X



北海道庁「氷河期世代から10人採用します!」486人のこどおじ「!!」ドタドタドタドタ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヘール・ボップ彗星(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/29(月) 10:17:19.00ID:Xkbz8F690●?2BP(2000)

道が本年度初めて実施する「就職氷河期世代」を対象にした正規職員採用試験の1次試験が28日、
札幌市豊平区の北海学園大豊平キャンパスで行われ、計659人が受験した。

一般職10人の採用枠に対して486人が受験し、倍率は48・6倍。
昨年度の一般職試験の倍率は2〜8倍で、正規雇用を望む氷河期世代の姿が浮かび上がった。


https://www.hokkaido-np.co.jp/sp/article/435203/ 
0111パラス(庭) [US]
垢版 |
2020/06/29(月) 12:10:05.68ID:uXrp7nIc0
氷河期は例えば正規で雇用されても
上下世代と比較して平均年収も低いという悲劇

呪われ過ぎ
0112大マゼラン雲(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/29(月) 12:10:27.36ID:cqQ1xwYj0
就職先は夕張の炭坑です
0113ポルックス(ジパング) [DK]
垢版 |
2020/06/29(月) 12:10:45.37ID:1ja7YnyL0
>>11
フルパワー出せば、3日くらいなら何とかコミュ力有りで行けるけど、その後一週間くらい寝込むんだよね
0114赤色矮星(SB-Android) [EU]
垢版 |
2020/06/29(月) 12:10:55.81ID:0RuVrQuv0
>>34
『ホンモノ』や…
0115褐色矮星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/29(月) 12:11:00.22ID:O+EUiLf40
公務員は年代別の人口比で採用したほうがいいだろ
氷河期はどうせ採用絞ったんだろ
0117エッジワース・カイパーベルト天体(茸) [EU]
垢版 |
2020/06/29(月) 12:13:55.64ID:Y3g/vko20
>>52
でも福井県よりは札幌のほうが遥かに良いかと
0118木星(SB-iPhone) [ES]
垢版 |
2020/06/29(月) 12:14:57.25ID:e5ocMWrX0
>>116
銭ゲバ以下全員だろ。
0120バーナードループ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/06/29(月) 12:15:32.59ID:8QyLZAs60
>>33
外資で働いたら分かるけど、特にアメリカは他人の歳に関心がない
もちろん、年上には礼儀正しくするけど(この文化はある)

つか、日本が他人の歳に死ぬほどうるさい
この文化だけはどうにもならん
テレビ見てても、名前(27)とか表示されてるし
0121環状星雲(熊本県) [US]
垢版 |
2020/06/29(月) 12:15:47.97ID:6ez1V/jo0
20代の国家公務員の14.7%が辞めたいと思ってる反面、こうやって民間経験者とかの倍率はどこでも40倍前後
隣の芝生は青く見えるってやつか
0122ベテルギウス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/06/29(月) 12:17:56.11ID:6z6uP+jE0
外人が店員のコンビニなんてよく使うな
何も買わずに出るわw
0128プランク定数(関東地方) [JP]
垢版 |
2020/06/29(月) 12:22:43.31ID:idEeTRUq0
外れた人に支援は?
安楽死施設くらいよういしてからやれや
0130海王星(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/06/29(月) 12:23:33.40ID:5gjh2VBK0
氷河期世代最優先で採用して定年まで雇った企業は法人税半額とかで良いな。
新卒メインで採用した企業は法人税3倍でOK
0131水メーザー天体(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/06/29(月) 12:23:54.75ID:QoiO3+pX0
救済があまりにも遅過ぎるんだが
0132バーナードループ(北海道) [JP]
垢版 |
2020/06/29(月) 12:24:47.95ID:Xvr6QM+P0
一生競争
一生氷河期
0135ジャコビニ・チンナー彗星(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/06/29(月) 12:25:25.04ID:dPkXhR7S0
北海道庁ってあまり人気がないらしいけど氷河期の時も人気なかったのかな。
20年くらい前は地方中級とかあってもはや懐かしい
0136ヒアデス星団(茸) [US]
垢版 |
2020/06/29(月) 12:25:39.57ID:/xyQVCMV0
>>10
履歴書がないんですが、アメリカでは。
0138ミラ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/29(月) 12:26:07.85ID:XYu6PES/0
>>20
そりゃアメリカは戸籍すらないようなのを働かすくらいだからね
日本もそういうのがお望みで書き込んでるならいいけど
0140ヘール・ボップ彗星(兵庫県) [SA]
垢版 |
2020/06/29(月) 12:26:30.06ID:odNPCz8s0
コロナ程度で補償するなら、
氷河期の時も自己責任で放置するんじゃなく、
補償してあげたら企業も雇用も潰れなかったかもな
0141ニート彗星(茸) [US]
垢版 |
2020/06/29(月) 12:27:05.18ID:3DE52BiP0
>>120
内定出ればそうだけどおじは受かりにくいよ
エージェントが声かけて年齢聞いたらやっぱ無理ってのはよくある
0142水星(茸) [US]
垢版 |
2020/06/29(月) 12:27:31.59ID:3ckl3tca0
>>1
とりあえず、子供部屋じゃなくて、反省部屋に行こうか。
0143大マゼラン雲(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/06/29(月) 12:28:53.66ID:01cSPzla0
氷河期が今更北海道行ったら環境適応出来ずに物理的氷河期で死にそうw
0144天王星(ジパング) [VN]
垢版 |
2020/06/29(月) 12:31:31.23ID:PkhPQm0Z0
氷河期世代現役時代の県庁の倍率とそんなに変わらなくて草

まさに蜘蛛の糸だね。
氷河期世代を救済する新たな事業を立ち上げないと無理だよ。

せめて氷河期世代に障害者手帳3級と同程度の救済をして欲しい。
0145バーナードループ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/06/29(月) 12:32:25.21ID:R6Dhy9W70
国行政って
手遅れにするまで放置が好きだよな

世界中臭いものには蓋、友達の利権は潰さないで後回しじゃねえの?
0146木星(SB-iPhone) [ES]
垢版 |
2020/06/29(月) 12:32:51.76ID:e5ocMWrX0
うん、履歴書いらないな。
履歴書に頼る人が上にいる事が問題の本質だ。
0147馬頭星雲(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/29(月) 12:34:58.09ID:MW8UwD6P0
世代で区切る理由がわからん。
優秀な人材集めるなら世代限定すべきではないし、氷河期救済するなら応募者全員救済すべき。中途半端が一番良くない。
0148ソンブレロ銀河(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/06/29(月) 12:35:26.78ID:5BOOU8Uy0
よくアメリカでは〜とかいう人いるけど
結果が伴ってないお国のやり方真似してなにがしたいんだろう
0149ジュノー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/29(月) 12:36:46.90ID:g0P9Q6qU0
実質使えそうなのは限られているので選考も楽だなw
0150はくちょう座X-1(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/06/29(月) 12:37:24.05ID:HQlED4zP0
道議会議員の息子とか幹部職員の親戚のコネ採用を透明化しただけ
0151ウォルフ・ライエ星(三重県) [ヌコ]
垢版 |
2020/06/29(月) 12:39:11.57ID:khGSOli60
>>127
その超氷河期世代だけど大学のサークル同期は士業の浪人以外は全員就職したよ?
うちなんて普段お前達がF欄だとバカにするような関西私学だけどね。優秀過ぎて誰もが知る超大手しか受けなかったのかな?
0153冥王星(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/06/29(月) 12:39:33.93ID:haCmTiJV0
10名も枠あっても取れるような人材いるのか?
基本的に知的障害みたいな連中だから簡単な流れ作業しか無理だろ
ごみ収集センターの分別担当とかならいけるか?
0154カストル(茸) [JP]
垢版 |
2020/06/29(月) 12:40:57.16ID:RDkktPLE0
世代で区切ってるのは後々その世代の社会保障費が莫大な額になるからだろう
0155アケルナル(茸) [US]
垢版 |
2020/06/29(月) 12:41:59.64ID:wSkgyjQH0
障害者枠すぎて…
リーマン直撃世代は放置になるのかな
0157木星(SB-iPhone) [ES]
垢版 |
2020/06/29(月) 12:42:37.32ID:e5ocMWrX0
優秀というワードが好きなやつが多いが
地獄の入り口なんだよね。

上に立つものが優秀だと、下もつられて優秀になっていくんだよ。
上が無能だから、優秀な奴を求める。
優秀な奴まで無能になってしまう。
0159宇宙定数(愛知県) [CN]
垢版 |
2020/06/29(月) 12:45:21.19ID:xcyIAA070
愛知県もやってておれも受けたけど
倍率110倍くらいだったわ 
0160オリオン大星雲(家) [US]
垢版 |
2020/06/29(月) 12:45:41.24ID:rNIfWScV0
経歴不問だから普通に転職組を採用するだけじゃないの。
救済するなら直近10年正社員経験なしとかにしないと。
0162アケルナル(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/06/29(月) 12:46:47.35ID:OISKLh+j0
氷河期世代って被害者面してるけど、現実は製造業とか年齢関係なく就職しやすい職業は、いくらでもあるんだし

そういう仕事見下して被害者面してニートしてるプライドだけは一丁前の奴らだわ
0164はくちょう座X-1(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/06/29(月) 12:50:27.55ID:HQlED4zP0
表向きは救済措置だの言ってるけど
採用されるのは、議員の後援会関係者とかで最初から出来レースだろ
0166カロン(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/06/29(月) 12:51:40.30ID:PGAFPITz0
>>20
アメリカで就活したことあるけど、履歴書はCVと言ってがっつり書かせるぞ
あと、日本以上に学歴重視する(有名大学かってのも重要だが、一番は修士博士かと専攻を重視される)
顔写真は載せなかったけど、結局面接あるから人種や性別、年齢も見てると思うぞ
0168木星(SB-iPhone) [ES]
垢版 |
2020/06/29(月) 12:56:16.82ID:e5ocMWrX0
利権やコネを全否定するものではないが、長期間にわたり広がりすぎると、どうしようもない奴が権力を握り、めたくそになるのは必然だよな。
0169クェーサー(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/29(月) 12:58:09.78ID:Khh5JMRY0
道の職員って函館から釧路に転勤って左遷でも何でもなく当たり前にあるんだぞ
0170はくちょう座X-1(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/06/29(月) 12:58:34.54ID:HQlED4zP0
選考すると出来レースでコネ採用しか受からないから、抽選にすれば平等
0173アケルナル(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/06/29(月) 13:06:56.21ID:OISKLh+j0
>>163
図星だったようで
0174ミラ(学校) [US]
垢版 |
2020/06/29(月) 13:08:00.43ID:N3/m6pIY0
>>173
じゃあ具体的に述べて
特に年が関係ないところね
0175ベラトリックス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/06/29(月) 13:11:31.13ID:IBjO7WWO0
社会人経験枠が毎回あるのにそっちは受け無いのか?
勤務経験がネックになるのか?
0176アンドロメダ銀河(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/29(月) 13:12:24.07ID:cEzgXD+90
>>10
うちの会社では履歴書も見なければ年齢も関係ないな
何ができるかと何をやりたいか
入社前になにがしかのプロジェクトで一緒にやっていてこれならアリかと思えるかどうかというのはあるがな
0179かみのけ座銀河団(福岡県) [US]
垢版 |
2020/06/29(月) 13:14:56.29ID:Qokm3ZFt0
こどおじって仕事してるけど実家の自分の部屋に住んでるって意味だろ?
0180ベラトリックス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/06/29(月) 13:14:58.72ID:IBjO7WWO0
>>135
勤務地に僻地がたくさんあるから札幌市とその近郊から動きたく無い人たちにはあり得ない選択
0181ミラ(学校) [US]
垢版 |
2020/06/29(月) 13:21:32.27ID:N3/m6pIY0
>>175
最近は緩和傾向にあるがコロナの前はキチンと年齢制限があったよ
35あたりすぎると受けられなかった
0182カペラ(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/06/29(月) 13:23:28.67ID:c1aeo4Re0
>>162
無職ニートが煽るのも大概にしとけw
0185水星(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/29(月) 13:29:03.79ID:dVrOl/+50
>>133
一旦リーマン挟んでるから33入れてる人いるけど下は38か9までだな。
0186ハッブル・ディープ・フィールド(東京都) [IT]
垢版 |
2020/06/29(月) 13:32:14.99ID:77hpJn8A0
いやお前ら酷くないか?w
不遇な世代に対して。
一緒に働いている氷河期世代の先輩方は全員とは言わないが優秀な人多いぞ。
0187チタニア(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/06/29(月) 13:36:14.14ID:Haq1+eem0
そんなに働きたいならうちの職場来てくれよ
休職者続出で、議員様や基地外クレーマー住民の相手する人員足らないんだよ
0188高輝度青色変光星(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/06/29(月) 13:46:44.72ID:sZw+wEJn0
>>173
楽しみに待ってんだから早くしろよw
0189水星(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/06/29(月) 13:48:04.31ID:1oxm5+sl0
今採用されても給与の低い20年間しか働けないでしょ。
採用されても、色々と悔しい思いすると思うよ。
01903K宇宙背景放射(茸) [US]
垢版 |
2020/06/29(月) 13:56:02.59ID:g27BQNNe0
チー牛がこどおじを煽る優しい世界やぞ
お前らの10数年後の姿なんだから暖かく見守れ
0191オリオン大星雲(家) [US]
垢版 |
2020/06/29(月) 13:59:38.76ID:rNIfWScV0
>>189
まともな仕事にありつけるだけで感謝だろ
0192ハレー彗星(騒) [US]
垢版 |
2020/06/29(月) 14:09:42.07ID:/LuWW6fs0
公務員=仕事が楽で高給って思われてるだけ
実際は仕事が超楽で高給
0194ベクルックス(光) [US]
垢版 |
2020/06/29(月) 14:11:39.62ID:YHVJ77Fu0
だからニートと独身実家暮らしを一緒にするなよ!!!!!
0195褐色矮星(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/29(月) 14:11:56.42ID:vRsKu4Fz0
地方公務員が高給取りとか何時の時代だ
いい加減家の外に出ろよこどおじ
0197カリスト(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/06/29(月) 14:22:44.31ID:IvShT4iI0
北海道ってYoutubeとかで見ても自然好きな人にはつくづく向いてるよね。
ヒグマのエサになーれ。
0200ミランダ(シンガポール) [KR]
垢版 |
2020/06/29(月) 14:47:03.10ID:oQ/gtiDj0
>>10
性別は御丁寧に写真やLinkedinのアカウント載せてくれるケースが多い、無ければ名前で判断
年齢は何年に大学卒業って書くから簡単に予想つく、面接で直接聞いたら人事に注意されたけど
0201エンケラドゥス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/29(月) 14:51:36.60ID:7oJEYuw+0
>>52
ふ、福井県、、、。
あっ、ゴメン。
0202バン・アレン帯(沖縄県) [GB]
垢版 |
2020/06/29(月) 14:54:35.06ID:4zLoui/D0
県庁0人の氷河期よりましだな
当時は和民の10人に486人の応募があった
0204グレートウォール(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/06/29(月) 15:00:11.07ID:m2NQXmR/0
>>112
閉山で失業した炭鉱夫は自動車産業が受け皿になってくれたから
良かったんだよな
昔の官僚は優秀でちゃんと庶民が困らない様に
次の手を打つのを忘れなかった

まぁ幸せの黄色いハンカチの健さんみたいなのが失業したまま
世に放たれたら恐ろしいわなw
0205ニクス(広島県) [JP]
垢版 |
2020/06/29(月) 15:01:23.76ID:oeU1644H0
むしろ普通に新卒募集するより優秀なの採用できるだろ。
0206水星(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/06/29(月) 15:01:57.78ID:1oxm5+sl0
>>144
3級って何も特典ないよ。
使いもしない公共施設の利用料が無料になるぐらいで。
0207アケルナル(関西地方) [US]
垢版 |
2020/06/29(月) 15:04:20.71ID:G76ZMMvM0
バイト経験&無資格という強力なスペックを引っ提げて
0208カロン(光) [JP]
垢版 |
2020/06/29(月) 15:12:20.65ID:9GHVpEl/0
田舎なのに倍率たけーな
0209カロン(光) [JP]
垢版 |
2020/06/29(月) 15:12:59.32ID:9GHVpEl/0
パチンコならたまに当たるぐらいか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況