全国で唯一感染者ゼロの岩手県で、初めての感染者「岩手1号」になる恐怖感
が広がっているようだ。

都内在住の20代の男性がVTRで登場。岩手に帰省しようと家族に相談した
ところ、父親から「絶対に帰るな」「岩手1号はニュースだけではすまない」
とラインの返事がきたという。

男性は「帰省したら、近所の住人からクレームがくるし、父の職場でうわさが
広がり、居づらくなるのでしょう。『岩手1号』にはなりたくと誰もが思って
います。家族が誹謗中傷を受けたり、引っ越しを余儀なくされたりするのを
避けたい。しばらくは帰省できないと思いました」と語った。

司会の国山ハセン「SNS上では『#東京差別』という言葉が広がっています」。

東京ではきのう28日(2020年6月)、60人の新規感染者が判明。全国で判明
した111人のうち東京は54%を占めた。25日から50人前後の感染者が出る一極
集中の傾向が続く。東京から来てほしくないとあからさまに言われる人が多く、
「差別」だと感じつつあるのだ。

国山ハセンがツイートの実例を示した。「"東京菌"が茨城に流れ込んでくると
困る」「東京の人はバッチいので田舎には来ないで」。都民からは「地方への
営業に行こうとしたら、来ないでと言われた」「見舞いに行きたいが、東京の
人は病院にくることができないと言われた」

https://www.google.com/amp/s/news.livedoor.com/lite/article_detail_amp/18491117/