X



【悲報】 韓国が全力で作ったフッ化水素、日本製品の方が100万倍純度が高かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルファ・ケンタウリ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2020/06/22(月) 00:52:59.91ID:32zsXj6Q0●?2BP(2000)

韓国のSKマテリアルズは17日、半導体の生産工程で使うフッ化水素ガスの量産を始めたと発表した。一定水準の高純度を実現し、サムスン電子やSKハイニックスが導入するという。日本が対韓輸出管理を厳格化した半導体関連材料で韓国勢の国産化が進んでいる。
韓国東部の栄州(ヨンジュ)市の工場で量産を開始した。SKマテリアルズによると、量産を実現したフッ化水素ガスの純度は99.999%で「ファイブナイン」と呼ぶ純度。

日本の素材メーカーが輸出してきた9が11個並ぶ超高純度の「イレブンナイン」と比べて品質は劣るものの、半導体ウエハーの洗浄など生産工程の一部で導入が始まったとしている。

日本製フッ化水素 イレブンナイン
純度99.999999999%

韓国製フッ化水素 ファイブナイン
純度99.999%

日経新聞 2020/6/17 15:00
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO60442800X10C20A6FFE000/
0591オリオン大星雲(愛知県) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 09:04:19.73ID:erhj6ZLL0
おまえの小遣い稼ぎに付き合うつもり無いから
早く巣に帰れ
0594太陽(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2020/06/22(月) 09:07:40.73ID:3mZcgvIt0
惨めな韓国人が反韓国のレスを火病認定とか笑う
0595熱的死(東京都) [JP]
垢版 |
2020/06/22(月) 09:08:15.48ID:/WGIlaB+0
>>520
工場自体特殊だから無理
0596トリトン(愛知県) [FI]
垢版 |
2020/06/22(月) 09:08:44.57ID:akPNICyS0
純度が高くない物なら歯医者で義歯の製造で使われていたり
ガラスに吹き付けて曇りガラスの製造に使われたり特に金属加工の現場では珍しくない物
0598水星(粟島浦村) [VN]
垢版 |
2020/06/22(月) 09:10:21.53ID:9ubfJrWo0
>>511
スパイで技術盗むことをこんなに自慢気に書いてるバカがいるのか…
0599オリオン大星雲(愛知県) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 09:11:32.66ID:erhj6ZLL0
>>594
そもそも韓国が不正を働いたのに日本が負けとか
加害者から被害者に華麗に成り代わる韓国思考だからな
気持ち悪いな
0600スピカ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 09:12:59.64ID:tLAqvnWu0
俺は慈悲のある普通の日本人だけど韓国政府にはもう慈悲も情けも与えないと思ってるよ
川で溺れてる人が居たら救助へと動くのが日本人だけど溺れてるのが韓国政府だと分かったら見殺しにするレベル
礼儀を欠いた対応や嘘を重ねまくる姿勢には反吐が出る はやく世界地図から消えていただきたいね
0602宇宙の晴れ上がり(光) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 09:15:00.40ID:pkVqweRC0
ウェーハの洗浄で薬液中の不純物がppm単位って話にならないレベル
逆に汚す行程になるゾ
0604オールトの雲(家) [NL]
垢版 |
2020/06/22(月) 09:16:29.63ID:XU3JF3OR0
>>217
ワロタ
0605ダークエネルギー(茸) [AU]
垢版 |
2020/06/22(月) 09:16:45.08ID:J3uHoj4p0
>>596
まさにこれ
そもそも5Nは大きな液晶パネルには使用しないもの
同じ「フッ化水素」ではあるけど全く別用途の製品なんだよな
同じホンダ製のエンジンだからって
カブの50ccエンジンをF1マシンに搭載しないのと同じで

本来全く次元が異なる話なのに
さも重要戦略物資を自力開発したかの様に喧伝する姑息な手口
まぁこういう嘘はいつかバレるだろうから別にいいけどさ
0608海王星(福岡県) [IT]
垢版 |
2020/06/22(月) 09:20:16.64ID:YzvNNJSI0
そりゃそうだろ。
「韓国製」で成功してるモノなんか一つもないやん。
0609チタニア(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 09:21:38.97ID:Vq5qHlda0
先月7日にインドで韓国LGがガス漏れ大量死傷事故起こしたのもフッ化水素と言われてるな
その一週間後からホワイト解除の件またしつこく持ち出してきたし
日本のマスゴミと共同で
0610ミラ(東京都) [NG]
垢版 |
2020/06/22(月) 09:22:17.84ID:n4JtRwrs0
そんな一朝一夕に12Nは作れない
次は日本の技術者を盗みに来るから気をつけろよ
0611リゲル(家) [ニダ]
垢版 |
2020/06/22(月) 09:31:24.33ID:61TMM02U0
先端半導体は5nm=0.000000005だから
99.999=0.001なんて半導体では使い物にならない
0612天王星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/22(月) 09:35:39.98ID:Htkk5GTB0
>>153
もう時代は変わっちゃってるんだよね

>今年初め、釜山・慶尚南道地域のある自治体の外国企業投資誘致担当者は、
日本企業関係者から電話を受けた。数年間にわたり誘致を働きかけていた機械部品メーカーだった。
工場予定地を何度も一緒に見学し、自治体の各種支援策も提示して「韓国が投資先候補1位」
という回答ももらっていた状態だった。

ところが、日本企業関係者はこの日、「韓国の投資計画はやめて、台湾に行くことにした」と伝えてきた。
そして、「韓国の反日感情のために日本の社員の家族たちが反対している」と説明した。
「夫が韓国に行って石を投げつけられたらどうするの」と抗議する日本人社員の妻もいたという。
0613テチス(埼玉県) [MA]
垢版 |
2020/06/22(月) 09:36:57.64ID:aQ9dRtpR0
>>608
あちこちの国に迷惑かけて悪名広げることなら
0614天王星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/22(月) 09:37:10.20ID:Htkk5GTB0
>>612
続き

>本紙は、日本企業誘致に積極的な大邱・慶尚北道・釜山など4つの自治体・投資庁の
外資誘致担当者から、最近の雰囲気を直接聞いた。
彼らは「日本企業は韓国との交流そのものを嫌がっており、両国の経済関係は
根底から揺らいでいる」と指摘した。

 日本企業の反韓感情は投資縮小に現れている。日本の今年の韓国投資は合計56件で、
昨年1−3月期に比べ40%減少した。2009年以降で見ても1−3月期基準で最低値だ。
最近は最低賃金引き上げなどで主要国の韓国投資が減っているが、
日本の減少幅は中国(19%)、米国(16%)などに比べ際立つ。

慶尚南道に進出した日本企業は昨年黒字だったことから、今年工場増設を本社に要請した。
だが、日本の本社は直ちに拒絶した。「大金を投資しても『戦犯企業』にされて韓国で
訴訟を起こされるかもしれない」というのが理由だった。
0615セドナ(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/22(月) 09:38:31.36ID:U17DWYeh0
不止まり爆下げ不良品多発で挙げ句の果てにラインをぶっ壊すだろう
0616ミザール(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2020/06/22(月) 09:39:07.40ID:5eUtih3A0
>>478
ファイブ9ならウラン濃縮には十分だもんな
後はイランに石油代の代わりとして、かな
0617高輝度青色変光星(東京都) [KR]
垢版 |
2020/06/22(月) 09:39:27.76ID:F2xUAKQd0
日の丸半導体があったから、その成長と共にノウハウ蓄積してきただけで儲かる分野でもあるまい。
その流れがなけりゃ、やりたがる化学メーカーなんておらんだろ。
0618かに星雲(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/06/22(月) 09:40:12.43ID:Pv5exlUO0
開発に成功したとかまた嘘ついてたのか
WHOに提訴するとかいいだしておかしいとは思っていたが
0620レア(山形県) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 09:41:14.57ID:dIQX8lMs0
また成功したんかwwww
一月ぶり9度目の開発成功くらいか?
0621オリオン大星雲(愛知県) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 09:42:01.93ID:erhj6ZLL0
そういえばフッ化水素の事故起こしてから
韓国ではフッ化水素の製造禁止された
みたいな書き込みが以前あったけど
あれ実際どーなんだろう
0622バーナードループ(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/06/22(月) 09:42:20.82ID:6vz9Xz6K0
負け犬パヨクが発狂して草
0623レア(茸) [EU]
垢版 |
2020/06/22(月) 09:42:38.23ID:h1ozle650
韓国は通常の輸出手続きを踏め
0624かに星雲(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/06/22(月) 09:44:05.64ID:Pv5exlUO0
韓国はもともと4流国家だから
優遇とかそもそもおかしかった
正当な評価になっただけなのだから
それを理解すべきだろう
0625セドナ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/06/22(月) 09:44:30.53ID:iVjstBbW0
国産化成功しましたー

ホワイト国除外何とかしろ

国産化成功しましたー

ホワイト国除外何とかしろ

以下repeat
0631フォーマルハウト(大阪府) [AR]
垢版 |
2020/06/22(月) 09:51:28.76ID:aAlBXJI40
これって、WWWより、WWWWWWWWW、のがよりあざ笑っているという?
0632亜鈴状星雲(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 09:52:33.40ID:QiKEymQr0
チョンショボwwwww
日本がはるか昔からとっくに到達してたのを今更作ってどや顔とかw
0633赤色超巨星(東京都) [JP]
垢版 |
2020/06/22(月) 09:54:08.33ID:VgPIVxdZ0
韓国が日本に追いつく日もいつかは来ると思ってるけど
その頃には中国やインドが日韓の遥か先を行ってそう
0634ダークマター(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/22(月) 09:58:57.37ID:bNnwEvSA0
これヤスリでいう所の30番の棒ヤスリと30000番のコンパウンドくらい差があるだろ
それで鏡を作ろうとしてるんだよ
0636青色超巨星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/22(月) 10:01:34.22ID:nJpyB7+k0
>>307
女の腐ったような奴がチョンだしw
0637セドナ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/06/22(月) 10:01:37.15ID:HUZIeWey0
>>1
下朝鮮発表で99.999%ならせいぜい99%やろ(笑)
0638レア(東京都) [HK]
垢版 |
2020/06/22(月) 10:02:11.44ID:KxiMCkFs0
韓国が莫大な投資と時間をかけて超高純度(11N)を作れる様になったところで
輸入が再開され日本製の安い同等品が入ってきたら投資回収できずメーカー潰れる。
韓国メーカーも本腰入れられないよな〜
0639ミザール(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2020/06/22(月) 10:02:18.32ID:5eUtih3A0
>>621
https://gogotsu.com/archives/52211
この話かな
法改正したんじゃね?
して無かったとしても国民情緒で法ねじ曲げる国だし関係なさそうだけど
0640キャッツアイ星雲(沖縄県) [KR]
垢版 |
2020/06/22(月) 10:04:36.94ID:nUh7TmC60
何回目の成功だよ。
0641ポラリス(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/06/22(月) 10:07:17.54ID:YiFdQLfN0
精製技術自体は簡単なんだよね
問題は管理難度と関連技術と純度高める為のリスク
0642ヒドラ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/06/22(月) 10:08:38.25ID:XKfBlJP90
フォーナイン、ファイブナインあたりは欧州などでも普通に作られていると聞いた
つまりそのレベルのものなら普通に外国から輸入すればいいだけのもの

にもかかわらず韓国で自国生産がなされたことは、その「自国生産」という響きの良い言葉を
自国民に向けるためのものにすぎない
日本に対して強気な態度を取って支持率を上げてきたいつものやりかたの一つ。
こんなのに騙され続ける韓国人が後を絶たないことが不思議だ
0644プランク定数(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/06/22(月) 10:10:15.53ID:/sr9CGhC0
昔だと核濃縮向け輸出用を国産したら怪しまれたけど
今なら言い訳できてちょうどいいし、買い手も決まってるからやらなきゃ損だわ
0646カノープス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/22(月) 10:18:14.30ID:S+n9Bbeo0
ファイブナインで作れる半導体を開発すれば良いんじゃないの?
0649北アメリカ星雲(家) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 10:19:40.24ID:CUl0y9RX0
どのくらい歩留まりに影響するかだな
0650オリオン大星雲(愛知県) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 10:20:40.59ID:erhj6ZLL0
>>639
さんきゅ
結局意味がわからん国だな
国って呼ぶのも馬鹿らしいわ
0651水星(東京都) [JP]
垢版 |
2020/06/22(月) 10:21:13.52ID:fX0M1udM0
>>2
たしか過去にも作って
流出事故になって
周辺の町を破壊しまくったような・・・

お蔵入りになった気がする
0652かに星雲(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/06/22(月) 10:21:23.04ID:Ja1cXJUp0
日本から輸入して、その器に今回量産したやつを詰めて売却とか返品とかやりそう。
0654フォボス(鳥取県) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 10:22:34.57ID:ni6giOkE0
また完成したのか
0655かみのけ座銀河団(宮城県) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 10:23:04.21ID:Uc6dWC7m0
国自体が精神病でまともに現実認識もできなくなってるな
とにかくホラを吹いて威厳を保てればいいんだろう
0656木星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/22(月) 10:23:41.30ID:CRjfIhi80
まず日本の技術者が韓国に技術を渡さない法律作れよ。
農産物から安保関連まで、全分野でそれをやって盗品で商売するような事をさせないようにしろ。
0657ベガ(光) [IT]
垢版 |
2020/06/22(月) 10:24:00.23ID:JLIPErOa0
トゥエルブナインには程遠い
月にロケット飛ばすくらい難しい
0658テンペル・タットル彗星(茸) [CN]
垢版 |
2020/06/22(月) 10:24:25.39ID:Nwd9amkZ0
直前に5月末までに審査終わらせろ出来なければWTO提訴とか言い出してね
所詮は市民団体出集団
交渉のイロハも分からない
0659宇宙定数(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 10:25:43.89ID:fk9BBKb30
9の数が多くなればなるほど、それって誤差の範囲じゃね?笑
0660テンペル・タットル彗星(茸) [CN]
垢版 |
2020/06/22(月) 10:26:58.31ID:Nwd9amkZ0
極限までくるとその誤差が問題になるんですよ
0661土星(日本) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 10:29:26.04ID:ANW/R8OI0
>>2
一応何回も作るの成功してるからなw
0662アルデバラン(光) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 10:31:47.16ID:Ck0szBRl0
>>642
そうは言ってもいきなりそこまでの純度のものを量産できるって訳でもないし進歩はしてるんでね?
必要なもの出来るところまで継続できるとは思えんけど
0663土星(日本) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 10:35:06.80ID:ANW/R8OI0
そもそもホントにファイブナインなのか?また息嘘なんじゃね?
0664エウロパ(SB-Android) [PL]
垢版 |
2020/06/22(月) 10:36:56.88ID:UfU1CedI0
もう一桁上げてほしいよな。
0665火星(北海道) [CA]
垢版 |
2020/06/22(月) 10:37:33.43ID:U5FIlljf0
なんだ
このコントw
0666プロキオン(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/06/22(月) 10:38:11.57ID:HTuqVzWx0
>>1
おまゆうw
ヒトモドキのくせにw
0667水メーザー天体(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 10:38:40.68ID:Z3Wxspeg0
韓国内ならこれで充分だろ
0668太陽(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 10:38:49.02ID:DSFVL1wTO
もう相手にするなよ
北と同調路線進ませろ
0670アンドロメダ銀河(神奈川県) [KR]
垢版 |
2020/06/22(月) 10:40:15.94ID:D2+TfjWd0
それで十分行けるんだろ
だったらWTOに提訴なんかしなくてもいいのにw
0671ミマス(茸) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 10:40:40.43ID:CxgcmtMf0
日本不買ニダ!
もう飽きたのか?頑張れよ〜♪
0672ハッブル・ディープ・フィールド(千葉県) [RU]
垢版 |
2020/06/22(月) 10:41:30.69ID:44tzSoT10
「できないと思って意地悪した」みたいな話にしたがるけど
日本は「横流しに加担したくないから」だからね
いま自前で作るわっていうのは容疑を認めるようなもの
0674土星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 10:47:31.58ID:FWetCc830
日本がイレブンナインかしらんけど純度上げてメリットは何?
0676バーナードループ(福岡県) [KR]
垢版 |
2020/06/22(月) 10:48:50.37ID:9ur2EB1y0
99.999とか純度低すぎてダイジョブか?って不安になる
0677カロン(愛知県) [FR]
垢版 |
2020/06/22(月) 10:53:21.15ID:eQU8VfJu0
半導体の洗浄には使えないけど北へ貢ぐ分には使えそうだな
0678アークトゥルス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 10:54:16.02ID:N0k3D3iS0
>>61
下3桁じゃ最下位以下ぐらい。
最低でも4桁〜5桁はどこの国も行ってる。
80年代中期の超純粋で洗ってる仮洗浄程度。
とてもとても桁nのは使える代物じゃない。
>>676
だいじょうぶだぁー
0682ハレー彗星(光) [CN]
垢版 |
2020/06/22(月) 11:04:57.03ID:Yj8eCJ2x0
>>1
パーセンテージを比較して何万倍ってアホなの?

その計算だと1%の糞純度でも日本製品は100倍までておさまるじゃん。
0683宇宙の晴れ上がり(三重県) [CN]
垢版 |
2020/06/22(月) 11:09:25.36ID:G3htZkxA0
正直、

イレブンナインまでしか扱えないのでわ


理論上9Nまで作成できても設備が対応できない

その設備も日本しか作れないし、劇薬過ぎて扱うのも韓国では無理とか
0685ミザール(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2020/06/22(月) 11:15:07.18ID:5eUtih3A0
>>672
そもそも日本は普通に輸出してるって言う
0686ガニメデ(茸) [EU]
垢版 |
2020/06/22(月) 11:21:32.49ID:2YEzGD1Q0
森田化学レベルの高純度なら韓国でもそのうち出来るようになるかもしれない
問題はステラケミファレベルの超高純度

技術を漏らすな
0687熱的死(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 11:21:43.74ID:w4vzhluR0
>>503
77.777777777%


なんか凄いニダ
0689ベクルックス(茸) [CA]
垢版 |
2020/06/22(月) 11:23:34.05ID:Gv18k/QT0
ファイブナイン程度なら中国から買った方が安いだろw
技術力にしてもファイブナイン程度なら作れる国は結構ある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況