X



東京の「多摩格差」って何?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヒアデス星団(東京都) [KW]
垢版 |
2020/06/28(日) 13:11:39.83ID:Kze0MuNh0●?PLT(14121)

 「多摩格差」という言葉がある。東京都の西側の多摩地区と、東側の23区の各種インフラの格差を示すもので、18日に告示された都知事選でも軽減を訴える候補がいる。
再選を目指す小池百合子知事が2016年の前回知事選で公約に掲げた各種課題解消を目指す「七つのゼロ」にも「多摩格差ゼロ」があった。
具体的な内容や、都の取り組み、今回の選挙での主張を調べてみた。【和田浩明】

はっきりしない定義

 多摩地区は人口で都の約3分の1の400万人超、面積で半分を占める。「三多摩格差」の言葉は半世紀以上前からあった。
「三多摩」は北・南・西の三つの多摩郡をまとめた名称だが、市制施行が進んで北・南多摩郡がなくなり、呼び名は「多摩」に変わった。

 多摩地区は高度経済成長期に爆発的に人口が増え、各種インフラ整備が追いつかず23区との差が広がった。1975年には都が「三多摩格差8課題」として
(1)義務教育施設(2)公共下水道(3)保健所(4)病院及び診療所(5)道路(6)図書館・市民集会施設(7)国民健康保険料(8)保育料――を設定したこともある。

 ただ2001年に都が策定した「多摩の将来像2001」は既に、義務教育施設や公共上下水道、道路などの格差は「かなりの部分で解消」し「区部との対比ではない新たな視点」が求められているとも指摘している。

 では何が現在の「多摩格差」なのか。定義は語る人によって異なり、明確ではない。子供の医療体制や中学校の給食、学校教室へのエアコン設置率、無電柱化の比率などを挙げる都議会議員もいる。

小池氏、都議会で言及9回

 公開されている都議会議事録を検索すると、小池氏就任後に「多摩格差」や「三多摩格差」は119回ヒットした。そのうち、小池氏による「多摩格差」言及は9回だ。

 答弁で小池氏は、多摩格差は「かなりの部分で解消している」と前置きし、人口減少や少子高齢化の対応など地域ごとの課題があり「一つ一つその解決に向け取り組んでいく」と述べている。
16年12月には多摩地区の周産期医療の充実や、無電柱化推進の「強い決意」に触れた。17年の答弁では、格差解消の施策への具体的な言及は見当たらない。

全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/09454c00441b3d939be004f3b209cc97ea967369
0249熱的死(東京都) [CA]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:29:48.46ID:QQ99wIGr0
>>141
いいとこに違いないけどせっかく名古屋から来て幻滅しそうだな
0251ジャコビニ・チンナー彗星(中国地方) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:33:21.73ID:azIOnE3a0
>>245
立川は北多摩
0252ウンブリエル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:33:45.50ID:0mSMnE9G0
ナンクルナイサー
0253ポルックス(家) [JP]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:34:30.46ID:hEf83DUm0
>>231
豊島氏がブイブイいわせてた時代は
練馬のあたりが武蔵野の中心だったのにw

国府は府中だしね
0254デネブ・カイトス(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:35:25.10ID:J3DSWjFR0
家賃のお安い外側へ外側へと

気がつけば、随分遠くにきたもんだ

老後がたいへん


しんどいなぁ‥
0255ダイモス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:35:49.65ID:tiVq4gwd0
調布を多摩というのもどうかとも思うが、
多摩出身イメージで名高い新撰組の近藤勇の生家が
調布市の北端のギリギリにあるので
0257ハッブル・ディープ・フィールド(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:37:36.85ID:urLGcWuB0
【マンション業界の秘密】東西の2大ニュータウンが利便性で明暗 千里は再生と拡大、多摩は老朽化へとまっしぐら
2018.4.30
東京のニュータウンと言えば多摩。その昔、多摩ニュータウンの分譲住宅は数百倍の当選確率も珍しいことではなかった。それこそ、よほど幸運に恵まれないと住めないのがここで、首都圏の勤労者にとって憧れの地だった。
 大阪のニュータウンと言えば、千里。ここは全国のニュータウンの先駆けとも言える街。1960年代から入居が始まった。こちらも大人気で、当選確率は多摩と同様、数百倍が当たり前だった。
 今、この2つの巨大な街はどうなっているのか。
 まず、千里ニュータウンは再生と拡大が行われている。古いマンションを徐々に建て替え中。当然、再生されたマンションの方が戸数は多くなる。また、最寄りの千里中央駅がある北大阪急行線は延伸する予定。
つまり、千里ニュータウンは新しい成長の段階を迎えている。
 一方、多摩ニュータウンは確実な衰退の途上にある。ニュータウン内の古いマンションは一部再生されたが、大部分は老朽化の度を深めている。新しいマンション開発は以前と比べてかなり減り、若年層の流入も少ないので、街も人も老朽化が進んでいる。
 千里と多摩。片や再生と拡大、もう1つは老朽化への一本道。この明暗を分けた原因は何なのだろう。
 それは何よりも立地条件の違いだ。千里は大阪の中心部に近いのに対し、多摩はかなり遠い。大阪の中心である梅田まで、千里中央駅からは20分弱でアクセスできる。東京なら大手町から約20分の千葉県浦安市あたりのポジションに千里ニュータウンはある。
 対して多摩センターから新宿までは30分強。大阪なら、なんばから30分強離れると、大和西大寺あたりだ。奈良の手前。いかにも「遠い」という感覚になる。
 多摩ニュータウンの全盛期は70年代から80年代。この時代にあの街で育った世代は今、30代から40代。彼らは自分の生まれた街に戻らないで、湾岸あたりのタワーマンションを購入して住んでいる。
 
0258ハッブル・ディープ・フィールド(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:37:50.03ID:urLGcWuB0
千里ニュータウンには継続的に新しいマンションが誕生しているので、老朽化の印象もあるが、一部ではリニューアルが進む。この流れは今後も継続するとみられるため、千里ニュータウンは、今も昔も変わらず便利で住みやすいと分析できる。
 千里や多摩以降に開発された新興系のニュータウンは、多摩以上に遠隔地になるケースがほとんど。
首都圏なら千葉や港北ニュータウン。近畿圏なら西神ニュータウンなどだ。これらの遠隔ニュータウンは多摩同様、老朽化が待っている。たった一世代で街としての役割を終える運命になる恐れがある。
 マンション購入という視点で考えるなら、千里ニュータウンは買ってもいいが、多摩や千葉、港北、西神などは手を出しづらい。
https://www.zakzak.co.jp/smp/eco/news/180427/eco1804270009-s1.html
0260ボイド(家) [CH]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:38:35.44ID:V2OkHH8m0
都下のことか
そんな所に何で住んでるのかといつも不思議に思う
都心に部屋借りた方が絶対に良いだろ
0261馬頭星雲(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:41:05.23ID:Y9tCUttP0
>>245
武蔵野三鷹なんて吉祥寺周辺以外はゴミだよ?
調布なんて何もない
0262亜鈴状星雲(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:42:14.94ID:385eWNz00
>>17
田無にいたがよかったな。いまは東京東部住みだがこちらにはない、田園的なのどかさがあった。たしかにもっと居たいかったな。ただ西武新宿線は乗り入れがないし終点西武新宿も微妙な使い勝手だったしあれさえ改善されればなあ…
0264デネブ・カイトス(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:44:28.17ID:n7dodaGO0
山手線内の区民がマウント取るのは理解できるけど練馬区とか足立区とか世田谷区がマウント取るのは止めて欲しい
0265チタニア(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:44:57.69ID:H+y1szSB0
>>261
それ言い出すと豊島区も池袋以外ごみやろ。そうでないところの方が多くない?
0266カストル(茸) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:45:17.84ID:Ndi7QUUP0
人がいないところにお金かけられないのは仕方ないのでは?
東京に限らず地方のそのまた田舎なんてもっとローテクなんだわ
0268ソンブレロ銀河(家) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:45:46.04ID:kXgZ0sjF0
稲城はいいぞ。梨とスコープドッグがある。
0269ベクルックス(青森県) [CR]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:46:43.42ID:Tuc1S+450
>>143
3年前までは亀戸に住んでたからな、専門時代は平和島に住んでたし
仕事でもプライベートでも東京の方々に行ってた、多摩ニュータウンとか
0270アルビレオ(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:47:07.24ID:dx/I2WnY0
そりゃ高い金払って23区に住んでいるんだから
安い金で暮らせる多摩地区と格差がないわけないじゃん
0272冥王星(東京都) [KR]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:47:40.01ID:RjRCCe9g0
>>265
山手線の南半分から中央線沿線まで、
皇居、東大付近だけが東京でしょ

少なくとも川向こうは東京ではない
0273馬頭星雲(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:47:47.65ID:Y9tCUttP0
>>265
吉祥寺周辺と三鷹北口以外はマジゴミ
池袋も豊島区もゴミだよ
0274イータ・カリーナ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:48:32.68ID:hOfj3IyP0
23区外とか外東京が何を偉そうに
0275高輝度青色変光星(東京都) [PL]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:49:14.72ID:WCL5Uvlu0
>>256
荒川足立江戸川台東区とかなら住みたくないです
杉並でよかった
0276ベクルックス(東京都) [CA]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:49:35.67ID:nJ0xFRuj0
少し入ると下手な田舎よりよっぽど秘境だもんな
昔はよくツーリング行ったわ
0278青色超巨星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:52:58.92ID:VyxuTE+40
>>239
目黒区三田
0281アクルックス(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:54:30.42ID:UWTKcV3O0
多摩と言えば、新撰組
0283はくちょう座X-1(千葉県) [TW]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:54:58.36ID:d+ctpv0H0
昭島駅北口側の箱庭感はちょっと楽しい
ショッピングモール、アウトドアショップ、映画館、おもちゃ屋、家電量販店、ホームセンター、各種スポーツ施設、ゴルフ場、ミニライブステージ…, etc.
とりあえず一通りのものが揃ってるミニチュア感がある
0284火星(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:56:19.30ID:pwEcJMQ/0
震災のとき、都内は計画停電無かったのに
多摩は普通に停電してたのには格差を感じたな
0285ミザール(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:56:59.36ID:nnk2boFh0
多摩の中でも格差がありそう
0287土星(騒) [MX]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:58:38.99ID:02ZGCo3M0
府中>>>>>>>>>>武蔵野>立川>三鷹>その他
ソースはおれ
0290フォーマルハウト(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:59:18.31ID:VOLjgKzW0
>>271
嫁が村の男たちの共有物なんだよね
0292青色超巨星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 15:59:33.14ID:VyxuTE+40
>>232
はぁ?中央線なんてそもそも新宿から先は全部ゴミみたい駅だろ何いってんの?
そりゃ立川みたいな土人ターミナル使わなきゃお前ら田舎もんは東京駅までこれないんだから仕方ないよねぇ?笑

しかも三位を声高に叫ぶってどこまで哀れなんだよ田舎もんは笑
0296カロン(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/06/28(日) 16:07:18.23ID:JqZadVJy0
その人に多摩性というものがどれだけあるかによって、就職や人間関係、人生における格差が
決定してしまうという事だ
0297ポルックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 16:09:45.88ID:deFK82J30
多摩そんなに嫌か?!
まあマウントとるやつは大体田舎から出てきたやつだからな
0298ダイモス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 16:11:07.94ID:tiVq4gwd0
ドラえもんも多摩地区に住んでたんだぞ
だから裏山とか出てくる
街と自然が共存してるいい環境だよ
0302青色超巨星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 16:14:40.13ID:VyxuTE+40
3.11の時に計画停電が来たとこは東京じゃないからよく覚えとけよお前ら
北区だか足立区だかで23区の中でも来たとこがあったらしいが、そういうとこも我らの仲間じゃないからさ^^

計画停電は我ら選ばれし23区を守るために田舎の電気を献上させたわけ
だから住民票が東京だったとしても実質君らはいざとなれば切り捨てられる金魚のフンだからよく認識しておくようにな
0303褐色矮星(東京都) [GB]
垢版 |
2020/06/28(日) 16:18:22.85ID:BTMeQDee0
こんなん30年前の話だろw
あと23区に足立とか葛飾を入れるなよ
あんなの町全体が刑務所みたいなもんやで
0305ブレーンワールド(兵庫県) [KR]
垢版 |
2020/06/28(日) 16:19:42.84ID:4ZupmaiT0
玉隠して尻隠さず
0307褐色矮星(東京都) [GB]
垢版 |
2020/06/28(日) 16:20:49.76ID:BTMeQDee0
>>135
通勤ないなら青梅に住めよw
新宿から1時間のところに安い外国があるようなもんやで
0308天王星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 16:21:39.53ID:SBodlq880
ゴミ出しが面倒なくらいで良いと思うけどな
ちょっと歩けば川もあるし
0310チタニア(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 16:23:58.79ID:H+y1szSB0
テレワークが推進されたら23区住の価値もなくなるな。川の近くで釣りをしたり、郊外に住んで家賃減らして好きなことに投資したり。
何のために23区に住むのか意味が無くなってくる。
03113K宇宙背景放射(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 16:28:01.83ID:ULwUW0Jp0
こういうスレで顔真っ赤にして連投する23区コンプ民www
0312オベロン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 16:28:37.32ID:n4oj6uLs0
武蔵野と三鷹は合併して24区にしてもらえばいいのに
定数の減る議員は嫌がるだろうけど
0315黒体放射(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/06/28(日) 16:31:26.57ID:wtb0zxO40
東大和市あたりまでは便利
武蔵村山いくと駅がなくて不便
0318ハレー彗星(和歌山県) [EU]
垢版 |
2020/06/28(日) 16:32:24.04ID:c7mjlMJP0
渋谷に住んでた頃は多摩って埼玉の事だと思ってたなぁ
山の手の外側=辺境って認識だったし興味なくなるんだよねw
0320ベクルックス(青森県) [CR]
垢版 |
2020/06/28(日) 16:33:23.17ID:Tuc1S+450
>>313
23区は957万で多摩は423万よ
0322ガニメデ(東京都) [PL]
垢版 |
2020/06/28(日) 16:42:13.64ID:jiqjfEKA0
23区との境目には絶対に越えられない壁がある
テレワークが推進されようとそれは変わらん
0326子持ち銀河(東京都) [DE]
垢版 |
2020/06/28(日) 16:53:46.21ID:fw1fj1DP0
>>312
違う
武蔵野市は杉並区、三鷹市は世田谷区に編入させればいい
0327パラス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/28(日) 16:57:24.39ID:EwQP0c/40
立川より新宿よりで中央特快が止まるとこなら特に不便はないだろ
0329大マゼラン雲(茸) [JP]
垢版 |
2020/06/28(日) 16:59:30.89ID:C96PYvmP0
私だってコマザワンヌとかシロガネーゼとか
ニコタマダムとかフナボリーヌとか言われたいわよ!
0330リゲル(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2020/06/28(日) 17:01:55.06ID:0zal/Ahn0
うへへへへ〜八王子市民の俺が来たぞ〜
神妙にしないとおまえらのラーメンに玉ねぎのみじん切りを入れちゃうぞ〜うへへへへ〜
0331褐色矮星(東京都) [GB]
垢版 |
2020/06/28(日) 17:03:10.24ID:BTMeQDee0
>>314
奥多摩は仙人が住む世界だから下界のパラダイムで語ることすらできない領域
0335ビッグクランチ(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 17:13:20.07ID:KbvQcxjR0
田舎者ってたいてい山手線の西側沿線を上げるよね
江戸時代にはただの原野だったとこなのに
0338エイベル2218(東京都) [GB]
垢版 |
2020/06/28(日) 17:17:40.32ID:QRxuMhaj0
>>329
船堀り犬w
0339ウンブリエル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 17:21:19.47ID:gCq/ILFP0
八王子とかバカにする奴は国が違えば差別主義者になっていただろうね。日本も嫌な奴がすごく多いよ。わかりづらいからたちが悪い。
0341熱的死(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 17:26:59.96ID:5dDA8WCr0
のらぼうはどうやって食ったらいいのか未だにワカランのだが
0344水メーザー天体(東京都) [BR]
垢版 |
2020/06/28(日) 17:38:10.93ID:1aHYNnqc0
>>341
普通に茹でておひたし
0345キャッツアイ星雲(東京都) [AU]
垢版 |
2020/06/28(日) 17:39:56.14ID:+OT4gxTU0
皇居の東側は火災旋風が怖い
タワマンなら死にはしないが外壁焼かれたら価値終わり
多摩あたりがちょうどいいんだよ
0346ガニメデ(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 17:40:04.11ID:kPSqGbb90
多摩ネットワーク
0347宇宙定数(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/28(日) 17:42:09.21ID:0MFXxNOx0
>>341
うどん県だとマンバとかヒャッカとか呼ばれるやつだな
ちぎった豆腐と炒め煮にするとうまい
0348アルデバラン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/28(日) 17:43:13.98ID:IAmkj+Wm0
多摩のピラミッド
ボス→小平
四天王(中ボス)→武蔵野、立川、国分寺、三鷹



ザコキャラ→日の出、稲城
偽東京→町田
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況