X



ブルームバーグ「日本の安倍首相のコロナ対応は成功。クラスター対策と3密回避周知徹底が効いた」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ファイヤーバードスプラッシュ(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 22:21:55.67ID:HR4j0Vd60●?PLT(13000)

Did Japan Just Beat the Virus Without Lockdowns or Mass Testing?
https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-05-22/did-japan-just-beat-the-virus-without-lockdowns-or-mass-testing

新型コロナ、日本独自の「要請」対応が奏功−緊急事態全面解除迫る
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-05-22/QALO1GT0AFB401
新型コロナウイルスの感染拡大に伴う緊急事態宣言は、21日までに首都圏の1都3県と北海道を除き解除された。
安倍晋三首相は、新規感染者数の減少が続けば、これらの地域についても31日の期間満了を待たずに解除する方針を示している。

日本の新型コロナ感染症死者は21日時点で800人未満。海外のように厳しい外出制限や罰則を伴わない独自の「要請」対応は、成功裏に終わりを迎えつつあるように見える。

緊急事態宣言が発令される中、人気のラーメン店には行列ができ、休業要請を無視して営業を続けるパチンコ店には客が押し寄せた。
それでも政府は、プライバシーの観点からスマートフォンのアプリなどによる市民の移動の監視はせず、韓国のように大規模なPCR検査も実施しなかった。

国内では米国のような爆発的な感染拡大は発生せず、ここ1週間は1日当たりの感染者数が60人未満で推移している。 

専門家会議副座長の尾身茂氏は、日本の医療制度、初期のクラスター対策、そして国民の健康意識の高さの3つの要因が寄与したと分析する。

保健所の人海戦術
ワクチンが市場に出回るまで世界各地で新型コロナの影響は当面続くとされる中、感染症が沈静化に至っていない他国や国内で次の波に備えるために、今回の緊急事態宣言は示唆に富む。

まず、早期の対応が大切だ。政府の対応が遅れたとする声がある一方で、1月に国内で初の感染者が確認された時点から保健所が、感染者との濃厚接触者の追跡に動いたことが効果を発揮したとの見方がある。
北海道大学公共政策大学院の鈴木一人教授は、日本の方法は「アナログで、シンガポールのようにアプリを使った追跡ではない」が、「とても有効だった」と話す。

(続く)
0326ニールキック(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/24(日) 06:16:56.50ID:jt1camGD0
戦争直後の引き揚げ兵の映像みたら
船から降りる日本兵みんな
白マスクしてたのには驚いたわ
結局スペインかぜの教訓が残されてたのは
日本だったんだよな
0328ランサルセ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/24(日) 06:17:47.47ID:fZXPxxFB0
>>271

自粛期間の電車、バス知らんだろ、お前

ガラガラだったよ
0329ランサルセ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/24(日) 06:19:10.32ID:fZXPxxFB0
>>321

それに反対する連中もまだまだ多い訳

割と居心地いいポジションなんだよ
平和意識も高くてね
0330ジャンピングパワーボム(東京都) [FR]
垢版 |
2020/05/24(日) 06:19:27.66ID:RfTnwiau0
>>303
欧州は寝たきり老人皆無だけど
胃ろうで食事流し込むとか、点滴しまくるとか人権侵害扱いなんで
食事が出来なくなった時点で尊厳死って事になるんだよね

植松のせいで日本の尊厳死議論は後退してしまったが
医療が出来ない介護施設を増やすことで家族同意の下
食事できなくなったら、少しずつ尊厳死に向かわせる方向になるかも
0331ランサルセ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/24(日) 06:20:39.52ID:fZXPxxFB0
>>323

野党の連中はもうコロナなんて忘れたよ

黒川叩きにご熱心
0333河津掛け(宮城県) [US]
垢版 |
2020/05/24(日) 06:26:46.40ID:Ygy3aZzQ0
マスコミとかは「国民一丸となって!」と騒いでいるけど
その足を引っ張っているのは間違いなくマスコミ
0334ランサルセ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/24(日) 06:28:33.84ID:fZXPxxFB0
>>332

3月には公共機関は相当減ったんだよ
新幹線もガラガラだった

4月初旬のピークアウト前に緊急事態宣言が出るって予告されてたから3月末には東京は沈黙してたよ
0335ランサルセ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/24(日) 06:30:17.83ID:fZXPxxFB0
>>332

お前さんがどう足掻こうが日本は成功した
全世界でNo. 1かどうかはわからんが、少なくともG7で最良の結果だった
0341トペ コンヒーロ(やわらか銀行) [ID]
垢版 |
2020/05/24(日) 09:50:49.23ID:TAxio8fQ0
>>323
あと安倍政権のコロナ対策に協力してこなかった奴らな
ワイドショーに司会やらコメンテーターやらで出てきた奴ら全員死んでも同情せんわ
そもそも専門外の事に偉そうにコメントする奴らがホントに不愉快
20分かそこらでイライラMAXだったのによくこんなの毎日見てられるよな
0345トラースキック(埼玉県) [UA]
垢版 |
2020/05/24(日) 09:54:55.00ID:Jvklv7og0
こういうスレってν速の方が的確だしフラットに議論出来るな
嫌儲は安倍憎しで凝り固まってるから政府を否定するところから始まるし
野党とかわらん
0346トペ コンヒーロ(やわらか銀行) [ID]
垢版 |
2020/05/24(日) 09:55:39.58ID:TAxio8fQ0
>>342
後から番組の意向に沿ったのかもしれないけど最初はどう見てもチャイナの意向に沿ってたぞ
1月あたりの発言はチャイナマンセーばっかり
白鴎大の意向もあるんだろうな
0347テキサスクローバーホールド(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/24(日) 09:56:16.86ID:wWyLCUXj0
>>283
何から何までタイミングが神がかりすぎ
まともな検査機械もなく検査絞っていたのもオーバーシュートによる大量死起こさなかったし
承認して配備する頃には第二波に備えられる格好
0348テキサスクローバーホールド(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/24(日) 09:59:23.08ID:wWyLCUXj0
>>269
海外旅行帰国者が病原体で
夜の街や病院や介護施設でクラスター起きたのは風俗嬢や看護師で程度のクソな奴がわざわざ3月にヨーロッパ旅行して持ち帰ったから
0350トペ コンヒーロ(やわらか銀行) [ID]
垢版 |
2020/05/24(日) 10:01:46.78ID:TAxio8fQ0
>>345
ごく稀だけどアベノマスク関連のスレは酷かったな
まあコロナ関連だとマスク絡みの話題はホントに酷かったけどね
マスク不足の話題の時なんかマスクが手に入らないのは努力不足だのマスク買い占めて何が悪いだの中国人みたいな民度のレスまであって唖然としたわ
0357セントーン(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2020/05/24(日) 10:24:53.92ID:XJKSsgxi0
感染初期時の ワイドショーの 「検査ガー・・」 がなかったら、
医療も崩壊直前まで行くこともなかった。
結局、救えなかった命の一部分は、極悪ワイドショーが原因だ。
0358サソリ固め(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/05/24(日) 10:36:45.93ID:c6i+/I6c0
専門家が凄かったのは間違い無いが
日本人て感染しても重症までいかないで自然治癒してる人が多いんじゃねーのかな
0359セントーン(神奈川県) [IN]
垢版 |
2020/05/24(日) 10:42:39.53ID:yXjYnwuE0
>>311
長門か、うまいこと言うねです。

日本は、明治以降、天皇陛下が国のトップだよ、もちろん戦後もね。
総理大臣が盾になるのは当たり前、特に安倍さんは長州出身だから。
0361急所攻撃(茸) [US]
垢版 |
2020/05/24(日) 11:02:07.75ID:onxIm/et0
>>11
優秀な専門家会議をちゃんと信用して動いてきたからだいたい目標通りすすんできたわけだよね
0364トペ スイシーダ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/05/24(日) 11:03:37.14ID:F/lgfDGW0
やはりコロナウイルスは安倍による国民殺戮兵器だったな
0365アキレス腱固め(群馬県) [GB]
垢版 |
2020/05/24(日) 11:11:10.70ID:uKxyu3Fr0
イタリアの人からメールで聞いたけど、結構人が出回っちゃってるらしいよ
活動的な国民性のところは家でじっとしてるのは困難みたいね
0367デンジャラスバックドロップ(茸) [FR]
垢版 |
2020/05/24(日) 11:15:13.72ID:lLwRZ/Vr0
安倍は専門家会議の助言通りに動いてるだけでしょ
菅直人のように専門家ぶって行動する無能が一番危険
0368デンジャラスバックドロップ(茸) [FR]
垢版 |
2020/05/24(日) 11:15:17.19ID:lLwRZ/Vr0
安倍は専門家会議の助言通りに動いてるだけでしょ
菅直人のように専門家ぶって行動する無能が一番危険
0370ジャンピングエルボーアタック(埼玉県) [TR]
垢版 |
2020/05/24(日) 11:29:52.75ID:lcLIyQ140
>>362
布マスク送ります→布マスクなんて役に立たないものを!

今や手作り布マスクでお洒落が当たり前に
0371ヒップアタック(東京都) [GB]
垢版 |
2020/05/24(日) 11:32:26.33ID:e4ZA0t3A0
マスクを配るって言った辺りでみんな
あれ?もしかして本当にやばい奴なのでは?って気が付いた人も多かっただろうし
政府が思った方向かどうかはわからんが成功だろうな
0372ストレッチプラム(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/24(日) 11:33:26.54ID:vM6SfztL0
感染症対策は、結果が全てだからな。
今回は奇跡的に収束に向かっているが、
秋には注意が必要だ。
その前の、お盆の帰省も注意しないと。
地方の人は、他県の車輌ナンバーに
対して非常に敏感に反応する。
0373ジャンピングエルボーアタック(埼玉県) [TR]
垢版 |
2020/05/24(日) 11:36:00.46ID:lcLIyQ140
>>372
まあしばらくは車で旅行は難しいだろね
首都圏なら奥多摩・丹沢・秩父・房総で我慢しとけになりそう
0374デンジャラスバックドロップ(岡山県) [US]
垢版 |
2020/05/24(日) 11:36:28.32ID:YAQtsqC70
>>274
さらに補正予算をうけて5月1日から始まった民間金融機関による同条件の融資がさらにすごい

金利が数年間0%なだけではなく補償金も0%なのよ
これ、既に民間から金借りてて今回のコロナ対策資金に借り換えするだけで
補償金が即全額帰って来る+数年間の金利分が安くなるっていうので単純に300万円近くの負債に対する圧縮効果があるのよ
これにプラスで融資による低金利のニューマネーが入ってくるわけで

正直、金ばら撒きすぎてて事業主として国大丈夫かと心配するレベルw
0376クロイツラス(東京都) [SK]
垢版 |
2020/05/24(日) 12:07:46.85ID:oaIGlWZJ0
>>15
他にネタが無いからな
0377フォーク攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/24(日) 12:09:53.71ID:zPf7fT/80
お前んとこの選挙戦略は大失敗したけどな
0378膝靭帯固め(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/05/24(日) 12:11:07.67ID:WUFCVSYJ0
>>372
そういうのが逆に不安煽って悪化させるんだよ
奇跡だのまだ認めたくないのか馬鹿パヨク
0379ときめきメモリアル(福井県) [US]
垢版 |
2020/05/24(日) 12:11:08.23ID:G6+bUTGL0
4月の終わりになって
「濃厚接触者の追跡が感染拡大防止には重要らしい」
とか5月始めになって
「3密とかいうのがクラスターね発生に関わってくるらしい」
とかいいだす世界最強とか言われてたアメリカCDCの無能感
0380ボ ラギノール(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/05/24(日) 12:16:12.96ID:o5H+cbUr0
安倍首相の選んだ専門家が、トンデモ専門家でなかったのも大きいと思う。テレビで
吠えていた〜ならどんな悲劇が起こっていたことか。
0381フルネルソンスープレックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/24(日) 12:21:29.37ID:ZC4iDC1N0
>>130
逆に肺炎患者が多いから対処法が適切にできたことと
日本の制度が医療と介護の分離が遅れていたから
年輩への対抗が柔軟で死亡者の抑制ができたのではという
意見もあるよ
0382シャイニングウィザード(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/24(日) 12:32:19.90ID:EjXxA4o40
>>119
「不要不急の外出を控える」を
「だって禁止じゃないしー違法じゃないしー」とか
解釈する馬鹿が少なかったおかげで「要請」が有効に働いた。

法的強制力を持った外出禁止をやったら日本人でも耐えられたか分からん。
0385トペ コンヒーロ(やわらか銀行) [ID]
垢版 |
2020/05/24(日) 12:44:54.83ID:TAxio8fQ0
>>382
5ちゃんのコメントはそういうの結構多かったしトンキンの観光地巡りとか問題になってたやん
今回の件での課題の一つはそういうバカをどう封じ込めるかだな
蒲郡のジジイとか山梨55号みたいなのを処罰出来るようにしないと
0386目潰し(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/05/24(日) 12:46:24.09ID:2triQc7E0
三密はあるな
日本にいる外国人とかみると本当に理解がないよ
海外で感染拡大する理由もわかるわ
0387エルボードロップ(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/05/24(日) 12:51:47.62ID:1U4tfoKT0
南砺市消防による私の深夜早朝の目覚め直後の自宅前救急車サイレン走行 集団ストーカー
2018.8.7 5.15 目覚め3分後 自宅前は通らず
8.13 5.05 目覚め3分後
8.17 4.38 目覚め8分後
8.23 1.20 目覚め5分後
9.5 1.00頃 目覚め5分後
9.17 0.20 「警察消防は頭からっぽ」 という独り言を言ったら
9.24 1.00頃 目覚め5分後
10.17 23.30 目覚め5分後
10.18 1.30 目覚め10分後
12.23 23.30 目覚め3分後 200m先からサイレン鳴り出す
2019.3.2 5.00 目覚め3分後
3.4 4.10 目覚め3分後
3.5 4.40 目覚め3分後
4.7 1.00? 目覚め3分後
4.16 23.00 目覚め8分後
6.6 1.00?目覚め5分後
7.15 4.20?目覚め3分後
7.22 4.30 目覚め5分後
8.7 3.15 目覚め5分後
10.14 23.30頃 目覚め3分後
10.28 2.15 目覚め5分後
富山県南砺市警察、或いは南砺市(井波)消防団は家宅侵入、窃盗、器物破損を繰り返す犯罪集団です!!・・・集団ストーカー
0388エルボードロップ(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/05/24(日) 12:52:08.07ID:1U4tfoKT0
消防は救急車を人を救う為だけに使うのではなくノイズキャンペーン(騒音による嫌がらせ)、付きまとい、
ストリートシアターなどで人を死に追いやる自殺強要ストーキングにも使っているようだ。救急車が不足して
いる原因に悪質な頻回利用やタクシー代わりの利用者がいるからだそうだが悪質な頻回利用というのは自分た
ちの事ではないのか? 人を死に追いやる自殺強要ストーキング行為に救急車を使うのが最も悪質ではないのか?

富山県南砺市警察・(井波)消防団は家宅侵入、窃盗、器物破損を繰り返す犯罪集団です!! ・・・集団ストーカー
0390テキサスクローバーホールド(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/24(日) 12:56:27.67ID:xdDWK+Za0
国に法律上の足枷がある事を理解し、自分に出来ることを皆がやった効果だね
0395オリンピック予選スラム(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2020/05/24(日) 13:26:22.55ID:OiqgGRPr0
>>12
>アベじゃなくて、日本国民の対応な(´・ω・`)

ん? それでいいのか?

国の上層部の、一部のエリートが偉いだけであって、
日本の一般国民なんか偉くない! 日本人が優秀なわけではない!
日本全体が、海外から認められてるわけではない!

……の方が、お前らには都合がいいんじゃないのか?

いや、もちろん、こっちとしては大歓迎だよ。
「日本政府が偉い!」ではなく、「日本人が偉い!」であれば、
つまり俺個人も「偉い」ってことになるからな。
褒めてくれてありがとよ。
0396オリンピック予選スラム(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2020/05/24(日) 13:28:57.65ID:OiqgGRPr0
>>395続き
つまり、ノーベル賞や金メダルの時にさんざん聞いた、
「受賞者個人が偉いのであって、一般の日本人は関係ない! 威張るな!」
の逆パターンってわけだ。今度は堂々と、
一般の日本人に「威張る権利」があることになる。

そしてそれを否定すると、最初に戻って「安倍首相の成功」を
認めることになってしまう。

笑えるねえ。
0398ストマッククロー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/24(日) 13:44:55.71ID:7QhRxRo40
ダイプリも当初の非難からあの対応は正しかったに変わった
コロナ感染拡大への対応も結果を見ればそりゃ日本が正しかったとならざるを得ないわな
0399膝靭帯固め(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/05/24(日) 13:48:39.31ID:WUFCVSYJ0
>>391
ホモと宗教団体をスケープゴートにしてそこに注目させて

政府の宗教団体追ってる俺スゲー印象にまんまと騙されてムンムン政権圧勝させた韓国国民ちょろすぎて笑うわ
0400ウエスタンラリアット(家) [ニダ]
垢版 |
2020/05/24(日) 13:48:52.04ID:Z33qEClU0
結局夜の街とその辺に通い続ける層のクラスターが広めたんだよね
マスコミ関係者のことだよ
港区だけ突出していることも伝えもせず
0402雪崩式ブレーンバスター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/24(日) 13:52:52.53ID:7Wh+B1L70
>>221
これ見たらアベが詐欺師だって分かるな
もしくはタダの馬鹿だ
0403ウエスタンラリアット(家) [ニダ]
垢版 |
2020/05/24(日) 14:05:08.23ID:Z33qEClU0
>>330
寝たきりで胃ろうへの否定的考えは日本でも浸透してきたかな
介護施設では家族が延命を希望しないというのも多いらしいし
コロナでもそれは変わらないみたいでだから死者はそれなりに多いのかなと思う
0404男色ドライバー(SB-Android) [CZ]
垢版 |
2020/05/24(日) 14:21:40.49ID:x3NWgOFO0
>>330
皆無とかすぐバレる嘘を

もういいわ欧州は素晴らしい見習え妄想は
0405ミッドナイトエクスプレス(岐阜県) [CN]
垢版 |
2020/05/24(日) 14:26:51.20ID:QtBOXNbt0
マスコミの言うことの尽く逆をやればコロナなんぞあっさり撃退できるってことが証明されたな
これでよく安倍総理を無能だアホだって言えるもんだわ
0406フルネルソンスープレックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/24(日) 14:33:48.77ID:ZC4iDC1N0
>>398
ただし、WHOのマニュアルに書いていたからって
防護服等の対策を講じないで船内に入った厚生省役人の判断は間違い
あの時点で支那では防護服きて治療を行っていたから
疑ってかかっても良かった

一方で自衛隊は上手く対処したがね
0407エルボードロップ(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/05/24(日) 15:13:01.41ID:1U4tfoKT0
人類とテロとの戦い→人類と新型コロナとの闘いです。同じ手口です。マッチポンプ。
今回もフェイクニュース。著名人を意図的に感染させ、中には殺し、恐怖を煽った。
ただの人工的な風邪ウイルスです。恐さ(死亡者数)はインフルエンザの100分の1です。
0408ミッドナイトエクスプレス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/24(日) 15:15:55.68ID:wpVWtVlS0
なのになんでこんな支持率さがってんの?
0410エクスプロイダー(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/24(日) 15:19:49.46ID:hQr9RT310
そりゃ世界から見たら感染者数世界2位から40位まで下落させた手腕が理解出来るけど
日本は100%完璧な対応じゃないと許さないバカが多いからアベガー連呼だからね
誰が総理やっても無理って断言出来るわ。
0411膝靭帯固め(SB-Android) [ES]
垢版 |
2020/05/24(日) 15:26:16.79ID:c/uTR7u60
>>406
WHOがどうのじゃなくて、クルーズ船側に防護服着るなと言われてるし役人達は逆らえなかったんだろ

自衛隊関係者が
「接客レベルを重視する船側から、客に不安を与えるからやめてくれと、防護服着用を控えるよう頼まれた」と明かしてたニュースあったよ

クルーズ船企業の経営者はイスラエル国籍のユダヤだから、メディアは一切叩かないし
トランプですら犬やってて叩かないユダヤ様だし
敗戦国の日本の役人が従うしかなかったのは仕方ないわ

自衛隊はそんなの関係ねぇ!と着たようだが
0413ファルコンアロー(中部地方) [US]
垢版 |
2020/05/24(日) 15:30:07.12ID:SzHPdGdg0
>>1
コロナ対応に成功したのは韓国だろ
猿が作った薬で世界中で人体実験してマルタを量産するだけだった防疫後進国がジャップだ!
0414ダブルニードロップ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/05/24(日) 15:31:00.92ID:BsQFLQyM0
アベはなにもしていない

とは言うが、本当に何もしなかったら毎年のインフルエンザと同じ発症者(感染者ではなく発症)30000人 死者3000人だよ

予防接種や特効薬ありで3000人死ぬ流行り病、特効薬も無く医療リソース喰うコロナだったら1万人死ぬよ
0416膝靭帯固め(SB-Android) [ES]
垢版 |
2020/05/24(日) 15:35:48.72ID:c/uTR7u60
>>413
詳細不明の肺炎で誤魔化すだけのお仕事だもんなw
本当に防疫がしっかりできてたら、衛生面上がって他の肺炎も流行りにくくなるはずなんですがね〜?


ソウルで原因不明の肺炎患者 999人発生
原因不明の肺炎患者999人を対象に、コロナ19診断テストをしたが全員が陰性だった
原因不明の肺炎患者は「詳細不明の細菌性肺炎」や「詳細不明の肺炎」の患者に分類された
https://n.news.naver.com/article/003/0009786229
0417ファルコンアロー(中部地方) [US]
垢版 |
2020/05/24(日) 15:40:50.12ID:SzHPdGdg0
>>415
韓国に負けて泣きながら自己紹介するジャップワラタww
0418ナガタロックII(大阪府) [BR]
垢版 |
2020/05/24(日) 15:49:11.39ID:dRSBW/bG0
正直志村には感謝している
0419ナガタロックII(大阪府) [BR]
垢版 |
2020/05/24(日) 15:49:11.41ID:dRSBW/bG0
正直志村には感謝している
0425アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/24(日) 18:23:09.03ID:CHe2rbTy0
珍しく褒められて安倍ちゃんは困惑してそうw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況