政府「氷河期世代よ、国家公務員になれるチャンスをやろう」 3年間で450人以上採用へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
政府は29日、バブル崩壊後に就職難だった30代半ばから40代半ばの「就職氷河期世代」に関し、2020〜22年度に毎年度150人以上、3年間で計450人以上を国家公務員として中途採用する方針を明らかにした。
この日開かれた氷河期世代を支援する有識者らの会議で示された。人事院が統一採用試験を実施する。
就職氷河期世代の採用を巡っては、統一試験とは別に昨年度実施した試験で内閣府が4人、厚生労働省が16人を採用した。
政府は、今後3年間で氷河期世代の正規雇用を30万人増やす計画を掲げているが、新型コロナウイルスの感染拡大により、雇用情勢は厳しくなっている。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/38722 氷河期のなかで優秀な人を救う制度だから、採用人数が少ないとか言う批判はすじ違い的外れだぞ
↓以下採用人数少ねえっていうレスの嵐
国家公務員はそれでいいから地方公務員の枠を広げてやれよ
氷河期ってもう40半ばだろ
使える奴はもう良いとこで働いてるよ
まぁポーズだけでも見せて氷河期を凶悪犯罪に走らせないようにする努力は必要だな
もう希望者全員でクジで決めてくれ
試験対策とかできねえからよ
公務員興味ない。ボーナス平均90万とかニュースでやってる大手行きたい人生だった
国家公務員ってくっそ激務だぞ
月残業150時間働いて、毎日毎日国会対応に追われて、一人でものすごい責任負わされて
20代30代をほとんど自分の時間なく仕事に振り回されまくってきた人たちが国家公務員の40代だ
そういう人たちが同世代の氷河期採用の面接するときどんな気分なのかな
同じ人間と見れるんかな
公務員の最下層最低賃金から新卒と同レベルスタートのおっさんおばさん達
これ以上ゴミを寄越すなよ。池沼採用だけでパンクしてるんだよ。
>>15 芋の肥料か
泥の河に浸かった人生も悪くはない
>>6 40のおっさんが今までの価値観
ぶっ壊されるような訓練についていけない。
おそらく発狂するぞ。
コロナ要因もう要らんだろ?空港で検査でもやらすか?
コレ腫れ物を触るように扱われるから仕事全くできなくても問題ないし定時に帰りマーースも通用するし受かったらかなりいいよ頑張れ!
>>19 中途採用で楽なところに働けると思ってるんか?
35歳で未婚だった人が、40歳までに結婚できる確率3%とか言うじゃん?
でもその3%のうち、98%以上は、35歳までに最低1度は彼女いたことのある人で、
童貞は誤差レベルでしか存在していない(宝くじ当たった人とか、そんなの)んだよね
何が言いたいかというと、これで採用されるのは、
一流企業に勤めながら疲れて、たとえ給料下がってもいいから公務員になりたいと思ってる人たちだけで、
今現在、派遣・フリーター・無職なんて人は、全く関係のない話だということ
>>15 それが一番いいかもしれん
高齢化で農家減ってきてるし、年取ると不思議と田舎ぐらしとか畑に興味出てくる人多いから
以外とやりたい人多いだろうな
ただ、これを制度化して国がやろうとするとまた天下り先として変な機関立ち上げて
そこが中抜きしてどっかに丸投げして孫請けの孫請けがやることになって
実際に制度がスタートしたらタコ部屋に監禁されて奴隷労働させられるだけだった、というところまでが
目に浮かぶのがなあ・・・
>>28 そりゃそうだろ。池沼採用だってフリーターとか無職とか派遣みたいなゴミは採用されんし。
>>4 国家公務員の非常勤をやったことあるけど仕事はピンキリ
職種は多数あるよ。手取り18万の仕事もあるわ
そういう仕事で正規職員狙うのも非常に有効だけど
定年後の再任用枠で埋まる職でもある
この政策を叩くのはお門違いやろ
叩くべきは氷河期世代の採用をしない自治体と民間や
正社員歴経験が○年以下を募集ってやっていかないと意味なくね?
>>28 これは直近数年正社員だった者は対象外だよ確か
地方はともかく国は一種以外は
超階級社会だろうにw中途採用の中年
なんか奴隷以下の扱いだよ
給料は勤務年数で決まるから
定年までに殆ど上がらない
年金も退職金も知れたもの
>>38 だよね
そうじゃないと救済的なところがなくなるもんね
49歳まで氷河期世代じゃなかったか?
なんではぶかれてるの?
俺の同期で官僚になった奴らは今課長か審議官になってる
>>4 うちの嫁が公務員だけど給料がぐいーんと上がったの20年くらいたったころだしな
遅いスタートなら給料も抑えられると計算ずくなんだろう
一応国家公務員だけど
月手取り16万
平均労働時間帯7〜22
年間休日は建前だけ120日で実は80日
とかなんやろ
>>19 俺は下っ端職だった
非常勤だし。でも国会議事堂で働けたのはいい経験だったかな
正規職員には絶対になれません。覚えておいてください。
更新上限回数を超える以後の更新は何があっても行いません。
と面接時と契約書交わす時に釘を刺されたわ、当たりまえだけどさ
20年間、何をしてきたんだろう・・・
コイツラの履歴書集というのを販売してくれるなら、1万円まで出すぞ。
名前は塗りつぶしでいいからさ
氷河期全員採用されるまで新卒採用は一旦中止すればよい。
それでも時間かかるようなら、5年以内に入った新卒の奴らを切って氷河期入れ直したら良い。
氷河期初期はいつもはずされるんだけど恨みでもあるのかってくらい
凄いね。財政赤字なのに。こういうこそ行政訴訟起こせよ。民間じゃ考えられない。
全員集めてピラミッド造ればいい
完成するまで衣食住タダでビール飲み放題
同じ年代との役職格差
年下の先輩・上司との年収格差
劣等感半端ないな。
つーか、これ同僚も扱いに苦しみそう・・・
>>44 大卒で47歳までが氷河期。院卒なら49歳も氷河期。
バブル期は大卒51歳まで。
49歳はバブルと氷河期の谷間の世代。いわゆるヤンキー世代。中高の時は前後世代より活発だったが、今は空気。
何故なんだ?不明
>>47 2000年卒の超氷河期だけど額面260万だからな
俺にとってはどこもグイーン
>>1 氷河期を新人で取ったって
年相応の給料をださないだろ
馬鹿か自民党は
採用人数も少ないし、この年代なら即ある程度役職を与えないと暮らせない。
今就業中だけど応募できるのか?
そこそこもらってるけど、仕事つまんねーからつまんねーなら適当でも首に何ない公務員良さそうなんだけど
>>59 待遇も同年代と揃えないと施策としてだめだよな
>>14 残業150時間なんて雑魚だろw
俺なんて有給なし休みなしで20年
サビ残、サビ休日出勤当たり前だぞ
それで20年間働いて
都内大卒正社員で額面20万だぞ
転職したくももうできない
>>70 何だその奴隷自慢はw
ここ10年はいくらでも転職できただろ、今はもうダメだけど
いいや俺は郵便局で正社員になったし(ヽ´ω`)
自爆は年間10万くらい、源泉徴収のやつ確認したら去年の年収480万だったな
これ1年間以上無職じゃないとダメとか条件つくの?
今から会社辞めるとか冒険しないとダメなの?
そんなゴミよりある程度やるきある若者救ったれ
切り捨てもしゃーない
実際配置場所はどこにするん?
市役所や区役所になるの?
国家公務員で40代だと年収いくらくらい?
1000万いくの?
>>71 しょーがねーだろ
ブラックとはいえ拾ってもらった恩義もあるし
まぁ純利益で30億は収めたからそろそろ辞めていいかなと
労働者のために必要なのはいつ失業しても食うに困らないだけの大量の日雇い仕事であり
今国はインフラの老朽化で大量の公共事業を行う必要に迫られているはずだが
政府は何をやってるんだ?
なぁそんなに氷河期世代って今無職多いんか?
個人でやってるとかじゃなく?
>>78 30億稼いで月20万とか何だそのドMは
家族人質にでも取られてんのかよw
コキ使われまくりだろうな
嫌なら即窓際に追い込まれ自主退社になるだろう
で結局子供部屋おじさん化
氷河期世代を救うなら20代の頃にしてやれよ
こんなロートルになってもまともに仕事できないしキャリア積む時間もない。近所とかでは国にお情けなのに公務員ズラすんなと差別される。ましてコロナ渦で激務間違いない。
こんなもん鬱増やすだけだわ
国家公務員も色々あるだろうけど追い込まれて過労死みたいなイメージ
今は地方の方が楽で良さそうな気がするけどね
>>78 >ブラックとはいえ拾ってもらった恩義もあるし
まさに氷河期的思考回路
団塊世代のクビを切らない為に犠牲になったんだよ、氷河期は。
団塊世代がきっちりケツを拭け。
当時就職できた人はいいけど世の中にお金が行きわたらないと少子化になって国が詰むことが20年経ってわかったな
少子化で移民入れると国が乗っ取られるリスクも他国見たら把握できるという
>>95 これ一個一個が3年以上続いていたらちょっと違ったろうな
国家公務員に落ちたのでハロワに文句を言う人いそう。
金持ってる老人世代への年金給付を廃止にして今すぐ氷河期世代に年金を支給しろよ
高給取りの年寄りと入れ替えて削減狙いだろどうせ
しかもその反動もあるぞ
まあ実はそれでいいとは思う
心配なのが老害が悪い事考えてるんだな自覚なしに
当たり前だろみたく令和じゃありえない行動して祭になる
S41.4〜S61.4だぞ
事務、技術、刑務官、入国警備官だって
あと心配なのがその氷河期のおちこぼれを入れても
要はあれこれあって今も駄目な人達だから
それはそれで問題がある
熟練の老害より悪い結果やっぱり・・駄目な連中も多いと思う
なぜかというと老害のなごり幻想が氷河期だから
どこかでどうせ老害みたいな考えがあるんだろ
ってかあるはずもしかするともっとヤバイ結果になるかもしれない
しんやみ
公務員の中途採用って職場でめっちゃ浮きそう
採用されてもすぐ辞める奴多そう
もう氷河期は正規雇用で救済じゃなくて
ベーシックインカム導入してやれよ
>>98 これから給与が上がっていく時に辞めて受けたいのかお前は。
その氷河期の子供がすでに社会に出てる時代だぞっていっとく
月12万くらいでしょ?ボーナスはいいかもしれんけど
熟女専門の風俗を公務員でやろうや、国営だから安心安全だしな。
終身雇用年功賃金の中心たる公務員に中途とかいびられるだけだろ
まず新卒一括採用禁止して通年採用にしてからだ
ボランティアで俺様が面接官やりたい。
圧迫面接で氷河期にトラウマ復活させて、
発狂する様を楽しみたいなぁ。
きっと良い声で泣くなだろうな、興奮してきたぜ
>>78 俺が稼いだように聞こえるが、所詮、会社の名前で稼がせたに過ぎねーよw
こういう奴多いんだよ、独立してこんなはずはなかったって後悔するバカ
氷河期ももうお前らみたいな真面目系ゴミくらいしか残ってないぞ
氷河期世代限定の徴兵制導入して
4年間の兵役を義務化しろ
徴兵期間中は月給100万円で国が補償しろ
刑務官とか入国警備官・税関職員やるわけ?
(*´・ω・)激務でも入警の方がいいな
>>78 ネタじゃないとしたらどこかで報われてほしいわ
>>86 民間から転職して現役だけど地方公務員めちゃくちゃきついよ、貧乏自治体だからなのかしらんけど
公務員が楽ってのは嘘にも程があるわ
国家のことはよく知らないけど国家よりはマシかも知らないけどな
>>95 すげーやる気あんな。
俺なら採用するわ。
主な競争倍率
1倍未満 Fランク大学入試
1.2倍 新潟県小学校教員採用試験 2018
4倍 国家公務員第二種採用試験
7倍 慶應義塾中等部
10倍 難関大学入試
20倍 東京オリンピック観戦チケット
30倍 宝塚音楽学校
50倍 国内人気絶頂歌手、アイドルのコンサートチケット
100倍 NHK歌のおねえさん
140倍 氷河期世代救済先行試験 厚生労働省2020
150倍 第一次安倍政権政策再チャレンジ国家公務員試験
279倍 広島市大卒一般行政事務職 2005年
500倍 旧司法試験
500倍 セント・フォースの女子アナ
500倍 ローリングストーンズライブチケット花道席
545倍 令和元年度 就職氷河期世代を対象にした宝塚市行政事務職員試験
1000倍超〜∞ 超氷河期時代(90年代末-00年代初頭)の大企業及び公務員試験
.
【就職】545倍市職員試験に氷河期(36〜45歳の高卒以上)挑む 兵庫・宝塚で正規採用目指し
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569138248/ エレベーターのボタンを押す係とかやらされんだろうな
気狂いそう
>>6 自衛隊はコロナ失業者も。
あ、ニートは強制で。
氷河期当時、民間企業だけでなく公務員も採用凍結ばかりで、
旧帝卒でも一斉に「高卒化」した、この異常性、これこそが氷河期のナイトメアモード
2007/4/16
自治体職員が採用された時の学歴詐称が問題になるなか、大阪市でも大量の学歴詐称が明らかになった。
一説によると、自分の学歴を低く申告した数は400人以上。だが、それに対する処分は「停職1ヶ月」。
これまで他の自治体で下されてきた処分は「免職」だったはず。この違いは、どのようにして出来たのだろうか。
大阪市では400人以上が「自首」?
大阪市では、現在も大卒者が「高卒・短大卒」の試験を受けることはできない
本当は短大や大学を出ているのに、自分の学歴を低く申告、「中卒または高卒限定」の採用枠で採用される「『逆』学歴詐称」が問題化したのは2004年。
この時は、青森市営バスの男性運転士(当時32)が短大卒なのに高卒と偽っていたことがばれ、懲戒免職となった。06年には、神戸市と尼崎市でも同様の問題が発覚。
これまでに神戸市では36人、尼崎市では2人が諭旨免職になっている。
http://youtu.be/thf1_RWJ9iU 横浜市は31日、職員507人が大学卒業などの学歴を中学卒業などと偽っていたとして-、停職1か月の処分とした。
バス運転手などの技能職員は、大卒などでは受験できず、安定した就職口を求めての詐称-とみられる。
横浜市が「7月中に申告すれば停職1か月。8月以降に発覚した場合は懲戒-免職」と通知したところ、申告が相次いでいた。
.
大卒が高卒と偽りクビ 「厳しすぎ」とネットで議論 2007年2月3日 17時6分 J-CASTニュース
http://www.j-cast.com/2007/02/03005294.html 大卒なのに高卒限定の採用試験を受けて就職氷河期を乗り越えた神戸市の職員、大卒なのがバレて懲戒免職 [無断転載禁止]c2ch.net [865355307]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1470323007/ 【逆サバ】大卒なのに高卒限定採用枠を受けて働いていた職員を懲戒免職処分
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/155377466/ 面接で聞きたい内容
今まで何してたの?なんで職歴ないの?
で、うちにどんな貢献とメリットあんの?
やっぱりジパングは日本人じゃなさそう
書類選考で大半は落とされるよ
450人って
国と地方合わせて45万人は採らなきゃダメだろ
民間の尻馬に乗って採用絞った分を埋め合わせるには最低40〜50万人は採用する必要がある
俺が一番心配してるのは
老害が引退しつつあって
バブル世代でもいいけど
その次の世代つまり氷河期がさ
文字通り日本を動かす世代になった時
実は今の老害よりヤバイ事が起きると思ってる
というか起きて欲しいし起きるはず
そしていわゆるゆとり世代が犠牲を払う
>>141 氷河期は優秀なんだろ?だから450人でも45万人
分の成果上げるよ
世界情勢もあって
本当に日本史として激動の時代になりそう
一番やっかないなのが昭和の呪いなんだよな氷河期は
その反動が何をするか
高学歴高スペックでも落ちて行った人多いし450人とか物凄い競争と倍率だろ
またお祈りされるとか胸が熱くなる
高齢化してる日本だから
バブル世代が60前後氷河期が50前後老害って70以上もっとか
さてそもそも実は時代遅れの世代
やべぇなガラパゴスとして世界と違う行動するのは好きだが
45歳の中途採用を雇った方が安上がりなのに気づいたんだな。大卒で勤続23年の45歳の奴らと、年収月とスッポンだからね。
それより俺43才氷河期だが、昨年末に高校の同窓会があったんだよ。
数年に一回やってたみたいだが、十年くらい無視してたんだけど、今の住処に近かったから
なんとなく足を運んだのが失敗だった。思ったよりも参加者が少ないと思ったら、昔から仕切屋だった女に
「xx君生きてたんだ!」と言われる。なんだそりゃと思ったら、1クラス40名のうち
23人が音信不通、3人が病死、5人が自殺していた。参加者9人の氷河期同窓会は、無論定番の現状報告がある。
そこで恐ろしい事実が発覚する。俺以外全員独身で、俺も含め正社員は一人も居ないのだ。
女どもはすでにバアさんになりかかってるし、男は皆くたびれている。俺が子持ちだという話をすると
大いに驚かれ祝福されたが、その時の彼らの目はどちらかというと嫌なものを見る目だった。
酒が進むと、俺に絡んでくるやつが出てくる。年収はどのくらいなんだよ!とか。
素直に言うと、そんなので子供なんて育てられるのぉ?みたいな話をされる。実際育ててるのだが
お前らの年収はどうなんだよ?と聞き返すと、口を濁される。「いい時は」200万くらい行くよね!とか言われる。
なんだそのいい時はって。なんだかもう無性にその場に居るのがつらくなり、早めに帰ってきた。
就職氷河期だというだけで、なんでみんな不幸なんだ。
>>4 退職金でないブラック企業よりも定年後に安定するんじゃない
知らんけど
そして日本はオールドなんだけど
ちゃんとその立場認識して外部のノイズに惑わされずに突き進む道だってある
そもそも未来はだれにもわからんし
そういう立ち位置を受け入れて上手くやればいいだけ
素直に思った行動してるだけで日本はなるようになるはずだが
近年はゴキブリ中国朝鮮韓国在日チョンパヨク反日マスゴミ野党テロリストSNSに流される
それが一番やっちゃいけない行動なのに
日本は古代からイレギュラーなゆえ特にある時期から他人に・・・
まあそういう事で普通に日本国独自でやりゃいいんだよ
>>150 俺も氷河期世代だが年収400行かない同級生とかいて唖然とする。新入社員以下って。。。
>>149 聞こえねーなw氷河期負け組のオッさんw
どうせリアルじゃびびって言えないだろwwww
氷河期に世の中そこまで甘くないなどとやたら難しくハードルあげたり、無理だよと断言するレスは
常連ネラーのアラ還ボンボンニートどもが俺たちを置いていかないで!と遠吠えをしていると思って
放っておけ、氷河期はどんどんチャレンジしろ、言われる内が華、50過ぎたら言われなくなる、なぜなら
マジ終了(還暦)まで10年を切るからだ、アラ還ニートになってからでは遅い、煽られてもやる時は今しかないぞ
ボ、ボクはFXや株資産があるから!と5ちゃんで喚く妖怪で終わるか、ワンチャンかけて前に出るかはお前ら次第だ
40歳で採用されても手取り20万くらいだぞ?
なのに底辺連中から高給扱いされて耐えられるか?w
多分1960年代産まれが牛耳るようになるんだろうな。
日本だけではないから問題ない。
F-1でも、ピケ、マンセル、プロストの時代から、1960年代産まれの、セナ、シューマッハ、ヒル、ハッキネンで10年以上席巻し、1970年代産まれの、ビルヌーブ、アロンソ、ライコネンの時代は一瞬で1980年代産まれの、ハミルトン、ベッテルに引き継がれる。
ここから公務員になりたがる様な使えない40過ぎとか
無駄にネットの知識()ばっかりで3kを嫌うだけのカスばっかりだろう
70万人くらいだから最低でも10万人雇用しないと話にならん
8:28 登庁
8:30 ロッカーの鍵を開け、届いた書類の整理等、毎日のルーチ ンをこなす
8:45 ルーチン終了。お茶を飲んで一息
8:58 相方登庁。仲は悪く無いが、目で挨拶する程度。基本会話 は無し。
9:00 席に着く。仕事はなく、意味も無くExcelを立ち上げてみ る。
9:30 Excelを立ち上げたまま30分経過。相方は目を開けたまま気絶。
10:00 トイレに立つ。帰りにロッカーを開けたり閉めたりして5 分くらい時間を潰す。
10:30 住民から問い合わせの電話。2、3分説明して終わる。相方は気絶中。
11:00 眠くなってきたので、WEB版のニュースを見たりしてちょっと指を動かす。
12:00 昼。業者の弁当を自席で食う。その後はぼんやりうたた寝。
13:00 午後のお勤め開始。とりあえずExcelを眺める。
13:30 眠くなってきたので、Googleの地図を開き、適当に全国旅行する。
14:00 問い合わせ電話が二本ほど入る。無駄に丁寧に応えてあげる
14:30 課長に呼ばれる。忙しいところ悪いがと言われつつ、簡単な事務仕事を頼まれる。
14:45 事務仕事終わる。再度仕事が無くなる。
15:00 トイレでピッチャーの真似をしたりして時間を潰す。
16:00 机の引き出しを少し片付けてみる。
16:30 問い合わせ電話。相方が取る。終わってから今日初めて口開いたかもと相方がポツリと呟く。無言で頷いてやる
17:20 ロッカーの鍵を締める
17:30 退庁
年収200万台だと
生活できるわけないだろ
税金はらったら何も買えない
あれ、厚生労働省は2人辞退したのか…MOTTAINAI
最底辺からのスタートだから、あまりメリットはない。
俺は非常勤で働いてたからその分プラスだけどね・・・
学生時代に非常勤で働くのマジお勧めです。
どっちみち
桁外れの優秀な運の良いヒトしか救われない制度
こんなことでチョソガーのコリオジ♪ が部屋から出てくるかねー?w
氷河期を450人採用だ
大手企業→公務員
大手企業 若手を採用します
>>159 職歴さえあれば初任給は上がるはずだが役職無しなら2級の上限までかな
40歳にまでなって
300、400倍で競わされて
それで得る月収が15万?w
なにこれw
年齢で号棒とか決まるんでは?
40代で大卒なら一般職で4級の係長にはなれるんじゃね。
さすがに補佐級は無理だろうけども
国家公務員は全国転勤だからな
沖縄にあるクソみたいな国の出先機関で残りの人生ぼーっと過ごしたい
小笠原諸島でも良い給料は500万で良い
お茶汲みでも掃除でもなんでもする
疲れた
>>175 試験区分で決まってるからならないよ
1級60号俸あたりからスタート
>>1 こんな舐めたことしている税金乞食がいるのに、なぜ雇用の調整弁として公務員の採用を増やしてワークシェアリングをしないのか
↓
残業年1873時間で783万円、年収1574万 さいたま市職員なぜそんなことが許されるのか
https://www.j-cast.com/2012/09/21147316.html?p=al 制度を設計する輩がこんな無能では社会が困る
そしてその無能共は失敗しても何の責任も取らないから質が悪い
自分ではなく国が悪いと言えるほど自己研鑽してたかどうか見てやるよというありがたいテストだぞ!
年収ボーナス込みで250万の底辺地方公務員なんてやらないともうけど
お先真っ暗
>>3 雇うとしても職員(事務官)だろうけども、
ほぼほぼ三年に一度転居を要する異動があるがいいのか?
>>184 間違えた
>>3じゃなくて
>>6へのレスだった
35だけど氷河期世代に入るかな?
大学行った奴等は就職有利だったけど
高卒の俺はもろにリーマンと
派遣工場進出の煽り喰らった
派遣先で正社員なれるって騙された
450人以上も採用するとかこどおじ部屋で鍛えられた氷河期世代の能力を舐めてるな
公務員非正規募集で正社員登用ありってなってるけどこのことか
高卒でも職務経験7年あれば大卒と同等とみなされる
これは海外で労働ビザ取るときも同じ
今時コールセンターですら時給1600円とかだし
年換算すると300万くらいだからな..
40で受かったとして旨味あんのかこれ
マレーシアのコルセンで働けばいい
年齢学歴不問
給料は20万くらいだが
>>178 たしか内閣府沖縄総合事務局ってのが那覇にあったはず
この採用でそっちに転勤があるかはわからんが
民間にいる優秀なのを引き抜くのが目的か
引き抜かれた会社は、来年度の新卒募集を増やすだけ
20年くらい前の就職活動で躓いたまま挽回出来ずにいる氷河期には
今回の募集はチャンスには成り得ない
40歳くらいから役所のルールを覚えつつ20代にこき使われるわけですね
バカじゃん?氷河期はバカみたいに多いんだぜ?氷河期どうしで殺し合いかよ?ヤベーだろ。あ、氷河期は冷静にしてるよな?熱くなるヤツバカじゃん
総務省統計局みたいな何やってるのかわからない部署で仕事しているふりして楽して暮らしたいわ
どうせまた一番核の団塊jrを外すんだろ
いつもそうだ
>>204 お前みたいなのが一番クズだぞ?止めろよ。だから駄目だ
記事を読むといつものように団塊ジュニアは対象外だな
公務員か
週35時間労働で土日祝休
盆正月長期休暇
有給休暇年間20日
手取り月38万+ボーナス90万年2回
65歳で退職金2000万
って噂なんだけどほんとか?
>>208 お前、幾つか分からんけど年金の仕組み解ってないなw死ねば良いよ
中途採用者選考試験(就職氷河期世代)|国家公務員試験採用情報NAVI
https://www.jinji.go.jp/saiyo/siken/senkou/hyougaki.html 受験資格
1966(昭和41)年4月2日から1986(昭和61)年4月1日までに生まれた者
今年度中に35歳〜55歳になるのが対象だな
氷河期世代は1970年(昭和45年)から1982年(昭和57年)生まれ(39歳〜51歳)なので
ちょっと広めに募集をかけてるな
|.... |:: | | ::|
|.... |:: └──────┘ ::|
\_| ┌────┐ .| ∧∧
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ( _) 俺が働かないことで
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄旦 ̄(_, )
/ \ `
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|、_)
 ̄| ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| ̄
| .( ( | |\
| ) ) ) | | .|
|________(__| .\| 俺の代わりに449人、職を持てる
/― ∧ ∧ ――-\≒
/ ( ) \
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |
|______________|
∧∧
( ・ω・)
_| ⊃/(___
/ └-(____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
俺はそういうことに幸せを感じるんだ
<⌒/ヽ-、___
/<_/____/
おそらく採用されるのは氷河期世代でもコロナ禍で民間に見切りをつけた
その会社では出世の道がなくなったような奴らでしょ、要はそれなりに即戦力
なんとなく思い描く、その年令まで派遣で食いつないでいたような
コミュ障気味の氷河期はお呼びじゃないから、淡い夢なんか持つなよ
氷河期に言わせれば
いまさら国家公務員になっても
職場でなにすればいいの?って
>>208 ならば、がっつり寄生させていただきます
税金でしっかり支えてね^^
これで支援したから老後は面倒見ないという言い訳ができたな
>>1 でもどうせ採用されるのはそこそこの経歴を持った人の転職組なんだろ?w
結局非正規や無職を減らす事にはならんだろうね
バスレーンの誘導員(午前中だけ棒振って年収数百万)みたいな仕事を用意してくれ(^_^)
どのみち
旧帝学閥がくすぶってる同朋を拾うだけ
並み以下はこれまで通りさ
氷河期世代って今まで正社員で働いたことがない人とか条件付けろよ
実務経験不問で履歴書のみ提出
>>13 門が閉ざされてたもんなぁ
試験があってもコネ野郎のデキレースだったしな
政府は何もわかってない
氷河期世代だけで1200万人以上いると言われてるのにわずか450人でどうするつもりだよ
全く対策になってない
都知事候補の人より酷いな
今年38歳だけど
初任給22万 賞与年2回 各2ヶ月分
で募集かけてた会社に就職して初給料日明細みたら
基本給4.5万 某手当てが残りになってて
当然のように賞与も基本給ベースで渡されたのは今でも覚えてる
今更筆記試験なんかできるかよ
氷河期世代で希望があれば全員公務員にしろや
もらいすぎてる議員や公務員の給料回せばいいだけ
年収300万でも公務員ならやるやつたくさんいるだろ
今後3年間で氷河期世代の正規雇用を30万人増やす計画なら
公務員30万人枠作れよ、試験もネット申込の抽選でいい
だいたい氷河期より上の世代の公務員なんかハンコ押して申込したら絶対合格してたんやから
>>14 俺は20時間くらいだけど
まぁそれでもだるいんだけど
>>232 氷河期言われてた当時と倍率が変わらないという鬼畜仕様
>>14 見れないだろな。だってな…「権利」と云う言葉を言わせないようにしなきゃ
氷河期世代募集します
採用条件特になし!
↓
応募殺到→この時点で高卒排除
↓
何段階か試験と面接行います
↓
そして最後まで立っていたのは、
どこの企業でも通用する立派なキャリア持ちのみだった
なんだこの糞ゲ
>>242 まじこれ
ゴミのような学歴経歴だけど一応ずっと働いてきたようなバカ真面目バカ採らないと
>>95 またあんたか。
この際本気で試験対策して受けろよ。
受かったらここに報告するんだぞ
国立大卒で二等陸士になる真性のバカがいて並みの高卒じゃ相手にならんかった異常時代w
>>246 業務内容は?
拾ったやつの経験と経歴は?
完全な無職からの採用なの?
>>242 そう言う立派なのは普通に転職できるから敢えて取らんと思うけど。
実質氷河期救済のシンドラーのリストみたいなもんやから。
>>13 年収でしか判断出来ない盲目。
公務員は年収は少ないが破格の福利厚生と年功序列制度、定年後の天下りで氏ぬまで安泰。
話題になっている氷河期世代だけど、新卒の時は良い職場に巡り合えなくても
その後、公務員試験合格したり、底辺な会社でも正社員になって努力して
スキル高めて転職とかできなかったものなの? 氷河期世代って言ってももう20年近く社会に
出てるんだしさ。
俺も氷河期だけど、大学の知り合いは皆普通に公務員やら
そこそこ名の知れたメーカーやら銀行やらに入れてた。 決まってなかったのは、今でいう陰キャみたいな
奴だけ。 俺は転職も何回かしているけど、いずれも正社員で大企業も受かったよ。
大したキャリア積めないままもう43才前後でしょ、役職定年まであと17年
消化試合のような一生
浅間山で噴石取って来いとか硫黄島で鳥数える仕事でも頑張って欲しい
いらねぇw
ネットで覚えた権利意識だけ博士号レベルのクズなんぞいらねぇw
せやな
何が目的なのかよく分からん政策だな
派遣の政策とかもそうだがわざと元凶を逸らしてるよな
根本の問題は不毛な世代争いを繰り返す新卒採用だというのに・・・
てか公僕風情が年齢で差別してんじゃねーよ、そんなにエライんか?税金泥棒が?(´・ω・`)
>>211 就職ひどかったのは
山一潰れたあたり1997〜2003年卒と
リーマンショックあたり2009〜2012年卒
かな
>>52 俺は9年採用されたぞ
給与も日額15000円くらいでボーナスは4.15月だったかな?
年収にすると500万ぐらい
>>14 手作業だからな
VBAできるやつは、クソ暇
>>14 それ国家一種(総合)だろ
宮廷以上の優秀な奴にしか関係無い話よ
>>265 国一の連中がやるわけない
奴らの仕事は、早く作れー!なんだこの文章はー!
稟議とってこい!
あいつの前に俺が押すのか?俺が印を押したあとにあいつが拒否ったら俺が否定されたのと同じだろーご!俺のほうが上だ!あとにもってこい!
もう、印鑑おさねー!
ってだだこねてるだけだよ?
こうやって日本の就職事情やパワハラやストレスを考えると、農業漁業って最高に幸せな職業だな
銀行と同じで内向き組織だもんな
まぁ連中が欲しいと思ってる人材は民間でそこそこ高給貰ってて、いまさらノンキャリなんかやりたくないわ
>>14 取るのは組織内の責任だけで、外に向かってはいっさい取らないじゃないか
倍率高すぎるせいで
通常の中途採用より優秀な奴が残るアホ試験になってんだよな
一般的な氷河期世代でワープアな奴が弄ばされてるだけでほんと草w
>>261 ずいぶん高級だね
事務じゃなくて技術系?
蜘蛛の糸と違ってごく一部はちゃんと救われるのも
大多数にとっては絶望でしかないな
まーた氷河期か。
人に選ばれなかったのを時代のせいにするクズ
>>273 いや優秀なやつより「シンママです!」「黒人ハーフです!」
これで受かるわ
「氷河期世代」で苦しんでる連中はそもそもなんで大学行ったの?
俺はお前らと同世代(2000年卒)だけど
無能を自覚してたから公務員一本に絞って専門行ったよ
自衛隊事務官採用で4年目に結婚
子供はもう高校生で、専門の同期も皆妻子持ち
大学に行ったのが間違ってたんじゃ無いか??
大卒の方が上だと思って何も考えずに進学したのでは?
>>95 職務経歴書A4サイズで何枚になるんだろか
>>278 当時の高卒の就職率は絶望的なんですけど
分かってていってんの?
>>280 だから就職に特化した専門学校行けって言ってんだろ?
日本語も読めないのか氷河期世代って
氷河期世代で苦しんでるのはテレビに出てくるような対人関係がめちゃくちゃ苦手なやつだろ
就職してもすぐ辞めるから年取るごとに苦しくなる
だから氷河期世代に限った話じゃない
不登校が多い今時の子供もヤバい
>>281 誰が就職難を見越して大学行かないで専門選べんだよ
頭使えよ
>>274 いわゆる専門職
本当の任期は5年だね
〇〇調査員とか〇〇執行職と呼ばれる部類
ちなみに今は別の役所で年収600万になった
今日もいわゆるボーナスが75万ぐらい入ってた
この世界(国家公務員非常勤)は意外と実力主義
学歴差別もないからやりやすい
>>278 大学行けるのにわざわざ専門行くなんて奴はいねーよ
>>274 質問に正確に答えると
専門系の行政事務職になる
>>285 無能は卒業後のこと考えて動けって言ってんだよ
いけるなら大学行ったほうが良いって考えは
働かなくても一生食いっぱぐれない富裕層の考え方
>>281 男で高卒専門卒は結婚相手が限られるぞ
女も大卒だらけなのに
>>288 バカは黙ってた方がいいよ
現実知らなさすぎ
妄想で事を語りすぎ
>>288 男で高卒専門学校卒は結婚相手が限られるぞ
女も大卒だらけなのに
引きこもり歴10年、現在パートで37歳の僕でもなれますか?
>>289 "氷河期世代で苦しんでる奴"は結婚云々の前にまず一人前にならなきゃダメでしょ
専門卒公務員>>>非正規無能大卒
>>290 お前が現実と向き合えて無いんだろ無能
まぁ氷河期で就職出来ないような無能は
>>278のようにもなれないとは思うがな
どんな選択をしたところで無能の生まれは変えられない
遺伝負けだね
>>295 実際独身多いぞ
それか全く家のことも子育ても何もせずに英一郎みたいになるか
せやな
俺も氷河期やけど内定無かったから仕方なく進学した口やな
内定あったら大卒社畜やろな・・・確実に
1社しか受けてなかったからもし採用されてたら情熱ある最大のイエスマンになってたわゲラゲラ
てかお前ら選択肢広げとけよ、職は公務員や会社員だけじゃねーぞ・・・まー手遅れだけどなニコニコ(´・ω・`)
>>292 まわりは15年間ソルジャーとして働いてきた人たちばかりだけど溶け込める?
最近の氷河期利権なんなんだ??いい加減にしろよ
氷河期ばっかり支援して
氷河期とか言う一部の世代だけにいくら税金使ってんだよ
氷河期利権もいい加減にしろだれかおかしいとか注意できる人はいないんか
大卒で就活に失敗し飲食やフリーターになって苦しい苦しいと嘆く。
そんな奴らに言いたい、なぜ自衛隊に入らなかったんだと。
お前らが学生時代見下して見向きもしなかったそこに中卒や高卒が入り、今やお前らより収入も上回って車や持ち家も持っている。
今コロナで経済悪化して給料や雇用に響く業界がたくさんある。しかし自衛隊には微塵も影響ない。今日には夏ボーナスが入り冬のボーナスも確定している。
>>299 年金問題だよ
働く人間増えないと年金がやばい
こんなもん団塊世代の年金確保の為だけの政策だよ
>>301 年金は働いてなくても払わなきゃいけないだろうがよ
でも理系で旧帝大卒なら普通に就職できたんじゃねえの?
>>294 運がいい人生で結構なこと
今後も続くといいねw
>>294 運がいい人生で結構なこと
今後も続くといいねw
>>289 俺中卒だけど二回結婚してるよ
結婚に学歴とか全く関係ない
支持確保の為に救済していると言える最低限をするだけ
自分で何とかしろって言ったのが
今でも大臣やっているのが答
国が没落するのも自己責任
民主国家なので政治家だけでなく国民全員の責任
それが解っているので上級は税金使い込み
今日も金策明日も金策
家族持ちの四十代が公務員の安月給スタートで生活出来るわけ無いよな
勤続15年位からまともな賃金になるけどそれまでは結構ひどいぞ
>>300 三曹(軍曹)に昇進して常用国家公務員になるのもよし
満期除隊でお金貰って自由に再就職もよし人生の選択肢が増える
>>310 家賃が宿舎で相場の1/10程度だから
心配ない三年働けば労金がマイホーム等のローンを低利で融資してくれる
>>1 これリーマンショックの影響受けた世代は除外されてるんだよね
>>250 兵庫かどっかで実際にあっただろ
髪フサエリートしか取らんよ
>>317 生物系・バイオ系やろな・・・
そういや、生物系卒で医学目指すクズおったな・・・編入して医者になったけど激務で今は墓の中よ(´・ω・`)
氷河期世代でくくったら、普通に会社やめて公務員になろうとする奴がくるだろ
氷河期世代で一度も就職経験が無く3年以上引きこもり状態の奴くらいにしろよ
まぁこんな奴絶対いらないけどもw
氷河期世代
新卒会社(営業)→サービス残業120時間 年収280 年間休日70
転職会社(教育)→サービス残業50時間 年収250 年間休日90→倒産退職
転職会社(営業)→残業無し 年収380 年間休日80 →倒産退職
現在
中卒でも全入りの物流
残業無し(年間労働時間制約)超える場合は手当て(月に30ぐらい)
年間休日130+有給強制消化12日ほど
年収450(夏冬ボーナス6ヶ月分)
なんか大学行ってアホらしい。
>>78 恩義とか演歌の世界じゃなく自分の為に転職しろよ俺は15年間で2回転職したが仕事楽になった上に年収4倍になったぞ
2020年1月の時点で非正規、または無職で有ることを条件にしないと、民間からの転職者に全て取られて意味をなさないぞ
今更雇ったって意味ない
氷河期は切り捨てて20〜30代が無理なく働けて子供を作れる体制作れよ
薄給生活に慣れてしまった氷河期世代の一人としては
日本社会の先細りは国家政策の失敗による自業自得としか言えないな
この先、中国の一部にも、アメリカの一部にもなりたくないのなら
そういうことを思ってる奴が死ぬ気で日本を変えようとしないとな
俺はどっちの傘下に入ってもいいと思ってるよ
日本の政府なんて頼りなかったしな
どうせ採用されるのは元銀行員とか大手営業マンとかからの転職組とフラフラしてた偉いさんのポンコツ息子とかだろ
海保に入れたらwww
使いもんにならなくて自主退職すると思うけどwww
>>323 0が起点じゃないグラフは信じるなってじっちゃんが遺言を残してた
いやせめてこの100倍の
45,000人は採用しないと
世代救済にはならんだろ
前どっかで地方公務員として氷河期限定で募集してたけど
たしか倍率300倍超えだったんじゃないかな
氷河期世代って基本的に就職戦争で鬱った奴ら多いのに追い討ちかけただけっていうねw
焼き石に水ってれべるじゃねーぞ
どうせ英一郎みたいに上級国民のご子息枠で埋まるんでしょうし
>>296 へーじゃあおれの周りの30,40代はは特殊なのかあー、ほとんど結婚してるなー
もっと少なくても良いだろ
年齢ばかり無駄に重ねた使えない奴ばかりだから、採用に苦労しそうだ
氷河期世代限定でベーシックインカムでもやらんと解決せんぞこれ
今更チョロチョロ老人のションベンみたいに数百人採用しても意味ねえだろ
今年33だけど資格ない?
リーマンショック世代なんだが
ものすごい単純計算で3年で450人なら1年150人で
47都道府県あるから一つの県から3人程度とか超難関すぎる
>>341の言う通りもう上級関連者で枠は決まってそう
>>333 偉いさんの息子ってだけで何留もしてたり引きこもりのポンコツでも本人に働く意欲さえあれば一流企業に入れる。
ソースはうちの会社入ってくるのと辞めてった奴のその後。
たった450かよ
倍率500をまた勝ち抜かんといかんのか
資格は?
自動車!
学歴は?
高卒!
職業は?
無職!
経歴は?
派遣とアルバイトとニート!
採用!
>>313 三曹は伍長じゃねえ? と、
野暮なツッコミを入れてみる氷河期社畜の俺であった。
3kの仕事だと陰キャコミュ障も雇ってくれるし性格の悪い人も雇ってくれるんだよ。
お前らにピッタリの仕事じゃないか。
>>1 マジかー
237: 不要不急の名無しさん [] 2020/06/30(火) 13:39:53.36 ID:meToPDn50 (4/6)
メガネ手当 ・・・仕事で目を悪くしたから、その補償という意味だそうです。
出張手当・・・隣のビルで数時間働いたらもらえるみたい。
独身手当・・・勤続15年以上の職員が独身のまま満40歳になると、互助会から現金7万円がもらえる。
出世困難手当 ・・・出世できない職員に対して係長、課長を5年やっても課長になれない職員を 内々に「困難係長、課長」と呼んで手当を払っていた。
窓口手当・・・ハローワークや一部自治体では、窓口で働く公務員に「住民への応対は気を使う」という理由でもらえます。
元気回復手当・・・同僚と会食をすれば六千円、マッサージや鍼灸を受けると千円、プライベートでホテルに泊まると三千円といった元気回復手当が職員互助会を通してもらえる。
外出手当・・・国でも地方でも、公務員は距離にして8キロメートル以上、もしくは時間にして5時間以上の外出をすると「旅行手当」が支払われる。
寒冷地手当・・・国では「北海道および北海道と同等」の寒い地域で働く公務員に、11月から3月まで、暖房費として「寒冷地手当」を支給している。
印刷業務手当・・印刷に使うインクが危険!?だということで、印刷業務に従事する人に与えられています。
雨中手当・・ゴミ収集をするときに雨が降ると手当がもらえます。
現金取扱手当・・現金を取り扱う人に支給される手当。 その分神経を使うということで特別に支給されています。
不快手当・・・窓口業務、トイレ掃除に従事した時に支給
ゴキブリ公務員「我々の業界は口開けて待ってたら汁だくトリクルダウンで好景気w不景気民間は自己責任w」
:
時間外手当を給与とほぼ同額受け取り、昨年度の年収が1500万円超に達する40代のさいたま市職員がいることが分かった。
この職員を含めて、年間1000時間以上も残業した職員が80人ほどもいたという。
さいたま市の職員課では、この職員が震災対応に追われていたことが大きいと説明した。
<< 具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられない >> という。
>>356 職人DISか?あの世界もコミュ力と応用力無いと虐められて勤まらんぞ
公務員とか一般企業とか若者や既存社員との軋轢が避けられないだろ
それよりも後継ぎの居ない職人とか飲食店、商店、農家、漁師、猟師、神社仏閣、伝統芸能なんかに国が公募してアサインさせたらいいのに
修行中の給金は国が補助金付ける形で
みんなが得する方法にしないとどうせ後が続かないし無理が生じるよ
毎年民間からの公務員希望者と現役公務員で入れ替え戦やればいいんじゃね
>>363 総入れ替えになっちゃうな
10年も公務員やってると有能な奴もゆるキャラ脳に仕上がってる
ここで氷河期を煽ってる奴らの精神状態がヤバいな…
余裕がないのは氷河期世代だけじゃないようだ
>>327 これ
PCかスマホがなと碌に漢字も出てこないわ
女性管理職を増やしたいんだろうな。
過去数年正社員経験なし が要件だから
新卒で大企業→結婚を機に退職→出産育児で30代すごす
割り算の筆算ができないことに驚愕
完全に忘れてる
PC、スマホないと生きていけない
ボーナスでました
中学受験控える小学生の女の子二人いるからカツカツ‥
https://i.imgur.com/mXSTfBX.jpg 最早ジジババになった氷河期にチャンスやっても無意味だろう
うちも氷河期世代が比喩的表現じゃなくてマジで居ないからな
お陰で45にして若手…
>>1 氷河期にF欄大にいて今は国家公務員の私がきました
でもお前ら今日から机に向かって勉強するんだろ?
論文の漢字と字の汚さが致命的だけど
労働実績過去10年ない奴から優先的に採用しろ
これはもう障害者雇用枠と同レベルでいいよ
全自治体に義務化な
こんな歳まで何にもなれなかった奴を雇うのは税金の無駄遣いだわ
>>375 私は氷河期(団塊ジュニア)で、Fランで大企業本社
公務員は羨ましいよ
幸せにね
>>381 そういう心無い発言が状況を更に悪化させて今があるのに気付かんか?
これから負債を背負うのはお前も含めて国民全員なんだぞ
>>383 既に負債なんだがな。バイトでも良いから
年間で一定時間を働いてるが、年収額が少ない人間に対して補助を出す形で良い。
そもそも公務員なんて大量採用に限界がある。
かと言って、働けるのに働いてない人間まで
救う必要はないからな。
問題はワーキングプアだからな。
この条件ではいる公務員がまともな仕事させてもらえるとは思えない・・・
中堅国立以上の頭脳でクリーンな経歴で性格良い人限定
それもう底辺じゃないやん
普通に年収600くらいあるけどエントリーしてみようかな
プーが全く採用されなくて安定を求める転職組で埋め尽くされる気がする。
>>388 意味ないな
ふるさと納税と一緒で当初の志は何処へやらって話になりそう
>>382 ありがとう
公務員受験を周りに全力で辞めた方がいいと止められたけどコツコツ勉強して良かったよ。
仕事きついけど年収800あるから我慢できる
嘱託職員だろ
公務員は勤続年数がすぺて
定期昇給ぐらいしか給料上がらない
>>381 そういう奴に刑務所に入りたかったとか言って車に轢かれたら嫌じゃん
勤続年数で死亡遊戯だろ
真ん中で新聞読んでる爺を5〜6人解雇しろ
今すぐ君を採用すると言われても
もう、まともに働けない体になってしまった
三ヶ月で懲戒解雇だろう
安楽死を…
たった150人で何を救った気になるんだよw
いいから氷河期だけの安楽死制度を作ってくれよ
頭悪すぎ氷河期世代を救済するためにいくら増税しても足らない
職歴ゼロのオッサン限定らしいけど、そういうオジサンが入ってきたら
他の職員たちは暖かく接してくれるのかな?
汚物や珍獣を見るような目で見られるのでは?
職歴ゼロおっさん、ITリテラシーだけは官僚より強そう
公務員試験って範囲広いから
いかに点数取る科目と捨て科目作るかだわ
教養科目なら数的や判断推理とか完璧にして
逆に数学や英語とかは問題数少ないから勉強いらない
てかセンター経験あれば余裕だよ
>>402 これまで職歴ゼロのオッサンが、そんな試験対策をチャキチャキやれるだろうか・・・
>>401 職場で必要とされるITリテラシーはワード、エクセルよ
部門によってはパワポ
全省庁から発生した紙ゴミを集める、シュレッダーする、燃やす事をする廃棄省作って氷河期集めようぜ
給与は450万くらいで守秘義務が厳しいくロッカーでスマホなりは全預けさせて
氷河期には公務員で介護や農業やらせりゃ良い。
割とマジで。採用は万人単位。
なんでダメなの?選り好みさせるなよ。
それが嫌ならホームレスで良い
元気なときは相手にされず
体にガタが来て頭も回らなくなってから社会からお呼びが掛かるなんて
お前らほんとに数奇な運命を辿っているよな。
割とマジでコロナも芸能界も不倫もどうでもいいからな
寿命交換できるならあげたい
氷河期で就職できた精鋭の上澄みを採用するだけ
職歴無しとか倍率的に無理だろ
>>14 叔父が、まさにそれで地方公務員なったわ
普通にしんどいけどな
俺みたいな半池沼でも雇ってくれるかな?
昼頃に職場に行って新聞読む仕事がいいのれす
雇ってくれる能力というのは、文句を言わずに一生懸命働く能力ということ。
官民同じだよ。
氷河期というよりディペード学校で勉強した奴が職場で使えない奴になっている。
ああ言えばこういうってのは一番嫌われる。
応募してみるわ
7年ぐらい働いてないけど
為替で儲けて貯金は1500万円ある
>>418 羊的な奴隷が欲しい職場はそうだろうな
公務員とかさ
「上長の指示を仰げ」ってやつ
個人や民間は仰いでたら出し抜かれて負け組だよ
氷河期世代は、とにかく企業してネット通販すればいい
コロナ禍の現在はチャンスだし、オリンプック需要が無くなった代替商売は成功しやすい
氷河期以外は社畜でいい
コンパイラ機能のついたWebサービス作れるんだけどIT技官として雇ってくれないかな
パソコンの先生なんて皮肉られるけど今の官僚より確実にITに明るいので
数的推理や憲法、民法、行政法も得意で市役所の筆記試験程度なら通る学力なんだけどだめかな?
Dランクの大学なので大学名ではねらるかねえ…
まあ、駄目なんだろうなあ
と思わせるところに氷河期世代に生まれた限界を感じる
はい手取り14万の派遣のお仕事に戻りますわ…
氷河期世代だと定年65でも20年勤めれれば良い方か
やっと給料上がったと思ったら、定年だな
日本の企業も国も自治体も能力を見てくれないよね…
悲しい…
社会保険2年入ってる人が看護学校入ると国から生活費が毎月12万×36カ月で432万(月給22万の場合)もらえる!(教育訓練制度の給付制度)
学費も40万まで毎年無料=都立看護学校は3年間の学費全額無料!!!!!!
そしてこの制度が使えるのは、なんと<今年の受験生だけ!!!!>(ここミラクル重要!)急げ!!!
https://ameblo.jp/kango-kouryaku 東京都立看護専門学校の2021(令和3)年度の入試情報が発表されています。
来年度の入試の日程は以下の通りです。
https://ameblo.jp/kango-kouryaku/ 社会人入試:
(1次)10月4日(日)
(2次)10月23日(金)
※募集要項の配布開始は8月上旬
令和3年度 都立看護専門学校入学試験情報
令和3年度都立看護専門学校看護学科(3年課程)の入学試験を、
下記のとおり実施します。
1 試験の種類、出願期間及び試験日
種類 日程等 備考
社会人入学試験
【出願期間】
令和2年9月15日(火曜日)から17日(木曜日)
【一次試験日】
令和2年10月4日(日曜日)
【二次試験日】
令和2年10月23日(金曜日)
現在の都立看護は社会人が半数以上!30−40代も多数!氷河期世代は60歳まで働けない公務員よりも看護師として70歳まで働こう!
ちなみに看護師になったら、病院の看護師=公務員にもいとも簡単になれます!
タダで(働かずに学生しながら)430万ゲットして、学費分3年間で120万もゲットして
無料で看護学校を国の税金で学ぼう(=゚ω゚)ノ
>>410 なんで?450人くらい救うより、それで万人
単位救えて、人手不足解消になるよ
社会保険2年入ってる人が看護学校入ると国から生活費が毎月12万×36カ月で432万(月給22万の場合)もらえる!(教育訓練制度の給付制度)
学費も40万まで毎年無料=都立看護学校は3年間の学費全額無料!!!!!!
そしてこの制度が使えるのは、なんと<今年の受験生だけ!!!!>(ここミラクル重要!)急げ!!!
https://ameblo.jp/kango-kouryaku 東京都立看護専門学校の2021(令和3)年度の入試情報が発表されています。
来年度の入試の日程は以下の通りです。
https://ameblo.jp/kango-kouryaku/ 社会人入試:
(1次)10月4日(日)
(2次)10月23日(金)
※募集要項の配布開始は8月上旬
令和3年度 都立看護専門学校入学試験情報
令和3年度都立看護専門学校看護学科(3年課程)の入学試験を、
下記のとおり実施します。
1 試験の種類、出願期間及び試験日
種類 日程等 備考
社会人入学試験
【出願期間】
令和2年9月15日(火曜日)から17日(木曜日)
【一次試験日】
令和2年10月4日(日曜日)
【二次試験日】
令和2年10月23日(金曜日)
現在の都立看護は社会人が半数以上!30−40代も多数!氷河期世代は60歳まで働けない公務員よりも看護師として70歳まで働こう!
氷河期世代が仮に50倍の倍率を突破しても年収は300万スタート、看護師なら500万スタートだ!!
ちなみに看護師になったら、そんなに公務員なりたかったら国公立病院の看護師=公務員にもいとも簡単になれる!
タダで(働かずに学生しながら)430万ゲットして、学費分3年間で120万もゲットして
無料で看護学校を国の税金で学ぼう(=゚ω゚)ノ..
>>429 氷河期世代で公務員資格所持者限定だけの救済案では、ねえ
>>6 自衛隊は定年早いし
18,19の奴にアゴで使われても良いのならどうぞッテ漢字
2004年卒の氷河期最後の方だけど、非正規だからちょっと先も不安でしゃーないわ
まぁもう氷河期世代は切り捨ててくれて構わんわ
どうせ何も変わらんだろ
採用人数というより、転職採用枠だから何も改善されない件
>>437 下がってるのは採用枠ではなくて、職種でしょw介護と農業なんて最底辺奴隷じゃねーかw
現役受験の頃からお馴染みの倍率ドン更に倍!
もうね、宝クジみたいなもんで当たらないの最初からわかっちゃってる
何回ハズレくじ引いたかもう忘れたさ
あーそうそう俺が悪いですよ無能ですよはいはーいわかってますよー
仮に中途で採用されても絶対現場で噂されるよな
「あれが元ニートかクスクス」みたいに
鋼のメンタル持ちじゃないとやっていけないだろうよ
>>417 上下水道関連はそんな感じたったな
髪の毛赤い奴もいた
香水くせーパチンカスみたいなのが堂々と新聞読んでて
特権階級は流石にちがうなと感心したわ
まず面接までたどり着けない
服も気力もない
履歴書と経歴書書くのもしんどい
自分の年齢すら忘れた
転職多すぎて(ほとんど非正規)書ききれない、空白期間もある
思い出せない
写真取るのもダルい、金がかかる
どうせ不採用だし、やる気あるハゲに任す
>>438 底辺はヒキやコドオジ、非正規だろ。
憧れの公務員なんだから贅沢いうな
>>443 公務員試験合格者の受験年齢と資格取得年齢引き上げるならなw
>1 >400-440
氷河期失業者の問題の解決。
小説 東京スタンピード 東京デッドクルージング 応化戦争記 寒河江伝説 人間狩り(東北自治区 2030年)
エロゲ 特務捜査官 レイ&風子
TRPG トーキョーノヴァ ガンドッグ サタスペ! トーキョーナイトメア
アニメ シャングリラ
Un−go ウイッチブレイド 攻殻機動隊
漫画映画 アイアムアヒーロー ドラゴンヘッド AKIRA 武装島田倉庫 真 机上の九龍、机上の九龍
ゲーム バイナリードメイン
ここらでの、
小惑星衝突クラス、
露中 朝鮮半島イスラム圏あたりでの、アジア複合大戦クラス
M8後半クラスの第2次関東大震災クラス
グローバル超気候変動激化での、
複合猛毒性高感染性疫病パンデミック
こういう、グローバル ギガ ハザード「大災厄」「小災厄」「ナイトメアストーム」が起きて、
今すぐ、日本全土で、4000万人が死んで、
日本全土で、
漫画アニメ バイオレンスジャック、映画マッドマックス、
ゲーム Fallout メトロ2033シリーズな、
GTA-Asia-な、ノールールになり、
雇用市場が大幅に、流動的になれば、解決。
公務員の給料半分にしても氷河期は飛び付くから給料半分にして公務員の数を倍にしろよ
氷河期を救うことが目的なんじゃない
氷河期救済措置を講じた跡がある
ってことを後世に残すことが目的なんだ
そうすれば、失政のせいで凶悪犯や無職、低賃金らを排出した
なんて言われずに済むからね
だけど、現実はこれからも凶悪犯や無職、低賃金は止まらない。
>>406 現実、職歴ゼロおじさんはそれくらいしかできんよな
こどおじだろうし、これまではゼロ収入→400ももらえたらセレブやん
>>408 年収300でフルタイム完全週休2日なら
>>8 国家公務員として採用する人材は縁故だから無駄
毎日出社とか決まった時間に起きるのがまず無理だわ
通勤ラッシュやスーツも無理
あ、あと人と関わるのがしんどいな
月一くらいならいいが毎日同じ奴と会うなんて無理
無理と言ったこと全てにストレス感じる
多分、怒りが爆発したき目の前にいる相手殺すまで殴ると思う
どんな仕事で幾らくれるよ
元々営業だけど用務員のおじさんでもいいぞ
まぁ、眺めが良くてラッキーとのほほんとするのが職歴ゼロおじさんだし
むしろいい待遇だとおもってしまうわ
>>440 実際採用されるのはそういうのじゃないだろうから救済にならん気がする
真面目に人足りない業界で雇ったら国が給料や
福利厚生を肩代わりする制度で万人単位雇う
マニフェスト出せば良い。税金でなんぼか回収
できるし、経済も回るし、人手不足も緩和する
。マジでwinwinだろ。あとは労基とかパワハラ
規制を厳しくすればいい。
コロナ要員か。いいんじゃない。
空港で検疫。刑務所やホストクラブで消毒。もっと早く投入すべきだった。
けど中年なるまでほぼ職歴ない人とかヤバくね?
実際地雷率高くてバイト作業すらまともにできないよ
仕事できない上に愚痴と屁理屈多いし人の足ひっぱるからむしろいない方がましなレベル
面接とか試験でどの程度見極められるか
元々能力があってブランクで鈍ってる人なら訓練で解決できるかもしれない
数年前までは公務員憧れてたけど転職したら今の職場がホワイト過ぎて憧れが無くなった
中の人に障害者が多いからな、そいつら駆逐しないと意味ないな。
3年休職して復帰、暫くしてまた休職
これの繰り返しで人生勝ち組の地方公務員結構いるだろ
全員即時排除して雇い直せ
何万人単位で空きができるだろ
>>78 さっさと転職しろ
薄給でそんな実績あるなら引く手数多だろ
やると言っただけで、本当にやるかどうかは結果でないと分からんからな
>>460 多分世の中の殆どの仕事を君よりうまく効率よくこなせるが8時間は持たないうえに、通勤する気も起きない
頑張っても週4、1日5時間、タバコ休憩ありでなんとか続けられるかなーてとこ
だから安楽死を
リモートワーカーとして採用しないと軋轢で死ぬと思うのよね
場合によっては職場スタッフの命も危ない
分散処理ネットワークみたいな業務形態を構築して日本在住の遊んでるリソースをフル活用する方策が求められる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています