X



元Intel技師「AppleがARMベースに切り替えたのはSkylakeが最悪の糞コアだったから」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エリス(東京都) [UA]
垢版 |
2020/06/27(土) 23:42:34.18ID:0V6Nio1k0●?2BP(2000)

元Intel技師「Appleが切り替えたのはSkylakeが最悪だったから」

https://d3a3a5e2ntl4bk.cloudfront.net/uploads/2020/06/1024px-Intel_CPU_Core_i7_6700K_Skylake_perspective-e1593093388156.jpg

AppleがMacに搭載するチップをIntel製からARMベースのAppleシリコンへと切り替える決断を下したのは、2015年に導入されたSkylakeの品質があまりにも悪かったからだと、Intelの元エンジニアが明かしています。

Intel製からAppleシリコンへの切り替えを発表

Appleは世界開発者会議(WWDC 2020)の基調講演において、Intel製チップに代わりARMベースのAppleシリコンを搭載したMacを年内に出荷開始し、2年かけて完全移行するとの計画を発表しました。

AppleがMacへの自社開発チップの搭載を検討しているとの噂はかなり以前から流れていましたが、Intelからの切り替えを最終的に後押ししたのは、「Skylake」の品質だったようです。

問題だらけのSkylakeの品質保証

Intelの元主席エンジニア、フランソワ・ピードノエル氏はPC Gamerの取材に対し、次のように語っています。


Skylakeの品質保証は単なる問題といえるレベルではなかった。とんでもなくひどかった。Skylake内部にはあまりにも多くの問題があったのだ。アーキテクチャ内の問題を一番多く発見、報告していたのは、Apple社内の共同開発者たちだった。おかげで事態はどうしようもなく悪化してしまった。

自分たちが見つけたのとほぼ同じくらいの数のバグを顧客が発見するようになってしまったら、正しい方向へ進んでいるとは言えない。

あくまで元エンジニアの意見だが…

Appleは2015年発売のiMacに初めてSkylakeプロセッサを搭載し、その後2016年のMacBookおよびMacBook Proにも同じアーキテクチャのプロセッサを採用しています。ピードノエル氏は「Skylakeのひどい品質保証が、(AppleをIntelの)プラットフォームから遠ざけることになったのだろう」と述べています。

PC Gamerは、これはあくまでもIntelの元エンジニアの意見に過ぎず、AppleがIntelからAppleシリコンへと切り替えた唯一の理由とは思えないものの、「興味深い視点だ」とまとめています。
https://iphone-mania.jp/news-298142/
0382ベガ(長野県) [US]
垢版 |
2020/06/29(月) 23:19:41.64ID:/kq7mX8C0
つまらんなあ…またパイオニア製のMacが発売されたら起こしてくれ
0384太陽(千葉県) [US]
垢版 |
2020/06/29(月) 23:28:55.52ID:gZ5OLipa0
>>381
つうかPowerPCのときはOSから別物になってなかったっけ?
今回はベースはFreeBSDのままだよな
0388イオ(家) [ニダ]
垢版 |
2020/06/30(火) 00:56:19.85ID:xfcDkyWs0
ジョブズならともかく、今まで守りの継続でやってきたクックでうまく行くのか?
ソフトの引継やら、PROの性能やらで絶対ボロ出すと思うが
0389赤色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 01:03:24.67ID:0aMYIEr00
パソコンもスマートフォンも性能が伸び悩んでる
ARMに変えたところで大していいことがない
0390子持ち銀河(東京都) [EU]
垢版 |
2020/06/30(火) 01:10:06.40ID:ynPSiBUU0
しかしAppleも結局ジムケラー設計なんだよな
この業界あの人がどこいくかにかかってるのか
0391プロキオン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 01:18:17.59ID:O96fOhAW0
Macはもうソフトは全部LLVMの中間形式で配布して
インストール時に機械語にコンパイルすればいいんじゃね
0392クェーサー(宮城県) [CN]
垢版 |
2020/06/30(火) 04:29:21.59ID:dOCfmayY0
>>384
FreeBSD(MacOS X)になったのはまだPowerPCの頃だよ
0394キャッツアイ星雲(ジパング) [RU]
垢版 |
2020/06/30(火) 07:43:08.66ID:3q1DWlfr0
CPU替えるには時期が悪そうだな…
0395はくちょう座X-1(茸) [CN]
垢版 |
2020/06/30(火) 07:59:46.85ID:2kcYWoo60
>>96
そのOfficeはOfficeじゃねーだろw
0396はくちょう座X-1(茸) [CN]
垢版 |
2020/06/30(火) 08:00:59.53ID:2kcYWoo60
>>113
でもプログラムは動く。
それこそ95の頃の奴も動く。
0398はくちょう座X-1(茸) [CN]
垢版 |
2020/06/30(火) 08:03:14.83ID:2kcYWoo60
>>158
俺の書いたVBAは軒並みダメだろう。
それとも元々ダメだったかも。

Win32API叩きまくり。
0399ジュノー(コロン諸島) [DE]
垢版 |
2020/06/30(火) 08:03:37.75ID:WxVxd2+6O
>>387
PA-RISC「お前の為に死んだのに
責任取れ」
0400はくちょう座X-1(茸) [CN]
垢版 |
2020/06/30(火) 08:05:18.76ID:2kcYWoo60
>>167
Intel磐石っていうか、IntelこけたらAMDがとって代わるだけでしょ。
アーキテクチャは変わらない。
0401リゲル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/30(火) 08:06:49.05ID:0l+/EdLZ0
コーヒーライクのワイ高みの見物
0402オベロン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/30(火) 08:12:02.83ID:hccimsXZ0
>>398
余程単純なものでなければまず止まるよな
まあ直せるんだが
0405ジュノー(神奈川県) [ES]
垢版 |
2020/06/30(火) 09:13:54.38ID:jr9/Q7zf0
https://taisy0.com/2020/06/30/123057.html


ベンチマークは、A12Zチップを搭載した「Developer Transition Kit(Mac mini)」上で「Rosetta 2」を利用してベンチマークアプリ「Geekbench」を動作させて測定したもので、シングルコアの平均スコアは811、マルチコアの平均スコアは2781となっています。
「MacBook Air (2020)」のCore i5搭載モデル(4コア)のベンチマークスコアは、シングルコアが1070、マルチコアが2766となっています。

i5とベンチマークではほぼ同等。ただし、Dev用のARMは既存のCPUを使用しているので、実際に販売されるものとは違うと言う話。
0406エイベル2218(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 09:19:56.30ID:QPTbvP2V0
MicrosoftWindowsが絶えず攻撃を受けてるようにARMも中国共産党の攻撃にさらされれば改良で重くなるだろう
0409アリエル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 10:00:42.10ID:eER7lG9+0
>>406
Windowsを攻撃してるのは支那やヨーロッパの旧コミンテルン関係者だけじゃ無いからね
copyleft標榜してる連中を始めgoogleから金を貰ってるメディアやらからも目の敵にされてるからw
0413はくちょう座X-1(茸) [CN]
垢版 |
2020/06/30(火) 12:14:31.88ID:2kcYWoo60
>>412
VBAは.netに対応してない。
0417ミマス(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/30(火) 19:38:14.68ID:184q6hL20
>>396
Windows95の頃のベンチマークプログラムを最新スペックのPCで動かして
ニヤニヤすると同時に時代の流れをしみじみと感じてみるのも悪くない
0418赤色超巨星(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/06/30(火) 20:12:11.83ID:AR1vqV5W0
>>405
2.4GhzのA12ZでSmallコア全ロックしてエミュでこれはすげーな。
A14版はエミュだろうがもはや関係なくぶっちぎるんじゃねーのこれ。
0419オベロン(広島県) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 20:56:24.00ID:OtsEdhFh0
もう王将には行かねえ
0420冥王星(千葉県) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 20:58:45.21ID:bNeqv7Pj0
全盛期の酒井被告だったらマンモス最悪ッピーとか言ってるはず
0421海王星(福岡県) [ZM]
垢版 |
2020/06/30(火) 21:04:38.63ID:+mg8X6Y80
エミュレーションを仮想環境と書くクソ記事には反吐が出る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況