X



中華アプリTikTokは「危険なスパイウェア」 各国で規制されるも日本の7自治体は提携
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/24(水) 06:58:03.66ID:50KUyDsJ0●?PLT(13345)

埼玉県や神奈川県など日本の地方自治体は、中国企業が作成した短編動画アプリ「TikTok(ティックトック、抖音」と連携して、地域の広報に活用している。
しかし、TikTokはかねてからセキュリティ問題が取り沙汰され、中国当局の言論統制も取り入れられている。

TikTokはこれまでに広島県、大阪府、埼玉県、神奈川県、横浜市、神戸市、福岡市の7自治体と情報発信サービス等に関する業務提携をしている。

5月20日、神戸市とTikTokは「神戸の魅力の発信、地域経済の活性化、新型肺炎の流行防止等に関する協定」とする業務提携を締結した。
第一弾として「神戸・癒し学び隊」をキーワードにした動画を募集した。当選者には約1カ月後に審査を行い、TikTokから特別賞をプレゼントするという。

また、6月4日には、埼玉県はTikTokと、新型コロナウイルスに関する情報配信サービス契約を締結した。
2021年、埼玉県は誕生150周年を迎え、大野元裕知事は「埼玉県の魅力をTikTokを通じて発信したい」としている。

<中略>

ウォール・ストリート・ジャーナルの報道によれば、米陸海空軍、海兵隊、沿岸警備隊は、軍が支給したモバイル端末でのTikTok使用を禁止した。
個人所有の端末にはこの制限は適用されないものの、軍は職員とその家族にアプリの削除を推奨している。

この措置について、米軍広報担当は、米国に敵対する国の政府はソーシャル・ネットワークを通じて、軍事的な機密情報を引き出したり、攻撃を仕掛けることも考えられると見ている。これは、他のソーシャルサービスも同様だとしている。

台湾の蔡英文政権も、政府や軍関係者に対して中国企業が作成したアプリの使用の禁止を通達している。

米ソーシャルサイト「レディット(Reddit)」のスティーブ・ホフマン最高経営責任者(CEO)は2月、TikTokには盗聴や指紋収集などさまざまなセキュリティ問題や情報漏えいの危険性があるとして、「パラサイト(寄生虫)的なスパイウェアだ」と強く批判した。

米ワシントンDCに拠点を置くピーターソン国際経済研究所は2019年1月、「TikTokは中国当局に個人情報や位置情報のほか、各国の軍事施設などの機密情報を提供している可能性が高い」と分析している。

同年11月、米上院議会の犯罪とテロリズムに関する小委員会で、ジョシュ・ホーリー議員は、中国共産党の情報収集を米国の安全保障に関わると指摘したうえで、
「中国共産党に服従する企業(字節跳動)は、あなたの子どもたちの居場所を知っており、子どもたちがどんな顔をして、どんな声で、何を見ていて、何を共有しているかを監視している」「TikTokが何であるかを知らないのであれば使わない方がいい」と述べた。

https://www.epochtimes.jp/p/2020/06/57941.html
0009宇宙定数(長野県) [JP]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:02:56.30ID:MaTykXXK0
何撮ればいいの?
捕まえたカミキリが鳴いてる所とか?
0010ベスタ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:03:38.87ID:Ft8HWT+AO
あの立体に見えるマーク止めてくれないかな、地上波で流すの
頭痛くなるわ
0011ポラリス(茸) [RU]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:03:49.78ID:4FKFC5oJ0
ZOOMも規制しろ!
0013ミランダ(東京都) [NO]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:04:33.02ID:a6VY7bez0
無能な公務員
0014ボイド(東京都) [ES]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:04:37.08ID:jx+Ll2yT0
>広島県、大阪府、埼玉県、神奈川県、横浜市、神戸市、福岡市

納得
0015キャッツアイ星雲(鳥取県) [US]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:05:12.17ID:uFxg5+9Q0
tiktok使う業務ってどんな業務だよ
0017アルファ・ケンタウリ(家) [CN]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:05:57.03ID:03XFZLOf0
TikTok→中国
LINE→韓国
0019デネブ(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:06:32.41ID:+IZnAR5B0
これが日本の民度ってやつなんでしょ?
0020エウロパ(茸) [US]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:06:42.06ID:pQT4zZCj0
もう中国のアプリは使っちゃダメだな
IT大国になったのをいいことにITを悪用しまくってる
いくら技術や知識が豊富になっても、根本となる倫理観がないうちは信用しちゃいけない
0023プロキオン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:07:09.77ID:EVsQZKrh0
なんで日本はこの手のソフト開発が駄目なんだろな
真っ先に収益の話になって企画倒れとかしてるんだろうか
0025カノープス(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:09:17.38ID:Ki10sEX30
>>23
工作がうまく言ってるんだろ
日本のアプリが出てきた時に内容もわからず
とりあえず総叩き入るのに

中華アプリになると絶賛記事並ぶ感じ
0026アルファ・ケンタウリ(家) [CN]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:09:30.22ID:03XFZLOf0
>>23
目先の利益しか考えてない文系無能経営者に企画の段階で潰される
0027デネブ(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:10:35.53ID:+IZnAR5B0
>>23
教育の問題
0029グレートウォール(公衆電話) [KR]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:10:54.41ID:bh7Aj+P00
>>23
民主政権のアレで基礎技術力・研究開発力を根こそぎ奪われた
アメリカには圧倒的に水をあけられ、中国にも市場を奪われた
富岳がんばったけど、まだまだ巻き返せる状況にはなってない
0030ボイド(東京都) [ES]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:11:04.90ID:jx+Ll2yT0
>>3
大村ここでナニしてんの?
0031地球(東京都) [TW]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:12:01.77ID:eybtgdH/0
Tiktok Zoom LINE、一つでもやってる奴はアホ
0033ニクス(神奈川県) [KR]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:12:27.26ID:AaHvMx3F0
公安がLINEやってる国ですから
0034カノープス(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:12:51.15ID:Ki10sEX30
>>23
な?
>>26-29
こういうアホどもだよ
日本のネットコンテンツ潰してる
とりあえず日本のものはダメだって基礎段階の可能性から潰してしまってる
0035プレアデス星団(愛媛県) [OM]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:13:21.77ID:Rtbo7rGJ0
先週のミュージックステーションでも「TikTokで有名な、この曲!」て何度連呼してたことやら。
0036デネブ・カイトス(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:14:24.06ID:SYvZJLGt0
IT音痴でLINEが流行ってる日本だしなw
0037パラス(光) [CN]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:14:35.19ID:+aw0vb0b0
エロいjk見れるのだけは評価する
0038トラペジウム(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:16:10.29ID:3wirsoLE0
>>23
前例主義と腰の引けた戦略と失敗しても痛くない程度の開発費が日本の強みだからな
0039カリスト(庭) [US]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:16:52.11ID:sQGBbqQu0
LINEを政府が喜んで使っている国だからw
0040海王星(北海道) [JP]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:17:10.37ID:tEcbyXu10
LineやZoomも使ったら死刑にしろよ
0041トラペジウム(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:17:57.07ID:k1lQV6BB0
>広島県、大阪府、埼玉県、神奈川県、横浜市、神戸市、福岡市
いかにもな所ばっかり
0042デネブ(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:18:04.70ID:+IZnAR5B0
>>34
君は何をしているんだい?
まさかの
見ているだけの批判番長?
0043グレートウォール(公衆電話) [KR]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:19:19.32ID:bh7Aj+P00
>>34
みんな現状分析から原因を説いてるんだろ
mixiが沈んで以降日本の通信ソフトウェアが海外の後塵を拝してるのは現実だし
皆海外製ソフトウェアを使いたくて使ってるんじゃない、力を失ったから、失わされたから、使わされているんだ

なにが「な?」だよw
0044カノープス(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:19:46.13ID:Ki10sEX30
>>42
すぐにアホみたいにそういう事言い出すけどな
何かするより
批判ばっかりしてないで可能性を見守るのも大事だと気づけと
0046カストル(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:21:19.53ID:50gPYaZV0
TikTokとかみんな同じ顔しかも異様に顔と頭が小さいやり過ぎ加工も多くてキモいし
やってることはみんな同じ
はなざーさんの歌で腰くねくねしたり身長体重年齢職業みたいなの指さして
マザーファッカージェントルメンとか言うやつ
すぐ飽きた
0047ニート彗星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:21:34.88ID:cbfXQa5P0
>>23
この手のソフトは技術力じゃなくて、国際的なマーケティングとかが決め手だからな
0048フォボス(東京都) [KR]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:21:45.06ID:47VjFEu40
>>27
それはあるね、戦後教育を受けてたら本田宗一郎みたいな人はなかなか出てこない
0049ベスタ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:21:48.11ID:Ft8HWT+AO
>>23
スカイプとかの時代に無料通話だのメールだの話は出てたけど
実現させられない壁があるんだろうな
キツネ目の男みたいな
0053エリス(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:23:59.11ID:8BDw0//Z0
だから俺はLINEもZOOMもやりたくないんだ
友達がいようがいまいが関係ない!
0055馬頭星雲(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:24:07.86ID:aVrCXUX00
一生縁のないアプリ
0057水星(茸) [DE]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:26:31.70ID:VyCUjkaH0
中共様には逆らえないシナ
0059デネブ(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:28:01.37ID:+IZnAR5B0
>>44
見守ると何かが作られるの?
つまり君は何もできない無能だってこと?・・・
0060カストル(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:28:10.13ID:50gPYaZV0
LINEももう何かごちゃごちゃしすぎ
ただのメッセンジャーでいいのになんであれがSNS扱いなのかわからん
ネットに公開してないんだからメッセでしょあれ?
ていうかWhat's Upのほうがシンプルで全然使いやすいのに
周りの女ども誰も使ってくれない
0061フォボス(東京都) [KR]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:28:30.79ID:47VjFEu40
やっぱ、馬鹿な女を取り込むのが一番手っ取り早いw
0062大マゼラン雲(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:30:22.30ID:gIy9MUiR0
LINEはやめたほうがいい
これは本当
0063カロン(茸) [US]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:30:47.68ID:rUE5ctGB0
バカなガキ共には関係ない
0064アルファ・ケンタウリ(千葉県) [BR]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:31:06.58ID:GjMq+rI+0
>>14
まあこのラインナップを見れば色々思うところはあるよな
0065ヒドラ(東京都) [RU]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:31:38.88ID:/CGLWStP0
>>17
両方スパイウエアー
0066グリーゼ581c(兵庫県) [AU]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:31:50.55ID:MeJtFnSw0
>>25
これ
かなりの資金かけて宣伝してるよな
0069ボイド(北海道) [US]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:32:08.12ID:rKYBAPaK0
なんでこう、同じ轍踏むような無能が自治体やってるんだろう・・・
お前らに任せた方がマシなレベル
0070ミザール(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:32:11.66ID:mGnYfLs+0
テレビでよく宣伝してると思ったらそういうことか
0071ヒドラ(東京都) [RU]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:32:36.54ID:/CGLWStP0
hao123 モナー
0073グリーゼ581c(兵庫県) [AU]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:33:46.33ID:MeJtFnSw0
俺みたいにLINEなんか使いたくないけど、使わざるを得ない状況の人間も多いはず

機能はほぼ同じでいいから日本国産のメッセージアプリ作ってくれ
そして国はそれ支援しろよ
0075カストル(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:36:20.09ID:50gPYaZV0
でもゲームは中華の結構面白いんだよね
FGOとかなんかみたいな紙芝居じゃなくて気合いの入れ方が違う
崩壊3rdとか荒野行動とかアズレンとかゲームは中華ゲーしかやっとらん
0076白色矮星(長屋) [ニダ]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:36:31.97ID:zpYzlUPn0
便利なツールは使えばいいんだけど
常に漏洩の危険があるって前提で機密情報は流さないように使うべきでしょ
危機感ない人たちがおおすぎ
0077アルファ・ケンタウリ(家) [CN]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:36:41.03ID:03XFZLOf0
>>68
中国系が米国で立ち上げたんだっけか
これやられると避けようがないよなw
0078ネレイド(光) [ZA]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:36:55.42ID:tNUVUZNn0
>>23
ソフト開発がダメなんじゃなく、決定権を持つ人間が新しいものの価値を判断できない
0079ベスタ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:37:50.90ID:Ft8HWT+AO
>>73
どうぶつの森でサクサクッと造ってくれりゃいいのにな
0080デネブ(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:38:06.41ID:+IZnAR5B0
>>77
無料アプリって情報を売るものだと教育すべき
0081カストル(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:38:12.53ID:50gPYaZV0
>>77
Skype買収したMSが無能すぎるよね
どんどん使いづらくしてMS垢と紐付けさせようとしてユーザーいなくなちゃった
0082リゲル(茸) [US]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:38:18.39ID:pYcpRLDs0
JKがオナニーするためのアプリじゃん
自己顕示欲満たせて気持ちよくなってるJKを見て気持ちよくなるおじさん
WinWinじゃん
0083カストル(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:39:01.95ID:50gPYaZV0
>>82
加工顔じゃ満足出来ん
0085アルファ・ケンタウリ(千葉県) [BR]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:40:17.89ID:GjMq+rI+0
LINEもそうだけど既に脆弱性は指摘されてるし
普通に使う分には個人責任だけど基本的には情報は管理され常に漏洩してるものだと考えたほうが良いな
そこを理解してるならまあ良いんじゃね
0086デネブ(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:40:52.90ID:+IZnAR5B0
>>84
逆利用することを考えて・・・・
いないよなあ・・・
0087クェーサー(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:41:50.20ID:/CyMh49S0
>>73
俺はまだ粘って未使用

携帯の時にもmsnMessengerあったよな?
スマホになってラインばっか押してくる不思議
0089リゲル(茸) [US]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:42:34.41ID:pYcpRLDs0
>>83
そうは言ってもオチンポはギンギンじゃないか
身体は正直だな
0090セドナ(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:42:42.03ID:mjgkejzv0
下手したら新ココムに引っ掛かる可能性が有るから即刻日本政府が禁止しとけ
0091土星(千葉県) [US]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:43:33.02ID:1fgjEWXO0
Tiktokは文化的に上手く成立しそうなポテンシャルあるのに
政治的理由で回らなくなるのは悲しいものがあるなぁ
それだけ情勢がピリピリしてるから仕方ないが
0096水メーザー天体(千葉県) [KR]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:45:26.49ID:w7LNNEhU0
Tiktokで投稿した内容が数十年後にスキャンダルに使われたりしてな
中国の策謀
0097オベロン(台灣) [FR]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:45:33.00ID:lweSwoPT0
日本は親中だからTikTokを使っている
台湾は中共批判で検問されるクソサービスなんか使わないよ
0098土星(千葉県) [US]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:45:45.95ID:1fgjEWXO0
デジタル冷戦?ネット冷戦?なんて呼べば良いんだろうな
国境を境に利用できるサービスが違う今世紀のインターネットの形が見えてきた感じ
しかも今度の相手は自前の発想で新しいサービスを作る能力があるから手ごわいぞ
0100ポラリス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:46:17.75ID:G5xC7n8w0
顔本も同類項
0101カロン(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:46:23.73ID:b6sOC5Rq0
俺のマフィアシティは大丈夫なんだろうな?
0102タイタン(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:46:50.01ID:dOsGE7lW0
LINEやTIKTOK批判派は使ってないアピールしたところで友達いない陰キャや流行に乗り遅れたノロマとしか思われないだろうから今後も苦しい戦いを強いられそうだな…
0103デネブ(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:47:26.63ID:+IZnAR5B0
>>98
Skypeの人数制限の枠を増やしただけの新しいサービス???
0104土星(千葉県) [US]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:47:28.01ID:1fgjEWXO0
もしPornHubが規制されそうなら俺も全力出すぞ
0105デネブ(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:48:17.38ID:+IZnAR5B0
>>102
ベッキー「・・・・」
0106ソンブレロ銀河(茸) [VN]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:48:39.70ID:OoASjXCB0
使うのは構わんが自治体はもっと市民に周知できそうなものを使えよ
0107ヘール・ボップ彗星(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:48:43.39ID:q0Z+LAn/0
中華アプリTikTokは「危険なスケベウェア」 
0108フォボス(千葉県) [IT]
垢版 |
2020/06/24(水) 07:48:53.87ID:usdIq/nA0
>>23

売れなかったらお前が責任取るんだよな?

此の一言ですべて終わり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況