X



安倍首相、有能だった コロナで日本の失業率2.5%→2.6% 米国 4.4%→14.7%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ウエスタンラリアット(神奈川県) [KR]垢版2020/05/29(金) 08:57:42.57ID:2cWlgTF+0●?2BP(2500)

5/29(金) 8:47配信

総務省が29日発表した4月の完全失業率(季節調整値)は2.6%で、
前月(2.5%)から0.1ポイント上昇した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/21ffd9286811abb2d360c991ae91bc6dc6ec4799

米労働省が8日発表した4月の雇用統計(速報値、季節調整済み)は、
失業率が戦後最悪となる14.7%に急上昇した。失業率は前月(4.4%)から
10.3ポイントも上昇し、失業者数も714万人から2308万人に急増した。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO58899880Y0A500C2MM8000/
0002頭突き(佐賀県) [GB]垢版2020/05/29(金) 09:00:16.33ID:8WtEaHAl0
つーか年収300万以下は最早職業とはいえんから就業率にカウントするなよ
最低限年収400万以上で統計やり直せ
0003ときめきメモリアル(栃木県) [US]垢版2020/05/29(金) 09:01:56.60ID:W/zjvj2u0
2年後ニート(定年)の予定です(´・ω・`)
0004ミドルキック(東京都) [US]垢版2020/05/29(金) 09:03:52.38ID:rQBMC+160
アメリカってすぐ解雇するけどすぐ雇用するから
日本とはちょっとちゃうぞ
0005エルボーバット(新潟県) [ニダ]垢版2020/05/29(金) 09:04:46.53ID:IHh+DcWP0
場所に依っては新規感染者がまた2桁になってきてるからまだ先行き不透明よな
なんとか感染拡大を抑え込めればいいけどなぁ
0007ジャンピングDDT(京都府) [NL]垢版2020/05/29(金) 09:07:26.23ID:qm2mhG8Z0
日本は解雇しにくいからね
調査される範囲では少ないだろうが 派遣バイトレベルでは大量に解雇されていような
0009デンジャラスバックドロップ(ジパング) [US]垢版2020/05/29(金) 09:08:31.15ID:6K/gAEmB0
ナマポキムチとキムチメディアが安倍に文句言ってるだけ
0010エルボードロップ(光) [US]垢版2020/05/29(金) 09:09:14.42ID:sZuuxk2s0
なんだかんだで底辺に世界一優しい国やぞ
それなのに底辺が文句ばっかいっとる
甘やかしすぎたんやね
0011河津掛け(埼玉県) [ニダ]垢版2020/05/29(金) 09:10:14.38ID:BNhAdkPe0
 
アベ首相はよくやっている

悪いのは平日昼間にハロワ行かないニート

 
0012スリーパーホールド(神奈川県) [CN]垢版2020/05/29(金) 09:11:08.48ID:TwGMKCLZ0
日本は改竄が得意だからなー
中朝もビックリ
0013ときめきメモリアル(東京都) [US]垢版2020/05/29(金) 09:11:47.92ID:QHoEcZSF0
みんなアベちゃんに大感謝しなきゃだな!
0014ファイナルカット(京都府) [US]垢版2020/05/29(金) 09:12:15.62ID:ec3PjnCc0
アメリカは失業給付金をかなり上乗せしてるからな
辞めなきゃ損みたいな状態になってる
0015パロスペシャル(東京都) [UA]垢版2020/05/29(金) 09:12:26.56ID:JRHKRetE0
さすがや、安倍さん
0016リバースネックブリーカー(茸) [US]垢版2020/05/29(金) 09:12:59.95ID:QIMl/kdm0
まぁ、これは安部さんって言うよりも日本人経営者のマインドがそうなんだろう。

つまり、韓染ゴミが騒いでた解雇は日本語話す外国人の会社の話な。
0017ニールキック(コロン諸島) [EU]垢版2020/05/29(金) 09:13:14.52ID:RAEmGZ1dO
マスゴミが大好きな某八百屋さんが、「人手不足で大変!」とか言ってて
自粛で暇になってるのが居るやろ?って思ったんだが
本当に増えてなかったのか
0019メンマ(東京都) [ニダ]垢版2020/05/29(金) 09:15:39.98ID:nk874BEj0
日本の失業率がもともと指標の意味を為してないのは有名な話
0021ウエスタンラリアット(家) [IT]垢版2020/05/29(金) 09:19:28.13ID:yTrryyZK0
マスゴミそっ閉じ
0022キン肉バスター(茸) [US]垢版2020/05/29(金) 09:20:27.19ID:cVWxEyAT0
>>2
すげえ言いがかりだなw
0023タイガードライバー(東京都) [PL]垢版2020/05/29(金) 09:20:44.16ID:jK8KlwYu0
4月の失業率だし、これから増えるだろ
緊急事態宣言解除されて一気に客足戻るわけではない業種も多いだろうし
0024閃光妖術(茸) [US]垢版2020/05/29(金) 09:21:02.10ID:cUPSdTU60
安倍が何かした事にしたいの?
0027チェーン攻撃(茨城県) [US]垢版2020/05/29(金) 09:23:05.08ID:8e4PjGuN0
これで人手不足解消できるしなw
0028ラ ケブラーダ(東京都) [AU]垢版2020/05/29(金) 09:25:38.65ID:fK5prV/r0
安倍ちゃん関係ねえwww
日本の底力だよ
これが日本の実力だ
0029ローリングソバット(大阪府) [CA]垢版2020/05/29(金) 09:25:44.11ID:MuSBygym0
この統計は破棄しなくても良いという事だ
・・・わかるな?
0031ラ ケブラーダ(東京都) [AU]垢版2020/05/29(金) 09:27:09.61ID:fK5prV/r0
>>29
パヨクって意味わからんこというよな
それでひとに伝わると思ってんの
0032タイガースープレックス(神奈川県) [US]垢版2020/05/29(金) 09:27:18.93ID:KKqt8yEp0
そんなに失業率は増えない。
普段から給料が抑え気味にされて内部留保で貯め込んでるからこそ、こういうときに解雇しないですむ。
この成功体験を元に、会社の給与抑制はますます進む。
アメリカみたいに儲かったら気兼ねなくバンバン給料払ってガンガン投資するような社会だと、こういうときにはサクサク解雇して失業率は増える。
どっちが良いかだよ。
0034アルゼンチンバックブリーカー(愛知県) [US]垢版2020/05/29(金) 09:28:10.90ID:ObR96nar0
認めないのはパヨクとチョンとシナとマスゴミだけ
あと一部の糞芸能人
0035ジャーマンスープレックス(茸) [IT]垢版2020/05/29(金) 09:29:00.80ID:AnvUu9hr0
朝鮮人有効求人倍率0.36
日本人有効求人倍率1.34
ともに3月末



朝鮮人どうやって生きてんだよ、、
0037ラ ケブラーダ(東京都) [AU]垢版2020/05/29(金) 09:29:17.60ID:fK5prV/r0
>>30
政治は今回関係ないって笑
正直民主政権並みのくそっぷりだった

思うにミンスが悪かったってより
この国の政治が腐ってんだって最近わかったわ
0038タイガースープレックス(茸) [US]垢版2020/05/29(金) 09:30:11.67ID:npr68j7/0
>>37
開き直るなよ共産党
0039ラ ケブラーダ(東京都) [AU]垢版2020/05/29(金) 09:30:34.51ID:fK5prV/r0
政治なんて日本のごく一部
本来の日本人が勝利したの
0040ダイビングフットスタンプ(茸) [NO]垢版2020/05/29(金) 09:30:50.97ID:SKMqNmb30
>>20
アート…的な?
0041トラースキック(SB-iPhone) [US]垢版2020/05/29(金) 09:31:20.49ID:eNrjOy9g0
うちの業界8月までに半分倒産するって言われてる
0042ダイビングエルボードロップ(やわらか銀行) [US]垢版2020/05/29(金) 09:31:25.94ID:p1iaeAAs0
つ 隠蔽改竄捏造
0043バーニングハンマー(茸) [GB]垢版2020/05/29(金) 09:31:49.16ID:aUBM8Hhl0
>>41
カツラ業界か?ハゲ
0045キン肉バスター(SB-iPhone) [US]垢版2020/05/29(金) 09:32:16.87ID:ZVA31ks40
>>43
いや広告制作
0046ダイビングエルボードロップ(やわらか銀行) [MA]垢版2020/05/29(金) 09:32:26.61ID:eLDBp6ER0
>>1
0048男色ドライバー(大阪府) [GB]垢版2020/05/29(金) 09:32:48.48ID:4/3JgyE40
政治は結果責任だから
安倍有能
0049ダイビングエルボードロップ(やわらか銀行) [MA]垢版2020/05/29(金) 09:33:08.67ID:eLDBp6ER0
>>1
0050フロントネックロック(東京都) [MX]垢版2020/05/29(金) 09:36:29.01ID:WTzTdHyZ0
>>37
コロナ増税やらないだけマシだろ?
0052キン肉バスター(SB-iPhone) [US]垢版2020/05/29(金) 09:38:03.33ID:ZVA31ks40
>>50
やるんじゃねーの?そう言えば復興税はいつまで徴収するつもりなんだろ?
0054フロントネックロック(東京都) [MX]垢版2020/05/29(金) 09:38:11.65ID:WTzTdHyZ0
復興増税なんてやった国は史上初めてだそうだ
最低最悪の愚策だった
自民党では有り得ない
だって政権の座から降りる可能性大だから
0055リキラリアット(大阪府) [NO]垢版2020/05/29(金) 09:38:12.66ID:LqbCh79O0
【韓国の有効求人倍率0.38 wwwwwww】

>政府公式求人求職ネットワークの統計によると、求人倍率は2018年3月の0.60から2020年3月0.38に低下した。100人が求職しているのに、雇用は38人分しかないという意味だ
https://news.v.daum.net/v/20200413173945546


韓国の拡張失業率 14.9%
青年失業率26.6%
https://news.v.daum.net/v/20200513084602782
0057フルネルソンスープレックス(大阪府) [US]垢版2020/05/29(金) 09:38:47.25ID:pcKClcVV0
休職中は失業者に入らないマジック
前から言われてるけど、月に1回でも職探ししたら、失業者じゃなくて休職者になるから統計に載らない
日本の失業率はもっと高いと前から言われてる
10%くらいじゃね
0059フルネルソンスープレックス(大阪府) [US]垢版2020/05/29(金) 09:39:19.33ID:pcKClcVV0
>>57
休職じゃなくて求職
0060ラ ケブラーダ(東京都) [AU]垢版2020/05/29(金) 09:39:22.67ID:fK5prV/r0
>>50
あっ増税の話はやめとき!
ほかのリーマンショック越えの数字も出てきてるから…
「リーマン越えがこなければ増税する」
まずいよな
0061ニーリフト(神奈川県) [US]垢版2020/05/29(金) 09:40:09.59ID:J84nmBhC0
うまくいったこと 安倍は関係ない
うまくいかなかったこと 安倍のせいだ
0062中年'sリフト(沖縄県) [DE]垢版2020/05/29(金) 09:40:12.82ID:79WNMFWa0
助成金もらってから店たたむ
0063男色ドライバー(大阪府) [GB]垢版2020/05/29(金) 09:40:28.22ID:4/3JgyE40
BBC最も支援が厚い国
1位マルタ
2位日本
現金給付では、米国は年収約1050万円以下の
全ての市民に対して約12万7000円
韓国は所得が低い方から7割の世帯に約8万7000円
香港は成人1人に対して約13万7000円
シンガポールは全国民に約4万5000円
0066ラ ケブラーダ(東京都) [AU]垢版2020/05/29(金) 09:41:08.14ID:fK5prV/r0
>>57
そうなん!?
ざるだわ、カスすぎるだろ

そりゃ失業率あがらんわけだわ
コロナで仕事やめさせられたやつはすぐ探しにいくもんな
0067バックドロップホールド(東京都) [ZA]垢版2020/05/29(金) 09:41:20.06ID:bmMKiB8F0
雇用制度の違いもあるから別に安倍さんのおかげではない
0068サソリ固め(東京都) [GB]垢版2020/05/29(金) 09:41:53.96ID:h4/tbRgr0
失業してもヘッチャラなアメリカ人と、例え1%でも失業者の自殺率が半端無い日本人とでは比較にならないだろ。
0069男色ドライバー(大阪府) [GB]垢版2020/05/29(金) 09:43:15.14ID:4/3JgyE40
アメリカのコロナの死亡者の4割は年収400万以下の低所得者やで
優しくともなんともない
0070ダイビングエルボードロップ(やわらか銀行) [MA]垢版2020/05/29(金) 09:44:38.26ID:eLDBp6ER0
今月の報道だと日本は倒産120社、失業者1万人
アメリカは先月の段階で失業保険申請3000万人超え
中国は3月に香港の調査で46万社倒産、2億人失業という数字が出ている

それ以外に日本は日産リストラ2万人計画という報道がある
0071頭突き(大阪府) [US]垢版2020/05/29(金) 09:44:53.15ID:C+C/ylH00
>>4
これ
0072キングコングニードロップ(京都府) [US]垢版2020/05/29(金) 09:45:26.21ID:he3w4qZi0
でも最近うちの会社の工場に「正社員募集してませんか?」って電話が何件も来るようになったよ
ここ数年ずっと外に募集の看板出してても無反応だったのに
社員からも身内や友人が休職中だから仕事させてもらいたいって相談が殺到してるからそっち優先で雇ってるけど
0073張り手(福岡県) [US]垢版2020/05/29(金) 09:46:14.92ID:+qe6armX0
内定が飛んだ新卒はどうなった
数は多くなかったのか
彼らは救わないと2週間後の氷河期になる
0074ニールキック(コロン諸島) [EU]垢版2020/05/29(金) 09:46:25.58ID:RAEmGZ1dO
>>63
これ初期の情報だろ?
韓国はすげえ減額されてるし、香港は物価上がっててそれだろ
0075バーニングハンマー(茸) [US]垢版2020/05/29(金) 09:48:13.21ID:ROsGFCpX0
いやいやいやなんもしなかっただけのラッキーマン。
でもこいつの運のよさは凄いと思うけど。
0077河津掛け(茸) [CH]垢版2020/05/29(金) 09:48:33.69ID:94HlO4G70
日本でも失業率が上がるしGDPは大きく下がるよ
0078頭突き(長崎県) [ニダ]垢版2020/05/29(金) 09:48:50.38ID:qHLiU4T00
>>57
あれ、俺は逆に覚えてたわ
調査週間中に仕事を探す活動をしていないと失業者に入らないと思ってた
0080バーニングハンマー(東京都) [ニダ]垢版2020/05/29(金) 09:50:32.95ID:UOTZ97Jp0
>>29
日本の統計は捏造ニダ!!

ですね?いつもの。

けど、実質所得の統計ミスも
政府や省庁の中でチェック機能が働いたから検出出来たわけで
これをもって恣意的な捏造とかいうのは
言いがかりだと思ってるよ

第三者に指摘されて慰安婦デマを認めたような
朝日新聞社みたいなのを
捏造って言うんやで
0081フロントネックロック(東京都) [MX]垢版2020/05/29(金) 09:50:38.50ID:WTzTdHyZ0
>>75
何にもしない?
補正予算で真水が50兆円超えそうなのに?
コロナ対策は専門会議、経済対策は政府の仕事
コロナ対策は素人の政治家は何もしなくていい
0082ラ ケブラーダ(東京都) [JP]垢版2020/05/29(金) 09:51:21.08ID:CcDQOyDS0
どうせ失業の基準緩めたんだろ
ちょっとでも働けば失業じゃないと
0083バーニングハンマー(東京都) [ニダ]垢版2020/05/29(金) 09:51:34.93ID:UOTZ97Jp0
>>68
なお、コロナで経済悪化してる日本は
自殺率下がっている模様
0084男色ドライバー(大阪府) [GB]垢版2020/05/29(金) 09:51:50.50ID:4/3JgyE40
コロナ対策の予算は
アメリカに次いで二番目は既に確定してる
人口比で言えば世界一だよ
0085ラ ケブラーダ(東京都) [JP]垢版2020/05/29(金) 09:52:08.84ID:CcDQOyDS0
>>7
正社員限定の失業率か
なら低く出るね
0086フルネルソンスープレックス(東京都) [US]垢版2020/05/29(金) 09:52:48.60ID:bUPJUIRz0
安倍さんは雇用と事業を守り抜くと言ってた
有言実行だ
0088ラ ケブラーダ(光) [US]垢版2020/05/29(金) 09:53:29.76ID:O57sfvN50
>>20
俺にできて、楽で、周りから尊敬されて、儲かる仕事
クリエイティブなのがいいけど、頭使うのは嫌
ググってコピペでできるくらいのやつ
0089男色ドライバー(茸) [AT]垢版2020/05/29(金) 09:53:35.76ID:r5EOEyr90
>>45
ざまー
0090キン肉バスター(大阪府) [ニダ]垢版2020/05/29(金) 09:54:04.11ID:QvGs1zdc0
アメリカは知事がトランプの政策より先にロックダウンしたからって聞いたな
日本でも首相に逆らって好き勝手できるようにしようとしてるのが維新の吉村と松井と橋下
0091男色ドライバー(茸) [AT]垢版2020/05/29(金) 09:54:20.14ID:r5EOEyr90
>>58
産後のおっぱい出させる業はあるけど、すげえ重労働だそ
0094ミッドナイトエクスプレス(東京都) [JP]垢版2020/05/29(金) 09:55:29.13ID:A5ZJfvng0
自動車業界の打撃をみるとこれから凄いことになりそう
0095ドラゴンスクリュー(千葉県) [US]垢版2020/05/29(金) 09:56:14.35ID:EJh2IgIb0
うちリストラ5万人
0097バーニングハンマー(東京都) [ニダ]垢版2020/05/29(金) 09:57:54.71ID:UOTZ97Jp0
>>75
ホントに何もしなかったら
今頃日本は医療崩壊起こして
新型コロナで何千人、何万人と死んでただろうよ

医療体制の拡充、自粛要請、企業支援

必要な処置は、諸外国の模範となるぐらいには
実施してると思うよ

とはいえ、それでも対人口比で見ると
コロナ死傷率は韓国と大して変わらないから
日本としては恥ずべきことだし
反省した方がいいだろうけど…
0098フェイスクラッシャー(茸) [US]垢版2020/05/29(金) 09:59:10.95ID:zWcDWpoH0
土建屋だけど全然人が足りんわ(´・ω・`)
0099トラースキック(コロン諸島) [US]垢版2020/05/29(金) 10:00:32.33ID:6yqQC1PvO
失業率って職安に求職に行かないと失業率の数字に出ないよ。職安で企業が求める求人数から、労働者が求める求職数引いた数だから、求人雑誌でさがしてる人はカウントされない。 今はコロナで職安行く奴すくないやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況