X



小学講師、取り忘れの釣り銭9000円を盗む 「ラッキーと思って」 停職6か月の懲戒処分、依願退職
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ダークエネルギー(宮城県) [US]垢版2020/06/27(土) 11:33:42.36ID:PxPOQPKL0●?PLT(13121)

小学講師、取り忘れの釣り銭9000円盗む…「当時はラッキーだと思った」

和歌山県海南市内のガソリンスタンドで別の客が取り忘れた釣り銭を盗んだとして、県教育委員会は26日、海南市内の小学校の男性講師(28)を停職6か月の懲戒処分にした。

男性講師は同日、依願退職した。

県教委の発表によると、男性講師は今月9日、帰宅途中に立ち寄った海南市内のガソリンスタンドで、前の客が取り忘れた釣り銭9000円を盗んだとしている。
15日に「海南署の事情聴取を受けた」と勤務する小学校の校長に報告し、発覚したという。

男性講師は、県教委の聞き取りに対し「当時はラッキーだと思った」と述べ、「教師としてあるまじき行為で申し訳ない」と反省しているという。

県教委は「教育公務員に対する信用を著しく失墜させ、誠に遺憾。教職員に不祥事撲滅の取り組みを徹底するように厳しく指導する」としている。

https://news.livedoor.com/article/detail/18482726/
0002ハッブル・ディープ・フィールド(やわらか銀行) [CN]垢版2020/06/27(土) 11:34:38.95ID:et8Xv7Br0
バレない状況か判断しろ
0004白色矮星(コロン諸島) [BE]垢版2020/06/27(土) 11:36:02.88ID:eAtxcrnWO
幸運こそラッキーである
0006青色超巨星(東京都) [CN]垢版2020/06/27(土) 11:39:27.55ID:v1SFxGQm0
880円くらいの明らかに千円使ったと思われる釣り銭あったときはさすがにそのままにもしとけないから交番もっていったわ
0008グリーゼ581c(北海道) [AR]垢版2020/06/27(土) 11:41:32.09ID:E2W8fRBw0
タクシーで釣銭受けに前の客の釣銭が残っていたことがあって、正直に申告したけど、
コロナで手渡しがなくなったから今後も起こるかもしれないね。
0010セドナ(栄光への開拓地) [US]垢版2020/06/27(土) 11:43:56.33ID:ZsrYS0380
お金のことは絶対に店に言う 触らずにな
0017ウンブリエル(光) [IT]垢版2020/06/27(土) 11:55:28.01ID:lNz7Nl780
教諭と講師どう違うの?
0020アルファ・ケンタウリ(静岡県) [CN]垢版2020/06/27(土) 11:57:14.90ID:eyu2zfo80
こーゆーやつって
JSの胸ちらパンちら見てラッキー♪
とか思ってそうw
0021水星(愛知県) [US]垢版2020/06/27(土) 12:00:06.84ID:dPwRhJ+L0
これと全く同じことあった
お金には触れなかったけどおそらく9000円だった
一瞬迷ったけど、店員に報告しといたわ
今の時代は監視カメラあるしな
0024テンペル・タットル彗星(大阪府) [US]垢版2020/06/27(土) 12:04:48.77ID:GXJPFWl70
松屋で客と店員が揉めてたわ。
会話の中身から食券器の釣り銭取り忘れ。店員は券売機のログ漁ったりして大変そうだった。客はドン引きするほど神妙な面持ちでうつむいてた。
多くて一万損したくらいだろうに、あれだけ落ち込めるのか。
てか、そんだけ金を気にするなら取り忘れるなよ。
0027黒体放射(茸) [ニダ]垢版2020/06/27(土) 12:11:20.44ID:eiux1wS70
昔のパチンコ屋で一万を両替したら
9万と小銭が出てきたラッキーって
持って帰った
0030天王星(大阪府) [NO]垢版2020/06/27(土) 12:19:36.46ID:XJkWGuOY0
そういや小学校教師に就いた同級生に中学でシャーペンぱくられたな
0032ニクス(東京都) [CN]垢版2020/06/27(土) 12:28:23.27ID:KwKzkYBL0
>>29
防犯カメラで犯人の顔と車のナンバーが確認出来るから、こんなに簡単な捜査はない。
0033アリエル(光) [ニダ]垢版2020/06/27(土) 12:28:36.19ID:GVJCTAdn0
>>11
単に捜査がしやすかっただけ
防犯カメラがあれば被害者の前に精算機使った人がすぐわかる
そして車も写ってるからナンバーがわかる
すぐに特定できたから事情聴取した、ってだけ
0036カペラ(茸) [KR]垢版2020/06/27(土) 12:30:25.47ID:YUxMqADQ0
9000円取り忘れたキチガイをなんとかしろ
0037アルタイル(千葉県) [US]垢版2020/06/27(土) 12:34:20.45ID:fzdUdoxq0
9000円でまさか人生棒に振るとは思わなかったろうな
9000円って絶妙な金額すぎる
0039ミラ(東京都) [GB]垢版2020/06/27(土) 12:35:18.79ID:LEG+eOtp0
1円とか100円は拾うが5000円落ちてた時は拾わなかったな
何となくこういうのは育ちが出る気がする
0040海王星(神奈川県) [ニダ]垢版2020/06/27(土) 12:35:24.94ID:7uzPXX4C0
こんな凶悪犯罪をおかした奴でも教員免許は剥奪されない
ほとぼりがさめてから他の自治体でしれっと教師になる
学校は無法地帯だ
0041ベクルックス(庭) [ES]垢版2020/06/27(土) 12:40:52.56ID:ET/5oxlN0
精算機は必ず見張られてる防犯カメラがあるのにそんな事も気づかないなら教師辞めた方がいい。
0043ミザール(東京都) [ニダ]垢版2020/06/27(土) 12:48:38.17ID:c53QmGIz0
まーいいじゃん非正規だし
0044リゲル(ジパング) [CN]垢版2020/06/27(土) 12:49:36.41ID:l6OUkoBV0
セルフのガススタは監視されているからな
0045カペラ(東京都) [US]垢版2020/06/27(土) 12:49:59.14ID:trmAx7Ex0
>>5
自販機のスロット当たってもう一本の時ですらキョドるよな
0047タイタン(北海道) [ニダ]垢版2020/06/27(土) 12:51:12.93ID:XpBrJqDg0
貧乏くせ―奴w
0048プレアデス星団(神奈川県) [US]垢版2020/06/27(土) 12:51:56.10ID:mxs6sbZZ0
今は防犯カメラがあるからな
0049プロキオン(鹿児島県) [ニダ]垢版2020/06/27(土) 12:52:34.09ID:ZipFSsJt0
なぜ精算機の前には必ず防犯カメラがあるのかとか考えたこともなさそう
0050かに星雲(東京都) [ID]垢版2020/06/27(土) 12:54:13.80ID:drW94w170
俺ならそのまま放置だな
交番に届けると忘れた奴があー盗られたなと思って諦めて帰っちゃうかも知れないから
0052大マゼラン雲(千葉県) [US]垢版2020/06/27(土) 12:58:06.25ID:zUp5UcrV0
馬鹿とキチガイと変態だらけの教師()
0053ベテルギウス(光) [CN]垢版2020/06/27(土) 12:58:52.38ID:GudUHjhR0
>>51
不人気職種になっちまったからな
0054北アメリカ星雲(東京都) [CN]垢版2020/06/27(土) 12:59:56.69ID:ZwZ//plI0
28なら子供にも人気だったかもな
特に女子にな
男子はざまあっwって思ってるかもw
0055ベラトリックス(大阪府) [ニダ]垢版2020/06/27(土) 13:03:02.63ID:d+Jrp1HQ0
コイン洗車場のチャリ銭はよく忘れがあって
何百円か儲かることはある
0056火星(ジパング) [US]垢版2020/06/27(土) 13:05:52.91ID:8aquw7Y70
アホだ
0058高輝度青色変光星(青森県) [GR]垢版2020/06/27(土) 13:09:30.95ID:XnPBugsw0
善意とかじゃなくて小心者だからネコババとかできんわ
財布届けるのもあらぬ疑いをかけられそうで怖い
0059高輝度青色変光星(静岡県) [US]垢版2020/06/27(土) 13:09:55.27ID:GNjXMJHU0
栄のパチ屋に勤めてたけど
パッキーのお金取り忘れは自己責任で警察に相談してくださいで対応終わりだった
警察に頼まれればカメラも見せるけど店側から進んで協力しないし
カメラも観たところで出禁にするくらいの対応しかしなかったよ。
店側に不利益がなければ盗ったもん勝ちだった
0060ニュートラル・シート磁気圏尾部(埼玉県) [JP]垢版2020/06/27(土) 13:11:29.51ID:XnZZjEN50
これ両替機とかの釣り銭忘れかなりあるぜ。
大学生の時にゲーセンでバイトしてたけど、万券を100円10枚と1000円9枚とかに両替してそのまま100円玉だけ取って9000円残ってるとかざらにあったわ。
んで店長にそれ報告したらバイトみんなで分けなってそのまま9000円くれたしな。
こんなの全国しょっちゅうだと思ってたけど捕まるのかよ?こんなんで逮捕って割にあわねえわ。
0062ニート彗星(兵庫県) [KR]垢版2020/06/27(土) 13:14:44.83ID:0XJn8QPn0
昔ATMで10万円が紙封筒の中に入ったまま放置されてたから、速攻で交番に届けたわ。
交番に向かってる途中に職質されたら、俺、逮捕されてたんかなぁ…
0063ガーネットスター(大阪府) [AR]垢版2020/06/27(土) 13:17:40.01ID:KE6c9hww0
遺失物横領って故意じゃなきゃセーフでしょ
いちいちGSの釣りのことなんぞ覚えてないと突っぱねろよ
カメラ見せられても、それならそうかも知れんねで9000円返せばまず不起訴
0064イータ・カリーナ(茸) [US]垢版2020/06/27(土) 13:19:41.86ID:su9VGqKa0
YouTubeでこういう検証ありそう
0065セドナ(帝国中央都市) [US]垢版2020/06/27(土) 13:54:42.08ID:A7wD6t4r0
>>24
店員さんカワイソス
0067アルファ・ケンタウリ(SB-Android) [FR]垢版2020/06/27(土) 14:03:17.43ID:G3XzApN00
ガソリンスタンドの精算機て機械によるかもしれんが
釣り銭出入口と金入れるとこが真横だから目につくし 
前の客の取り忘れのお札が出てる状態なんで、自分の金じゃない事が後の客にわかる作りだろ
前に先客が忘れた金店に届けた事あるぞ
0068パラス(茸) [US]垢版2020/06/27(土) 14:13:01.46ID:G/lH97ww0
パチンコ入り浸りの俺でも
ニュース速報入り浸りだか自販機に50円残ってても店員を呼んで渡すぞ

公務員は特に狙い撃ちされる
0069ケレス(コロン諸島) [ES]垢版2020/06/27(土) 14:16:06.08ID:OFnb4wiqO
車のナンバー晒しているから捕まった。地方の警察は暇だし、ポイント稼ぎに躍起。
徒歩かチャリなら捕まってなかった。
0070赤色超巨星(東京都) [ヌコ]垢版2020/06/27(土) 14:17:18.21ID:K3Rs5q9R0
そもそも取り忘れたらブザーがずっと鳴っているはずだが
0073ディオネ(ジパング) [US]垢版2020/06/27(土) 14:30:14.92ID:qxlwmKtJ0
JRで長距離のきっぷ買ってお釣りを余分に貰ってラッキーと思っていたが悪いと思って返しに行ったのよ
そしたら駅員に「一万円札受け取ったからお釣りは合ってますよ」って言われて恥ずかしかった
0075フォーマルハウト(神奈川県) [AU]垢版2020/06/27(土) 14:38:35.36ID:9ARVhJxY0
俺もやっちゃう自信あるわ
気をつけよう
0079テンペル・タットル彗星(ジパング) [ニダ]垢版2020/06/27(土) 14:58:16.78ID:X9E+s5KL0
カメラあるから素直に店員さんに申告するけど
誰か魔が差して持って帰っても、まあそうだろねとしか思わんわ
これは注意ていうか、イエローカード扱いでいと思うがなあ
次やったらレッドね!で許してやれよ
0080パルサー(兵庫県) [ニダ]垢版2020/06/27(土) 14:59:24.53ID:2V/+uOYC0
まさに反面講師
0083カロン(静岡県) [EU]垢版2020/06/27(土) 15:09:03.81ID:aQLUbVK50
セルフGS浸透し始めた初期にやったなー
数千円の取り忘れを一旦ポッケナイナイして帰るもカメラあるしと不安になり
数十分後、取り忘れありましたよとすっとぼけつつ店員に渡して事なきを得た
0086カストル(大阪府) [US]垢版2020/06/27(土) 15:36:01.13ID:xp5GR4lz0
パッキーカードかと思った
0089海王星(愛知県) [AU]垢版2020/06/27(土) 15:58:15.82ID:JZukvQY80
>>83
窃盗未遂をネットで自供してどうすんのさw
0090プレセペ星団(ジパング) [US]垢版2020/06/27(土) 16:00:10.80ID:BFs0/zc80
まぁ生活で行動する範囲内での釣り銭忘れ等は捕らんな
旅行先とか数百キロ離れた場所で二度と行かないような地域なら迷わずパクる
0091ブレーンワールド(東京都) [ヌコ]垢版2020/06/27(土) 16:01:42.54ID:lVsSG6F90
でもラッキーって思っちゃうよね
0092アルビレオ(関西地方) [US]垢版2020/06/27(土) 16:01:58.77ID:Cda7dYi60
スーパーで100円拾って、サービスカウンターにもっていったら、
そのままおばちゃんがレジにしまってたけど、
その100円どうなったのかが未だに気になる。
10円ぐらいは俺に寄こせよと思うが、名前すら聞かれなかったんだが。。。
0093かみのけ座銀河団(関東地方) [RU]垢版2020/06/27(土) 16:02:33.02ID:he6Gvw5D0
いつだって俺は正直さ
0094天王星(千葉県) [SE]垢版2020/06/27(土) 16:10:32.96ID:BGe2lFax0
これ今じゃ盗った方が悪いけど
忘れた方が悪いっていう法律に変えちゃえば?
そうすれば取り忘れるバカは居なくなるだろう
いやバカだから変わらんかw
0096ブレーンワールド(神奈川県) [IT]垢版2020/06/27(土) 16:17:23.51ID:UG2KolJ70
これって退職するから停職6ヶ月だと
思うんだけど、絶対退職しないって
言い張られたら懲戒免職になるの?
他の人は停職6ヶ月なのに懲戒免職は
重すぎるっていって訴えられるたりしない?
それとも退職しなきゃ
停職6ヶ月後に普通に勤務可能?
0098エンケラドゥス(家) [TR]垢版2020/06/27(土) 16:21:34.25ID:4u6wu+cb0
今の時代、どこも監視カメラだからラッキーじゃ済まない時代だもんな・
ちゃんと届けるのが正解
0099ウンブリエル(島根県) [LV]垢版2020/06/27(土) 16:33:22.00ID:gQXUZ6xK0
9000円程度で割りと人生の大半損して何がラッキーだよw
馬鹿じゃねーの
0102百武彗星(東京都) [US]垢版2020/06/27(土) 16:36:42.76ID:5W/mCJLs0
9,000円で終わる人生
0103ミラ(奈良県) [US]垢版2020/06/27(土) 16:38:15.52ID:BzF2MenX0
30年前はよくパチンコ屋で8,000円取り忘れあったな
0104褐色矮星(関西地方) [DE]垢版2020/06/27(土) 16:39:07.08ID:Q3L5o4Qq0
不祥事撲滅の取り組みを徹底するって具体的にどうするの?
他の客が取り忘れた釣銭を盗んだら駄目だよってやさしく丁寧に分かるまで教えるのか
0105ミラ(奈良県) [US]垢版2020/06/27(土) 16:41:18.37ID:BzF2MenX0
>>96
退職届けを出させた後に懲戒処分だろうな
警察でもよくある
0108アルファ・ケンタウリ(SB-Android) [FR]垢版2020/06/27(土) 16:44:22.18ID:G3XzApN00
>>96
市や県職員だと退職せずに停職6ヶ月後に復帰てよくあるよ
0109ニート彗星(大阪府) [CN]垢版2020/06/27(土) 16:45:05.30ID:bLP7z33L0
前の客は1万円札入れて1000円以下しか給油しなかったのか?
それか、2万円入れて11000円以下だったのだろうか。
和歌山はガソリン安いから羨ましい。
0113ガニメデ(岡山県) [US]垢版2020/06/27(土) 18:55:02.89ID:GAIPoRWK0
>>3
ほんまそれ
この国は、もっとも厳しくされるべき権力者に1番甘い。
もっと裁かれるべき奴らがたくさんいるだろ…と思うわ
0117プランク定数(東京都) [ニダ]垢版2020/06/27(土) 21:47:34.62ID:PzUII6xO0
セルフスタンドなんて100%監視カメラあるのになんでバレないと思ったのか?
0120テチス(ジパング) [CN]垢版2020/06/27(土) 22:11:26.84ID:zpHZBS4E0
数年前、パチ屋の両替機に忘れられていた千円札をネコババして、人生棒に振った公務員が居た筈。
(TVやネットニュースで流れてた記憶がある)
彼は無事に人生の再建ができたんだろうか?
0121ボイド(茸) [ヌコ]垢版2020/06/27(土) 22:19:00.67ID:jX6lOtIF0
>>119
たぶん台湾の赤い封筒
有名な話
0122エリス(新潟県) [ニダ]垢版2020/06/27(土) 22:45:05.24ID:TMqGHQHO0
>>12
俺も撮り忘れて定員にいったら、探してくれて使った分返してくれれば事件にしなくていいですか?と言われたからこちらの落ち度もあるからそれで構わないといった。
この手の問題はそうやって片付くのがベストだと思う
0124クェーサー(大阪府) [US]垢版2020/06/28(日) 01:01:26.99ID:9PcD4xXB0
フードコードのレジで1000円置き忘れあって、自分のじゃないっていって注文して待ってたら、忘れてないかもどってきた人がいたわ。
0125白色矮星(東京都) [ヌコ]垢版2020/06/28(日) 04:46:16.12ID:pWqPAE0C0
この日このガソスタ以外に行けばこの人の残りの人生も安泰だっただろうに(ノ_・。)
0127プランク定数(SB-Android) [AU]垢版2020/06/28(日) 05:09:04.48ID:diM58fE70
ATMで前の人の取り忘れ10万くらいは何度かある
絶対にバレるから、その場で付属のインターホンで連絡したわ
袋に10〜20万くらい入れて置き忘れも一度ある
0128キャッツアイ星雲(広島県) [BR]垢版2020/06/28(日) 05:24:39.35ID:kIe+/Vas0
残念。教師ではない。

>>1
>男性講師は、県教委の聞き取りに対し「当時はラッキーだと思った」と述べ、「教師としてあるまじき行為で申し訳ない」と反省しているという。
0129アケルナル(光) [CN]垢版2020/06/28(日) 09:10:46.49ID:RpAg4hah0
職場に報告するだけまだマシだな

ウチの会社で同じように釣り銭泥棒した同僚は、取調べの日は有給休暇を使い、不起訴になったからと会社には報告せず
のうのうと数年勤務して別の会社に転職して言ったわ
会社にチクッてやったけど、「飲みの席の戯言ですよ!」とはぐらかし、上手いことかわしやがった
0130ダークマター(埼玉県) [US]垢版2020/06/28(日) 09:13:20.26ID:gGcueckC0
自分で入れた一万円のお釣りと思った
っていうだけで、日本なら100%逃げられる
0131エッジワース・カイパーベルト天体(神奈川県) [CN]垢版2020/06/28(日) 09:15:23.33ID:hdawpYku0
これって詐欺罪になっちゃうのよね。
人生の落とし穴。
注意1秒怪我一生。
0133木星(四国地方) [ニダ]垢版2020/06/28(日) 09:18:41.82ID:rUjNe1s00
ちょっと前に、疲れれたのか5000円入れて1000円以内の給油して釣り銭忘れたことがあった
店員に言ったら返してくれたけど
0136アケルナル(光) [CN]垢版2020/06/28(日) 09:37:30.95ID:RpAg4hah0
>>134
一時期、有給取りまくってたから理由聞いたら、飲みの席で武勇伝のように語ってくれたんだわ
ただ、報道されたりしてないから、証拠はないけども
0138ポルックス(ジパング) [DK]垢版2020/06/29(月) 11:15:32.75ID:1ja7YnyL0
>>137
俺も似た経験が有るが未だに理解出来ないことがある。
パチ屋で札を500円玉に両替するのがあったのね
確か2〜20枚を選択出来るタイプのものだったはず
で、俺が札を両替しようと近づくと、受け皿に500円玉が4枚あるの?
え、???1枚取り忘れる、百歩譲っても2枚までなら相当無理して何とか分かるけど、何をどうすれば4枚取り忘れるという状況になるのか未だに理解出来ん
そいつ、両替中に別の次元に飛ばされたんだと思う
0142ビッグクランチ(茸) [AU]垢版2020/06/29(月) 12:28:42.90ID:Zo9BCwb20
20年位前にパチンコ店で一万円で3000円のカード買って、7000円取り忘れて
2〜3分後に気がついて戻ったがなかったことあったな。
諦めてなんにもしなかったんだが、定員に言ったほうが良かったんだな
0143テチス(ジパング) [CN]垢版2020/06/29(月) 15:46:44.72ID:rZwiKwIh0
>>33
でも盗った証拠、にはならないよね
カードなら釣り銭口なんか見向きもしないし

釣り銭忘れの次に給油してたからってだけで犯人扱いされたらたまらんな
0144リゲル(福岡県) [US]垢版2020/06/29(月) 22:54:14.18ID:J7qlwhsW0
辞めちゃったのか
そりゃやったことは悪いけど人殺したわけでもあるまいし、
もっと厚かましく生きればいいのに
0145ミマス(SB-iPhone) [CL]垢版2020/06/29(月) 22:59:54.97ID:YirU0HKe0
これは忘れてったヤツを恨むな!
俺でも持ってくかしれん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況