X



じゃがいも・にんじんが平年の2倍の高値に 天候不順の影響で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001青色超巨星(愛媛県) [ニダ]垢版2020/06/30(火) 18:20:38.46ID:ARw+ee5/0●?2BP(2000)

じゃがいもや、にんじんの価格は産地の天候不順の影響で、平年のおよそ2倍の高値になっています。このうちじゃがいもは少なくとも来月いっぱいは高値が続く見通しです。

東京都中央卸売市場での主な野菜の卸売価格は、29日の時点で「じゃがいも」が平年の2.1倍に、「にんじん」も平年の1.9倍になっています。

今後の価格の見通しについて、農林水産省は「じゃがいも」は主な産地の茨城県などで4月の気温が低かったことなどから、来月の出荷量は平年をやや下回り高値が続く見通しだとしています。

また、「にんじん」は北海道での生育が遅れているため来月前半は高値が続くものの、天候が良好な状態が続けば、来月後半は平年並みに戻る見通しだとしています。

このほか大幅な安値が続いていた「たまねぎ」のほか、「キャベツ」や「トマト」、それに「きゅうり」といった野菜の価格は、来月は、平年並みで推移すると見ています。

農林水産省は「今後も雨の状況次第でレタスなどの葉物野菜の価格に影響が出る可能性がある」としています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200630/k10012489691000.html
0002ケレス(家) [US]垢版2020/06/30(火) 18:21:19.91ID:HbE89pdK0
どっちも嫌いだわ
トマトだけあればいい
0005ベスタ(大阪府) [US]垢版2020/06/30(火) 18:24:17.94ID:TL0u+7tm0
ポテチの空気量がまた増えるな
0006熱的死(千葉県) [US]垢版2020/06/30(火) 18:24:31.41ID:IcFmxpHl0
人参が高いとは感じなかったが
ジャガイモは確かに急に上がったな
0007レア(茸) [PH]垢版2020/06/30(火) 18:25:06.58ID:IwDwGJvl0
それよりなすが高え
揚げ浸し好物なのに!!
0009ニクス(茸) [US]垢版2020/06/30(火) 18:27:33.12ID:778dtwxq0
長ネギいつになったら安くなるんだよ!
いい加減頼むよマジで
0011水メーザー天体(東京都) [ZA]垢版2020/06/30(火) 18:28:53.71ID:cNngsF+r0
毎年何かしら高くなるし気にしない
0017ベテルギウス(家) [US]垢版2020/06/30(火) 18:34:53.29ID:UvSP7Fmy0
毎年、近所の人から食べきれないくらいのジャガイ貰うんだけど
今年は不作だから食べきれるぐらいの量だった
0019キャッツアイ星雲(茸) [CN]垢版2020/06/30(火) 18:37:35.82ID:Zkl/8UyH0
ジャガイモ食わなくても死なないさ
ドイツ人じゃあるまい
0021アルファ・ケンタウリ(茸) [US]垢版2020/06/30(火) 18:40:18.26ID:YJZUduET0
先生、原因は違うと思いますっ!

大陸では既に食糧危機なので日持ちする食糧を、大量に買い込んでいる一団がいらっしゃるからです
0022天王星(庭) [KR]垢版2020/06/30(火) 18:40:32.57ID:80loOwFK0
ジャガイモ料理は種類が豊富だけどニンジン料理って見たことないからニンジンは無くても平気じゃね?
0024フォーマルハウト(SB-Android) [IT]垢版2020/06/30(火) 18:42:34.96ID:aRUELDpu0
>>3
玉ねぎ、ニンニク、肉

これだけあればカレーはできる

ニンジン、ジャガイモは安価で量を稼ぐためにある

本当は要らない子
0025アルタイル(たこやき) [FR]垢版2020/06/30(火) 18:46:36.08ID:tJf8/dUz0
肉じゃがが高級になってまう(´・ω・`)
0028はくちょう座X-1(東日本) [IT]垢版2020/06/30(火) 18:47:54.03ID:YbYtiodE0
気象に影響される野菜ってまだ作られてたんだ…
0030宇宙定数(香川県) [CN]垢版2020/06/30(火) 18:49:42.46ID:+8yy2mqH0
愛知の実家から大量にじゃがいもとタマネギが送られてきて使い道に頭を悩ませているところだ
木曽川の河口付近に畑があって土が肥えてるから一つ一つがまたアホみたいにデカい
0031子持ち銀河(ジパング) [IE]垢版2020/06/30(火) 18:50:20.69ID:B6If9x1P0
これもう飢饉だろ
0032クェーサー(ジパング) [CH]垢版2020/06/30(火) 18:50:44.39ID:SNav3Aq+0
中国にコンテナで運んでるよ
0033北アメリカ星雲(茸) [FR]垢版2020/06/30(火) 18:51:11.59ID:wgqaZAsP0
アメリカとの2国間貿易協定スタートしたはずだろ?
アメリカの農産品の関税下げて日本の自動車関税はすっとぼけられてるやつ
0034クェーサー(ジパング) [CH]垢版2020/06/30(火) 18:52:37.13ID:SNav3Aq+0
>>30
ジャガイモは真っ暗にして玉ねぎは程よく干せば秋まで食えるっしょ
0036カノープス(鳥取県) [US]垢版2020/06/30(火) 18:53:32.23ID:EKFoJdSK0
>>35
保護者が料理下手だった?
0037カノープス(千葉県) [AU]垢版2020/06/30(火) 18:53:33.55ID:PMr8AuI+0
>>25
じゃがいもの代わりにサツマイモ使えばOK

ていうか今ってじゃがいもより豚肉の方が安そう
0038テチス(やわらか銀行) [CN]垢版2020/06/30(火) 18:54:35.82ID:PZKqSmIA0
>>2
近所の安売りスーパーでもトマトは中タマが1個80〜90円。高くね?

人参は3本入り150円前後と通年平均より30円ほど高くなってるが、ジャガイモは
一袋98円が250円と倍以上の高値。
この間まで安売りだったタマネギも30円ほど高くなってる。
キャベツ白菜レタスの葉物は最近ようやく価格が落ち着いてきたな。

長ネギはうちの痴呆だと3本1束98円、安売りの王様小松菜は一袋68〜78円安定。
0039子持ち銀河(SB-Android) [US]垢版2020/06/30(火) 18:55:58.64ID:wPStD3Xv0
>>1
天気予報の平年って、
1981年から2010年の平均なんだぜ
バカッぽいだろ
0046レグルス(空) [US]垢版2020/06/30(火) 19:11:43.93ID:Jxv6teHi0
そういや農協の恒例イベントじゃがいも掘りも中止になってたな
0048エンケラドゥス(四国地方) [EG]垢版2020/06/30(火) 19:18:27.56ID:y71DzLqu0
食わなきゃいいだけだろ
0049イータ・カリーナ(東京都) [US]垢版2020/06/30(火) 19:18:45.13ID:qTxQ9qE50
キタアカリ使ったら煮崩れ持ちがよくて気に入ったんだけど
また買ってきたら今度はダメだった
個体差デカイんかな
0050ディオネ(大阪府) [US]垢版2020/06/30(火) 19:19:34.39ID:A7FeWy5Q0
こないだはコロナで消費落ちて捨ててなかった?
0051カリスト(大阪府) [BR]垢版2020/06/30(火) 19:21:23.74ID:/CabFuYN0
>>2
トマトってほんのり血の味して苦手だわ
生理の時のマンコの味
0052子持ち銀河(千葉県) [US]垢版2020/06/30(火) 19:22:06.31ID:2U43Twmn0
人参は痛いな
0056アークトゥルス(大阪府) [CN]垢版2020/06/30(火) 19:28:13.54ID:jo4+4TE40
>>1
それ炭水化物じゃね?
今時需要少ないだろ
0058タイタン(やわらか銀行) [US]垢版2020/06/30(火) 19:34:19.01ID:QHIDdSPZ0
この世から人参がなくなればいいのに
人参なんて不幸な子供を生むだけだよ
人参農家は己の罪深さを知れ
0061ポラリス(東京都) [US]垢版2020/06/30(火) 19:51:40.02ID:Zcxp5G3Z0
コロナをなめるな!
0062イオ(東京都) [JP]垢版2020/06/30(火) 19:55:17.10ID:93/KGeLo0
>>7
来年から自分で作るのをオススメする。
ただしナスとピーマンは調子に乗って何株も育てると物量攻撃で死ねる。
0065ミマス(茸) [US]垢版2020/06/30(火) 20:02:30.57ID:XGgp7no70
>>62
両方好物だからナス!ピーマン!トマト!で家庭菜園やっかなー
0066太陽(埼玉県) [AG]垢版2020/06/30(火) 20:08:46.44ID:Ag8f82EG0
>>1
ポテトフライ食べようとじゃがいも買おうと思ったけど値段が想像より高かったので楽な冷凍のを買ってきた
0067ニクス(群馬県) [US]垢版2020/06/30(火) 20:09:06.56ID:y7h55DSr0
>>1

長雨でじゃが芋玉ねぎが生育不良で高値になると、スーパーはカレーのルーを安値で売る
スーパーの戦略に釣られた馬鹿な女「うわー今日はルーが安いわ」「今日はカレーにしよっと」
同時にカレー用に切った肉も普段より高く設定
馬鹿マンコ「わたしってお買い物上手の倹約家♪」
騙されたことも知らないで死んで逝く

女はマジで馬鹿
0068ニクス(群馬県) [US]垢版2020/06/30(火) 20:09:55.79ID:y7h55DSr0
>>1

長雨でレタスが生育不良で高値になると、スーパーはツナ缶を安値で売る
馬鹿な女はこれを知らないで釣られて高いレタスを買う
馬鹿マンコ「わたしってお買い物上手の倹約家♪」
騙されたことも知らないで死んで逝く

女はマジで馬鹿
0069ニクス(群馬県) [US]垢版2020/06/30(火) 20:10:12.69ID:y7h55DSr0
>>1

スーパーでクックドゥの青椒肉絲の素が安売りしてるときは必ず、日照不足でピーマンが高い
馬鹿な女はこれを知らないで釣られて高いピーマンを買う
同時に青椒肉絲用に切った肉も普段より高く設定
馬鹿マンコ「わたしってお買い物上手の倹約家♪」
騙されたことも知らないで死んで逝く

女はマジで馬鹿
0070ニクス(群馬県) [US]垢版2020/06/30(火) 20:10:28.17ID:y7h55DSr0
>>1

嬬恋村キャベツ被害でキャベツが高騰すると、スーパーは回鍋肉の素を安売りする
スーパーの戦略に釣られた馬鹿な女「うわー回鍋肉の素が安いわ」「今日は回鍋肉にしよっと」
同時に回鍋肉用に切った肉も普段より高く設定
馬鹿マンコ「わたしってお買い物上手の倹約家♪」
騙されたことも知らないで死んで逝く

女はマジで馬鹿
0072はくちょう座X-1(関西地方) [ニダ]垢版2020/06/30(火) 20:21:01.72ID:WasXkp700
じゃがいもとにんじんのスープができひんやんか
0075黒体放射(空) [ニダ]垢版2020/06/30(火) 21:05:19.73ID:hvE7SiBL0
愛蘭はジャガイモで飢饉だったな。


令和の大飢饉に備えた方がいいだろう。
0076バン・アレン帯(茸) [US]垢版2020/06/30(火) 21:10:44.07ID:5gcfnEM50
これからどんどん上がるのに
パスタ500kg備蓄した俺は勝ち組!
0077バン・アレン帯(茸) [US]垢版2020/06/30(火) 21:12:32.46ID:5gcfnEM50
低所得、マジ大変そう
野菜も満足に食えない時代の到来
じわじわくるでー
0079テチス(やわらか銀行) [CN]垢版2020/06/30(火) 21:29:50.51ID:PZKqSmIA0
>>76
そういやパスタはようやく店頭に並ぶようになったな
品薄時でもどうにか買えた細麺のやつは茹でるとベタベタふにゃふにゃになって
「これ実はそうめんじゃね?」と疑うような品質だったけど

ホットケーキミックスは相変わらず未だ品薄
0080ニュートラル・シート磁気圏尾部(沖縄県) [GB]垢版2020/06/30(火) 21:34:15.71ID:M6I+cdoA0
まじ高いわ
ドンキホーテのpopみたいに全然安くないのに大特価みたいに値札置いてスーパーの一番目立つところにカレー具材置いてるな
0081ニュートラル・シート磁気圏尾部(沖縄県) [GB]垢版2020/06/30(火) 21:40:03.73ID:M6I+cdoA0
この国のデフレ脱却担当財務大臣もじゃがいもの値段を語れるぐらいには立派になってほしいものだ
現状カップ麺の値段すら知らん減らず口野郎だが
0082アルゴル(滋賀県) [BR]垢版2020/06/30(火) 21:44:31.33ID:mZsRtVIz0
コンビニ店員にコロッケジジイとか渾名付けられてても全然不思議じゃない俺には気になるニュース
0085火星(光) [IT]垢版2020/06/30(火) 21:51:20.07ID:efem2Sc40
>>79
カッペリーニな あれはサラスパにすると旨いぜ(´・ω・`)
0086宇宙定数(香川県) [CN]垢版2020/06/30(火) 21:59:44.69ID:+8yy2mqH0
>>34
おじゃがは段ボールに入れたままキッチンの片隅へ
タマネギは実家で農具小屋の軒先に吊るしてたことを思い出して湿度が低い日に
ベランダに新聞紙を敷いて並べて2日ほど陰干ししてみた
今は明日の朝用のポテトサラダを作るためにじゃがいもを4個ほどゆでてるけど
一人暮らしなんで消費するのに何日かかるか分からん…
0087デネブ・カイトス(群馬県) [US]垢版2020/06/30(火) 22:00:48.77ID:OAQvdvLM0
肉じゃがが肉だけになるな
料理名は肉か
0088エイベル2218(兵庫県) [AR]垢版2020/06/30(火) 22:02:12.02ID:R7YQDuBL0
確かにうちで栽培しているにんじん🥕が育たなくて困っている
0090アルタイル(青森県) [CN]垢版2020/06/30(火) 22:14:52.50ID:Ul+OrEku0
ニンジンは農家の親戚から大量に貰ったけど高いのか
去年は全般的に野菜安くて厳しかったらしいけど今年は儲かるな
0091アンドロメダ銀河(大阪府) [ニダ]垢版2020/06/30(火) 22:15:58.04ID:W2gwFDIh0
ポテチの空気が増えるのか
0092クェーサー(ジパング) [CH]垢版2020/06/30(火) 22:16:00.21ID:SNav3Aq+0
>>86
ではお気に入りのジャガイモつまみをひとつ。
ベーコンを5枚とか炒めて取り出す。ジャガ一個を細切りにして小麦粉まぶして円盤状に固まるように両面焼く。
ベーコンを乗せてトマトスライス2,3枚をずらして乗せてとろけるチーズを乗せて、蓋してとろけるまで加熱。
ブラックペッパーをたっぷりめにかけて完成。
0094宇宙定数(香川県) [CN]垢版2020/06/30(火) 22:30:18.32ID:+8yy2mqH0
>>92
実家にいた頃カーチャンがスライサーで細切りにしたジャガイモとスライスチーズで
似たようなの作ってた気がする
たまに朝飯でベーコンエッグといっしょに出てくるとテンション上がった思い出が

てかジャガイモ4個分のポテサラってこんな量になるんだな…
ほぐすことによって元よりも体積が膨れあがることを考慮に入れてなかったから
家にある一番大きいタッパーからも溢れかえっとるわい
0095ベスタ(東京都) [TW]垢版2020/06/30(火) 22:43:34.20ID:4pq0ij1z0
不純だっけな
とりあえずコロって遊んでたからそのせいもあるんでねえの
0096テチス(やわらか銀行) [CN]垢版2020/06/30(火) 22:48:39.21ID:PZKqSmIA0
>>34
先々月末に買ったジャガイモ、黒い保存袋に入れ台所シンク脇の戸棚冷暗所にしまっておいたのを
先週確認したらそこらじゅうから芽が出て根が出てえらいことになってたんだが
0097トラペジウム(SB-Android) [US]垢版2020/06/30(火) 22:49:43.98ID:4TTuNdmc0
>>70
嘘つくなボケ。女叩きしてみっともないぞ。
おれはスーパーの本部の中の人だがそんな事はない。

5月頃の中温度帯の時は炒め物ニーズが高まるからクックドウがチラシに乗る。カレーもその時期が多い。

あくまで季節や気温に応じて食べたくなる物が変わるから、チラシ掲載品も変わるということ。
0098オベロン(茨城県) [JP]垢版2020/06/30(火) 22:53:38.19ID:/+3IAQvg0
食わなくても生きていけるやろ
0100イオ(やわらか銀行) [US]垢版2020/06/30(火) 23:19:54.51ID:1rjZIsrT0
梅が不作だったらしいな
今年初めて梅を漬けようと思うというレスにあるうちに買っとけと返してくれた人たちありがとう
梅酢も2日せずに上がったので一安心
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況