X



【セキュリティガバガバ】テレワークを狙った家庭用ルーターへのハッキングが急増
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オベロン(長野県) [DK]2020/06/13(土) 14:36:03.73ID:HpJLErEo0●?PLT(13000)

新型コロナウイルスの影響で急遽広がったテレワークを背景に、国内で新型コロナウイルス関連のサイバー攻撃が急増し、
テレワークで利用するウェブカメラやルーターなどIoT機器へのサイバー攻撃リスクも上昇しています。

セキュリティ対策を怠ると、パソコンがウイルスに感染して業務ができなくなるだけでなく、
重要なデータが流出し、企業に大きな影響を与える可能性があります。

今回はIoT機器を標的としたサイバー攻撃の事例から考えられる対策をまとめました。

◆国内で新型コロナ関連のサイバー攻撃が、3カ月で6,000件超に
情報セキュリティ会社「トレンドマイクロ」による、2020年1月から3月の期間における統計によれば、
Web経由の攻撃として全世界から4万7,000件以上のアクセスがCOVID-19関連の不正サイトへ
誘導されたことがわかっています。そのうちの13.8%(6,000件超)が日本からのアクセスでした。

慣れないテレワークへの急激な移行に伴う個人のパソコンを使っての社外勤務は、
必ずしもサイバーセキュリティ対策が十分に取れているとは言えません。

セキュリティの構築など十分に準備が整わないままテレワーク導入に踏み切る企業も目立ち、
サイバー攻撃の標的となる危険にさらされています。

どうしても家庭のネットワークはオフィス内より対策が甘くなりがちです。

テレワークで使用するパソコンをIoT機器などもつながる自宅のネットワークに
接続していた場合、端末が知らないうちに感染している恐れも。

無防備な自宅のPCや、外部の無料Wi-Fiルーターなどを利用した
テレワーカーが急増し、被害の拡大リスクがかつてなく高まっているといわれています。

テレワーク拡大でウェブカメラ、ルーターなどIoT機器を狙ったサイバーリスクが上昇
https://news.nifty.com/article/domestic/society/12159-0613m040038/
0003ハレー彗星(京都府) [US]2020/06/13(土) 14:37:30.67ID:RhIIZ6bm0
うちはWindowsDefenderで完璧
0006ニート彗星(愛知県) [KR]2020/06/13(土) 14:39:19.06ID:qQCAlacK0
エロチャットもテレワークでいいんだよな?
0008ハッブル・ディープ・フィールド(広島県) [US]2020/06/13(土) 14:43:23.13ID:pQ438r7M0
家庭用のほうがNECとかバッファロー、NTT東西のPR-600とかなので
しっかり自動アップデートされるからマシだぞ
企業の方が古いまま放置があって問題が多い
0010ポラリス(東京都) [CN]2020/06/13(土) 14:46:28.66ID:5FaaRHTN0
業務に自宅PCとか無料Wifiとか使用したらいけないでしょ
0011プレセペ星団(茸) [GB]2020/06/13(土) 14:47:36.10ID:W4PpLKRP0
>>9
アップデートしたらシステムが動かなくなるかもしれないとかリスクがあって放置してるところが多い
0012パルサー(千葉県) [ヌコ]2020/06/13(土) 14:49:27.48ID:wA7JGaiW0
>>8
家庭用も大概化石のルーターを使ってる輩だらけだろ
流石に企業と比べるのは間違ってるぞ
0014パルサー(ジパング) [RU]2020/06/13(土) 14:52:04.17ID:ZYyJ2BPK0
会社のセキュリティに穴があるなら、それは会社の責任だろうが、
家庭に穴があるのは、流石に会社は介入できんな

モバイルルーターを渡しているところだけテレワークさせろや
0015タイタン(大阪府) [FR]2020/06/13(土) 14:52:15.47ID:/MuGftqW0
>>1のリンク先もやられたのか?
0016エウロパ(東京都) [US]2020/06/13(土) 14:54:27.18ID:6QqOnJS80
テレワークが許可されてるけど、なぜかうちからは会社のネットワークに接続が出来ない俺。
プロバイダーに聞いても問題ナシだったし、貸与されてるPCも問題なし。
一体何が原因なのか分からなくてワケワカメ。
未だにモデム使ってるのが原因なのかな?
0018ジュノー(東京都) [CA]2020/06/13(土) 14:59:34.75ID:uV3eLELC0
SSID隠したいんだけどechoが繋がらなくなる
0019アンドロメダ銀河(関東地方) [ZA]2020/06/13(土) 15:04:30.39ID:Ux1cafMA0
うちはYAMAHAのRTX810
0020赤色矮星(大阪府) [BR]2020/06/13(土) 15:06:09.94ID:KxvPmdNR0
マズ捕まらないだろうけど、捕まえたら死刑にしたら良いと思うわ。
0021ハダル(宮城県) [ヌコ]2020/06/13(土) 15:07:19.82ID:O+QpVk7d0
>>16
>ワケワカメ
おじさんVPNってご存知?
普通に外部から社内ネットワークに繋がるわけないでしょ
0022エウロパ(東京都) [US]2020/06/13(土) 15:12:07.82ID:6QqOnJS80
>>21
すまん、ネットワークに疎いのよ俺。詳しく教えて。
貸与されてるPCにモデムからLANケーブルで繋いで
はいこれで社内ネットワークに接続、、と思ったんだけど。
出来ないのよ・・・。
0023アンドロメダ銀河(関東地方) [ZA]2020/06/13(土) 15:14:17.88ID:Ux1cafMA0
モデムにLANケーブルは刺さらない。
電話線?
0024(福岡県) [NO]2020/06/13(土) 15:14:39.92
昨日無線LANルーター付けたけど
そのまま使ってて駄目なのか?
0028ヒアデス星団(中部地方) [BE]2020/06/13(土) 15:15:09.40ID:/VPvH73D0
バカどもせめて国産にしとけよ
0030プレセペ星団(東京都) [ヌコ]2020/06/13(土) 15:15:26.12ID:XsT4RPly0
ウチはノートンセキュリティソフト入れてるから大丈夫とかいう女がいそう
0032チタニア(東京都) [US]2020/06/13(土) 15:16:34.78ID:xT8NILVS0
こんなのは新しいルーターとかセキュリティソフトとかを買わせたくて書いてるクソ記事。ハッカーは本気出したらそんなのをちょっと更新されたくらいで諦めたりしないし素人は防御できない。
0034カロン(東京都) [US]2020/06/13(土) 15:20:30.01ID:rWZElVbq0
ピアノ バイク ルーター全部YAMAHAで揃えました
0035ハダル(宮城県) [ヌコ]2020/06/13(土) 15:20:45.03ID:O+QpVk7d0
>>22
会社からメールなりで接続方法が周知されてるはずよ
使用するVPNクライアント、会社側のVPNサーバ情報、個人のアカウント、同パスワード
この辺の連絡なかった?
0036オールトの雲(ジパング) [ニダ]2020/06/13(土) 15:21:15.64ID:wtaLmjQW0
>>30
バスター入れてるよかマシ
本体買ったときに入ってる3ヶ月無料のライセンス切れてるやつとか
10なら仮想化やシステム保護有効にしてディフェンダーで良いじゃねぇか
0037エウロパ(東京都) [US]2020/06/13(土) 15:22:31.52ID:6QqOnJS80
>>27
あったよ。貸与されたPCの設定もしたし、VPNに接続も出来たけど、なぜかその後が上手くいかない。
0038太陽(庭) [DE]2020/06/13(土) 15:24:24.28ID:WMh0bWET0
えっ家庭用のルーターって危険なのか?
ネットバンキングで使うこともあったけど
0039エウロパ(東京都) [US]2020/06/13(土) 15:25:46.68ID:6QqOnJS80
>>35
あったよ。使用するVPNにも接続は出来るんだけどね・・その後に上手くいかなくなる。
0040パラス(東京都) [US]2020/06/13(土) 15:26:54.02ID:hpRMFYPH0
家庭用ルーター 初期パスのママがざらにいるからな
0041カストル(茸) [CN]2020/06/13(土) 15:27:04.98ID:w+XX0SV60
トレンドマイクロ自体が危険じゃないかw
0042カロン(東京都) [US]2020/06/13(土) 15:28:29.15ID:rWZElVbq0
>>38
むしろ変なサイトにアクセスしないよう気を付けてればいい
0043アンタレス(四国地方) [ニダ]2020/06/13(土) 15:28:36.50ID:hbvyo9m50
>>38
本来的にはセキュリティはルーターレベルではなくend-to-endで確保すべき
ネットバンキングはさすがにその辺慎重だから問題ない気がするが
ネットバンキングに使用するデバイスが汚染されてなければOK
0044ガーネットスター(千葉県) [US]2020/06/13(土) 15:29:23.86ID:Xv0969vk0
MACアドレスで許可・禁止してる
0045ソンブレロ銀河(東京都) [MD]2020/06/13(土) 15:29:39.32ID:Ooc0lP380
テレワークを狙ってるんじゃなくて
テレワークで暇な奴が他人のルータを狙ってるんだろ
0046青色超巨星(神奈川県) [US]2020/06/13(土) 15:30:08.64ID:2BewXvW50
>>3
会社からシマンテック強制されてる。
どっちがいいんだか?
0047デネボラ(東京都) [ニダ]2020/06/13(土) 15:30:49.26ID:WfK2tk4I0
>>1
> 無防備な自宅のPCや、外部の無料Wi-Fiルーターなど

これは駄目過ぎだろ
wifiの場合、wpa3でも駄目だから
0048デネボラ(東京都) [ニダ]2020/06/13(土) 15:32:43.08ID:WfK2tk4I0
>>38
最悪の場合、ルーターをクラックされて、
銀行のurlを打ち込んで表示もそのままなのに、
フィッシングサイトに誘導される事はありうる
0049レア(ジパング) [CN]2020/06/13(土) 15:33:03.35ID:dE2+7Vo20
俺はavastだから大丈夫
0051ボイド(ジパング) [US]2020/06/13(土) 15:34:54.48ID:k1dJtPxy0
>>39
サーバーへのアクセスはマシン名で接続?
VPNによっては接続後にIP直打ちでないと接続できないことがある
たとえば”\\EIGYOU_SERVER”だとWindowsに「そんなマシンねえよ」って言われるが
“\\192.168.1.***”みたいにIP直打ちだと繋がるとかね
IPは管理者に聞けば教えてくれる
0052チタニア(東京都) [US]2020/06/13(土) 15:38:10.56ID:3YYMm8gB0
>>37
VPNのIPアドレスは割り当てられてるならVPNのセッションは張られてるんだろうけど
その先のサーバーとかproxyとかでアクセス許可されてないとかじゃね?分からんけど
管理してるとこに電話だな
0055ガーネットスター(千葉県) [US]2020/06/13(土) 15:40:39.75ID:Xv0969vk0
>>53
うちの機器のMacアドレス知られたら侵入できるな
うちは4台しか繋がないから監視はできる
0057ガーネットスター(東京都) [SE]2020/06/13(土) 15:41:04.45ID:jiPO3X0g0
遠く離れてても有線でP2P出来たら最強だけど無理か
0058デネブ(茸) [US]2020/06/13(土) 15:42:54.83ID:U9RktF/x0
ちゃんと無線LANケーブルで繋がないとダメだなw
0059ベスタ(栃木県) [CN]2020/06/13(土) 15:43:12.01ID:zC8iyBrd0
家の無線利用しててもVPN接続してれば安心?
会社端末のテザリング重すぎて
自宅Wi-Fiが認められてるんだけど
0060ポラリス(茸) [US]2020/06/13(土) 15:45:27.08ID:KV5F9ZuN0
おまえらネットワークの基礎が分かる初学者向け解説本を教えろ。漫画でもかまわん。
すみません、よろしくおねがいします。
0061アリエル(ジパング) [US]2020/06/13(土) 15:46:12.66ID:p83FwepR0
>>60
俺も知りたい
0064バーナードループ(東京都) [EU]2020/06/13(土) 15:52:08.68ID:DitBVDdZ0
>>22
俺の会社でも接続が上手くいかない人は何人かいたらしくIT担当者が嘆いてた

当人達にネット関連の知識がなくて自宅の通信環境も把握出来てないから、機器同士の相性か格安の契約プランだとかで回線業者側が何か制限かけてるのかも?って事でポケットWifiを支給してお茶を濁したみたい
0068ブレーンワールド(東京都) [CN]2020/06/13(土) 16:02:37.48ID:hjdSZuvm0
>>1
アホな記事だなあ
不正サイトへの誘導の話しと、IOT機器が存在する家庭のネットワークの話しがごちゃ混ぜになってるぞ
0069デネブ(岐阜県) [ニダ]2020/06/13(土) 16:03:26.02ID:WbMmyvcK0
世界最強のセキュリティを誇った
桜田元サイバーセキュリティ担当大臣を見習えw
0070ニート彗星(家) [DK]2020/06/13(土) 16:04:43.41ID:dhl1R/W+0
どんどんハッキングされればいい
他人の不幸はメシウマだからな
0071ブレーンワールド(東京都) [JP]2020/06/13(土) 16:08:20.69ID:TkmacYAp0
プラネックソ ウンコレガ バッキャロー
0074ミラ(東京都) [HR]2020/06/13(土) 16:28:58.34ID:8a8OPROG0
>>3
冗談のつもりだろうけど
それ普通に優秀だから
0075カロン(福岡県) [ニダ]2020/06/13(土) 16:30:06.18ID:Ubop+G5Y0
4年前からasusのRT-AC68U使ってるけどこれ最高
Merlinでゴニョゴニョ出来るしdd-wrtとか使えばもっと自由に色んな事出来るし落ちる事もないし
最近別回線でシノロジーのも使ってるけどこれはバッキャローなんかより普通にいい
0076海王星(ジパング) [ニダ]2020/06/13(土) 16:30:08.60ID:EbDOpYig0
ボクのあそこもガバガバです
0077エリス(光) [PL]2020/06/13(土) 16:31:00.32ID:KmaPj+/g0
うちは1.2kのダイヤルアップだから大丈夫
0078ニート彗星(東京都) [JP]2020/06/13(土) 16:32:43.35ID:+MjjhZLa0
外部のハッカーより社員の情報漏えいのほうが
よっぽど深刻なんだけどね
0079ネレイド(やわらか銀行) [GB]2020/06/13(土) 16:36:21.60ID:Iv6c3NqX0
リモートデスクトップ入れていたPCをいじっていたら突然ログオフされたので
すぐに不審に思って電源と回線切って
イベントビューア確認したら海外からのアクセスで「ユーザー名を認識できないかパスワードが間違っています」
がずらーっと並んでいてたまたまパスワードを突破されたようだ

リモートデスクトップをかんたんなパスワードにしていたことを猛省したわ
0080オールトの雲(ジパング) [ニダ]2020/06/13(土) 16:37:12.51ID:wtaLmjQW0
>>74
テストで市販品と肩並べるレベルだし、OS殺しに来る割合低いしね
10に関してはマジで要らんと思う
小さい企業も安モンで良いからUTM機器導入した方がよほどいい
0085ベテルギウス(帝国中央都市) [US]2020/06/13(土) 17:12:32.68ID:kjkpUlgB0
ルータ乗っ取りってパスも設定してない初期状態のまま運用してるってことか
0086カリスト(空) [FR]2020/06/13(土) 17:16:38.42ID:P3I9cTC00
社員証を首から下げて外出するような奴にテレワークさせたら駄目やろ。
0088アルファ・ケンタウリ(茸) [CN]2020/06/13(土) 17:21:14.51ID:rjBBZvBM0
>>46
ネットワーク知識ないならシマンテックやノートンいれておけ。
0090アルタイル(岩手県) [GB]2020/06/13(土) 17:30:26.04ID:erM+infp0
どこぞの電子会議ソフトですな
0091青色超巨星(千葉県) [CN]2020/06/13(土) 17:37:32.64ID:YFWM8pZh0
>>39
ひょっとしてPulseSecureとかいうの使ってない?
会社からもらった手順書だけじゃダメで、プロパティ開いてアレコレしないと使えなかった
0092テチス(東京都) [US]2020/06/13(土) 17:58:26.60ID:q017X0bF0
20人の零細企業だがヤマハ以外のルーターの選択肢はあるの?
今SRT100で来期の予算で更新する
0093ガニメデ(大阪府) [CA]2020/06/13(土) 18:02:18.75ID:T/Np8UIt0
俺のアナルはウィルスバスター入っているので
大丈夫て先輩が言ってた
0095イオ(東京都) [US]2020/06/13(土) 18:13:56.20ID:IMvYAeO20
>>22です

>>51
どういうこと?

>>64
うちでもポケットWifiを貸与するみたいな話があったんだけど、
役員や管理職に優先して配布しちゃって、もう在庫がないんだって。ついてない。
0096宇宙の晴れ上がり(東京都) [CA]2020/06/13(土) 18:15:30.78ID:HctkamLJ0
>>95
ジョボw普通にももらったわ
0097リゲル(家) [US]2020/06/13(土) 18:16:27.97ID:FOU5EsjX0
うちの会社はいつまでトレンドマイクロ使わせるんだろう
クソ重い上に不安定でおまけに企業体質が信用ならんとかどんな罰ゲームよ
0098デネボラ(兵庫県) [US]2020/06/13(土) 18:17:59.34ID:em0tyD170
ルーターはヤマハ1択だろ
0099ヒアデス星団(家) [IT]2020/06/13(土) 18:31:59.59ID:fRgjz0NG0
WiFiルーターに何か仕掛けられそこへアクセスしてるPCのデーターなりパスワードがハッキングされてるという事?
0101プランク定数(東京都) [US]2020/06/13(土) 18:55:36.96ID:ByPA7qwR0
>>99
ルーターをクラックされて、パソコンやらなんやらを乗っ取られたり、データを抜かれたりってことなんだろうけどね。
余計なパート開放とか推測されやすい無線LANのパスワードに変えない限りは安全だと思うけど。
0103ヒアデス星団(家) [IT]2020/06/13(土) 19:02:48.23ID:fRgjz0NG0
ルーターがウイルスソフトに感染なんてするのか?
それとも直接User Id:adminでパスワードがPassword使ってルーターに入り込んで悪さするとか?
0104地球(新日本) [CH]2020/06/13(土) 19:05:24.63ID:GznMLx6q0
>>68
一般人のセキュリティ意識が高まらないのは
セキュリティ会社が訳のわからん超理論で不安を煽るからだと思う
0105ウォルフ・ライエ星(東京都) [PL]2020/06/13(土) 19:18:30.76ID:AtaPHgRN0
だがそんな折、tplinkを使う情弱のワシ
0106ダークエネルギー(東京都) [ヌコ]2020/06/13(土) 19:18:37.85ID:9SoevqUr0
情弱は大変だな
俺くらいのプロだとウイルスバスターでインターネット遮断してるから絶対安全
0107ディオネ(岩手県) [US]2020/06/13(土) 19:28:48.15ID:C7jPPSUZ0
rootにパス設定出来ない情弱って結構いるよね
0108ベガ(関東地方) [CN]2020/06/13(土) 19:36:45.68ID:l2XopeXN0
>>22
使うLANケーブル間違えてそうストレートとクロス
ビジネスに使うのにモデムから直で接続とかないわルーターかませろby BBA
0109海王星(SB-iPhone) [BR]2020/06/13(土) 19:37:52.82ID:DMMFeIsr0
情弱だけどルーターを時々リセットするといいらしい。
設定が工場出荷の状態に戻り感染したウイルスも消えるらしい
0110子持ち銀河(新日本) [US]2020/06/13(土) 19:39:00.56ID:aAiGVw4A0
ルーター本体に書いてあるクソめんどいパスワードじゃいかんの?
0111天王星(日本) [JP]2020/06/13(土) 19:49:57.10ID:6IzcSPTt0
acとかaxの無線LANルータの価格下がらないから今いち買い換える気が起こらないんだけど
nまでしか対応してないルータ使い続けるのやめた方がいいかな? NEC製無線ルータ。
0112熱的死(公衆電話) [ニダ]2020/06/13(土) 19:54:22.69ID:D5iOa4UX0
>>14
でも実害が出るのは会社のほう
0115グレートウォール(ジパング) [US]2020/06/13(土) 20:12:04.20ID:z35YBx1m0
>>22
よくわからんけど、会社のワークネットがオープンで社外からも繋がる仕様なの?
うちは社外からは繋がらないから仮想パソコンでさらにリモートデスクトップでやってる
0116百武彗星(愛知県) [US]2020/06/13(土) 20:18:00.42ID:D2FtuikR0
>ウェブカメラやルーターなどIoT機器

ゴメン。2行目で書いてるヤツが馬鹿だとわかった
0117アクルックス(大阪府) [US]2020/06/13(土) 20:20:04.38ID:lNSwyAMk0
>>26
会社貸与のPCで大体office365の会社のサイトへそのまま接続(認証の設定済み)
社内システムはVPN経由
0118ニート彗星(SB-iPhone) [US]2020/06/13(土) 20:45:53.78ID:unjYR72D0
ご家庭のノーパソを使わざるを得ないなら会社でセキュリティ関係のセットしてから在宅させるもんじゃないの?
0119デネボラ(庭) [US]2020/06/13(土) 21:13:10.84ID:j5tA03Z70
>>9
俺はアライドテレシス2050V
Wi-FiはAironet2702i
0121バン・アレン帯(東京都) [US]2020/06/13(土) 22:33:16.11ID:AvZSStk80
無線LANルーターの付属セキュリティソフトが面倒くさい

パソコンで設定して、それはあまり使う事なく
スマホやタブレットでネットにつなぐ事が多い

で、たまにパソコンを起動すると
「ネットワークへのアクセスを求められています、許可しますか」
というメッセージが表示され、対応しないとパソコンが使えない
そのくせ、「どの機器から求められているのか」が分からない
(追加で設定した家の機器か、外の誰かか、が)

仕方がないので、その機能の設定をやり直そうとしたけど
それには「別のソフトをダウンロード」しなくてはならないってのは
「トラブルシューティングガイド」にやっと載ってた情報だった
0123デネブ・カイトス(東京都) [CN]2020/06/14(日) 00:08:25.34ID:X+KMCr1Y0
>>108
今時オートネゴシエーション標準搭載してるからクロスもストレートも関係ないでしょ
0124プレセペ星団(家) [FI]2020/06/14(日) 00:15:10.25ID:gLDk4vgM0
お前らのwifiルーターで今一番おすすめなのってどれなの?2万くらいで
0125熱的死(東京都) [CN]2020/06/14(日) 01:24:17.44ID:NrSWqBSx0
プロバイダーのルーターだと必要の都度ファームアップされてるよ
0127カロン(群馬県) [US]2020/06/14(日) 01:58:10.65ID:EKQwZiYq0
トレンドマイクロがハッキングして調べたのか?
0128エイベル2218(東京都) [US]2020/06/14(日) 02:27:36.40ID:5fMgoGP40
嫁の会社は一部上場だが、経理がセコケチで在宅勤務用の通信費を自腹にさせてるもんだから、家庭のJCOM のモデム・ルーターで会議とかやってる。月額5000円位なんだから専用の光回線とか引かせれば良いじゃんて思うけどね。
0129ミラ(公衆電話) [CN]2020/06/14(日) 05:15:53.90ID:8agBs9oq0
デフォルトのssid変更するか
0132キャッツアイ星雲(茨城県) [ニダ]2020/06/14(日) 06:16:57.17ID:pG+aFsi00
自動追尾して逆襲するウイルスないの?
0133トリトン(山口県) [UA]2020/06/14(日) 07:02:47.49ID:65G5RIAZ0
>>123
クロスケーブルを家で使う事なんて無いわな
通信を中継する機器無しで、PCと一対一の通信
なんて今時やらんわ
0134ガーネットスター(兵庫県) [US]2020/06/14(日) 08:29:59.19ID:qCaz4/1l0
普通自宅ではradius認証とか使うでしょ
0136オベロン(東京都) [US]2020/06/14(日) 10:47:22.55ID:IB3I3FWi0
使ってるPCに共有フォルダ作ってる社員がVPN通信始めたら
そいつのIPアドレス叩くと覗けちゃったりしない?
Windowsのネットワーク開くと出ちゃったりしない?
そうでなくても¥¥192.168~叩いたりさ
VPNの設定によっちゃローカルもルーティングする設定だったりするからなー
0137ガーネットスター(兵庫県) [US]2020/06/14(日) 13:28:18.41ID:qCaz4/1l0
>>92
無い
更新する必要あるの?
0139レグルス(東京都) [AR]2020/06/14(日) 14:03:10.52ID:4XuKLAqR0
10なら純正FWと無料アンチウイルスソフト程度で充分なんだっけ
0140レグルス(東京都) [AR]2020/06/14(日) 14:05:27.78ID:4XuKLAqR0
家庭のルーターやPC通信端末系統は
外出不在時や就寝中に主電源OFFにしておけばセキュリティ最強じゃね?
0141アンタレス(家) [TR]2020/06/14(日) 14:38:59.20ID:vkGVtH7U0
外部から設定画面にアクセスできない設定にしてれば大丈夫だろ
0142アルゴル(東京都) [CA]2020/06/14(日) 20:07:45.34ID:bcQnpleb0
>>140
プロバイダーのセキュリティ担当者によると、常に最新のファームでアップデートするから電源入れておいてくれと言ってた
最新のハッキング情報と対策ファームを常に準備してるらしい
個人で別に買ったルーターは自己責任
0144レグルス(東京都) [GB]2020/06/15(月) 01:00:45.73ID:D4iaAi2o0
ONUのルーター機能なんか絶対に使いたくないな
0145ダイモス(東京都) [US]2020/06/15(月) 01:13:48.58ID:LNI184cL0
ONUで思い出した
来年の春にサービス終了だから今どきのサービスに代えろって手紙来てた
いま使ってるONUは100BASE-FXと100BASE-TXのメディアコンバータかな
ルータ機能なんて高度なもんは付いてないわ
0146グリーゼ581c(東京都) [JP]2020/06/15(月) 02:01:32.80ID:IU1D7upI0
ファーウェイやZoomを使ってるような会社と取引してると情報漏洩の被害にあう
0147ミラ(埼玉県) [MX]2020/06/15(月) 02:41:05.69ID:cRFyol4J0
チャイナの世界戦略なんでしょ
第一段階でウイルスばら撒きして、企業活動を世界的に在宅テレワーク等にさせる事で、webに上がる情報をお得意の抜き取りする事が第二段階

その次はもうお分かりですね

チャイナは十数年前から企画して数年前から少しずつ環境を作りながらついに実戦投入したのよ

予想された対立国には国内暴動を起こさせる事で混乱に拍車をかけ、ITによる情報搾取が目立たぬ様、すべては企画通り

破壊兵器を使わない侵略戦争が始まってるのよね

破壊兵器は最終手段、ばれた時に差し違え用の自爆装置にもなる
0148ビッグクランチ(福岡県) [US]2020/06/15(月) 02:43:06.15ID:fKzWua7J0
zoom入れる以外で何したらハッキングされんのよ
0149かに星雲(東京都) [ニダ]2020/06/15(月) 02:49:15.59ID:cpnwWI3y0
さすがに重要度の高い業務やらせてる従業員の通信は会社が対策してるだろ
…ザルなの?

うちは会社で業務用のWi-Fi持たせてるし
他国政府とのプロジェクト等機密性の高い業務を担当してる技術者とかはオフィス近隣に住んでる・ホテル泊まりだから通勤してオフィス内でやらせてたよ

まあ業務用でゲームやっちゃって始末書書かされる管理部門とかいるのはご愛敬
0150ミランダ(千葉県) [KR]2020/06/15(月) 02:49:23.63ID:nIwFJWId0
無数にある家庭用ネットワークからあたりを引くまでハッキングマラソンしてるのか
やるな
0151ディオネ(東京都) [US]2020/06/15(月) 02:59:02.87ID:6Y+fdOCE0
>>8
PR600なんてないぞ
RXとかいうそのとき不思議なことが怒りそうなのになった
0152ポラリス(関東地方) [US]2020/06/15(月) 03:03:07.41ID:Jkt7lkhk0
user
0153オリオン大星雲(東京都) [US]2020/06/15(月) 03:09:15.82ID:A4djV8ey0
作業部屋のWifi電波が弱いからマンションの壁のLanポートに直挿ししてるけど危ないよなこれ
0154カストル(熊本県) [US]2020/06/15(月) 03:18:16.28ID:rv0y9kI+0
やっぱり個人宅にNTTのフレッツVPNはコストがかかりすぎるな
コストの面でいえばやっぱりYAMAHAのルータでネットボランチあたりが割安だったりするのかね
0155ハッブル・ディープ・フィールド(東京都) [US]2020/06/15(月) 12:34:40.51ID:r8nSEQyk0
>>149
こういう人ww
0156デネボラ(東京都) [CA]2020/06/15(月) 13:33:47.47ID:DD6JS8//0
>>153
危険なマンションあるね
使用されてるスイッチと設定によるけど、無知は値段だけで決めるからね
0158イオ(東京都) [US]2020/06/16(火) 01:13:07.21ID:pUh+cyX40
IPoEルーターにするだけで、外部から侵入出来ねーよ。
0160ダークエネルギー(神奈川県) [CN]2020/06/16(火) 01:55:59.74ID:I4XPKcBL0
数年前に少し流行ったSHODANが面白いぞ?

insecamみたいに、ウェブカメラだけじゃなくて
どっかの企業の複合機にスキャンされて保存されてるPDFファイルや
知らない人のIoT機器探せる

謎の冷蔵庫にアクセスできたりするぞ
0161シリウス(東京都) [US]2020/06/16(火) 01:56:27.72ID:q246w/nY0
> 無防備な自宅のPCや、外部の無料Wi-Fiルーターなどを利用した テレワーカーが急増

家庭用ルーターなんて言ってない。文盲の>>1が憶測で付けたスレタイに踊らされるなよw
0162青色超巨星(埼玉県) [CN]2020/06/16(火) 11:14:53.60ID:DOVIU/sP0
スマホ向けVPNはCloudflareの1.1.1.1 WARPがオススメで、これのWindows版を待ってる
外出先のフリーwifi使う時用に入れといて損はない
紹介リンク貼っておく
https://warp.plus/LVzXX
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況