X



俺「ガラスは水中ではハサミで切れるんだぞ」お前ら「はい嘘松」「ばーかばーか」 なぜなのか…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001北アメリカ星雲(大阪府) [ニダ]垢版2020/06/29(月) 16:11:54.62ID:O2sqAfll0?PLT(12931)

水中ならガラスをハサミで切る事ができるってホント?

 私たちが生活している環境で色々な事に使われている「ガラス」。

 食器類や窓ガラス、あるいはステンドグラスなどアートなどにも使われていますよね!

 ガラスの起源は古く、紀元前数千年前から使われていたとされています。

 そんなガラスといえば、落としたり強い衝撃を与えると壊れてしまうイメージがありませんか?

 場合によっては、少しの弱い衝撃でヒビが入ってしまったり、特に食器類などはすぐに壊れてしまいます。

 強化ガラスなど特殊に作られたガラスは別ですが、普通のガラスは脆いイメージがありますよね。

 しかし、ガラスは「水中であればハサミで切ることができる」という情報を聞いた事がありませんか?

 空中で切ろうとすれば、ハサミの圧力で簡単に割れてしまいそうですが、果たしてこの情報は本当なのでしょうか?

【ガラスを水中で切る検証動画】

 自分の手で検証を行おうとしましたが、残念ながら板ガラスの用意が出来ませんでした。

 そこで、既に世の中で検証されている方がいるのではないか?と思い、動画を探してみました。

 すると、検証を行っている動画を見つけることが出来ました。

 ※ガラスを水中で切る検証動画はこちら↓

 なんと、ハサミでチョキチョキ切れてるではありませんか…!!

 色付きのガラスで検証されているため、とてもわかりやすい動画ですよね!

https://ddnavi.com/serial/619217/a/
0002北アメリカ星雲(大阪府) [ニダ]垢版2020/06/29(月) 16:12:48.77ID:O2sqAfll0?PLT(12931)

 ガラスが水中で切れるのはわかりましたが、どうして切れるのかが謎ですよね?

 何かタネや仕掛けがあるのでしょうか…

【その名も「ケモメカニカル効果」】

 この現象について調べてみると、ガラスを水中で切ることによってとある現象が起こっている事がわかりました。

 その現象の名前は「ケモメカニカル効果」と呼ばれるものです。

 ガラスは酸素とシリコンが結び付く事により構成されている物質です。

 しかし、水にはその酸素とシリコンの結びつきを切る効果があるそうで、これを「ケモメカニカル効果」と呼ぶそうです。

 普通にガラスをハサミで切ろうとすると、酸素とシリコンの結び付きが強力なため、ガラスが割れてしまいます。

 しかし、水中では結び付きが弱くなっているため、ハサミで削るようにチョキチョキと切れてしまうのです。

動画
https://youtu.be/usZ8MQzbglk
0006水星(コロン諸島) [US]垢版2020/06/29(月) 16:13:29.75ID:ujGF3xoUO
>>1
ばーかばーか
0009グリーゼ581c(大阪府) [CH]垢版2020/06/29(月) 16:14:47.67ID:GuPMLY+y0
「調べてみました」→「検証の結果、よく分かりませんでした!」
のクソブログネタだと思ったのに
0010ヘール・ボップ彗星(新日本) [US]垢版2020/06/29(月) 16:15:13.81ID:QmmxK4TU0
>>1
はい嘘松
0014天王星(ジパング) [EU]垢版2020/06/29(月) 16:16:38.39ID:6jF3RiVh0
いかがでしたでしょうか
0015デネブ(福岡県) [FR]垢版2020/06/29(月) 16:17:35.82ID:OW1Ea9od0
ガラスは液体というお話
0021熱的死(清澄山) [KR]垢版2020/06/29(月) 16:18:56.27ID:8TwGEVTK0
これやると後始末がすげーやばい事になるからやらない方がいいよ
0025チタニア(東京都) [US]垢版2020/06/29(月) 16:20:07.22ID:lruFP45J0
ヽ(`Д´)ノ バーヤバーヤ
00273K宇宙背景放射(福岡県) [ニダ]垢版2020/06/29(月) 16:20:28.11ID:S7SkSmdW0
知らんがな
0028エリス(家) [US]垢版2020/06/29(月) 16:20:53.54ID:+xiqWc550
硝子の起源は韓国ってこと?
0033令和大日本憂国義勇隊(光) [KR]垢版2020/06/29(月) 16:22:16.86
ケンモウメカニカル効果だろ
0035はくちょう座X-1(光) [JP]垢版2020/06/29(月) 16:22:26.02ID:H5Fa8UJg0
ズゴックは知っている
0037かに星雲(帝国中央都市) [ニダ]垢版2020/06/29(月) 16:23:14.94ID:CFL5ahP00
>>8
ホントそれ
特に海外
0038冥王星(茨城県) [US]垢版2020/06/29(月) 16:23:49.61ID:mX3fh/uB0
いや割れてンじゃんw
0039かみのけ座銀河団(ジパング) [US]垢版2020/06/29(月) 16:23:52.20ID:IXjCfvOk0
ケンモメン効果?
0040高輝度青色変光星(東京都) [US]垢版2020/06/29(月) 16:23:55.93ID:plkDPUx90
ただし専用のハサミが必要
0041ポラリス(大阪府) [DE]垢版2020/06/29(月) 16:24:15.75ID:IbEiIlQq0
破片が水中で見えない凶器と化す気がして
もう夜も寝られない
0042トラペジウム(東京都) [ニダ]垢版2020/06/29(月) 16:24:16.85ID:U8xbvv2R0
名前からして胡散臭そうな効果
0045ハレー彗星(ジパング) [MX]垢版2020/06/29(月) 16:25:17.23ID:Yf8sLKmJ0
メルカトルなんとか
0048太陽(ゾウガメ) [IR]垢版2020/06/29(月) 16:25:36.63ID:RcBc0fCeO
v(´・ω・`)v オマイのおちんちんも切り取ってやろう
0049ニクス(広島県) [JP]垢版2020/06/29(月) 16:25:53.10ID:oeU1644H0
切れる切れないの問題じゃなくて、細かい破片が飛び散らないから水中でやったほうがいいよってだけだろ。
0050ジャコビニ・チンナー彗星(地図に無い島) [US]垢版2020/06/29(月) 16:26:30.11ID:ZtnVfnDg0
>>8
>ケモナーがホモも併発してる効果名

重症やな
社会復帰不可能
0051ジュノー(SB-iPhone) [CN]垢版2020/06/29(月) 16:27:14.71ID:nsBxphNZ0
これは創作物のトリックで
もう使われてる?
0052ブレーンワールド(東日本) [CA]垢版2020/06/29(月) 16:27:38.00ID:MV+SrwVC0
> 自分の手で検証を行おうとしましたが、残念ながら板ガラスの用意が出来ませんでした。

↑何なのコイツ
0053ベラトリックス(埼玉県) [TW]垢版2020/06/29(月) 16:28:04.61ID:SAOMnpeY0
>>9
いかがでしたか?
0058ウォルフ・ライエ星(埼玉県) [US]垢版2020/06/29(月) 16:30:00.27ID:8ETydMM+0
これは切れてるという表現は合ってるのか?
0059ハダル(家) [US]垢版2020/06/29(月) 16:30:03.13ID:J8xcdWqK0
>1
こんなのより、子供のころから仕組みがイマイチわかってなかった
パンツァーファウストのモンロー効果を知った時の方がホェ〜って心底感心した。
0060かみのけ座銀河団(庭) [US]垢版2020/06/29(月) 16:31:22.36ID:OaQanqTk0
切るなら星形に切り抜いて欲しいねw
0063ヘール・ボップ彗星(コロン諸島) [US]垢版2020/06/29(月) 16:32:29.62ID:84PONkDAO
「カレーは飲み物、ガラスは液体、初期ロットには手を出すな」

真理だからな
0064はくちょう座X-1(福岡県) [US]垢版2020/06/29(月) 16:34:05.24ID:sfJNsa2G0
>>1
記事書いてる奴が頭悪すぎて萎える
空中だったらガラスはハサミで切れる気がしますがって、お前だけだよそんな事思ってるの
0065キャッツアイ星雲(東京都) [US]垢版2020/06/29(月) 16:34:11.99ID:LdmDp3+R0
小学生の時にやってみてガラス割れるだけだわ、ハサミバカになるわ、親には怒られるし、本には嘘書いてると知った。
0073アリエル(終末幻想都市ギギギ) [ニダ]垢版2020/06/29(月) 16:39:36.79ID:3XBZTawm0
コナン見て知ったんだろ
たしかそんな回があったハズ
0075ポルックス(北海道) [ニダ]垢版2020/06/29(月) 16:40:58.42ID:2cxHgNxD0
>>47
音速のハエか
0076ソンブレロ銀河(東京都) [CA]垢版2020/06/29(月) 16:42:31.83ID:V05f6ybZ0
こんな薄い色ガラス手で簡単に折れるだろ
窓ガラスでやれや
0079アクルックス(福島県) [CN]垢版2020/06/29(月) 16:45:53.52ID:MARKFZO10
ああ、嫌儲メカニズムね、うんうん
0080ハダル(埼玉県) [US]垢版2020/06/29(月) 16:46:16.99ID:eF4ipiWa0
>>52
ハナからやる気ねえよな
0081ヒアデス星団(東京都) [CN]垢版2020/06/29(月) 16:46:19.93ID:gPRLPZ2K0
球状の先端は銃弾も砕くほど硬いのに細い側を切るとマッハ5で砕け散るルパートの滴(オランダの涙)もなかなかすごい

https://youtu.be/F3FkAUbetWU
0082アークトゥルス(ジパング) [US]垢版2020/06/29(月) 16:46:42.36ID:XR82wdrb0
外国でもこういう陰キャっぽいYouTuberおるんやな
0085ヘール・ボップ彗星(石川県) [ニダ]垢版2020/06/29(月) 16:52:27.04ID:sjyFJrp70
安全にきれいに割れるという方が正確なような
0086プランク定数(ジパング) [IN]垢版2020/06/29(月) 16:53:02.54ID:FAE3We8h0
ガラス専用カッターで切るときは水中で
0087プランク定数(関東地方) [JP]垢版2020/06/29(月) 16:54:24.46ID:idEeTRUq0
>>57
ホール穴ありそう
0088宇宙定数(空) [US]垢版2020/06/29(月) 16:54:31.93ID:pb12IjSU0
>>63
飯島?杉?
0090ケレス(東京都) [FJ]垢版2020/06/29(月) 16:56:45.33ID:fHWEMfEp0
>>57
あらかわいい
0092デネブ(東京都) [DE]垢版2020/06/29(月) 16:59:08.36ID:+mYDa0j60
な、ふしぎやろ
0093カロン(栃木県) [JP]垢版2020/06/29(月) 17:00:21.36ID:4el1ujuw0
>>5
構造強度試験とかで平滑出すためにセンサー接触部にガラス貼ることある
試験関係者はわりと必須の知識
0095ケレス(東京都) [FJ]垢版2020/06/29(月) 17:02:36.58ID:fHWEMfEp0
>>91
業が深いな
0096ハレー彗星(日本のどこか) [US]垢版2020/06/29(月) 17:02:57.38ID:aQk3+57Y0
>>1
切るというか欠けていってるじゃん
真っ二つに切るとかしてくれよ

あと水の外ではって例を出さないと
0097黒体放射(茸) [CN]垢版2020/06/29(月) 17:04:49.86ID:JCuDStb80
切った容器の中は狂気だらけになる?考えただけで怖いわw
0099かに星雲(静岡県) [US]垢版2020/06/29(月) 17:07:25.27ID:ZRmW25WS0
これは切れてると言えるのか
削ってるが当てはまる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況