X



税関職員「怪しい外国人のスーツケースを破壊したら覚醒剤が見つかったぞw」→違法検査として無罪判決
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001レグルス(茸) [CZ]
垢版 |
2020/06/22(月) 10:50:22.40ID:bNgB4fgo0●?2BP(2931)

「違法な検査」と無罪判決 覚醒剤密輸事件で千葉地裁
2020.6.20 00:12

覚醒剤を隠したスーツケースを成田空港に持ち込み密輸したとして、覚醒剤取締法違反などの罪に問われたスロバキア国籍の男性被告(42)に、千葉地裁(岡部豪裁判長)は19日、
「同意も令状もなく手荷物の解体検査をしており、税関の検査には重大な違法性がある」として無罪判決を言い渡した。

判決によると、男性は税関でスーツケースを解体して検査する同意書への署名を拒否。税関職員は同意や令状のないままカッターなどで破壊し中から覚醒剤を見つけた。

判決理由で岡部裁判長は「解体検査は旅客の被る不利益が極めて大きく、特段の事情がない限り同意も令状もなく行うことは許容されない」と指摘。今回の検査に特段の事情はなく、違法な検査で得られた覚醒剤の証拠能力は否定すべきだとした。

男性は平成30年12月、約1キロの覚醒剤が入ったスーツケースを成田空港に持ち込んだなどとして起訴されていた。
https://www.sankei.com/affairs/news/200620/afr2006200001-n1.html
0622アケルナル(三重県) [SA]
垢版 |
2020/06/22(月) 12:48:26.48ID:Eb2s3c1K0
>>610
拒否したらそのまま荷物持ったまま入国できるとでも
>>614
警察には人の荷物勝手に開ける権限はないんで頑なに拒否されたら結局令状は要るでしょ
0623リゲル(東京都) [SK]
垢版 |
2020/06/22(月) 12:48:29.70ID:pl0SZlMs0
これはこれで
令状をバンバン出せって流れになるな
理由は「怪しい」で十分
そうじゃないとスーツケースで持ち込みし放題になる
合理的な疑い→根拠ある令状発行って流れが壊れるわ
税関も地裁も「後知らね、俺の仕事じゃないし」でやってるんだろ
0625エイベル2218(千葉県) [CA]
垢版 |
2020/06/22(月) 12:48:50.49ID:h6rHo5JF0
同意が無ければ手荷物で有ろうと、輸入を認めなければ良い。
これは税関の専権事項だよね。
0626ソンブレロ銀河(茸) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 12:48:57.51ID:aTqaFIIF0
仮に令状なしに家宅捜索して
犯行直後の他殺死体見つかった場合はどうなる?
0628金星(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 12:49:08.65ID:Pe6JwC0X0
>>599
防げてねーじゃねーか!令状取る手間を惜しんだ事を恥じろ!
0629木星(茸) [FR]
垢版 |
2020/06/22(月) 12:49:15.47ID:mmjhTdAJ0
裁判傍聴したことがある奴ならわかると思うけど
覚醒剤の尿検
査って尿サンプルの保管まで含めてものすごく厳正な手続き踏むからな
弁護側がそこを執拗に突いてくる
0632デネブ(神奈川県) [BH]
垢版 |
2020/06/22(月) 12:49:39.06ID:K+x9pGtP0
強引に開けたのが問題なんであって、さすがに税関で検査拒否したら拘留はされるよな?(´・ω・`)
0633グリーゼ581c(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 12:49:44.98ID:5s6iZIZn0
中を確認するのはできるでしょ
今回はトランクを分解する部分だ
0634金星(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 12:50:11.75ID:Pe6JwC0X0
>>607
アホかこれを有罪と認めてしまったら韓国以下の非文明国に堕ちるぞ
0635金星(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 12:50:55.54ID:Pe6JwC0X0
>>626
それは別に立件すればいい
0639アンタレス(庭) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 12:52:42.34ID:iPtx/Pfp0
>>622
取りゃよかったじゃん令状
立ち会いにすら来ない警察&そのまま起訴手続きに入った検察

ああ、検察も定年延長阻止されて凹んでるんだっけか
0641アンタレス(庭) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 12:53:09.85ID:iPtx/Pfp0
ほんとろくなことしねえな民主党
0642金星(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 12:53:38.39ID:Pe6JwC0X0
>>466
だったら問題提起をして改正すればいいでしょう
お前は数分後にはこのスレごとこの事件を忘れて他の事やってんだろうけどな
0643ニート彗星(家) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 12:53:46.05ID:WorcVQtX0
つまり麻薬密輸は犯罪ではないと?
0645クェーサー(京都府) [CL]
垢版 |
2020/06/22(月) 12:54:04.62ID:pCKdizx10
地裁ってやっぱ凄い判決出すよね
0648ベスタ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 12:54:58.34ID:YkIBe8Ai0
>>1
デュープロセスオブローが理解出来ない
前近代の土人共のファビョリレスが続きます(笑)
嫌なら朝鮮に帰れ
0649ジュノー(東京都) [AT]
垢版 |
2020/06/22(月) 12:55:15.96ID:InR3wUXB0
>>639
>検察も定年延長阻止されて凹んでる

どんどん令状申請すりゃいいんだよ、手間取らせりゃいらなくなる
検察も警察も40歳定年+天下りなしで入れ替えれば良い
0651ミザール(茸) [CN]
垢版 |
2020/06/22(月) 12:55:46.92ID:a/iEyepW0
確証があったんだろ
ごめんなさいしといてすぐ身柄抑えろ
0652アンドロメダ銀河(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/22(月) 12:56:11.46ID:hnnpx4c50
>>1
千葉県民として恥ずかしい
0653ネレイド(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/22(月) 12:56:46.10ID:O8qtn10j0
こんなんばっかりだから地裁なんて無くていいとか言われちゃうんだよな
0654ベクルックス(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/06/22(月) 12:57:01.59ID:qPypZ/f80
見逃せば…何らかの犯罪行為が行われる
見逃さなければ犯罪行為を防げるが自分が処分される

仮にも税関職員なんだし自分たちができる範囲なんてものはある程度知っている
なら、結果を見ればその選択の意味は言わなくてもわかるだろう…
おまらだけはわかっておいてやれ
0657ニクス(千葉県) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 12:57:41.10ID:O1ENb7hO0
成程
この地裁の言う通りに巧く法を運用すれば
日本では密輸はし放題と言う訳か
0658ボイド(茸) [IT]
垢版 |
2020/06/22(月) 12:58:37.19ID:E3fUdnHL0
実は法的に拳銃携行が許される数少ない官憲だったのに
自らその取扱を返上したのが、税関職
0659ボイド(コロン諸島) [HK]
垢版 |
2020/06/22(月) 12:59:09.09ID:k2muVsRlO
紛れもない現物が目の前に有っても、捜査が違法だから証拠にはならないってどうにもならんな
法改正が絶対必要だろ、コレ
0661ケレス(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 13:00:00.07ID:VJj5Yzkw0
>>1
特段の事情が覚醒剤だよ!
0663シリウス(千葉県) [DE]
垢版 |
2020/06/22(月) 13:00:56.96ID:mf8H+Cpy0
ほんでこのスロバキア人はどうなったんや
無罪となると今後も日本に好きに出入りできるんか
0664アリエル(茸) [ZA]
垢版 |
2020/06/22(月) 13:01:02.58ID:02HOKFmG0
担当者のカンじゃなくてちゃんとX線や犬使ってから令状取れということなんだろう
0666レア(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 13:01:11.76ID:Kd5lrRIj0
どうせ高裁に上告するから地裁は無視でいい
0667はくちょう座X-1(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/06/22(月) 13:01:19.53ID:RXzltOMi0
ダーティハリーとかでさんざん見たやつ
0668木星(茸) [FR]
垢版 |
2020/06/22(月) 13:01:21.87ID:mmjhTdAJ0
>>648
上のほうで「行き過ぎたデュープロセス・オブ・ローだ」って指摘してる人がいるじゃん
0670ジュノー(東京都) [AT]
垢版 |
2020/06/22(月) 13:01:57.26ID:InR3wUXB0
>>654
これだけ犯罪を目論んで入国してくる外国人がいるんだから税関だけでなく
犯罪検閲組織を設置しろよ、地裁の人員を全員クビにして仕事させたらいい
0671冥王星(ジパング) [BR]
垢版 |
2020/06/22(月) 13:02:30.70ID:fVrUlz9M0
地裁叩いてる痴呆が多くてビビる
0675冥王星(ジパング) [BR]
垢版 |
2020/06/22(月) 13:05:22.94ID:fVrUlz9M0
>>666
法律で決まってるんだから、高裁も最高裁も無罪確実だよw
文句は違法行為で密輸犯を無罪にした、無能税関職員に言え
0676海王星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/22(月) 13:07:09.67ID:5Lzsqs0R0
海外ではちゃんと権限与えられてるのにただの日本がお花畑なお話しって事だろ
0677ニュートラル・シート磁気圏尾部(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 13:07:52.57ID:jqdGTjRt0
また裁判所が犯罪者擁護してるのか
腐ってやがる
0679ボイド(コロン諸島) [HK]
垢版 |
2020/06/22(月) 13:08:33.52ID:k2muVsRlO
明らかな違法行為が目の前で着々と行われているのに、止める手段も違法行為だっだからと指くわえて見てるしかないのか?
これはこれで半端な法治国家だな
0680かみのけ座銀河団(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 13:10:19.16ID:hkBWN0My0
大麻と麻薬と覚醒剤をごっちゃにするとしたら
それらしい噂は労働者の間で聴く
怖くて近づかないが、かなり日本に入り込んでるんじゃないか?

警察及び行政区はちゃんとしてくれ
国力が衰退するぞ
0682ベガ(岡山県) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 13:11:10.34ID:IY8bjhFf0
普段は超法規的を求めてるやつらが
ヤクの売人のことになると急に法的に問題があったから無罪!
になるのはなんで?
0684エイベル2218(千葉県) [CA]
垢版 |
2020/06/22(月) 13:11:41.25ID:h6rHo5JF0
>>659
令状主義は捜査当局の暴走に歯止めをかける為のものだから仕方がない。
スーツケースを破壊までしてるんだから、確信的な証拠は有ったんだろう。
それなら、正当な手続きを行えば良いだけなんだよ。
0685水メーザー天体(大阪府) [SE]
垢版 |
2020/06/22(月) 13:13:47.81ID:sI/Gs13M0
これが違法なら法のほうがおかしいんだから早急に法改正やな
インバウンドやらビザなしやらの前にやらなあかんことやろはよやれ
0686かみのけ座銀河団(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 13:14:28.76ID:JFNyjAHD0
そもそも関税職員は麻取じゃないし
成田なら麻取いるだろうし麻取に引き継がせればよかったのに
0688冥王星(茸) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 13:15:13.49ID:sxIil3J+0
デュープロセスの厳正性を過度に追求すると立件する側が圧倒的に不利になる
冤罪リスクをゼロにするために犯罪リスクの高い人物を野放しにし
善良な市民を犯罪リスクに晒す社会になる
言い換えると、冤罪ゼロリスク実現のため社会の人々全員で犯罪リスクを許容し分かち合う社会w
現に検察の起訴率も下落してるw
0690リゲル(会社) [GB]
垢版 |
2020/06/22(月) 13:16:34.64ID:+p+E8aAb0
取引失敗って事で国に帰ったら粛清されそう
0691パルサー(茸) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 13:16:46.69ID:lWrHJL6R0
その覚醒はどうなんの?本人に返すのか?
0692ハービッグ・ハロー天体(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/22(月) 13:16:58.78ID:fbkj77lV0
覚醒剤持ってたけどトイレ行かせてもらえず糞漏らしてそれが違法捜査だと無罪になった糞漏らし男と同じか
0694ボイド(コロン諸島) [HK]
垢版 |
2020/06/22(月) 13:17:21.87ID:k2muVsRlO
>>684
この場合、初動のミスはやっちまった物は仕方がないとして、この後どうやったら罪に問えたの?
ブツ渡して帰してしまったんでしょ?
その間抜けぶりも腹立たしい
0696レグルス(新潟・東北) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 13:18:10.83ID:XAbTdDQC0
高等裁判所で早く審理しろ
0697パルサー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 13:18:32.43ID:3sQmQryw0
地裁のキチガイ裁判官を首に出来る制度が欲しい
0700ダークマター(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/06/22(月) 13:20:00.32ID:Y/uyCGX50
外国人って保釈されるの?
保釈されてる間、ずっとホテル暮らしで金かかるから、あえて拘留されたままなのかな。
0701ミラ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/06/22(月) 13:20:16.25ID:KxlXE2Ws0
>>28
実際の現場ではプロのそういう判断があったんだろうね
0703冥王星(茸) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 13:21:44.35ID:sxIil3J+0
検察は起訴すれば99.9%が有罪だが現在の起訴率は半分以下
犯罪立証がほぼ100%揺らがない案件しか起訴に踏み切らないからだ
つまり刑事犯罪と疑わしき案件の半分以上は不起訴なので
逮捕された奴はあなたの隣であなたと同じ日常生活を送ってる
そんなケースが増加傾向にあるってわけ

冤罪ゼロは大事だもんなあw
0704ボイド(コロン諸島) [HK]
垢版 |
2020/06/22(月) 13:21:45.74ID:k2muVsRlO
>>698
証拠にならないって事は押収出来ないのではないのかな?
その辺はどうなってるの?
0705オールトの雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/22(月) 13:22:14.07ID:YI2x059w0
>>665
犬やx線で明らかでも本人が検査の拒否をしてるのだから令状取らなけれいけないだろ。それを無視して解体したから違法捜査で証拠と認められなかったんだろ。もう少し法律を学びなさい。
0706ボイド(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/22(月) 13:23:31.70ID:/252P68J0
つまり破壊しないと中身が取り出せないようなカバンを作って持ち込めば覚醒剤持ち込み放題だな!
0708ポルックス(熊本県) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 13:23:47.73ID:qFRwr9EW0
特段の事情だろ
0710デネブ・カイトス(兵庫県) [TR]
垢版 |
2020/06/22(月) 13:24:14.26ID:6wZyqPTF0
これは税関職員がアホすぎる。
手抜きしないで、ちゃんと手続きに従って
仕事をすれば済んだ話。
0711ボイド(秋) [CN]
垢版 |
2020/06/22(月) 13:24:41.94ID:LsSs5kvO0
麻薬だけは問答無用で死刑にして欲しいわ。

国が壊れるし、自分の子供が入手できるような状態になって欲しくない
0712ヘール・ボップ彗星(富山県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/22(月) 13:24:42.87ID:sT3QX/yu0
はよ法改正しろや
0714かに星雲(庭) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 13:25:24.78ID:yqFy+O/m0
>>697
地裁は法律通りやってるだけだよ
キチガイに思えるなら法律変えなきゃ
法律無視する裁判官こそキチガイだ
0715ハービッグ・ハロー天体(長野県) [JP]
垢版 |
2020/06/22(月) 13:25:51.86ID:fNr/eIGg0
まあ法治国家だから理論は解るが
現物出てきても無罪っつうのはウケるな
令状なしで突貫した奴も裁けよ
0716ボイド(コロン諸島) [BR]
垢版 |
2020/06/22(月) 13:26:16.45ID:k2muVsRlO
>>707
と言う事はブツを諦めて国に逃げ帰ったって事か
組織に消されてしまうくらいなら捕まった方が良かったって思うかもね
0717アルデバラン(庭) [IN]
垢版 |
2020/06/22(月) 13:26:43.75ID:znkPxKID0
>>371
これをお前の言うように問題ないって解釈にしちゃうと、それこそ日本人、ひきてはお前個人の生活を脅かすことに繋がるんだよ
0719セドナ(茸) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 13:26:52.18ID:/W3jggZi0
地裁の裁判官は全員クビにしてAIに置き換えろよ
0720オールトの雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/22(月) 13:27:13.74ID:YI2x059w0
>>715
どちらかと言うと捜査機関に対しての見せしめ?(違法捜査は無罪だぞ)みたいなものじゃないかな?国民からしたらたまったものじゃないが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況