X



【流石京都】コロナ元患者に嫌がらせ、医療機関に脅迫電話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アークトゥルス(愛知県) [GB]
垢版 |
2020/06/30(火) 08:51:56.20ID:qx+ecEWi0●?2BP(5000)

新型コロナウイルスの院内感染が発生した京都市の病院が医療スタッフなどに
アンケート調査を行ったところ、「家族が勤務先から出勤停止を命じられた」
など、およそ6割が深刻な中傷や不当な扱いを受けていたことが分かりました。
京都市上京区の堀川病院では、ことし4月以降、入院患者や看護師など合わせて
34人の新型コロナウイルスへの感染が確認されました。

病院には非難の電話などが寄せられたことから、実態を把握をするため医療
スタッフや職員にアンケート調査を行ったところ、回答があった146人のうち、
およそ6割にあたる84人が深刻な中傷や不当な扱いを受けていたことが分かり
ました。

具体的には「家族が勤務先から出勤停止を命じられた」が10人、「保育所に
子どもの預かりを拒否された」が4人、「別で働く勤務先から解雇された」
が3人などとなっています。

また、「死ね」「火をつける」などの脅迫の電話を受けたり、「緊急事態宣言
が解除されないのは病院のせいだ」「うちの店に来ないで、汚らわしい」など
の中傷を受けたケースもあったということです。

病院では医療スタッフなどへのカウンセリングを強化し、中傷などの被害も
徐々に収まってきているということです。

堀川病院の山田正明事務長は「職員が受けた精神的なダメージは相当なもの
だったと感じた。正しい知識を広く国民に持ってもらうことで医療従事者への
ハラスメントは減るのではないかと思う」と話していました。

「来なくていい」一方的に通告

堀川病院に勤務する医療従事者の女性は、京都市内の別の診療所でも働いて
いますが、新型コロナウイルスの最初の感染者が確認されたあと、診療所から
電話があり、「来なくていい」と一方的に通告されたということです。

女性は、感染者の濃厚接触者ではありませんでしたが、20年以上勤務する
診療所との信頼関係が一変したことに強いショックを受けたといいます。

女性は「長いつきあいなのに、こういう扱いを受けるのかと思いました。同じ
医療従事者なのに、理解がなかったことにもショックを覚えました」と話していました。

そのうえで、「世界的に未経験のことで知識を持ってどのように対応するかが
課題なので、一人一人が知識を深め、
助け合うことが大切だと思います」と話していました。

https://www.google.com/amp/s/www3.nhk.or.jp/news/html/20200626/amp/k10012484491000.html
0002カペラ(愛知県) [FR]
垢版 |
2020/06/30(火) 08:53:46.66ID:1YTCR5fc0
陰湿な程カッコいいんだろう
0003ミザール(京都府) [JP]
垢版 |
2020/06/30(火) 08:54:00.29ID:r8z0hw4+0
本音と建前

京都人の言ってる事と思ってる事は違う
この場合も然り
0004ケレス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 08:54:53.22ID:OACSlg5E0
デモしないとな
0006カストル(庭) [DE]
垢版 |
2020/06/30(火) 08:55:07.29ID:UpdKuLQ00
正直日本でのコロナ発生初期は京都じゃなくてもこんなもんだろ
0008リゲル(東京都) [AT]
垢版 |
2020/06/30(火) 08:55:39.46ID:v4sM8aNe0
脅迫者の氏名どんどん公表したれ
0009褐色矮星(新潟・東北) [FR]
垢版 |
2020/06/30(火) 08:55:44.40ID:yb/gldtn0
いけず
0010テンペル・タットル彗星(茸) [EU]
垢版 |
2020/06/30(火) 08:56:02.84ID:BNBg63Bu0
あらーコロナウイルスに感染?そらあきまへんわ
京都は観光客も多く来てうるさいやろ?県外で療養したらいかがどす?
0011青色超巨星(家) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 08:57:42.47ID:V1itrVtZ0
陰湿さでは日本一。
0012レグルス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 08:59:35.60ID:LAuq1ROi0
昼は医療従事者に拍手
夜には医療従事者に無言電話
日本人の民度はその程度
0015ニート彗星(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 09:02:03.80ID:M1+957hY0
いやどす
0017アルゴル(愛知県) [AR]
垢版 |
2020/06/30(火) 09:09:27.29ID:flr1rpDr0
そりゃみんな死にたくないもんな

むしろ自分は死にたくないって主張をしたら
なんでも中傷扱いにされてしまう世の中おかしくない?w

とりあえず中傷って言っとけばいいと思ってんだろマスゴミ
0018百武彗星(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 09:09:41.82ID:af55vjRH0
1コロさんお断りやでー
0019宇宙の晴れ上がり(愛知県) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 09:09:45.95ID:p1fkIZNU0
やっぱ愛知とは違うな県民性が
0020ハレー彗星(光) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 09:10:35.24ID:2hrntZOR0
ぶぶ漬出されたんか
0021かに星雲(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/06/30(火) 09:10:38.76ID:/HVRPw0d0
この「コロナはん、一人で死んでおくれやす」
みたいな京都のノリは嫌だわ

この人も大阪で働けばいいんだよ
人情の街らしいからな
「やっぱ好きーやねん♪」
0022ミランダ(SB-Android) [FR]
垢版 |
2020/06/30(火) 09:12:16.62ID:h4Py8G+W0
>>17
病院に脅迫電話する事が身を守る為なのか?頭弱いのお前
0024セドナ(東京都) [IT]
垢版 |
2020/06/30(火) 09:13:07.73ID:ywjfYua+0
家族の出勤停止と嫌がらせを同一に扱うなよ
同居してるなら2週間程度様子見しないと職場でクラスター発生する可能性あるじゃねーか
まぁ出勤停止させるなら、なんらかの金銭的補償しろよとは思うが
0025ヒドラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 09:14:07.39ID:1VPVjJ150
京都の方は親戚が病になると麻縄送る習慣があるらしいな
これで首括りなされって
0027ディオネ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 09:15:48.93ID:vEuL4B2J0
何で奥さんがコロナ受け入れしている病院で勤務していることを旦那の会社が知っているの?
0031アークトゥルス(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 09:22:35.20ID:MoO77E5U0
歪んだ正義感第一位県だわw
0032褐色矮星(光) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 09:23:31.81ID:XY2z8zMM0
3月時点で
不安煽りや問題連呼は感染者を魔女扱いにするので言葉を選び慎むようにと木村盛世他は主張してたけどなぁ…

過去事例としてあるからね
それを知らなかった報道メディアってのが存在する
0033エンケラドゥス(茸) [ES]
垢版 |
2020/06/30(火) 09:23:33.86ID:mAVUBRHW0
>>6
ねえわ
0034アンタレス(光) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 09:26:12.14ID:7S1F+/FD0
またネトウヨが日本人に迷惑かけてるのかよ
0038ダークエネルギー(茸) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 09:34:42.28ID:IBGgp27h0
ヘルペスと同じで一度感染したら、中枢神経に巣をかけて一生感染者としてウイルスをばら撒くという研究結果も出とる

だからと言って差別が許されるわけではない
ウイルス感染者を差別せず、コロナと共生するように命令する
0039カペラ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 09:35:34.85ID:G6nfMV4O0
そのコロナ似合ってはりますなぁ
0040ミラ(庭) [IT]
垢版 |
2020/06/30(火) 09:37:59.83ID:t5A8E+Jq0
実際は「来なくていい」の一言ガチャ切りじゃなくてもう少し説明があったんじゃないか?
0041かに星雲(茸) [NL]
垢版 |
2020/06/30(火) 09:39:53.52ID:fYu0WAsF0
京都人だから、まわりくどく嫌味タラタラに言ったんやろ
0042アンタレス(宮崎県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/30(火) 09:40:33.62ID:AQDPBOZT0
>>39
wwwwww
0043グレートウォール(光) [CA]
垢版 |
2020/06/30(火) 09:43:34.22ID:/vOAqRcA0
>>40
「よそで感染あった?…あったのね。じゃあもう来なくていいから」
これくらいはあったかもね
0046天王星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 09:48:10.11ID:FoU4keZX0
東京では取材しません、記事化しません

他のカテゴリでも、ネガ話題は極力東京以外で取材の方針はトンキンマスゴミのデフォルト
0048レア(茸) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 09:51:34.88ID:yhCbayqr0
京都人とイングランド人ってどっちが性格悪いんだろうな
0049ガニメデ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/30(火) 09:52:44.52ID:3wEoCvkl0
長い付き合いっても結局仕事での付き合いって損得感情あっての付き合いだったりするのがほとんどだろ
自分の命が危険にさらされるかもってなったら天秤にかけるまでもないだろ
0051テチス(栃木県) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 09:55:50.10ID:9vfmrgBE0
また愛知か・・・
えっ?京都?
なんか京都も陰湿な事件多いね

>>46が言ってるように取り上げられてないから、他の地域を俺らが知らないのかもだけど
0055レグルス(光) [VE]
垢版 |
2020/06/30(火) 10:03:21.87ID:Go5+rBQy0
場所的に洛中だね
0056アリエル(家) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 10:05:06.31ID:fxBpC9xS0
京都と秋田の陰湿さは異常
0057冥王星(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 10:05:26.25ID:h+y0poGI0
>>5
言い方ってもんがあるだろうが
普段は歯に物挟まった様な言い方する癖になんなんだよ京都人
0058ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 10:05:33.66ID:P7TX5+EC0
脅迫電話とかストレートにやるのは余所者だろ
本物の京都人はもっと陰湿で遠回し
0060天王星(ジパング) [SE]
垢版 |
2020/06/30(火) 10:10:00.59ID:WFLmhcW50
>>50
京都ってのは、いけずと共産党と在日の集合体だからな
0061デネボラ(ジパング) [NO]
垢版 |
2020/06/30(火) 10:11:03.08ID:JevA4ESX0
都会ぶってる京都土人が典型的な田舎の村社会やっててウケる
0062シリウス(千葉県) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 10:12:52.32ID:lzrWrHEn0
京都らしいわ
0063ミマス(茸) [TW]
垢版 |
2020/06/30(火) 10:13:39.94ID:qWZuNtci0
出勤停止を命じられたのはむしろいい方では?
給料や査定下げられるなら不当だけど
0066ニクス(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/06/30(火) 10:15:37.26ID:kSaKupcN0
トンキンマスゴミは、情弱相手に印象操作バッチリ効果出してるね!

ネガ話題をわざと出さないトンキンマンセー!<丶`∀´>一丁あがり!よろしくね!
0067ビッグクランチ(三重県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/30(火) 10:15:45.44ID:mdx1mRk00
先斗町の店先に盛塩ならぬ鮭茶漬けの袋が置いてあったが
どういう意味があるのか知りたい
0068褐色矮星(光) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 10:17:31.74ID:9ayDn9Vv0
堀川病院の看護師複数が他の病院や介護施設の患者に移す感染源になってて暫く収まらなかったって地元民は知ってるしなあ
0069ニクス(京都府) [NL]
垢版 |
2020/06/30(火) 10:18:09.99ID:6jZEb0OH0
最近3人ずつ増えてるだけどねぇこわいねぇ
トンキンのせいやで
0070ベテルギウス(茸) [JP]
垢版 |
2020/06/30(火) 10:19:30.98ID:YyRYI2xN0
>>63
「通告」とあるから、クビだろ
0071プロキオン(中部地方) [IE]
垢版 |
2020/06/30(火) 10:20:45.43ID:eNtbhhyw0
大阪人の知り合いが京都をめちゃディスってたの思い出した
奴らはいやらしいって
0073褐色矮星(ジパング) [SE]
垢版 |
2020/06/30(火) 10:23:56.18ID:M1vsKrxJ0
世の中暇人が多すぎるだろ
0074北アメリカ星雲(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 10:24:55.23ID:UeQchN8X0
>>69
日本人はもう京都なんて行かないよ
京都はもう支那竹の保養地だからね
0075エウロパ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/30(火) 10:27:30.29ID:bsYyFhN20
こういうニュース見ると東京は他人に干渉しないから気楽だわ
コロナで大変だけど
0076ソンブレロ銀河(茸) [KR]
垢版 |
2020/06/30(火) 10:28:09.51ID:eQr28bCR0
「コロナ治りはったん?掃除してる側から汚れるわぁ」
0078エイベル2218(京都府) [CL]
垢版 |
2020/06/30(火) 10:33:03.51ID:FIe0vbkq0
四条や三条は八坂へ続くメインストリートなので賑やかだけど、それと交差する通りの端って道路こそ整備はされているものの団地があったり不法投棄のゴミがそのままだったり空気そのものが澱んでいる
洛中の人間がマウント取るのも頷けるレベル
洛中の人間は性格腐っているが、それ以外の地域も歪んでいる

これが京都
0080エリス(中部地方) [ヌコ]
垢版 |
2020/06/30(火) 10:35:54.29ID:h7LNqhry0
>>76
いやらしいなあw
0081カペラ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 10:38:44.04ID:G6nfMV4O0
あちこち旅行しはって羨ましいどすなぁ
珍しいお土産も用意してはるようですけど
ウチには勿体ないので遠慮させていただきます
0082褐色矮星(光) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 10:41:17.48ID:9ayDn9Vv0
>>81
ちょっとあんた
京都の上手な言い回し講座開いてくれ
0084褐色矮星(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/06/30(火) 10:43:42.93ID:cd1dg31k0
>>24
これが何で嫌がらせなんだろうな
0085エッジワース・カイパーベルト天体(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 10:48:07.43ID:5mhvJL4S0
アビガンおあがりますか?
0086ヒアデス星団(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/30(火) 10:52:45.28ID:OrLeYoQs0
>>75
そう思ってるのはお前や情弱だけー
ほんとトンキン地上の楽園洗脳すげー
0087カストル(光) [DE]
垢版 |
2020/06/30(火) 10:54:49.39ID:qgYBczqT0
出勤停止は普通じゃねーの
食品工場だけど本人が元気でも家族でノロ出たら出禁になるぞ
0089ミランダ(SB-Android) [FR]
垢版 |
2020/06/30(火) 10:59:14.31ID:h4Py8G+W0
>>88
それ違法だろ
0091ケレス(家) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 11:02:10.78ID:HbE89pdK0
この女先週めっちゃテレビのインタビューで見たな
京都やったんか
0092トラペジウム(茸) [KR]
垢版 |
2020/06/30(火) 11:03:52.67ID:PCMkthcq0
陰湿どすなあ
0095フォーマルハウト(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/06/30(火) 11:26:55.58ID:6MVnrAfH0
こういう時はストレートな物言いされるんですね(
0098グリーゼ581c(栃木県) [TW]
垢版 |
2020/06/30(火) 11:37:45.83ID:V6vRnjZH0
京都こえー
0100ダークマター(茸) [DE]
垢版 |
2020/06/30(火) 11:38:49.34ID:8xsp50Va0
イケズ石を道路の真ん中に置くとかやるんだよな
0101環状星雲(京都府) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 11:39:27.78ID:fEYJrMBw0
院内でクラスター発生してるのに
なぜ他所の診療所に勤務しに行こうする?
0102ミランダ(SB-Android) [FR]
垢版 |
2020/06/30(火) 11:40:05.91ID:h4Py8G+W0
>>90
今はSNSがあるからいけるよ
村八分にしようもんならその地域大炎上だから
終わったら唾吐いて出ていきゃいい
0103タイタン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 11:44:44.04ID:ZSR9G1w30
元気に嫌がらせに見えてしまった
0104ベガ(家) [DE]
垢版 |
2020/06/30(火) 11:56:13.01ID:vI3GMxKE0
これがジャップの本質
ピカの毒がうつる〜、とかいって被爆者を差別した戦後から80年、なにひとつ変わっていない
0105リゲル(ジパング) [CL]
垢版 |
2020/06/30(火) 13:29:33.96ID:9QXUTBk70
え?普通じゃねそれ?
さすがに家族の誰かが出たら出勤停止はしょうがないだろ…
つかむしろ休めるんだから嬉しくてたまらねぇよwww
0107水星(大分県) [GB]
垢版 |
2020/06/30(火) 14:58:24.76ID:FW5g+qD70
よろしおすなぁ
0108ダイモス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/30(火) 15:01:58.37ID:FpFD40UM0
>>1
あー、いつもの事だろ
日本人観光客は京都に来るなと言ってみたり、毎度クズのネタが変わっているだけ
0109ブレーンワールド(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/06/30(火) 15:02:46.65ID:184DPLq50
キャバクラやホストクラブならともかく
病院に嫌がらせするって何なの?
0110カストル(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/06/30(火) 15:12:03.54ID:JHBOPog00
>>109
近所の基地外でしょ
0111ブレーンワールド(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/30(火) 15:15:37.94ID:eCbMHnrS0
さすが陰湿だなぁ、京都は
0112チタニア(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/30(火) 15:16:10.07ID:hC5+xQwc0
いけず電話
0113火星(愛知県) [FR]
垢版 |
2020/06/30(火) 15:19:46.92ID:HMhYxubx0
院内感染発生した職場の人間の家族は
濃厚接触者だろう
出勤停止は正しい措置だと思うんだが…
0114プランク定数(はんぺん) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 15:21:04.02ID:gpT7wFIu0
淫内感染しとるんやしゃーないやん
逆に正しい知識を広く国民が持っておったわけやw
0116マーゲイ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 16:59:49.08ID:ucawmjNz0
まあ、感染したら最後、運を天に委ねるしか無いんだから
少しばかり過剰に反応するのも仕方ないだろ
0117スコティッシュフォールド(茸) [EU]
垢版 |
2020/07/02(木) 07:52:49.64ID:ILCLyTGf0
どうやって感染したかが
問題
朝鮮人のウイルステロも
医療機関の職員がやってるよ

たまたま感染したか事情知らないから、何にもいうべきではない。
0118スコティッシュフォールド(茸) [EU]
垢版 |
2020/07/02(木) 07:53:52.56ID:ILCLyTGf0
しかもNHKだもんなあ。
NHKは中身朝鮮だから
ニュースは詳細聞かないと
わからない
0119アムールヤマネコ(京都府) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 07:56:32.49ID:JDYHK8Wh0
「院内感染が発生した京都市の病院が医療スタッフ」の家族が隔離されるのって当然だろ
感染させる自由でもあるってのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況