X



韓国、レジストとフッ化ポリイミドの国産化ならず 日本製がシェア93.9%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ポルックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/25(木) 09:39:46.20ID:vFySg0kI0●?2BP(2500)

韓国・文在寅がぶち上げた「日本依存脱却」、1年経っても成功せず…
6/25(木) 6:31配信 現代ビジネス

「ホワイト国」問題から1年

 日本が韓国に対して「輸出管理適正化」に関する措置を講じてから1年近くが経つ。経緯を振り返っておこう。
日本は昨年の7月1日に、2つの措置を行った。具体的には、 (1) 半導体製造に必須な品目を含む3品目を包括
輸出許可から個別輸出許可へ切り替える、(2)韓国のカテゴリー変更(=ホワイト国からの除外)、を公表して
それぞれ実行したのである。

 これに韓国は強く反発して、それまでもぎくしゃくしていた日韓関係がさらに冷え込んだことは周知の
事実である。韓国は日本の措置に対抗して、個別許可に切り替えられた3品目、すなわち、レジスト、
フッ化水素、フッ化ポリイミドについて、輸入品の日本依存からの脱却を図るとともに、国産化を模索することとした。

 あれから1年。韓国はこれら3品目について日本依存から脱却できたのか。韓国貿易協会が提供するデータから見てみたい。

 まずは半導体製造用フッ化水素である。フッ化水素は半導体の洗浄に使われる。2018年の輸入額に占める
輸入元のシェアは、中国が52.0%、日本が41.9%、台湾が5.7%であった。これが2019年には、中国のシェアは
50.9%でほとんど2018年と変わらなかったが、日本は32.2%にシェアを下げ、台湾がそれを埋める形で15.8%となった。

 さらに2020年1〜5月のシェアは、中国が73.1%と伸ばした一方、日本は12.3%にまで低下し、台湾の12.8%に
抜かれることとなった。輸出管理適正化に関する措置前後の動きをまとめると、中国のシェアが高まり日本の
シェアが落ち込んだ形になっている。

 このように、半導体製造用フッ化水素については日本のシェアが低下したが、ほかの2品目はどうであろうか。

https://news.yahoo.co.jp/articles/8ee079d14f77c1b7c3963d44c742d93295e9b3fb
0481テチス(長野県) [US]
垢版 |
2020/06/25(木) 15:06:42.94ID:9MZA3qOi0
前に何回も国産化成功!って言っておいてこのザマか
0482デネブ(埼玉県) [KR]
垢版 |
2020/06/25(木) 15:07:45.63ID:LXFhACGU0
素材関係日本除いても中国台湾アメリカじゃん
キムチどう言う事?
0488レア(コロン諸島) [DE]
垢版 |
2020/06/25(木) 15:27:53.17ID:11nmwJpTO
ノーベル賞ゼロの限界ニダ
0489レグルス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/25(木) 15:30:04.95ID:iEqanw8K0
あたふたしてる間に一気に経済が傾くよ
ていうか、差し押さえ資産をまだ売却してないんだっけ
さっさとやれとw
0492ジュノー(北海道) [US]
垢版 |
2020/06/25(木) 15:37:18.23ID:BL5lzDFg0
自称世界一優秀な民族なのにそんなはずはない
0494高輝度青色変光星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/25(木) 15:41:35.24ID:KMuHTYAM0
確かに朝鮮のニュースはフッ化水素ばかり取り上げてホルホルして日本は滅びるとか自画自賛してたが他の二種はだんまりだもんな
つくづく都合のいいものしか目に入らない愚かな民族だ
0495ヘール・ボップ彗星(兵庫県) [KR]
垢版 |
2020/06/25(木) 15:44:57.57ID:o0+uczyv0
>「ホワイト国」問題から1年

半導体業界でそんなにもたもたした現状から目を逸らして
開発成功報道に毎度ホルホルし続ける韓国人w
0496太陽(茸) [US]
垢版 |
2020/06/25(木) 15:45:00.18ID:bq1RYK440
バカチョソくらすがバカバカ造れたら苦労しねーよ
0497天王星(千葉県) [US]
垢版 |
2020/06/25(木) 15:46:22.43ID:kEzkKukn0
規制後に日本のシェアが上がってる部分が謎なんだが
規制前は統計に出ないような輸入ルートでもあったのかい?
0498グレートウォール(茸) [US]
垢版 |
2020/06/25(木) 15:49:23.24ID:ICtE+V7B0
逆に聞きたい
どうして1年でできると思ったんだ?
0499ミラ(静岡県) [KR]
垢版 |
2020/06/25(木) 15:50:25.70ID:s1OoUgS+0
そういやNO JAPANてまだやってるの
スイッチは買うくせに
0500アケルナル(庭) [CN]
垢版 |
2020/06/25(木) 15:52:49.81ID:lEhZt/n20
和猿の作ったものなんていらないんだろ?w
0501ヘール・ボップ彗星(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/06/25(木) 15:54:03.99ID:ucIU7oax0
横流し分が減ってんだから
フッ化水素は減って当然だろ
0503褐色矮星(香川県) [US]
垢版 |
2020/06/25(木) 15:54:40.11ID:wgK4Ml9z0
中国にガッチリ首根っこ掴まれつつあるのに
南朝鮮は馬鹿なのかな?
0504ウンブリエル(やわらか銀行) [SE]
垢版 |
2020/06/25(木) 15:56:59.15ID:CJAjd5nh0
イチゴみたいにパクればいいのに
0507レグルス(神奈川県) [ZA]
垢版 |
2020/06/25(木) 15:59:43.35ID:gjZ3tjOX0
>>385
規制なんかしてないし
書類ちゃんと出せば売ってる
0509水星(静岡県) [KR]
垢版 |
2020/06/25(木) 16:04:36.37ID:HCtKBHzq0
どうせ二週間後にはまた高純度国産化セイコウニダ報告
0510テチス(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/25(木) 16:08:54.65ID:xyiU7PY/0
ナンシー塩村さんが言ってたのと違うなぁ
0511黒体放射(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/06/25(木) 16:13:13.85ID:UJgILiCW0
それでも毎日毎日成功のニュースばかり垂れ流して反日扇動してるからゴキブリ朝鮮人は大盛り上がりしてるw
0512パラス(東京都) [DE]
垢版 |
2020/06/25(木) 16:14:51.37ID:xx/Ozwov0
>>488
なんかチョン版のノーベル賞あっただろういい加減にしろよ
0515フォボス(大阪府) [BR]
垢版 |
2020/06/25(木) 16:20:29.40ID:STZhctQP0
見栄張って国産化にするって大口叩いて日本の素材買ってるチョンって惨めで死なないのかな
0516フォボス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/06/25(木) 16:23:26.19ID:uH8cVfQW0
インドのチョーセン毒ガス工場の続報がない
情報統制か
0517ヒドラ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/06/25(木) 16:29:17.73ID:fktr7MJN0
現在の認定作業の手間を舐めてるとかしか思えんな。仮に韓国勢の技術力の方が上でも、認定済みの材料を奪い返すというのは並大抵のことじゃない。それこそ技術が劣るなら何冗談言ってんのってレベルの話。
0518宇宙の晴れ上がり(SB-iPhone) [AT]
垢版 |
2020/06/25(木) 16:36:16.47ID:3eoHP2480
我々日本にとっては大口の顧客を失うことになり、大変残念に思います

ただ、韓国にはより強くなってもらいたいので、3素材の取り引きは来月から永遠に中止させていただきたく思います
0519木星(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/25(木) 16:36:31.39ID:BLPkAkOJ0
誇らしいニダ言ったやん
0520ケレス(愛知県) [US]
垢版 |
2020/06/25(木) 16:39:19.99ID:pBrIUpu/0
日本もこんなフェイクニュース流すとは・・・
韓国は日本より“高純度”なフッ化水素の量産に成功してる
から日本製のフッ化水素は無用と10回ぐらい言ってる!
だから悔しくても日本は一切韓国にフッ化水素を輸出しちゃダメ!
0523ベクルックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/25(木) 16:43:45.50ID:VwtKvTRt0
そういう開発費や保管費やらコスト競争力やら考慮して海外依存したりする
もんだと思うが思考停止で打算なしで国産のみに拘るからこうなる
0524ガーネットスター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/25(木) 16:44:54.00ID:1Z5ZnLSL0
まだ瀬取りはやってんの?
0526ニクス(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/25(木) 16:45:20.89ID:Ft8Nr6h00
結果からの考察ね。
日本が高シェアだけど中国からの輸入もあるんだね、なら中国の割合増やせば解決しそうなのに。
0528かに星雲(庭) [US]
垢版 |
2020/06/25(木) 16:48:00.21ID:j+rY8EYV0
>>472
騒動の発端が、イランに日本のフッ化水素の容器が有るというイスラエル情報だったからなあ。
完全にアウトだわ。
0529海王星(茸) [DE]
垢版 |
2020/06/25(木) 16:48:32.83ID:ZhFZbZFw0
またまたご謙遜を
だってもう何度も国産量産化に成功したって聞いたよ?
一回じゃないのはちょっぴり不思議だけどなHAHAHA
0530かに星雲(庭) [US]
垢版 |
2020/06/25(木) 16:50:43.48ID:j+rY8EYV0
>>526
しない。
使い道を誤魔化せないから。
ホワイト国に戻る事で、日本製フッ化水素を横流ししてボロ儲けする事が目的だから。
そうでもしないと、勝手に使い込んだイランの金を返済出来ない。
0532カリスト(茸) [NL]
垢版 |
2020/06/25(木) 16:52:59.67ID:J04TYkzp0
野党議員とマスゴミが韓国の嘘を真に受けてたのがほんとにやばい
0533褐色矮星(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/06/25(木) 16:54:21.87ID:B3XgjQz40
朝鮮人の負けか
0534ビッグクランチ(長野県) [JP]
垢版 |
2020/06/25(木) 16:55:16.86ID:fI0Aek7P0
口ではあんな事言っておいて親日かよ
ククク…身体は正直だな
0535馬頭星雲(新日本) [US]
垢版 |
2020/06/25(木) 16:56:45.53ID:kBpm93Rp0
フッ化水素って中国経由で日本企業が輸出してるんだろ今って
0536天王星(長野県) [US]
垢版 |
2020/06/25(木) 16:57:00.86ID:XaSXf5LZ0
作り方は知ってるんだろ?あとは品質向上させる研究するだけじゃん
0539ガーネットスター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/25(木) 16:59:14.40ID:1Z5ZnLSL0
水車からやり直し
0541かに星雲(庭) [US]
垢版 |
2020/06/25(木) 17:09:06.20ID:j+rY8EYV0
>>536
出来ると思うのか?w
あのドイツですらナインファイブだぞ。
0542カロン(福井県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/25(木) 17:11:05.11ID:Q3gA7ctu0
これはロジハラ
0543バーナードループ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/06/25(木) 17:20:30.59ID:XHg9B5t40
>>536
そのだけなのが難度と事故のリスクが桁違いに高いポイントなんだけどな
0544バーナードループ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/06/25(木) 17:21:34.39ID:zXrsTqQ80
インドで試しに作ってみるニダ
0546オリオン大星雲(東京都) [CA]
垢版 |
2020/06/25(木) 17:23:42.81ID:ZlxwGL6s0
そりゃ俺でも成功したと言うことは出来る
0547ガーネットスター(茸) [CN]
垢版 |
2020/06/25(木) 17:31:52.82ID:Llx9lRNU0
仮に国産化できたとして輸送用の容器とか持ってるのか?
0548馬頭星雲(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/06/25(木) 17:31:59.23ID:tEa3viM00
高純度のトンスルでも作ってろ
0549カリスト(茸) [ID]
垢版 |
2020/06/25(木) 17:33:15.89ID:49o9mnyW0
とっくの前に止めてるのに、
なんでSamsungのメモリやSSDがいまだに流通してるんだ?
0550かに星雲(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/06/25(木) 17:34:05.82ID:myCB2dpN0
いや嘘や
文在寅の指導力と南朝鮮人の世界最高レベルの技術で日本を既に追い抜いてるはずや

こう書けばチョンは喜ぶかな?
0551ポラリス(新潟・東北) [US]
垢版 |
2020/06/25(木) 17:34:07.77ID:gbU+Q4Ik0
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0553アリエル(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/06/25(木) 17:37:50.23ID:lANQNqee0
ちょっと本気出して規制したら簡単に逝く国力差がある状態なのに毎日喧嘩売りすぎなんだよ
ガチのウヨ政権ができて何かある度にキッチリ報復する制度にして欲しいわ
0555青色超巨星(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/25(木) 17:39:00.19ID:B3XgjQz40
兄さんならやれるって!
0557カペラ(茸) [US]
垢版 |
2020/06/25(木) 17:46:33.55ID:tRu6bc0A0
韓国には頑張ってほしい
0558テチス(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/25(木) 17:53:04.79ID:pRJ1xBsF0
韓国ならやれる
それだけの力がある

さあ、こっち見るな
0559ニート彗星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/25(木) 17:57:43.54ID:lrEKiJsj0
いやまず先に脱却しろよ
話はそれからだ
0560ボイド(東京都) [RU]
垢版 |
2020/06/25(木) 18:01:38.96ID:MruLW/WH0
なーる それでWTOで、ゴールをまた変えようとしてるのか
0561グリーゼ581c(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/25(木) 18:03:05.19ID:e9GlODMb0
1年で開発とか、ラーメン屋の新メニュー開発でもマシな物は出来ないだろ
0564ケレス(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/06/25(木) 18:08:06.72ID:TZsvMOjy0
ファイブナインのフッ化水素飲んで腎臓で濾過して出せばトゥエルブナインになるんじゃないの?
0565グリーゼ581c(東京都) [PS]
垢版 |
2020/06/25(木) 18:12:29.88ID:/LTXMzoT0
>>480
皮肉も通じないとか(笑)
お前日本人じゃないだろ?
0566ベスタ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/25(木) 18:13:40.59ID:KJaIhyCe0
まぁ、技術は発展するものだからいずれ良いもの作れるようになるよ
特にコスト面で
日本はひたすら性能を高める方面の技術しか育たないから、そこそこの性能で低コストならそっちのほうが売れると思うよ
0567エリス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/25(木) 18:15:01.06ID:1lYqDOpn0
別に韓国人が劣ってるとか日本人が優秀だとかそんな話じゃなくてさ
一年ちょっとでそんな成果出るわけないじゃん。てかそんな簡単ならどこの国も国産化してるよ…
0569ハービッグ・ハロー天体(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/06/25(木) 18:16:59.59ID:4M6KpmJj0
【韓国】 「日本には二度と負けない」 輸出規制から1年、韓国の “驚くべき変化” に称賛の声 [06/25]
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1593046157/

あれ?なんかホルホルしてるんだけど
0570ベガ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/25(木) 18:19:47.89ID:tlktuVWj0
何回も成功してるらしいから
もう日本は関わらなくてOKやで
0574アルタイル(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/25(木) 18:52:21.63ID:MxsziPnD0
フッ化水素中国からの輸入が73.1%

普通に考えたらこっちの方がヤバイやろ
0577かに星雲(庭) [US]
垢版 |
2020/06/25(木) 19:03:52.04ID:j+rY8EYV0
>>549
真面目に申請すればキチンと輸出される。
日本は輸出規制なんかしていない。
他国と同じ扱いだよ。
韓国をホワイト国剥奪して、横流し出来ないようにしただけ。
つまり、韓国の異様なホワイト国復帰要請は、また横流しさせろという事に他ならない。
0578グリーゼ581c(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/25(木) 19:05:45.78ID:rXM1XKhI0
明日成功するかもしれないから、実質今日も成功ニダ
0579ディオネ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/25(木) 19:07:00.43ID:+2+KSoC50
WTOに提訴したら紛争国になるから
余計に日本から輸出できなくなりそうw
0580トリトン(空) [AE]
垢版 |
2020/06/25(木) 19:19:23.01ID:xQ8c/65M0
今月中に韓国への謝罪をすべき。そんな
ことは皆も解っているだろ。二酸化たん
そを吐く以上に嘘を吐く小日本。せめて
韓国の誠実さを見習うべきだよ。日本全
国何処へ行っても老若男女を問わず悉く
へイトの渦。虐げられた韓人の心の機微
の悲しみを知れ。戦犯日本は韓国の後塵
配するのが怖いか?世界のどの国々でも
慮外とは思われてないだろな。全身の毛
が総毛立つ感覚だろうが、日本をそれ程
必要と思ってる国は少ない。米ですらも
要らないという厳しい判断と排除の意思
だろうな。もう終わりだ。さっさと消え
ろよ犯罪民族が。世界各国の認識は概ね
うつくしい国・韓国支持に回ってるぜぇ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況