X



ストーンヘンジ周辺に新たな巨大遺跡が発見される。謎を解くため科学冒険隊タンサー5は過去へ向かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イオ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/06/23(火) 14:45:56.63ID:hs8HxrYW0●?2BP(4000)

新石器時代の「驚くべき」環状竪穴群、英ストーンヘンジ近くで発見
https://news.yahoo.co.jp/articles/837088a130e4cca1fcb36c24a0a3c87025f8970e
【AFP=時事】考古学者チームは22日、英イングランド南部にある古代遺跡「ストーンヘンジ(Stonehenge)」の近くで、4500年前に造られた巨大な建造物遺跡を発見したと発表した。同国内で発見された先史時代の建造物の中で最大規模のものの一つと考えられるという。

【関連写真】米NYにまばゆい夕日が沈む「マンハッタンヘンジ」

 見つかったのは、古代の集落跡「ダーリントン・ウォールズ (Durrington Walls)」の周辺に円を描くように設けられた巨大な竪穴20か所あまり。竪穴の直径は10メートル以上、深さは5メートル以上に及んでいた。ダーリントン・ウォールズはストーンヘンジから3キロ足らずの距離にある。

 自然保護や歴史的建築物保全に取り組む英慈善団体ナショナル・トラスト(National Trust)で、国連教育科学文化機関(UNESCO、ユネスコ)の世界遺産「ストーンヘンジ、エーブベリーと関連する遺跡群(Stonehenge, Avebury and Associated Sites)」を担当する考古学者のニック・スナシャル(Nick Snashall)氏は、今回の成果を「驚くべき発見」と称している。

 スナシャル氏は、声明で「ストーンヘンジを建造した人々が生活し、祝祭を行っていた場所として、ダーリントン・ウォールズはストーンヘンジを含むより広範なエリアの物語を解き明かすカギであり、今回の驚くべき発見は新石器時代の祖先の生活や信仰に関する新たな知見を提供している」と述べている。

 円形に並ぶ竪穴群は、ソールズベリー平原(Salisbury Plain)にある謎の環状立石群に関連する神聖な領域への境界線として機能していた可能性があると考えられるという。

 英国のさまざまな大学の考古学者らで構成する研究チームは、実地調査とデータ分析を利用して今回の発見につなげた。考古学者らの所属大学は、英セントアンドルーズ大学(University of St Andrews)、英バーミンガム大学(University of Birmingham)、英ウォリック大学(University of Warwick)、英グラスゴー大学(University of Glasgow)、そして英ウェールズ大学トリニティ・セント・デイビッド(University of Wales Trinity Saint David)。

 新発見の建造物の年代は新石器時代にさかのぼる。新石器時代は英国に現れた最初の農耕民と関連しており、時としてストーンヘンジなどの巨大な構造物が造られることを特徴とする。今回の竪穴群は、初期の英国人が長距離にわたって歩測を追跡記録するための計測システムを持っていたことを示していると、研究者らは考えている。

 英セントアンドルーズ大学環境科学部のリチャード・ベイツ(Richard Bates)氏は、今回の発見が「伝えているのは、これまで想像されていたよりもはるかに複雑な社会が過去に存在していたということだろう」と述べている。


https://amd.c.yimg.jp/im_siggTNsQfPz4t.E.p4fv4zpDPA---x640-y393-q90-exp3h-pril/amd/20200623-00000012-jij_afp-000-5-view.jpg
0003ウンブリエル(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/06/23(火) 14:47:19.44ID:vqWHA10e0
    |┃
    |┃三    ,ィ, (fー--─‐- 、、
    |┃.    ,イ/〃        ヾ= 、
    |┃   N {                \
    |┃  ト.l ヽ               l
 ガラッ.|┃ 、ゝ丶         ,..ィ从    |
    |┃  \`.、_    _,. _彡'ノリ__,.ゝ、  |     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃三 `ゞf‐>n;ハ二r^ァnj< y=レヽ    <  話は聞かせてもらったぞ!
    |┃.    |fjl、 ` ̄リj^ヾ)  ̄´ ノ レ リ     |   人類は滅亡する!
    |┃三  ヾl.`ー- べl,- ` ー-‐'  ,ン       \____________
    |┃      l     r─‐-、   /:|
    |┃三     ト、  `二¨´  ,.イ |
    |┃     _亅::ヽ、    ./ i :ト、
    |┃  -‐''「 F′::  `:ー '´  ,.'  フ >ー、
    |┃    ト、ヾ;、..__     , '_,./ /l
0005海王星(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/06/23(火) 14:52:14.90ID:jXevR3gT0
ああいうアニメと特撮の融合作品って他に何あったっけ?
あの時代にそうした映像表現を発想できるのはスゴいよな
0007アンドロメダ銀河(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/23(火) 14:56:48.38ID:YvgSU76I0
なぜだ なぜ なぞ だ なぞ
0008デネブ(帝国中央都市) [US]
垢版 |
2020/06/23(火) 14:57:10.88ID:GHrHWMT20
こちら黄13。黄4の脱出を見た者はいるか。
0009プランク定数(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/23(火) 14:59:18.49ID:WnnAYXMO0
で何だって?
0011カペラ(四国地方) [KR]
垢版 |
2020/06/23(火) 14:59:46.79ID:V7xr7o0F0
世界中で数百万の人々が過去に地球外生命体の来訪を受けたと信じている

もしそれが事実なら、古代の宇宙人が我々の歴史の一端を担ったのだろうか

彼らは何者なのか、その目的とは、何を残したのか

そしてどこへ旅立ち、再び地球へと戻るのだろうか

              ANCIENT
               ALIENS
           \デェェェェェェェン/
0013ヘール・ボップ彗星(茸) [MY]
垢版 |
2020/06/23(火) 15:01:29.19ID:/3EUklBe0
ボーンフリー
アイゼンボーグ

円谷も模索してる時代だったんだろな
0014デネブ・カイトス(愛知県) [VN]
垢版 |
2020/06/23(火) 15:01:34.11ID:Q5uEj7Nd0
僕の股間のストーンヘンジも調査して下さい。
0019かに星雲(栃木県) [CH]
垢版 |
2020/06/23(火) 15:16:22.01ID:XEin0F5J0
ストーンヘンジと言えば、エースコンバット
0020プランク定数(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/23(火) 15:17:05.25ID:WnnAYXMO0
>>1
読んだ

ゴミ捨て場だな
0022赤色矮星(茸) [FR]
垢版 |
2020/06/23(火) 15:21:29.08ID:7b1c8Xr40
歴史が変わってしまうんだろ?
余計なことすんなよ(笑)
まぁ歴史が変わる発見しても公表しないんだってな
徳川埋蔵金もそうなんだろ?

ってか真実の歴史を知りたいもんだけどな
調べて公表した人たちの地位と名誉はそんなに大事なもんかね。
文明がいい意味でも悪い意味でも
変わるんなら
それはそれでいいことだと思うけどな?
都合が悪いのは教科書と偉そうな学者とかだろ
0023金星(神奈川県) [IT]
垢版 |
2020/06/23(火) 15:23:37.48ID:FpvpZHpZ0
和登さん
0025天王星(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/23(火) 15:26:44.58ID:HFbvqJUS0
ストーンヘンジ
モアイ
ナスカの地上絵
ジャスコの安売り
0029デネブ・カイトス(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/23(火) 15:28:39.00ID:3VeLLFFk0
なんで歩測って決めつけるんやろ
測量技術あっても問題ないやろ
0032ニクス(ジパング) [CA]
垢版 |
2020/06/23(火) 15:32:42.78ID:WpWK/x4i0
9わる3だとわーりーきーれるー
10わる3だとわーりーきれないーーひーとつ ちがった だーけーなーのにー
わりきれ ないのは
わりきれーないーーーー
0033タイタン(茸) [IN]
垢版 |
2020/06/23(火) 15:37:27.22ID:Ji2qkVZG0
>>10
暇ができたことは重要
狩猟生活時代には食うために四六時中獲物を追いかけまわしていて暇などなかった
0036ニュートラル・シート磁気圏尾部(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/06/23(火) 16:10:31.37ID:2BAnWX1n0
>>29
測量に関連する遺物が出ないので、道具を用いた測量技術の存在を積極的には肯定できない
けど、それなりに円状に遺構が配置されてるので、距離を測るという概念はあったのだろう
じゃあ何を使ったかつーと、「少なくとも利用したであろう」手段として、歩測になるのだろね
もちろん、今後の調査でそれなりの遺物が出てくれば、いくらでも見解を改めればいい

http://cdn.sci-news.com/images/2020/06/image_8560-Durrington-Ring.jpg
0037グリーゼ581c(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/23(火) 16:18:58.03ID:sjSoIkM20
ひーとつ ちがーった だっけっなーのに
0039プランク定数(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/23(火) 16:25:22.49ID:WnnAYXMO0
>>36
人が一人もう一人とロープを持ってぐるっと回る
人数を増やすか木切れがあれば四角もできる
簡単だよな
0040トリトン(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/06/23(火) 16:26:54.51ID:kDTLTlPx0
車がボタン1つで一瞬で変形するミラクルチェンジシリーズという玩具が当時かなりヒットした
そこで販売元のトミーが「ミラクルチェンジ3機をさらに合体させてロボットにしたらもっと売れるんじゃね?」

これが後のイデオンである
0045ニュートラル・シート磁気圏尾部(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/06/23(火) 16:31:57.24ID:2BAnWX1n0
>>39
1kmのロープというのもアレだがw
肝心のモノが出ないことには、証明にならんのよね、まぁ
0048ダークマター(家) [KR]
垢版 |
2020/06/23(火) 16:39:29.38ID:pUsGSpFg0
また捏造?

■場所や建設時期にも疑問の声

つまりストーンヘンジの巨石群は一度すべて取り除かれて穴が掘り直され、足元をコンクリート基礎で固められた後、クレーン車で吊り上げられ、戻すときに垂直に立てられたという。

つまり、全く原形をとどめていない新しいモニュメントとなっているのである。

古代当時からの姿を見ることができると信じて観光に訪れた人々にはショッキングな事実と写真であるかもしれない。

ロンドン大学内の考古学者・地質学者らによる最新の研究では、

巨石が最初に置かれたのは現在のストーンヘンジがある場所より225キロ離れた場所であった、

という興味深い報告も出ているといい、その場合、推定建設時期が紀元前2900年頃よりさらに500年ほどさかのぼった紀元前3400〜3200年の間に覆される可能性もあるという。

https://www.google.co.jp/amp/s/www.excite.co.jp/news/article-amp/Tocana_201706_post_13482/
0049プランク定数(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/23(火) 16:42:20.63ID:WnnAYXMO0
>>45
あごめん1kmなのか
じゃあれは一定の長さの杭を作っておいてそれが同じ長さに見える場所に立つ
5人いると45°動けば結構円になる
0053エリス(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/23(火) 18:18:15.23ID:0DPN2gdm0
タンサー5好き多いな、このスレ。

50代だろw
0054ネレイド(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/23(火) 19:14:31.46ID:f0fiLXX20
この時代の人々のY染色体ハプログループは今はほとんど残っていない
とはいえ少しはいるので絶滅したわけではないようだが
0057ポラリス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/06/23(火) 23:55:49.25ID:e52vFqxm0
北村先輩スレ
0059ビッグクランチ(埼玉県) [ES]
垢版 |
2020/06/24(水) 00:45:01.07ID:+DOqxho80
>>10
ピラミッドなんて今やそのぐらいに説が変わったよな
自分が分からなきゃ何でも宗教儀式にする専門家は、人類舐めすぎなんだわ
0061ダイモス(北海道) [US]
垢版 |
2020/06/24(水) 01:29:16.81ID:U0oihSLY0
>>36
歩数で1kmを計測するには1000まで数える技術必要があるが、それほど算術が発展していたのか?

それよりは、例えば中央から一定時間走って、なるべく遠くまで走った人の記録とかじゃないだろうか?
0063アクルックス(山口県) [US]
垢版 |
2020/06/24(水) 05:22:13.49ID:BR8SneJG0
着弾…今!
0064ジャコビニ・チンナー彗星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/24(水) 05:25:39.88ID:+eevez4G0
>>61
1024を一区切りにするカレンダーが見つかってる
0067スピカ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/24(水) 06:09:02.93ID:G2JOIyOb0
>>28
ドリル出して地中に潜るから必要だろ


>>40
ガキの頃、デパートのおもちゃ売り場でガキ共が争奪戦をやってたような記憶がうっすらある
要領良く、高い位置の箱からスッとオレの分を取った親父を尊敬したな
0069プレアデス星団(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/26(金) 12:37:08.92ID:9jT0MWgl0
地球には3794の謎があると言われている。
 その謎と事件を追って、五人の若者たちが、今立ち上がった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況