X



アメリカ「日本の生半可なコロナウイルス対策が何故成功したのか理解できない」
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001グロリア(長野県) [DK]
垢版 |
2020/05/25(月) 21:31:05.41ID:ZjoeqlmW0●?PLT(13000)

 新型コロナウイルスの感染対策で日本は、2月のクルーズ船の隔離停泊以来、海外からの批判にさらされてきたが、最近、認識が改められつつある。
数字は雄弁で、日本の感染死亡率が突出して低いからだ。日本の対応に懐疑的だった米外交誌はこれを「奇妙な成功」と評した。
香港メディアは、日本人の規範意識の高さが導いた結果と分析した。だが、まだ気を緩める時ではないのは明白。
ウイルスとの闘いでの勝利は、なお先だ。

 「日本の奇妙な成功 生半可なコロナウイルス対策が何であれ功を奏している」。米外交誌フォーリン・ポリシー(FP)電子版は14日、この見出しの論評を掲載した。

 論評は書き出しから刺激的だ。
「コロナウイルスとの闘いで、日本はすべて間違ったことをしてきたように思えた。
ウイルス検査を受けたのは人口の0・185%にすぎず、ソーシャルディスタンス(社会的距離)の取り方も中途半端だ。
国民の大多数も政府の対応に批判的である。
しかし、死亡率は世界最低(水準)で、医療崩壊も起こさずに感染者数は減少している。
不可解だが、すべてが正しい方向に進んでいるように見えてしまう」

 FPが日本の「成功」の論拠としているのは死者の少なさだ。
感染者数は、検査数が少ないのであてにならないが、死者数は確かな「指標」になるというわけである。
14日時点での人口100万人当たりの死者数は、日本が5人、米国が258人、スペインが584人、欧州での防疫の成功例として挙げられているドイツですら94人に上ると指摘。
日本の少なさは「ほとんど奇跡的」と評した。

【世界の論点】コロナ対策 日本再評価 米紙「奇妙な成功」 香港紙「称賛すべき規範意識の高さ」
https://www.sankei.com/column/news/200525/clm2005250003-n1.html
0852メンマ(光) [US]
垢版 |
2020/05/25(月) 23:06:58.03ID:vOkbT4gy0
密ですをネタにできるくらいには
市民が危機対応に慣れてた
0853稲妻レッグラリアット(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/25(月) 23:07:18.85ID:3rzpR5Db0
政府が集めた感染症対策チームが有能すぎたのは間違いないとして、
・マスクをする習慣があった
・他の国から見たら異常なほど潔癖で清潔
・電車の中も含めて、あまり人前で喋らない

ただ、それ以外の何かあるはずなんだよな。
BCGなのか、納豆なのか…
0856ラ ケブラーダ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/05/25(月) 23:07:42.13ID:AMHyHEuG0
>>833
五次感染まで追跡してたからな
夜の街クラスターや疫学調査に応じてくれない人の感染経路もほぼ目星つけてたしね
欧米はこの辺の事を軽視してたから感染者減らすことに苦労してるわけだし
上から下まで何をすべきか理解して行動できたのが良かったな
0857フォーク攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/25(月) 23:07:58.21ID:jWN8I7d30
「3つの密」というワードはかなり分かりやすくて国民にすぐ浸透したよね
「新たな生活様式」「新たな日常」というワードもなかなか良い
ワクチンや治療薬ができるまで元の生活には戻れないということが端的に表されている
キーワードって大事よね
0859スパイダージャーマン(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/05/25(月) 23:08:37.64ID:qDETLce00
>>824
ケントデリカットはユタに帰っても、日本時代の習慣を続けて自宅は絶対に土足禁止に
したらしい。今回大丈夫だったのかね。まあ、ユタはド田舎だから問題ないか
0860スターダストプレス(茨城県) [US]
垢版 |
2020/05/25(月) 23:08:58.63ID:6gCPchv20
納豆食ってるからとかモズク酢食ってるからとか
味噌汁飲んでるからとか緑茶飲んでるからとか
大ボラ吹いて外人どもに売りつけてやろうぜ
いい考えだろ
やっぱダメか
0862ファルコンアロー(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/25(月) 23:09:35.61ID:K1fMinNe0
>>839
年末年始に同じ旅館に中国人団体客が宿泊してた
同じ食事処を使い同じ湯船に入った

横浜のラグビーファンゾーンで偶然同じ場に居た中国人グループとめっちゃ盛り上がった

桜の時期に吉野山で団体中国人だらけの花見に土産屋

意外と中国人と同じ場所を共有する時間あったけど?
0864ドラゴンスリーパー(埼玉県) [KR]
垢版 |
2020/05/25(月) 23:10:09.04ID:6c40E8oj0
ラジオで言ってたけど
白人の言語はイントネーションをはっきり出すために唾が飛びやすいらしい
0865マスク剥ぎ(東京都) [FI]
垢版 |
2020/05/25(月) 23:10:32.03ID:4y1rMrbl0
>>834
トップ層で意見が割れても素早く一つの意見にまとまるのが自民党の強さなんだよな
しかも>>769でも書いてるように野党の意見でさえ譲歩する柔軟さがある(検察の件でも野党の言う通り譲歩したら野党は怒りだしたけど)
柔軟さが如何に強いかを野党とその熱心な支持者は分かってない
0867ミドルキック(静岡県) [RU]
垢版 |
2020/05/25(月) 23:11:12.90ID:Cw+YTQ+J0
>>859
ユタは田舎じゃないよ!
0868ファルコンアロー(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/25(月) 23:12:11.69ID:K1fMinNe0
本当になんでだろな?
0869クロスヒールホールド(茸) [US]
垢版 |
2020/05/25(月) 23:12:14.44ID:PaeZ03Qk0
もともと清潔だからだよ
作戦は法的な強制力の限界にぶち当たったから、事態が落ち着いたら緊急時に政府が強権力を発動できるようになるだろうね
0871ボ ラギノール(家) [VN]
垢版 |
2020/05/25(月) 23:13:00.86ID:+wysi4BY0
お前らとは違うんだよ
0874リバースネックブリーカー(愛知県) [US]
垢版 |
2020/05/25(月) 23:14:37.14ID:IMiZxG210
早い段階で病院ガラガラだったの強烈に覚えてるんだけど、個々の危機管理と同調圧力が上手くハマったんじゃないかな
マスク買いしめたクソどもと薬局に並んでた老人だけは今でも許せないけど
0876ファルコンアロー(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/25(月) 23:14:59.41ID:K1fMinNe0
アメリカ人はインフルぐらいじゃ自宅で寝て治すぐらい丈夫なのにな
日本人は速攻で病院行くぐらいひ弱なのになんでだろな?
マジで不思議
0877ハーフネルソンスープレックス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/05/25(月) 23:15:07.64ID:41WPgSHZ0
土足で家に入らないのが一番の差
靴に着いたウイルスは3日間位生き残るみたいだし家中擦り付けてりゃ感染爆発するわな
0878アルゼンチンバックブリーカー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/25(月) 23:15:25.80ID:2Mc3vnMV0
>>861
検査に行くってのは風邪気味だったりコロナに感染してる疑いがあるって
自分で自覚してるから検査に行くわけで、そんな奴らの中に非感染者が
混じって密になったらそら感染するわな?
おれも全員検査とか逆にしないでよかったと思うわ
ただ高齢の親がいて自分が風邪気味になって翌日には健康になってさ
自分の経験則上風邪が一日で治った経験ないし、その後股関節が痛くて痛くて、それも数日で治ってさ
俺はキャリアじゃないかと怖くなって、これじゃ親に接触できないじゃんと思ってもさ
PCR検査できないって、そういうときにジレンマがあるのも事実
0881フライングニールキック(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/05/25(月) 23:15:43.51ID:EGFT/Rhh0
歯を見せて笑うな
あと言語的にもつば飛びにくい
0882河津掛け(東京都) [JP]
垢版 |
2020/05/25(月) 23:15:51.65ID:rXdTNn280
いや、計算されてるだろ
PCR検査で感染を広げない、医療崩壊させない
俺は結果的に賢い判断だと思ったわ
0883目潰し(山口県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/25(月) 23:16:08.43ID:aPqCx8fv0
日本の「同調圧力」を海外の外国人に定着させようとしたらどんな反応をするのか気になるな
ストレスで死ぬ!って嫌がるだろうなぁ 日本人だって内心ストレスマッハだからなぁ 自殺も多いし
0884男色ドライバー(静岡県) [US]
垢版 |
2020/05/25(月) 23:16:11.26ID:uu6OwLov0
>>856
欧米は通常の(王道の?)感染症対策を全力でやれば十分だみたいな感じだから苦戦したのかなと思う

しかし日本はよくコロナ特有の性質を利用した感染症対策に舵切れたなあ
それしかなかったみたいなのはNスぺで見たけど
クラスタ対策の説明聞いてるだけでは怖くてそっちは選べないわ
0886エクスプロイダー(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/25(月) 23:16:24.56ID:2X7P/ve+0
実は成功していない。検査を渋って感染者を放置しているので根本的解決策にはならず先送りにしているだけ。

大本営発表にあいかわらず踊らされる国民性
0887フライングニールキック(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/05/25(月) 23:16:40.56ID:EGFT/Rhh0
基礎疾患持ちが多いんじゃね?
0888ラ ケブラーダ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/05/25(月) 23:16:50.60ID:AMHyHEuG0
>>865
給付金変更や、緊急事態宣言延長の時とか、自身が間違ってたら素直に謝れることも大きな違いよね
0890ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/25(月) 23:17:11.77ID:5Y1FaG2s0
>>833
スペイン風邪のデーターをアメが分析した結果の応用。
0891トペ スイシーダ(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/05/25(月) 23:17:25.21ID:LsnlamEf0
日本「日本国憲法第9条があるので流行しないでください」
シナコロナ「分かりました」
日本「日本には四季があるので冬以は流行しないでください」
シナコロナ「分かりました」
日本「 大相撲7月場所があるので流行しないでください」
シナコロナ「分かりました」
0893ストレッチプラム(京都府) [US]
垢版 |
2020/05/25(月) 23:17:34.38ID:uAl0ZvvK0
>>2
他国も真似すればええのになw
四季は難しくとも9条は今すぐにでも出来るのにw
0894フォーク攻撃(東京都) [LY]
垢版 |
2020/05/25(月) 23:17:36.78ID:8JzOhDar0
むしろコロナごときでうん万人も死ぬとか雑魚
日本が凄いんじゃなくてアメリカが雑魚ガイジnoob
中世からやり直してこいや
0895イス攻撃(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/05/25(月) 23:17:58.39ID:y5wvge+S0
>>701
あと一つ、肥満が少ないかは死亡率が低い。
専門家会議など触れず
後は、イギリスより悲惨になりそうな国の特集
0897ファルコンアロー(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/25(月) 23:18:08.45ID:K1fMinNe0
>>880
いや、病院にも行かず薬も飲まずに
ただ寝て治すんだぞ?
0898キャプチュード(岐阜県) [JP]
垢版 |
2020/05/25(月) 23:18:11.71ID:wRlxEQRE0
そっか

アメリカや欧州には、尾身先生 が居なかった事も有るんだな
0900リバースパワースラム(東京都) [ID]
垢版 |
2020/05/25(月) 23:19:33.00ID:y5jN5F4W0
どうやら殆どの感染者は他人にうつすことなく症状が終わるらしい
一方で一人で多人数にうつす人も居て、それが起きやすい条件が三密に該当してそれを潰せばかなりの割合で感染の連鎖が止めれる
0901男色ドライバー(静岡県) [US]
垢版 |
2020/05/25(月) 23:19:35.79ID:uu6OwLov0
>>890
いや実際アメリカなんかではロックダウンしてるから接触8割減どころじゃない位高い割合だろ
あれで無理なんだから言ってる通りに終息なんかするわけないだろって思ってた
0905アキレス腱固め(京都府) [DE]
垢版 |
2020/05/25(月) 23:20:10.35ID:Az44cwn80
逆になんでそんなに死んだり感染したりしてるのか理解出来ないわw
アホなのかな
0907ハーフネルソンスープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/25(月) 23:20:50.30ID:txBONd5k0
>>1
今はそれが何かは分からないけれど、成功した理由は何かあるのだろう。
その成功した理由に、政府の対策が良かったなんて事は微塵もないけれど
0908ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/25(月) 23:20:50.88ID:5Y1FaG2s0
>>701
土台になるのが高度な衛生観念だけど、手洗いをする習慣があるからだろう。
インフルエンザも手洗いで70%防止できるというからな。
0912逆落とし(庭) [ID]
垢版 |
2020/05/25(月) 23:21:06.52ID:ePt6coCK0
>>800
コロナになんかなったら村八だから、恐ろしいぐらいの正常性バイアスで平然としているんよw
0914ラ ケブラーダ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/05/25(月) 23:21:57.97ID:AMHyHEuG0
>>884
その辺は結核対策として出来た保健所っつう日本独自の機関あったからこそだろうねぇ
0916ファルコンアロー(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/25(月) 23:22:11.21ID:K1fMinNe0
安倍「日本で流行しないでください」
ウイルス「はい」
0917ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/25(月) 23:22:26.14ID:5Y1FaG2s0
>>901
ロックダウンもタイミングで、実施が遅いと効き目がない。
スペイン風邪の結果分析からそういう結論が出ている。
0919膝十字固め(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/25(月) 23:23:01.69ID:c8IXQsva0
あと普通にかかりたくないよね。家族からでても
めちゃくちゃ大変じゃん。
0921クロイツラス(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/05/25(月) 23:24:04.16ID:OkfXdECd0
            /)
           ///)
          /,.=゙''"/
   /     i f ,.r='"-‐'つ____   こまけぇこたぁいいんだよ!!
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃( ●). (●)\
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /

 ↑こいつ今頃絶対感染してるわ
0922毒霧(大分県) [US]
垢版 |
2020/05/25(月) 23:24:44.95ID:ka58dG8X0
まず8割マスクしてるし手洗いする
ガチで宣言中、外に人がいなかった
どの国もそれができればクリアできます
0923エメラルドフロウジョン(家) [US]
垢版 |
2020/05/25(月) 23:25:01.85ID:x1ZiDc0U0
>>907
とにかく専門家委員会の適切な判断と国民への周知徹底が効いた
そして専門家の判断を尊重し、それを政策として実施した政府も有能

野党は邪魔しただけ
0924膝十字固め(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/25(月) 23:25:28.27ID:c8IXQsva0
韓国も強制はなかったんだっけ?
強制をとったのに欧米が被害大きいのはよく分からない。
0925超竜ボム(東京都) [BE]
垢版 |
2020/05/25(月) 23:25:30.25ID:o+FHjysN0
アメリカ人には、日本が如何に清潔か理解出来ない
日本人も、アメリカが如何に不潔か理解出来ない
0926バックドロップ(家) [JP]
垢版 |
2020/05/25(月) 23:25:47.19ID:iBhrxlpe0
日本は差別主義者がたくさんいるから成功した
他府県から移動して来る奴らに嫌がらせと罵声を浴びせる
そしてコロナを患ったら仲間外れにしていじめの対象とする
みんなからばい菌扱いされて仲間外れにされるのが怖くて過度な潔癖対策によりコロナを克服した
悲しいがこれが日本の現実だ
0927垂直落下式DDT(茸) [US]
垢版 |
2020/05/25(月) 23:25:51.28ID:6GkUg07w0
生半可な対策という認識が間違っているのでは?と思わないのかとっても不思議
0928パロスペシャル(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/25(月) 23:25:54.48ID:niSWIPzb0
まあ花粉症対策でマスク必須アイテムみたいな人らも多いし(時期的に)それが良かったのかもね
0929ジャンピングエルボーアタック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/25(月) 23:26:01.67ID:m4s0IsU90
移民
0930張り手(群馬県) [DE]
垢版 |
2020/05/25(月) 23:26:24.45ID:5PgbMSLU0
二月頭からのダイプリと北海道の感染例を見てクラスター追跡が走り出したので
欧米とは丸々一ヶ月以上早く動き出してる
これが全て
それでも三月の第二波はギリだったけど
一日数万人の帰国者の受け入れ先が現実的に存在しないんで
この先を考えたらここをまずどうするか決めとかないとね
0932ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/25(月) 23:26:58.64ID:5Y1FaG2s0
学校を早めに休校にしたのが相当効いたと思うわ。
安倍の決断は正しかったと思う。
0934フライングニールキック(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/25(月) 23:27:07.19ID:gu5HXNUL0
政府が無能でも国民の民度が高いからだよ
0935エクスプロイダー(高知県) [KR]
垢版 |
2020/05/25(月) 23:27:08.90ID:qhipthic0
だって黄金の国だもの。白んぼも黒んぼもわからんだろーな。
0936膝十字固め(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/25(月) 23:27:17.34ID:c8IXQsva0
アメリカは 感染者数も多いし 失業者も沢山だして
失敗したんだと思う。
0937トペ スイシーダ(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/05/25(月) 23:27:18.44ID:TDmTfk9O0
日頃の生活と俊敏さやろ マスクしてる人も普通に多かったし至近距離で会話したりしないからな
夜な夜なキャバクラで濃厚接触してたアホは除くけど
0938イス攻撃(東京都) [DE]
垢版 |
2020/05/25(月) 23:27:41.42ID:qwmRrDZl0
>>923
ワイドショーもなw
0940超竜ボム(東京都) [BE]
垢版 |
2020/05/25(月) 23:28:05.07ID:o+FHjysN0
日本にも
朝鮮人や中国人がリスクになり得るが
数が全然レベルが違うから
0941ムーンサルトプレス(東京都) [FR]
垢版 |
2020/05/25(月) 23:28:06.88ID:ARPkpt9C0
BCG
てあらい
うがい
ヤクルト
マスクが苦じゃない
靴をぬぐ生活
入浴習慣

けっこうあるな
0943頭突き(宮崎県) [ヌコ]
垢版 |
2020/05/25(月) 23:28:28.75ID:XY4E6meJ0
>>3
マスゴミが大絶賛してるクモオの体たらくを見たらなあ
0945ミドルキック(静岡県) [RU]
垢版 |
2020/05/25(月) 23:28:31.52ID:Cw+YTQ+J0
>>883
別のスレで同調圧力に付いて話してたが
予々外国の方が日本より同調圧力は強いって話だった
海外だと従わない人は殺されるかもしれないよ
0946バーニングハンマー(福島県) [US]
垢版 |
2020/05/25(月) 23:28:32.25ID:9ZVRmVg+0
デブが少ないのと風呂に入るのと靴を屋内で脱ぐから
0947アルゼンチンバックブリーカー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/25(月) 23:28:36.28ID:2Mc3vnMV0
>>901
アメには友人がいるが、クオモのNYCのロックダウンはなんちゃってロックダウンだとメール来たぞ
NYCはニュージャージとフィラデルフィアとコネチカットの衛星都市からの通勤客が一日100万人ぐらい入ってくる
その3州もロックダウンしてるがNYCほど厳格じゃない。そいつらが通勤電車で入ってくるのは止められない
マンハッタンが厳格なロックダウンしても、ブロンクスやブルックリンやクイーンズには入ってくるんだ
だからNYCは感染に歯止めが効かない。自由の国だから電車まで止められんのだよ
0948ブラディサンデー(東京都) [KR]
垢版 |
2020/05/25(月) 23:28:52.00ID:7IOxb8tN0
ホモが少ないからだろ
0949河津落とし(東京都) [DE]
垢版 |
2020/05/25(月) 23:29:12.29ID:E3xKRz610
コロナより桜
イタリアを見習え
マスクに効果はない
実務より答弁に時間かけろ
免疫を鍛えればコロナにかからない
学校閉鎖は政府の横暴
感染研がPCR検査を妨害
韓国を見習え
政府は患者数を少なく見せてる
今すぐPCR検査やれ
私権制限は憲法改正の口実
専門家を信用するな

嫌われ者達が騒いだおかげだな
0951ファルコンアロー(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/25(月) 23:29:23.89ID:K1fMinNe0
台風にしろ噴火にしろ地震にしろ、様々な後片付けで使うけど
外国ではマスクを病気以外で使わないのか?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況