X



【日本大勝利】一定割合の人がマスクをすればコロナは流行しないと判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バーナードループ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/06/28(日) 11:33:20.29ID:Iy+nprdC0?PLT(12931)

一定割合の人がマスクをすれば新型コロナウイルス感染症の流行は抑えられるという研究結果

日本では新型コロナウイルス感染症(COVID-19)対策として早期から「マスク」が着目されていましたが、世界的にその効果が認められるまでには 長い時間が掛かりました。
そんなマスクの効果について、「一定割合の人がマスクをすればCOVID-19は広まらなくなる」という研究結果が発表されました。

ケンブリッジ大学の研究チームが発表したのは、マスクの効果を数学的モデルを使って解析するという研究です。
研究チームは、第1のモデルでは「マスクを着用している人の割合」と「マスクの効力」のみを、第2のモデルではそれに加えて
「物体表面から吸入、または手などを経由して口や粘膜から感染する新型コロナウイルス」を考慮に入れて、感染症の患者1人が
どれだけ感染症を拡散させるかの目安である「 基本再生産数(R0)」を算定。
全人口のうち、どの程度の割合がマスクを着用すれば流行が収束するのかを求めました。

研究チームはマスクが吸着する新型コロナウイルスの割合をさまざまに変化させつつ、「感染者は症状発現後にのみマスクを着用する」
「一定割合(50%、75%、100%)の人が常にマスクを着用する」という各シナリオについて、流行の変化を調べました。
その結果、「症状発現後にのみマスクを着用する」というシナリオでは、95%以上の人がマスクを着用した場合に限りR0は半分以下になると判明。
一方、「一定割合の人が常にマスクを着用する」というシナリオでは、マスクを着用しない場合の新型コロナウイルスのR0が2.2という前提では
全人口の50%がマスクを着用すれば流行は広まらず、着用しない場合のR0が4ならば75%の人がマスクを着用すれば流行は広まらないという結果が得られました。
研究チームはこの結果から、「常にマスクを着用することは、症状発現後にのみマスクを着用することに比べて、感染力を2倍も引き下げる効果がある」と説明しています。

また、自家製マスクのようなウイルス吸着効果が低いマスクを用いた場合でも、着用者の割合が高ければ感染率が劇的に下がるとのこと。

https://gigazine.net/news/20200628-half-people-mask-prevent-covid-19/
0329セドナ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:36:07.17ID:nNcyEYyI0
>>19
職場の人はみんなお化粧しなくて楽!と言ってる
見せてもらったら目から下顔色違っててわろた
0332クェーサー(家) [JP]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:36:37.91ID:4XSlvLx50
そういえば、日の丸付いたマスクを云われない誹謗中傷浴びせて販売中止に追い込んだバカ噛みつき亀自称政治家がいましたねw
あいつ本当に輝きねーかなw
0333黒体放射(千葉県) [ID]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:36:41.92ID:/DNrOA8O0
>>295
東京=千葉、埼玉、神奈川の数になると思ってる
お前は知恵遅れなのはよく分かった

頭悪い奴は足し算から始めてくれないか?
0334ダイモス(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:37:09.63ID:v/U+NDzq0
>>329
俺の彼女はもともと化粧はほとんどしないから
マスクしてもしなくても変わらんみたい
0336アケルナル(家) [FR]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:38:02.23ID:IXhvD5RG0
>>304
何言ってんだこの基地外
こう言う奴が戦時中もヒコクミン!!とか言ってだんだろうな
0337パラス(茸) [JP]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:38:14.56ID:ZuzZHKAd0
たまに職場の女にマスク外した顔見せられると、エロに近い感覚あるよな
0339ポルックス(茸) [MX]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:38:45.07ID:ehLSZGXD0
そんなに着用させたきゃ法案化しろよ。
0340土星(家) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:38:50.09ID:8QWry1Wh0
>>326
究極はそれなんだよ。
だけど、現実的にそれは無理な話。

現時点での死亡率は約5〜6%、日本の人口を1億2000万として
600万〜720万の死者が考えられる。
重症者はそれの数倍には登ることを考えれば、自明だわな。
0341ポルックス(大阪府) [MX]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:38:51.67ID:Nr9Ht0F70
>>323
普通の不織布マスクでも隙間からウイルス飛沫侵入するし、飛沫核ならN95でも素通りするぞ?
そして、抗菌効果ってのは湿気で雑菌が繁殖しない為の機能であってウイルスの為の機能じゃないw
0342バン・アレン帯(千葉県) [LT]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:39:17.75ID:FiERuZgV0
>>323
でも口から泡飛ばしてしゃべるような人は、もうアベノマスクでも中華製でも良いから口をふさいで欲しい。それだけでそいつの唾液が空中に舞わないから。
効果あるよ
0344ハッブル・ディープ・フィールド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:39:29.83ID:0SBsPHEL0
その当たり前ができないんだわ。
どこの国も

手洗いとかもそう。
0345黒体放射(千葉県) [ID]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:39:50.14ID:/DNrOA8O0
>>338
スキー場のゴーグルマジックみたいなもんだな
どうして人は一部のパーツだけで勘違いするんだろうなぁ
0346グレートウォール(滋賀県) [BE]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:40:15.89ID:mXrSnl2x0
>>342
年取ると口周りの筋肉が緩むんだよ
本当にコロナは高齢化対策に最も適した存在だよ
0348プランク定数(東京都) [BR]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:40:45.17ID:BcV7I2wH0
東アジアで感染拡大してないんだから人種的な要因が強いと思うのに
何故か欧米と比べて日本はマスクしてるからとか
コロナに関してはもうわざとやってるとしか思えない曲解ぶりが酷い
0349土星(茸) [KE]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:40:45.83ID:HNBsLjcf0
>>340
そんなに高くねえよ
100人に1人しか症状が出ずその中で100人に1人くらいしか死なないんだから
0350エイベル2218(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:41:48.09ID:r0oIs4Qv0
>>323
じゃあ聞くが>>1で書いてあるマスクは高級マスクの事か?

また、自家製マスクのようなウイルス吸着効果が低いマスクを用いた場合でも、着用者の割合が高ければ感染率が劇的に下がるとのこと。

布マスクでも充分効果あるって書いてあるだろ
0351黒体放射(千葉県) [ID]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:41:50.89ID:/DNrOA8O0
>>326
一度感染したら二度と感染しないと思い込んでるお花畑か
コロナウィルスはどんどん変異するから集団免疫なんて夢物語だと
何故理解できないのだろうか
0352天王星(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:42:37.06ID:XdmqmPqA0
マスクをしている中国が封じ込めできなくて
数字を上げてきているのに?
0353かみのけ座銀河団(庭) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:42:39.03ID:ekiOEQun0
ぶっちゃけ無能アベさえ辞めさせることが出来るなら日本人も30万人40万人コロナで死ぬべきなんだよなぁ。
その後立憲民主党中心の革命政権になればアジアは安定する。それが長期的には日本人のためなんだよね
0354ダイモス(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:42:43.72ID:v/U+NDzq0
>>341
俺の言う抗菌マスクとは1枚1000円以上する布製フィルター機能付きのマスクのことです
0355アリエル(庭) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:42:44.96ID:oml4nHtJ0
なんでマスク否定派はいちいち自慢したり装着派を蔑んだりするんだろ
生きてて他に誇る事無いんか?
0356冥王星(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:43:17.41ID:Y9dmt8bM0
>>323
最近のテドロス大司教様はこうのたまっていますw

4/3
「コロナ抑制のためにマスクをつけろ」
「マスクがないなら手作りでも良いから布で口を覆え」
0357アクルックス(山形県) [CA]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:43:24.68ID:Qh3YknX90
日本政府は感染防止に有効な医療用品を配ったという事か。
0359土星(茸) [KE]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:43:44.54ID:HNBsLjcf0
>>351
じゃあ尚更対策なんて意味ないな
何もしないのが1番の対策なんだから何もしなくていい
0360土星(家) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:44:00.19ID:8QWry1Wh0
>>349
すまんが、有症状者と無症状者の割合を示す統計資料ってどこかにある?

検査結果陽性者の死亡率については、これみればわかるけど。
https://www.worldometers.info/coronavirus/#countries
0362ソンブレロ銀河(栃木県) [TW]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:44:05.13ID:6KRvtjcC0
マスクして接客してください夜の街さん
0363テチス(たこやき) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:44:08.57ID:02ZGCo3M0
マスクしてても咳一つしただけで避けられる世の中でしないという選択できる人間は頭いかれてる
0366白色矮星(光) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:45:03.87ID:nlcgUof70
マスク買い占めてた連中が憎いから、マスクあっても絶対してやらない
0367グレートウォール(滋賀県) [BE]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:45:20.59ID:mXrSnl2x0
マスク否定派はマスクするなとは言わないけど
マスク肯定派はマスクしろと命令するよね
0369ニクス(埼玉県) [GB]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:45:34.53ID:AE4sZi4X0
そりゃマスクしないとか大声で言ってるような奴がマスクしないんだからツバも飛びまくるだろ
0370土星(家) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:45:34.74ID:8QWry1Wh0
>>361
ヒント 句読点
0372ベスタ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:45:47.58ID:FUvpwePb0
>>354
また、自家製マスクのようなウイルス吸着効果が低いマスクを用いた場合でも、着用者の割合が高ければ感染率が劇的に下がるとのこと。
0373クェーサー(群馬県) [VN]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:46:46.98ID:K+SS4G1F0
アメリカはマスクするしないが政治闘争になってるからな
0374エイベル2218(西日本) [EU]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:47:02.65ID:TPnewQSD0
>>355
気ままに暮らしたい割にマスクしないことに不安を感じてることを自覚できないまま
その不安を解消するために他人の努力を否定することによって
自分は大丈夫だと安心を得ようと無自覚にしてるんだろう

幼稚なんだよ(´・ω・`)
0375プレアデス星団(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:47:15.33ID:C3I/l8Je0
コロナが流行ったって大した事ないよ日本で40才以下で亡くなった奴はたった1人だけしかも糖尿病持ちなんだよね。
0376ダイモス(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:47:34.31ID:v/U+NDzq0
>>350
国語苦手だった?
他人にうつさない効果は普通の布マスクでもあると言うことであり、感染を防ぐには高級布マスクか使い捨てマスクしかない

アベノマスクを「感染を防ぐ」みたいに言って無知か国民を詐欺るのはやめて欲しい
0378金星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:47:45.74ID:gZ4Oxpgj0
>>285
平時の首都圏の電車って1日に2000万人輸送するのよ
2000万、な
自粛やテレワークで8割減としても、1日に400万人
千葉、神奈川、埼玉からの通勤であれば乗ってる時間が長くなり、乗り換えで感染リスクも増加

つまり電車が感染源になってるなら、東京郊外の千葉、埼玉、神奈川の電車利用者が続々と発症してくたばってるわけ
東京のコロナ患者が一番多くはならないの
0379アケルナル(家) [FR]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:48:20.45ID:IXhvD5RG0
>>367
これなんだよな
結局つけるも付けないも自由でいいと思うんだよ
それを他人に強要するのはおかしいと思う
0380白色矮星(光) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:48:35.41ID:nlcgUof70
反老人
反長寿
反高齢化社会

マスクしないで老人を殺そう
0381カロン(新日本) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:48:42.40ID:pkQdNuEF0
>>2
みんながそう思っちゃうとアメリカやブラジルになるんだよ
0383赤色矮星(茸) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:48:52.71ID:ib+ldTR20
安倍ちゃん何連勝よ?
0384土星(茸) [KE]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:49:21.97ID:HNBsLjcf0
>>380
賛成だな
コロナごときで死ぬような奴には死んでもらうしかない
0385スピカ(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:49:32.97ID:x6UK1U7q0
アベノマスクと言う要らなくなった頃に届くゴミ
0386かみのけ座銀河団(滋賀県) [CA]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:49:57.72ID:eQZHl7KT0
どんなに人多いところでも意地でもマスクせんカスが一定数おるけど、殺していい法律作ってくれんかな
0388アケルナル(家) [FR]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:50:54.71ID:IXhvD5RG0
>>386
お前みたいなのが居るからなぁ
自由でいいんだよそんなのは
0389水星(岡山県) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:51:12.47ID:8HGQe4oS0
まあイタリアが収まってきたのはマスクある程度の人間がやり初めてからだもんな 
0390レグルス(光) [DE]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:51:21.40ID:8SDdI6Wf0
>>376
多数のレスが付くって事はお前の日本語が不自由なんだよw
0391セドナ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:52:16.47ID:j6J0UoxZ0
>>357
必要な時に届かなかったけどね
0392グレートウォール(滋賀県) [BE]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:52:23.65ID:mXrSnl2x0
>>390
何で7レスもしててレス貰えてないの
0394ダイモス(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:52:33.60ID:v/U+NDzq0
>>382
じゃあなぜ莫大な予算を使って使い物にならないアベノマスクを配布した?
お友達官僚のら「布マスクを配れば、国民の不安はパッと解除しますよ」という妄想を信じたからか?
0396エイベル2218(西日本) [EU]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:52:42.69ID:TPnewQSD0
>>367
マスク否定派はマスクしてる人間を色んなアプローチで
侮辱してると思うな
感心するわ 室内ではマスクして手を洗って飲み食いは一人でするだけでいいことなのに
0398アケルナル(家) [FR]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:53:03.94ID:IXhvD5RG0
>>395
香ばしいなw
0401グリーゼ581c(茸) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:54:50.25ID:wk+Mk1Pv0
>>59
周りがそうだから俺もそれに合わせるから間違いない。
0402バーナードループ(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:54:56.78ID:mZpLTNOr0
コロナ名言集
ヒトヒト感染はしない
移動の制限は勧めない
コロナはただの風邪
マスクは効果ない
BCG
夏になれば終息
0403ハダル(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:55:01.91ID:JfQjqPNo0
>>269
その8割のいちの9割はバカだろ
0404子持ち銀河(東京都) [FR]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:55:14.54ID:deplgeCB0
早々意味ない宣言したWHOはどうすんのよ
せめて「効果はまだわからない」くらいにとどめておけばよかったのに
0405エイベル2218(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:56:04.94ID:r0oIs4Qv0
>>376
本当に論点をずらすんだな。
いい加減認めたら?

布マスクでも劇的に効果あんだよ。
1人じゃ効果なくても大多数がマスクすれば感染予防になりうる
日本語読めてる?
0406デネブ(東京都) [AU]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:56:15.16ID:N/wKFb8s0
>>376
ヨシフの弟とかもそうだったけど詐欺ってんのは
飛散防止効果があるにもかかわらず
「なんちゃってマスク」とか言ってるあんたみたいな奴の事だろw>>262

>>392
別に普通だろw
0408テチス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:56:58.46ID:peSAKtU70
>>404
先月あたりに確か「マスク意味あるからもっと(中国様から買って)しろ」
とか抜かしてたぞ
0410天王星(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:57:07.47ID:XdmqmPqA0
>>394
転売潰し
0412デネボラ(大阪府) [IN]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:57:37.95ID:CWWTHaUC0
>>182
専門家が揃いも揃って馬鹿しかいなくて
国民が専門家を無視してマスクしまくったのがよかったんだな
0413天王星(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:57:59.39ID:XdmqmPqA0
>>407
それもいいけど
誕生日証明書を額に貼り付けてくれな
0414デネボラ(東京都) [EU]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:58:11.51ID:F35kpAax0
>>353
パヨクは本気でそう思ってるだろう
0415エイベル2218(西日本) [EU]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:58:31.37ID:TPnewQSD0
>>404
今回何を気にしてるのかよくわからないが
日本のテレビマスコミ以上にデマばかり飛ばしてたな
学者ではなく役人でもなく政治的に動く組織なんだろうな
0416グレートウォール(滋賀県) [BE]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:58:35.16ID:mXrSnl2x0
>>407
それで誰からも祝ってもらえなかったらどうすんねん
0417ポルックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:58:42.82ID:SEeyM7050
>>410
転売屋の発狂は心地よかったわ
あれで何割かは潰れてほしい
0418プレセペ星団(茸) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:58:54.50ID:yXZxU/7Z0
>>7
東京の人間のほとんどがマスクしてなきゃ、今頃ニューヨークになってる
0419天王星(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:59:23.78ID:XdmqmPqA0
>>414
パヨクがノーガード戦法を取らないんじゃねえ
0421プレセペ星団(茸) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 13:00:15.24ID:yXZxU/7Z0
>>405
横だが、アベノマクスは誰もつけてないからどっちにしろ感染抑制効果はないぞw
0422ミラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 13:00:42.24ID:7F61C/VB0
マスクは不要とテドロスが言ったから
2月29日はマスク記念日(´・ω・`)
0423天王星(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 13:00:49.25ID:XdmqmPqA0
>>417
在日中国人からの寄付
大久保での大量売り
薬局以外での大量売り

分かりやすい構図
0424ヒドラ(茸) [JP]
垢版 |
2020/06/28(日) 13:00:55.52ID:Fw9sc+x+0
>>421
避難袋に入れたってなんべんも言うとるやろが!!
0425金星(大分県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/28(日) 13:01:33.88ID:5Bk7/mMN0
電車っていうのはあれで意外と車両別の仕切りになってて
んで感染者の分布密度が低い段階ではやられても1両ずつとか1ドアずつとかそんな感じなんだよ
ただし感染が拡大すると地獄になる
どの車両も隙なくウィルスに満たされた所に人間を出し入れするからな
0426デネボラ(佐賀県) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 13:01:34.90ID:JH12zquH0
WHOの「医療現場ではどんな用途でも布マスクの使用は勧めない」と言う見解を
朝日が切り抜いて「どんな用途でも布マスクの使用は勧めない」と捏造して
布マスク配布政策を非難したというだけ
WHOは無実
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況