X



日本沈没2020キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジャストフェイスロック(長野県) [DK]垢版2020/05/30(土) 14:28:02.25ID:pn7O6JcS0●?PLT(13000)

湯浅政明監督が、小松左京氏のベストセラー「日本沈没」の初アニメ化に挑んだNetflixオリジナルアニメ「日本沈没2020」。
その配信開始日が7月9日に決定。さらに、本予告も公開され、追加キャスト情報も明らかになった。
エピソードは全10話。アニメーション制作はサイエンスSARU。

2020年、現代の日本が舞台となる本作。陸上部に所属し将来を期待される中学生・武藤家?女の歩(あゆむ)、父・航一郎、母・マリ、弟・剛(ごう)はごく普通の家族。
しかし突然の大地震が日本を襲い平穏な日常を一瞬にして奪い去っていった。

想像を絶する環境の中で家族4人で東京から決死の脱出を始めるが、“沈むはずのない”日本列島が徐々に軋み始め、容赦なく彼らの行く手を阻んでいく―。

湯浅政明監督×Netflix、アニメ「日本沈没2020」7月9日配信スタート
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1255468.html

Japan Sinks: 2020 | Official Trailer | Netflix
https://www.youtube.com/watch?v=yfys-2KA3oQ
0002パイルドライバー(京都府) [US]垢版2020/05/30(土) 14:28:43.08ID:6TcuQusA0
またネトフリかよ
しかもアニメ…いらね
0003ダイビングフットスタンプ(やわらか銀行) [MA]垢版2020/05/30(土) 14:31:56.71ID:RSmWwkcf0
湯浅政明監督×Netflix

なんか普通に楽しめるアニメ作りゃいいのにな
0004ニールキック(埼玉県) [ニダ]垢版2020/05/30(土) 14:32:17.48ID:DIIidq8S0
映画の方はアマゾンプライムで最近無料になったな
いつの間にかプライム帯付いてた
0005パロスペシャル(三重県) [US]垢版2020/05/30(土) 14:33:08.09ID:6yRx/+6I0
日本以外全部沈没
0013メンマ(大阪府) [ES]垢版2020/05/30(土) 14:40:24.38ID:EYdMFZyX0
日本沈没に拘らなくても物体Oとか小松左京には他にもいろいろあるだろ
0018不知火(帝国中央都市) [AR]垢版2020/05/30(土) 14:43:11.21ID:GSg9ULV70
オリジナルは総理大臣は誰かの身代わりになって死ぬんだっけ
もう忘れた
0019マシンガンチョップ(大阪府) [JP]垢版2020/05/30(土) 14:45:15.90ID:5qwKIWYG0
一色なんとかの漫画読んだけど酷かったな
あれどれくらい原作に忠実なんだろう
記憶がなんとかでぽっと出の女とどうこう辺りから作品ごと沈没してったぞ
0021アルゼンチンバックブリーカー(東京都) [GB]垢版2020/05/30(土) 14:45:26.12ID:qHlNRpH80
>>5
映像化してはならん代物や。
映画は、あまりにもB級作品で、笑うしかなかった。(´;ω;`)ブワッ
0022頭突き(中部地方) [CN]垢版2020/05/30(土) 14:47:56.85ID:FtkouaQH0
>>3
デビルマンの悪夢が蘇るのか
0026パイルドライバー(京都府) [US]垢版2020/05/30(土) 14:49:46.05ID:6TcuQusA0
>>18
熊本城で踊ってた記憶しかない
0027ときめきメモリアル(兵庫県) [ニダ]垢版2020/05/30(土) 14:50:11.55ID:uJzC0zWX0
ドラゴンヘッドのほうがなんか面白いわ
極限状態での心理を描いてるのが面白い
0030ミラノ作 どどんスズスロウン(埼玉県) [DE]垢版2020/05/30(土) 14:52:09.70ID:Baiosyhv0
竹内均先生「つまり我々は 卵の殻の上に乗っているようなものなのです」
0031キャプチュード(兵庫県) [US]垢版2020/05/30(土) 14:54:38.79ID:hPMFhaDa0
日本沈没と言えばあの歌を思い出すが五木ひろしが歌っていたとは知らなかった
0032フェイスクラッシャー(家) [KR]垢版2020/05/30(土) 14:56:06.03ID:KtH8YrWF0
>>1
不謹慎死ねよ
0033毒霧(沖縄県) [US]垢版2020/05/30(土) 14:56:06.33ID:47laUjwA0
東京マグニチュードみたいな民間人目線になるのか
0034パイルドライバー(京都府) [US]垢版2020/05/30(土) 14:57:53.35ID:6TcuQusA0
実家かなんかに帰ろうとした青年が地域自警団に殺されるエピソードがやばかったな
0035グロリア(北海道) [US]垢版2020/05/30(土) 14:59:20.31ID:90SMBpna0
草薙のやつ
何故か俺がDVDを持っている・・・
0041パイルドライバー(京都府) [US]垢版2020/05/30(土) 15:06:47.20ID:6TcuQusA0
>>38
世界になんの影響もないから書く必要がない
0043ストマッククロー(神奈川県) [KR]垢版2020/05/30(土) 15:09:55.10ID:hhmAmEns0
>>42
エロいの希望
0048毒霧(香川県) [ニダ]垢版2020/05/30(土) 15:13:34.86ID:neXHPzAJ0
>>21
あの三池崇史監督ですら映像化をためらいそうなんあるよな。筒井康隆の「問題外科」とか、楳図かずおの「14歳」とか
0049ストマッククロー(神奈川県) [KR]垢版2020/05/30(土) 15:17:21.60ID:hhmAmEns0
>>47
中学生・武藤家?女の歩(あゆむ)、

そこはこれでお願いしま
0054ファイヤーボールスプラッシュ(やわらか銀行) [DE]垢版2020/05/30(土) 15:27:23.51ID:1LOONQ9i0
>>46
サーティーズサーティー
「30代の30分間」という意味だと思うよ
0057頭突き(中部地方) [CN]垢版2020/05/30(土) 15:35:31.64ID:FtkouaQH0
>>44
ディストピアSFだったのにはビックリした
0060トペ スイシーダ(ジパング) [DE]垢版2020/05/30(土) 15:41:47.19ID:uBZt4tQs0
日本は世界最速で隆起してるのも知らんのか
日本沈没じゃなく
有るとしたら日本隆起で日本大陸化だろ
0062TEKKAMAKI(千葉県) [US]垢版2020/05/30(土) 15:43:53.84ID:FUGgX9W30
次回予告を日本以外全部沈没を原作にした嘘予告にしようぜw
0063チェーン攻撃(栃木県) [JP]垢版2020/05/30(土) 15:44:04.29ID:QsnBzFFh0
いまさら原作のストーリーをそのまま現代に置き換えてやっても・・
とは思うが

だからと言って家族の物語にされてもなあw
0065ファイヤーバードスプラッシュ(SB-Android) [ニダ]垢版2020/05/30(土) 15:45:41.83ID:OQVcfeYu0
徐々に西側に移動してるらしいな
0066ニールキック(神奈川県) [US]垢版2020/05/30(土) 15:47:38.99ID:4E/CAfdR0
なんか作画が微妙なんだけど
0067フェイスロック(千葉県) [US]垢版2020/05/30(土) 15:49:12.66ID:oJXEKh3R0
日本以外全部沈没
0070ナガタロックII(茸) [CN]垢版2020/05/30(土) 15:52:10.11ID:MCPfcvwZ0
アニメで10話?
テレビ版日本沈没みたいに今週はこの県!って沈めるならちょっと見たい
0071目潰し(長屋) [ニダ]垢版2020/05/30(土) 15:57:36.07ID:dfErNE1t0
原作まんまなら見てみたいけど、
どうせ変なアレンジしてるんでしょ?
0072エクスプロイダー(神奈川県) [FR]垢版2020/05/30(土) 15:58:08.79ID:uoE4QpWV0
海底乱泥流か
0074ファイヤーボールスプラッシュ(やわらか銀行) [DE]垢版2020/05/30(土) 16:05:46.13ID:1LOONQ9i0
原作小説読んだけど
冒頭から100ページくらいまで日本海溝だったような記憶が
0075急所攻撃(茸) [ニダ]垢版2020/05/30(土) 16:05:53.78ID:1QWctZQV0
>>51
あの時の山本総理の丹波哲郎の演技が震えが来るほどいい
薄っすら涙ぐみながら「、、、しかし、、渡さん、、」

渡老人役の島田正吾のフケ演技も見事
この映画の数年前の日本のいちばん長い日での森赳近衛師団長役での迫力ある演技と比較すると面白い
0078ファイヤーボールスプラッシュ(やわらか銀行) [DE]垢版2020/05/30(土) 16:11:33.70ID:1LOONQ9i0
2月前半「日本は2週間後に第2の武漢になる」
2月中盤「日本は2週間後に第2のダイヤモンドプリンセスになる」
2月終盤「日本は2週間後に第2の大邱になる」
3月前半「日本は2週間後に第2のイタリアになる」
3月中盤「日本は2週間後に第2のスペインになる」
3月後半「日本は2週間後に第2のニューヨークになる」
4月前半「日本は2週間後に第2のフランスになる」
4月中盤「日本は2週間後に第2のイギリスになる」
4月後半「日本は2週間後に第2のブラジルになる」
5月前半「日本は2週間後に第2のロシアになる」
5月中盤「日本は2週間後に第2のトルコになる」
5月後半「日本は2週間後に第2のメキシコになる」
0080ハーフネルソンスープレックス(埼玉県) [PE]垢版2020/05/30(土) 16:24:34.35ID:XNiald8y0
なんだこのアニメ。
小野寺俊夫は?阿部玲子は?田所博士は?渡老人は?
誰も出ないの?
0082エルボードロップ(SB-iPhone) [US]垢版2020/05/30(土) 16:30:30.88ID:D++7jZRt0
またN2爆弾か
0083パロスペシャル(山口県) [CN]垢版2020/05/30(土) 17:07:00.80ID:lnU1X3ad0
正確には日本隆起なんだよな
0086シューティングスタープレス(埼玉県) [MA]垢版2020/05/30(土) 17:11:37.63ID:AEjaFWfQ0
「ノストラダムスの大予言」の方をリメイクで頼む。
0088ダイビングヘッドバット(家) [US]垢版2020/05/30(土) 17:17:23.72ID:116lhl4j0
https://i.imgur.com/TlSaA1y.jpg

ケルマディック号ではヒットしなかったけど、この潜航艇何なんだろう?
0089足4の字固め(東京都) [US]垢版2020/05/30(土) 17:31:09.48ID:mOljpqrp0
小松左京は映画もアニメもいらないな
活字で十分というか活字以上のものはつくれないだろ
0090エクスプロイダー(東京都) [CN]垢版2020/05/30(土) 17:32:00.85ID:B3nqf1xG0
>>60
そん時は、その上に乗ってる生物は全滅だろww
0091足4の字固め(東京都) [US]垢版2020/05/30(土) 17:39:35.77ID:mOljpqrp0
>>60
日本列島はプレートのせめぎ合いでかろうじて頭を出しているだけだろ
プレートの動きが変わったら沈没かバラバラに分割だ
0092パイルドライバー(京都府) [US]垢版2020/05/30(土) 17:40:15.74ID:6TcuQusA0
主役の小野寺が典型的な中二病なんだよな
しかもレア能力持ち、女にモテるという典型的なパティーン
0093かかと落とし(埼玉県) [EU]垢版2020/05/30(土) 17:52:30.62ID:Xc6zDwRO0
今、日本に求められる一夜にしてズルズルドボンで沈没するスピード感欲しいな

そんなスピードで沈没したらどんな映像になるんだろう
0094チェーン攻撃(新潟県) [US]垢版2020/05/30(土) 18:01:23.17ID:LlMrYIqC0
ネトフリでスレ立てんな
0097エクスプロイダー(神奈川県) [FR]垢版2020/05/30(土) 18:20:07.95ID:uoE4QpWV0
マリ・クリスティーヌの
はたちまでに経験してね
0098河津落とし(北海道) [ニダ]垢版2020/05/30(土) 18:20:36.15ID:ebk4gOxF0
ゴルディアスは?
0100エクスプロイダー(神奈川県) [FR]垢版2020/05/30(土) 18:27:01.06ID:uoE4QpWV0
糸魚川静岡構造線で直角に曲がるのは変だと思うぞ
0103グロリア(北海道) [US]垢版2020/05/30(土) 19:01:38.63ID:90SMBpna0
タイトルだけで
草なぎのやつのDVD買ってしまった俺はどうすればいいんだ?w
同じくタイトルだけで進撃の巨人の実写版のBDも買っちゃけどw
ツタヤでなんとなく見つけてなんとなく買ってしまった・・・
島だったから って10本くらい適当にタイトルだけでBD買ってきた中に入ってたw
0106トペ コンヒーロ(光) [VN]垢版2020/05/30(土) 20:02:14.13ID:GlFbf0Rz0
>>21
小松左京を立てるために、あえてB級にしたんだぞ
そもそも原作だって筒井康隆じゃなければ小松大激怒だっただろ
0107ハーフネルソンスープレックス(大阪府) [BR]垢版2020/05/30(土) 20:13:18.79ID:fBmBAYYg0
(´・ω・`) エイリアンのアマプラ特典はまだかな?
0108ジャンピングパワーボム(大阪府) [GB]垢版2020/05/30(土) 20:20:09.08ID:pMLaXAu50
昔ドラマでやってたのを見た記憶がある

主役はヒーローもののサナギマンやってた人
他には、オッスとチューとターコの青春ドラマのスケロクって役もやってた
0109レッドインク(東京都) [SE]垢版2020/05/30(土) 21:01:49.10ID:fWYEvP0C0
沈没するわけないだろw
0110マシンガンチョップ(千葉県) [FR]垢版2020/05/30(土) 21:04:25.14ID:Pi1693fL0
どうせやるなら「日本以外全部沈没」のほうをやれよ
あっちのほうが面白いだろ?
0112サソリ固め(ジパング) [TW]垢版2020/05/30(土) 22:11:40.47ID:LN13lUwf0
>>1
人物の影を描かないのは細田さんの真似か?
手抜き工事的なイメージで
トレーラー観ても全然引き込まれない。
ダメだろこれは。
0114ドラゴンスリーパー(関東地方) [JP]垢版2020/05/30(土) 23:19:38.15ID:6Z2x5RwJ0
さいとう絵で頼む
0115膝十字固め(東京都) [US]垢版2020/05/30(土) 23:43:51.80ID:Jg8AND2J0
>>64
オイラの涙腺崩壊で日本沈没
0117アキレス腱固め(愛知県) [JP]垢版2020/05/31(日) 06:57:16.14ID:cOBhfV5l0
アニメにして今風の中学校に置き換えるのも萎える
ぼくらの七日間戦争もそうだった
0118張り手(千葉県) [BR]垢版2020/05/31(日) 08:05:14.19ID:lNJwtTV+0
こういう怖いアニメは見たくない、前にやってた地震のアニメ見てトラウマだわ
0119ツームストンパイルドライバー(茨城県) [US]垢版2020/05/31(日) 08:06:47.91ID:pAOCbL5B0
むしろ日本浮上とかどうよ
ラピュタみたいに
0120男色ドライバー(東京都) [US]垢版2020/05/31(日) 08:12:03.80ID:/FbGDVhe0
名作なのに韓国人の中では将来確実に起こる出来事として心の拠り所にされてる作品
小松左京先生はそんなつもりで書いたんじゃ無いのにな
0122ラダームーンサルト(茸) [JP]垢版2020/05/31(日) 08:52:49.31ID:Qs5XDirJ0
なんか小松左京さんは沈没自体よりもその先日本人がどう暮らしていくかっていうのを書きたかったって言ってた気がする
まあヒットしたからいいんだろうけど
0123バズソーキック(京都府) [US]垢版2020/05/31(日) 09:50:59.76ID:rD9H73Cb0
世界中に資産没収された奴隷として移民させられるんだけど…
作中ではそれでも生きてるだけで良いじゃん!的なハッピーエンド風だが。
0124タイガースープレックス(埼玉県) [MA]垢版2020/05/31(日) 09:56:53.05ID:qQ//1TpC0
>>48
楳図原作物(怖い方)は一度、園子温監督で見てみたい。
0125男色ドライバー(東京都) [US]垢版2020/05/31(日) 10:09:11.66ID:/FbGDVhe0
>>123
wikiの受け売りだけど高山の頂きの幾つかは岩礁として海から頭を出してるみたいね
それを根拠に日本国とその海域存続を求めてるんだけど結局は認められない
ここから先は半ばパロディみたいだけど大和民族は将来は宇宙へ出て行く、みたいな完結
0126パイルドライバー(東京都) [US]垢版2020/05/31(日) 11:39:28.92ID:FDdXTx8C0
2020って付くと年代を変えて続編化しそうw
0128足4の字固め(北海道) [NO]垢版2020/05/31(日) 20:15:24.08ID:5hIz56xQ0
日本沈没→日本浮上→日本離水→高度100メートルを維持
0129ハーフネルソンスープレックス(高知県) [US]垢版2020/05/31(日) 20:18:02.44ID:UOGEu2zY0
コロナが不発だったのではよ来いや南海大地震
俺の絶望を洗い流してくれ。もう心が持たない
0132断崖式ニードロップ(東京都) [US]垢版2020/05/31(日) 21:13:09.85ID:mWA+JAgS0
日本が沈んだら安部公房の「第四間氷期」日本というか全世界だけど
小松左京はこれにインスパイアーされているはず
0133ポラリス(千葉県) [BR]垢版2020/06/01(月) 03:59:22.49ID:AZIp81Nr0
いきなり上司に女紹介されてホイホイ会いに行って
海でイチャイチャしたけど火山が爆発したり
すごい映画だった
0135ガニメデ(東日本) [US]垢版2020/06/01(月) 06:59:02.71ID:cX4gkVKg0
バリバリ反中の関西人コンビ小松左京と谷甲州の共著で日本沈没の続編出したが、
冒頭は沈んだあとの日本の海域を中国が勝手に自国の領土だといいだすとこから始まる
全部沈んだわけでなく島になっていくらからは残ってるという設定
0136カロン(北海道) [NO]垢版2020/06/01(月) 13:43:10.75ID:/2bMuIst0
>>130
凄い水の量だろうね。
アメリカ、南米、東南アジアにも津波が行く。
そして、馬鹿が中国、韓国に逃げて、津波で死ぬんだよ。
台湾は全滅するかも。
0138ケレス(京都府) [US]垢版2020/06/01(月) 13:53:42.50ID:gVIgqY0V0
>>130
>>136
あくまでこの作品の話だが
単純な地盤沈下で沈没するわけではないので津波は発生しない
海流は変わるだろうが
0139アケルナル(大阪府) [US]垢版2020/06/01(月) 14:05:32.29ID:56JGG7CQ0
>>135
小松左京さん反中だっけ?
復活の日や映画版日本沈没ではわりと中国に対して好意的表現があったような

それはともかく小説版では特に書かなかった沈降深度を映画に合わせた結果
いくつが高山が残るじゃんってことで岩礁を残した設定にしたんだろな
0140大マゼラン雲(神奈川県) [RU]垢版2020/06/01(月) 14:59:03.37ID:LH+jVW1Y0
なぜ、草刈正雄がオリビアハッセーに会いに行くのか
木星を太陽にするとなんかいいことがあるのか
0142ヒドラ(鹿児島県) [NO]垢版2020/06/01(月) 20:23:52.06ID:FMi9JDjA0
さよならと泣かないで いまは微笑みを
いつかまた めぐり逢える 光と風のように

人は皆 遠ざかり 夢は褪せようと
花は咲く 春が来れば 地の果て続く限り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況