X



香港デモ、参加者が激減「民主化よりも今の生活が大事」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ベラトリックス(茸) [ニダ]2020/06/28(日) 18:47:32.81ID:EXX76nF50●?2BP(2931)

香港に異変「反中国政府デモに人が集まらない」その理由

中国による「国家安全法」導入を阻止しようと、香港内では中国政府への抗議デモが行われている。だが最近は人が集まらず、抗議運動を取りやめるケースも出てきた。
香港居住権をもつ在英ジャーナリストのさかいもとみ氏は「生活に余裕のない貧困層にとっては民主化よりも生活が大事で、デモを主導する中間所得層と温度差が広がっている」と指摘する――。

■「事態が変わらない」と諦めムードが広がっている

 昨年夏以降、幾度となく市民と警官隊による激しい衝突が起きている香港。空港の閉鎖や市街地での混乱により、外国からの訪問客が減少。これにコロナ禍が追い討ちをかけ、中国政府による「国家安全法」の導入問題が重なる格好となり、香港はかつてない「危機」に陥っている。

 若者を中心とする民主化運動を進める人々の間では「いくら抗議活動を行っても、事態が変わらない」といった諦めのようなムードが広がっている。
一方で、日頃の生活を維持するのが精いっぱいの労働者層の間では「誰でも良いから、早くデモ活動を抑えてほしい」というのが本音のようだ。

 香港紙「明報」はさる5月、香港の社会情勢をどう捉えるかを尋ねるアンケートを実施した。その結果を見ると、「香港の社会の前途に期待できない」との回答が50%超、「中央政府を信任するか否か」では10点満点で0点が47%にも達している。つまり、半数の市民が「香港の将来に失望」していることがうかがえる。
■中国からの独立はもちろん、反政府行為も「犯罪」

 中国が進める「香港国家安全維持法案」は欧米を中心に「一国二制度」に抵触するとの懸念の声が強いが、それでも7月中には成立する見通しだ。全人代の常務委での討論を経て、次のような「禁止行為」が盛り込まれた。

----------
「香港国家安全維持法案」
成立すると、次の4つの行為が国家安全を脅かす犯罪行為として禁じられる。
・中国からの離脱を目指す「分離独立行為」
・中央政府の権力もしくは権威の弱体化を意図する「反政府行為」
・他人への暴力や脅迫を仕掛ける「テロ行為」
・外国勢力との結託
----------

 うち、4つ目の項目はもともと「国外勢力による香港への干渉活動」となっていたが、これを外すことで諸外国からの懸念や批判をかわそうとする意図を感じる。ただ、新たに「外国勢力との結託が違法」と記されたことで、民主派が外国勢力の支援を受けながら活動する芽を摘み取られる可能性が高い。

 また、既存の香港の法律と矛盾した際には、維持法の規定を優先して適用するとの付則も付くという。つまり中央政府に主導権があると示した格好となっている。こうした状況の中、中国政府は目下、香港の議会に当たる「立法会」での採決を経ない形で同法案の成立を目指そうとしている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/2c7c9b7527cd503227716cf295531f64807ec2a2
0002金星(新日本) [US]2020/06/28(日) 18:48:23.28ID:IoZu+4T10
民度の差だよな
コロナ終わるまではデモなんてダメに決まっとるわ
0004デネブ・カイトス(ジパング) [EU]2020/06/28(日) 18:48:54.49ID:ocYIT+Dt0
明日は我が身だな
台湾 

明後日は尖閣か
0007令和大日本憂国義勇隊(光) [PK]2020/06/28(日) 18:51:55.16
そう言わないと人質にされた家族が殺されるとかなんだろ?
0008トラペジウム(兵庫県) [IT]2020/06/28(日) 18:51:56.76ID:nHytm5sd0
金持ってるやつと金がどっかから出てる奴以外は長い間デモ参加無理だわ
0009海王星(東京都) [ニダ]2020/06/28(日) 18:51:59.23ID:BGUps2aq0
他力本願ではダメだということだよ
まず自分が戦うことを始めないと、血を流さないと世界なんか動かないよ
逃げられる人は逃げろ
それが一番賢い方法
0010海王星(やわらか銀行) [CN]2020/06/28(日) 18:52:21.95ID:jCjBIV590
さよならアグネス
0011ウンブリエル(SB-Android) [DE]2020/06/28(日) 18:53:44.53ID:752wXh8i0
つーかアメリカが中国にダメージ与えるために、香港ドルゴミクズにしようとしてたけど
普通に香港の経済終わって独立どころじゃなくなるやんw
0012大マゼラン雲(北海道) [ニダ]2020/06/28(日) 18:54:05.17ID:mMKj6WD30
香港独立って無理だから、もう個々人がどう考えるかと、アメリカがどう考えるしかないわ。
アメリカが香港ドルと米ドルの交換停止すれば、そこでTHE ENDだよ。

金融センターをロンドン、台湾、あるいは、英国連邦のどこかの島に作って、そこに移すのがいい。
金融のなくなった香港はもう魅力もないだろう。
0014プランク定数(東日本) [US]2020/06/28(日) 18:54:22.29ID:ufAYx8fA0
>>7
共産党が逮捕しまくってるからな
現状封殺された様なものだから香港騒動は近い内に終わりだ
0015金星(東京都) [ニダ]2020/06/28(日) 18:54:24.00ID:hGH9MnHU0
アグネスも日本亡命してアイドルにでもなりたそうな雰囲気出してんじゃん
0016オベロン(SB-Android) [US]2020/06/28(日) 18:54:36.39ID:IjsZBHc10
立地の良さから住民総入れ替えやりそうだよなw
0017子持ち銀河(SB-iPhone) [CA]2020/06/28(日) 18:55:35.58ID:+LVzkUdf0
コロナが有るからな〜
若いアグネス頑張れ草葉の陰で応援してるぞ
0018ダークエネルギー(東京都) [RU]2020/06/28(日) 18:58:08.15ID:NQx73Vjq0
あきらめたら そこで おわりだぞ!
0020ヘール・ボップ彗星(コロン諸島) [US]2020/06/28(日) 19:00:49.16ID:UFdssSlfO
単に飽きただけだろ
0021ダークエネルギー(埼玉県) [US]2020/06/28(日) 19:02:53.29ID:hyEy6U1m0
中国「民主化よりも今の生活が大事」
0022ヒドラ(四国地方) [CN]2020/06/28(日) 19:05:04.28ID:upwmgqLz0
昨日か一昨日中共が軍事車両派遣してたもんな
撮影規制のために携帯の電波をジャミングする車両まで随行で
0023パラス(茸) [US]2020/06/28(日) 19:06:59.92ID:JmqV6ymL0
元々中国だったからな
イギリス国籍に変えればよかったのに。
速く中国に返してってデモもしてたじゃん。
0024フォーマルハウト(四国地方) [US]2020/06/28(日) 19:12:28.05ID:4P07XJ9D0
>>21
月給15000円以下の生活に未練なんか無いだろ
0025ウンブリエル(関西地方) [AT]2020/06/28(日) 19:14:05.35ID:c1Dbb0gN0
もう香港を捨てて、イギリス、アメリカに移住だな。
0026ジュノー(コロン諸島) [US]2020/06/28(日) 19:19:18.72ID:q1ortzEEO
デモしたところで国家安全法が撤回されるはずもないしな
0027アルビレオ(神奈川県) [ニダ]2020/06/28(日) 19:23:09.14ID:A3xIXXjf0
ていうかコロナってそもそもは中共が香港デモ対策に開発したと聞いたが

みごと効果覿面どころか全世界に拡散して自分に返って来た
0029プランク定数(埼玉県) [US]2020/06/28(日) 19:25:48.41ID:T+NcD6ev0
>>1
そりゃ法律が変わって逮捕されるハードルが下がったからな

海外移住の手続きしてる人たちが多いだろ
今捕まったら海外に逃げる前に中国の刑務所行きなわけで
0030水メーザー天体(ジパング) [CN]2020/06/28(日) 19:28:22.15ID:aP7GmeZe0
>>1
五毛チャンコロ>>1が立てたスレ
be:271912485
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=271912485

>>1の別垢
be:479913954
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=479913954

※その後(東京都)で自己レスを繰り返します


【カミングアウトの瞬間】

60 デスルファルクルス(東京都) [GB][] 2020/02/20(木) 13:36:29.49 ID:i0eMfNgx0

 ここだけの話

 俺親が中国人で、日本と中国の二重国籍なんだけど
 来年までに選択しなきゃいけないんだよな

 育った文化は日本だけど、やっぱ中国国籍持ってた方が良いのかな?
0031火星(新日本) [ヌコ]2020/06/28(日) 19:38:51.88ID:9Ji7GDOG0
コロナあるから生活の心配あるだろうし、余裕のある人はイギリスなり
引っ越すだろうし。
デモやるより生活基盤をどうするか
が重要だな。
参加する必要ないと思う。
0032トリトン(東京都) [FR]2020/06/28(日) 19:44:30.41ID:Jh/Kxp/40
これ学生どもが大人たちの仕事を邪魔するようになってから完全に潮目が変わった。
0033ベガ(福岡県) [CN]2020/06/28(日) 19:44:49.89ID:YdAZYZN50
という中共奴隷マスゴミ、プレジデント(笑)D猛部隊の工作w
0035セドナ(家) [US]2020/06/28(日) 19:55:51.67ID:4ZWSfC5r0
しょぼすぎない?
0036オリオン大星雲(兵庫県) [US]2020/06/28(日) 20:03:12.63ID:j0baqqV60
まぁ当然だよな
今の生活に大きな不満がなければデモなんてアホらしいもの
日本がいい例だよな
0037馬頭星雲(茸) [FR]2020/06/28(日) 20:12:41.62ID:NfbryoTl0
自分達で街破壊して、フフフw
0038火星(新日本) [ヌコ]2020/06/28(日) 20:20:50.95ID:9Ji7GDOG0
>>36
香港は真逆。
生活が苦しい、逃げたい、どちらか。
0039火星(新日本) [ヌコ]2020/06/28(日) 20:22:01.61ID:9Ji7GDOG0
>>36
馬鹿かよ。
香港は深刻だぞ。
日本も実は気がついてない日本人が
多いだけで深刻さの程度は同じなんだがな。
0041火星(新日本) [ヌコ]2020/06/28(日) 20:25:38.01ID:9Ji7GDOG0
まあ香港が北京の支配になると、
中国から海外に富が逃げるの防げるから悪くはないが、香港人はたまった
もんじゃないからな。
0042アルビレオ(東京都) [GB]2020/06/28(日) 20:29:03.31ID:8DVuG4KB0
>>9
1ヶ月程度の自粛で死ぬだのなんだの言ってる日本人が、
年単位で抗議デモやってる香港の人達に講釈垂れる
0043カストル(茸) [GB]2020/06/28(日) 20:31:33.47ID:2LkgB81p0
香港に人民解放軍が入ったからデモ無理でしょ
生活基盤?
アメリカが優遇無くすから根底から変わるよ?
0044アルファ・ケンタウリ(ジパング) [IT]2020/06/28(日) 20:32:31.20ID:K1NDkNuf0
次は台湾、そして沖縄北海道へ
0045カストル(茸) [GB]2020/06/28(日) 20:33:45.85ID:2LkgB81p0
習近平にしたら経済とかより江沢民封じが最優先されてんだよ
アホかと思うけどね
0047馬頭星雲(ジパング) [ニダ]2020/06/28(日) 20:37:44.36ID:HWTE2K9i0
>>24
香港とはわけが違うよな
先進国どころか東南アジアでも賃金ああがる層大杉

香港は相当上位だから
現状維持を願うしかないか
0048スピカ(東京都) [ニダ]2020/06/28(日) 20:38:52.83ID:UkYtaHNn0
まあその生活が壊れるんですけどね
米国の優遇無くなったらただの田舎街よ
0050赤色超巨星(東京都) [US]2020/06/28(日) 20:41:13.25ID:aHqMNKj00
>>48
その香港が潰れたら大陸は北朝鮮になるだけだけどな
0051土星(光) [US]2020/06/28(日) 20:43:57.31ID:1kgpuBQR0
そう考えると沖縄米軍基地反対の人(県民・日本人とは言ってない)は
熱い魂を持ってるよな(棒
0052カストル(茸) [GB]2020/06/28(日) 20:44:50.62ID:2LkgB81p0
>>49
香港のおかげで中国は生きてきたんだけどね
0054ジュノー(コロン諸島) [NL]2020/06/28(日) 20:56:34.22ID:q1ortzEEO
>>41
中共が香港経由で海外に富を逃がしてるんだろ?
0055ニート彗星(SB-Android) [US]2020/06/28(日) 21:06:50.12ID:oIKtzrXh0
実際独立したところでやっていけないし、あきらめる未来しかないんかな
水とかも中国に頼らないとやっていけないんだろ
0056アルゴル(東京都) [US]2020/06/28(日) 21:11:55.16ID:SZOzF4qn0
個人的には香港には同情するけど
まあ一国二制度とはいえ主権国家の中国だしな
なんともしてあげられないわ
でも、民主化運動のリーダーっぽい日本語ペラペラのあのお姉ちゃんのためなら
おちんちん勃ちあがる

https://www.news-postseven.com/uploads/2019/06/agnes_cho-2.jpg
0057アルゴル(東京都) [US]2020/06/28(日) 21:13:48.56ID:SZOzF4qn0
>>50
それは返還当時の90年代の話
今はもう大陸にとって香港の金なんぞ取るに足らない
0058カノープス(兵庫県) [US]2020/06/28(日) 21:24:08.25ID:rdILUNVA0
あれだけ暴れまわって指示してもらえると思ってる方がおかしい
日本の吉野家が襲撃されたけど誰が補償するの?
0059ポラリス(千葉県) [ニダ]2020/06/28(日) 21:24:34.48ID:UUNcQfq/0
その生活が終わりに向かってるんだけど難しいよな
これに関して国際社会はもっと行動に移すべきだわ
0060ハダル(空) [DE]2020/06/28(日) 21:29:22.96ID:dJHA7NXE0
一国二制度なんて詐欺を受け入れた時点でこうなるのは目に見えてたわな
アベ政権下でチャイニーズを100万人に増やした日本も他人事ではないけどさ
0061ニート彗星(SB-Android) [US]2020/06/28(日) 21:36:26.25ID:oIKtzrXh0
>>60
誰でも自由に居座り放題働き放題できた民主党難民手法の方が良かった?
0063水メーザー天体(神奈川県) [ニダ]2020/06/28(日) 21:46:56.09ID:gle6NTw30
香港議会に対してならデモやストライキにも意味があるけど、
もう、香港議会がどうのこうのって話じゃないからなぁ。
いくらデモやっても、中国共産党が国家安全法を導入するのは止められない。
0064かに星雲(埼玉県) [US]2020/06/28(日) 21:48:47.31ID:rtnliqWe0
今の生活が続けられなくなるのが問題なのに奴隷根性がついてるのが多いんだな
0065トリトン(SB-Android) [US]2020/06/28(日) 21:58:34.83ID:KOXFuype0
旅行者減ってるなら
あれだけ林立したホテルは廃墟になるの?
去年行った時は、更に海峡埋立てて
ビル建てようとしてたぞ?
0066海王星(東京都) [US]2020/06/28(日) 21:59:29.16ID:mAJjMw7U0
資本主義の底辺と共産?社会主義の底辺どっちがましなんだろうな
0067ヒアデス星団(東京都) [ニダ]2020/06/28(日) 22:00:31.73ID:AqJm1caB0
生活が続けられないのは大陸の方じゃないのかな。
一般市民の半数が破産の危機。
住宅ローン支払いに苦しんで売ろうにもまったく売れなくなってる。
収入は減って、ローンは払えず、身の丈に合わない年収の100倍以上の不動産投資が崩壊しつつある。

このまま法案可決すれば香港と共に中国が終わるよ。
0068パラス(日本) [ニダ]2020/06/28(日) 22:00:42.83ID:JVds+ukf0
漏れでも思うは
日本でも昔就職が決まって髪切ったようなものだ
0069スピカ(東京都) [ニダ]2020/06/28(日) 22:00:50.89ID:UkYtaHNn0
>>65
中国国内にどれだけ建物建てただけで人の住まない鬼城
ゴーストタウンがあると思ってるんだ
これから香港も似たようなことになるだけだろ
0070ニュートラル・シート磁気圏尾部(SB-Android) [US]2020/06/28(日) 22:11:27.81ID:Uf3qQdmd0
軍事力を伴わない体制変革などは有り得ない
デモなんて無意味どころか
破壊活動で市民生活が破綻するだけでマイナスでしかない
60年安保でそれは証明されている
後に残るのは夢破れた負け犬根性と更なる体制強化

馬鹿な香港人
0071アクルックス(福岡県) [US]2020/06/28(日) 22:15:40.89ID:g4c7omfm0
日和ったな
0072オールトの雲(茸) [DE]2020/06/28(日) 22:15:42.83ID:b1y7fJji0
>>1
そりゃ勝ちは見えんからな
2047年まで引っ張るのがせいぜいだろ
0073ベクルックス(東京都) [CN]2020/06/28(日) 22:39:47.68ID:0bU0Ogc00
返還の時点で逃げ出さなかったアホ共なんだし当然と言えば当然
0074カノープス(兵庫県) [US]2020/06/28(日) 23:31:53.73ID:rdILUNVA0
>>70
香港人が馬鹿っていうのに異論は無いけど一応直近で台湾の学生運動成功があったからな
そういうの見て夢が芽生えたんやろ
韓国だっていわゆる蝋燭デモで政権倒したやろ
倒した結果良くなったかどうかは別としてな
00753K宇宙背景放射(北海道) [US]2020/06/28(日) 23:33:20.31ID:66Ui844F0
>>12
ただの中国って事だよねー
0076熱的死(愛知県) [CN]2020/06/29(月) 00:12:47.06ID:a8+rMHVT0
もうこれで誰も香港へは行かなくなるなw
だって中国が仕切るんだぜ
0077(福岡県) [NO]2020/06/29(月) 00:14:41.64
中共は時間があるから余裕だよなぁ

一方学生は時間がない

アメリカも見てるだけだし
0078カノープス(新日本) [US]2020/06/29(月) 00:33:00.67ID:lHZSKkBt0
>>12
まあ、水源地が大陸にある時点で無理ゲーよね
0079セドナ(茸) [DE]2020/06/29(月) 00:48:45.25ID:6foT+2zP0
>>77
時間制限アリなんだし逃げるが勝ちだと思うがね
0080チタニア(東京都) [GB]2020/06/29(月) 01:11:59.09ID:4NugOHOU0
>>78
シンガポールもだよ。
シンガポールはそもそもマレー人だらけのマレーシアから、華僑だらけの街なんか要らんって追い出されて独立したんだが未だに水は依存してる。

でも、最近は日本からの海水淡水化プラントとか高度再処理水でなんとかしようとしてるらしい。
次の水の供給契約が切れるときに値段100倍にするぞとかマレーシアが恐喝してるらしいんで。

香港も一応高低差ありすぎの急峻な岩山だからダムにできる場所はダムにしまくってるんだが750万の人口を養うにはまだ足りない。シンガポールみたいな取り組みしないと水の自給は難しいな。
0082グレートウォール(東京都) [KR]2020/06/29(月) 01:27:55.75ID:6txgUxyM0
中国もマレーシアみたいに、国に害悪をなす西側思想にまみれた香港なんて街は不要!!って言って中国から切り離す
くらいのことをやれば世界から称賛されるだろうけどな。
そもそも西側との窓口として今の香港の体制を温存しとかないと汚職まみれの共産党幹部の隠し資産を国外に移すための窓口すらなくなるしな。
0083ボイド(神奈川県) [ニダ]2020/06/29(月) 05:27:49.41ID:lefxrJ+w0
恐怖政治最強だな
0085オリオン大星雲(京都府) [DE]2020/06/29(月) 05:45:30.89ID:1i39PFpS0
ソースがチュサッパオンラインってのがなーw
0086白色矮星(東京都) [US]2020/06/29(月) 06:34:02.05ID:O1l1uweV0
中国プロパガンダ機関をアメリカが認定!
ワシントンポスト、ウォールストリートジャーナル、ニューヨークタイムズほかに原稿料と称して数億円をばら撒き中国寄りの記事を書かせていた。ツイッターにも巨額費用で工作。

―――――――――――
中国政府の宣伝機関であるチャイナデイリーは、過去4年間に広告および印刷料金で米国の新聞に1,900万ドルを支払ったと伝えられています。 米国の日刊紙が北京に知的覆面攻撃を与えることへの懸念が高まる中、この話は明らかになりました。

チャイナデイリーが司法省に提出した文書によると、共産党のマウスピースはウォールストリートジャーナル(WSJ)に600万ドル以上、ワシントンポストに460万ドル、外交政策に240万ドル、ニューヨークに50,000ドルを支払っていました。 タイムズ、デモインレジスターに$ 34,600、CQロールコールに$ 76,000。

加えて、著名な米国の紙の広告に1,100万ドルを費やしたチャイナデイリーは、シカゴトリビューン、ロサンゼルスタイムズ、シアトルタイムズ、アトランタジャーナルコンスティテューション、ヒューストンクロニクル、ボストングローブに印刷物を印刷するために、さらに760万ドルを払いました 独自の紙の。 たとえば、ロサンゼルスタイムズ紙は印刷サービスのために657,523ドルを受け取ったと伝えられています。 共産党のマウスピースもTwitterでの広告に$ 2,65,822を費やしていた。

http://www.opindia.com/2020/06/china-propaganda-daily-washington-post-new-york-times-wall-street-journal-millions-dollars-justice-department-newspapers-paid-content/
0087パルサー(東京都) [US]2020/06/29(月) 07:09:55.49ID:zSMdYId70
支那はこれを求めてウィルスばら撒いたんだな
0088ビッグクランチ(光) [EU]2020/06/29(月) 07:25:02.30ID:vPWbb9fQ0
>>87
あの国は、国民がいくら死のうが体制維持の方が大事だからな。
0090アークトゥルス(愛知県) [GR]2020/06/29(月) 08:21:42.16ID:hP6J7c4x0
貧乏人はデモなんてやってる暇が無い。
0091ガニメデ(東京都) [CN]2020/06/29(月) 08:57:13.91ID:2xeOIzN70
良い方のアグネスチャンは日本に来たらいい
悪い方のアグネスチャンを中国に還そう
0093ベテルギウス(福岡県) [US]2020/06/29(月) 18:18:15.61ID:jWhv9leD0
>>90
日本の場合は貧乏なほど時間に余裕があってデモ活動してるんだよな。
0094トラペジウム(家) [JP]2020/06/29(月) 18:20:11.42ID:XNVgrGu60
21世紀の東洋のナチス中国共産党に加担する世界の平和主義者は偽善者?
0095土星(愛媛県) [CN]2020/06/29(月) 18:32:57.96ID:XdldT8tl0
中国復帰が決まった時点で解りきってた事だったからなぁ
台湾でもシンガポールにでも逃げればよかったしそれだけの時間はあった
同情はするがあの国は民主化運動くらい簡単に潰す国だよ
0097トラペジウム(東京都) [IT]2020/06/29(月) 22:22:57.91ID:DgL6wkK30
>>95
返還当時、香港の経済力はかなり大きかったかからね。
どうにかなると思ってたんじゃねーの?

力の弱いやつは支配される、悲しいけどこれが現実なんだよなぁ。
0098熱的死(東京都) [PY]2020/06/29(月) 22:42:30.58ID:eYLx5D4T0
>>97
じゃ、イギリスが中国と戦争して権益確保して香港を割譲したのも強いものが勝つ世の中だから当たり前で、中国には、イギリスを非難する理由も権利もないんですね♪
いやぁ素晴らしい思想だなぁ。脱帽。

イギリスだけじゃなくて欧米列強のほとんどが実際には長江近辺支配してましたからねー。

つまり、植民地と帝国主義が正しいってことですね?
今21正規なんだけどなぁ。19世期から頭の思考が止まってる?

まぁ現在周辺諸国現在進行形で侵略してるからなぁ。
0100ボイド(東京都) [US]2020/06/29(月) 23:02:28.25ID:Mnzcmjl20
力が支配する恐怖政治。

共産主義は暴力革命だから暴力肯定は当たり前だよね。

ナチと同じ。そう。ナチも国家社会主義ドイツ労働者党だ。

現代中国はfascistかつナチ以上のホロコースト独裁国家。

ウイグル、チベット虐殺と香港鎮圧は中共の極悪非道の歴史として世界史に記録されるだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況