X



携帯電話やスマートフォンの料金について「大幅な引き下げ余地ある」と菅長官
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0006レグルス(家) [ニダ]垢版2020/06/30(火) 19:33:52.32ID:eMP/zZWR0
楽天が期待外れのカスだったから結局国が既存キャリアに圧力掛けるって事だろ
0009セドナ(東京都) [IT]垢版2020/06/30(火) 19:35:42.02ID:ywjfYua+0
2000円以下で運用できてるけど1000円くらいになると嬉しいよね
そんなことよりNHKなんとかしろよ、総務省
0011スピカ(光) [CO]垢版2020/06/30(火) 19:35:59.44ID:u0hO2m4r0
au5G使い放題プラン4Gより1000円値上げなのに5G繋がったことない
0014百武彗星(岐阜県) [ニダ]垢版2020/06/30(火) 19:38:06.60ID:B/Pp3cN20
携帯会社が払う電波使用料を減らしたら電話代下げれるで

減らした電波使用料はテレビ屋へ着けとけばOK
0015ベテルギウス(神奈川県) [US]垢版2020/06/30(火) 19:38:24.26ID:INT0rxQN0
菅はもっと他にやることあるだろ。
仕事しろ。
0017百武彗星(やわらか銀行) [ニダ]垢版2020/06/30(火) 19:38:50.91ID:luZc1x+r0
でも高市が邪魔するんだろ
0019グリーゼ581c(東京都) [JP]垢版2020/06/30(火) 19:39:06.61ID:n7mVLQuA0
国策で携帯会社を作れば?
でもまた役人共の天下りの巣穴になっちまうか
0020亜鈴状星雲(大阪府) [EU]垢版2020/06/30(火) 19:39:40.16ID:VRrKxnWY0
まずはキャリアの「ユニバーサルサービス料」とかいう利権まるだしの不自然極まるシステムを排除しろ
0024ボイド(愛知県) [ニダ]垢版2020/06/30(火) 19:40:34.35ID:EG1kT5V30
諸外国と比較する場合、日本と比べて品質面とかはどうなんでしょうか?。また社員の給料など。利用者数も。ありとあらゆるデータが欠けている。ちなみに自分は下請け工事会社。派遣経験有。
0030フォボス(庭) [FR]垢版2020/06/30(火) 19:41:57.60ID:Js3kN+/Q0
固定代と端末代で実質値上げだわ
舐められたまま終わったら値上げされた事実しか残らんぞ
0033カストル(光) [TW]垢版2020/06/30(火) 19:43:07.62ID:79uYuzbz0
スマホは儲かる事業だし重要な個人情報満載。
国営で激安スマホ出せばいいのにな。
0035シリウス(家) [JP]垢版2020/06/30(火) 19:43:47.63ID:vTiRghBI0
法的なことはよく分かんないけど
官房長官とか政府がそういうサービスの料金設定とかにそんなに口出ししていいの?
悪徳商法相手ならともかく...
0036はくちょう座X-1(コロン諸島) [US]垢版2020/06/30(火) 19:44:00.58ID:fR4Bv6D8O
料金下げる事ばっかり言ってるとみんな楽天になっちゃうぞ
0038ハダル(東京都) [SG]垢版2020/06/30(火) 19:44:19.09ID:9+S+qjNq0
いい加減ドコモ安くしろよ
ずっとドコモ割とかケチ臭えよ20%OFFにしろ
0039ポルックス(茸) [CN]垢版2020/06/30(火) 19:45:16.21ID:UXzTfUjt0
>>35
5Gの許可取り下げすべきかな
少なくとも無制限前提だろ
テザリング有限、キャンペーンで無制限とかダメでしょ
0040デネブ(新日本) [GB]垢版2020/06/30(火) 19:45:27.96ID:o3sMzDaN0
4G値下げして5G対応を大幅値上げ
4Gは3年後停波、とかセコい事やってくるだろ
0041シリウス(大阪府) [ニダ]垢版2020/06/30(火) 19:45:46.12ID:B9Hs2Rf50
スマホのことばっかり粘着してキモいんじゃ
0049テチス(やわらか銀行) [US]垢版2020/06/30(火) 19:49:21.00ID:U5Pm00ZE0
ソフバンからラインモバイルに変えたら一年で軽く5、6万は浮いてるわ。何ひとつ不便なことはないし。10年間禿に貢いだあの金は何だったんだ
0057ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [AU]垢版2020/06/30(火) 19:53:48.25ID:VeiuepXr0
何かすげえ執拗に下げさせようとし続けてるよね
個人的にはもういいかと思うけど皆どうなんだろう?
0058熱的死(大阪府) [US]垢版2020/06/30(火) 19:54:01.67ID:ezzkgsk20
現実は総務省が何かするたびに携帯電話料金は高くなってるし、料金プランも複雑怪奇になっている
0060かに星雲(茸) [PH]垢版2020/06/30(火) 19:54:56.77ID:fWUy3Fs50
>>26
それ通信事業以外で儲けたやつだろ
社員はそんなに高級取りじゃないぞ
0061オールトの雲(福岡県) [US]垢版2020/06/30(火) 19:55:04.14ID:3GNXzvwK0
昔のように規制なしで一括0円をやれば業界も流通も活気がでるのに、、、
規制規制で平日昼間のキャリアショップは暇そうになって首切りも多くなったんだろうなw
街の携帯ショップはバタバタ潰れたろう、、

全部安倍のせい!w
0062カペラ(ジパング) [US]垢版2020/06/30(火) 19:56:50.42ID:0Op7b1ej0
それ今する事か?
特亜閉め出してまだ余裕あれば下げれば
0065ベスタ(東京都) [GB]垢版2020/06/30(火) 19:59:58.55ID:vAeWFw1S0
また高くなるんだな
10月に規制されるまでは、格安シムは二年間ほぼゼロ円で2、3ギガ使えて5〜10分の無料通話までついてたのに
0066冥王星(光) [BE]垢版2020/06/30(火) 20:02:18.86ID:eKspSJkD0
懲らしめてやりなさい 菅さん
儲けすぎではなく独占しすぎ
土管屋か土建屋か選べ
土建屋なら土管保有を禁止
0067ニート彗星(SB-iPhone) [US]垢版2020/06/30(火) 20:02:54.72ID:SwC91pLj0
https://www.google.co.jp/amp/s/www3.nhk.or.jp/news/html/20200630/amp/k10012488981000.html

ひと月に5ギガバイトのデータを使う場合のスマートフォンの料金は、東京が6250円で、1年前に比べて、17%下がりました。

一方、各都市との比較では、ニューヨークの6865円に次ぐ2番目の高さで、最も安いロンドンの1800円と比べると、3倍以上になっています。

ロンドン見習えよボケナス
0069テンペル・タットル彗星(埼玉県) [GB]垢版2020/06/30(火) 20:04:03.87ID:kDaBTBz+0
このハゲが余計なこと言うとキャリアが値上げをするから黙っとれ
0070レア(茨城県) [CN]垢版2020/06/30(火) 20:04:09.67ID:GoTBf2gn0
月一万くらい払えない貧乏人は糸電話でも持てよ。
0072アルビレオ(大阪府) [ヌコ]垢版2020/06/30(火) 20:06:00.51ID:+Q4rsQN00
引き下げないでいいから
利益の70%を電波使用料として課税してやれ
0074リゲル(石川県) [ニダ]垢版2020/06/30(火) 20:07:33.37ID:Bi6GGo020
「通信費」という基準がない料金が高いということを安倍政権はずっと言ってるんだよなあ
でもマスコミの食いつきは悪い
その理由は白い犬とか三太郎とかのCMなw
0076フォボス(ジパング) [FR]垢版2020/06/30(火) 20:08:48.99ID:6Ghy5XSt0
店舗構えて人を雇ってサポート、手続き業務やるモデルじゃ下げる余地殆どないだろ。

MVNOは用意されてるし、ユーザーに選択肢は自由にある。
それ以上の事を有人店舗型に合理化を求めるのはお門違いもいいところ。
0077プロキオン(SB-Android) [ニダ]垢版2020/06/30(火) 20:10:33.90ID:YWxszuWW0
そんな物より税金を下げろ
0078ベガ(大阪府) [ニダ]垢版2020/06/30(火) 20:10:41.11ID:csa8bZcB0
海外じゃ難民キャンプで生きてるような奴らですらiphone持てるんだもんな
0079フォボス(ジパング) [FR]垢版2020/06/30(火) 20:11:29.84ID:6Ghy5XSt0
モバイルONE6年目で不都合なんも発生したことないし通話付きに変えても品質に問題なし
0080キャッツアイ星雲(福島県) [US]垢版2020/06/30(火) 20:12:11.20ID:KIfgwxU10
そんなものよりNHKをですね…
0081火星(ジパング) [UA]垢版2020/06/30(火) 20:12:26.28ID:ZbFxqMwV0
狼菅
0082キャッツアイ星雲(福島県) [US]垢版2020/06/30(火) 20:12:46.49ID:KIfgwxU10
>>79
いいな
俺もIIJからそっちに行こ
0084ミラ(静岡県) [US]垢版2020/06/30(火) 20:13:39.23ID:uJ9bgVsf0
税金高杉で日本じゃ生きていけない人が増えてきたからねぇ
0085オールトの雲(山口県) [CO]垢版2020/06/30(火) 20:15:28.61ID:izeKrvrn0
料金は別に一緒でも構わない
ポイントだのお得だのをうたった余計なサービスを止めて料金体系の明確化と設備投資をちゃんとやれ
0086イオ(北陸地方) [US]垢版2020/06/30(火) 20:15:54.33ID:Zo2bHyFc0
スマホ代安くしても日本人の貧困化は
止まらんよw
むしろiPhoneの補助金を復活させるべき
林檎の脱中国を支援することは国防に
資する、中華泥ほ日本から一掃すべきだ
0087フォボス(ジパング) [FR]垢版2020/06/30(火) 20:19:40.89ID:6Ghy5XSt0
貧困化は国の舵取りがこうやって頓珍漢な矛を向けるせい
0088プレセペ星団(東京都) [US]垢版2020/06/30(火) 20:19:41.05ID:LDz28EMD0
なんか4月の電気もガスも水道もプロバイダ料金も振り込まれてねぇって督促状が来たんだがこれ郵便局のやつが届けずに捨てたかコンビニのおっさんが手続き忘れたかだろ。
全部払ってないとかありえん。
自粛で自宅にいたから普段と違うコンビニで振り込んだ覚えがある。
0091ベスタ(東京都) [GB]垢版2020/06/30(火) 20:22:02.86ID:vAeWFw1S0
端末のばらまきもなくなり、定価から二万引きまでしか許されなくなって値上がりしたし
利用料も割引がなくなって値上がりした

キャリアは大幅に儲かってるはず
0093エンケラドゥス(SB-iPhone) [US]垢版2020/06/30(火) 20:23:45.17ID:IXNNiQfM0
電波使用料を1契約あたりの売上に合わせて上がる累進付加制したらどうだろう?
最大売上の60%くらいで
0096褐色矮星(千葉県) [US]垢版2020/06/30(火) 20:28:33.05ID:Nq5DF3px0
キャリア3社がカルテルみたいなことしてるんだよな
あとユーザーがバカすぎるんだよな
回線だけ契約ってのが理解できてないからMVNOがうまくいかない
00973K宇宙背景放射(東京都) [KR]垢版2020/06/30(火) 20:29:27.58ID:93M60aYx0
国が民営に関与すると廃れる、滅びるって学ばなかったのか?
MNP競争が廃れて携帯や阿鼻叫喚でつまりくそ野郎の嫌松?コミニケーションズが明るみになったんだろ?
0099アンドロメダ銀河(東京都) [KR]垢版2020/06/30(火) 20:31:40.77ID:ozILAZVm0
格安SIMで十分
0100ヒドラ(富山県) [AR]垢版2020/06/30(火) 20:31:42.46ID:8a2/nM3g0
おまいらはいくらが適正だと思ってんだよ
中程度速度、使い放題で
01023K宇宙背景放射(東京都) [JP]垢版2020/06/30(火) 20:33:55.77ID:7fAGLm430
通信料金と端末代金の分離プラン導入とは何だったのか
0105ガーネットスター(千葉県) [JP]垢版2020/06/30(火) 20:38:38.40ID:Pe6tWJ2g0
キャリアと官僚のやらせだろコレ(´・ω・`)
根本的に解決したいなら端末と通信を別にすりゃ済む話なのに
グダグダと料金割引でごまかし続けてて草
成績悪くても毎年給料上がる公務員の発想だわw
0106ミラ(東京都) [US]垢版2020/06/30(火) 20:39:16.47ID:3G9MY+o/0
電話機自体の値段下げろやボケェ
0107ジャコビニ・チンナー彗星(兵庫県) [GB]垢版2020/06/30(火) 20:40:22.94ID:ndDRZNAX0
総務省に絡ませるなよ
自由競争阻害するなよ
再び数万円のキャッシュバック早よ
0108かみのけ座銀河団(宮城県) [TW]垢版2020/06/30(火) 20:40:47.96ID:GI6p7GoM0
プロレス乙
0109シリウス(栄光への開拓地) [US]垢版2020/06/30(火) 20:41:56.79ID:7+E6kuSo0
WiFiが高すぎ
サービス期間過ぎると5000円近くなる
0111天王星(コロン諸島) [US]垢版2020/06/30(火) 20:43:00.38ID:ixbqfG1sO
なんどめだガースー
0112トリトン(大阪府) [US]垢版2020/06/30(火) 20:46:39.04ID:RVGOchhD0
大手3キャリアは結局客単価8000円くらいはどうやっても取りたいんだろう
今の使い放題プランがそれくらいの値段なわけだし
囲い込みとかで安くなるように見せかけてるけど、俺みたいな独り身だとやりようないわ
20GB使えて回線品質良くて月額5000円以下とかどっかあるんかな?
0113ヒドラ(東京都) [US]垢版2020/06/30(火) 20:52:58.41ID:V8vIfcQg0
MVNOの料金が全く下がってない。5〜6年前から変化ないし、何気に何も競争が起きてない。
0114白色矮星(埼玉県) [US]垢版2020/06/30(火) 20:53:04.75ID:iNSRRrCk0
期間を限った割引料金はやめてもらいたい
そんな目くらまし商法をいつまで続けるつもりなの
0115ヒドラ(群馬県) [US]垢版2020/06/30(火) 20:54:10.22ID:M4tVixC80
超限定的なパターンの時のみ安くなるって話しを、
さも契約者全員に当てはまるかのような表現で大々的に宣伝するのやめろや。
0116赤色矮星(東京都) [US]垢版2020/06/30(火) 20:57:21.37ID:Ds87WXSt0
規制するって話になったとき喜んでた人はどう思ってるんだろ?
規制賛成!ようやく長期利用者が優遇される!って喜んでたけど…
0117カリスト(ジパング) [ニダ]垢版2020/06/30(火) 21:00:18.56ID:AEzTEc3t0
つーか端末のキャリアモデルの廃止を強制してグローバルモデルのみにすりゃいいのよ
そういうとこからだぞ
0118大マゼラン雲(SB-Android) [CA]垢版2020/06/30(火) 21:02:36.10ID:Y4ThXa+X0
結局キャリアは誰も契約しない安いプランを用意するだけ
そしてその安いプランをCM等で政府に向けてアピールする
0120セドナ(愛知県) [FR]垢版2020/06/30(火) 21:05:10.86ID:62ceKquV0
お前らは通信事業者が儲けすぎて
笑いが止まらない現実を知っているの
0121リゲル(愛知県) [CA]垢版2020/06/30(火) 21:06:39.24ID:b9VcugcZ0
楽天が安定してきたらいろいろ変わるんじゃないかと思ってる
0124アンタレス(東京都) [EU]垢版2020/06/30(火) 21:09:17.57ID:FW6zROQ+0
>>19
docomo
0125オールトの雲(庭) [US]垢版2020/06/30(火) 21:09:51.14ID:XIgPRPSd0
糞田舎に用はないから主要都市だけ繋がるキャリアくれ
0127亜鈴状星雲(東京都) [US]垢版2020/06/30(火) 21:10:57.89ID:jQypwRgx0
800円くらいで頼むよ
0128環状星雲(茸) [US]垢版2020/06/30(火) 21:12:14.82ID:/TRJnuDK0
下げれる根拠だせば?
なんか精神論
0129ブレーンワールド(福岡県) [GB]垢版2020/06/30(火) 21:12:59.29ID:hBJmeZn90
携帯会社の乗り換えが面倒くさいから長く使い続けたほうが安く得になる料金体系にしてほしいわ
0130ハービッグ・ハロー天体(神奈川県) [US]垢版2020/06/30(火) 21:13:21.51ID:OeCgIoLH0
生活インフラになってるんだから
電話と簡単なメッセージやり取りだけの人は
おもくそ安くさせて良いと思うぞ

逆にネットとかしまくってる奴らのは高くすればいい
ゲームとか動画とかな。
0132ニュートラル・シート磁気圏尾部(茸) [US]垢版2020/06/30(火) 21:13:50.01ID:XolyGoEI0
そもそも全然下がってないだろ
0135イータ・カリーナ(茸) [ニダ]垢版2020/06/30(火) 21:17:49.70ID:TA7JecmJ0
三大キャリアの守銭奴っぷり凄すぎて逆に感服するわ
あの手この手でお上のお達しかわして
逆に料金上げて行くとか
特に既得権益でもあるドコモはエグい
0136地球(鳥取県) [US]垢版2020/06/30(火) 21:19:07.99ID:OYKph5Yb0
結局くそ高くなってるしな
だいたい5ギガか使いたい放題
5ギガかじゃ足りないから必然的に高い方にしなきゃならないし
0137ガニメデ(庭) [CA]垢版2020/06/30(火) 21:19:30.77ID:m+8BgTBo0
最近は2年以内に端末回収→強制買い替えさせる(端末数万割引)ことで儲けてるぞ
0138ニュートラル・シート磁気圏尾部(茸) [US]垢版2020/06/30(火) 21:20:26.42ID:XolyGoEI0
学割もいい加減やめろよ
0139かみのけ座銀河団(家) [US]垢版2020/06/30(火) 21:21:49.19ID:XmYdM9W00
>>88

コンビニで支払った後に、バイトがキャンセルしてポッケ無い無いだ。
俺もやられた事があるんで以降は領収書を取ってるよ。
0141イオ(家) [ニダ]垢版2020/06/30(火) 21:22:16.09ID:xfcDkyWs0
キャリア談合三兄弟諦めて移った方が早いと気付いた
0142オールトの雲(山梨県) [CN]垢版2020/06/30(火) 21:23:34.61ID:vk+w7gUK0
というか下手に安くすると通信品質下がるぞ。
いつまで値段下げるとか言ってんだよこの馬鹿は。
海外行った事あんのか?
全然繋がらなくてやばいぞ。
0143ニュートラル・シート磁気圏尾部(沖縄県) [GB]垢版2020/06/30(火) 21:25:30.90ID:M6I+cdoA0
沖縄セルラーは規定路線だと思う
auよりコスパが劣っているし自民公認候補が公約にしてたし
0145プロキオン(東京都) [US]垢版2020/06/30(火) 21:28:13.29ID:i8UKUoWq0
>>10
いらない
高くなるだけ
0150かに星雲(福岡県) [GB]垢版2020/06/30(火) 21:37:34.95ID:Dayaddwz0
4G5Gになると大量伝送可能だから、通信費なんて実際ボロ儲けだろ
なのにいつまでも旧時代の値段のままだよ
0152アケルナル(光) [SE]垢版2020/06/30(火) 21:41:03.34ID:hUpPuuMR0
>>150 値段安くして、使い放題にすると、パンクするみたいな事言ってるけど、儲けるための口実だろうな
0153亜鈴状星雲(四国地方) [GB]垢版2020/06/30(火) 21:41:22.90ID:Ma8w6YGi0
>>79
昼間の通信速度の遅さだけが難点だったわ
UQモバイルに変えてストレス軽減した
0157プレセペ星団(岐阜県) [VN]垢版2020/06/30(火) 21:48:47.17ID:9+Bo8U7f0
まぁ高いと思うならさっさと解約して他へ行け
口だけで数字に表れないなら企業は下げる理由もない
0158ビッグクランチ(東京都) [US]垢版2020/06/30(火) 21:56:07.51ID:Yuijh38e0
>>153
都心に出ない仕事に変わったからBICsim(IIJmio)で全く問題ないわ
と思ったけどたまに都心に出た時にスピードの遅さにイラつくw
0161黒体放射(やわらか銀行) [GB]垢版2020/06/30(火) 21:59:15.37ID:9KZfF4lG0
コイツらが口出す度にユーザー側の負担が増えてんじゃねえか
0163百武彗星(埼玉県) [EU]垢版2020/06/30(火) 22:09:35.05ID:Vb3jvxqE0
この時代に8年連続でボーナスが上がり続ける国家公務員
0165ネレイド(光) [FR]垢版2020/06/30(火) 22:13:16.48ID:IOEjA9iw0
前も言ってたよね
で新プランでほぼ変わらなかった
0167ボイド(福島県) [US]垢版2020/06/30(火) 22:14:21.76ID:8zuIsGoU0
>>21
ドコモの5Gギガホはそうだよ
0169レア(福井県) [GB]垢版2020/06/30(火) 22:16:35.73ID:+aM4N5wf0
格安SIMと差別化できなくなるから余計な事しなくていいのに
0170カペラ(茸) [US]垢版2020/06/30(火) 22:19:09.79ID:rPVr16WI0
ドコモでプラン見直したら30GBで4000円になった
20GBで7000円もとりやがって
勝手に買えとけよ
0172ボイド(茸) [FR]垢版2020/06/30(火) 22:19:13.73ID:szwafQ3I0
なんで税金をコントロールしないで
市中の価格に手を出すんだよ
お前ら誰だよ
0173テチス(茸) [US]垢版2020/06/30(火) 22:19:55.73ID:ja+AbJOm0
>>168
そんな途上国と比べてどうすんだよ
イギリスやアメリカと比べろ
0175ベクルックス(東京都) [US]垢版2020/06/30(火) 22:22:02.11ID:H5S9zjhq0
まだ、単純に価格だけで海外と比較してるのか。それだけ品質が高いんだから。
それでも下げろと言うなら、安定して繋がらない事を国民に理解させて、品質の要件を下げてから言えと。
0176北アメリカ星雲(東京都) [US]垢版2020/06/30(火) 22:23:27.63ID:j37y+HXd0
いつまでも端末と回線契約を抱き合わせてんじゃねえよ
0179カペラ(茸) [US]垢版2020/06/30(火) 22:28:10.21ID:rPVr16WI0
>>177
家族割入ってドコモ光も元々入ってて値引きされてるわ
あと契約年数20年でプラチナ?ってやつになってた
0180火星(東京都) [US]垢版2020/06/30(火) 22:33:13.25ID:IUqJpdez0
以前もそう言ったことで安くなったことになってるのか
全然実感ないんだが
0181冥王星(千葉県) [ニダ]垢版2020/06/30(火) 22:33:54.20ID:JbQlDQbY0
2018年〜2019年にオーストラリアに住んでたけど、現地の3大キャリアのうちの一つで、
LTE 30GB通信、国内通話無制限、国内SMS無制限、国際電話2時間?3時間?だったか、
全部コミコミで35オーストラリアドル(今のレートで2600円)だった。
街中に店舗がたくさんあってサポートしてくれるし、速度や電波状況も全く不満なし。

現地のアルバイトの時給が安くて20ドル、昼飯が10〜20ドル、
と物価が高いことも考えると、携帯電話の通信料はかなり安かった。
日本もこれくらいを目指して欲しい。
0182イータ・カリーナ(神奈川県) [BR]垢版2020/06/30(火) 22:37:37.36ID:skbrQ6dL0
また始まったよw
もう何も期待していないんで
0183イータ・カリーナ(茸) [ニダ]垢版2020/06/30(火) 22:37:58.72ID:TA7JecmJ0
>>179
あ!なるほど家族割入ったのか
ショップ行ったらやたらドコモ光勧めてくるしな奴ら
固定回線も含めあいつら摂取することばっかり
0184イオ(家) [ニダ]垢版2020/06/30(火) 22:41:18.59ID:xfcDkyWs0
>>175
日本の通信品質が高いとか第3世代までの話だぞ
しょっちゅう通信障害出してるキャリアのどこが高いんだ
0188冥王星(千葉県) [ニダ]垢版2020/06/30(火) 22:49:25.99ID:JbQlDQbY0
>>187
こんなもんだよ。
セブンイレブンでサンドイッチ7ドル、コーラ4.5ドルとかだったな。
0190海王星(家) [JP]垢版2020/06/30(火) 22:51:01.48ID:Jm1ZW0Py0
高い金払ってもらわないと
mvno乞食出来なくなるからやめろ
0191ベテルギウス(東京都) [NL]垢版2020/06/30(火) 22:53:40.72ID:6Ghy5XSt0
30秒22円の通話料はFomaやMovaのころから比べても異常に高いし
通信料もそうだが通話料ももう少しどうにかしろというのはあるわな

昔のMovaのプランAや夜のプランCだと1時間話してもおおむね1000円だったのに
0193赤色超巨星(東京都) [US]垢版2020/06/30(火) 23:06:46.58ID:5Uxf+YIx0
>>1
いいねえ
どんどん良くなっている
simフリー化出来ずMVNOもなくカケホ強制でバカ高だった時代と比べたら夢のようだ
楽天の参入をきっかけに容量を使い切っても1メガ出るようになったのも大変ありがたい
0194金星(愛知県) [US]垢版2020/06/30(火) 23:10:21.80ID:VzbcvcTl0
パケット量規制なんとかしろ
今時使い放題じゃないとか世界に置いていかれる
0195イータ・カリーナ(SB-iPhone) [SE]垢版2020/06/30(火) 23:11:47.15ID:TV8gpIfa0
楽天モバイルのおかげで0円だわ
これより安いは不可能だろ
0197オベロン(埼玉県) [US]垢版2020/06/30(火) 23:12:38.25ID:b/kpE2Za0
いつまでいってんだ
0198環状星雲(茸) [CN]垢版2020/06/30(火) 23:13:06.39ID:qNDnKTv40
1GB=150円みたいな販売方式にすれば?
ガソリン価格みたいに需要と供給によって変動する仕組みを作れば面白いと思う
0199赤色矮星(東京都) [US]垢版2020/06/30(火) 23:15:23.26ID:Rpj8ehVn0
言ってるだけ詐欺
だったら早く値下げさせろや
0200ミマス(北海道) [UA]垢版2020/06/30(火) 23:16:45.69ID:eG7ksy7Z0
MVNOの3Gコースに替えたら通話料も合わせて2000円程度になったからどうでもいい
ヘビーユーザーは応分負担でい良いんじゃねえの
0205デネブ(大阪府) [US]垢版2020/06/30(火) 23:30:01.19ID:vbczFrw40
格安はどうでもいいからドコモソフトバンクauの値下げしてくれ
0206ニュートラル・シート磁気圏尾部(神奈川県) [CN]垢版2020/06/30(火) 23:31:25.38ID:7+x56PW+0
今思えば2年で端末相殺で月額6000円って安かったよな
2年ごとに新機種使えたし
SIMフリーてMVNOが1番アホくさく思えてきた
0207チタニア(茸) [ヌコ]垢版2020/06/30(火) 23:33:49.62ID:G9xwz5IK0
何度目だよ ガバガバな抜け道たくさんあって何一つとして成果がない ある一定の条件必須携帯会社にルール縛りを辞めさせろ
0209かみのけ座銀河団(SB-Android) [CA]垢版2020/06/30(火) 23:47:59.56ID:M6VlGTYW0
政治屋と官僚に金回せって脅しなだけだぞ?
まさか前回のも携帯代下がるって信じちゃってた間抜けいる?
上級達は国家や国民の事なんて全く考えてないぞ
0210ダークエネルギー(広島県) [US]垢版2020/06/30(火) 23:53:31.86ID:Lihg3uvU0
>>79
そうなの?
俺のスマホもOCNモバイルだけど、不安だから通話はauのガラケーでしてる。
スマホ、すぐ電池無くなるし…
0213(福岡県) [NO]垢版2020/07/01(水) 00:17:20.46
政治家なんて通信費は毎月100万円を支給されてるし
人事なのかもな
0218セルカークレックス(神奈川県) [US]垢版2020/07/01(水) 01:28:12.78ID:8aInfOYL0
こいつ、携帯電話になんか恨みでもあんの?w
0219コーニッシュレック(東京都) [US]垢版2020/07/01(水) 01:33:03.50ID:8j68aLut0
値下げ規制無くせよ
それで料金安くなるどころか
実質高くなってんだろ
消費者の不利益しか産んでない
さっさと撤廃しろ無能総務省
0221ピクシーボブ(東京都) [US]垢版2020/07/01(水) 01:38:02.17ID:Ip72XvXW0
携帯の影に隠れてなにげに光回線が高い
家のブロードバンドもっと安くしろや
0222ツシマヤマネコ(東京都) [BR]垢版2020/07/01(水) 01:43:40.84ID:oeAoCieY0
海外に行くと空港で2千円位のSIMを買ってって感じで1か月は
余裕で使えるもんな
つか、日本のスマホはSIMが2枚入らない、料金だけじゃなく市場自体が
糞なんだよな
0223縞三毛(SB-Android) [KR]垢版2020/07/01(水) 01:44:05.32ID:g/ewDgqk0
>>209
実際めっちゃ下がっているじゃん
流石にこれに難癖をつけるのは無理がある
0224メインクーン(新日本) [US]垢版2020/07/01(水) 01:49:02.14ID:E4Atm0oE0
スマホ系はパパが払ってくれるから
NHKとか電気料金が下がるといいな😉
0226ブリティッシュショートヘア(神奈川県) [US]垢版2020/07/01(水) 01:58:12.35ID:2oLJxUcm0
御託はいいからとっととやれよ
嘘つきじじい
0228サバトラ(大阪府) [JP]垢版2020/07/01(水) 02:13:34.42ID:3f9pCChy0
スレタイ見ると機種代金みたいだけど通信量と基本料のことよね?
行政サービス(災害アラートなど含む)が個人端末ありきになりつつあるのだからひとり一台はいわゆる「健康で文化的な最低限度の生活」の必需品として国が用意すべきモノになってくるわな
0229ジャングルキャット(東京都) [BR]垢版2020/07/01(水) 02:22:44.93ID:1TASKy800
電気代も何とかしろよ
0233リビアヤマネコ(東京都) [ニダ]垢版2020/07/01(水) 05:34:49.68ID:G/D1U1yj0
楽天のあのていたらくでは競争は起きない
SIMロック禁止してくれ
0234ターキッシュバン(東京都) [ニダ]垢版2020/07/01(水) 05:45:43.69ID:3RY5f7q40
3大キャリアはウンコオリジナルアプリ全部やめれば半額くらいになるだろ
ていうかやめろ
0235ピューマ(東京都) [EU]垢版2020/07/01(水) 05:53:43.66ID:HNdw98mi0
一人一台どころか複数台持ちがゴロゴロしてるのに5ギガで6000円は暴利過ぎる
総務省しっかり大手キャリア懲らしめてくれ
0237キジ白(東京都) [US]垢版2020/07/01(水) 06:18:05.76ID:NdO2jpz20
>>19
そのほうが遥かにマシレベルで今の携帯キャリアのボロ儲けはひどい
0238チーター(ジパング) [US]垢版2020/07/01(水) 06:26:00.09ID:Qu/hifFY0
このスレだけ何故か不自然に菅官房長官批判のレスが多いけど、携帯キャリアの工作やろうなあ
ドコモだけで営業利益が一兆円とかめちゃくちゃだからこの利権は手放せないわな
0239サーバル(空) [US]垢版2020/07/01(水) 06:36:24.46ID:iuRCR4N10
一軒の家で四万も五万も毎月
集金されてるからね
早く改善されて欲しいわ
0240リビアヤマネコ(東京都) [ニダ]垢版2020/07/01(水) 06:40:16.43ID:G/D1U1yj0
石川温はキャリアの工作だろうが、スレの工作は携帯ショップと睨んでる
0241(日本) [US]垢版2020/07/01(水) 06:41:10.71ID:QPKLY6Q80
株価が下がるから反対するやつ多い
0242セルカークレックス(ジパング) [DE]垢版2020/07/01(水) 06:42:43.68ID:7AZxTTcC0
キャリアがスマホをゴリ押ししているのに
通信量を制限していることがおかしいと注意してほしいわ
0244コーニッシュレック(埼玉県) [DE]垢版2020/07/01(水) 06:44:33.98ID:+q/2ITYd0
携帯の料金なんかに執着してないで さっさと減税しろ それが一番の景気回復策じゃ
0245カラカル(大阪府) [ニダ]垢版2020/07/01(水) 06:46:32.98ID:+LZqXLwW0
キャリアで料金計算すると、7Gb以上使う時は5000円以下にならないように巧みにプラン固定されるんだよな
これとこれとは適用不可とか、色々縛り多過ぎ
0246ブリティッシュショートヘア(東京都) [CA]垢版2020/07/01(水) 06:53:03.22ID:lqJVXhFC0
てれびきから金取って、携帯屋にばら撒け。
0248ラガマフィン(新日本) [DE]垢版2020/07/01(水) 06:58:14.60ID:6oh9JP170
キャリアショップは廃止して本体購入や修理などはネットからしか出来なくさせれば良いんじゃね?
0251ソマリ(東京都) [ニダ]垢版2020/07/01(水) 07:24:04.39ID:/d4Vtl+J0
総務省とかのお役人に説明しても、一般の窓口と同じで年寄りに分かりにくい料金体系で丸め込まれてんかな
0252コラット(福岡県) [GB]垢版2020/07/01(水) 07:31:57.87ID:GPtfvglr0
>>231
NHKは見ないやつからも毟り取る気だぞ
0259カナダオオヤマネコ(東京都) [FI]垢版2020/07/01(水) 07:53:40.30ID:/fQpRGCr0
菅は総務族議員としてはマジで無能なんだから官邸の仕事に専念してろよ
携帯料金とかふるさと納税とかろくなことしない
0260スコティッシュフォールド(兵庫県) [BR]垢版2020/07/01(水) 07:54:02.50ID:mxG9V8Rb0
回線料金下げて
ADSL存続して
0264(SB-Android) [PK]垢版2020/07/01(水) 08:12:46.92ID:PtqQc5dl0
>>259
めっちゃ有能じゃん
どこをどう見ても安くなったし選択肢も増えた
0265黒トラ(ジパング) [JP]垢版2020/07/01(水) 08:14:05.24ID:TeGkQhKg0
菅はアホ
判断材料にしている他国と比較しているデータ自体がデタラメ
日本は高いという結論に持っていくために作られたデータ
0269エキゾチックショートヘア(家) [US]垢版2020/07/01(水) 08:23:07.02ID:VdjvRrU+0
技術力発揮してるのは端末メーカーだけだろ?

電波屋は公共物に乗っかってるだけじゃん
0270コドコド(京都府) [DE]垢版2020/07/01(水) 08:23:25.30ID:LmOz2D1N0
SIMロックだけじゃなくて、IMEI制限等全ての制限も止めさせろ
落転の逆SIMロックも含めてだ
0272(家) [US]垢版2020/07/01(水) 08:27:21.45ID:IWFYOJ5o0
ワイモバ使ってるけど月2500円くらいで3GB、5分は通話無料
全然高くないと思うが?
0273リビアヤマネコ(東京都) [ニダ]垢版2020/07/01(水) 08:45:36.57ID:G/D1U1yj0
>>267
あの朝三暮四は駄目だな
これやる所は避けてる
0274三毛(茸) [CN]垢版2020/07/01(水) 08:46:09.50ID:ClSdO7LM0
もう余計な口出さない方が下がるんじゃないの?
0276ペルシャ(SB-iPhone) [US]垢版2020/07/01(水) 08:47:33.42ID:RenTxSod0
確かに通信費は下がったけど機種代が上がったからあんま意味ねーし
0278アメリカンボブテイル(埼玉県) [ニダ]垢版2020/07/01(水) 08:51:58.24ID:0JBMFsue0
>>5ジャァァァァァァァァァァァップ(笑)
0280キジ白(ジパング) [US]垢版2020/07/01(水) 08:58:42.80ID:QNn9JLTl0
>>213
百万!!
高いスマホプラン、事務所と自宅で光引いたってそんなにならんだろう?
腹立つわ
0281サビイロネコ(新日本) [ヌコ]垢版2020/07/01(水) 08:59:07.39ID:ECir165E0
国が料金下げるって言うと大体実質値上がりするんだけど
キャッシュバック乱発してた頃の方が安かった
0283マレーヤマネコ(ジパング) [ニダ]垢版2020/07/01(水) 09:05:04.09ID:qBinVwa+0
もうさ価格面はほぼSIMフリーにMVNOで解決してる
キャリアはキャリアなりの価値はある

MVNOを選べないのにキャリアが高いとか言うバカに対応する価値無いわ
0288ペルシャ(家) [GB]垢版2020/07/01(水) 11:06:08.86ID:PZD+j5Gb0
携帯、スマホの基本料金はボッタクリそのもの
ヤクザよりタチが悪い
0290ジャガーネコ(愛知県) [ニダ]垢版2020/07/01(水) 11:11:19.96ID:ydR3VoXc0
菅のおかげでau株安く仕入れれたで感謝しかない
も っ と や れ
0293アムールヤマネコ(神奈川県) [BR]垢版2020/07/01(水) 14:02:08.29ID:KCSapRKG0
流石、自民党勢の展開か
0294スペインオオヤマネコ(北海道) [US]垢版2020/07/01(水) 14:07:33.21ID:TveDIvCz0
キャリアには情弱やジジババから金巻き上げてもらって経済回した方がいいだろ
0295バーマン(神奈川県) [RU]垢版2020/07/01(水) 14:10:33.24ID:rLVxS+hQ0
世界一スマホ通信料金高いからね
世界一の経済先進国で腐敗のない政府の元誰もが移住したい働きたい国でもないのに
0296ハバナブラウン(兵庫県) [ニダ]垢版2020/07/01(水) 14:12:16.86ID:wTRBRbao0
経済の自由化に政治が口出してグチャグチャになったんだろ!
前みたいに一括0円!が出でこいよ! 
オレのiPhoneが6sから機種変更出来ない!
0300ウンピョウ(SB-Android) [US]垢版2020/07/01(水) 15:26:41.01ID:l9G/g4I+0
>>265
と言うか人口も面積も地形も違う国じゃ比較しにくいよな
イギリスの3倍だ言うけど、日本はイギリスの1.5倍の面積で倍の人口なら
同じように使うなら3倍費用がかかってもおかしくないだろって言えちゃうし…


まあこれは極論にしても、料金が安い国って面積の割に可住面積の割合が広いんだよな
日本は可住地が極端に少ないから全国エリアとかにしようとするとコスト的に不利な国ではある
0302バーミーズ(福井県) [ニダ]垢版2020/07/01(水) 17:26:01.89ID:tONO5dNx0
水や電気と同じライフラインなんだから
国はもっと国民の負担を減らすべき
0304ウンピョウ(SB-Android) [US]垢版2020/07/01(水) 17:48:51.15ID:l9G/g4I+0
>>301
山の中や森や林とか通じさせなくていい、田舎は圏外でいいとかいうレベルならそのとおりだけど、日本の場合はそういうところも通じさせちゃってるからコスト高

利用者側も可住地非可住地人口関係なくエリアはちゃんと整備しろって感じだからな…
PHSやJPhone(初期ソフトバンク)で不満爆発した利用者が多かったことからもわかるだろ
0305ジャングルキャット(大阪府) [EU]垢版2020/07/01(水) 19:12:44.22ID:8FwPLqy90
>>257
工作員、対策はやいね。
固定電話もあるならなおさら異常。ユニバーサルサービス料のしくみなんて、いわば「当たり前の経費」なのだから
通常の料金から引けばいいのにわざわざ別口にして大義名分つけてるんだぞ?バカにしすぎ。間違いなく利権。
アレが正当な存在というなら誰か関係者でもいい俺を論破して納得させてくれ。
0306マヌルネコ(東京都) [EU]垢版2020/07/01(水) 19:19:32.19ID:J1Pruq9e0
まえは値下げどころか値上げしたからな
0307猫又(長屋) [US]垢版2020/07/01(水) 19:25:43.01ID:DpeKtJyo0
>>305
ユニバーサルサービス料が何かを勉強してからにしろ
当たり前の経費じゃない
0313スナネコ(大阪府) [EU]垢版2020/07/02(木) 14:02:04.11ID:I2dKawEI0
>>307 >308 >310
だから普通に「値上げ」でいいしその理由も各所で伝えておけばいい。
わざわざ料金を別枠にしてるのが「うさんくさい」って言ってるの。

たとえばよ?遊園地行ってさ、人気ない・使ってない施設にも電気やエアコンや安全設備など
徹底させたいので入園料プラス「エクストラサービス料100円」をお願いしてます みたいなの
あったとすれば「?」とならんか?なんでわざわざ分けんの?と思わない?
あてつけがましい押し付けがましいこのやり方が、心理的に「これなら値上げっぽくないから納得だろ?」という
日本人の感性からは考えたくない下衆で行儀の悪いやり方。

要するに下品なんだよ「ユニバーサルサービス料」
登場した時からしっかりちゃっかり値上がりしてってるしな笑
うまくいってるから分け前増やしてるってニオイしかしないわ
0314サイベリアン(新日本) [US]垢版2020/07/02(木) 14:04:20.46ID:npSCkJZf0
分離プランになったのに実は糞も安くなってないのがキャリアの現状じゃん
0315茶トラ(光) [US]垢版2020/07/02(木) 14:06:18.07ID:Nt0QzCD70
利益率がいい商品はいろんなところで取り扱うからな
本屋でもいちじき売ってたよな
0316サイベリアン(新日本) [US]垢版2020/07/02(木) 14:06:57.13ID:npSCkJZf0
>>296
一括ゼロ円なんてなくてもいい
上位機種買えないならiPhoneSE買えば良いじゃん
分離プランを導入した以上は利用料金を安くすべきだろ?
3大キャリアは格安SIM以上に安くなるかデータ使用量が無制限になるレベルじゃないとおかしい
0318サイベリアン(新日本) [US]垢版2020/07/02(木) 14:13:13.61ID:npSCkJZf0
そもそもキャリアショップなんて必要ないんだよ
Appleで三大キャリアのSIM売ってればいいじゃん
それと家電量販店のSONYやsharpやファーウェイやサムスンのコーナーで三大キャリアのSIM売ればいい話
格安SIMの人はどうやってでもそれを入手するわけだし
キャリアショップの経費や糞みたいなスタッフの人件費までまでのせられた料金払ってられないわ
0319トンキニーズ(鹿児島県) [FR]垢版2020/07/02(木) 14:55:12.54ID:dyTu2/Pe0
ドコモギガライトでオプション無しで月2200円ってとこだ
基本料金のまま使える容量増やすか、余った分持ち越しにして欲しい
0320アメリカンボブテイル(SB-Android) [US]垢版2020/07/02(木) 15:03:17.77ID:1of32YpP0
>>313
書かなきゃ書かないで何にそんなに使ってるんだって文句言うだろw
原因があって文句を言ってるんじゃなくて文句のために原因を言ってるだけだろw
0321ボルネオヤマネコ(ジパング) [US]垢版2020/07/02(木) 15:06:18.56ID:6210NHMa0
>>189
別にセブンイレブンに入った金が通信費に回ってるわけではないんじゃない?
コンビニバイト君の時給出すための価格なんでしょそれは
0324エジプシャン・マウ(関東地方) [US]垢版2020/07/03(金) 05:52:15.44ID:LjsL2Jt80
無制限3,500円でお願い
0325アムールヤマネコ(岩手県) [US]垢版2020/07/03(金) 06:57:06.90ID:vo2Ksty90
キャリアでの端末販売を禁止しろ
端末は家電量販店で購入でいい
キャリアではSIMだけ売れ
スマホの初期設定は別の店で頼め
金出すのが嫌なら自分で設定しろ
0329バーマン(東京都) [US]垢版2020/07/03(金) 07:11:59.38ID:+xevi8H10
キャッシュバックはさっさとなくなったのに
料金は高いままふざけんな
0330ハバナブラウン(東京都) [ニダ]垢版2020/07/03(金) 07:31:13.32ID:lw5xIP3D0
まだまだ高い
キャッシュバック無くした分を、通信費から値下げしてない
悪いのはキャリアだよ
0331カナダオオヤマネコ(東京都) [RU]垢版2020/07/03(金) 07:36:05.32ID:alfwKM1M0
>>5
基本料金下げても新プランで値上げするスタイルなんだよな、もうスマホ個体料金を下げろっと
0332(大阪府) [JP]垢版2020/07/03(金) 07:39:31.53ID:na/3x0vZ0
本来ならキャリア同士の料金設定がずっと1円も違わない時期があっておかしいだろうが
競争原理が働いて無くてサービスの下落に物申しているのだよ
0334オリエンタル(茸) [IL]垢版2020/07/03(金) 08:50:00.62ID:Vpas2oIa0
三大キャリアは低容量ならそこまで高くならないけど回線品質が良いおかげでついつい使用量増えてしまいがち
MVNOは安いけど回線品質悪すぎなせいで使う頻度が減って大容量プランの意味がない

料金そのものよりこのジレンマどうにかして
どのMVNOもひどすぎてドコモに戻ってきちゃったよ
0335ハバナブラウン(東京都) [CN]垢版2020/07/03(金) 09:54:50.86ID:UX2Gr8Ew0
>>334
品質は高いのがいいかつたくさん使いたいならそれなりの金出せよ?乞食かよ。格安シムってのは安かろう悪かろうだろがんなことも理解してないで安易に移って格安シムをディスるな。値段考えたら十分だわ。てめーみたいな馬鹿は大人しくキャリアにお布施してろカス
0336オリエンタル(茸) [IL]垢版2020/07/03(金) 12:28:50.32ID:Vpas2oIa0
>>335
すごい剣幕だけど冷静に考えてみなよ
MVNOの品質改善を期待するのも
キャリアの値下がりを期待するのも
どちらもユーザーにとってはメリットだよ
まあ会社側観点とか株主観点とかからだと違うってのはあるけれども
0337ボルネオヤマネコ(茸) [ニダ]垢版2020/07/03(金) 12:32:12.76ID:2lOK+6DE0
日本の国土は山ばっかりだから人口カバー率あげると基地局たくさんいるからなな。

建てるのも大変だしある程度は仕方ないんじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況