X



【すぐやれ】 安倍総理 「イージスアショアが置けないならもう敵基地攻撃能力を持つしかないわ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボイド(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/22(月) 15:23:51.92ID:Jt0dsBp50●?PLT(22000)

自民、週内に敵基地攻撃能力の議論開始 検討チーム設置へ

 自民党は22日、敵の発射基地を攻撃することで発射をためらわせる「敵基地攻撃能力」の
保有を含むミサイル防衛に関して検討チームを立ち上げ、週内に初会合を開き、議論を始める
方向で調整に入った。地上配備型迎撃システム「イージス・アショア」配備計画の事実上の撤回を受け、
安倍晋三首相は18日の記者会見で能力保有を検討する意思を示していた。

 検討チームは党の安全保障調査会(会長・小野寺五典元防衛相)と国防部会
(会長・原田憲治前防衛副大臣)を中心に構成する。北朝鮮が昨年以降、17回の弾道ミサイル発射を
繰り返し、技術を高度化するなど周辺国の脅威が増す中、能力保有の是非や技術的課題などを
検討する。夏までに政府への提言をまとめたい考えだ。

 政府は従来、敵基地攻撃能力について「他に手段がなければ法理的には自衛の範囲で、
憲法上許されるが、政策上保有しない」と解釈している。連立政権を組む公明党には反対論が多く、
与党内の調整も課題となる。

https://www.sankei.com/politics/news/200622/plt2006220016-n1.html
0380かみのけ座銀河団(SB-Android) [ZA]
垢版 |
2020/06/22(月) 20:24:33.15ID:NKCBrE6q0
わかった安倍ちゃんの言うとおりにしていい、だから早く十万よこせ、
0381水メーザー天体(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/22(月) 20:24:34.59ID:bEGk1irT0
核兵器持てよ。
0382デネブ・カイトス(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/22(月) 20:26:02.91ID:1QAZUm2f0
これは賛成
0383ハッブル・ディープ・フィールド(東日本) [DE]
垢版 |
2020/06/22(月) 20:26:08.16ID:IdyB96pz0
そうだよミサイルの破片が問題で中止になったんだよ
ミサイルっていうのはこっちのね
発射した後に切り離す1つ目のブースターが
同じ位置に落ちるように制御する事が困難になったからという理由で
0385ハッブル・ディープ・フィールド(東日本) [DE]
垢版 |
2020/06/22(月) 20:28:24.89ID:IdyB96pz0
河野太郎防衛大臣が言ってる事だからね
匿名の名無しの小市民が言ってる事ではなくて
0386かみのけ座銀河団(東京都) [BR]
垢版 |
2020/06/22(月) 20:30:03.44ID:vd00pFyi0
>>116
ブースター迎撃システムで解決
0387火星(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/06/22(月) 20:31:04.33ID:Wutp7OSJ0
まぁ実際時代遅れ兵器置いて太刀打ちできないのに金掛けるのは間違いだからな
アレ無理やり置こうとする当たりが、結果なんてどうでもよく「やった」「置いた」っていう
感覚が欲しくて何となく安心したいだけのすごい日本っぽい仕事だわ
0388ガニメデ(茸) [EU]
垢版 |
2020/06/22(月) 20:32:11.55ID:2YEzGD1Q0
アショアより安上がりで確実だしナニを躊躇うことがある
0390プランク定数(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/22(月) 20:36:30.31ID:ollmcz050
防御だけで国民を守れると考えるのが異常であり国民を死に追いやる馬鹿
0391ベスタ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/22(月) 20:37:23.58ID:1oCBY+f60
>>387
置かなかったら余計悪化するだけだろ。
シナチョンってやっぱり頭悪いんだなw
流石本国のお受験戦争に負けた出来損ないの中国人の説得は違うなw
0393熱的死(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2020/06/22(月) 20:41:44.48ID:c8kFgxVE0
パヨクの言う通りオワコンの日本には専守防衛なんて金のかかることはできないしコスパのいい核武装するしかないな
0394レグルス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 20:44:36.50ID:7S8HMvfR0
>>50
むり
発電級プルトニウムを原爆にするのはめっちゃ難しいしロケットに載せられないくらい大型化するし性能も悪い。兵器級に濃縮する施設作るなら黒鉛炉作って兵器級を生産したほうが早いし安い。

兵器級で原爆つくるのが学校一の美少女をアイドルにすることとすると。
発電級で原爆つくるのは顔も性格も悪いブスをアイドルグループのセンターに仕立て上げるくらい難しいし無意味。
0396ニュートラル・シート磁気圏尾部(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/22(月) 20:49:06.20ID:tsnkrhUc0
開発に何年かけるんだ?
0397馬頭星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/22(月) 20:50:59.50ID:G4baUqk40
至極当然だと思う反論の余地はない
敵基地攻撃能力保有に反対する人は日本の安全保障をどう考えているのか問い詰めたい
0398ダークエネルギー(コロン諸島) [CN]
垢版 |
2020/06/22(月) 20:55:46.82ID:IBopj/dRO
いいね!
0400レグルス(福岡県) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 21:00:13.85ID:gdV12yjK0
ブースター落ちても被害殆ど無いだろ
山口県の人口的に問題ないんよ
0403キャッツアイ星雲(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/22(月) 21:12:39.98ID:k6VH2qv80
是非青森県に来て欲しい
至る所に基地があるし、青森県民は自衛隊に好意的
もちろん米軍にも協力的だ
秋田や沖縄とは違うので是非来て欲しい
0404水星(滋賀県) [AU]
垢版 |
2020/06/22(月) 21:13:44.63ID:mTPXx9ga0
北海道とか過疎地に置けばいいだけ
0405火星(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/06/22(月) 21:15:11.19ID:frjnhqi10
仕方ないね、最近の北朝鮮や中国の動きを見てたら、これしかないね。
0407プレアデス星団(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 21:18:30.43ID:h9+0O1RX0
高高度核爆発電磁パルスのミサイル攻撃は、
物を壊すだけで
直接人は殺さないから
日本も保有できるのかなぁ
0408ダークエネルギー(愛知県) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 21:19:40.99ID:p4HRCBoD0
まあ俺が傭兵で働いちゃろう
月給200万でええで
格安じゃろ?
0409ハレー彗星(北海道) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 21:23:51.36ID:xxiuUn6+0
プルトニウムのダーティーボムでいいんだよ。とりあえずは
核は別に作ればいい
0410ハレー彗星(北海道) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 21:26:06.45ID:xxiuUn6+0
兵器級のプルトニウム何で生産する時間ないよ。大型でもむづかしくても発電用プルトニウムを使うしかないんだよ。
ダーティーボムでもいい
早く配備しないと間に合わない
0411クェーサー(長崎県) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 21:26:07.28ID:+jrVBBIQ0
いるのは対地巡航ミサイル、短距離弾道ミサイル、敵防空網制圧部隊、対レーダーミサイルくらい?
0415レア(熊本県) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 21:32:48.96ID:amDyud1y0
斜め上に飛び抜けてミノフスキー粒子でも発明しそう
0417カリスト(空) [JP]
垢版 |
2020/06/22(月) 21:33:18.63ID:gXtIu5f10
これ15年位前に敵基地攻撃能力を保有できるようになる空中給油機を導入とか言ってなかったか?
もしかして民主党政権になった時に予算全部廃止されてしまったとか?
0418シリウス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 21:37:22.99ID:GKuqqGEC0
アベシンゾーが言い出しそうなことと思ったらマジだった笑
0419ソンブレロ銀河(長野県) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 21:40:04.42ID:JBlFiEVt0
くたばれ公明党
0420リゲル(兵庫県) [SG]
垢版 |
2020/06/22(月) 21:41:00.81ID:K8lIxeU20
こんなしょーもないことで悩んでるの日本くらいだろ
軍備増強していいよ。てかさっさとしろ
0423黒体放射(東京都) [NL]
垢版 |
2020/06/22(月) 21:47:37.33ID:ydyqV4D10
戦争ってのは自ら侵略だと名乗ってしかける戦争なんてないんだよ
歴史上のすべての戦争は自衛の名の下に行われている
0424熱的死(福岡県) [AU]
垢版 |
2020/06/22(月) 21:48:53.50ID:RxEbaLQG0
ありがとう秋田県
これを見越して反対してくれたんだね
愛国県だわ
0425デネボラ(愛知県) [FR]
垢版 |
2020/06/22(月) 21:53:40.72ID:zr8RW4+80
いくら核配備が効果的とはいえ、自前で用意するのは非現実的だろ
一回も爆発試験しないまま実用兵器ができるとは思えん…
0427セドナ(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 22:06:06.85ID:XK9z5sK10
イージス自体の効果に疑問符が付いてるから、止めたのは正解かもね。
0429パルサー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 22:44:52.83ID:g359Kk9B0
な?やっぱり安倍ちゃんで良かっただろ
0430パラス(京都府) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 22:48:21.02ID:W4ZqHt9+0
パヨク狂喜乱舞から大発狂へ
0431ネレイド(静岡県) [IE]
垢版 |
2020/06/22(月) 22:50:49.90ID:Mc/c5D7l0
市ヶ谷の陸自の敷地に迎撃ミサイル
どこを守ろうとしているのかね
破片がおちるどころじゃない
賢くも東宮御所・皇居なんて・・口だけだな
専守防衛イージスを唱えていれば安全なのは防衛族だけ
0432オールトの雲(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 22:54:49.55ID:Mc/c5D7l0
敵基地攻撃とか反対。
朝鮮半島全土を焼き尽くすような核配備が今すぐ必要
0433デネブ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/06/22(月) 22:57:42.12ID:tGnBvJNc0
>>431
あれは最後の砦
ミサイルが着弾するよか破片のがマシ
イージスアショアなら遥か彼方の宇宙空間で迎撃する
防衛範囲も日本全土
0434ネレイド(静岡県) [IE]
垢版 |
2020/06/22(月) 22:57:45.27ID:Mc/c5D7l0
敵地攻撃能力を持てるのは過去の三木武夫・鳩山一郎当たりが
明言しているんだな。安倍の発言に反発できないのは
そういう経緯がある。しかしマスコミは安倍発言を「黙殺」
0436ネレイド(静岡県) [IE]
垢版 |
2020/06/22(月) 23:00:27.73ID:Mc/c5D7l0
>>433
市ヶ谷に一台や二台置いて東京23区が守れるはずないだろ
波状攻撃されりゃ弾切れ・・子供でも分かる
だから市ヶ谷のアレは敵から見りゃ本当は笑いものなんだな
0437ブレーンワールド(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 23:00:36.25ID:ls6d6A7E0
今回の件、例の高速滑空弾開発が関係ありそうやな・・・
0438ネレイド(静岡県) [IE]
垢版 |
2020/06/22(月) 23:03:20.26ID:Mc/c5D7l0
日本が防御に専念してイージスに天文学的なカネをかける「罠に」ハマるのを喜ぶのは・・・
0439オリオン大星雲(高知県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/22(月) 23:04:11.54ID:Jh0hkh0Z0
核より強烈な兵器まだー?りんりん
0441ネレイド(静岡県) [IE]
垢版 |
2020/06/22(月) 23:06:41.90ID:Mc/c5D7l0
日本の防衛族は戦争のシロウト
国会答弁の玄人というだけ
0444ネレイド(静岡県) [IE]
垢版 |
2020/06/22(月) 23:08:31.12ID:Mc/c5D7l0
>>440
だから、うち漏らしって、どういう攻撃してくれるのw?
日本の弾数以内にしてくれるわけないだろ
0445ネレイド(静岡県) [IE]
垢版 |
2020/06/22(月) 23:09:22.23ID:Mc/c5D7l0
軍事オタクは実戦には全く役に立たない
0446デネブ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/06/22(月) 23:11:26.37ID:tGnBvJNc0
>>444
現在SM3の調達数は180発
必要とあらば増やせばよい
ミサイル防衛は完璧ではないが敵地攻撃能力を獲得しても敵ミサイルを阻止できるわけでもない
0448ネレイド(静岡県) [IE]
垢版 |
2020/06/22(月) 23:12:56.36ID:Mc/c5D7l0
ワイドショウに出た海自出身の統幕ナントカという人
全く頓珍漢で自己保身役人根性むき出しで呆れたよ
あの程度の知見では世界に通用しない
0449褐色矮星(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 23:13:33.70ID:EfGDmfB/0
ミサイル着弾と破片落下とどっちか
0451ミランダ(庭) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 23:15:43.88ID:I7k94kPe0
将棋でも守ってばかりではいつか負ける。
将棋で効率よく守る手は攻めしかない。
こちらがいつでも攻めに転じられる状態を造らないと真の防御は不可能。
0452ハダル(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/22(月) 23:15:48.08ID:A+8tx29a0
イージスアショアはもともとガチの波状攻撃に耐えるうるものではないよ
北みたいにミサイル単発で撃ってきたときの備え
0453ネレイド(静岡県) [IE]
垢版 |
2020/06/22(月) 23:15:56.55ID:Mc/c5D7l0
専守防衛の軍事知識に偏重した奴は使い物にならない
0454デネブ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/06/22(月) 23:17:11.04ID:tGnBvJNc0
アショアはイージス艦の補助みたいなもんやん
日本のミサイル防衛は自衛隊だけじゃなく米艦も含まれる
0455ネレイド(静岡県) [IE]
垢版 |
2020/06/22(月) 23:18:25.76ID:Mc/c5D7l0
>>449
被害と破片の天秤にこだわっているのはむしろイージス推進派なんだな
0456オリオン大星雲(家) [ニダ]
垢版 |
2020/06/22(月) 23:19:55.98ID:vsa2Wvxu0
銃をこちらに向けて撃とうとしていたら
殺されるのを防ぐために
銃を持っている人を攻撃してもそれは自衛だ
銃から発射された弾をはじき返すことしか許されないという考えは無理がある
0459ネレイド(静岡県) [IE]
垢版 |
2020/06/22(月) 23:23:31.18ID:Mc/c5D7l0
>>454
日本を守るのは自衛隊だけと思う方がいい
イギリスが第二次大戦で思い知ったのは同盟国の米は頼りにならなかった
植民地を失った・・米の狙いでもあったが・・
ということを理由に核武装した
0460デネブ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/06/22(月) 23:25:04.62ID:tGnBvJNc0
>>459
日本単独での防衛は不可能
アメリカとの同盟が大前提
核武装は否定しないが、現実路線では核シェアリングによる限定的核武装
0461シリウス(家) [ニダ]
垢版 |
2020/06/22(月) 23:25:25.29ID:OpdKlWVj0
レールガンがもうすぐ出来るから、そっちにしたんだろ
水平線は哨戒機と衛星で調整で、格安で運用できるぜ
ゲーマーにやらせろ
0462ビッグクランチ(茸) [PL]
垢版 |
2020/06/22(月) 23:26:58.20ID:UXR7A1q00
敵国条項撤廃要求する努力もしないで攻撃能力持ちたいってwww馬鹿なの?
0463ガーネットスター(愛知県) [RU]
垢版 |
2020/06/22(月) 23:29:19.06ID:szCeAz8I0
すでに200億円はらってて
違約金もはっせいするだと?
コロナにしても人の金だからって好き放題しやがって
0464ネレイド(静岡県) [IE]
垢版 |
2020/06/22(月) 23:29:22.20ID:Mc/c5D7l0
イージスの進歩が1だとすると攻撃型ミサイルのわずかな進歩で
10倍100倍の効果があると思うよ
北朝鮮ですらイージス突破術なんか容易く手に入れると思う
0465トリトン(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/06/22(月) 23:29:29.33ID:Uc957HSe0
アメリカは同盟国だけど、日本本土防衛で米国軍人が血を流すことは米国政府が避けたがるだろう
0466デネブ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/06/22(月) 23:31:46.78ID:tGnBvJNc0
>>464
具体性がない

ミサイル防衛の次ステップは統合ミサイル防衛IAMD
大気圏内を含めた総合的なミサイル防衛システムになる
0467ネレイド(静岡県) [IE]
垢版 |
2020/06/22(月) 23:32:41.70ID:Mc/c5D7l0
トランプは今後世界の警察官を止めると言っている
冷戦で中国の発展を阻害しても限界がある
日本単独で大国の国と対峙するにはやはり核武装しかない
0468ネレイド(静岡県) [IE]
垢版 |
2020/06/22(月) 23:35:13.12ID:Mc/c5D7l0
イージスはアメリカがやれば良いカネがかかりすぎ
現実的ではない。今でさえ予算不足・人員不足の自衛隊
イージスにカネを取られたら立ち行かなくなる
0470木星(家) [ニダ]
垢版 |
2020/06/22(月) 23:36:55.77ID:FQRk2HGi0
ミサイル防衛ってイスラエルくらいの小国が補助でやるのが限度だよな予算的に
0472ネレイド(静岡県) [IE]
垢版 |
2020/06/22(月) 23:38:58.89ID:Mc/c5D7l0
防衛族もあの時は(北のミサイル飛来)国民の要望が・などと
国民の要望で推進したと逃げ口上
ジェネラリストなら、イージスは無理となぜ言わなかったのか
卑怯にもほどがある
0475ネレイド(静岡県) [IE]
垢版 |
2020/06/22(月) 23:46:12.46ID:Mc/c5D7l0
安倍の一声で防衛族も方針転換。陸上イージスから敵基地攻撃に考えが変わる
先行き日本経済の成長が見込めず、防衛予算も増やせないとなれば
自ずとイージスアショアの幻想から目が覚める
0476木星(家) [ニダ]
垢版 |
2020/06/22(月) 23:48:14.58ID:FQRk2HGi0
戦後日本は軍事大国ではないからね、予算の取捨で既に10式ですら犠牲になってる
MDなんてもんに入れ込むほどの余裕はない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況