X



【アイリスオーヤマ】「エアコンが届かない」「勝手にキャンセル」「工事業者が来ない」苦情続出で炎上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クェーサー(家) [JP]
垢版 |
2020/06/30(火) 13:42:01.86ID:+B7ZkQFs0●?PLT(15931)

アイリスオーヤマといえば、近頃はマスクが大人気だが、以前から幅広く事業を展開している。
(略)
このたび、同社のエアコンの購入に関するトラブルの報告がTwitter等のSNSで相次いでいるとの
情報が、読者から寄せられた。公式通販サイト「アイリスプラザ」でエアコンを購入した人々が、
思わぬ事態に直面して困惑している。
(略)
注文した商品が実は完売していてキャンセルになったと、複数の人々が訴えている。エアコンを
購入したが、取り付け工事は30〜40日以上も先になると工事業者から伝えられたと、憤慨している
人々もいる。その他、「工事業者から連絡が来ない」、「工事業者が来る日までに商品が届かなかった」
などの問題も、数多く報告されている。「問い合わせ窓口に電話がつながらない」、「メールで問い合わせたが
返信がない」といった苦情も目立つ。そこで、当サイトではアイリスプラザに本件を尋ねた。
(略)
この時期、注文が集中していたことは事実であるという。コロナウイルスによる社会状況の変化が影響して、
同社に限らず業界全体で、これまでになかったほどエアコンの注文が殺到していると、担当者は説明する。
(略)
また、エアコンの取り付け工事を行うのは、同社のグループ企業ではなく外部の業者であり、他社の業務も
請け負っているといった事情も重なって、工事日程の遅れが発生しているという。同社では、SNSを通じた
問い合わせにも、DMや電話で個別に対応を進めているとのことだ。
(略)

記事全文と画像 https://tanteifile.com/archives/22278
0562水星(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/30(火) 17:54:00.73ID:vahnUMES0
アイリスオーヤマのエアコンや家電は美的ベースばっかりだな。つまらん。
0563木星(茸) [CN]
垢版 |
2020/06/30(火) 17:54:24.82ID:tywoRjeY0
コロナって言い訳する会社多すぎだろ
0564ハービッグ・ハロー天体(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 17:54:47.60ID:vE4LQeSl0
>>550
三菱電機と三菱重工で別々に開発してるの何なんだろうな
0565テチス(茸) [JP]
垢版 |
2020/06/30(火) 17:55:08.23ID:khhLxcSm0
>>92
3月が一番良いって情報聞いてたから3月は余裕だった今本当に自分の情強さに感心してる
0566キャッツアイ星雲(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/06/30(火) 17:55:30.77ID:JZm+QbR30
>>556
ヨドバシで買ったときに取付にきた業者に、新築マンションのベランダの床を油まみれにされた。
苦情言ったら謝罪の電話きておわり。
自分で半日かけて掃除したわ
0568ベガ(京都府) [CN]
垢版 |
2020/06/30(火) 17:56:11.56ID:OUzA8Al70
>>558
勇者か!
0569ソンブレロ銀河(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 17:56:12.84ID:jzHYy4md0
10万近くする会社のシュレッダーがすぐ壊れてたわw
0570高輝度青色変光星(埼玉県) [AU]
垢版 |
2020/06/30(火) 17:56:47.67ID:itKgh8270
>>550
三菱電機の家電は全ジャンルでクソ、耐久性クソゴミ
重工1択

>>564
非常に残念ながら、クソ三菱電機のOEMになったな
0571大マゼラン雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/30(火) 17:58:12.27ID:pdIq0F/30
>>510
エロいことはないけど富裕層の客だと1万とかくれる時あるぞ
色んな家庭模様見れるのも面白い
0572テチス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/30(火) 17:58:21.33ID:ZaBlm0pc0
エアコンくらい自分で付けろよ
線と管繋ぐだけだぞ
0573ウォルフ・ライエ星(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/30(火) 17:58:28.21ID:SpeEAvOE0
エアコンはダイキン一択だわ
0574ベガ(京都府) [CN]
垢版 |
2020/06/30(火) 17:59:08.65ID:OUzA8Al70
工事業者に手抜きさせないようにマキタのケースを目に見えるところに置いておく
0576アルデバラン(茸) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 17:59:40.27ID:5Z0q2o510
コロナの窓枠取り付けエアコンを
自分で取り付ける(´・ω・`)
0577ポルックス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 17:59:58.57ID:YyVUoDHH0
安いのがいいならコロナのエアコンでいいのに
社名が時節的にアレだけど
0578プロキオン(東京都) [GB]
垢版 |
2020/06/30(火) 18:00:01.59ID:ilcQyTuI0
コロナエアコンは不謹慎
0579テチス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/30(火) 18:00:35.26ID:ZaBlm0pc0
>>574
真空ポンプ用の延長コード用意して差し上げよう
05803K宇宙背景放射(東京都) [KR]
垢版 |
2020/06/30(火) 18:00:52.84ID:93M60aYx0
エアコン掃除したいんだけどどこが良いのら
親はお掃除本舗
わからないからマンションの管理会社に聞けば良いのかな?
0582フォボス(岩手県) [IR]
垢版 |
2020/06/30(火) 18:02:44.33ID:KXP9f+mG0
アイリスオーヤマの家電は布団乾燥機とトイレ・洗面所の暖房機ぐらいだな
0583アルデバラン(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/06/30(火) 18:02:50.04ID:9nbnr4nu0
>>580
ダスキンの直営
0584テチス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/30(火) 18:04:04.11ID:ZaBlm0pc0
エアコンは買い替えする知り合いから貰って付けるとタダだな
ペットとタバコはNGだけど
0585プランク定数(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 18:04:30.45ID:lGj00SGB0
たしかアイリスオーヤマは大企業でリストラされた技術者を再雇用して製品開発をしてるところだよね
0587ベガ(京都府) [CN]
垢版 |
2020/06/30(火) 18:04:44.80ID:OUzA8Al70
>>581
いや東芝は糞なんだが…?
0588ヒドラ(茸) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 18:05:07.44ID:CoFCaXBg0
>>417
え?
エアコン工事なんて専用コンセントと配管の穴があれば無資格で出来るでしょ?
だから繁盛期の忙しい時に待つだけ待った挙げ句に無資格の未熟者だったり電気工事の有資格者でもエアコンの取り付けは片手間程度の連中にポカやられて1シーズン無駄にするくらいなら自分でやった方が良いと思うけど?
しかも大事なポイントさえ押さえればそこまで難しくない
0589テチス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/30(火) 18:06:06.38ID:ZaBlm0pc0
どれ買うかと聞かれたら重工やろなあ
パナとシャープだけは無いわ
0590プランク定数(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 18:06:57.89ID:lGj00SGB0
>>588
真空引きポンプなんて一般家庭にないだろ
0592テチス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/30(火) 18:09:12.85ID:ZaBlm0pc0
エアコンの据付で資格が要るのはコンセント形状や電圧を変更する場合だけだよ
0595ダークエネルギー(千葉県) [FR]
垢版 |
2020/06/30(火) 18:10:05.24ID:aTk3BvRa0
チョンを信じるなよw
0596ベガ(京都府) [CN]
垢版 |
2020/06/30(火) 18:11:51.37ID:OUzA8Al70
いっちゃんエエ奴くれや!
0598カストル(茸) [IR]
垢版 |
2020/06/30(火) 18:15:25.37ID:WEdGlgeo0
>>5
今の時期買う奴はほんとアホだと思うわ
取り付け業者は既に超繁忙期に突入してて
据付なんて「うおおおドカカカカカゴゴゴゴゴプシュー」って滅茶苦茶雑にやるからな
施工不良でスローリーク、数年後にガス不足で冷えないなんてザラにあるのに
0599赤色矮星(神奈川県) [DK]
垢版 |
2020/06/30(火) 18:15:45.59ID:zvzvYHJF0
>>480
そんなのまで売ってるのか…
0600ウンブリエル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 18:16:11.05ID:t6NWo8sK0
ガチの在日糞チョン企業なんだよな
オタキング岡田斗司夫の愛人だった犬山紙子は会長の大山の姪っ子
0601ソンブレロ銀河(東京都) [NL]
垢版 |
2020/06/30(火) 18:16:15.02ID:8MqIYZND0
アイリスは売価がナンボだから原価はって考える方式だから
昔からある国内企業とは毛色が違うのは事実だ罠。

しかしエアコン狂想曲って毎年のことなのにアイリスだけフルボッコでワロタ
0602ブレーンワールド(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 18:16:43.72ID:bvZ34rp30
○○のエアコンはクソっていう書き込みがあるけど、どこのメーカーでもアイリスオーヤマよりクソは無いな。
0606アルファ・ケンタウリ(東京都) [BR]
垢版 |
2020/06/30(火) 18:18:12.37ID:fP+qOGQR0
>>2
やっぱダイキンや三菱だよな
0607ヒドラ(茸) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 18:18:21.04ID:CoFCaXBg0
>>590
そんなものレンタル出来るじゃん
フレア加工や配管切断・曲げる工具も全部レンタル出来るでしょw
だからそういう事を少し時間かけて調べる努力すれば繁盛期に変な業者にまたされて嫌な思いするよりも良いんじゃないか?って事
真空引きしないでエアパージで数こなしちゃう業者だって多いんだからさぁ
0609環状星雲(愛知県) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 18:21:02.33ID:fyPs+ToR0
>>580
暮らしのマーケットって言うところで安いとこを見つけてみる
最初は業者に頼んでたけど、高いから自分でばらして洗ってる
0611地球(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/06/30(火) 18:21:12.55ID:mXFws7Nd0
暑くなる前に買うもんだろバカじゃねーの
そもそもエアコンは取り付け業者が一緒に持ってくるものであんな馬鹿でかいもの先送りするかよ
0612バーナードループ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 18:21:24.71ID:qEENP/J20
楽天モバイルやん
0615土星(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/06/30(火) 18:22:26.53ID:3gUS4Hd40
ダイキンは主戦場が業務用だから性能と耐久性がダントツとかいう話は本当なの?
0616ベガ(京都府) [CN]
垢版 |
2020/06/30(火) 18:23:12.54ID:OUzA8Al70
>>598
いや、結局は作業する人による
俺が勤めてたとこの親方は暇な日でも現場をサクッと終わらせるのが手際の良い職人と信じてた
そしてすげえ雑だった

その取引先は忙しくてもジックリ作業する人で丁寧過ぎて時間通りに終わらない
いつも親方と口喧嘩してた

そのくせ長年取引を続ける不思議な関係だったが
0618地球(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/06/30(火) 18:25:07.67ID:mXFws7Nd0
>>616
早漏で雑なセックスと前戯が長過ぎる遅漏
意外と上手くイッてるんじゃねw
0619ヘール・ボップ彗星(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/06/30(火) 18:25:53.93ID:tyAqrEGf0
ネットで取付だけしてくれる職人居ないか
車のタイヤ交換もネットでタイヤ買って取付は地元の持ち込み歓迎みたいなとこに頼んでるし
06203K宇宙背景放射(東京都) [KR]
垢版 |
2020/06/30(火) 18:28:34.36ID:93M60aYx0
>>583
>>609

ありがとー
0621アルデバラン(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/06/30(火) 18:29:49.93ID:9nbnr4nu0
>>615
業界でもダイキンはシンプル構造と頑丈って評判良いからねぇ
0622ベガ(京都府) [CN]
垢版 |
2020/06/30(火) 18:29:57.65ID:OUzA8Al70
>>618
親方が作業してる脚立の下で取引先がほうきとチリトリ持ってもっと綺麗にやれと口喧嘩してるのが笑えた

作業者の作業内容は忙しくても忙しくなくても基本変わらないということを学んだ
0624エンケラドゥス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 18:31:40.85ID:MH/RmmZ10
仙台市の小学校に家庭用エアコン設置は関係ないのかね
0625プレセペ星団(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 18:33:28.21ID:Tp4TksJF0
急成長企業によくある話だ。
45歳以降の人で管理職経験者を少し雇ってみろ。
業務処理落ち着くよ。
0626土星(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2020/06/30(火) 18:33:54.98ID:ootzdMeR0
>>13
最近制御方法変わった?
リビング、子ども部屋1とパナで今年は子ども部屋2に入れたけど動作が違う、インバータなのに間欠っぽい動き
0630白色矮星(青森県) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 18:41:05.01ID:ilWSB3Iv0
よくみんなエアコンのブランドわかるなw
名前はどれも聞いたことあるけど会社名と一致しないわ
0633ダークマター(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/06/30(火) 18:43:04.00ID:cRn6xvCx0
エアコンの質の話しが多いけど、コトの発端は注文したらキャンセル、注文したら工事日決まってるのにキャンセル、在庫あるのに工事屋から連絡来なくて長期間待ち、工事日決まったと思ったら2ヶ月後、って話だからな。エアコンの質以前に、オペレーションの問題。
0634土星(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2020/06/30(火) 18:43:21.29ID:ootzdMeR0
>>627
引き抜かれて中国に行ったけど用が済んだらリストラされ路頭に迷ってた元大手電機系エンジニアをごっそりと

そんなマインドの奴らだから実際有能なのはそんなにいない
0636ダークマター(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/06/30(火) 18:43:56.60ID:cRn6xvCx0
電話しても繋がらない、メールしても返事ない。どうすりゃいいのさってこと。
0637北アメリカ星雲(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 18:47:26.36ID:97U0zDbb0
フィルター掃除しようとしたらガワを丸洗い出来るって書いてたので外したら調子に乗ってほとんどバラしてしまった
心なしかめっちゃ冷える
0638クェーサー(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/06/30(火) 18:47:38.38ID:1AcXfC5P0
ここ、良い話を全く聞かないな
0640ベガ(京都府) [CN]
垢版 |
2020/06/30(火) 18:50:41.53ID:OUzA8Al70
>>630
購入するときに色々調べたら覚える
あ、賃貸ですか ふふっ
0641熱的死(中部地方) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 18:52:02.91ID:556C8Y5+0
>>206
エアコン取り付けするなんてのは
ろくな環境ではないから、困るんちゃう

暑さに強い人でなければ
0644熱的死(中部地方) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 18:55:30.48ID:556C8Y5+0
>>358
光る自体は問題ないな

アイリスの人感センサーLED家にいくつかあるから
さらに人感センサーLED小さいやつ買ったら
点きっぱなしという不具合が

ネット上でもいっぱい書き込みが…
そのせいか、何年も出していたくせに
シリーズごとやめていたわ
0645フォボス(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 18:56:27.95ID:CfwboDMI0
ここコロワイドにいろんな面で似てる企業だよな。
不景気のガン細胞
0646ベガ(京都府) [CN]
垢版 |
2020/06/30(火) 18:58:16.78ID:OUzA8Al70
マンションならともかく一般家屋だと梅雨で工事できなくなったりするんかな
給付金が遅すぎたんや
0647ソンブレロ銀河(福島県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/30(火) 18:58:31.56ID:EwQlob/00
会社でアイリスのシュレッダーと車洗浄機、テレビ買ったら2年で全部壊れたわ。
自分用には絶対に買わんな。
0648ミマス(茸) [CN]
垢版 |
2020/06/30(火) 19:02:33.95ID:gBi2mz5R0
安物買いのなんとやらってな、エアコンと炊飯器だけはケチったらいかんよ
0650アケルナル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 19:04:27.97ID:OtnOEUhU0
アイリスオーヤマのエアコン、
商品そのものがあんまり良くないって店員が言ってた
安物買いの銭失い
0651ウォルフ・ライエ星(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 19:05:08.55ID:mNvbk5W40
>>173
一式数千円でレンタルできる
自分でつけたけど配管に巻くテープの仕上がりが職人につけてもらったのとまさに雲泥の差
右直取り付け以外なら職人に頼んだ方が後悔しなくてすむ
0652フォボス(石川県) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 19:06:56.88ID:uLo4y2iI0
去年六月中旬にダイキンのエアコン買ったけど取り付けに来たの1ヶ月後だったし普通じゃないの?
0654チタニア(宮城県) [PL]
垢版 |
2020/06/30(火) 19:08:53.03ID:UzE0Ru0k0
電気屋さんに給付金で群がってるもの仕方ないだろ
0655アクルックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 19:09:03.59ID:nGImW78Z0
暑くなってから工事依頼したら予約が詰まって涼しくなってから工事に来るって昔からじゃん
なんで今頃こんなこと言い出してるの
0656アケルナル(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 19:09:21.77ID:yQ6uSRot0
アイリスオーヤマとか、ハイアール並みに怖いわ
0658ベガ(京都府) [CN]
垢版 |
2020/06/30(火) 19:10:42.81ID:OUzA8Al70
>>650
量販店の店員はメーカーから来てる嘘つきばかりだからね
0660ベガ(京都府) [CN]
垢版 |
2020/06/30(火) 19:13:12.97ID:OUzA8Al70
>>651
テープのシワなんか住人以外誰も見てねーよ
むしろ職人が帰ったら自分で巻き直すわ
あいつら薄いのを限界まで引っ張って節約しとるからな
0661オベロン(家) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 19:13:28.27ID:c/Tm4fbK0
エアコンはダイキン三菱電機(重工じゃないよ)の二択だろ
あとは予算次第で他メーカーを考える感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況