X



日本、国際機関で存在感低下。重要ポストに日本人が就任する機会稀に。アジアでは中韓が勢力拡大
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ソンブレロ銀河(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/28(日) 20:52:39.65ID:rGe4D+y/0?2BP(5500)

6/28(日) 7:12
時事通信
 
 国際機関のトップを含む重要ポストに日本人が就任する機会が近年少なくなり、政府は日本の存在感低下に危機感を強めている。

 中長期的な対策として、国家安全保障局(NSS)に4月に新設した経済班が主導的役割を担い、国際的に活躍できる人材育成を戦略的に進めるための体制を強化する。

 国際機関トップを務めた日本人としては、松浦晃一郎・国連教育科学文化機関(ユネスコ)事務局長(1999〜2009年)、在任中に死去した天野之弥・国際原子力機関(IAEA)事務局長(09〜19年)が知られる。近年では関水康司・国際海事機関(IMO)事務局長(12〜16年)の例もある。

 また、国連難民高等弁務官の故緒方貞子氏や、国連事務総長特別代表としてカンボジア和平に尽力した明石康氏の活躍は記憶に新しい。

 だが、現在では15ある国連専門機関で日本人トップはゼロ。外務省によると、国連関係機関では軍縮担当上級代表を担う中満泉・国連事務次長が最高位で、世界保健機関(WHO)の山本尚子事務局長補らがこれに続くとされる。

 これに対し、日本を抜き世界第2の経済大国となって久しい中国は、国連食糧農業機関(FAO)など四つの国連専門機関のトップを占める。中国がアフリカなどの発展途上国に対して資金力に物を言わせた援助外交を展開、選挙での多数派工作が奏功したためとみられている。

 また、8月末に退任する世界貿易機関(WTO)事務局長の後任を決める選挙には、韓国も候補者を擁立した。今後は一層、主要ポストをめぐる争いが激しくなると見られる。

 日本人が目立たなくなった背景の一つとして、外務省関係者は「最近の国際機関トップは各国の閣僚経験者が多い」と語り、候補者の経歴の差を指摘する。この点、職業外交官出身が多い日本の候補者が、他国に見劣りするのは否めない。

 政府はトップに限らず、国際機関の職員を増やして裾野を広げようと、人材育成に地道に取り組む方針だ。NSSを中心として、語学力や国際経験、専門的知見を有する人材育成に取り組む。また、内閣人事局とも連携して、各省庁に散らばる将来のトップ候補者を一元的に管理し、候補者擁立に当たってポストや時期を戦略的に選択する体制づくりを進める。 

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200628-00000004-jij-pol
0062白色矮星(千葉県) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 21:42:30.11ID:RCjAHTN50
国際機関の多くが左翼か中共の工作機関と化してて距離置いた方がいいところが増えたからな
0063アルゴル(新潟・東北) [DE]
垢版 |
2020/06/28(日) 21:43:07.73ID:ZrSVK8tA0
>>61
素直に悔しいとなんで言えないの
0065カペラ(埼玉県) [KR]
垢版 |
2020/06/28(日) 21:46:45.39ID:gW0sqylz0
やはり真面目な日本人は損するのか?w
会社でもあるとこではあるだろ?大して仕事しないで上司と仲いい奴と真面目に頑張ってる奴で評価かわらないとかw

日本もズルく根回ししていかなきゃどんどん中韓に喰われてくな既にもう遅いかもだけど
0068水星(新日本) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 21:48:14.99ID:NTeAQ5qb0
そ の 結 果 が こ れ
0070プランク定数(宮城県) [BR]
垢版 |
2020/06/28(日) 21:53:41.97ID:NwbYtYfn0
>>10
貧しい新興国なら経済大国が圧力掛けやすいって中国が気づいちゃってかえって有害になっちゃったね
0071ベクルックス(東京都) [FR]
垢版 |
2020/06/28(日) 21:56:04.03ID:z6a76znQ0
変な争いを起こさないように発展途上国にトップを任せるのが暗黙のルールってことを知らんのかね?
0072亜鈴状星雲(東京都) [CA]
垢版 |
2020/06/28(日) 21:57:49.04ID:HHTFn3jz0
そりゃそうなるだろ
総理大臣が外交、防衛に力注げない国とか終わるわ
0073チタニア(家) [ニダ]
垢版 |
2020/06/28(日) 22:05:18.98ID:RmBmXpfs0
だから早く国連から脱退しようぜ
0077ハービッグ・ハロー天体(茸) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 23:23:36.93ID:b3lOq1ma0
韓国って
あの程度のレベルなのに
なんであんなに『世界のリーダー』とかになりたがるんだろうね

日本なんて世界3位の経済大国と言いつつ
リーダーはアメリカだし対抗馬は中国だし
アメリカに付いて行きます
みたいなポジでリーダーなんて別に…アメリカ居るし…という感じなのに

リーダーとか
世界大統領とか南北統一して世界を指導する立場になる!とか
そういうの面倒臭いだけだぞ?って事を
必死に願ってる

…馬鹿?
0078火星(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2020/06/28(日) 23:37:47.58ID:9Ji7GDOG0
>>1
買収と強引にコネで入れるから。
もはや国連機関は無視でよい。
0079ジュノー(東京都) [FR]
垢版 |
2020/06/28(日) 23:55:05.25ID:zAWRrwZY0
国連を筆頭に国際機関ってもはや腐敗組織の最たるものになっちまったよな…
0080トリトン(東京都) [AU]
垢版 |
2020/06/29(月) 01:25:26.31ID:CwuQYh8L0
国際機関のトップって途上国から選出するところが多いだろ
0081アルデバラン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/29(月) 01:50:43.65ID:EtIO9i1Y0
存在感でメリットあんのか?飯食えるんか?
0082カペラ(日本) [US]
垢版 |
2020/06/29(月) 01:52:26.13ID:zryf5Ift0
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!


月刊FACTA2月号によると、昨年11月の朝日新聞販売部数は663万部で前年同月比40万部減。全国の日刊紙の販売部数減少分75万部のうち
朝日だけで半分以上を占めている。特に東京本社管内だけで27万部減。江東区、江戸川区、中央区などで販売店の廃業が続出とのこと。
0085冥王星(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/29(月) 05:31:02.05ID:SGHqBHvY0
日本から出たくない外交官が多いらしいな
0086ウンブリエル(北海道) [US]
垢版 |
2020/06/29(月) 06:08:01.14ID:yIvLq5080
国際機関ってさ
只の銭ゲバ団体じゃん
係り合いにならないのがコツ
0087エイベル2218(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/29(月) 06:36:48.86ID:tvPrZH3x0
>>4
テドロスみたいに、賄賂と便宜を隠そうともしないような途上国感覚がいいのか?
0088土星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/29(月) 06:46:27.65ID:zScNafzd0
もう出資すんなよ
0089トラペジウム(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/06/29(月) 07:11:12.23ID:r5jmuQq+0
>>3
国際機関の要職に日本人を、なんていかにも昭和の価値観って感じ
或いは大陸特有の事大主義か?
いずれにしても時事通信の記者の人種が伺える
0091オールトの雲(家) [CN]
垢版 |
2020/06/29(月) 11:52:07.26ID:zGm4cHm70
 そうか……だから今、こんな状況にまで悪化したんか。
 中韓は悔い改めてくれませんかね?
0093亜鈴状星雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/29(月) 11:54:29.00ID:SP4O4z3T0
>>77
利益誘導の為だよ
我田引水の為にそう言う所を狙うんだよ
0094イータ・カリーナ(東京都) [EU]
垢版 |
2020/06/29(月) 11:56:00.98ID:UfXflVHw0
出資より賄賂のほうが安いからな
0095冥王星(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/29(月) 12:24:17.93ID:ZS0mWtvU0
国際機関のトップなんてまともならばどの国でも良いけどな
中韓は自国贔屓上等な連中なので当然駄目だが
0096アルタイル(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/06/29(月) 12:39:46.34ID:5Xnln3bT0
国際機関の職員になるには、大学院修士が最低ラインだが、日本人は大学院に行かないから低学歴すぎて話にならない
0097トリトン(東京都) [AU]
垢版 |
2020/06/29(月) 19:10:52.43ID:CwuQYh8L0
>>76
何を根拠にw
0098チタニア(兵庫県) [IT]
垢版 |
2020/06/29(月) 19:17:10.66ID:4LrFzxbr0
老人だらけ30年ゼロ成長にしてくれたキリスト教クソ自民に氷河期世代を駆使して世界と競争しろとか言われても
0100セドナ(新潟・東北) [IN]
垢版 |
2020/06/29(月) 22:30:33.71ID:72KIFzzK0
>>89
国際貢献の為にって意味で国際機関で要職について働くって意味だぞ。
0102ビッグクランチ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/30(火) 05:39:27.69ID:X7SqhujK0
つうか国際機関って給料安いよ。
それで非常にやってる事が非効率
パンギムンとかテドロスみたいなのがトップにいるんだもの
わざわざやりたい奴いないって
0103ガニメデ(茸) [IT]
垢版 |
2020/06/30(火) 05:50:46.71ID:g7P4ZxJg0
元々国際機関で大国の人間が要職に就く方が稀だろ
大国同士が利害関係で対立するのを避ける為のパワーバランスってやつ
素人はこれを理解していないから困る
0104木星(暗号化された島) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 05:56:36.97ID:CEF89mJuO
国連の偉いさんがインタビューに応えて言っていたが
「日本は国連にもっと人を出せ」って
「現場で働く底辺が不足」しているそうだ
でもそれって……
日本人は重要ポストには必要無い、来るなって意味でも
あるんですよね、国連ってホントに腐ってるwwwwww
0105セドナ(家) [ニダ]
垢版 |
2020/06/30(火) 06:22:18.81ID:er0cwGxX0
JLMするしかないな。
0106土星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/30(火) 06:40:55.96ID:uShn0wQy0
オールチャイナ
0107ミランダ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/06/30(火) 06:44:38.75ID:bU2HqkRB0
日本国憲法に、日本の平和はちうごくや韓国などの
平和を愛する諸国民の信義に信頼するって
書いてあるから、日本人は自らがんばってはいけない。

むしろ平和を愛する諸国民を応援すべき。
0108オベロン(兵庫県) [IT]
垢版 |
2020/06/30(火) 20:50:12.55ID:k7+Cz2qy0
選手は氷河期世代 指揮官はクソ七光り自民でどう競争しろと
0110高輝度青色変光星(日本のどこか) [KR]
垢版 |
2020/06/30(火) 22:00:09.23ID:j0KJ4qzu0
国を挙げて,国際的に活躍する人材を作らねえと,

日本はほんとにマズいぞ。

クソ国家になってもエエんか・
0111ベクルックス(福岡県) [FR]
垢版 |
2020/06/30(火) 22:01:15.86ID:E/qPBXXZ0
役人の出世に繋がらないのでw
0112コラット(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 00:38:53.57ID:QHWCoYEl0
金ばら撒く機械としてしか存在感なかったろ
戦勝国の組織なの忘れたのかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況