X



【お前見たんか】6歳のガキが恐竜図鑑の間違いを発見
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エンケラドゥス(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 10:51:22.83ID:D40duBb+0●?2BP(4000)

6歳「恐竜図鑑の間違いみつけた」出版社が修正へ 将来の夢は「ティラノサウルスになりたい」
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6363727
https://giwiz-tpc.c.yimg.jp/q/iwiz-tpc/images/tpc/2020/06/28/1593302020_20200628-00000001-ryu-000-view.jpg

 3歳から恐竜が大好きで「将来の夢はティラノサウルスになること」という宜野湾市立はごろも小学校1年生の池宮城純さん(6)は、このほど、Gakken(学研)の人気恐竜図鑑「恐竜最強王図鑑」に掲載されている
「アルゼンチノサウルス」の分類の間違いを発見した。出版社の学研プラス(東京)は純さんの指摘を受け、今後増刷する際に修正する予定だ。

新型コロナウイルス感染拡大を受けた4月の休校中に、父の健さんの読み聞かせを聞いていた純さんは、竜脚形類(りゅうきゃくけいるい)に分類されるべきアルゼンチノサウルスが獣脚類(じゅうきゃくるい)と分類されていることに気付いた。健さんは「分からないことがあれば、すぐ調べる姿勢を身に付けてほしかったため、一緒に他の恐竜図鑑と照合して間違いを確認した」と話す。

 純さんは「間違いを発見してとてもうれしかった。将来はティラノサウルスになりたい」とほほ笑んだ。(呉俐君)
0102ニュートラル・シート磁気圏尾部(茸) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 11:21:55.73ID:JjobgoL40
他の図鑑とは違ったってことだろ
0105ウンブリエル(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 11:23:25.16ID:wyac/kBP0
監修が適当な仕事したんだろうな
0106アークトゥルス(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/28(日) 11:24:38.24ID:7kepCUnv0
>>1
アルゼンチノサウルス:草食恐竜の一種 地上棲の動物としては史上最大級と推定されている竜脚類

獣脚類:二足歩行をし、陸生動物史上最大級の体躯を誇る大型肉食恐竜、および軽快な身体つきをした小型肉食恐竜を含む多様なグループ
竜脚形類:原始的で小型の原竜脚下目、および長い頸を持った非常に体の大きい竜脚下目で構成されている草食恐竜の竜脚形亜目のこと

これは間違うほうがおかしいな、まあ認識の間違いじゃなくて単なる誤字だろうけど
0107アリエル(栃木県) [DE]
垢版 |
2020/06/28(日) 11:25:23.20ID:ZBaGNIBg0
> 将来はティラノサウルスになりたい
幼少の範馬勇次郎と同じセリフを吐くとは
0108バン・アレン帯(空) [ニダ]
垢版 |
2020/06/28(日) 11:27:54.23ID:2RD5GVEf0
ポイントは読み聞かせだな。
読み聞かせだったから詳しい人ほどスルーするような部分が認識されたわけだ。
たぶんこの子供が自分で図鑑読めたら見つけなかったと思うよ。
0111アンタレス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/28(日) 11:29:06.83ID:j1W5akY00
さかなくんといい特殊な能力持った子がたまに出てくるな
0115ミザール(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/06/28(日) 11:30:07.38ID:gxx8d4qC0
>>10
あれ局が用意した子役が台本読みあげてるだけだぞ
しかも電話を使って会話する念のいりよう
なんで?
そんなの視聴者から電話がないからだよ
番組的に盛り上がらないだろ
だからさくらを用意するのさ
0116エンケラドゥス(中部地方) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 11:31:29.91ID:KAiLPZKJ0
>>106
ゾウにネコ科って付けるぐらい間違えてんな
0117グリーゼ581c(関東地方) [RU]
垢版 |
2020/06/28(日) 11:31:47.63ID:01Ee7Uk50
>>115
かわいそう…
0118チタニア(岡山県) [FR]
垢版 |
2020/06/28(日) 11:31:49.40ID:b2s+IgCH0
ちっちゃい頃はみんなそうよ
車と恐竜の名前を何でも言える幼稚園児だった甥も、三流私立大しか入れなかった
0119デネボラ(愛知県) [ES]
垢版 |
2020/06/28(日) 11:31:58.23ID:DQOwXraa0
ごじゅらす かくごしろ
0120黒体放射(東京都) [JP]
垢版 |
2020/06/28(日) 11:32:09.04ID:JG1Fg8dF0
まさか夢が叶わない現実に絶望して中学校で不良になるとは・・・
0121赤色超巨星(光) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 11:32:31.68ID:2rCh+Zqa0
俺のティラノが草食ちゃんを食いまくるぜ!ってか
0122馬頭星雲(浮動国境) [JP]
垢版 |
2020/06/28(日) 11:33:15.62ID:kFChN6sv0
うちの娘は忍者になるらしい
0123テチス(茸) [CN]
垢版 |
2020/06/28(日) 11:33:16.34ID:2sKlr7kX0
>>104
残された骨格の化石から復元したんだろうけど、これでバランスとれるのかな
0124ウンブリエル(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 11:33:22.66ID:Hpd+g3Ju0
痛風になりたいってこと?
0125ベガ(茸) [CA]
垢版 |
2020/06/28(日) 11:33:27.23ID:4uEzvRdX0
我輩は5億と6歳である
0126オールトの雲(神奈川県) [KZ]
垢版 |
2020/06/28(日) 11:33:51.21ID:hd3rXVTh0
アルゼンチノサウルスが獣脚類とかガバガバ過ぎるわその図鑑
0127ハダル(四国地方) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 11:34:23.78ID:UgWb57dq0
>将来はティラノサウルスになりたい」とほほ笑んだ

君ならなれるさ!
0128ディオネ(京都府) [GB]
垢版 |
2020/06/28(日) 11:34:41.99ID:tnbdwOOU0
間違いってそんなレベルの話かよ
恐竜関係ないな
0130ガニメデ(三重県) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 11:35:01.41ID:O74Sim030
なんか既視感のあるニュースだな
最近こんなのなかったっけ?
0133ウンブリエル(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/06/28(日) 11:36:42.93ID:dwLv4zjU0
間違いを発見して嬉しかったとか
将来はレスバトラーやろなあwwwwwwwwwwwwwwww
0134アケルナル(関東地方) [IN]
垢版 |
2020/06/28(日) 11:37:12.04ID:T2PtfAGN0
>>41
パンティになれたのに50過ぎのBBAか変態おやじに穿かれることになる未来が見える
0135アンドロメダ銀河(石川県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/28(日) 11:37:13.94ID:2MfXa6Eo0
>>82
遺伝子工学勉強してティラノサウルス復元しさらに自分に埋め込んで自らテラノ化するマッドサイエンティストになってたらどうすんや!
0136海王星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 11:37:14.57ID:8QHNocsz0
( ´,_ゝ`)プッ
恐竜になれるかよ
0137アルビレオ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 11:37:18.91ID:EZ0JfgHB0
>>115
わかりました。
あえて書き込むくらいだから何か証拠となるものを提示できるんですよね?
できないのであればあなたは妄想癖があるホラ吹きになると思いますが如何ですか?
0140ジュノー(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 11:38:01.80ID:pYw7CFq80
良い着ぐるみ演者になれるな
0141ミランダ(終末幻想都市ギギギ) [ニダ]
垢版 |
2020/06/28(日) 11:39:23.52ID:aADs3wZ10
親父が古生物学者で、子供が見つけたことにしたというの本当のところだろ
0142デネボラ(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/28(日) 11:40:07.22ID:yEztPADZ0
俺はシャチになりたい
0143宇宙定数(東京都) [FR]
垢版 |
2020/06/28(日) 11:40:10.12ID:H5qYkq9i0
>>69
クズのお手本みたいなレスで笑っちまっただろ
0144青色超巨星(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/06/28(日) 11:40:13.69ID:lhR/n+y60
そんなアホ図鑑読まない方がいいわ
ヒトは爬虫類ですって間違ってるようなもん
0147トラペジウム(光) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 11:40:53.17ID:3HURgXo10
間違いを見つけたのも大したもんだがそれを出版社に指摘したこの行動力よ
0148レア(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 11:42:06.03ID:6/BXetSW0
これは多少恐竜の知識ある人ならすぐに気付くだろ。
こんな凡ミス見逃した編集部が無能すぎる
0149ダークマター(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 11:42:41.60ID:agk9mMZ00
>>104
バランス悪いな、こんなの足にめちゃ負担がかかるだろ
0151レア(大阪府) [PL]
垢版 |
2020/06/28(日) 11:43:32.70ID:pjxTHmA40
>>7
横綱だっけ?
0156デネブ・カイトス(滋賀県) [BR]
垢版 |
2020/06/28(日) 11:47:51.56ID:qwqbncqL0
自分も幼稚園に上がる前覚えてないけど
道路を走る車があれは何々と車種を解説して不思議がられたらしい

物心付いてから車にはほぼ興味がないしこれ本人の方が不思議で仕方ないんだが
0158金星(北海道) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 11:49:02.62ID:larnkjBU0
>池宮城純さん

これ名字なんて読むんだ?
いけみやじょう?
0159ジュノー(庭) [KR]
垢版 |
2020/06/28(日) 11:49:04.50ID:ppd4hvBf0
本当にティラノサウルスになりたいのかい?
お父さんお母さんもわからずに食べちゃうようになっちゃうよ?
0161ディオネ(千葉県) [BR]
垢版 |
2020/06/28(日) 11:50:34.50ID:vnE6pDm80
>>6
ティラノサウルスの化石たまたま触れる
その時に指先に傷を負う
その日から体に異変が現れる
ティラノマン爆誕
0164金星(北海道) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 11:51:11.55ID:larnkjBU0
>>160
なるほど
スッキリした
0165冥王星(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 11:51:26.28ID:Y9dmt8bM0
が、学研にとって恐竜図鑑なんてお遊びで片手間にやってるだけなんだからねっ!
本職はあくまでムーの編集発行なんだからっ!
勘違いしないでよねっ!
0166アンドロメダ銀河(光) [EU]
垢版 |
2020/06/28(日) 11:52:30.50ID:hANyfs7m0
俺の股間はすでにT-rexになってるけどな 気をつけろよ怪我するぜ
0167アクルックス(山形県) [CA]
垢版 |
2020/06/28(日) 11:53:16.19ID:Qh3YknX90
10歳までの能力って凄いよな。
0168ガーネットスター(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/06/28(日) 11:53:37.94ID:R3272sbr0
恐竜なんか骨しか見たことないのに図鑑での鱗の色とか適当なんだよな
0169カリスト(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2020/06/28(日) 11:53:57.08ID:rid41M5/0
インスタントラーメン屋さんになりたいと言っていた
俺の方がなんぼかマシやな
0172宇宙定数(光) [CO]
垢版 |
2020/06/28(日) 11:55:10.59ID:vsrK/SG70
将来はティラノくんさんと呼ばれる逸材か
0175アルビレオ(庭) [ヌコ]
垢版 |
2020/06/28(日) 11:57:04.38ID:ZOOiv7Wd0
>>78
いた、ではなく今も「いる」
鳩とかスズメとか、カラスとか。
あいつらガチで恐竜だぞ。
0176スピカ(家) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 11:57:08.67ID:oJQixQCs0
鶏を飼え。
鶏は恐竜だし可愛いし美味しい三拍子揃った完璧生物
0177アンタレス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/28(日) 11:57:11.77ID:j1W5akY00
>>122
いまからニンニンて語尾につけさせる英才教育しろ
0178クェーサー(宮城県) [JP]
垢版 |
2020/06/28(日) 11:57:17.54ID:/BImebhJ0
ティラノサウルスになりたいって学研の図鑑じゃなくて
楳図かずおの14歳読んだろ
0179アンタレス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/28(日) 11:58:27.40ID:j1W5akY00
>>169
俺の将来の夢はファミコンショップ経営
01833K宇宙背景放射(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:00:00.14ID:qQDciNkD0
象形拳か
0185ウォルフ・ライエ星(愛知県) [ZA]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:00:46.42ID:Vyg/7ybq0
>>179
わあいいなあw
0186火星(山形県) [US]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:01:06.92ID:64vD3rtU0
俺たちだって
女神転生の悪魔
殆ど画像見れば言えるだろ?
0187カロン(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:01:57.42ID:MJ6I3Aug0
育て方間違えば理屈っぽい他人の粗探しばかりする人間になってしまうから親が頑張らねば
0188アルビレオ(庭) [ヌコ]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:02:15.33ID:ZOOiv7Wd0
>>153
このニュースは、ペットの散歩は外出OKだからと、ティラノの着ぐるみで外出しようとしたんかw
0190ベスタ(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:03:16.57ID:JZ7FkQxK0
賢そうな顔してるね
0191海王星(大阪府) [NO]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:03:54.22ID:oGAf6TrO0
>>187
このくらいって、他人の間違いを指摘しまくる年代じゃん(´・ω・`)
0194ビッグクランチ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:06:48.10ID:gcHhuCDK0
>>3
将来有望だわ
0196エッジワース・カイパーベルト天体(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:07:17.06ID:G95uFg7x0
竜脚ってなに?竜っているの?
0198ヘール・ボップ彗星(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:08:37.09ID:JnP6h8rA0
三国志でいう趙雲みたいな答えだな
0200ベラトリックス(ジパング) [SE]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:09:08.50ID:5IqH+Ixf0
>>53
サニタリーショーツという女の子の日専用おぱんちゅがあってな
それならセックスの日に虐げられる事もないしどっさりレバーズルっといけるし直々に手洗いしてもらえるぞ
0201ミランダ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/28(日) 12:09:19.93ID:z+xPRWtv0
>>170
いや、さかなクンさんみたいにティラノサウルスの一部に成っているかもしてないだろ
年食っても渾名がティラノサウルスなら大喜びだと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況