X



「東京アラート」発令 一方大阪は0人 なぜこの差がついた? 専門家「自粛解除で都民は一斉に外出」
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001クェーサー(愛知県) [GB]
垢版 |
2020/06/06(土) 04:16:35.40ID:huztCMi50●?2BP(5000)

赤く染まったレインボーブリッジ。東京都で2日、新型コロナウイルスの
感染者が新たに34人報告されたことで、小池百合子知事は警戒を呼び掛ける
「東京アラート」を初めて発令、日本有数の歓楽街・歌舞伎町を抱える
新宿エリアを名指しして懸念を示した。一方で大阪府は1日、2日と新規
感染者ゼロ。なぜこの差がついたのか。

「新宿エリアの飲食・接客業関係者が多いという報告を受けている」と小池
知事。2日までの1週間で報告された陽性者114人のうち、夜の繁華街
関連は約3割の32人で、半数近くは新宿エリアだった。ガールズバーや
ホストクラブなどでの感染を確認。緊急事態宣言が発令されていた5月中旬
の誕生日パーティーで20人以上が集まり、7人の感染者が出た。

東北大学災害科学国際研究所の児玉栄一教授(災害感染症学)は、
「緊急事態宣言の解除前に緩んでいた結果とみるのが正しい」と語る。
夜の街の感染者増加について「飲酒で手洗いなど感染対策が気が緩んだり、
同席者と近づいて会話することも感染リスクを高める。経済的影響はあるが、
本来は極力避けてほしい」と提言する。

人口1394万人の東京の感染状況と対照的なのが人口882万人の大阪府だ。
1日に続いて新規感染者はゼロ。大阪のシンボル・通天閣は、吉村洋文知事が
掲げる「大阪モデル」の基準内を示す緑色の点灯が続く。


累計でも東京が感染者5283人、死者は306人に対し、
大阪は感染者1783人で死者84人と差がついている。

西武学園医学技術専門学校東京校校長で医学博士の中原英臣氏は、「現状
では、東京は感染予防対策に失敗している。いくつものスローガンで警戒を
呼びかけ、いわば都民を脅し続けてきたので、自粛が解除されれば一斉に人
が出歩くのも無理はない」と解説する。

中原氏は東西のライトアップについて「“赤信号”を出して警戒だけ呼び掛けて
も都民は慣れつつある。この先本格的な第2波に突入した場合、どうするのか。
一方、大阪はデータに基づいて適切に注意喚起しており、通天閣などのライト
アップも3色と分かりやすい」と違いを強調した。

https://www.iza.ne.jp/kiji/life/news/200604/lif20060420000022-n1.html
0815ハッブル・ディープ・フィールド(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/06/06(土) 17:13:35.49ID:MSi4rabo0
別に吉村の言うこと聞いてるんじゃなくて家族が大事だし友達の家族にも迷惑かけたくないからなあ
0817ブレーンワールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/06(土) 17:17:11.74ID:b11N39wY0
アラートって言ったって
ただ赤く塗るだけでそ?
0818リゲル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/06(土) 17:17:43.73ID:sV14UzUH0
>>612
頭わりーな
0820ハッブル・ディープ・フィールド(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/06/06(土) 17:24:03.57ID:MSi4rabo0
>>816
家族になろうよ😢
0822パルサー(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/06/06(土) 17:26:46.76ID:2sfwmTVy0
トンキンはなんで民度が低いことを認めようとしないの?
往生際が悪いの?
0823ジャコビニ・チンナー彗星(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/06(土) 17:28:24.05ID:BW9j6pjr0
民度が違うから
0824木星(青森県) [MX]
垢版 |
2020/06/06(土) 17:30:35.06ID:65Xkk0y+0
>>1 >>2
しゃーないよな
日本のみならず世界から人が集まり過ぎて、13,982,622まで膨れ上がっちゃってる街だからな
2位の神奈川(9,222,618)や5位、6位の埼玉、千葉とも隣接してる訳で
足したら3位の大阪(8,825,982)の倍以上になっちゃう訳だしな
0825タイタン(茸) [CH]
垢版 |
2020/06/06(土) 17:32:06.19ID:43wDyBiL0
東京の解除どころか地方の解除と同時に外出増えてんだからどうにもならん
0826火星(中国地方) [GB]
垢版 |
2020/06/06(土) 17:32:33.74ID:0W0mKrtc0
トーンキンアラート
0828セドナ(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/06(土) 17:39:17.42ID:ylMqjrhG0
大阪0とか絶対ウソあいつらの人間性考えたら自粛してるわけない検査してないだけ
0829高輝度青色変光星(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/06/06(土) 17:50:23.30ID:Ls733X8c0
>>828
大阪は日本で一番検査数をこなしてます
今まで馬鹿にしてた大阪に負けて悔しい気持ちはわかるがな
0830エリス(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/06(土) 17:52:48.07ID:8zVg9jo40
あんま緊急事態宣言解除とか関係ないね。
結局は自粛でしかないから、みんな世の中の空気感で動いてる。
緊急事態宣言解除前から解除機運が盛り上がってたし、
人出も普通に多くなってた。
東京アラートとか派手好きのおばさんが都庁やらレインボーブリッジやらライトアップするだけで全然緊急性が伝わってない。
むしろかっぺがこれ目当てにお台場にきっちゃテるって話。
0831アルデバラン(光) [PR]
垢版 |
2020/06/06(土) 17:54:20.41ID:1jKSWZHM0
外出自粛、感染予防対策の違いが理解できないんじゃないの?
0832バーナードループ(大阪府) [IN]
垢版 |
2020/06/06(土) 18:00:28.44ID:6N/rJQr+0
用事で何度か東京に行ったことがあるけど、
延々と梅田が続いているような感じだった。
人口密度も違うだろうし、
今回のことは仕方ないような気がする。
0834カストル(富山県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/06(土) 18:16:38.22ID:9aBhSAho0
>>423
おまえは老害、田舎者、外国人のどれなんだ?
0837馬頭星雲(中国地方) [HK]
垢版 |
2020/06/06(土) 18:50:02.19ID:1HFc6/oQ0
>>836
大阪はGW明けからすでに人多かったぞ
トン菌は風俗感染が多いんだろ
0841デネブ(大阪府) [FR]
垢版 |
2020/06/06(土) 19:02:09.93ID:qFHSbOIZ0
駅名もそうだし、今回のも横文字使いよって頭狂って日本じゃないだろ?
0842イオ(宮城県) [US]
垢版 |
2020/06/06(土) 19:09:47.23ID:RLsiO/dg0
宮城住んでるけど感染者は全員退院し現在ゼロで山形が入院者2人、秋田は感染者も入院患者も現在ゼロ、東北はもうそろそろ北海道以外の隣県への移動の自粛は解除してもいいと思う
0844バーナードループ(家) [US]
垢版 |
2020/06/06(土) 21:00:08.29ID:svAU/mKi0
だから何なんだよ東京アラートってよ
どうしろと?
赤くてきれいだとでも言えばいいのか?
0845水星(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/06/06(土) 21:17:59.57ID:1jVBtewd0
大阪は隠してるでしょ
万博
0847ブレーンワールド(東京都) [NL]
垢版 |
2020/06/06(土) 21:37:52.61ID:I7ACeqO20
>>824
東京の場合医療機関受診記録からの概算などから
地方に居住者でも仕事などで長期的に滞在している人など実質東京に居住しているひとは100〜150万人程度いるとみられるみたいにいわれてるし
0849テチス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/06(土) 22:05:29.55ID:92eNRIxn0
お金を使うのは今やのうてもええんやけど、ポッと出の小金持ちほど時と場所を選びませんわな
0850ブレーンワールド(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/06(土) 22:06:10.35ID:Q8xIAbZX0
>>1
※アメリカの戦争犯罪

『大阪大空襲』
第二次世界大戦末期にアメリカ軍が繰り返し行った
大阪市を中心とする地域への戦略爆撃ないし無差別爆撃の総称(wiki?

1945年3月13日深夜から翌日未明にかけて最初の大阪空襲が行なわれ、
その後、6月1日、6月7日、6月15日、6月26日、7月10日、7月24日、8月14日に空襲が行なわれた
これらの空襲で一般市民 10,000人以上が死亡したと言われている
0851ブレーンワールド(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/06(土) 22:06:40.07ID:Q8xIAbZX0
>>850
1945年3月13日23時57分 - 14日3時25分の約3時間半にわたり行われ、B-29が274機来襲した
グアムからの第314航空団の43機が23時57分 - 14日1時にかけて大阪市上空に達した

アメリカ軍の照準点は、北区扇町、西区阿波座、港区市岡元町、浪速区塩草で、
都心部を取り囲む住宅密集地を標的にしており、
夜間低空爆撃として約2,000mの低空からの一般家屋をねらった夜間爆撃だった
0852ブレーンワールド(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/06(土) 22:07:13.68ID:Q8xIAbZX0
>>851
先導機がナパーム弾(大型の焼夷弾)を港区市岡の照準点に投下し大火災発生
他の機はそれを目印に次々とクラスター焼夷弾
(内蔵した38個の小型焼夷弾が空中で分散して落下する)を投下した

続いてテニアンから第313航空団の107機が14日0時10分から3時25分にかけて爆撃
浪速区塩草を照準点として投弾した

さらにサイパンから第73航空団の124機が14日0時20分から2時25分にかけて爆撃
照準点は北区扇町と西区阿波座

中心市街地を焼き尽くしたこの空襲では、3,987名の死者と678名の行方不明者が出た
0854フォーマルハウト(和歌山県) [AU]
垢版 |
2020/06/06(土) 23:50:13.82ID:oj6n6BcF0
東京は全国からの集まり、大阪は地元意識高い、北海道も札幌は道内の集まりで地元意識低いから東京と同じ
0855ハービッグ・ハロー天体(騒) [KR]
垢版 |
2020/06/06(土) 23:59:04.66ID:YQxLLQsl0
いやでもさ
自粛解除ってそういう事でしょう?
感染拡大するなら解除すんなよ
0856クェーサー(大阪府) [JO]
垢版 |
2020/06/07(日) 00:01:04.28ID:DKEjgpEt0
大阪人だけど実際0人ってホンマかいな?って思うけど、東京ザマァwって気持ちもある
0857ダイモス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/07(日) 00:04:57.94ID:RY7hxwvH0
わろた
もうちょい
中国人か韓国人か大阪人見習ったら?wwwwwwwwwwwwww

はいはい
 大阪優秀www
1970年の日本が全て悪かったの世論思い出すわwwwwwww
0858木星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/07(日) 00:04:59.13ID:txkEw2ab0
北海道では独自に緊急宣言出したのに
東京都もヤバイ状況であったのに
国と連携を取るのよ〜!と
いつまでもグダグダモタモタやってたろ
初めからそういうアレだ
0859ダイモス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/07(日) 00:07:42.23ID:RY7hxwvH0
東京と大阪の民度てw

中国人と日本人の民度ってレベルっすよw

バカ真面目に検査とか行ってんちゃうの?アホちゃう?
検査行かんかったらゼロにきまってるやろw
0860ダイモス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/07(日) 00:12:49.12ID:RY7hxwvH0
>>845
そうだよ
日本だってオリンピック延期になったとたん人数爆発したよね?
そゆことw

東京大阪両方 一回住んでみろよどっちが民度高いか

なんで大阪が中国じゃないのか不思議で仕方ない
0861ヒアデス星団(愛知県) [US]
垢版 |
2020/06/07(日) 00:53:26.29ID:SAozoWIq0
そのまんま東が府民と吉村さんの信頼関係
都民と小池さんの信頼関係の違いだと思うと解説してたけど
よそもんが殆どであろう東京に対してそれはないんじゃないのと思った
本当の江戸っ子たちは自分達の真知の多米に頑張ってるんじゃないだろうか
0862水星(大阪府) [AU]
垢版 |
2020/06/07(日) 01:01:19.77ID:P8gvTG8v0
夢見すぎだろw
アホは何処でもおるのに
全て余所者のせいにするクズだろ
0863セドナ(岐阜県) [GB]
垢版 |
2020/06/07(日) 01:05:25.11ID:0OmOVKT/0
東京の住宅は狭すぎると指摘されると
奴等は「東京人は街が家みたいなもの」と言うからな
ホームレスかよ
0864キャッツアイ星雲(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/07(日) 01:06:48.69ID:4HBZqYHW0
>>860
大阪は住めないよ笑笑。

韓国にやるよ
0866水星(大阪府) [AU]
垢版 |
2020/06/07(日) 01:50:38.97ID:P8gvTG8v0
>>865
アホは何処にでもいると言うとるだろ
土着民じゃない確証でもあんのか?
0867黒体放射(空) [US]
垢版 |
2020/06/07(日) 01:59:05.80ID:SjWzAoer0
都庁があって、すぐそばに根源のようなエリアがあって
狭い地域でばかみたい。
0868地球(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/07(日) 02:10:33.20ID:RfA7K4HX0
通天閣なんか、割れたガラス放置してるから
密閉にはならんわな
0869白色矮星(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/06/07(日) 02:18:17.55ID:7IPMZmV00
コロナの影響は2年ぐらい続くだろうし
来年オリンピックなんて無理だろ
やっと落ち着いた頃に2025年大阪万博
大阪大勝利、東京大敗北はまだまだ続きそうだな
0870オリオン大星雲(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/07(日) 05:41:41.56ID:7D4Wb4Iv0
ぶっちゃけ吉村さんの功績だよ
テレビ出まくって自分の言葉でひたすら啓発したおかげ
0871ケレス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/07(日) 06:13:10.80ID:bI3gGTte0
自粛解除=安全だと思ってんだろうなw
0872デネブ・カイトス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/07(日) 06:43:28.74ID:ymsCDRsq0
>>7
多様性…
この杓子定規でしか考えられない青っぽいのが多いのが原因じゃないのか?
緊急時はそんなもん捨てて「全体主義になる」というのが最善、、、結果はもう出てるんだよ

ようは柔軟性な
0874プランク定数(光) [JP]
垢版 |
2020/06/07(日) 06:54:52.60ID:pI+SPK/c0
白塗りの厚みは3センチ位か?
0876白色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/07(日) 07:29:54.66ID:v65SxuHh0
>>875
というかGWの時だけみんな完全自粛してただけだろうな
発症から検査結果まで現在は十日前後だから解除の週にピッタリ
0877カリスト(千葉県) [US]
垢版 |
2020/06/07(日) 07:39:16.62ID:U09kzorL0
そもそも検査抑えているから感染者はもっといるとかは?
0878アンタレス(光) [ヌコ]
垢版 |
2020/06/07(日) 07:50:01.42ID:lHBcaTes0
>>877
その釣り見飽きた
0879ヒドラ(家) [ニダ]
垢版 |
2020/06/07(日) 07:57:19.47ID:JboZPsKo0
小池 「東京アラートやりましたので大丈夫なんです、や り ま し た 」
0880アケルナル(千葉県) [CA]
垢版 |
2020/06/07(日) 08:04:25.94ID:rBamQJz70
田舎から出てきた集団だから行動力があって後先考えない人が多いんだよ 悪い意味じゃなく
一人暮らしがメチャ多いのも出歩きの源泉
0882バーナードループ(庭) [DE]
垢版 |
2020/06/07(日) 08:21:13.77ID:el1wOMT+0
大阪にトン菌多いぞ
感染源は大体そいつらだろう
0883高輝度青色変光星(宮崎県) [US]
垢版 |
2020/06/07(日) 09:08:48.59ID:0S0QXFR90
>>1
民度の差
0884アンドロメダ銀河(石川県) [US]
垢版 |
2020/06/07(日) 10:00:56.74ID:4LnSIYfK0
>>1
東京はJKをコンクリート詰めにするような純度100%のサイコパス達の街だからしゃーない
0885太陽(カナダ) [FR]
垢版 |
2020/06/07(日) 10:33:30.32ID:igacdOxt0
大阪はロクに検査してないのと、隠蔽してるから
0886ディオネ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/07(日) 10:39:08.93ID:mcoEqheU0
でも検査数は大阪が東京より多い
人口は東京の方が多いのにw
0887イオ(広島県) [FR]
垢版 |
2020/06/07(日) 11:11:09.56ID:vfYPt43K0
クロンボがデモするそうだから、直にパンデミック発生するよw
0889ハービッグ・ハロー天体(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/07(日) 12:21:45.33ID:ejf2kQr40
大阪は偉いなあ
歌舞伎町だけ封鎖しようよ
どうしようもない
0890高輝度青色変光星(宮崎県) [US]
垢版 |
2020/06/07(日) 12:25:26.10ID:0S0QXFR90
東京はどうしようもないな
0891アクルックス(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/07(日) 12:28:23.99ID:GD2Iv+2P0
家賃の差だろ?
三大都市で名古屋(?)が一番安いからすぐに再開しなかったし
0892パルサー(滋賀県) [GB]
垢版 |
2020/06/07(日) 12:42:36.78ID:pmnmfV+L0
普段、赤信号を渡るような人は圧倒的に大阪の方が多い。東京は真面目。
でも、お上が「今回は渡らないで」と言えば大阪人は「しゃーないな」と普段渡ってる人でも渡らなくなる。
東京は普段渡ってる人は言われても守らない。

状況を理解出来ない人の差じゃね?
0893火星(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/07(日) 12:47:15.34ID:LViMGPyr0
東京も富裕層向け水商売はそこそこ対策してる。
中間底辺層向け水商売のモラルの差だろ。
0894ベスタ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/06/07(日) 14:17:15.03ID:6/xuJVLs0
>>7
イメージで語るなよ
0895太陽(ジパング) [DK]
垢版 |
2020/06/07(日) 15:22:09.90ID:ELMTeE++0
アラートって何だよ
自粛解除すんなし
0896タイタン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/07(日) 15:54:27.52ID:6ttyHHtx0
東京が破滅を免れたければ、大阪の方法を取り入れるべきである。
以前、私がそう警告したことは正しかった。

大阪では希望こそ思想の中心である。
遠慮が無く、淑女や紳士がおらず、誰もが友人であるような街にいるということ、
それは稀に見るすがすがしい経験だった。

明日、私はこの希望の土地を去り、我々の絶望の首都へ帰る。
                  
0901オリオン大星雲(埼玉県) [CA]
垢版 |
2020/06/07(日) 17:02:54.60ID:tvwuP0i60
麻生の言う通りやっぱり民度だと思うわ。
東京アラートとかお祭りかイベントだと思ってるやつが多くて
マジで閉口した。
0902ボイド(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2020/06/07(日) 17:07:43.06ID:mkWB4bwv0
関東人のほうが民度高いと思ってたようだが結果は惨敗だったな
0903褐色矮星(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/06/07(日) 17:55:25.99ID:WqnF26A/0
>>7
大阪市は松井がツイッターで遊んでばかりいて、給付金の振込みが大幅に遅れるらしいから、自殺者や餓死者がたくさん出るだろうな。

それすら隠蔽するのが大阪民主主義人民共和国
0904アークトゥルス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/06/07(日) 18:08:42.83ID:6CN8j/GK0
>>892
それはちょっと違う
大阪人は指示されて守っているのではなく何事も自分で判断しているから

赤信号で渡る人が多いといっても車ビュンビュン通るようなところを渡るキチガイは大阪にも当たり前だがいない
どう考えても車が来ない赤信号で、待っているのは時間の無駄、つまり上の命令(この場合赤信号)が間違っていると判断して合理的な行動を取っているというのが大阪人が赤信号を渡る行動理由
一方東京の人間は自分の頭で考えてないから車が来ようが来まいがとりあえず赤信号は守る
別に真面目なのではなく、自分の頭で考えていないだけ
平時は当然信号を守らない大阪人は民度が低いと叩かれ、守る東京人は素晴らしいと称賛される

今回の大阪の場合は、上からの指示以前に自粛を守った方が自分にとっても社会にとっても明白に利益になるという個々人の判断がまず先にある
そしてそれが上の指示と合致しているからより強固に自粛が守られているし、世間のムードが自粛解除になっても「まだこれは危ないだろう」と自己判断して慎重に行動してる
一方東京の人間は自分の頭で考えてないから世間が解除のムードになったらすぐに世間に流されて迂闊に外出する
果たして本当に民度が高いのはどちらかという話
0906ミラ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/06/07(日) 18:24:38.89ID:iKDDMtsn0
>>903の恥ずかしさが際立つなw
0907デネブ・カイトス(ジパング) [IN]
垢版 |
2020/06/07(日) 18:30:53.05ID:MQaUEgr60
大阪の運転は総じて悪いが交通法規にないようなマナー、例えば合流で一台ずつだったりサンキューハザードだったりはみんなで守る
守らない車がいるとクラクションを鳴らしてそこからトラブルが発生する
コロナもそんな感じだろ
0908テンペル・タットル彗星(東京都) [JP]
垢版 |
2020/06/07(日) 18:39:43.70ID:wA8OzpK+0
関東は震災の時もエアー被災のくせに被災者ぶって買い占めとかやってたからなw
もうその頃から民度が低いのはわかってた

助け合いの精神も低いし
なにより関東って寄付が少ないんよね
人多いくせに
関西は昔から寄付意識が高い
0909アリエル(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/06/07(日) 18:43:25.43ID:6y62SauN0
まあ自粛中もわざわざ江ノ島とかまで行くような連中やからな
解除されりゃ羽目外すに決まっとるやろ
0910アルゴル(中部地方) [US]
垢版 |
2020/06/07(日) 19:21:02.97ID:fQQ2C3600
箱根の関所があるから安心
0911馬頭星雲(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/07(日) 19:22:25.32ID:w4AptvVO0
田舎もんははこういう事した上に税金はふるさと納税だろ
出ていけよ
0912アルゴル(中部地方) [US]
垢版 |
2020/06/07(日) 19:27:09.10ID:fQQ2C3600
東京アラート・ロックアウトイブ・プレロックアウト
0913テチス(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/07(日) 21:07:37.60ID:IH6Q/Wxl0
電車もスーパーも居酒屋もコロナ前に戻ってるし当然の結果だわ
0914トリトン(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/07(日) 21:10:37.32ID:+UQwW7hc0
コロナ世界一はアメリカで、日本で一番は東京で、大阪はいない。
都会度が高いほどコロナがいるってことじゃないの?
0915白色矮星(東京都) [JP]
垢版 |
2020/06/07(日) 23:25:49.92ID:VnddUcWt0
>>827
人口密度は大阪の方が高い
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況