X



お前らが九州について知っていることを全部書いて行け
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001テンペル・タットル彗星(東京都) [RU]
垢版 |
2020/06/29(月) 14:43:04.28ID:/+fTDZrN0?PLT(16930)

九州では博多華丸大吉はそんなに凄くない
九州人は屋台で食わない
九州人に美味いチャンポン効くとリンガーハットって言う
東京のとんこつラーメンは味が濃いと言う
飲酒運転は常習
ノリは悪くない人が多い

福岡といえば、ラーメン?うどん?←この質問への回答で、相手の出身地が分かるらしい
https://j-town.net/tokyo/research/results/306878.html
福岡の麺料理といえば、皆さんは何を思い浮かべるだろうか。
定番はやはり、「博多ラーメン」だろう。濃厚な豚骨スープに、固さも選べる極細のストレート麺。全国展開しているチェーン店も多く、
最近では外国人にも人気だという。
一方で、コシのないふわふわとした麺が特徴的な「博多うどん」も忘れてはいけない。一説によれば福岡はうどん発祥の地ともいわれているとか。

はたして、福岡を代表する麺料理は、ラーメン・うどんのどちらなのだろうか。

そんな疑問について、Jタウンネットでは2019年9月14日から20年6月23日にかけて「福岡といえば、ラーメン?うどん?」としてアンケート調査を実施した。

総得票数は882票。その結果は――。

全国的にはラーメン優勢も...
まずは何より、結果をまとめた図表を見ていただこう。
https://j-town.net/images/2020/town/town20200625195545.jpg

全国の傾向とは異なり、福岡県内ではラーメン派が31票(36%)、「うどん」派が55票(64%)と、しっかり差をつけてうどん派が勝利している。
全国平均と比べると、まさに真逆に近い結果となっているのだ。
0707イオ(庭) [US]
垢版 |
2020/06/29(月) 17:02:22.42ID:UgzUTUpH0
山と山の間にでかい街が有る感じ
0708オベロン(家) [US]
垢版 |
2020/06/29(月) 17:02:27.64ID:GcWh0ekZ0
>>592
久留米にはまだ一度も行ったことないから本場の久留米ラーメンと一緒に食べに行くぜ
>>602
今度仕事で長者原駅に寄るからその時に行ってみる
>>642
インターやサービスエリアで食べるうどんは格別だよね

こんなにもオススメされるとは…みんなありがとな!
0713ハッブル・ディープ・フィールド(茸) [FR]
垢版 |
2020/06/29(月) 17:03:39.97ID:uBo0HyC90
>>99
江戸時代まで沼だか漁村だった田舎者に何がわかるというのか
0714ヒドラ(東日本) [US]
垢版 |
2020/06/29(月) 17:04:11.22ID:M+GmqU+40
おいどん・ごわす・焼酎
0715木星(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/06/29(月) 17:04:20.61ID:xOvf7lOi0
福岡と小倉は仲悪い
鹿児島と宮崎は仲良し
熊本と鹿児島は仲悪い
大分 長崎は孤立
佐賀 孤独
沖縄 九州扱いだけど距離は鹿児島沖縄間 大阪鹿児島間の距離
0716ソンブレロ銀河(愛知県) [US]
垢版 |
2020/06/29(月) 17:04:30.13ID:ynEKINek0
離合
0717大マゼラン雲(福島県) [GB]
垢版 |
2020/06/29(月) 17:04:31.07ID:q4fsffoz0
犬鳴トンネル
0718トリトン(家) [DE]
垢版 |
2020/06/29(月) 17:04:38.11ID:oqqUfSnY0
地元愛が強いのか、関係ない話題でもしきりに 博多では〜 とかぶち込んでくる
0720馬頭星雲(西日本) [US]
垢版 |
2020/06/29(月) 17:05:29.94ID:GrLYLcks0
おいおい、福岡の英雄って相当イカれてるのしか上がらないのか?
本当にまともなのはいないの?
0722ベラトリックス(店) [US]
垢版 |
2020/06/29(月) 17:05:58.34ID:9SD0fQQa0
>>665
熊本なら田中英雄
0723バーナードループ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/29(月) 17:05:59.69ID:WE6SF+/M0
>>16
あれは本当
噂が噂を呼んでレベルが高くなった

でも上半身だけな
0725冥王星(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/06/29(月) 17:06:04.39ID:7hibkYeZ0
>>499
そういや店はどこも古いもんな
昭和からあるところが行きつけだわ
確かにもっと綺麗にした方がいいな
ぎょうざもうまいし
今から行こうかな
0726グレートウォール(熊本県) [US]
垢版 |
2020/06/29(月) 17:06:29.61ID:UdbnEH2z0
>>631
確かにヒライのイートインはうどんもラーメンも無難に美味い
0729地球(茸) [DE]
垢版 |
2020/06/29(月) 17:07:30.99ID:LHioTQqM0
>>647
でも福岡も博多天神以外はド田舎だけどな。
昔住んでたけど田舎すぎてビビった。
もう少し都会かと思ったよ。
ちなみに福岡市東区。
0731ハッブル・ディープ・フィールド(茸) [FR]
垢版 |
2020/06/29(月) 17:07:50.67ID:uBo0HyC90
>>101
それ中韓向け
0732オールトの雲(静岡県) [US]
垢版 |
2020/06/29(月) 17:07:50.71ID:cuNZ9mqT0
マイクポップコーン
九州しょうゆ味
0733ソンブレロ銀河(愛知県) [US]
垢版 |
2020/06/29(月) 17:07:53.74ID:ynEKINek0
>>201
良くわかってらっしゃる
0734プランク定数(ジパング) [IN]
垢版 |
2020/06/29(月) 17:08:07.84ID:FAE3We8h0
関門トンネルに入る時はなぜかわくわくする
入ってみると渋滞だった(泣)
0735水メーザー天体(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/29(月) 17:08:41.20ID:a5+GJVy60
九州男児じゃけん
0738エンケラドゥス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/06/29(月) 17:09:30.66ID:8Eabz9W70
醤油の甘さ
普通 長工、ニビシ、ジョウキユウ、宮島
やや甘い マル江、フンドーダイ
かなり甘い フンドーキン
鹿児島、宮崎はよく知らない
0739地球(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/29(月) 17:09:41.35ID:wjUDaoJu0
福岡空港は滑走路1本で地下鉄直結だから迷わなくて便利
0741ミマス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/06/29(月) 17:10:06.49ID:CIUpW82k0
虫がでかい
特にアシダカさん
0742白色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/29(月) 17:10:18.11ID:4Wnhp0W80
屋台が人気
怖そう
福岡美人と呼ばれる人が結構多い
東京や他県に進出してる人も多いけど地元では愚痴言いまくり
焼酎大好き

こんなイメージ
0743冥王星(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/06/29(月) 17:10:53.80ID:7hibkYeZ0
>>716
ブラタモリで知ったわw
離合って自分も含め友人や職場の九州山口広島愛媛県民は普通に使ってたから驚いた
0745ビッグクランチ(帝国中央都市) [CN]
垢版 |
2020/06/29(月) 17:11:31.43ID:Fl+0NlfM0
>>724
そもそも鹿児島ラーメンって、始めに出てくる大根の漬物しか共通点ないからな
店毎に全く違うラーメンが出てくるw
0746ボイド(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/29(月) 17:11:39.88ID:Kn032OEc0
福岡の友達が
「佐賀っていつの間にか通り過ぎるw」
と言ってた
0747海王星(熊本県) [KR]
垢版 |
2020/06/29(月) 17:12:14.83ID:DaVwQ26L0
鹿児島の豚味噌ってヤツがすげーうまいんだけど鹿児島にしか売ってないんだよなぁ
0748デネボラ(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/06/29(月) 17:12:35.64ID:dfV9G+0y0
今も昔も男尊女卑
0751トリトン(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/06/29(月) 17:14:34.41ID:x6dX6FiV0
佐賀鳥栖は九州の交通結節
0753ハッブル・ディープ・フィールド(茸) [FR]
垢版 |
2020/06/29(月) 17:14:56.18ID:uBo0HyC90
>>105
実はまともなラーメン屋は極めて少ない
0756アルデバラン(福岡県) [US]
垢版 |
2020/06/29(月) 17:15:55.17ID:6xTCD0780
あー焼き鳥屋行きてえ
豚バラ食いてえ
家康でいいけん行きてえ
本当はあげまきが食いてえっちゃけど最近無いもんなあ
0757カストル(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2020/06/29(月) 17:16:24.46ID:/D2YXl3c0
>>38
無い無い、敵視はしてるが
0758ミランダ(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/06/29(月) 17:16:27.41ID:xGWgj6k/0
>>201
そうなんだ
最近『鹿児島ラーメン』をメジャーにしたがってるのは分かるけど
昔はラーメンと言ったら熊本か福岡でわざわざ食べに行ってたんだけどな
時代が変わってくのかな
0759馬頭星雲(西日本) [US]
垢版 |
2020/06/29(月) 17:16:33.29ID:GrLYLcks0
>>746
そりゃそうさー
空間には見えないところがあり、いつだれが通ったのかわからない
佐賀はそんなところ
0760パラス(庭) [TW]
垢版 |
2020/06/29(月) 17:16:38.67ID:igb7EA5X0
>>365
>宮崎市以南の日南海岸〜鹿児島県境にかけての海岸線
俺んちだわw
ありがとう!また、きないよ!
0765天王星(佐賀県) [US]
垢版 |
2020/06/29(月) 17:17:41.54ID:cmUlgw8I0
>>754
一蘭はともかく一風堂の本店はうまいやろ
お前のおすすめ訊いてみたいわ
0766ボイド(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/29(月) 17:18:11.04ID:Kn032OEc0
>>759
なんかかっこいいな
0767アルタイル(北海道) [DE]
垢版 |
2020/06/29(月) 17:18:17.06ID:svOTci+P0
毎年大雨の災害に遭ってる気がする
それ以外にも地震とか噴火とか大雨由来の川の氾濫とか洪水とか
人が住めるところじゃなさそう
0768フォーマルハウト(東京都) [DE]
垢版 |
2020/06/29(月) 17:18:25.02ID:CDLzUZ+A0
宮崎、鹿児島だけなんか違う
0770バン・アレン帯(空) [KW]
垢版 |
2020/06/29(月) 17:19:16.14ID:bc6HS3Zr0
離合

離合集散ってワンワードだからなぁ
0771フォーマルハウト(ジパング) [AU]
垢版 |
2020/06/29(月) 17:20:23.49ID:vvZksAwr0
変な方言推してるけど普通に話せるよな
大学生の時のイツメンが神奈川(俺)兵庫青森熊本静岡島根出身だったけど一番イントネーションおかしかったの島根だったわ ~ね~とるって語尾につける
まあ今もつるんでるからあんまり悪く言えんが
0772グレートウォール(熊本県) [US]
垢版 |
2020/06/29(月) 17:20:30.19ID:UdbnEH2z0
>>743
離合って言葉便利だろ?
九州人は共通語と思ってる
あと熊本人にしか通用しない言葉に「あとぜき」という言葉がある「ドア開けたら閉める」という動作を名詞にした言葉
便利だろ?これも熊本県人は共通語と思っていて県外に出で通じず初めて方言だどわかるww
0773木星(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/06/29(月) 17:20:44.68ID:xOvf7lOi0
豚骨ラーメン 焼き豚ラーメン?のカップ麺がうまい。たまに関東でも売ってる
0775バン・アレン帯(空) [KW]
垢版 |
2020/06/29(月) 17:21:29.57ID:bc6HS3Zr0
佐賀は気球

空気的な意味では、鳥栖のほうが謎
0776亜鈴状星雲(三重県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/29(月) 17:21:30.46ID:+VaBqPs40
九州から働きに来て東海圏で土着する人は多いけど
多くは朴訥系な人が多い気がする
0778グレートウォール(熊本県) [US]
垢版 |
2020/06/29(月) 17:23:44.32ID:UdbnEH2z0
>>773
サンポーの焼き豚ラーメンとマルタイの長崎ちゃんぽんとうまかっちゃんは平常ストック
0780地球(東京都) [HK]
垢版 |
2020/06/29(月) 17:25:22.54ID:SZIgDCzj0
S:福岡
A:(なし)
B:熊本 鹿児島
C:大分
D:宮崎 佐賀
ランク分け不可能:長崎

が正しい
長崎は独自に発達しすぎていて他と同じ物差しでは測れない
都市規模としてはCランクだが
0782ヘール・ボップ彗星(茸) [US]
垢版 |
2020/06/29(月) 17:25:45.00ID:E0pvydb20
のだめ、藤井フミヤ、尚之兄弟、橋本環奈の出身地がある、以上
0784ニート彗星(中国地方) [US]
垢版 |
2020/06/29(月) 17:28:08.79ID:ZPjH4C4c0
>>687
鹿児島の醤油はほんと無理
枕崎なんてかつおはいいのに醤油を持ち込まないといけない
0785ベクルックス(関東地方) [CN]
垢版 |
2020/06/29(月) 17:28:57.19ID:mQTtstKn0
>>743
離合ってなに
0786デネブ・カイトス(家) [US]
垢版 |
2020/06/29(月) 17:29:06.55ID:VH9hGkwg0
>>7
熊本は陰湿だぞ
一見朗らかそうに見えるがドネガティブ
0787パラス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/29(月) 17:29:12.80ID:m2512f1z0
>>756
どこの焼き鳥屋でも必ずキャベツが皿に盛って出てきてた
これがまたうまかったんだけど、あのタレなんなの?
焼き鳥も安くて良かったわあ
0788グリーゼ581c(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/29(月) 17:29:45.32ID:7Y5zQ4DE0
嫁を初めて鹿児島に連れて行った時
桜島が「島」だ‼︎
と訳がわからない事で驚いてたが今でも意味不明だ
0789バン・アレン帯(空) [KW]
垢版 |
2020/06/29(月) 17:31:34.20ID:bc6HS3Zr0
>>234

これは本当ですか?
0790馬頭星雲(西日本) [US]
垢版 |
2020/06/29(月) 17:31:56.48ID:GrLYLcks0
>>777
あの辺の道はぐにゃぐにゃしててスリルがある
おっさんが軽トラでタイムアタックに挑戦してたんだけど、邪魔が入ったから怒ったんだろ
始終ノロノロだとキレられるんだよあそこは
0791ベスタ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/06/29(月) 17:32:08.92ID:HX37CJeZ0
天ぷらがファストフード感覚で食えるのは最高だと思った
0792ハッブル・ディープ・フィールド(茸) [FR]
垢版 |
2020/06/29(月) 17:32:15.08ID:uBo0HyC90
>>125
気が強い
激しい
森高がどうかは知らんけど
0793ガニメデ(茸) [FR]
垢版 |
2020/06/29(月) 17:33:05.89ID:WCKTZXdZ0
福岡人は、アホみたいなプライドが無駄に高いw
0794ヒアデス星団(東京都) [GB]
垢版 |
2020/06/29(月) 17:33:24.97ID:UCLdPjXW0
>>701
てめぇとかわれぇとか糞汚い言葉を日常的に吐くよな土人はww
>>729
負け犬の遠吠えww
0796ビッグクランチ(帝国中央都市) [CN]
垢版 |
2020/06/29(月) 17:33:55.10ID:Fl+0NlfM0
>>789
体育の時間だけかと
0797ヒアデス星団(東京都) [GB]
垢版 |
2020/06/29(月) 17:34:01.91ID:UCLdPjXW0
>>789
これは本当
0798海王星(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/06/29(月) 17:34:04.17ID:+4QB+vKN0
>>1
>>475
島津(志摩)国造家の島(直)氏の
島津の地に渡来秦氏の弓月君の一族浪党を島氏が住まわせて島津の地名を弓月君の一族浪党が名乗り島津氏。
弓月君は惟宗氏を名乗って居たが
平安時代辺りで一族浪党の島津氏に改姓し島津氏で統合。
先住出雲族、神門臣家の末子の島(直)氏は
神功皇后、応神天皇親子に使えた家臣の
斯摩宿禰で=武内宿禰=千熊長彦と歴史書に登場する人物です。

※源綱を渡辺綱や松浦綱と各分家の姓で
同一人物を呼ぶのと同じです。
0799熱的死(兵庫県) [AR]
垢版 |
2020/06/29(月) 17:35:53.46ID:e+9XJmiW0
>>433
しかしそれだと奄美諸島(沖縄のすぐ北隣)が九州になることに違和感あり
0800ヒアデス星団(東京都) [GB]
垢版 |
2020/06/29(月) 17:35:54.15ID:UCLdPjXW0
>>793
誇り高いと言って欲しいな
辻斬りトンキンに媚び売ってナンボの連中には理解出来んだろうがww
0802アルファ・ケンタウリ(茸) [US]
垢版 |
2020/06/29(月) 17:37:16.83ID:8qYiLryE0
北海道から長崎の大学に入学した知り合いが
ヒアリングが大まかに可能になるまで半年かかったと言っていた。
0803バン・アレン帯(空) [KW]
垢版 |
2020/06/29(月) 17:37:26.75ID:bc6HS3Zr0
>>293

川崎が近い感じかも
0804ハッブル・ディープ・フィールド(茸) [FR]
垢版 |
2020/06/29(月) 17:37:27.36ID:uBo0HyC90
>>139
柵とか丘陵で仕切ってあるから
野生とは言えない
0805パラス(コロン諸島) [DE]
垢版 |
2020/06/29(月) 17:37:27.99ID:mRTZMJ9AO
宮崎と鹿児島では黒板消しをラーフルという
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況