X



「風と共に去りぬ」、人種問題で配信停止 奴隷所有者が英雄のように描かれていると批判殺到

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001テチス(宮城県) [US]
垢版 |
2020/06/10(水) 21:00:28.19ID:aUAi+e1Q0●?PLT(13121)

米動画サービスが『風と共に去りぬ』配信停止 人種差別理由に

【6月10日 AFP】米国をはじめとする各国で人種差別と警察の暴力に抗議するデモが拡大し、放送業界が配信内容の見直しを進める中、
動画配信サービスHBOマックス(HBO Max)は9日、映画『風と共に去りぬ(Gone with the Wind)』をストリーミング配信のコンテンツから削除した。

南北戦争を舞台にした1939年公開の同作はアカデミー賞(Academy Awards)9部門を受賞し、インフレを考慮した興行収益で歴代トップに君臨する
歴史大作だが、奴隷が不満を言わず、また奴隷所有者が英雄のように描かれているという部分は批判の的にもなっている。

HBOマックスはAFPへのコメントで、「『風と共に去りぬ』には残念なことに、現在の米国社会でも当たり前となっている民族・人種差別的な表現がみられる」
「このような人種差別的な表現は当時も間違っていたし、現在でも間違っている。これらの表現について説明も非難もせず、作品を配信し続けることは無責任だと考えた」と説明した。

アフリカ系米国人のジョージ・フロイド(George Floyd)さんが警察の拘束下で死亡した5月25日以降、反人種差別デモは全米に拡大している。
また、市民の間には警察の改革を要求する動きや、奴隷制を敷いた南部連合国に関する像など、人種差別の歴史の象徴を排除する動きも出ている。

『それでも夜は明ける(12 Years A Slave)』の脚本を担当したジョン・リドリー(John Ridley)氏は8日付のロサンゼルス・タイムズ(Los Angeles Times)の論説に寄稿し、
『風と共に去りぬ』について「表現において基準を満たしていない」だけでなく、奴隷制の恐ろしさを無視し、「有色人種の最も痛ましい偏見」を永遠のものとしていると指摘し、排除されるべきだと主張した。

HBOマックスは歴史的背景に関する議論や説明を追加して配信を再開する予定だが、「差別は存在しなかった」と主張することになりかねないとの理由で編集は行わない意向を示している。

https://www.afpbb.com/articles/-/3287586
0464水星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 11:10:58.95ID:X3qS/rNc0
邦画でもキチガイとかトルコ風呂だとか言葉が出てくるのは本編前に注釈でるようになったし、同じ流れだろうな。

ホモやゲイが迫害されたり、タバコ吸ってるだけでも注釈つくようになる。
0465火星(茸) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 11:39:46.10ID:JUIcKM220
そのうちハリウッド映画は主役級に必ず黒人を起用することってルールが出来る気がする
0467ヒアデス星団(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 14:05:47.11ID:4WQhCc2f0
>>464
日本人が黒塗りして土人連呼するガメラ対バルゴンw
0468ポラリス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 14:07:43.64ID:QF5RyoEU0
>>9
女偏の漢字にはすでにクレーム付いてる
0469ポラリス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 14:08:42.36ID:QF5RyoEU0
>>464
注釈画面だけで30分ぐらいになったりしたら嗤う
0470アルファ・ケンタウリ(東京都) [IN]
垢版 |
2020/06/12(金) 14:49:52.69ID:iawtpDx80
だから黒人はすべてふるさと「アフリカ」に変えればいいんだよ ふるさとだよ?
政治体制が・・・ というんなら革命起こせばいいでしょ
0471トリトン(東京都) [RO]
垢版 |
2020/06/12(金) 15:35:31.05ID:tDkJYz010
風と共に去りぬの黒人は、所謂奴隷というよりも、使用人として描かれていると思う。
0473グリーゼ581c(茨城県) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 15:40:25.18ID:lvKMXSkk0
じゃあ大航海時代のヨーロッパ各国が主人公サイドのコンテンツもダメだねー 焚書よー
0475ニート彗星(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2020/06/12(金) 15:52:55.99ID:qzTJXQws0
>>450
片親が黒人のムラートなら居たぞ
ナポレオン時代の陸軍中将トマ=アレクサンドル・デュマ(三銃士の作者の父親)は母親が当時フランス領のハイチの黒人奴隷
0477ミランダ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/06/12(金) 21:00:06.68ID:tH4kJYdA0
現代社会では「人は皆平等」という建前こそあれど、金の多寡で序列が付けられてる
安い賃金でこき使われる者、それらを使役して高収入を得る者、そもそも働く必要など無い者と
「平等に機会が与えられてる」という建前がある以上、下の者は自らの能力を否定されてる訳で、
その事実がその人の誇りを傷つけて苦しめているんだよ
それに比べたら、最初から奴隷として働く方が自分の能力を否定されない分だけ苦しまない
労働者がみんな不幸なわけではない様に、奴隷だってみんな不幸だったわけではない
むしろ現代社会の低層労働者より幸せなんじゃないのか?
0478エリス(岐阜県) [IR]
垢版 |
2020/06/12(金) 21:12:35.07ID:t0/x/8Hp0
>>40
あの名作は後世に残すべきやろ
0479フォボス(東京都) [FR]
垢版 |
2020/06/12(金) 21:20:54.21ID:jaVRmEfK0
日本人を奴隷として連れ去っている事に
秀吉は詰問状を書いたが
その詰問した相手である長崎教区長のガスパールコエリョは

既にゲームで美少女化してたわ
0480タイタン(福島県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/12(金) 21:24:56.54ID:rKHdt1YT0
おもしろ黒人と黒人科学者と太った黒人警官が出てくる映画も差別だから回収しろよ
0481亜鈴状星雲(北海道) [GB]
垢版 |
2020/06/12(金) 21:26:44.58ID:4OiEuFh+0
なんでも禁止するなよ
時代劇とかも男尊女卑とかになるんじゃねーの?
0482アルファ・ケンタウリ(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 21:36:36.47ID:Kq9kRCwl0
>>481
禁止しろと言ってるのではなくて
@奴隷制度の問題を扱った作品もラインナップに載せて欲しい
A当時の時代背景などについて注釈をつけて配信してほしい
ということのようだ
0484子持ち銀河(千葉県) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 22:41:00.76ID:ebFh1D7y0
人類創生も土人を彷彿するからお蔵入りか
https://youtu.be/-d0tvZAwDeo
0486アルファ・ケンタウリ(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 22:46:09.85ID:Kq9kRCwl0
>>485
ちびくろサンボのように「絶版にしろ」と要求してるわけではないようだ
0487アルタイル(東京都) [BR]
垢版 |
2020/06/12(金) 22:58:03.73ID:DxUfJlRV0
ビバリーヒルズコップは?
0488ウンブリエル(群馬県) [EU]
垢版 |
2020/06/12(金) 23:10:06.98ID:r4TclE560
そんな時代もあったねといつか
0490カペラ(東京都) [IN]
垢版 |
2020/06/13(土) 07:48:23.40ID:XryXPYVB0
「十戒」 「エルシド」 「クレオパトラ」 なども禁止だな、おびただしい数の奴隷がでてくる 
0491アケルナル(神奈川県) [RS]
垢版 |
2020/06/13(土) 11:00:30.21ID:yTd1fESw0
正直、注釈付けるのもあまり良くないと思うが
純粋に作品を見るのではなく、色眼鏡にかけて見る事を強いてるように思えるが
0492地球(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/06/13(土) 11:01:56.17ID:ashf4hgi0
映画みたことないけど、去りぬなのか?去りて、去りゆくとかじゃなくて?
0493火星(SB-Android) [ZA]
垢版 |
2020/06/13(土) 11:02:42.84ID:FVKm2rJc0
注釈って。アメリカ歴史は250年ぐらいなんだから
頭に入れとけやアメリカ人
0494アルゴル(山梨県) [US]
垢版 |
2020/06/13(土) 11:03:41.90ID:n+TCK4CZ0
結局、自分たちも差別・弾圧・検閲する立場になるのな
馬鹿みたい
0495ニュートラル・シート磁気圏尾部(家) [US]
垢版 |
2020/06/13(土) 11:04:06.71ID:syAShQOZ0
>>25
日本語喋るんじゃねえよ在日朝鮮ゴキブリ
0496アークトゥルス(騒) [US]
垢版 |
2020/06/13(土) 11:05:11.73ID:cy4BeTmo0
>>457
70年代日本極左の「窮民革命論」の焼き直しだろ
やっとアメリカもそこまで来たと
0497ベガ(空) [GB]
垢版 |
2020/06/13(土) 11:06:48.24ID:HynOKMQJ0
時代劇もそのうち配信できなくなるな
0498ベクルックス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/13(土) 13:02:39.94ID:0o0ssVwI0
ブラピがこの映画見たことないってすっとぼけてたね。
0499テチス(SB-Android) [DK]
垢版 |
2020/06/13(土) 14:06:29.74ID:WxdEovru0
この映画の黒人奴隷特にオハラ家の奴隷たちは、オハラ家の家族みたいになかんじなんだけどね。マミーや、ポーク一家は妻も娘も奴隷解放後もオハラ家に尽くしてるしね。
プア・ホワイトも出てくるしね。
0502デネブ・カイトス(兵庫県) [AT]
垢版 |
2020/06/13(土) 14:17:48.56ID:THQb1g4Z0
時代が進むにつれて技術や情報は高度化するけどそれを扱う人間はどんどんと阿呆になっていくね。
便利になってって退化と言うよりその当たり前の幸福を理解できなくて贅沢に我儘になってるって感じがする。
みんなもう石槍でも持って野生動物でも狩る時代に戻ったらいいわ。
0505ブレーンワールド(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/13(土) 17:29:11.90ID:hjdSZuvm0
差別意識は人間の性なのさ
人種間の差別は最も罪が軽い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況