X



【速報】 物理学に革命をもたらす粒子「アクシオン」を99.98%の確度で発見 (確定には99.9999%必要)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネレイド(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/18(木) 09:08:42.86ID:i9vbMyVv0●?PLT(22000)

未知の素粒子「アクシオン」の兆候か 東大など国際チームが観測

 未知の素粒子「アクシオン」が存在する兆候を観測した可能性があると、東京大などが
参加する国際研究チームが17日、発表した。アクシオンは発見すればノーベル賞級ともいわれるが、
現時点では観測精度が不十分という。年内にも稼働する新たな装置で存在を証明できるか注目される。

 アクシオンは1977年にイタリアなどの研究者が存在を予言。原子核を結びつける
「強い力」の理解に不可欠で、発見は素粒子物理学の基本法則である標準理論の修正につながる。

 研究チームは、イタリアで2018年まで稼働していた観測装置「ゼノン1T」のデータを解析。
タンク内の液体キセノンから発生した光や電子の信号のうち53回分が、未知の原因による信号で、
そのエネルギーや質量などから太陽で生まれたアクシオンによる可能性が高いと結論づけた。

 観測の精度は過去最高の99・98%に達したが、素粒子物理学の世界で発見と認められるには、
99・9999%が必要とされる。

 東大宇宙線研究所の森山茂栄教授(宇宙素粒子物理学)は「仮にアクシオンなら、
標準理論で足りなかった部分を補完できる大きな成果だ。今後の観測で明らかにしたい」と話す。

 アクシオンは、宇宙を構成する物質の27%を占める正体不明の暗黒物質の候補でもあるが、
今回は暗黒物質とは直接関係しない別のタイプという。

https://www.sankei.com/life/news/200617/lif2006170062-n1.html
0104ネレイド(茸) [ES]
垢版 |
2020/06/18(木) 09:39:43.84ID:sF+klF+B0
タバコとか煙吐き出したら白い煙はすぐ見えなくなるだろ?
アレがアクシオン効果
0107ハッブル・ディープ・フィールド(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/06/18(木) 09:40:53.68ID:Fy3K3gZR0
シンカリオンに出てきそうな名前だな
0108ウォルフ・ライエ星(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/18(木) 09:42:51.89ID:gKstDbO90
各素粒子は各次元からの三次元投影・残響を観測した物にすぎない。
0109海王星(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/18(木) 09:43:20.18ID:2uKyIXKm0
お前らバカだから高校生にもわかりやすく噛み砕いて説明するとだな、
アクシオンは存在が予言されながら未発見の素粒子で、わずかに質量を持つと考えられ、暗黒物質の候補。連続的対称性の破れともなって発生する南部・ゴールドストーンボゾンの一種である。
素粒子の弱い相互作用では反粒子の入れ替えについての普遍性が保たれていないことがわかっている。
0110エリス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/06/18(木) 09:43:58.49ID:ACzQRc120
ダークエネルギー「アクシオンが観測されてしまったか…」
ダークマター「所詮ヤツは未発見粒子四天王の面汚しよ」
0112馬頭星雲(神奈川県) [MY]
垢版 |
2020/06/18(木) 09:45:07.29ID:mpRuEclw0
ダークマター?
0114ニート彗星(たこやき) [EU]
垢版 |
2020/06/18(木) 09:45:25.68ID:b2oVQQoL0
>>109
なるほどクミンみたいなもんか(´・ω・`)
0118レア(東京都) [MX]
垢版 |
2020/06/18(木) 09:46:54.71ID:FB/yYZdR0
つまり正体不明の闇の力だな
0126カストル(茸) [RU]
垢版 |
2020/06/18(木) 09:53:09.88ID:T+nX6uJV0
>>77
そして重力子放射線射出装置つくるんですね
この武器に貫けぬものは無い!
0128バーナードループ(香川県) [EU]
垢版 |
2020/06/18(木) 09:55:17.88ID:JBaDbpYu0
>>7
確実に強い
0129赤色矮星(茸) [CN]
垢版 |
2020/06/18(木) 09:56:56.16ID:D6khxPXF0
>>109
詳しい解説トンスル
これならパスタ野郎どもが浮き足立つのも分かる気がする
0131アリエル(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/06/18(木) 09:58:39.47ID:IFy+k+aE0
重力子は?
0133アリエル(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/06/18(木) 10:00:00.39ID:IFy+k+aE0
風邪にアクシオン
0135テンペル・タットル彗星(茸) [US]
垢版 |
2020/06/18(木) 10:00:48.29ID:bZN/QRMl0
この人ら税金使って研究してるくせに
最終的日本人の暮らしがちっとも楽にならないんだよね
なぜ?
0136黒体放射(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/18(木) 10:01:30.03ID:9JrLOtgy0
> 99.9999%
シックス・ナインシステムとは、よく言ったもんだわ
0137デネブ・カイトス(日本) [US]
垢版 |
2020/06/18(木) 10:02:42.72ID:ki9clZ190
>>7
お前戦闘力5
蚊並
0138アークトゥルス(東京都) [MX]
垢版 |
2020/06/18(木) 10:03:22.73ID:akcg2X5h0
あるのかないのかで論争になってたんだよな
ファンデルワールスポイントがひっくり返るぞこれ。
俺たちは今、世界の転換点にいるんだよ!
それほど重大なニュース
0139天王星(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/18(木) 10:04:30.63ID:GYOdpEHZ0
つまり俺がハゲてるというのはまだ仮定ということか
よかった・・・
0140アルビレオ(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2020/06/18(木) 10:04:45.58ID:Gf9IP/B+0
僕のリニアコライダーでエレクチオンを生成できますよ!(ボロン
0141アクルックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/18(木) 10:05:20.72ID:cJgfuvr+0
>>100
一億と二千年あとも愛してるかもな
0143ソンブレロ銀河(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/06/18(木) 10:05:52.00ID:98f8IWvf0
エレクチオン
0144はくちょう座X-1(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/06/18(木) 10:06:21.83ID:z3ZNI9Go0
ディスアストラナガンやな
0145褐色矮星(茸) [US]
垢版 |
2020/06/18(木) 10:06:24.90ID:e4L0rWKB0
1万年と二千年前からあいーしーてーるー
0148バーナードループ(香川県) [EU]
垢版 |
2020/06/18(木) 10:08:49.21ID:JBaDbpYu0
>>135
そりゃ知的探究心を追い求めるだけだからな。
それが人の生活に役立つかどうかなんて、どうでもいい事よ。

イグノーベル賞なんかを多くの人が笑いのネタにするけど、知的探究心って意味では、ノーベル賞と同じように知的探究心って意味で敬意を払うべきなのさ。

研究結果的にX線のように、人々の生活に役立つ場合もあるし、
何ら役立たない成果もあるさ。
しかしそれらは論理的思考の積み上げで、科学は成り立ってる。って事で、人類がどうこうとか全く関係ない。
0150宇宙定数(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/18(木) 10:09:48.38ID:kJqocAqL0
>>135
他の税金で生きてるやつが
日本人にとって無能だから
0151ハレー彗星(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/06/18(木) 10:10:37.24ID:ceyDLmmg0
99.9999%ってシックスナインじゃん
0152グリーゼ581c(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/18(木) 10:11:30.12ID:/TIUpzyS0
やっぱりね
0153海王星(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/06/18(木) 10:12:04.47ID:k3hPPiin0
アテクシのエレクチオン?
0154海王星(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/18(木) 10:12:15.14ID:2uKyIXKm0
>>122
アクシオン
未知の素粒子
ビッグバンで生成され宇宙の主な成分を占める可能性がある

ニュートリノ
存在が証明された極めて小さな素粒子
超新星爆発などで生成され宇宙の数%しかないことがわかっている
0155ネレイド(コロン諸島) [CN]
垢版 |
2020/06/18(木) 10:12:20.98ID:LpjEcJZcO
どうしてアクシオンしないのよーッ
0159百武彗星(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/06/18(木) 10:13:13.80ID:27cUHeFD0
早くしろよ!
0160パルサー(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/18(木) 10:13:32.22ID:4JnuLD1L0
よくわからん科学系の記事とか来るとすぐ大喜利始めるよな君ら
0161タイタン(中部地方) [US]
垢版 |
2020/06/18(木) 10:13:50.68ID:sOkGQ/8M0
>>2
これな
弱い力は高次元に畳みこまれているので
なかなか見えないか、弱い

こっちを知りたい

重力やダークマターにもつながるやろ
0163タイタン(中部地方) [US]
垢版 |
2020/06/18(木) 10:14:32.95ID:sOkGQ/8M0
カローラの新グレード
0164海王星(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/06/18(木) 10:15:03.15ID:k3hPPiin0
>>148
そもそも科学ってあってんの?
1+1=2なんだってことで全部そうなるように調整してるだけじゃねーの?
1+1が2じゃない可能性もあるだろ、そうなる可能性無視してね?
0165カペラ(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2020/06/18(木) 10:15:16.12ID:YyfXr2sL0
ってか原子格を結び付けるのは核力じゃねえの?
クオークを結び付けるのが強い力だろ?
0169バーナードループ(香川県) [EU]
垢版 |
2020/06/18(木) 10:17:05.49ID:JBaDbpYu0
>>135
物理学的な大発見の記者会見の場で、多くの記者が同じ質問して笑われる。

記者「この発見が生活にどんな変化を与えると思いますか?」
偉大な学者「理論は私が保証する。その使い方は文系に聞きなさい」(会場大爆笑)
0172ミラ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/06/18(木) 10:18:15.33ID:daloJxNs0
>>6
ハクシオンだいまおう
0173デネボラ(茸) [US]
垢版 |
2020/06/18(木) 10:18:46.73ID:O83rRn8e0
宇宙刑事
0178バーナードループ(香川県) [EU]
垢版 |
2020/06/18(木) 10:21:09.74ID:JBaDbpYu0
>>164
それは、お前が1+1=は2になるのか理解していないからだ。
自動的に2を出力してるだけ。


数直線において、1の1つ右が2だから、2なのよ。
他の可能性は無い。
0180トラペジウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/18(木) 10:22:28.87ID:sgIvmv7a0
>>31
素粒子を解明することは新しい技術を生み出すために必要不可欠
特にワープとかUFOのような空中浮遊とか、SFチックなことを達成するには避けて通れない
0181ベガ(福岡県) [CL]
垢版 |
2020/06/18(木) 10:22:51.07ID:LI+4bUpy0
重力の解明に一歩近づいた?
0182子持ち銀河(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/06/18(木) 10:23:18.96ID:mv/kJ3b90
>>164
前提を疑うとキリが無くて話が進まないからある程度の可能性まで絞れたら0として考える
そうしないと論理って成り立たないんだよ
この記事のなかの99.9999%で発見と認められるっていうのは、そこまで行ったらもう0%でいいから正しい前提として新しいことを考えていきましょうってこと
0183ケレス(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2020/06/18(木) 10:25:11.41ID:gRuMHxQN0
本部に直撃する確率、シックスナインです!
0185バーナードループ(香川県) [EU]
垢版 |
2020/06/18(木) 10:27:16.11ID:JBaDbpYu0
>>164
簡単な所だと、
三角形の内角の和は180度って事は、科学が進んだ宇宙人が居ても同じ結論に達する訳よ。論理的な思考から導いた結果だからな。
宇宙人もくつがえせない。

では、宇宙の3点を結んだ場合に、この180度がズレてた。180度じゃ無かった場合、空間が歪んでるんだ!って根拠に使えるだろ。

こうやって小さな事、ロジカルな思考の積み上げで導いた結果は、宇宙人も同じ道をたどるわけ。この宇宙の住人だからな。
0187ヒドラ(家) [US]
垢版 |
2020/06/18(木) 10:30:22.94ID:EJkQtmBw0
アクシオンQ
0188デネボラ(茸) [US]
垢版 |
2020/06/18(木) 10:30:36.43ID:ry8BBfWg0
知ってる
ハンドガンの形に変形する悪者ロボット軍団のボスだよな
0191パルサー(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/06/18(木) 10:32:33.98ID:d4lXoFcz0
何でアクチオンしないのっ!
0192ケレス(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/18(木) 10:33:01.01ID:AeeoHxpI0
>>135
電磁気学は技術革命をもたらした
でも発見した当初はみんなふーんだった
0195カノープス(埼玉県) [SE]
垢版 |
2020/06/18(木) 10:38:10.30ID:QjGv4ZP10
これ半分アニメ題材だろ
0196地球(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/06/18(木) 10:38:30.18ID:mHYbfrNq0
小池知事「(・・・アクシオン?なんとか東京都(私)の功績にして「東京アクシオン」とか言いたいわぁウットリ・・・あ、そういえば
功績ってのも英語でなんて言うのかしら?・・・ええとAchievement?うーん読めないしイマイチカッコよくないな却下。)」

蓮舫「(・・・アクシオン?まーた無駄に金つぎこむ気か男ども!こんなくだらないコンピュータにまた・・・よおし叩く材料とし・・・いやまてよ
クラウドの失敗しないよう調べよ。Google→アクシオン→もしかして:アクエリオン→アニメ→よっしゃあ!!クソどもが、アニメネタが現実化して騒いでるんか!
次回いい大人がアニメと現実をごちゃまぜにするなと叩きたい!うう叩きたいぞお!誰か失言しねーかな!ワクワク)」

麻生「(まだカネになりそうもねぇな、予算はださねぇでおこう。話ふられたらとりあえず調査費名目で国のカネ小銭程度ふところに引っ張るだけにするか・・・)」
0197水星(茸) [US]
垢版 |
2020/06/18(木) 10:38:47.68ID:5SmeVIXG0
ヒッグス粒子見つけて数年経つけど重力制御も空飛ぶ車も出来そうにないな
そもそもヒッグス粒子って確定したんだっけ?
0198テンペル・タットル彗星(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/06/18(木) 10:39:39.42ID:0sA/tm5f0
戦闘ロボみたいなネーミングだな
0199プランク定数(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/18(木) 10:39:39.83ID:PKI0HWL/0
>>39
全くトンチンカンで草
0200金星(茸) [US]
垢版 |
2020/06/18(木) 10:40:27.74ID:iAHM7m2f0
>>185
宇宙人まで考えると三角形の内角の和はロジカルじゃない。
何故なら宇宙の空間は非ユークリッドであることがどんどん証明されつつあるからだ。

太陽系の中ではそれは微差かも知れない。
しかし光速に近づくにつれて時間の流れが変わるって理屈も、当初は地上では微差とされたけど、いまは宇宙共通の時間は存在しないという根本論理の柱になっている。

論理学の創始に近いとされるプラトンの論理演算の初歩も、論理は確かなれど論理の入り口を間違えてはいけないということに延々注力した。デンセツ的な話しか残ってないがソクラテスの影響とも言われる。
要するに論理はユニバーサルだけど、論理の始まりが間違ってたら意味ないよということ。
そして古代の論理学を数理哲学として完成手前まで行ったデカルトは、汎用的な最初の「是」を求めて神性の是や数学の是や心性の是などを使い分けるに至った。

論理は論理だけど、世界でユニバーサルな真実はあまりない。それで今のところユニバーサルだろうという真実として、宇宙人がいたらそこの理屈の素数表くらいは同じだろうと言われてる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況