X



【悲報】日本人「日本がスパコン世界1位」 世界「スパコンはオワコン、時代は量子コンピューター」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0078かに星雲(千葉県) [GB]
垢版 |
2020/06/24(水) 21:08:43.00ID:pH8CijEG0
実現するしてるなら、その量子コンピュータがスパコン世界一位になるだけなんだけど
0079デネブ(宮城県) [US]
垢版 |
2020/06/24(水) 21:09:11.08ID:d5e0zpdE0
ちなみに、量子演算は通常演算を代替する物じゃ無くて
あくまで特定の条件に合った問題をピンポイントで補助する物
要は、
量子コンピュータが実用化されてもスパコンの一部に組み込まれるだけなんよね
0080ボイド(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/06/24(水) 21:09:14.58ID:kLXfHggD0
量子コンピュータでプログラムの経験値リセットされてIT後進国から巻き返せないかな
無理かな
どうせ製造も韓国と中国だよな
0082ハダル(茸) [US]
垢版 |
2020/06/24(水) 21:10:02.77ID:eJOgLu1g0
>>73
ID教えてくれ
どれが俺なんだ
0084カストル(北海道) [DE]
垢版 |
2020/06/24(水) 21:10:34.22ID:IYOgMlm60
そもそも量子コンピューターは用途が違うだろ
0085褐色矮星(静岡県) [NO]
垢版 |
2020/06/24(水) 21:10:34.55ID:sCQ3s2Ae0
世界がせいぜい家族とその周辺しかない頃は、自分はいつも特別な存在だった。
それが成長するに従って、所詮はごく普通のどこにでもいる平凡な人間にすぎないって
嫌でも思い知らされる。
それを認めたくない人は空想の世界に逃げ込んでそっちが現実だと思い込もうとするの。  

          ゼーガペイン  ミズサワ先生
0086デネブ(宮城県) [US]
垢版 |
2020/06/24(水) 21:11:37.87ID:d5e0zpdE0
>>83
空母も日本が先行してたんだが

どんな世界線の話してんだ君らは
0087リゲル(茨城県) [US]
垢版 |
2020/06/24(水) 21:13:04.79ID:+EOuRcbt0
???「時代は量子コンピューターなんですよ!!!!!!!」
0088ハダル(茸) [US]
垢版 |
2020/06/24(水) 21:13:19.13ID:eJOgLu1g0
>>73
>>73
教えろや!
0089水メーザー天体(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/24(水) 21:16:00.00ID:jJxIQNeT0
その量子コンピューターはどうやって作るの?
0090ミマス(埼玉県) [EU]
垢版 |
2020/06/24(水) 21:16:28.07ID:fzzSvZ3s0
>>3
景も富嶽もオンラインで使うんじゃないの?クラウドとどう違うの?
0091水星(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/06/24(水) 21:16:39.77ID:1aRgRNKL0
>>15
GRAPH500の京と富岳のスコア差が
二倍程度しかない事な方が凄いかも
0092エリス(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/24(水) 21:16:43.43ID:z0wEaxWo0
分子挙動シミュレータはどこかで量子コンピュータの方が強くなるだろうけどな
0093エウロパ(東京都) [BR]
垢版 |
2020/06/24(水) 21:17:09.31ID:S73ME4lu0
え?量子コンピューターでも日本に負けてるやん世界さん()
0094ハダル(茸) [US]
垢版 |
2020/06/24(水) 21:17:37.04ID:eJOgLu1g0
>>73
本当の自分を探してんのや!
0095テチス(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/06/24(水) 21:18:55.43ID:40ixgwGn0
時代は漁師コンピューターで大漁なんだよ!
新時代、大洋ホエールズが優勝する!!!
0098エイベル2218(SB-Android) [BR]
垢版 |
2020/06/24(水) 21:20:42.37ID:LUQjGb1j0
日本はハードは世界一だがソフトが全然ダメ。
GAFAに対抗出来る企業が全くない。
0099子持ち銀河(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/06/24(水) 21:21:06.23ID:xzRhU1YA0
量子コンピュータで今のノイマン型の計算はできない。
巡回問題など特殊な場合にだけ高速な計算ができる。
そんなもんは実用にならない。
0100リゲル(福井県) [GB]
垢版 |
2020/06/24(水) 21:21:32.71ID:gAqvrMHY0
>>86

当時世界で最も空母作ってたの日本で
加賀や信濃も戦艦から空母に変えたくらいなのに
なかなか誤解する人は多いもんだな
0102テチス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/24(水) 21:23:15.18ID:fUU5hx4e0
一般PCが京を超えるのは2040年頃かな
0104ニート彗星(東京都) [FI]
垢版 |
2020/06/24(水) 21:24:45.48ID:REBpqHEo0
量子コンピュータに疎い人って全ての面で古典コンピュータを上回る万能なコンピュータだと勘違いしてんだよな
0105ウォルフ・ライエ星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/24(水) 21:25:51.37ID:KrLeDXZb0
>>2
いやいやかなり進んでるよ
0106子持ち銀河(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/06/24(水) 21:27:57.27ID:xzRhU1YA0
>>98
そもそも一般企業ではIT土方以外生きられないからそんな要求出しても無理ってもん。
対抗するつもりならソフトウェア開発や研究ができる研究所や企業を作って国が金出して育てないと。
0107ネレイド(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/06/24(水) 21:29:15.19ID:RSOU0WMr0
量子も日本がんばってるし
スパコンはアメリカとか来年すごいの完成の見込みだよね
なんでオワコンとか言ってるの?
0112太陽(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/06/24(水) 21:34:04.25ID:8x4jbq4T0
>>1
くやしいのうwwwくやしいのうwwwww
0114ガニメデ(ジパング) [DO]
垢版 |
2020/06/24(水) 21:34:12.15ID:KHM5k5J80
>>110
考えて出来るなら苦労しねえよ
0115エイベル2218(SB-Android) [BR]
垢版 |
2020/06/24(水) 21:35:01.75ID:LUQjGb1j0
>>106
NTTが全く歯が立たないのに、国がいくら金出しても無理やろ。
そもそもGAFAは国の支援は一切受けてない。税金もはらってないけどな。
0116火星(日本) [US]
垢版 |
2020/06/24(水) 21:35:42.63ID:r0AkzLez0
世界のスパコンの主流はGPUに移って長いのに
これ未だに汎用CPUの大連結なんですよね。ゲームチェンジャーに全くフォローできないあたりが日本らしい

Goolge他が集中し、数年以内に実用化されるという量子コンピューター開発において
日本は米国中国どころか韓国にすら完全に出遅れてるんですよね
0117ベガ(鳥取県) [LB]
垢版 |
2020/06/24(水) 21:37:12.35ID:EEy6aRYf0
スパコンなんて、短期間で記録を塗り替えられるのは当たり前だろ
大体は似たような国で順番に入れ替わる
0118ネレイド(福井県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/24(水) 21:37:21.73ID:ELn2HD0f0
量子コンピューター日本は大分遅れてるみたいだし無理だろうな
富岳も一年後には直ぐ追い越されるし全然すごくない
0120エリス(家) [US]
垢版 |
2020/06/24(水) 21:39:39.79ID:6J0wnAO60
漁師コンピュータ
0122子持ち銀河(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/06/24(水) 21:45:19.65ID:xzRhU1YA0
>>115
アメリかは既に先を走ってて経営基盤もできているから国が支援しなくても大丈夫だが、
日本は遅れているのだから挽回するためにも金を出して基盤整備から始めないと追いつけない。
NTTがどうであれソフトは若い人の力がものを言うから、できれば理系の学生を支援して
彼らが社会人になってソフトの研究をするだけで食える環境を作ればソフト開発者の人口が
増えていく。そうしないといつまで経っても食うためのソフトしか作れない国から脱皮できない。
0123レア(ジパング) [ZA]
垢版 |
2020/06/24(水) 21:45:23.78ID:GqajFDO20
>>1
五毛チャンコロ>>1が立てたスレ
be:271912485
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=271912485

>>1の別垢
be:479913954
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=479913954

※その後(東京都)で自己レスを繰り返します


【カミングアウトの瞬間】

60 デスルファルクルス(東京都) [GB][] 2020/02/20(木) 13:36:29.49 ID:i0eMfNgx0

 ここだけの話

 俺親が中国人で、日本と中国の二重国籍なんだけど
 来年までに選択しなきゃいけないんだよな

 育った文化は日本だけど、やっぱ中国国籍持ってた方が良いのかな?
0124クェーサー(栃木県) [CA]
垢版 |
2020/06/24(水) 21:46:07.57ID:osRly4b+0
>>118
世界に見捨てられてオワコンなのに来年にはより高性能なのが出てくるの?おかしくない?
それともそれも日本製なの?
0127タイタン(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/06/24(水) 21:47:24.49ID:GOjO+F8c0
量子コンピューターってもし完成して一般人が使えるレベルになっても、今のPCを置き換えるような物じゃないだろ
並列計算専用パーツとしてグラボみたいな扱いになる可能性が高い
0128大マゼラン雲(千葉県) [US]
垢版 |
2020/06/24(水) 21:47:30.70ID:XrLPuc2B0
何世界?
0131アルタイル(長野県) [DE]
垢版 |
2020/06/24(水) 21:51:13.91ID:612mQLuz0
まぁどうせ
一時的なもんだろうけど

この瞬間を喜ぼうや
0134ハッブル・ディープ・フィールド(福島県) [US]
垢版 |
2020/06/24(水) 21:52:52.33ID:XJtLI0FX0
週刊「スーパーコンピューター」
0135イータ・カリーナ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/24(水) 21:53:03.04ID:4NTuto1a0
返り咲いたことに意味があるんだろうな
凋落した後、ここ数年は米中が独占だったから
まだ死んでなかった
0136熱的死(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/24(水) 21:53:19.15ID:RzW4y8b00
スパコンですら1位取れない国が量子なんてできるのかよ
0137大マゼラン雲(茸) [JP]
垢版 |
2020/06/24(水) 21:56:18.10ID:V63SPBw10
>>73
気になるなぁ
0140エイベル2218(SB-Android) [BR]
垢版 |
2020/06/24(水) 21:57:08.73ID:LUQjGb1j0
>>122
まあ、そうだが。
アメリカと日本の一番の違いは、アメリカは世界中から優秀な研究者を集める。
日本は日本人だけでしか研究者を集めようとしない。
そりゃアメリカに勝てるわけがないわ。

日本は外国人を単純労働にこき使うのは得意だけどな。
0143カロン(茸) [TW]
垢版 |
2020/06/24(水) 21:59:06.42ID:E50dU7MY0
最近知った意味のわからない言葉連呼する頭蓮舫かよ
0146バン・アレン帯(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/24(水) 22:01:26.18ID:/ziwtvZa0
>>116
バカは黙ってろ
0148カノープス(中部地方) [IE]
垢版 |
2020/06/24(水) 22:04:58.18ID:15WUPi320
<#`Д´>「時代は涼子コンピーターニダ!」
0151デネブ・カイトス(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/06/24(水) 22:06:56.39ID:fYyfAChV0
量子コンピュータは使い道が違うし
0152馬頭星雲(中部地方) [US]
垢版 |
2020/06/24(水) 22:07:18.58ID:f5OB1laZ0
>>1
いくら計算が早くても使ってる人間が日本人だから結局ゴミだ。
猿にコンピュータを与えて何ができますか?
ポンコツ作ってる暇があるなら韓国人と仲良くしろよ糞ジャップ
0154ヘール・ボップ彗星(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/24(水) 22:08:03.11ID:q0Z+LAn/0
佐野量子「わたしです」
0155アルタイル(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/24(水) 22:08:30.12ID:52M8R8fA0
性能差ってどこがでかいの?
もちろんハードもあるだろうけど深いレイヤーでアルゴリズムが優れてるとか?
0157ダークエネルギー(東京都) [SE]
垢版 |
2020/06/24(水) 22:09:24.18ID:w4e/Vplk0
>>2
もう、今までの暗号キーだと量子コンピュータが簡単に解いちゃう恐れがあるから、
対策やルール決めの国際会議みたいのすでにやってるほど進んでる。
0158ビッグクランチ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/24(水) 22:09:28.95ID:nyUGYZAA0
スーパーコンピューターはまだまだ進化するぜ。
いずれ量子コンピューターを凌駕するようになる。

そして量子コンピューターは多分実現しない。

      
0159クェーサー(栃木県) [CA]
垢版 |
2020/06/24(水) 22:13:38.20ID:osRly4b+0
>>145
あれは研究者向けのベータみたいなサービスだけど
普通の研究室レベルじゃ現状の量子コンピュータなんてとても買えないから論文書く時に困ってて、そういう人に向けてる
IBMは開発が順調にすすめば2030年までに実用化出来ると言ってる
0160リゲル(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/06/24(水) 22:14:04.25ID:1sL+NNvZ0
近い将来は精子コンピュータの時代だろ
スパコンなんて今さらじゃね?
0161タイタン(コロン諸島) [KR]
垢版 |
2020/06/24(水) 22:14:11.02ID:EfwbQvlPO
>>152
いいえ結構ですw
中国共産党と仲良く頑張って下さいw
0163太陽(静岡県) [IT]
垢版 |
2020/06/24(水) 22:17:27.07ID:u1S6HPyi0
最近たまたまコンピューターで世界が競ってるだけで、
ほとんどの時代はエンジンで競うのが一番その国の技術力が分かりやすい。
0164ベガ(新潟県) [US]
垢版 |
2020/06/24(水) 22:17:33.74ID:fpZTpwGn0
HAL方式はいつ頃できる?
もう原作追い抜いてしまったぞ
0165馬頭星雲(大阪府) [CA]
垢版 |
2020/06/24(水) 22:18:37.41ID:jRS1wCNQ0
>>130
よく言われてるシンギュラリティが来ないと無理
所謂強いAIが必要
0167パルサー(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/24(水) 22:19:39.10ID:brBe9/UM0
スパコンといっても、個々のCPUのシングルスレッドは今使ってるデスクトップPCよりも遅い
それだけでもうどうでもいい気になる
0168ニート彗星(東京都) [FI]
垢版 |
2020/06/24(水) 22:20:35.92ID:REBpqHEo0
>>132
お前みたいな奴のこと書いたんだけどなw
たぶんそのリンク先の
>量子ゲート方式は古典コンピュータの上位互換を目指して、
で勘違いしたんだろうけど、その直後に
>特定の問題を汎用的かつ高速に処理する。
なんだわ
結局のところ古典コンピュータでは終わらない特定の問題を解決するためのもの
ゲート方式の量子コンピュータが特定の問題以外を古典コンピュータより高速に処理できるわけじゃないんだよ
0169土星(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/24(水) 22:20:40.95ID:mpJJ732a0
だからその量子コンピュータの設計シミュレーションを
富嶽にさせればいいのよ
0172アルゴル(庭) [DE]
垢版 |
2020/06/24(水) 22:24:37.17ID:/Jif4uSC0
>>22
新しい単語を覚えたR4が言いそうw
(内容は理解してない)
「時代は霊子コンピューター!」
0173パルサー(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/24(水) 22:25:07.45ID:brBe9/UM0
>>170
量子コンピュータが普通のコンピュータと同じ範囲の計算ができることは1980年代から知られてる
0174ガニメデ(東京都) [FR]
垢版 |
2020/06/24(水) 22:25:35.14ID:9i7xJNY00
量子アニーリングマシンは組み合わせ最適化問題専用機だろ?
0176カロン(茸) [JP]
垢版 |
2020/06/24(水) 22:25:44.99ID:mi2tlAYg0
>>1
「原発はオワコン!時代は核融合れ」

みたいな発言やな (´・ω・`)
0177水星(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/06/24(水) 22:26:31.38ID:1aRgRNKL0
>>168
スーパーコンピュータも特定の問題に対して設計しているものだから
汎用コンピュータとかパソコンの様にという意味ではその通りだけども

なんかアニーリング方式の様に
組み合わせ問題等にしか使えないと思ってる人もいるから一応ね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況