X



「花粉を水に変えるマスク」、根拠なし 消費者庁が課徴金857万円

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001トリトン(宮城県) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 22:16:18.16ID:5b6x3UtM0●?PLT(13121)

消費者庁、「花粉を水に変えるマスク」に課徴金857万円

https://www.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1260/302/dr02_o.jpg

消費者庁は、「花粉を水に変えるマスク」を販売するDR.C医薬に対して、商品に表示されている効果に対する合理的な根拠が無いことから、
不当景品類及び不当表示防止法で禁止された行為に該当するとして、課徴金857万円の支払いを命じた。

対象となった商品は、「花粉を水に変えるマスク +4 くもり止めつきマスク(ふつう)」「花粉を水に変えるマスク +4(ふつう)」
「花粉を水に変えるマスク +4 くもり止めつきマスク(小さめ)」の3商品。

いずれも、装着時に、商品に含まれるハイドロ銀チタンの効果によって、マスクに付着した花粉、ハウスダスト、カビそれぞれに由来するアレルギーの原因物質や、
悪臭の原因となる物質を化学的に分解して水に変え、体内に吸収することを防ぐ効果が得られるかのように表示をしていたもの。

消費者庁は同社に対して、景品表示法第8条第3項の規定に基づき、期間を定めて、表示の裏付けとなる合理的な根拠を示す資料の提出を求めたが、
提出された資料には合理的な根拠が認められなかったという。

課徴金の対象となった期間は、2018年1月1日から2019年7月4日まで。同社は、2021年1月20日までに課徴金857万円を支払う。

https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1260302.html
0087フォボス(奈良県) [SG]
垢版 |
2020/06/19(金) 23:06:56.14ID:m7ulTlR10
鼻水は出るが
0091宇宙定数(神奈川県) [AR]
垢版 |
2020/06/19(金) 23:12:08.41ID:2Px1vR9e0
海老蔵マスクと言えばこれだったのにいいタイミングでエアリズムマスクのモデルになったなw
0094プランク定数(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 23:15:47.50ID:ACi96iB00
根拠が乏しいと批判してた科学者たちに、集団訴訟をチラつかせて撤回しろと脅迫してたところだろ
課徴金が少ないんじゃないか?
0097ベスタ(たこやき) [GB]
垢版 |
2020/06/19(金) 23:21:07.27ID:eG+Rct/d0
花粉から水って、もはや錬金術だな
0099ウォルフ・ライエ星(神奈川県) [IT]
垢版 |
2020/06/19(金) 23:22:54.41ID:hiOrrEks0
こんなのに騙される無能が居るんだから恐ろしいわ
このマスクが最新情報としてニュースで流してたクソメディアも責任取れや
0102亜鈴状星雲(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 23:28:13.43ID:uRizRyUA0
コロナを水に変えるマスクまだか?
0104バン・アレン帯(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 23:34:42.84ID:pXYDMm2q0
信じる方がどうかしてる
数年前に人に貰ったが、対応に困った覚えがある
いくらなんでもコレを信じる馬鹿だと思われるのは耐えられない
0107水星(空) [ニダ]
垢版 |
2020/06/19(金) 23:38:00.45ID:5D9pBZyj0
タンパク質が水になるとか自分も分解されるやんけ!と思いました
0109カストル(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 23:41:47.72ID:frWU9eQg0
マスク不足の時にたまたまこれの布マスク見つけてずっと使ってたけどそろそろ捨てるか
布がボケてきたし
0113トリトン(茸) [AT]
垢版 |
2020/06/19(金) 23:54:13.64ID:+75GOvZb0
海老蔵マスク9枚買ったわ
どうすんだよ?海老蔵
0115エウロパ(茸) [DE]
垢版 |
2020/06/19(金) 23:56:36.45ID:rW8Bh+OS0
>>109
そう
海老蔵マスクを買うときにググって調べてこのことはわかってた
それでも当時は布マスクが初めて売ってたし、冬で寒くて付け心地いいから買ったわ
害はないからまた秋から使う
0116ウンブリエル(愛知県) [RU]
垢版 |
2020/06/19(金) 23:59:12.23ID:+f0qW6nT0
プラチナチタンとか何とか触媒ってマスクあれこれあるねー
0117ベスタ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 00:02:28.89ID:a8oswPhK0
>>73
間違えるにしても
保土ケ谷バイパスwww
0118ジュノー(東京都) [RU]
垢版 |
2020/06/20(土) 00:03:06.37ID:UxyhfONh0
無理矢理考えてみよう
有機物である花粉がハイドロ銀チタンと化学反応を起こし水と有機銀とチタンに変化し有機銀だけが体内に吸収される
これなら間違ってない
0119赤色矮星(東京都) [CH]
垢版 |
2020/06/20(土) 00:03:46.58ID:YdAVrRz70
こんなのに騙されるアホは他の詐欺からもいいカモにされるだろうから気をつけな
0120デネボラ(栃木県) [FR]
垢版 |
2020/06/20(土) 00:05:47.02ID:UAjvK7ab0
>>105
お前買っちゃっただろ?w
0122金星(東京都) [TT]
垢版 |
2020/06/20(土) 00:14:41.61ID:9vyIY/x20
>>104
大卒が当たり前の時代に
よくやるよな。
Dr.C違約。
0124アルゴル(茸) [JP]
垢版 |
2020/06/20(土) 00:21:56.66ID:o7Lv4i/P0
>>5
都知事選でそんなこと言ってる香ばしい候補者おったぞ
0125パルサー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 00:22:59.28ID:Z5gCdz9B0
鼻に軟膏塗るだけでバリア効果で花粉を通さないみたいなのも消費者庁に怒られてる?
0126アケルナル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 00:23:02.15ID:JIGKyXuT0
顔にスプレーするウイルスバリヤーも調べてくれよ
0129アケルナル(会社) [CA]
垢版 |
2020/06/20(土) 00:25:48.59ID:xP89vseu0
JR蒲田駅はこのマスクのCMソングを発車メロディにしてるの変えろよ
0132トラペジウム(愛知県) [AR]
垢版 |
2020/06/20(土) 00:42:35.16ID:owy1itGp0
>>20
賢者の石で花粉症治せよ
0133金星(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/20(土) 00:46:08.06ID:wLhLtlmL0
あんなの信じてる人いたの?
広告見た時点で水素水と同類だと思ってたが
0134百武彗星(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/20(土) 00:46:14.93ID:InTy3faa0
これを信じるバカ向けには丁度いい商品だとも思うけどな
0135カストル(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/06/20(土) 00:47:04.93ID:3uwDnASk0
海老蔵付きパッケージ売ってたな
海老蔵が胡散臭さ倍増で買わなかったわ
0136ガニメデ(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 00:50:39.79ID:dAK1srj20
これ電車の液晶で延々広告ループしてたわ
金かけるとこ間違ってんだよなぁ、、
0137ジュノー(大阪府) [KZ]
垢版 |
2020/06/20(土) 01:00:19.43ID:xvsa4vrG0
意味のない新素材で値段釣り上げてるCDも摘発されるのかー?
そもそも売れてないから安泰かな。
0139ベガ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 01:16:06.33ID:QlfIi7iX0
返品だな
0140ボイド(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/06/20(土) 01:34:05.45ID:7rX3HDk70
海老蔵が詐欺師の仲間なのは間違いないとして、こんな商品に騙される奴も大概だがな
0141アルデバラン(家) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 01:39:25.53ID:KGE7y4i50
有機物が水になる…皮膚も溶けるだろジョーカーみたいな顔になんぞオラ
0145ポラリス(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 02:50:00.22ID:UCtz9K8e0
これの布マスクが唯一売ってたから買っちゃったよ
付け心地は悪くないけど暑いんだよな
0147火星(東京都) [JP]
垢版 |
2020/06/20(土) 03:32:43.50ID:r+QCwXPG0
>>67
お前馬鹿だろ。
小麦でアレルギーの人もいれば乳製品でアレルギーになる人もいる。
お前と同じ生活をしたって体質が違えば違うものにアレルギー反応するだろ。
0148カノープス(東京都) [AR]
垢版 |
2020/06/20(土) 03:35:51.53ID:+rhhArpI0
化学式が想像できないんだけど
0150チタニア(愛知県) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 03:40:04.52ID:edDeeKoB0
酷い花粉症だけどパッケージ見てなんじゃこりゃと思って買わなかった
水になるわけない
0151ヒアデス星団(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 03:58:26.52ID:HfWWx9qq0
      _____
    /∴∵∴\
 . /∴∵∴∵∴ヽ
 /∴∵   . .  . ヽ
丿∵∴ . . .     i
..|:∵:  ̄\   / ̄ |
..(⌒  マ.● ).丶●フ |
 |9 (  ̄ / \ ̄ )
 丶_. .  . .  .| | お〜い、ハイドロ銀チタンマスク
  |. .    .'―< |
  . \.  . ̄ ̄ ̄./
  . /丶~ヽ  ⌒ .ノ ヽ
  \.  .  ̄ ̄ノ. . ヽ
0155ニクス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 04:48:53.12ID:YpJk4tAF0
嘘の効能書いて売るだけ売ってあと知らねかよ
中国人みたいなやり方だな
0157ベスタ(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 05:08:20.61ID:15UlG+4e0
窒素とか炭素はどこにいくんだ
0158ハレー彗星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 05:08:54.07ID:BXHJLTJ40
水不足の時に使えると思ってたのにいいい
0159ネレイド(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/20(土) 05:35:16.98ID:9m4xYDV90
こんなん普通に考えれば不可能なことわかるじゃん。日本人てこんなに非常識だったっけ?
0160トラペジウム(愛知県) [AR]
垢版 |
2020/06/20(土) 05:38:59.74ID:owy1itGp0
ドクターシーラボっぽい社名だよな
0163宇宙定数(愛知県) [EU]
垢版 |
2020/06/20(土) 06:01:23.93ID:hCRH+//N0
花粉を鼻水に変えるマスクだったんだろ
0164トリトン(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/20(土) 06:03:54.07ID:rCGjyYqP0
原始分解でもすんの?
0167金星(福島県) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 06:13:36.39ID:r3pFrkwM0
>>45
田舎者だけど、東京に就職して二年で発症、
10数年後に田舎に戻っても治らなかったは。
0168レグルス(静岡県) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 06:26:43.28ID:YmmdUL5Z0
一休さんみたいだな
0169ミランダ(兵庫県) [SY]
垢版 |
2020/06/20(土) 07:17:53.66ID:vWXrFOuE0
このマスクをつけて杉林に行くと・・・

「こんなにグショグショに濡らしやがって」

になるの?
0172太陽(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/20(土) 07:56:54.39ID:BNa+JZXB0
一回騙されたつもりで使ってみたけど
特別感なんてなんにもなかったし、
やっぱりな、と言う感想しか持てなかった
0173アルビレオ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 08:13:37.90ID:Yem20k6P0
本当にそんな変換能力があったら顔が爛れそうで怖いわ
0177ハッブル・ディープ・フィールド(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/06/20(土) 09:05:07.52ID:fApMJZw60
ドラえもんのひみつ道具でもなければ有り得ねえよこんなもん

しかし今もコロナウィルスを防ぐとかいう中身のよく分からん物を首から下げてる奴が居るがな
0178水星(ジパング) [TW]
垢版 |
2020/06/20(土) 09:12:52.84ID:YuaLqWsY0
>>39
なんかめっちゃ頭の悪そうなレス連発してんな。
アレルギー反応でググれ。
あと大昔は今ほど杉の木が無かったからスギ花粉に反応する人が少なかっただけだ。
0179タイタン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 09:14:37.85ID:q0msuNIw0
首からぶら下げるコロナ対策グッズといいこういうの信じる奴って一定数いるんだよな
0180アリエル(SB-iPhone) [ES]
垢版 |
2020/06/20(土) 09:14:50.33ID:FGAsoUHO0
地震やー
0183海王星(茸) [ヌコ]
垢版 |
2020/06/20(土) 09:28:26.90ID:WV25ipqX0
アホのおまえらは光触媒も知らないんだな
時間はかかれど最終的には水にはなるだろ
物がしっかりしていれば
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています