「ラッキーだと思った。」 取り忘れの9,000円を盗んだ小学教師を逮捕!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■小学講師、取り忘れの釣り銭9000円盗む…「当時はラッキーだと思った」
和歌山県海南市内のガソリンスタンドで別の客が取り忘れた釣り銭を盗んだとして、県教育委員会は26日、海南市内の小学校の男性講師(28)を停職6か月の懲戒処分にした。
男性講師は同日、依願退職した。
県教委の発表によると、男性講師は今月9日、帰宅途中に立ち寄った海南市内のガソリンスタンドで、
前の客が取り忘れた釣り銭9000円を盗んだとしている。15日に「海南署の事情聴取を受けた」と勤務する小学校の校長に報告し、発覚したという。
男性講師は、県教委の聞き取りに対し「当時はラッキーだと思った」と述べ、「教師としてあるまじき行為で申し訳ない」と反省しているという。
県教委は「教育公務員に対する信用を著しく失墜させ、誠に遺憾。教職員に不祥事撲滅の取り組みを徹底するように厳しく指導する」としている。
https://news.livedoor.com/article/detail/18482726/ パチンコ屋でこんなおとり捜査やったら何人でも逮捕できる
防犯カメラあるのに何故ラッキーだと思うのか・・・アホだろ
今はどこにでも防犯カメラあるからな
9000円も盗む度胸が逆にすごいわ
>>4 判決確定するまでは被疑者扱いだから基本的にこんなチンケな事件じゃ名前は公表しないよ
うわ、これはやってしまう自信あるわ
やっぱり捕まることもあるのか
たかが9000円の為によく人生を棒に振る覚悟を決められたな
>>5 本当にゴミみたいな底辺の集まる場所だからなあそこはw
9000円盗んで6ヶ月分の給料を棒にするやつw
公務員だからまともな副職無理w
アホやな
教壇に立つ資格ないから教員免許取り消しでおk
ワイは小学生の時に
7000円入りの財布を交番に届け
3ヶ月後見事自分のものにしたぞw
いやラッキーじゃねえよカメラで見られてること知らんのか
教師ってほんと馬鹿な生き物だな
講師か
非正規雇用だから依願退職で即辞めろだな
これが正規教員なら辞めさせられない
こんなクズでも教員免許は剥奪されない
そしてしれっと他の自治体に行って教師として再就職する
子供を学校に預ける親としては恐怖しかない
そもそも盗むこと自体アカンし
その上、セルフのスタンドとかカメラで記録取られてるくらいの常識もないのがさらに輪をかけて遺憾
顔も姿も写ってるし、車のナンバープレートから身元割り出しも容易やというのに
こんなフツーの人が勉強以前に知ってるコトを何も知らんと学校のお勉強だけしてきた人間が子供教えるとか、アホの量産体制やろ
50000円入りサイフは流石にその日に持ち主来たわw
昔は防犯カメラってほとんどなかったから取りたい放題だったのにな
日本人が民度高いとか言ってもこの状況なら半分くらいパクるだろうな
釣り銭取り忘れなんて財布拾った時みたいに被害者の形跡が無いからついラッキーぐらいに思っちゃうわ
講師だから別の自治体ですぐに復帰だな
別の教育事務所の管轄に逃げて前歴書かずに新規で登録すれば余裕で復帰できる
俺もゲーセンでやろうとしたが、真上にカメラあったから躊躇ったわ
>>28 マトモにバイトもしたことないから知らんのだろ
俺も同じようなことあったわ
俺の場合はガソリンスタンドの店員さんに渡したけど
非正規の講師てほんと悲惨だよね
あの制度やめられないの?
あほやなぁ
最近はカメラもあるしとらんほうがええよほんま
100円だと気付かない可能性あるよね?
いくらから犯罪になるんだろう
>>34 昭和なら戻ってこないなんて普通だっただろうな
>>16 停職処分ってのは「今なら退職金満額出すから辞めてください」ってこと
依願退職したって記事にあるでしょ。
信賞必罰には残るんだろうけど懲戒免職と違って退職金満額もらえる。
講師ってことは採用試験落ちたけど
教師と同じ労働を強いられてのに低賃金(時給)で働かされている底辺かwww
負け組なんだろうな
>>50 退職金の話なんてしてないけど・・・アスペかな
自分もガソリン入れようとしてタッチパネル押しても反応しないからどしたのわさわさしてたら
隣にある釣銭機から札がこんにちわしていてスタンドのお兄さんに釣り忘れてるようですって伝えて取ってもらった
札に触って店員へもって行くのすら怖いわ
わし糞貧乏人やけど、落し物や忘れ物見つけたらちゃんと届けるわ
自分がネコババされたら悲しいし悔しいと感じるからな
9000円程度で人生詰むとかアホらしいなあ
自分のおつりと一緒に「あれ何か多いな」とか言いながら取ればセーフだったかも
お前らのことは信用してないから
でも落とした財布は戻ってきた
同じこと経験したけど、ガソリンスタンドの対応冷たかった
警察に解決してもらったけど、相手はたいして反省していなかったし、記事にもならなかった
>>41 セルフガソリンスタンドの仕組みくらい利用してたら分かるだろ
監視員がカメラで見て確認ボタン押して初めて給油できんだぞ
一体何考えて生きてんだか
これで良くハメられてた奴居たな
拾得物もそうだけど、取ったら脅される
つーか30年前じゃあるまいし、カメラこんだけある状況で、未だにパクる奴居るんだな
>>65 一部は自動モードもあるけど
消防署からの指導は客が押した油種確認後許可ボタンを手動で押せ ダヨ
これさ、ラッキーじゃなくて、自分のお釣りだと思ったらどうなんの?
間違えて1万円札入れたからお釣りがたくさんでたと思って受け取る場合()
WINSでやったら戻ってこないし犯人も捕まらんだろう
俺も表参道のコンビニのATMからニョキって出てた2万円パクったことあるわ
ATMで取り忘れがございますみたいなの、あれ嫌だな関わりたくない
パチ屋でこれやって、そのまま警察に連行されていった奴いるかなら注意な
パチ屋は特に監視カメラが多いので言い逃れできん
先生はこうゆうこと絶対しちゃ駄目先生はすごいだから
これって釣り銭忘れた客は千円分しか給油しなかったの?
「お金が残ってます」っていう警報出すの早すぎだろ
明細を確認して畳んでしまってる最中にピーピーピーピーうるさい
中学生の時に夜自販機で飲み物買ったら百円玉が延々と出てきた時あったなあ
スタンドはバッチリ日時と顔、車のナンバー記録してるからな。悪いことは出来ん。
この前自販機の釣り銭の所に50円入ってた
取ってないよ、絶対取ってない
自販機にも時々釣り銭の忘れがあるけど
これは罠と自分に言い聞かせて
自分の釣り銭だけ取ってるわね
むかーしはラッキーで猫ババしたけど今は防犯カメラも多いしちょっと手つけられんわ
>>39 例えばレジ開いていて
そこから現金を取ったら
占有離脱なんたらになるの?
スタンドの防犯カメラは凄いぞ
車のナンバーまで記録してブラックリスト作ってるから
クレーマーは出禁になる
ちなみにパチ屋の場合は店員ではなく、通報で来た警察に直接肩叩かれる 当然カメラチェック済み
九千円ってなんだよ
1万円あって千円分しか入れてないのかケチ
ラッキーだと思った
↓
9000円で職失う
ラッキー?
>>79 ゲーセンの子供用のメダルゲーム45度くらい手前に傾けて
ガシガシ蹴ると下からコイン溢れてくるんだよな
昔は良くやったけど今やったら問題になりそう
これ捕り忘れの9000円をひっこぬいてその場で捨てても罪に問われたり払う必要あるの?自分が使うのに邪魔じゃん
>>94 そうだよ
取り忘れた奴が後続に強烈な迷惑をかける
ATMに現金が忘れられていても絶対ネコババしたらダメ
あれ罠だから
自販機では何回かあるな
ラッキーてw
でもやはり天罰かな倍返しみたいな散財する
それがわかって例え釣りお金残っててもノータッチにしてる
9000円取り忘れて戻ったら店に届けられてたけど
届けた奴が勝手にお礼として抜いたらしく8000円しか戻って来なかった事ある
すげぇモヤモヤした
これはちょっと同情するよね。
目先の9000円のためにどれだけのものを失ったのか。
昔スーパーのセルフレジでそれくらいの釣り銭とり忘れたことあったな
すぐ店員が気づいて追ってきて返してくれた
防犯カメラがあるところで、ネコババしたらダメでしょw
はっきり言って、やらない自信は無い。
コインロッカーの、戻って来た100円を取り忘れてるのを頂戴することは有る。
>>21 小学生に7000円はでかいね。正しい行動が実を結んだんだね
まあ人生なんて転んで起き上がってまた転んで起き上がっての繰り返しだからな
まあまれに木村拓哉みたいなやつもいるけどそれは例外中の例外なw
1000円分ちまちま給油する貧乏なやつの9000円は大金だよな
でも絶対に木村拓哉もいつか転ける
それも凄い転けかたた
人間なんてみんなそうw
>>103 知らなかったのか知っててやったのか興味ある
わざわざ報告しなきゃよかったのに。真面目なのか不真面目なのかわからんな。
|゚Д゚)ノ もう令和だってのにいつまで昭和感覚なんだろうな?
|゚Д゚)ノ 金使う所にカメラ無いわけねえのに
俺も自販機の釣り銭が500円多くてそのままもらっちゃったんだけどマズイの?
俺なんかトイレの個室で拾った財布届けたわ。なんもいい事なんか無いからそのまま貰っとけばよかったわ
財布を交番に届けて
3か月後自分の物になったら
態々飯田橋まで取りに行かないと駄目なのか?
>>116 まさかとは思うけど、
番組作りや警察の検挙数アップのための
自作自演の罠
なんてことないよな?
最近じゃどこにでもカメラあるから道端に財布落ちてても知らんぷりしてるわ
拾ったら届けなきゃならねーからな
今の時代ってカードだから財布を拾っても大した金は入ってないんだよな
>>97 ATM引き出しカードを2回も拾ったけど
その場で行員を読んで対処してもらったよ!
直ぐに罠だと考えたのでw
忘れたやつがアホすぎんだろ ミニスカはいた姉ちゃんのパンツ見るなって言うことやぞ
>>118 いや、おまえは同じ様な場面に遭遇したとしてもまた届けるさ
その不器用さは誇っていい
|゚Д゚)ノ 昔ATMの正面から撮影するカメラ画像は鮮明だったな
セルフのスタンドで働いてたけど10000円入れて1000円分だけつめて忘れてくやつ結構いる
そして取りに来ないやつも結構いるから月数万はあった
昔店長が釣り銭忘れをまとめて横領してて問題になったから数円でもちゃんと処理しないといけなくなって面倒くさかった
いちいち9000円ごとき交番持って行く方が面倒
俺なら誤魔化して何とかする
トイレみたいな個室で財布置いてあると店員呼ぶわ
自分ではもう絶対に触らない
もしくは丁寧にトイレットペーパーで包んでサービスカウンターにお届け
>>128 そんなとこで話さないでこっち座ってから話せよ
ちょちょ草なw
>>130 シマソ!
歩道で1,000円札拾って交番に届けた…
おまわりさんにすごく面倒臭そうな態度とられた
ゲーセンの両替機にもカメラ有るからな
この時代じゃラッキーではないな
これで退職は可哀想だな
まあ教師でやっちゃったなら仕方ないか
>>130 交番に届けろとまではいわんけど、パクんなよハゲw
セルフのスタンドに2000円取り忘れられてた事あったけど届けたわ
だってカメラでずっと見られてるしすぐバレるだろ
財布拾って交番に届けてもあとから落とし主が現れて
10万円はいってたのになくなってる!お前が盗んだんだろ!!って言いがかりつけられるので落とし物や忘れ物は無視しよう!!
×現金で払う
○プリカで払う 数円安くなる←せいかい!
>>5 9割逮捕出来そう
残りは正義感とかじゃなくなんか怖いって理由で回避すると思う
>>134 |゚Д゚)ノ 一番多いのが取り出し口
|゚Д゚)ノ 一枚だけ取っちゃったり、そもそも取らなかったりってのが多い
|゚Д゚)ノ その次が周り。複数回利用でちょっと置いてそのまま忘れる
>>144 取り出し口に残ってたら警告音鳴りそうなイメージあるわ
>>118 自分からトラブルの種を拾わないのは正しいと思うぞ
届けると警察でめんどいけどな
自粛期間中、買い物帰りに一万円札が風に舞って飛んでたけど
なんかの罠だと思って手を付けなかった。露骨すぎて。
>>145 |゚Д゚)ノ 鳴る。すぐ鳴る
|゚Д゚)ノ 鳴ってても取り忘れる
|゚Д゚)ノ 商業施設の中とかうるさい環境で格段に多いよ
>>147 あるコミックエッセーで
マラソンランナーとマラソンしてるときに1000円が飛んできて
周りにいた人らが、ランナーさんラッキーって行ってるのがあったんだけど
ラッキーってネコババしたなら犯罪だよなって読みながら思った
>>5 固定打ち後回収し忘れたであろう500円玉を散々迷った挙げ句持ち帰らなかった俺を褒めてくれw
この前1万円拾って交番に届けたが、
今は3か月で手に入るから現金はなるべく交番に届けると良い。
最近よく落ちてる100円見つけてしまう
100円ならいいだろ?
>>130 だからガソリンスタンドはカメラでバッチリ撮られてるから無理だって
というか店員呼べ
自販機で取り忘れだかバグで落ちてきたジュースもらうのは罪?
>>153 厄とか悪い物を金につけて落として
拾ったやつに押し付けるっていうこともあるから
うかつに拾わないほうがいいよ
なんだかとっても正直者だ。
出来心はいかんが、いい先生。
自分から報告するなんてまじめな先生やな。
魔が差したって奴か。
あまりキツく言えんわ。名前があるものじゃないから盗る奴は盗ると思う。
>>1 な、警察って国民の敵だろ
罪刑法定主義だから法律は想定できる範囲で最大限作っとくべきだけど
それを四角四面に適用したら社会が回らないのは当たり前のこと
一昔前なら警察が仲裁して終わったことでも今の警察は逮捕して監禁する
面倒臭がって事務的に処理する土人警察が恐ろしくて庶民は親切を捨てた
AED使ったらセクハラ問題とか迷子の幼女助けたら誘拐問題とかね
全ては警察が機能していないのが問題
時々ニュースになってるよね
甘く考えてる人多いけど
美人局と大差無いなぁって思った。
警察官と議員の目の前でこれやって逮捕して欲しい。
おれも、昔銀行のATMで前の客が忘れていった4万を乗って帰ろうとしたら車に戻って女にはなしたら、ものすごく怒られて
銀行に戻って返してきたよ、捕まらなかった
普通に盗むわ
つーか告白すると盗んだ
何年も前だがJRだか私鉄の券売機で4000円
まだ捕まってない
俺もラーメン屋の外にある券売機で8千円忘れてたのを見つけてラッキーだと思って持ち逃げしたが50mぐらい逃げたところで、たったの8千円ぐらいで数日も罪悪感を持って生活するのは割りに合わないと思い直し、戻って店員に渡しに行った
あれは魔が刺しちゃうよ
だから拾うのは足の付かない道端に落ちてるゲンナマだけにしとけとあれほど
普通に給油しててもナンバーと顔は映ってるんだろ?
100%捕まるってのが浸透してきたら
今度は店員に「なんですぐに回収しないんだ」ってとばっちりがきそうな気がする
>>174 そらこんなの忘れた奴が悪いし
これを取ったからって9千円で前科者にして職を奪って
犯罪者育成なんてしねぇからな
仕事無くして前科も付いてナマポか半グレか
まぁ生きる為には何かやらんと
>>153 誰が見てるかわからんよ。
金額がいくらかに関わらず、後々の面倒を考えるとなあ。
よくよく考えれば銀行なんて防犯カメラガチガチだし、時間帯を調べりゃすぐわかるからな
あれは、女に感謝
俺が高校生の頃同じパターンでゲーセン9000円取られたけど警察は取り合ってくれなかったわ
警察とカメラの映像見て顔は画質荒くてはっきりしてなかったけど服装から隣でゲームしてた常連のおっさんってのがわかったから伝えたら
あなたこの人が犯人って言い切れる?
手元が見えてないのにこの人が金を取ったと言い切れる?って言われて泣き寝入りしたわ
>>68 ああ、それでか
お客さんそこちがいますよ
ってマイクで言われてびびったけど
そういう事だったんだ
>>188 講師ってのがなんなのか知らんが別の学校で雇ってくれるんじゃね
全部かっさらうから、すぐに足がつく
千円だけもろとくわ
後はみんなで山分けしなさい
>>68 レバー引いてすぐ出てくることのほうがレアな気がする
一度離して引き直す
財布とか見つけても絶対店員か警察に届けるわ
どこでカメラが見てるかわからんから
バカだな
俺なら「あとから警察に拾得届出すつもりだったけど色々忙しくて延び延びになってた」で通すわ
色々ってなんだとか聞かれても答える義務もない
しつこければ「強要罪になる、監察に連絡する」旨言ったら100%黙るよ
これ聴取されたこと自己申告しなかったら学校にはバレなかったんじゃないの?
公務員はバレるのか?
つい最近500玉で100円のジュース買ったら、おつりの表示に670と出てて、え?っと思って返却ボタン押したら本当に670円出て来てワロタw
こんな頭悪い自動販売機初めてや
(´・ω・`)
>>87 レジに入ってるうちは占有離脱してなくない
つまりラッキーライラックに9000円は危険って事か
何度か頂いたことあるな
大体パチンコ屋だった気がする
今さらだが20年前でも監視カメラはあったわな…
でも昔なら捕まんなかったよね。
気持ちがその時のままなんだろうな
○○先生は家庭の事情で退職されました
↑
児童にはこう知らされるんだろうな
>>210 むしろ罠だろ
他人の人生を崩壊させてほくそ笑んでるミジンコみたいなカス
俺の友達も昔、ゲーセンで一万円両替したときお札忘れて取りに戻ったらもう無かったわ
野菜買いに行ったら箱に3000円くらい小銭入ってたラッキーとか言ってる取引先の奴を逮捕してくれ
9,000円ポッチで失職とか自殺するんちゃうか(´・ω・`)
>>200 それで助かる事もあるんや
時代だと思って受け入れないと
でもこれ
忘れた側がガッチガチに守られてるって凄く珍しい例だよな
>>215 ナマポ・自爆テロ・半グレ
まぁこれのどれ方だよね
ホント警察ってろくな事しない
>>87 それは窃盗
持ち主がわからないものを盗むことが占有〜
今はそういう防犯カメラとか警察とか面倒だから
サイフ落ちてるの見つけても気付かないフリしてスルーしてるわ
>>217 店員からしたらくっそめんどいから警察丸投げ案件になるからね
これって盗むという感覚にならない人も多そうだね
拾い物感覚なんだろう
コンビニのコピー機でお釣りを受け取り忘れる人多い
10万円の申請のために年寄りが通帳や免許証をコピーにきて操作が不慣れだから
お釣りの出し方わかんないんだろか
この間、980円が返却口に落ちてきたので、ラッキーさしてもろた
>>151 パチカスのどこに誉める要素が有るんだよ
全く笑えねーよアホ
ラッキーって思ってる時点でもうだめだろ、防犯カメラあるのに
なくても店員呼ぶぞ普通の人なら
野球選手で同じことやって警察沙汰になった選手いたから
自分はそれで、やってはいけないことだと教えられた
昔友人と歩いてたら3万入った財布落ちてた
ゆうじん説得して全額警察に届けたよ
ラッキーとアンラッキーは
表裏一体だもんな
一瞬のタイミングでな
学校は子供達にどう説明したんだろ?
下着泥棒や痴漢よりは恥ずかしくないだろうが、、、
店に届けたとしても、店長がポッポに入れるだけじゃん
落し物なんで警察に持っていくところでした。
ではダメかな?
>>225 それアウトだぞ
自分もよく見るけど面倒だからそのまま放置してる
以前に次の利用したひとがわざわざ忘れてますよって外まで追いかけてきてくれた
悪いことした
なんでバレたんや?
犯罪を誘発するタイプの囮捜査は日本では違法やぞ?
悪い事をしてなくても捕まる時代だから悪い事したらそりゃ捕まるわ
>>202 昔のジュースの自販機は栓抜き持っていけば飲み放題だったな。
>>211 外国ならそうだが日本はむしろ8割くらいは届けると思う
>>238 まず店員に言うよね
ガソリンスタンドの中の話なんだから
それか警察に電話で一時受付を済ませる
あと土日過ぎても警察に届けてないからその言い訳は無理だろうな
教育を軽視して教員にまともな給料出さないからこうなるのは分かってたことだろ
プログラムや英語よりも人としての道徳を大事にしよ?
俺が毎回給油口ギリギリまで給油してるのも見られてるのかw
>>180 頭の中で天使の自分と悪魔の自分が出てきて葛藤するんだよな
>>240 普通に防犯カメラをチェックしただけやろ
これ、警察に届けると、馬鹿みたいに時間取られる
無視するのが一番
一生懸命頑張ってきて、9千円で終わりかぁ。。。
俺なら、髪の毛全部抜け落ちるレベルで落ち込むなぁ。
これおつり一回抜かないと自分の精算もできないじゃん?急いでたり人いなかったら一回抜いて終わったら戻しとくのが正解なのかな?
つか、9000円程度で被害届出すのもどうかしてる
強盗じゃあるまいし
防犯カメラか取引履歴か知らんけど、すぐわかるのに何でやるんだこの28歳は。白痴?
>>50 教諭ではなくて講師だから臨時職員みたいなもん。
退職金はほぼ無しじゃね?
公務員の臨時はボーナスも貰えないし。
公務員という名前だけで、臨時はマジでブラック。
すまん、俺も家計簿上で所持金が460円増えてたことあったわ
>>256 セルフスタンドの仕組みを理解してない奴は意外と多いよ
本当に自動で給油してると思ってる奴もいるから
カメラで監視されてるなんて思ってなかったんやろ
俺も8000円取り忘れたことがある
10分くらいして気づいて戻ったが
まあ当然あるわけないし店員にも届けられてなかった
そんなもんさ
もし発覚すればほぼ確実に生涯年収で4桁万円下がるリスクがあるのに目先の利益だけ考えちゃうんだろうな
落とし物として届ければ500円〜1800円もらえたのに
ええええーーーーーっつ
9000円でもネコババはアウトなのかよ!
これ客が取りに戻って警察に届け出したんだろ?
俺なら1万でそこまでするの面倒だなーってなるわ
まっ、むかし財布無くして届けたけど戻ってこなかったってのがあるからだけどw
いまはどこにでもカメラあるからな 悪い事したら家まで追跡できる時代(´・ω・`)
免許証とかクレカ入ったケース落とした時は絶望したが、ちゃんと店の人が警察に届けてくれてたんで後日店に菓子折り持ってお礼にわざわざ仙台まで行ったわ。
志村の出た最後の回で、中華屋で1万円拾って店主(志村)に黙って
最後に帰る時に「おい、拾った1万円返せよ?」って言われてすぐ返した
コントを思い出したw
>>7 プロパクラーになると監視カメラの外観を見て「これは画質の粗いタイプだからシラを切り通せる」とか
設置角度を見て「これはコッチのナンバーが読み取れない角度だから問題無い」とか判断できるそうだ
事実、ウチの親戚が同じ目にあった時、容疑のある奴を調べてた警察が上記理由で立件を断念した
和歌山県の常勤講師の給与調べたら月給24万ぐらいか
教師と同じ仕事をさせられるのに月給10万以上も違うとか
おかしいわな・・・・
しかも1年度契約でしょ・・・仕事として不安定すぎるね
まぁ採用試験に落ちた馬鹿は低賃金で働かせてやるよっていう
お情け制度だから仕方がないよね
コンビニの入り口に落ちてた財布、交番に届けたわ
見たら正面に防犯カメラ…
こういうのに遭遇したら孔明の罠だと思うようにしてる
車やバイクのナンバー晒して悪いことはしては駄目。
電車移動も電子マネーだと追跡される。
チャリが最強。
昔これ店に届けたら要らんから持って帰れって言われた事あるわ
今思うと危なかったな
ごめん、数年前に同じ状況で8000円いただいたことあるわ
>>5 昔、防犯カメラも普及する前だが、空の財布を両替機の所に捨てて見てたら、客じゃなく店員がポケットに入れたぞ(笑)
素早かった
わざと釣り銭を忘れるなよ。絶対に忘れるなよ。絶対だぞ。
>>283 依願退職だから退職金は出るよ
28歳だから大した額ではないけど
まあそもそも教師とか教諭ではなく講師と書いてあるから非常勤の可能性があるし、そうなると退職金は発生しないかもしれないが
>>283 講師の場合は1年契約
同じ学校で2年目も働く場合も一度退職になるから
退職金は出るけど12万程度だったと思うよ
まぁ208年働ければ2500万の退職金は集まるかもしれないけどね
昔パチ屋でサイフ落とした時、中の札だけ抜かれてトイレのゴミ箱に捨てられてたわ
免許とかカードが見つかっただけラッキーと思ったが、通報してたら捕まえてもらえたかな
こんな奴が学校では静かにしなさいだの人の嫌なことしちゃダメだの言ってんだから終わってるよ
>>160 怖くて飲めんだろ
どっちが正規で出てきたものか分からなくなってるなら
両方とも飲めないから逆に損
講師は毎年4月採用だから
6月に退職なら退職金も雀の涙ではw
>>295 オロナミンCが今みたいな蓋になったきっかけのやつか
俺も大型スーパー店内で3000円入ってた財布見つけたわ。
カメラがもろ見てたから店員呼んだわ(笑)
カメラでバレんのか
でも自分のだと言い張ればなんとかなるんじゃね?
数年前道端で3万ちょい入った封筒拾って魔がさしかけたが封筒に印刷されてた障碍者施設の名前と書いてあった「バザー売上金」の文字に屈して届けたわw
あれ盗れるのは中々の悪人だと思う
>>298 無理無理
高画素で札の0まではっきり見えるし、開店前から閉店後、ずっと録画してるから確実にバレる
今は至る所にカメラがあるからな。迂闊な行動をすると捕まっちゃうリスクは高いよね。
釣り札取り忘れるとぴーぴー鳴ると思うが気がつかなかったのか
これはなかなかの罠だな
金に困ってたら貰っちゃう奴結構いんじゃね?
ガソスタなんて100%カメラあるんだからやる方が馬鹿
たまに店員がレジを読み間違ったか多めに釣りを貰うことがあるが
あれは店のサービスだということで何も言わず貰っとく
>>107 SMAP解散で物凄いバッシング受けただろうが
そこから粛々と仕事してまた結果出してる
>>5 何万も突っ込んで何度も両替したりカード買ったりしていると釣り銭が出てる事を疑問に思わなくなる
何円入れて何円買ったかもわからんのだからな
>>5 パチンコ屋の店員やってた時は
床に落ちてる玉回収するフリして
500円玉拾ったりしてた。
防犯カメラの映像なんて見る機会ないけどものすごい鮮明になってんだろうな
子供の時の感覚でバレないとおもって行動してたら毎日前科つくわ
前に飲み屋街の路上で財布落として絶望してたのに、即最寄りの警察署に届けてくれた名もなき紳士が居たからすげえ助かったわ
財布の金はどうでもいいけど身分証は無くすと諸々面倒だし
関係ないが夜中ガススタで灯油買いにいって機械に小銭入れてたらつまって困ってたらすぐ店員出てきて逆にに文句言われたわムカつく小僧が
小銭と札は受取場所が違うからね
2000円入れて10L給油なら小銭しか出てこない。
それなのに札の受取口から受けとる事が監視カメラで確認されたらアウト
逆に小銭なら、本来のお釣と忘れられた小銭双方取っても分かりにくい。
まあ、忘れた人が僕の直前に給油した人なら、僕に疑いがかかるが。
忘れた人と僕の投入金額、給油量、お釣を照合すれば明白。
でもこの場合は、お釣をいちいち確認していない。等言えば故意であることは回避できる。(忘れた人がお釣返却機に行ってない場合)
9000ぽっち道で落としても警察は捜査してくれないが
ATMとかならカメラついてるから楽勝案件として喜んで捜査してくれるよな
ソースは警察24時
普通は店員に声かけるよなあ?
どういう神経してるんだよ…
現金で払ってるとこういうことあるんだよな
俺はエネジェット派
ゲーセンで9000円抜き忘れて電話したらちゃんと保管してあったな
俺みたいなビビりはドッキリとか罠かと疑ってしまって
取ることはできない
>>14 俺、60万円入った財布拾って届けたら聞き取り調書で二時間警察に軟禁されたわ
ホント見て見ぬふりが良いかも
警察に届けても警官にネコババされた挙句その罪をなすりつけられるリスクあるから
財布とか見つけても絶対スルーだわ
こいつが生徒に対して偉そうに道徳の授業とかするのかぁ…世も末だぁ…
コインパーキングで6千円拾って交番届けたら、数ヶ月後に僕の懐に入った
>>284 結果はともかく何してんねん(*´-`)
>>333 三者三様にバカだわな
校長も入れたら四者か
>>317 これを【情けは人の為ならず】と言います。
>>276 給料あげる方向じゃなく労働時間の削減やクレーマー対策しなきゃむり
仕事って給料高けりゃ我慢出来るものばかりじゃないよ
>>5 俺一回ある。
パチ屋で間違えてお金残したまま帰っちゃって戻って店員に言ったらカメラで探してくれたみたいで「他のお客さんが持ってました」って言われてお金返ってきた。
あれも逮捕できたのかな?
自販機の小銭でやったことある
今思えば自分の分だけ計算して取ってあとは最初の通りにしとくのが正解なんだろうな
今はユーチューバーが仕掛けてる場合あるし、その場で店員呼ぶのが賢明
>>345 犯行現場を撮影しているからできる
が、警察に行っても書類送検くらいじゃないかな
>>266 当たり前だろw
よくバックひったくりで中身3000円とか聞くじゃん。それでも強盗だからな。相手が怪我すれば強盗傷害で15年以上だね。
頭悪いと自助努力を知らない他力本願野郎になるしな。
んで、そういう奴等が主導権握ると全部傾いて
あとは「意識の問題」って事でうやむやになって江戸時代に戻る
自分のミスで落としたのに戻ってくることを期待しちゃう社会はとても気持ち悪い。どんだけ他人の善意に期待するのか?
痛い目にあって反省しながら成長する方が健全だと思うから、こんなことで騒ぐなって言うか取り忘れ半分渡して当事者同士で解決しろ。
これ芸能人のドッキリでやってほしい
一切ヤラセ無しで
>>1 大学の同学年のやつがコンビニの店員から稼いでたわ
5千円渡すと1万円と勘違いするらしい買った額以上の金をいつも儲かったと言ってたわ
ちなみにその店員はしばらくしていなくなった
声がやたら大きかったのを覚えてておらは好感度やったんやけどなぁ
かわいそうに
>>359 レジなくて電卓叩いてるような商店街の店とかよく間違えてるね
流石に指摘するけど
スーパー銭湯のお金が戻ってくるロッカーで伯母さんが
「前の人が取り忘れた100円ゲットした!」
って喜んでたが次に行った時にうちのカーチャンが100円取り忘れてきた
世の中どっかでバランス取ってるんだなと思ったから自分はネコババはしないことにした
>>1 なんで退職しちゃうんだろうな。
こんなことくらいで。
親が泣くぞ。
取り忘れした前の奴のせいで1人の人生つぶしたなこれ
俺の前の奴がお釣り取り忘れて発進してピーピー音がしてて見たら8千円だった
罠すぎるから事務所に届けたんだけど、後で考えたら警察に届けるべきだったと思った。
名乗り出てこなきゃ貰えるし
キレイなキャバ嬢とカラオケに行ったんだが、前の客が忘れたであろう腕時計があった。
「貰っちゃえばいいじゃん」て言われたから、ふざけてんじゃねーぞって初めて怒ったわ。
これには想い出が詰まってるかもしれないしと言って、店員に取りに来てもらった。
お気にだったがその後その子とはもう会わなくなった。
あと、ファミマのコーヒーコーナーで財布の忘れ物あったな。直ぐ届けたけど。
小学校の先生ならふつうに警察に届けるな
今の俺なら多分ぽっけに入れちゃうかも
この前取り忘れて連絡したけど、前の客が持っていったんでしょうねで終わったぞ
数年前、JR大阪駅でICOCAチャージ機に5000円札のおつりの
取り忘れがあって、わざわざ離れた場所の改札に届けたことある。
JR西日本は駅員の教育がなっていないから、礼の一言すらないんだわww
あの様子だとたぶん、受取った駅員が懐に入れただろうな。
>>371 終わらずに警察に届けたから防犯カメラから発覚したんだろうね
たまたまあきらめる人ならいいけど
警察に届けたら防犯カメラは確認するだろうから
ナンバー映ってればまず捕まるだろうね
しかし、1000円しか給油しないってどういう心理なの?
自分は行くの面倒だからいつも満タンだけど
ガス欠になりそうで高いところで臨時に入れるとかなら分かるけど
最近警察の密着番組でコンビニのATMから
前の客の金取ったやつがやってて
絶対やらないと誓ったわ
ラッキーか?
9000円も置き忘れられてたら反応に困るわ
金を忘れる、くそドジのマヌケ野郎のせいで犯罪者を無理やり増やしたわけだ
犯罪を誘発させた、金忘れたバカも逮捕しろ
罠にはまったようで同情する。
ガソリンスタンドは1レーンに給油監視用とナンバー監視用のカメラが最低2台付いてる。
全部録画されてるから不正は止めておいたほうがいい。
>>371 出された釣り銭の現金を取り忘れたのはどうしようもないが、
釣り銭券を2枚連続で入れて払い戻したら時間記録でわかるけど、なかなかそこまでは調べてくれないかも。
パチ屋で6000円の残りカード拾って現金に替えた
外まで出たけど思い直して店員に拾おうと思ったけどやっぱり返すって言って現金渡した
後悔はないことはない
>>330 そうなんや
5000円くらい拾ったけど交番に放置してきたわどうやって処理したんやろ
>>121 平成初期の警察24時で見た時は逮捕後の新聞記事も放映されてたな
お約束の早朝訪問でカメラが遠くから逮捕の一部始終を捉えてた
銀行のATMの取り忘れだったけど うわ、こんな重罪みたいに逮捕されるのかとガキ心にもビビッた記憶
暫く後であれは啓蒙や周知の目的であえて晒すようにしたのかもと思った
>>161 昔知らずに杖捨て箱から杖を拝借したらその後見事に事故ったことがあったわ
これ自販機の釣り銭のところに監視カメラしかけたら入れ食いだろ
セルフの給油所だとたまにあるんだよな
もちろん普通に店員に渡すけど
完全無人になったらめんどくさそう
>>388 無人のセルフとかないよ
店員がずっと見てて許可ボタン押さないと給油のポンプが動かない
おつり取り忘れるとお札なら警告音がずっと鳴るから店員が取りに来る
コンビニのコピー機に釣り銭残っていてバイト店員に渡したら、そのままレジにしまい込みよったわ
それないわ
>>5 実際に取り忘れてたの見たことあるぞ
俺は見て見ぬふりしておいた
他人の苦痛を分からないようなヤツが教師をやるなよ
生徒がかわいそうだわ
自販機って貯まった小銭を、お釣り受け取り皿に吐き出す機能あるじゃん?
むかーし、まだ、タスポとかわけのわからん制度がなかったころの話し。
ある日、たばこの自販機で500円玉を入れて、いつもの銘柄を買い、
お釣りを、と思ったらつり銭皿が小銭であふれかえっていて
小さな商店の前の自販機だったんだけど、店内に入って行って、
すんませんいま表の自販機でたばこ買ったんですけどちょっと来て
つって。こんなんなんだけど500円でこれ買ったら、お釣りだけくれ
って要求したことある、ってことを思い出した。
ゆで太郎で2回ほど忘れそうになった
親切なおじさん、ありがとう
先月路上で裸の2万円落としたときは、ちゃんと交番に届けられてたのに
タクシー内に落としたスマホは見つからない不思議
俺もタクシーにバッグごと忘れたわ。
携帯とiPodと眼鏡が中に入っていたんたまけどアイツら警察には届けないんだな。
酔っ払っていたから何処のタクシー会社か分からず手元に戻っては来なかったわ。
1万も乗ったのに。
それ以来タクシーはなるべく乗らないようにしてるわ。
タクシーにiPhone忘れたことがあって
警察に届けられていたんだが、警察の人が「拾ったタクシーの運ちゃんは
謝礼は要らんといっていた」って聞いて良い人もいるもんだなって思った
ラッキー と思う時点で もう駄目でしょw
その時点でおかしいんだよ
思考を変えろ!
9000円ぽっちでラッキーもないし、
ちょろまかした時のリスク考えたら、警察に届けるか放置するだろ
って思ってしまうわな
んじゃ、金を取り忘れた前の人は、横領幇助の罪にならんの?
また教師の犯罪は名前を書かない
これは再雇用させるためじゃないか
なんで窃盗ってこんな価値観に開きが出ちゃうんだろうね。
小さい頃から不思議で仕方がない。
人の物を取ってはいけないって小さい頃に親から習うだろ?
例えば他の子が遊んでたおもちゃを羨ましく思い、奪い取って遊んじゃったタイミングとか。
ゲームや本の貸し借りも全く返さない奴とかいるけど、単純にめんどくさがりな奴とガチで奪い取る気満々のサイコパスいるからな
>>409 遺伝x躾
人のものがずっと家にあったら気持ち悪かろうと思うんだがな…
特にセルフはカメラで監視してるから尚更だろ
ATMの取り忘れは自動で回収される仕組みらしいよ
親が下ろして取り忘れたことがあったけど戻ってた
おれも馬券買う機械に9000円忘れていったことあったわ。
当たったのに大損orz
黒人なら商店からの強奪し放題です
今なら黒人無罪です
こんな風にたった9000円で
他人を犯罪者に仕立てることが可能なんだよな
まぁわざと金取らないで事件化させるとか
しないけどさ・・・・
自分だったらネコババしてしまいそう
でもガソスタじゃあ車のナンバーがカメラに写ってるから踏みとどまるかな
人目の無い場所ならやってしまう自信がある
財布わざと置き忘れて取ってったやつを警察につきだすとかタチ悪いのがいる
これ意外と罪重いからね
気をつけないといけない
昔のパチ屋の両替機やパッキーカード販売機で良くあったな
何度か貰ったけど一度も捕まったことないわ、まぁ自分が忘れてネコババされる事もあるしお互い様みたいな
えっ、それパチ屋で2回ぐらいやられたけど
しかも犯人は店員の可能性大
>>1 スタンドに金預ける訳にもいかんからやっぱり交番へ届けるのが最善か。
>>390 監視員やってるけど俺の目の前で忘れたやつが今まで3人いる、
うち2人はその場で届ける事が出来たが1人取り逃した、、、
もしやと思いレシート確認したら取らずに放置、忘れたことに気づいて無いからもうどうしようもない。
>>168 1000円札入れたつもりで1000円分定額給油の操作したんじゃね?
キッチリ1000円分で止まって釣り銭も出ないと思い込むから、
もし満タン給油設定や1000円分入り切らず釣り銭出たなら気づいたはず、
あ、でも釣り銭は小銭だけ取って札は忘れる事あるな。
>>430 それなら忘れたこと気がつかないだろうしこの人も逮捕されずにすんだ
俺もやらかした事あるわ
ビデオにもしっかり捕る瞬間残ってたから警察に被害届出したけど4年くらい音沙汰無し
こういう記事をたまに見ると管轄の警察がよっぽど無能なのかハナから捜査すらしてないのかのどちらかだろうな
まあ殺害予告されたから被害届出しに行ったら逆に被害者に説教食らわすような警察署やから仕方ないよな
福岡東警察署なんですがね
>>5 おれ一年くらい前に置き忘れたけどパチ屋何もしてくれなかったぞ
警察に被害届も出したけどそれでもその後何もなし
同じことやったことあるわ、レシートで釣り銭出すタイプのスタンドで5枚ぐらいレシート放置されてて
ガソリン入れた後に自分の釣り銭出すついでにやったら7000円出てきた
小銭の場合、自分のお釣りを出して混ぜて気付かないふりすればおk
>>97 ATMの取り忘れは機械に回収され残高も減らない 取り忘れの阿呆に絡まれた事あるけど
どう言う理屈で「当時はラッキーだと思った」って帰結になるの?
どうでもいいけど、
9年前に落とした19万入りの財布がいまだに行方不明だ
世間様は冷たい・・・
>>444 上の福岡の書き込みもあるけど
被害届を受けた「けーさつ」が何をするかというと
「次にその人を見かけたら連絡をください」
っていって終わりよw
昔ATM取り忘れの1万拾ってルンルンで次の日友人に話したらそれ捕まるヤツじゃんwて言われて
真っ青になってすぐ警察に届けに行ったなあw 昨日ATMの前で拾b「ましたーで通bオた
半年血縺Hだったかな=A無事俺のモノbノなったけど
こんなクズが無垢な子供に道徳の授業なんかやっちゃうんだもんな
>>5 車が撮られてるのと違うから捜査がめんどくさくてやらない
小銭やったらセーフ?
いちいち小銭なんか確認しないし、罠仕掛けられたら回避不可なんやが?
切符でやったことある。
でも後ろ奴の靴を覚えてたから電車中探したらいた。
返して貰ったけど、正直に言ったから3000円渡して、ありがとうとお礼した。
むかし舟券売り場で、お釣りの札を取り忘れたオヤジいたな
次に並んでたオヤジがサッと取って、俺の顔を見たとたん、半分くれたわ
>>30 これに関しては誰でもやってしまう行為だ
たかが9000円くらいだが冷静に考え防犯カメラないところだと思えば俺でもやる
教師でありながらそこに気付けなかった愚かさはあるが反省しこれを教訓とし新たに頑張れば良いよ
逆にこれからは模範となる教師になれると思うよ
>>452 すまんが控えめに言って死ねとしか思えん
昔、赤羽駅改札内のラーメン屋の券売機に5千円入れて券買って、
小銭の釣り銭だけ取って店内に入って、すぐに気付いて外に出たら、もうお札がなくなっていた。
店に苦情を言うわけにもいかず、交番に行っても見つかりっこないしで、
あの時はつらかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています