X



「揺さぶりというよりも嫌がらせだ」 野党、安倍首相の公務員定年延長法廃案で連日の恨み節
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ファイヤーバードスプラッシュ(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:41:07.04ID:HR4j0Vd60●?PLT(13000)

政府、公務員法「廃案」へ急転換 定年延長見直し、波紋も

 国家公務員の定年を引き上げる国家公務員法改正案について、政府・与党は22日、今国会で廃案とする方向で検討に入った。
新型コロナウイルス感染拡大に伴う民間の雇用悪化を受け、「官優遇」批判が高まりかねないためだ。
ただ、唐突な方針転換は与野党に波紋を広げている。

(略)

 定年延長は首相が掲げる「全世代型社会保障改革」の一環で、民間企業にも波及させる狙いだった。
しかし、首相は新型コロナ対応で後手との批判を受け、支持率が下落していることなどを考慮して判断したとみられる。

 一方、今回の「朝令暮改」は、官公労の支持を受ける立憲民主党をけん制するとともに、
黒川弘務・前東京高検検事長の賭けマージャン問題など一連の混乱をリセットする思惑もありそうだ。

 立憲、国民民主両党は、検察幹部の定年延長規定を批判する一方、一般公務員の定年延長には賛成の立場。
検察庁法改正案に反対した野党への「首相の意趣返し」(野党中堅)との見方もある。
国民中堅は「揺さぶりというよりも嫌がらせだ」と不快感を示した。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2020052201102&;g=pol
0334ときめきメモリアル(家) [ニダ]
垢版 |
2020/05/23(土) 14:13:16.28ID:Ralxt4400
馬鹿野党はまんまと安倍総理のトラップにはまったね自治労や
0336ハーフネルソンスープレックス(千葉県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 14:13:38.76ID:4Mvh+soz0
公務員の老害が好待遇で定年延長されんだから廃案になってむしろ良かった野党が騒いだおかげだな
ほとんど検察の事しか報道されてないけど公務員定年延長自体ひどいもんだからな
0337キャプチュード(関東地方) [FR]
垢版 |
2020/05/23(土) 14:13:55.20ID:ITvQlJnJ0
>>324
泣いてはいけない。
泣くのは今の生活を嫌がっているからだ!

しかし、アカは皆が大事にしているものをことごとく奪うな。
0339ビッグブーツ(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 14:15:21.68ID:jzBwzCtq0
何もしらない廃案騒ぎを起こしたアホは混乱してんだろなw
悪の与党を野党が負かしたのになんで慌ててるの?え?どういうこと?え?ってw
0340超竜ボム(茸) [JP]
垢版 |
2020/05/23(土) 14:15:30.95ID:03i0ZAvT0
今後はネットと芸能人活用で好きな民意を好きなだけ作れるんだから差し引き大勝利じゃん
0343フォーク攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 14:16:30.58ID:yh5drPws0
>>291
最初は公務員可哀想だし成立させた方がいいんじゃねって方向だったけどね
しかし誰が最初に廃案ってタグ付け始めたんだ?パさんに扮した仕掛人か?
0344チェーン攻撃(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 14:17:56.57ID:+QKO+ISc0
定年延長の是非をごまかそうとして検察の話をフレームアップしてたんだな
与党支持者も採決見送りで冷静になってみたらひどい法案だったと気づいた、良かったじゃないか
0346スリーパーホールド(家) [NL]
垢版 |
2020/05/23(土) 14:18:08.49ID:WP1z8wxA0
>>333
あれこそまさに内閣が検察に介入した事件。
戦後、そのようなケースは他に昭和29年の造船疑惑指揮権発動くらいのもの。
0347ボマイェ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/05/23(土) 14:18:30.97ID:IhD35tOF0
いかに普段後先のこと考えずに与党批判してるかがよく分かる
0349キャプチュード(北海道) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 14:19:01.91ID:9GLM24wH0
小泉今日子先生とラサール石井先生のおかげで
公務員だけ優遇するなと言う世論が広まったワケだし
公務員の定年延長だけは永久に阻止しないと
両先生に草葉の陰で泣かれてしまう
0350ジャンピングカラテキック(三重県) [CN]
垢版 |
2020/05/23(土) 14:19:21.32ID:5KsfmYE/0
>>343
そこまでやったなら本当の策士だな
ずっとパヨ運動し続けて事実に基づかないフェイク画像を作って芸能人たち焚きつけて自分は削除して逃亡
芸能人が取り上げたことをもとに過激派パヨが騒ぎに騒いで野党も乗らざるえなくなった
とんでもねえトリックスターだ
0351急所攻撃(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/05/23(土) 14:20:04.06ID:VwajS9eZ0
・案を通そうとしたら 強行だ!
・案を撤回したら 嫌がらせだ!

どうしたいんだこいつら
0352アキレス腱固め(奈良県) [CN]
垢版 |
2020/05/23(土) 14:20:04.24ID:iFQPXuMc0
当たり前の選挙戦術、
敵の支持母体の嫌がることは初歩なのでは?
民主党が政権とったときも同じことしたのでは?
0355エルボードロップ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/05/23(土) 14:21:02.74ID:jzwN8cHU0
>>302
特別視するなって誰が言ってたの?
もとから検察庁法あって特別なものだから、国家公務員法を機械的に当てはめた役職定年規定に反対してたんだが

>>305
定年延長と役職定年ごっちゃにしてる?
昨年秋時点のように、役職定年抜きの定年延長だけにするのが当初からの野党案でしょ
0357フルネルソンスープレックス(東京都) [GB]
垢版 |
2020/05/23(土) 14:22:54.65ID:jdXtMvmW0
応仁の乱みたいなもんだよ
検察内の黒川vs林の出世争いに現役、OBが2分して
アベガ―したいマスゴミと野党がのっかってありもしない疑惑作って
パヨクがツイッターで工作して、芸能人巻き込んでw

勘のいい安倍ちゃんが絶妙な手で回避して大勝利
多分喧嘩両成敗で林も検事総長になれないというw
0360パイルドライバー(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/05/23(土) 14:23:52.14ID:yNOMzqS/0
嫌がらせじゃなくて、はじめから公務員が延長なら単なる公務員の検察も延長しないとまずいと思っていた
それが検察だけ特別扱いするわけにはいかないからこうなるのは目に見えていた
マスコミ、立憲と共産党は自民党が強行採決とやりたかった?
まったくなにしたいのかわからなかったよ、この話
0361トペ コンヒーロ(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 14:24:46.18ID:JfZzFKwR0
>>354
深夜に左翼系運動家数百アカウント×100ツイートでトレンド入り
→マスゴミが取り上げて一気にアホが釣られてブーストがかかる
0363ジャンピングカラテキック(三重県) [CN]
垢版 |
2020/05/23(土) 14:25:16.94ID:5KsfmYE/0
>>355
いや、だからそれの何が問題だったの・・・?
問題があるからその部分だけ排除しろって言ってたのはまあわかるけど
今回の問題はなんなく通せるならそれでよかったけど今回の件で無駄に国会の質問時間や議論時間を取られるのが問題あるから廃案して新しいの後で作ろうって話でしょ?
なら後々に野党が案作ってぶち上げてそこで議論すれば?
0365サソリ固め(コロン諸島) [FR]
垢版 |
2020/05/23(土) 14:25:45.96ID:e++B5b9FO
ただね
立憲民主党を支持してきた勢力も「ここまで使えない奴らだったのか」と呆れてるよ
0366ファルコンアロー(福岡県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 14:26:09.40ID:ugWtFgo70
小泉パヨ子が騒ぐぞ、コラ
0367チェーン攻撃(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 14:27:09.63ID:+QKO+ISc0
別に野党はどうしてもやりたいなら
公務員定年延長を選挙公約に掲げて法案提出すればいいだけの話だろ
0369サソリ固め(コロン諸島) [PL]
垢版 |
2020/05/23(土) 14:28:11.15ID:e++B5b9FO
でも立憲民主党も良かったじゃん
何も出来ないなら誰からも仕事なんか回ってこないし
このままだと暇になるんだから1から法案を作って時間潰しできる
0372ボ ラギノール(埼玉県) [AR]
垢版 |
2020/05/23(土) 14:29:08.65ID:0qes+hyR0
弱り目に祟り目共産党は次の選挙で主導権握ってくるだろうね

野党共闘w
0373フォーク攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 14:29:09.88ID:yh5drPws0
>>360
どうせ強行すっから叩ける叩いてダメージ稼いでおけって考えだったのだろうけど、見送りってなって焦り出したのは笑った
そして丁度見送りになった直後に反対コールが廃案コールに変わって…
一部のパさんも切り離せってやってたけど差別じゃね?って叩かれて狂乱してたな
0374ときめきメモリアル(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/05/23(土) 14:30:14.00ID:6SGUH42c0
いつも嫌がらせしていたヤツに嫌がらせし返される気分はどうかね?
0375パイルドライバー(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/05/23(土) 14:30:23.72ID:yNOMzqS/0
はっきりいってどうでもよかった
どうせIT化進めるはずだから、
公務員を定年伸ばして採用少なくするまで旧来のやり方のつなぎにしたらよいと思ってたから 定年延長しないのでもそれは可能だ

でも望み通りでよかったよね、野党は
0376フルネルソンスープレックス(神奈川県) [EU]
垢版 |
2020/05/23(土) 14:31:12.63ID:gNI18nY10
公務員の定年延長なんてどう考えても不公平だろ。

民間はそんな体力がないから、殆どの企業が単年度契約の雇用延長。
しかも、キャリアと関係ない部署に回したりして、早めに退職するよう仕向けている。

公務員優遇は許せん。
廃案にしろ。


             
0378フルネルソンスープレックス(東京都) [GB]
垢版 |
2020/05/23(土) 14:32:09.78ID:jdXtMvmW0
公務員の定年延長
ピークの年収の7割×5年 

この超絶優遇策に国民が気づいちゃった
民意はもう許さないよな
今回が最初で最後のチャンスだった
枝野安住w 自治労w
0380エルボードロップ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/05/23(土) 14:32:51.80ID:jzwN8cHU0
>>324
国家公務員法だから自治労は間接的にしか関係ないことは置いておくとして
束ね法案トラップへの立ち回りに失敗した立憲から離れる人はいるかもね
受け皿がどこになるかだけど、法案に積極的ではないことがハッキリした自民以外なのは確かか
0383クロイツラス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 14:36:20.96ID:521Z54ta0
>>101
愛知も東京もどっちもキチガイだろ
0385ボ ラギノール(埼玉県) [AR]
垢版 |
2020/05/23(土) 14:37:21.63ID:0qes+hyR0
>>373
悪ノリして拍車かけたのって共産党カクサン部だろうからね
共産党は自治労切り崩されても痛くも痒くないからね
0387フルネルソンスープレックス(東京都) [GB]
垢版 |
2020/05/23(土) 14:38:46.66ID:jdXtMvmW0
>>380
なるへそ でも関係あるっぽい


>地方公務員の定年は地方自治体が国に準拠して条例で定める。関連法案が成立して国家公務員の定年が延びると、地方公務員も同様に引き上げられる。
0388膝靭帯固め(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 14:39:14.15ID:ykfOVT3E0
非納税者の為の政治なんかしてるから支持率無いんだけどそれでも議員でいられる
靴にへばりついたガムみたいな連中
0389ラダームーンサルト(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/23(土) 14:39:51.17ID:lqmd2Fgv0
強行採決してくれればアベは叩き続けられるし
スポンサーにはいい顔できる両面待ちだったのにねw
0390ジャンピングカラテキック(三重県) [CN]
垢版 |
2020/05/23(土) 14:40:22.61ID:5KsfmYE/0
>>381
だからそれが民意によって廃案になったんだろ?
もしかして野党の言うことだけが民意なのか・・・?
0391パイルドライバー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 14:41:57.41ID:8aQFTQwL0
>>1
毎日ネチネチネチネチと
丸っきり朝鮮人気質だな
0394ジャンピングカラテキック(三重県) [CN]
垢版 |
2020/05/23(土) 14:43:12.78ID:5KsfmYE/0
>>381
結局自身にとって都合のいい部分だけ抜き出してこの案なら賛成ってやり口が一番汚いわ
自分は何も考えない、自分は得する部分だけしか許容しない、鳥じゃねえんだから口開けてりゃごはん貰えるわけじゃないんだぞ
0396フルネルソンスープレックス(東京都) [GB]
垢版 |
2020/05/23(土) 14:44:16.65ID:jdXtMvmW0
地方自治体は財政苦しいから定年延長は嫌なんだよな
組合の自治労は、そんなこと知ったこっちゃね―がw

安倍ちゃんじゃなくて、悪い人は他の人たちじゃないかなw
0397フォーク攻撃(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/05/23(土) 14:45:13.52ID:XN8K/5wG0
ガヤ用の雛壇芸人と同じだろ
こんなのがコロナ禍で収入も減ることないんだからな
0398ダイビングヘッドバット(大阪府) [VN]
垢版 |
2020/05/23(土) 14:46:03.88ID:gaFaNGSt0
>>381
民意(笑)の方には一顧だにされなかだったね
難易度の高い作戦すぎたんじゃない
0400ダブルニードロップ(空) [ES]
垢版 |
2020/05/23(土) 14:47:54.15ID:CO83oMar0
アカとつるんで野党共闘とか言ってっからこうやって利用されて馬鹿を見るのだ
0401バズソーキック(静岡県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 14:48:11.82ID:8Qhj6M4A0
【籠池佳茂】左翼を黙らせた父の告白
www.youtube.com/watch?v=qxh2IhxoexE

辻元清美、朝日、菅野完‥‥森友問題とは何だったのか
www.youtube.com/watch?v=wspmRp1iqic

野党はこれをハッキリさせろ、辻本、管野とかバンバンでてるぞw
0403ボ ラギノール(埼玉県) [AR]
垢版 |
2020/05/23(土) 14:49:43.07ID:0qes+hyR0
>>400
立憲民主の支持層切り崩して弱らせて野党共闘で主導権握りたい共産党
コレが政争って物だね
0404ナガタロックII(北海道) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 14:50:22.44ID:uNXCzapB0
黒川以外だと安倍が逮捕されるとか言ってたけど、何時逮捕されるんだろう?
明日か?
明後日か?
0405エルボードロップ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/05/23(土) 14:51:02.89ID:jzwN8cHU0
>>390
やっぱり安倍ちゃんと同じように、検察庁法への反対世論を国家公務員法への世論とすり替えるんだな
当初出回った画像でも分かるように、世論が反対していたのは検察への内閣の介入
束ね法案で国家公務員法と糞ミソにされてることも知らなかった人が多いと思われる
国家公務員法に対する世論は特に形成されていない
0407垂直落下式DDT(茨城県) [IT]
垢版 |
2020/05/23(土) 14:52:52.76ID:QCaUo/210
>>133
俺も秋葉で2回も握手したしアベトモかな?w
麻生太郎とも握手したからアソトモかな?w
0408栓抜き攻撃(東京都) [BR]
垢版 |
2020/05/23(土) 14:53:46.90ID:hQtKh14R0
>>405
なら国家公務員法とセットにして騒げば良かったじゃんww
検察庁法の一点突破で騒ぐからこうなるw
0409垂直落下式DDT(茨城県) [IT]
垢版 |
2020/05/23(土) 14:54:49.54ID:QCaUo/210
>>329
検察庁法案と国家公務員法は簡単に切り離し無理だし切り離そうと思ったらすごく時間かかるからゼロからやり直した方が法案作る方としたら楽じゃないかな?
041132文ロケット砲(光) [NO]
垢版 |
2020/05/23(土) 14:56:52.64ID:IqV9nzLg0
野党>何しようが採決取ってくれると勝手に思い込んで批判してたら取り下げられちゃいました、なので取り下げだ事を批判します!
尚採決されたら強行採決と批判しようと思ってた模様
0413チェーン攻撃(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 14:58:35.30ID:+QKO+ISc0
>>405
世論なんて複雑なものだよ、公務員定年延長が国民の大多数に求められてるのなら
またツイッターで民意のうねりが起きるはずでしょ、野党の理屈に従えばw
0415ダイビングヘッドバット(大阪府) [VN]
垢版 |
2020/05/23(土) 14:59:57.72ID:gaFaNGSt0
>>405
完全に作戦ミスってことだね
0420ときめきメモリアル(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 15:04:50.20ID:Cmcie6Ig0
民間より早く引退できて良かったじゃん
退職金いっぱい出るんでしょ?
0421ストマッククロー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 15:04:55.20ID:/5ASiGZm0
公務員全体の定年延長だったから、野党支持してた公務員が怒る。
自民支持の公務員からはより嫌われる
0423ダイビングヘッドバット(大阪府) [VN]
垢版 |
2020/05/23(土) 15:05:54.92ID:gaFaNGSt0
>>419
戦いに汚いも何も無いと思うけどね
立憲は未だにアマチュア集団なんだなと思ったわ
0425ジャンピングカラテキック(栃木県) [TW]
垢版 |
2020/05/23(土) 15:07:16.93ID:B/r0sCoD0
時代に即さない内容になったんだから、合うように知恵を絞ればいいよ
0426毒霧(茸) [EU]
垢版 |
2020/05/23(土) 15:09:23.55ID:02EcgzS/0
>>21
国民国民言ってるけどお前らが勝手にほざいてるだけやん
0429パイルドライバー(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/05/23(土) 15:10:45.90ID:yNOMzqS/0
>>425
単純に定年延長が悪いとも今の時代いいにくい 60代なんて元気だからね
でも延長なしなら税金使わなくて済むからその分今なら他に回したらよいかな これで立憲も自民党もよかったねwww
0433イス攻撃(茸) [DE]
垢版 |
2020/05/23(土) 15:16:07.04ID:NiIaYQdC0
>>9
分けろ何て言わずに廃案にしろって言ってたんだよなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況