X



Twitterのリプライを可視化するシステム登場 「たくさんに見える誹謗中傷、実は少数の人から」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボイド(愛知県) [US]垢版2020/06/07(日) 19:40:22.88ID:0n9Mr+bV0●?PLT(16500)

Twitterで自分や他者に送られてきたリプライを可視化するシステム「リプライユーザ可視化システム」(β版)が開発されました。
「炎上時にTwitterで多くの人から攻撃されているように見えても、実は全体から見ると少数」ということが分かるシステムです。

このシステムは東京大学大学院准教授で計算社会科学を研究している鳥海不二夫(@toritorix)さんが開発。
「炎上に加担する人は1.5%程度しかいない」という研究結果を受けて、「たくさんに見える誹謗中傷が実は全体から見ればごくわずかな人々の手によるものだ、といいうことを分かりやすく可視化するため」開発したとしています。

利用方法は、サイトにアクセスして「Start Mention Analyzer」からTwitterアカウントを連携。
「自分へのリプライを確認する」から自身のアカウントに送られたリプライの一定期間の統計データを見られます。
ボックスに他者のアカウントを入力すると、他人のリプライを分析することも可能。

(後略)

https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2006/07/news026.html
0004ベラトリックス(京都府) [US]垢版2020/06/07(日) 19:41:59.51ID:Ua42ycLL0
あっそ
0005赤色矮星(東京都) [EU]垢版2020/06/07(日) 19:42:39.35ID:QcYQ47I80
もう一歩進めて、「炎上は批判者でなく擁護者によって起こる」の可視化を頼む
0007エンケラドゥス(家) [US]垢版2020/06/07(日) 19:43:16.89ID:6OLHunzM0
沢山に見えるトレンドが実は全体から見ればごくわずかな人々の手によるものだということが分かりそうですね
0008ポルックス(東京都) [US]垢版2020/06/07(日) 19:43:18.96ID:nXeq9Omb0
マスゴミ報道も実際そんな感じだしな
0009オベロン(大阪府) [ニダ]垢版2020/06/07(日) 19:43:46.42ID:QHGpWB+l0
パヨさん困っちゃうじゃん
0010かみのけ座銀河団(大阪府) [ニダ]垢版2020/06/07(日) 19:44:05.14ID:d9Awsye40
業者が炎上を請け負ってたりしそう。
0011エンケラドゥス(茸) [ニダ]垢版2020/06/07(日) 19:44:27.43ID:fu1FgRkn0
パヨクの工作活動の妨害極まれり
0014黒体放射(東京都) [US]垢版2020/06/07(日) 19:45:21.99ID:fVgQ8xPW0
どーせ複垢スパム垢まみれになる
0016カペラ(大阪府) [MX]垢版2020/06/07(日) 19:45:30.48ID:uC6JFhfX0
ヤフオクの初期でこんなのあったな。
悪い評価を喜んでつけるやつをあぶり出すソフト。

炎上も同じ人が炎上させていたりして。
0018シリウス(茸) [US]垢版2020/06/07(日) 19:45:52.74ID:ACI3/PdZ0
そんな事するよりAIで誹謗中傷コメを抽出して自動削除するようなシステムを作った方が良いと思うんだが
0019環状星雲(埼玉県) [AU]垢版2020/06/07(日) 19:45:57.89ID:walDWw3n0
これ反対するまともな理由ってないよなあ
0022ハービッグ・ハロー天体(神奈川県) [AU]垢版2020/06/07(日) 19:49:14.77ID:O2ckjWcA0
もうちょっと頑張ってipからの居住地まで紐付けてヒートマップ化したらどっかの半島だけ赤くなりそう
0023ネレイド(家) [US]垢版2020/06/07(日) 19:50:01.57ID:jlCD9e2X0
いいね
0026カノープス(静岡県) [US]垢版2020/06/07(日) 19:51:01.17ID:/HVpSIyC0
1.5%って150万人くらいか
0027デネボラ(ジパング) [CL]垢版2020/06/07(日) 19:51:06.36ID:9Syd6URQ0
アプリのサクラレビューもやめさせろ
0030ミランダ(東京都) [LU]垢版2020/06/07(日) 19:53:25.62ID:N+UGTMwl0
>>14
安倍総理へのリプはフォロワー数がゼロの人からのものが多いとか
他の人と比べて24時間満遍なくリプを受けてるとか分かるし
複垢やスパムの判別もつくんじゃないかな
0033赤色矮星(東京都) [EU]垢版2020/06/07(日) 19:56:56.85ID:QcYQ47I80
>>29
攻守が知りたいんだよなあ
0035プレセペ星団(東京都) [KR]垢版2020/06/07(日) 20:00:08.95ID:suV63rF10
https://news.livedoor.com/article/detail/18380069/
「やめたいのにやめられない」ネット中傷を続ける女性の告白

SNS上で5年以上、ある有名人への誹謗中傷を続けているという女性
気づいたときにはスマホを覗き、相手を非難する生活が続いているそう
時間がもったいないためやめたいと考えているが、やめられずにいるという
0037カノープス(ジパング) [ニダ]垢版2020/06/07(日) 20:03:07.14ID:y+Uxsi8N0
ツィッターなんかマジレスするもんじゃない
構って欲しくて呟いてんだから
そういう人間は否定的な事に敏感
0039ジャコビニ・チンナー彗星(東京都) [US]垢版2020/06/07(日) 20:03:55.79ID:/rOJcAoC0
ブロックするんじゃなくて最低限通報して凍結させないと意味ないでしょ
必要なのは多くリプ送ってくる相手をブロックする機能じゃなくてその相手を凍結させられるようなツイートを漁ってくる機能
0042(兵庫県) [DE]垢版2020/06/07(日) 20:08:29.38
ツイッターそのものを終わらせればいいだけ
0043白色矮星(東京都) [FR]垢版2020/06/07(日) 20:09:03.99ID:hukrhnQ90
てかツイッターは強制IPアドレス表示にしろよ
0044エウロパ(神奈川県) [US]垢版2020/06/07(日) 20:10:45.30ID:cz2g/tp/0
パヨク「ドキッ…」
0046ヒドラ(東京都) [US]垢版2020/06/07(日) 20:17:59.89ID:ggGSdaEG0
IDコロコロくんピンチ!
0048ベクルックス(やわらか銀行) [US]垢版2020/06/07(日) 20:20:37.58ID:mEmEVo1k0
5ちゃんにも導入しろよ
0050アルデバラン(やわらか銀行) [TW]垢版2020/06/07(日) 20:20:44.38ID:BTpoR9o80
<ヽ`∀´>やめろ!
0051イオ(茸) [KR]垢版2020/06/07(日) 20:22:04.35ID:afoWUaG60
左翼そっ閉じ
0052ベテルギウス(茸) [US]垢版2020/06/07(日) 20:22:42.05ID:jRyH3LCY0
ネットの誹謗中傷の撲滅を掲げる野党、なぜかこのツールに大反対
0053百武彗星(東京都) [ニダ]垢版2020/06/07(日) 20:22:47.82ID:uw7NqHBu0
気に食わないからって誹謗中傷を何日にもわたり繰り返すような性格のが
普段は普通の人を装って裏ではってのが何百何千人もいると考えたら怖すぎだわ
少数でないと困りますわ、主に平穏な生活を送る上で
0058ネレイド(東京都) [CA]垢版2020/06/07(日) 20:34:04.36ID:wGDwLbVe0
複数端末を使った工作活動は検出が難しいだろ
まあIDコロコロ(垢切り替え)みたいなのは弾けるかも知れんが
0061プレセペ星団(神奈川県) [EU]垢版2020/06/07(日) 20:48:48.48ID:M9hZsaX30
そういう書込みを削除するAIなんてその気になれば作れそうなのに。
0062カペラ(岩手県) [GB]垢版2020/06/07(日) 20:50:40.85ID:LSN9OlUk0
リモホまで出せたら神ツール
0063エリス(東京都) [ヌコ]垢版2020/06/07(日) 20:51:04.84ID:PZf925MU0
知ってます、はい
0065黒体放射(岐阜県) [ニダ]垢版2020/06/07(日) 20:54:27.68ID:2Nfq4r1w0
いじめだって数千年も前から無くならないのにSNSでの誹謗中傷なんて訴え出したら人手がいくらあっても足りなくなるだろうし
そんな下らない事やっている暇があるなら他の犯罪を減らす事に力を入れるべきだろw
やっぱり自動でNGワードを抽出して弾くシステムを作るべき
つーかそんな物運営が当たり前のようにやるべきだと思うけどなぁ
0066ミランダ(埼玉県) [IN]垢版2020/06/07(日) 20:56:26.42ID:Ne9Vp65s0
>>57
実は少数
0067木星(光) [US]垢版2020/06/07(日) 20:57:19.92ID:wq0B74Cu0
パヨクさんがトレンド工作できなくなるからダメでしょ
0068大マゼラン雲(北海道) [US]垢版2020/06/07(日) 20:59:44.88ID:cSzo3XN80
サヨクも喜んでいるかと思いきやダンマリか
やっぱりそういう事なのね
0069ディオネ(東京都) [US]垢版2020/06/07(日) 21:00:14.09ID:SYoHEHte0
ほとんど西早稲田と新高円寺からの煽りツイートばかりなんだろうな
0070カリスト(SB-Android) [IE]垢版2020/06/07(日) 21:03:24.92ID:tbzuw2Tx0
グズグズ抜かす奴はよっぽどストレスがたまってんだろ?
そんな糞野郎は無視しとけよ
0073ハダル(情報都市ルディノイズ) [UA]垢版2020/06/07(日) 21:09:05.65ID:3w1kbnL50
700万のツイートを侮辱するな低学歴の糞ウヨ学者の分際で
0074ジュノー(東日本) [DE]垢版2020/06/07(日) 21:10:11.01ID:Kd+XCAaN0
業者が困るのでは?
0075テチス(静岡県) [RU]垢版2020/06/07(日) 21:11:27.18ID:ajqaxvGO0
パは工作してる意識すら無かったりしてな
数秒後には自分が既にやったことすら忘れて繰り返してたり
0076リゲル(神奈川県) [BE]垢版2020/06/07(日) 21:12:39.82ID:32zdhGp10
犯罪者の新技術への知恵は常に官憲を上回るってバンコランが言ってた。
これは官憲じゃないけど。
0077太陽(中部地方) [EU]垢版2020/06/07(日) 21:19:42.23ID:N2rqZkNb0
>>1
1億人から見たら100万人は少ないって安心できますか?w
0078プレセペ星団(東京都) [GB]垢版2020/06/07(日) 21:20:20.26ID:HPfZhUwz0











0079ニュートラル・シート磁気圏尾部(長野県) [JP]垢版2020/06/07(日) 21:22:49.01ID:ZGf3Mti00
捨て垢率がハッキリしたら面白いかもね
業者の垢はよく出来てるのもあるみたいだが
0080トリトン(東京都) [US]垢版2020/06/07(日) 21:23:31.08ID:+UQwW7hc0
誹謗中傷されたくない人は匿名でやる。
これがネットの常識だと思ってたけどなあ。
0081ガーネットスター(ジパング) [US]垢版2020/06/07(日) 21:23:32.85ID:rPDgBgXF0
ネトウヨを30匹見れば1匹だと思え
0082アルファ・ケンタウリ(中部地方) [IN]垢版2020/06/07(日) 21:23:44.89ID:4EgkEU660
>>29
ワロたw
左翼連中涙目www
0083ベテルギウス(光) [US]垢版2020/06/07(日) 21:24:44.59ID:ygLQxZfq0
せっかくTwitterを宣伝して目を向けてもらおうと工作してたみたいだが残念だったね ぱよぱよwww
0084ジュノー(東日本) [DE]垢版2020/06/07(日) 21:25:46.12ID:Kd+XCAaN0
>>80
まあ昨今の流れは個人として注目されたいとか
知名度は利用したいけど批判はされたくないって感じに見えるよね
0085プレセペ星団(東京都) [GB]垢版2020/06/07(日) 21:26:43.85ID:HPfZhUwz0
>>81
あははははは



でいいか?
0086リゲル(神奈川県) [BE]垢版2020/06/07(日) 21:43:36.71ID:32zdhGp10
これだからネット投票は危険だと思う。
0087プロキオン(神奈川県) [CH]垢版2020/06/07(日) 21:45:54.75ID:R+H4RO/h0
>>82
逆だぞw
安倍のアカウントにリプライしてるのは安倍さん最高!とか言ってる奴らだからw
0088プレセペ星団(東京都) [GB]垢版2020/06/07(日) 21:51:51.45ID:HPfZhUwz0
>>87
あははははは



でいいか?
0092ネレイド(やわらか銀行) [US]垢版2020/06/07(日) 22:08:19.67ID:2Y441bA70
グザヴィエ・フォルヌレって作家は本を買いたいやつに注文書を送らせて自分でひとつひとつ審査した上で売ったらしいがそれくらい自衛しないと駄目かもな
0094トリトン(京都府) [PT]垢版2020/06/07(日) 22:18:55.92ID:q4XnGlDA0
>>81
これ
0096土星(青森県) [MX]垢版2020/06/07(日) 22:27:40.84ID:rdVEOLgP0
便利な時代になったもんだ
0097土星(青森県) [MX]垢版2020/06/07(日) 22:28:46.97ID:rdVEOLgP0
>>95
残念ながら幹部に中国人を据えたTwitterが採用する訳ないわなぁ
0099ガーネットスター(東京都) [EU]垢版2020/06/07(日) 22:59:22.34ID:eqzBotff0
>>39
凍結すると別垢作ってより暴れるだろうから、凍結の代わりに全ユーザーから透明あぼーん状態にした方が本人のためだと思う
0100ガーネットスター(日本のどこか) [GB]垢版2020/06/07(日) 23:13:11.07ID:4k45cr0v0
>>17
後は高身長であればバブル期の女性にモテモテだね
ブサメンであってもw
0101ミマス(ジパング) [US]垢版2020/06/07(日) 23:14:32.00ID:yzDUiYlr0
民主党「これはヘイト!!」
0103黒体放射(大阪府) [US]垢版2020/06/07(日) 23:19:46.44ID:ZJL4mJPy0
>>73
出たよパヨクの学歴厨ぶりがw
0104カペラ(大阪府) [KR]垢版2020/06/07(日) 23:24:31.03ID:O7ihCQyG0
ハッシュタグ攻撃終了してしまうん?
0105ウンブリエル(中部地方) [ニダ]垢版2020/06/07(日) 23:25:08.22ID:MZZ2lt3Y0
複垢もばれちゃうシステムはよ
0106バン・アレン帯(福岡県) [CH]垢版2020/06/07(日) 23:26:35.72ID:6Qi2ywUq0
俺調べだけどそういうことしてるのは「子供が多い」ってのが体感
中学生くらいの子たちは短絡的な正義感に燃えると直接相手にダメージを与えたがる傾向があると思う
0107トリトン(東京都) [ニダ]垢版2020/06/07(日) 23:32:57.55ID:ZNp0ACun0
>>106
自分の体感では、子供の頃のそういう感覚を持ったまま大人になってしまった人が多いと思う
ツイフェミなどは「えっちなのはだめです!」っていうのを大人になっても引きずっている連中が多い
0108ボイド(静岡県) [OM]垢版2020/06/07(日) 23:39:15.44ID:zNw9Jqqv0
あーあ、ステマがバレちまう
0110フォーマルハウト(兵庫県) [CN]垢版2020/06/07(日) 23:41:32.87ID:HSlCHbv70
まぁ実際そうだわな
まぁあのプロレスラーの子は誹謗中傷ってよりは批判に押しつぶされた感じだったけど
0111黒体放射(福岡県) [ID]垢版2020/06/07(日) 23:46:44.95ID:pGsojYTa0
>>39
どこまで行っても文字でしかないんだから「気にするな」をやり易くするためのツール
実害無い上に「効かない」なら勝手に消えていく
0112黒体放射(SB-iPhone) [JP]垢版2020/06/07(日) 23:48:19.88ID:sxvhR7iI0
>>18
こういう勢力は組織化された工作に長けていて
不利なシステムがあれば、それを作る人を買収してくるからタチが悪い
0113テチス(神奈川県) [US]垢版2020/06/07(日) 23:49:56.62ID:vyfypP2j0
昔から掲示板のフレームとかも
殆ど一人とか二人とか承認中が荒らしているって言われていたよな
0114カストル(大阪府) [ニダ]垢版2020/06/08(月) 00:12:24.43ID:ftVePMGd0
民意ガー
0115ボイド(光) [ニダ]垢版2020/06/08(月) 00:19:40.89ID:RhVPp9Gt0
誹謗中傷レス読んでいいねしたり、しないまでも心の中で同調する人はいるだろう

何でも可視化できると思うな
0116ヘール・ボップ彗星(大阪府) [SE]垢版2020/06/08(月) 00:38:02.75ID:GZSSMCOX0
>>18
とっくにやってる
機械判定で問答無用で垢凍結
異議申し立てしてくる人は善人の可能性が高いのでそこから初めて人力審査が始まる
0118土星(茸) [ニダ]垢版2020/06/08(月) 02:07:33.07ID:+tchm90V0
パヨさん元気ですかー(笑)
0119ジュノー(埼玉県) [US]垢版2020/06/08(月) 02:10:49.13ID:wMYlEBy40
総体から見たら少数でも個人から見たら圧倒的多数だろ
誹謗中傷された側に何の意味があるんだこのデータ
0120地球(聖都を望む集落) [ニダ]垢版2020/06/08(月) 02:31:53.09ID:XIt5pqYa0
気にする性格の人は数の問題じゃないと思うんですよ僕は
少ないから気にしないよという人は端から気にしていない
0121ジュノー(光) [US]垢版2020/06/08(月) 02:53:43.55ID:fOLWLXo40
積極的に書き込む奴が全体の1割
さらに特定の対象のツイート見て誹謗中傷書く奴が幾らいるやら
ものは言いようだな
0122ジュノー(光) [US]垢版2020/06/08(月) 02:57:46.90ID:fOLWLXo40
>>119
誹謗中傷された奴が検索してああ世界は広いんだなと思ってくれるさ
そしてそんな奴の情報を気になるワードを収集してる
0124大マゼラン雲(埼玉県) [US]垢版2020/06/08(月) 05:02:33.74ID:umHhhwbu0
>>56
家がそうだとしても批判とは関係なくね?

批判するやつは格好悪い、底辺と印象付けたいの?
0125プレセペ星団(神奈川県) [DE]垢版2020/06/08(月) 05:18:59.74ID:CVEXEBlI0
>>115
恐らくそう言う次元の物じゃ無いと思うの
0127カペラ(東京都) [US]垢版2020/06/08(月) 06:22:36.97ID:FKfXSfTl0
>>102
やってたの?
0128ガニメデ(神奈川県) [US]垢版2020/06/08(月) 06:40:45.13ID:V/GVPatO0
>>28
IDコロコロも楽じゃないな
0129エウロパ(大阪府) [US]垢版2020/06/08(月) 07:04:38.97ID:p4h+CJYN0
>>123
あんなもん、「ネットの反応」と頭に書いて以降は芸能事務者やテレビ局の宣伝したい内容書いてる捏造だからw

死ねばいいんだよな「ネットの反応」とか書いてるクズライター
0130エンケラドゥス(ジパング) [US]垢版2020/06/08(月) 07:31:07.32ID:zOxjS0sy0
東大のネトウヨ化
0131イオ(SB-Android) [US]垢版2020/06/08(月) 07:53:16.84ID:nQ0y1rp30
早速使ってみたら面白いねこれ
0132ベテルギウス(静岡県) [EU]垢版2020/06/08(月) 07:58:46.60ID:7yaslzNj0
>>84
虫がいいんだよな。芸能人
批判されたくなきゃ匿名で、影響力行使したいなら芸能人として批判覚悟でやればいいのに
影響力行使したいのに批判はされたくないと
0133ベテルギウス(静岡県) [EU]垢版2020/06/08(月) 08:00:50.76ID:7yaslzNj0
ren4も安倍首相と同じなのかな?あの人も日夜炎上してるだろ
0134ヒアデス星団(京都府) [ニダ]垢版2020/06/08(月) 08:06:10.16ID:0G2LjdhC0
snsなんてやらないのが一番利口だな!
これからモンスターペアレント化した警察気取りの発達障害自称被害者が幅きかすんだろ!
昔の人は大人だから、多少中傷されても、
相手にしなかったがな。
それよりyahoo ニュースなどのwebニュースの人を不愉快にする明らかな炎上商法、売名行為、成金ツイッター、吉本ゴリ押し芸人のズレた政治批評、なんか、見せられる方は、1日気分悪くなるからそこも直さないとダメだと思うよ!
こっちがそうでなくても、相手が誹謗中傷と感じれば訴えられるかも知れないしな
0135ボイド(関東地方) [ニダ]垢版2020/06/08(月) 10:25:25.17ID:0M0ITUj20
パヨク憤死
0136百武彗星(福島県) [IN]垢版2020/06/08(月) 10:36:34.03ID:oKcKnB140
ゆきぽよ叩いてる爺さんどもはどうすんだよ
0137ミランダ(福岡県) [GB]垢版2020/06/08(月) 10:40:17.77ID:fN5X4Ang0
対象人数が大勢に見えて法的手段を取ることを諦めていた件も
これで対象を絞り込めば法的手段を取りやすくなるなw
0138木星(茸) [US]垢版2020/06/08(月) 10:46:37.56ID:/mDKVJXs0
暇な定年ジジイが承認欲求による正義マン化からネトウヨ化して、使命感もって愛国オナニー工作活動してるからな
0139トリトン(東京都) [US]垢版2020/06/08(月) 10:55:07.54ID:vzIwN8Go0
SNS、現実に拘わらず炎上仕掛け人には厳罰を与えるべき
あいつらはただ人同士を争わせて喜んでる
どっかの国の工作員かも知れんけどな
0140テチス(埼玉県) [US]垢版2020/06/08(月) 11:29:56.54ID:PCu3u/Bn0
>>138
全部妄想な上に
自分に愛国心が無いと自白するパヨクw

外患と手を組むパヨクには
日本の事を変える資格はないなw
0141熱的死(東京都) [US]垢版2020/06/08(月) 12:00:25.81ID:gHDd+9EX0
>>138
それそのまんまパヨク老人の事なんだなw
自分達の姿だからそりゃ姿としてよく描写できるよw
0142子持ち銀河(家) [CN]垢版2020/06/08(月) 12:45:35.78ID:lggtrV1t0
無職ネトウヨは暇だから仕方ない
0143ベクルックス(兵庫県) [US]垢版2020/06/08(月) 12:59:09.18ID:sMFS2YtM0
みんなわかってるんだよな
村まつりでも100人が盛り上がってきたところに
一人声のデカい奴がそんなバカ騒ぎ止めろ!と怒鳴るとたいていシュンとなってしまう
で、声のデカい奴は味をしめてどんな意見にもイチャモンつけはじめる
0144水メーザー天体(東京都) [US]垢版2020/06/08(月) 13:03:55.56ID:YgH5SSSn0
こててすと
0145エッジワース・カイパーベルト天体(SB-Android) [HU]垢版2020/06/08(月) 13:12:32.76ID:K0ao9l3o0
パヨチョンはデモなんてしちゃうからツイッターが本気出して来たぞ
0146アルファ・ケンタウリ(やわらか銀行) [DK]垢版2020/06/08(月) 13:50:58.75ID:zQIyg9xo0
パヨクの得意技が無効になるのか。
五毛党はまともなバイト先見つけないとだな。
0147ミマス(神奈川県) [US]垢版2020/06/08(月) 13:52:53.05ID:zFb0l71u0
>>71
マスゴミ以上に邪魔くさいから消えてくれたら平和になるな
0148デネブ・カイトス(三重県) [GB]垢版2020/06/08(月) 13:56:20.32ID:D73nDgN/0
チョソガーのコリオジ♪ にとっては辛いなw
0149レグルス(広島県) [US]垢版2020/06/08(月) 14:13:58.58ID:+OSYc3cE0
100ワニの@yuukikikuchiを調べてみたらリプライ数0の人が多いしリプライされた時間も偏りまくってて草
ピークの時にこのシステムが欲しかった
0153トリトン(ジパング) [US]垢版2020/06/09(火) 11:28:32.73ID:K+U1gUst0
ネトウヨは多数に見えて実は少数が何度もコメントしてる
きっしょいやつらだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況