X



「給付金まだかよ!」「仕事遅すぎる」役所に電話連日5千件 直接怒鳴り込む人も

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001レア(長野県) [DK]
垢版 |
2020/06/07(日) 03:45:42.26ID:xK5OKNZ70●?PLT(13000)

新型コロナウイルス感染拡大に伴う緊急経済対策として国民に一律10万円が配られる「特別定額給付金」で、
札幌市への申請数はスタート3週間で96%に当たる約93万世帯に達した。
一方で支給完了は3割程度。市への電話問い合わせは連日5千件を超え、
コールセンターのスタッフを増やしても、半分ほどに応答できない状態が続いている。

 市民から市に届いた申請書は、4日までで全97万世帯のうち約93・3万世帯分。
郵送は約93万世帯(99・7%)、マイナンバーカードを使ったオンライン申請は2400世帯(0・3%)だった。
郵送が大多数なのは、オンラインでは全国的なシステムの不備や暗証番号入力など手続きの煩雑さもあり、市が「郵送が確実」と呼びかけたため。

 一方、市が同日までに支給を完了したのは全体の32%、約30万世帯。このため市には支給待ちの市民から問い合わせが相次ぎ、連日約5千件に上っている。

 当初は申請書の記入方法の質問が多かったが、6月に入って給付時期に関する問い合わせが急増。
「いつお金が入るか」「給付が遅い」と待ち望む声が多い。
1人の質問に確認や折り返し電話を重ね、3時間を要したケースもあるという。

10万円給付、問い合わせ殺到 札幌市、連日電話5千件超 市長釈明「月内には」
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/427984
0851ヒドラ(茸) [KR]
垢版 |
2020/06/07(日) 13:35:51.83ID:/tBdxaMA0
納税でも延滞金取るんだから、遅いとこは延滞金も払わせるべき
0852リゲル(茸) [AT]
垢版 |
2020/06/07(日) 13:36:46.26ID:8x4f747L0
え!まだ10万貰ってない情弱いるの?
0854ケレス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/07(日) 13:38:32.76ID:XJv2ECIr0
>>850
そもそもオンライン申請が通ったかどうかも分からないんじゃ
こっちはどうすることも出来んわな
役所の責任というより総務省が役所に丸投げしたのが問題
0857ケレス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/07(日) 13:40:50.69ID:XJv2ECIr0
>>845
リターンメールは2回きた
送信直後の受付メールと、2週間後に受理しましたってメール
受理したのに入金ないとか受理されてないってことじゃんか
0858イータ・カリーナ(東京都) [RU]
垢版 |
2020/06/07(日) 13:46:29.30ID:KUUvsyyJ0
>>854
オンライン申請が問題ないなら完了メールが届く
届いてなけりゃオンライン申請自体が記入漏れ扱いでエラー
0860イータ・カリーナ(東京都) [RU]
垢版 |
2020/06/07(日) 13:47:45.85ID:KUUvsyyJ0
>>857
メールきてたのか、削除せずに残しといて後からゴネればいいじゃん
0862ケレス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/07(日) 13:49:53.87ID:XJv2ECIr0
>>860
電話してもつながらないと聞いた
面倒だから郵送でも出せば確実でしょ
もうここまで来たら入金が遅れても確実に入りゃそれでええわ
0863グレートウォール(東京都) [KR]
垢版 |
2020/06/07(日) 13:50:19.07ID:3q3CgniL0
受理したら速攻で振り込まれると思ってるんか・・・

つか、おれはもう振り込まれたけど、自動配信の受領メールだけで
完了は来てない。完了はハガキで来た
この辺は自治体で違うんだろうな
0865ケレス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/07(日) 14:00:07.50ID:XJv2ECIr0
>>863
受領したってメールが10日前だからな
入金に10日もかからないだろ
0867赤色矮星(東京都) [GB]
垢版 |
2020/06/07(日) 14:03:00.94ID:5bAihaQ10
>>865
さいたま市だけど5月19日に受領したってメール来て以降全く音沙汰なしだぞ
0868チタニア(茸) [US]
垢版 |
2020/06/07(日) 14:03:52.58ID:j/MRV0QH0
福岡も十万人がまだきてないぞ!宝塚記念までに早くくれ!
0870パルサー(四国地方) [IT]
垢版 |
2020/06/07(日) 14:04:18.06ID:2TS3FR3O0
申請書届いたのが6月1日だから、そんな早く振り込まれるとは思ってないわ
別に慌てることでもない
0871金星(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/06/07(日) 14:04:22.16ID:JZubMpsX0
小樽は5日に10万入金されてた

ごちw
0873金星(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/06/07(日) 14:06:49.53ID:JZubMpsX0
将棋の本買ったわ

あとは株買うつもり
0874ケレス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/07(日) 14:08:11.03ID:XJv2ECIr0
>>872
それどういう意味だ?
なら確認しましたメール、もしくは不備がありましたメールも届くんか?
そういう展開についての記載がHPに一切ないのが問題だろ
0876シリウス(東京都) [KR]
垢版 |
2020/06/07(日) 14:08:52.86ID:d0DtUQDO0
余計な仕事増やして給付遅くなるんですね
0877イータ・カリーナ(東京都) [RU]
垢版 |
2020/06/07(日) 14:09:06.08ID:KUUvsyyJ0
>>862
電話じゃなくてさ、完了メールと受領メールを残しておいて何か月も放置されてたら、
そのコピー送りつけてゴネたら?ってことで。
むしろ多重申請しちゃったら最悪「いちから再申請してください」ってことになるかもしれんやん。
俺はマイナンバカード持ってたが5月末に郵送申請だけしといたけど。
0881赤色矮星(東京都) [GB]
垢版 |
2020/06/07(日) 14:13:29.47ID:5bAihaQ10
>>879
変化を受け入れたがらない老害がデカい顔してふんぞりかえる
行政だけじゃなく企業もスポーツも同じ
百害あって一利なしの年功序列を捨て去らない限り全ての分野で日本は衰退する一方だろうね
0883ケレス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/07(日) 14:16:07.01ID:XJv2ECIr0
>>877
それなら郵送でも出してゴネた方がまだいい
オンライン申請だけして放置が1番悪手だと思う
0885ヒドラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/07(日) 14:17:26.21ID:2BhLV3K90
マジかよ(´・ω・`) 皆せっかちやな
給付金の書類来て母親が記入したけど
振り込まれてないけどもう尼で買い物しちゃたwww
0887太陽(静岡県) [US]
垢版 |
2020/06/07(日) 14:19:36.24ID:H598jDIY0
毎度「反対、反対」騒いでるパヨクやDQNはほっといてさっさとマイナンバーの整備をすりゃよかったんだよな

そうすれば今回はマイナンバーを交付されている人にだけ給付しさえすれば問題なかった
役所で「よこせ」って大騒ぎするやつはいただろうけど、マイナンバーは?で拒否できるんだから
0888トラペジウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/06/07(日) 14:20:19.73ID:XhqpiJgy0
低所得者から優先してやれよ
公務員様はもうすぐボーナスが気になってそれどころじゃないかもしれませんがね😎
0889地球(宮城県) [JP]
垢版 |
2020/06/07(日) 14:22:08.78ID:sFntd0ww0
クレーム入れても早くならないってバカがそんなにいるんだな
0890金星(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/06/07(日) 14:23:33.30ID:JZubMpsX0
つかまだ貰ってない奴が多い事に驚き
0891金星(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/06/07(日) 14:24:40.36ID:JZubMpsX0
15日には年金入って来るぜ

いやっほー
0893ガニメデ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/06/07(日) 14:25:36.24ID:f3/4XJbD0
>>890
数日前に給付金の支払い率が全国平均で18%との記事を見たぞ
0894太陽(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/07(日) 14:27:32.38ID:tEJTyiP50
>>125
どこ?
届くのが遅すぎだろ
自分は目黒区だけど先月に届いたぞ
0895金星(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/06/07(日) 14:31:01.53ID:JZubMpsX0
一人一日100件くらいしか作業出来ないって新聞に書いてあったしな

人手が足りないんだろうな
0896ヒアデス星団(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/06/07(日) 14:31:55.80ID:SZLMwy+P0
てか振り込みってこれ振り込んでくださいって銀行に書類持っていくわけじゃないのか
0897ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/07(日) 14:32:11.07ID:/tjuqNei0
>>891
いいなー
0898エッジワース・カイパーベルト天体(空) [US]
垢版 |
2020/06/07(日) 14:32:32.11ID:ll1nXJ8Z0
千葉の市川市では問い合わせたら秋頃になると返事しているそうだ。いくらなんでも事務能力低すぎじゃねーか?
0899ミマス(庭) [US]
垢版 |
2020/06/07(日) 14:35:40.79ID:b7h51jSi0
もっともっとやれ
舐められてるんだぞ
アメリカを見習わんとな
0901ヒドラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/07(日) 14:37:39.33ID:2BhLV3K90
>>888
荒川区だけど早々来たから
やっぱ所得低いところから先に来てんじゃね
港区とか配らなくても良さそうだわw
0904ガニメデ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/06/07(日) 14:41:36.33ID:f3/4XJbD0
>>902
まだ申請書も届いていないのは遅すぎ
ポストから抜かれた可能性高い
0907かに星雲(東京都) [TH]
垢版 |
2020/06/07(日) 14:50:44.88ID:5oVP4rwC0
>>905
東京新聞だろ
分母は対象者(住民数)で申請者数ではない
0909土星(熊本県) [US]
垢版 |
2020/06/07(日) 14:59:19.67ID:isHTnGcj0
まだ出してなかったわ
0910トラペジウム(北海道) [US]
垢版 |
2020/06/07(日) 15:01:32.81ID:g9S9GVqC0
26日に書類届いてその日のうちに投函
5日に振り込んだよって通知が昨日来た
0912パラス(関東地方) [NL]
垢版 |
2020/06/07(日) 15:01:52.46ID:EP5fG5qO0
>>907
申請者数になったら何%になるのか知らんけどさ1ヵ月で10とか20でもクソだぞ
0913太陽(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/06/07(日) 15:02:45.13ID:BU6dogrx0
マイナンバー登録してないアホどもが今さら喚いてるwww
そのまま餓死しろや無能どもwwww
0914黒体放射(香川県) [US]
垢版 |
2020/06/07(日) 15:04:29.49ID:zDjhQozm0
公務員の数を減らしまくった奴らが
早くしろって言ってたら笑うなw
0915馬頭星雲(茸) [JP]
垢版 |
2020/06/07(日) 15:05:21.27ID:0hQQg3YJ0
>>386
おにぎり食べたい(´・ω・`)
0916ニクス(関西地方) [JP]
垢版 |
2020/06/07(日) 15:05:49.61ID:6sKqbU2x0
>>808
ちゃんと読んでない奴だな
次はよく読んで再送するんだぞ
給付不要のとこにも忘れずチェックな
0918ウォルフ・ライエ星(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/07(日) 15:11:40.52ID:0o1ocHxQ0
申請書まだ届かんぞ!! ええ加減にせえ!
0920木星(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/06/07(日) 15:14:51.66ID:/wKJfnofO
土日休み返上で仕事すればいいよ。震災対応時1000時間以上の残業もあっただろうし。無理なら年末調整で給付金したら?
0921赤色矮星(神奈川県) [PL]
垢版 |
2020/06/07(日) 15:18:09.21ID:i7PlPM+V0
>>915
    ∧__∧   ちょっと失礼します
   (´・ω・)  おにぎりが通りますよ
   /ヽ○==○  ,.-、
  /  ||  旦 (,,■)
  し' ̄(_)) ̄(_)) ̄(_)) ̄
0922プレアデス星団(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/07(日) 15:21:45.14ID:JsV4aInK0
しかしまぁ、そんだけ生活が苦しいって人が多いんだろうな
俺なんて稼ぎいいわけじゃないけど、別に貰わなくても困らないくらいの生活はしてる

「緊縮財政は人を殺す」は本当なんだろうな
0923アークトゥルス(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/07(日) 15:22:59.74ID:F/47Xe9S0
まだ来ないが気長待つ
0925金星(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/06/07(日) 15:25:31.09ID:JZubMpsX0
俺も生活には困ってないから株買うw
0926ヘール・ボップ彗星(愛知県) [US]
垢版 |
2020/06/07(日) 15:29:12.24ID:EksXAKf70
札幌みたいな200万人に給付金渡すとかどんなけ時間掛かると思ってんだよ。数十万のチンケな市町村とは違うわ
0928エッジワース・カイパーベルト天体(空) [US]
垢版 |
2020/06/07(日) 15:38:53.60ID:ll1nXJ8Z0
>>907
矮小化しようとしたってムダだよ
0929アンタレス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/07(日) 15:40:00.53ID:0Q0YYeIb0
パチ屋行きたくてしかたないんだな貧乏人は
0930セドナ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/06/07(日) 15:40:28.31ID:DermAPna0
おらー10万円返せー、それを元手にギャンブルいくんやー
0931デネブ(東京都) [CA]
垢版 |
2020/06/07(日) 15:45:02.99ID:2fPnVFDX0
10万円明日入金されるわ
ありがたや
0932金星(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/06/07(日) 15:45:33.96ID:JZubMpsX0
うちの親父77だけど10万貯金するって言ってるw

もう寿命ラインだろw

使えよw
0933ケレス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/07(日) 15:46:11.15ID:XJv2ECIr0
>>931
なんで分かるの?
0934カリスト(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/07(日) 15:46:28.59ID:5G/PKsHA0
そもそも国民に金配るようなシステムなんて作らないからな
普段使わないものがスムーズにいかないのは当然
0937デネブ(東京都) [CA]
垢版 |
2020/06/07(日) 15:47:36.78ID:2fPnVFDX0
>>933
役所から葉書届いたからだよ
0938金星(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/06/07(日) 15:47:57.32ID:JZubMpsX0
車持ってるから自動車税と任意保険で7万くらい消えるけどな

車売ってよかった俺
0940ネレイド(日本) [CN]
垢版 |
2020/06/07(日) 15:50:21.18ID:UV9bIgYh0
板橋区の俺先月26日に家族4人分振り込まれて大勝利
今月は児童手当10万円にボーナスも出るし株でも200万くらい儲かったしコロナ様様
0946エリス(光) [GB]
垢版 |
2020/06/07(日) 15:56:51.92ID:UuTQ6yvz0
1人10万やるけどその分増税するんだろ。
2011年の時もすごい増税あったし
0947ソンブレロ銀河(東京都) [RU]
垢版 |
2020/06/07(日) 15:59:31.91ID:U0pmr6oB0
就活って重要だな。

今回のコロナもそうだけど、震災やら災害、倒産等のリスクも勘案して
やりたい職や、現実的にみてなれる職を決めなければならんよな。

今回のようにコロナで経営危機や給与削減食らってるのも、就活の先見の明が無かったってことだし。
0949金星(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/06/07(日) 16:01:38.40ID:JZubMpsX0
つか億稼いでる芸能人も食らってるんだからどこに就職しても無理じゃね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況