X



中国政府「超高層ビル多すぎるから、高さ500m以上のビルは原則建設を許可しない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バックドロップホールド(雲) [EU]垢版2020/05/20(水) 13:03:42.81ID:vlQHiDaC0?PLT(16000)

背丈を削られた中国の超高層ビル、摩天楼の高さ制限を受け
https://news.yahoo.co.jp/articles/5672221388969bfa81bd745ca1ed6dc70e8c1f40

中国・江蘇省(Jiangsu)蘇州市(Suzhou)の蘇州工業園区(Suzhou Industrial Park)は
先月24日、建設を休止して久しい超高層ビル「蘇州中南中心」の新企画案を発表した。
周囲が予想した通り、この超高層建築の高さは従来の729メートルから499メートルに縮小された。
499メートルとした原因については、3日後に発表された文書の中で回答を見いだすことができる。

中国・住宅都市農村建設部と国家発展改革委員会は4月27日、
連名で「都市と建築外観管理強化に関する通知」を発表し、
その中で、各地で計画される超高層「摩天楼」を厳しく制限し、
通常500メートル以上の建築物の建設は許可しないとしている。
「蘇州中南中心」は、中国国内で計画・建設中の超高層建築の中で1メートルの差で
「高さ制限」をクリアした最新の事例となった。

この数年、超高層摩天楼は各地で相次いで計画されており、その高さは600メートル、
700メートル、さらには800メートルも珍しくはない。社会の摩天楼に対する見方が
徐々に理性的になるにつれ、それによって引き起こされるマイナス面の問題も
注目されるようになっている。

実際には先日の「通知」が発表される前に、全国各地の計画中あるいは建設中の
超高層建築はすでに背丈を削られ、高さ500メートルが超高層建築の隠れたしきい値となっていた。
0002バックドロップホールド(雲) [EU]垢版2020/05/20(水) 13:04:00.26ID:vlQHiDaC0?PLT(16000)

(中略)
数十年の建設により、中国で摩天楼は珍しくなくなった。
世界の他の国々と比べて、その数ははるかに上回っている。
国際NPO「高層ビル・都市居住協議会(CTBUH)が公表した「2018年高層建築回顧報告書」によると、
中国では18年に中国各地で88棟の200メートル以上の高層ビルを建設、
世界全体の61.5%を占め、全世界の200メートル以上の高層建築物1478棟の中で、
中国は678棟を有しており、世界全体の45.9%を占めることが示されている。

清華大学建築学院の宋晔皓(Song Yehao)教授は、「中国の摩天楼は数的には多く、
世界全体の相当数を占めている。政府の住宅建設部門は超高層建築の建設に
制限を加えるべきだ」と話し、長年にわたる実践により、
超高層ビルの建設の技術的な問題は多くは残っていないが、今や必要かどうかを考えるべきとしている。

中国の超高層建築は、主として高級オフィスビルやホテルとして使われている。
供給の増加などの原因で、オフィスビルの空室率は高い。米国不動産サービス大手の
クッシュマン・アンド・ウェイクフィールド(Cushman & Wakefield)の報告書によると、
19年における中国・大都市のオフィスビルの空室率は約10%に上昇し、
過去10年間で最高に達しており、地方都市のオフィスビルの空室率は
さらに高く平均で28%前後に達したとのことだ。
0004ハイキック(茸) [US]垢版2020/05/20(水) 13:04:08.03ID:msteAP1h0
一方日本では
0007ショルダーアームブリーカー(大阪府) [US]垢版2020/05/20(水) 13:05:30.58ID:bRuBOl7y0
ビルの画像貼ってたアイツ憤死
0009ハイキック(茸) [US]垢版2020/05/20(水) 13:06:26.08ID:msteAP1h0
倒れても周りに何もなくて心配いらないから
0010超竜ボム(神奈川県) [US]垢版2020/05/20(水) 13:07:11.82ID:/XvydWgR0
それじゃあ必死に中国の高層ビル画像貼ってたアイツがただの馬鹿じゃん
0012ムーンサルトプレス(秋田県) [US]垢版2020/05/20(水) 13:07:40.99ID:32FFlEVg0
地震多発地帯じゃなくて良かったよな
立地に恵まれてるわシナ
あんなに土地が広いのに高層ビル建てる意味は分からんが
0013カーフブランディング(茸) [ニダ]垢版2020/05/20(水) 13:08:08.43ID:iOCDgleG0
どこだったか滝が流れてるやつ、あれはやばいだろうな
0014サソリ固め(大阪府) [US]垢版2020/05/20(水) 13:08:22.87ID:tXSkTW+P0
10年とか20年とか経った後で外壁のクラック補修や塗装のやりかえとかできるのかな
0016ボマイェ(情報都市ルディノイズ) [IT]垢版2020/05/20(水) 13:09:00.29ID:ZZL85gO60
平屋が最強なのにな
0017垂直落下式DDT(東京都) [CN]垢版2020/05/20(水) 13:11:58.84ID:e/w5QV6O0
地方のゴーストタウンどうするんだよ
電気も水道もまともに作られてないから住むことできないし
施工も適当だからいつ倒れるかわからない状態なんだろ
0019ニーリフト(SB-iPhone) [JP]垢版2020/05/20(水) 13:12:35.30ID:9czfhojw0
地震のない国ではないのに
広いから場所によるのかね
0020膝靭帯固め(茸) [US]垢版2020/05/20(水) 13:12:36.66ID:HUTclPxZ0
会社の中国支店が100階近くあるビルの中にあるんだが
エレベーター乗るのに4〜5分待たされたわ
高層ビルのああいう問題は未だに解決出来ないのだろうか
0021バックドロップホールド(茨城県) [US]垢版2020/05/20(水) 13:12:41.65ID:oEreFpYX0
これいつか地震で倒れるやつ出てくるのかな
0023メンマ(茸) [MY]垢版2020/05/20(水) 13:12:49.96ID:sU9pgEJG0
ただの見栄
0024頭突き(茸) [DE]垢版2020/05/20(水) 13:13:44.93ID:P6krYbil0
いつもの中国高層ビル貼ってるバカ表れないね
死んだの?
0025エメラルドフロウジョン(ジパング) [US]垢版2020/05/20(水) 13:13:47.56ID:GFaHKP0v0
残り230メートルは地下にでも埋めておけ
0026河津掛け(公衆電話) [JP]垢版2020/05/20(水) 13:14:06.55ID:ZQsmlWlc0
>>14
10年も持たんだろう
コンクリも粗悪シャブコン
鉄鋼も設計より細い
時限爆弾だよ、、
0027サッカーボールキック(空) [US]垢版2020/05/20(水) 13:15:44.95ID:wz4JgwkV0
中国にしてはまともな判断だな
0030ファイナルカット(大阪府) [AU]垢版2020/05/20(水) 13:17:51.47ID:gczTEisN0
横に平べったいのを作ったほうがいいのに
0031マシンガンチョップ(SB-iPhone) [US]垢版2020/05/20(水) 13:17:51.88ID:l8htwxaF0
テナント入らなくて逆灯火管制でもしないと真っ暗だと聞いた
0032目潰し(空) [DE]垢版2020/05/20(水) 13:17:59.82ID:A+PwJyAq0
ビル奴〜早く来てくれー!!
0033ハイキック(静岡県) [US]垢版2020/05/20(水) 13:18:11.86ID:fj2lhafU0
>>26
高層ビルって外のメンテナンスが大変だよな
中国だからその前に爆破解体するのかな?
0035クロイツラス(光) [US]垢版2020/05/20(水) 13:19:20.09ID:rDCc4vKq0
500て
それでも高杉だろ
0037ダイビングエルボードロップ(長野県) [JP]垢版2020/05/20(水) 13:22:39.46ID:D6natVdj0
メンテが大変だろうしな
あんな高いと
0038レインメーカー(中国地方) [FR]垢版2020/05/20(水) 13:24:29.72ID:o9uaJmZ90
えー高層ビルかっこいいのに(´・ω・`)
0039ときめきメモリアル(東京都) [RU]垢版2020/05/20(水) 13:24:30.64ID:5RXaYOxi0
タワマンって住み心地どうなん?
0040急所攻撃(茸) [US]垢版2020/05/20(水) 13:25:29.61ID:gjoS3BTs0
一方、ジャップは250メートルのビルしか建てられなかった
0041アンクルホールド(関東地方) [US]垢版2020/05/20(水) 13:25:46.11ID:De+fIj6U0
信頼できる中国産って何がある?漢方も日本の方がいいし何も思いつかないんだが
0042超竜ボム(神奈川県) [US]垢版2020/05/20(水) 13:26:00.97ID:/XvydWgR0
ビルの高さには制限あるけど地下の場合は何m以上掘ってはいけないとか規制あるの?
0043アトミックドロップ(茸) [CN]垢版2020/05/20(水) 13:26:59.57ID:1uyYgZNo0
今更後先の事気にし始めるなよ高いところ好きなんだろ?(´・ω・`)
0044栓抜き攻撃(大阪府) [US]垢版2020/05/20(水) 13:27:13.41ID:pYhz0LKQ0
皇帝がその場の気分で
湖のそばに高い塔建てるとかその時代と大して変わらんな
0048カーフブランディング(東京都) [CA]垢版2020/05/20(水) 13:28:25.02ID:xlAt39BX0
>>6
そのバカとは権力者の例えなんだが。

つまり権力者と煙は高いところ〜となるわけ。

わかった?バカ
0049エクスプロイダー(茸) [ニダ]垢版2020/05/20(水) 13:31:23.40ID:VGVXm8If0
>>20
ビルが高くなればなるほどエレベーターの
スペースが大きく必要になるんだよな
0050ファイナルカット(ジパング) [VE]垢版2020/05/20(水) 13:32:55.50ID:wboN6pnG0
無秩序でいけよ
いくとこまでいった世界を見てみたいわ
0051超竜ボム(神奈川県) [US]垢版2020/05/20(水) 13:33:18.49ID:/XvydWgR0
>>48
無駄に改行して便所の書き込みにわざわざ句読点つけるお前のほうが馬鹿っぽいぞ
0052ときめきメモリアル(東京都) [RU]垢版2020/05/20(水) 13:33:31.42ID:5RXaYOxi0
住むのは10階くらいのビルの3or4階でいいわ
エレベーター混むの嫌だし、低層階の方が出不精にならないらしいし
0054ビッグブーツ(千葉県) [ニダ]垢版2020/05/20(水) 13:33:41.34ID:Oi8+x+RC0
中国地盤弱いから超高層ビルたくさん作れない
東京みたいになったら簡単に地盤沈下しちゃうだめ中国

だから中国市街の裏道理はなにもないかぼろやのママ
0055ハイキック(静岡県) [US]垢版2020/05/20(水) 13:33:56.03ID:fj2lhafU0
>>41
チャイナドレスか?
0056頭突き(茸) [US]垢版2020/05/20(水) 13:34:26.22ID:yxVpt/RW0
ビルの高さが増えるにつれてエレベーターが占める割合が増え非効率的になる

エレベーターの速度が一定(ここが現実と違いがある)でフロアごとの人の数やエレベーター利用頻度が変わらないと仮定すると
ビルのフロア数(高さ)の二乗に比例してエレベーターの数(もしくは容量)が必要になる
0058ハイキック(静岡県) [US]垢版2020/05/20(水) 13:37:27.21ID:fj2lhafU0
>>49
普通のエスカレーターか
スパイラルエスカレーターを外側に合わせて設置したらどうなるんだろう?
0061栓抜き攻撃(石川県) [DK]垢版2020/05/20(水) 13:39:00.78ID:66Ap11TD0
土地が余っているって言ったって、共産国は道端に落ちている石ころ一つでも国の物なんだが
0063ジャーマンスープレックス(埼玉県) [TR]垢版2020/05/20(水) 13:39:58.82ID:hZsSq17s0
よっぽど丁寧に作られた棟なら100年は持つだろうけど
今の摩天楼が2世紀後もそのままの形で残ってはいないだろうから
もっと土地あったろうになんでこんなバカげた建造物にしたかな
って時代は来るよ
0064キングコングラリアット(茸) [US]垢版2020/05/20(水) 13:40:50.19ID:AUIk+elH0
>>20
高層になるに従って床面積の大半がエレベーターになっていくのは数学的に避けられない
シャフトに複数のゴンドラを入れて一方通行に出来ればな…
0065クロスヒールホールド(中部地方) [ES]垢版2020/05/20(水) 13:41:51.44ID:6GPqFz1e0
>>58
登るのに何十分?
0066断崖式ニードロップ(新潟・東北) [NL]垢版2020/05/20(水) 13:44:05.61ID:WaBGw89W0
日本で一番高いのは300メートルぐらいしかないよね。
高層建築でも中国の半分以下って恥ずかしくないの
0067断崖式ニードロップ(新潟・東北) [NL]垢版2020/05/20(水) 13:44:42.39ID:WaBGw89W0
>>6
くやしいの、くやしいのう
0070断崖式ニードロップ(新潟・東北) [NL]垢版2020/05/20(水) 13:45:39.04ID:WaBGw89W0
>>8
利便性とか地価とか眺めとかいろいろあるだろう。
0071断崖式ニードロップ(新潟・東北) [NL]垢版2020/05/20(水) 13:46:29.15ID:WaBGw89W0
>>14
バカにしてんのか
0072断崖式ニードロップ(新潟・東北) [NL]垢版2020/05/20(水) 13:47:22.47ID:WaBGw89W0
>>17
バカにすんじゃねーよ
0074超竜ボム(神奈川県) [US]垢版2020/05/20(水) 13:51:16.42ID:/XvydWgR0
>>72
うるせーよ早く首吊って自殺しとけ
0075ニールキック(福岡県) [ニダ]垢版2020/05/20(水) 13:52:01.05ID:ttnLMJOx0
>>19
国土は広いけど人口の多さと広大な砂漠、山々なんかで居住可能面積はかなり狭いみたいよちうごく
0077ファイナルカット(東京都) [US]垢版2020/05/20(水) 13:53:05.01ID:bu6G6qgU0
地震おきてくんねーかな
0079ニールキック(東京都) [JP]垢版2020/05/20(水) 13:56:43.24ID:EiVw0Kqa0
高層ビルが経済の象徴みたくなってるけど、狭い地域で窮屈になってしまう状況と考えたら少々惨めな部分もあるわけで
0080河津落とし(山梨県) [US]垢版2020/05/20(水) 13:58:18.21ID:pmQxnmdg0
毎回夜景ビルばっかりだよなアイツw
中国人と猿は高いところが大好き
0082アンクルホールド(光) [ニダ]垢版2020/05/20(水) 14:05:05.33ID:DtHdmyqo0
どんなシャブコン使ってんだろ?
日本だともしもシャブコンでも設計強度以上は出てるからなぁ
超高層ビルだから24とか27じゃなく高強度使うんだろうけど、幅が強い方に広がるから日本なら余計にシャブコンでも大丈夫なんだけどねぇ
まぁ、シャブコンは捨てコンくらいしかやんないけど、たまに21とか24で柔いのみるくらい
それでも余裕で設計強度クリアしてるからね
0083目潰し(やわらか銀行) [IT]垢版2020/05/20(水) 14:06:03.27ID:+jXyeLqc0
>>1
中国の耐震基準とか建築基準法なんか知らないけど絶対日本より緩いだろ
たま〜に地震来てるけど大丈夫なんかな
0085ハーフネルソンスープレックス(東京都) [SE]垢版2020/05/20(水) 14:11:23.16ID:t50Yjh+p0
なら地下方向に伸ばすアル
0086ダイビングエルボードロップ(空) [ニダ]垢版2020/05/20(水) 14:12:41.88ID:Ju5VKUAw0
高層ビルは建てたが数年後どうなるかは知らん
0088エクスプロイダー(中部地方) [IE]垢版2020/05/20(水) 14:13:02.28ID:HQgUcTcu0
>>48
だから何?ボクはお利口でしょ!ってか?
バカ丸出しw
0089逆落とし(千葉県) [JP]垢版2020/05/20(水) 14:14:21.85ID:csc3HiSD0
地震で倒れても埋めてなかった事にする国
0090ストマッククロー(SB-Android) [ニダ]垢版2020/05/20(水) 14:14:49.70ID:vXGDM/Dp0
つかあれだけ広い中国に高層ビルを乱立する意味なんてないだろJK
0091ヒップアタック(東京都) [US]垢版2020/05/20(水) 14:15:42.84ID:69HnVj4j0
>>2
>>1
立派な中国ビル群
https://i.imgur.com/RnYWv54.jpg
https://i.imgur.com/NlbjOzD.jpg
https://i.imgur.com/buqEvrn.jpg
https://i.imgur.com/ze5lTGw.jpg
https://i.imgur.com/GkLgzQs.jpg
https://i.imgur.com/kgNHFiv.jpg
https://i.imgur.com/ozqOOBn.jpg
https://i.imgur.com/93u7rXE.jpg
https://i.imgur.com/enaO2qv.jpg
https://i.imgur.com/b96uu7B.jpg
https://i.imgur.com/GFCoNGd.jpg
https://i.imgur.com/NHNqp8d.jpg
0092シャイニングウィザード(公衆電話) [CN]垢版2020/05/20(水) 14:16:41.72ID:UfiyRl+r0
中国なら高さ8000m級のビルとか作れないかな
0093リバースネックブリーカー(ジパング) [US]垢版2020/05/20(水) 14:16:50.36ID:8SSs9VwB0
>>75
中国に良く行ってたけどアイツらって単純に「高いビルが好き」なんだよ
アイツらは解りやすい豊かさが好き
一人一人はとても貧しい国だから解りやすい豊かさに憧れる
0095アイアンクロー(大阪府) [US]垢版2020/05/20(水) 14:18:29.15ID:UQlN2Qi60
外資がどんどん逃げてて空室率の上昇が止まらないのに
新しい高層ビルなんか建てても誰も入らんだろ
0096サッカーボールキック(東京都) [VN]垢版2020/05/20(水) 14:19:56.99ID:fdqn8slt0
震度5でもヤバそう
0097アンクルホールド(光) [ニダ]垢版2020/05/20(水) 14:22:18.19ID:DtHdmyqo0
>>83
あー、それ忘れてた
多分緩いねw
日本なんて、設計強度って安全な上にも安全な強度だからね
それに生コン何か更に強度上げてるからねぇ

倒壊するはずの姉歯物件なんかびくともしなかったのは、あれでも中国からしたら素晴らしい強度の建築物なんだろうな
0098ネックハンギングツリー(東京都) [EU]垢版2020/05/20(水) 14:23:53.44ID:5gdCLi5I0
基礎がほとんど無く横倒しになったマンションの写真あったよな。
あれで衝撃的だったのは横倒しではなく途中で折れたり崩壊しないで
完璧に倒れる支那の謎耐久性に驚いたわ。
0099ボ ラギノール(埼玉県) [ニダ]垢版2020/05/20(水) 14:24:39.65ID:aUAKkiEi0
>>94
クソワロタ
あいつ和歌山から中国のビル貼ってたのか
0101フロントネックロック(東京都) [KR]垢版2020/05/20(水) 14:26:46.42ID:6rtospcR0
>2045年、東京湾の真ん中に世界一高い「高層タワー」が建つ?

わずか30年後の未来、東京と千葉を結ぶ海上に地上1,700mの超高層ビル建設計画!?にわかに信じがたい話ですが、英紙「Daily Mail」が「ドバイのブルジュ・ハリファが日本に抜かれようとしている」と大きく報じた
0103トペ スイシーダ(庭) [US]垢版2020/05/20(水) 14:30:47.39ID:P+FPXI8j0
>>98
目に見えるところだけ必要以上に見栄をはり生活する人間の命を軽視するいつものシナクオリティだぞ
0104ダイビングフットスタンプ(光) [TR]垢版2020/05/20(水) 14:31:21.30ID:Peat13Nh0
三大都市は東京より家賃高いしな…
0105レインメーカー(岩手県) [JP]垢版2020/05/20(水) 14:31:43.80ID:WOsxgXRO0
日本も国として寿命だし
何年後かに東京大地震が来たら「新東京」作り直さなきゃならんね。
んで、次世代都市として売り込んで、観光やら移民流入を活性化させる。

ま、そのためには金ですな
0106フランケンシュタイナー(ジパング) [US]垢版2020/05/20(水) 14:33:10.93ID:MlS1F94F0
影が出来まくり
0107ショルダーアームブリーカー(東京都) [GB]垢版2020/05/20(水) 14:33:50.28ID:Z/aBcmyN0
箱物だけ計画通りに作って後は勝手に入れってやってるからガラガラなんでしょ?
見た目だけ豪華に見える都市景観
0108目潰し(やわらか銀行) [IT]垢版2020/05/20(水) 14:34:18.61ID:+jXyeLqc0
>>97
たまに起きる地震が、よく見る写真の地域で起きるかもって事を誰も考えないのかな
それとも人口たくさんいるし別に…って感じなんかな?
0110バズソーキック(庭) [US]垢版2020/05/20(水) 14:36:53.62ID:0daqjClb0
40年後とかどうするのかな?
0111バックドロップホールド(東京都) [ニダ]垢版2020/05/20(水) 14:40:55.29ID:QBywFSKU0
ボカンするしな
0112シャイニングウィザード(東京都) [FR]垢版2020/05/20(水) 14:42:23.44ID:sBBx9xqL0
高さじゃなくて耐震性とか耐久性、信頼性をどうにかしろよ
建物は出来りゃいいってものじゃない
0115スリーパーホールド(北海道) [JP]垢版2020/05/20(水) 14:51:43.64ID:4PrqlKaK0
中国は経済を成長させるために高層ビルをポコポコ建てているな。
見かけのGDPの結果を重視したから、ゴースト新築ビルができる。
0118グロリア(東京都) [IT]垢版2020/05/20(水) 14:59:53.93ID:lspS8z2l0
低い建物で敷地が広いほうが金持ちに見えますよ
教えておいてあげます
0120河津落とし(大阪府) [GB]垢版2020/05/20(水) 15:06:09.73ID:jxut0i++0
震度0でも倒れない中国の技術
0121ダイビングフットスタンプ(光) [TR]垢版2020/05/20(水) 15:06:23.29ID:Peat13Nh0
>>118
中国は土地を自分の物にできない
上に建てた物は土地を国に返す時に取られる
借りた以上は最大限使う
0122急所攻撃(空) [ZA]垢版2020/05/20(水) 15:08:28.86ID:YKLE3QvI0
覇悪怒組
0124フロントネックロック(大阪府) [CN]垢版2020/05/20(水) 15:09:53.56ID:efoj7fmj0
高層ビルって土地を効率よく活用できる以外のメリット無いだろ
日本みたいに都市部の再開発で限られた土地に建てるならわかるけど、だだっ広い空き地を1から開発するのに高層にする意味がわからない
0126バックドロップホールド(茸) [TR]垢版2020/05/20(水) 15:18:29.29ID:NcC9PNbq0
500qくらいのビルにして
0127毒霧(茸) [SE]垢版2020/05/20(水) 15:33:16.49ID:RXk3w0cx0
中国の高層ビルとか恐ろしくて登る気がしない
0128閃光妖術(中国地方) [DE]垢版2020/05/20(水) 15:42:14.03ID:1y8oJtEi0
制限したいなら1000メートル以下は許可しないとかにした方がいいんじゃないか?
0132ジャンピングエルボーアタック(東京都) [CN]垢版2020/05/20(水) 16:09:03.87ID:yrv3rThF0
同じ高さのビルを等間隔で建てて、ビルの間を通路で結んで欲しい
0133バックドロップ(大阪府) [CN]垢版2020/05/20(水) 16:10:08.81ID:TUcPzaYa0
先進各国が20年前にたどり着いた結論に今達したのか…
400mを超えると逆に便利が悪くなるから、すでに先進各国その辺が限度になってんのに
0134閃光妖術(ジパング) [FR]垢版2020/05/20(水) 16:17:31.33ID:cm2HrZUp0
どうせなら中国名物として
これからも高層ビルをガンガン建てて欲しかったわw
0136タイガースープレックス(東京都) [ZA]垢版2020/05/20(水) 16:20:15.04ID:+I2AgDXL0
見た目だけで実用性低いからな
土地広いんだからもう少し低層の方が便利だぞ、エレベーター無駄に乗らなくて済む
0137ファルコンアロー(大阪府) [VN]垢版2020/05/20(水) 16:25:45.74ID:cXaflK1C0
    Google 日本
    ______________ __
    | 鬼城                 | |○、|
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ | ̄く 
                             |へ、> 
                               `' 
0138ハイキック(静岡県) [US]垢版2020/05/20(水) 16:33:56.20ID:fj2lhafU0
>>121
日本の企業が建てた工場も同じだよな
それでよく中国に工場を建てて進出するのか不思議だ
0139バズソーキック(家) [IT]垢版2020/05/20(水) 16:50:02.68ID:jLgTz51o0
本社を高層ビルで建てると
まもなく会社が傾くらしい 
0140ジャーマンスープレックス(東京都) [CA]垢版2020/05/20(水) 16:57:19.64ID:vYUUeNUo0
バカと煙の法則がようやくわかるように進化したな
0141ジャンピングパワーボム(やわらか銀行) [US]垢版2020/05/20(水) 17:08:51.74ID:POqOvtMy0
EU全域の最高でもイギリスのシャード300mだし
米国も400mクラスはシカゴNYだけで、西部で最高がロスのウィルシャーホテル335m(屋根は290)

500超のメガトールクラスはほんと高いだけで意味がない
0143リキラリアット(北海道) [NO]垢版2020/05/20(水) 17:22:03.31ID:7fsU+NZR0
高い建物はエレベーター待ちでイライラする。
待っていられねー。
0145断崖式ニードロップ(新潟・東北) [NL]垢版2020/05/20(水) 17:28:13.22ID:WaBGw89W0
>>138
マーケット大きい。
富裕層だけで一億人超える。
0146腕ひしぎ十字固め(東京都) [US]垢版2020/05/20(水) 17:29:22.42ID:ol5p1AFn0
まじで中国の景観はどこも糞になった。
歴史の重みもなにも感じない薄っぺらくキラキラしているディストピアみたいな街。
0147断崖式ニードロップ(新潟・東北) [NL]垢版2020/05/20(水) 17:30:03.61ID:WaBGw89W0
>>139
ジンクス的には例外がないんだよな。
トヨタは生産台数と純利益でも世界一の製造企業だけど
本社は本当にこじんまりとしてがっかりするほど。
0148断崖式ニードロップ(新潟・東北) [NL]垢版2020/05/20(水) 17:31:21.34ID:WaBGw89W0
>>146
日本でもJRの駅がそうなりつつあるね。
どこもかしこも個性がないガラス張りになってる。
0150超竜ボム(東京都) [US]垢版2020/05/20(水) 17:32:02.19ID:FWdAPdOA0
>>14
見栄で建てるから修繕のことは考えてない。
LEDやネオンとか壊れたらそのままのビルがたくさんある。
0152ジャンピングパワーボム(やわらか銀行) [US]垢版2020/05/20(水) 17:36:27.31ID:POqOvtMy0
>>146
中国の都市景観は、一斉に発展していったから
どれも最新流行のデザインで統一感はある

だから写真にとってもまあサマにはなるわけだ

しかし十数年すると、すべてが流行遅れとなるかもw
0154ネックハンギングツリー(千葉県) [US]垢版2020/05/20(水) 17:42:39.00ID:SUw28uuT0
>>17
普通に考えて、住めるところまで作る資金がなければそのまま放置されるだろう。
北京オリンピックの施設だってほとんどそのまま放置されてるし、シナ人は保守して使い続けるという概念がない。
0156カーフブランディング(東京都) [GB]垢版2020/05/20(水) 17:46:14.71ID:sAAXGvot0
チャイナもようやくロジスティクスの重要性に気づいたのか
遅すぎるけど
0160ネックハンギングツリー(千葉県) [US]垢版2020/05/20(水) 17:54:45.86ID:SUw28uuT0
>>75
シナで一番問題なのは水。いくら国土が広くても水がないところに何を建てても生活できない。
水は長江など川の周辺でないとないから発展するのはその周辺くらいしかないことになる。
それ以外は土地があっても水不足になりやすい。
0161ボ ラギノール(東京都) [US]垢版2020/05/20(水) 17:55:33.99ID:JO5IZh630
バブル期にシムシティのアルコロジーのような巨大建築の構想があったねー。
0162ハイキック(庭) [DE]垢版2020/05/20(水) 17:58:24.11ID:k+rX8vWs0
中国バブルの終了を隠そうともしなくなったな。
いよいよ終わりの時を迎えるのか。
胸が熱くなるな!w
0163ジャストフェイスロック(SB-Android) [US]垢版2020/05/20(水) 17:58:52.45ID:L/VDCwLc0
いよいよ余り始めたか
0165バーニングハンマー(東京都) [US]垢版2020/05/20(水) 18:31:33.40ID:nrrXYACr0
先のことなんか考えずじゃんじゃん高いの建てようぜ!
夢があっていいじゃん!
賢者モードになってもつまらんだけだ
先進資本主義国は最早インポ野郎しかいない
今や中国だけがチャレンジャーだ
月面有人飛行も復活させよう
無駄にワクワクすることどんどんやっていこうぜ
0166パイルドライバー(長屋) [GB]垢版2020/05/20(水) 18:58:07.65ID:9FI68j+M0
まぁ、住む奴もオフィスも入らなければ、無駄だなヽ(´・∀・`)ノ
不測の災害起きたら、あんなビル街は地獄だわ。
0167逆落とし(福岡県) [US]垢版2020/05/20(水) 18:58:55.43ID:im+MJLll0
和歌山涙目www
0168ダイビングフットスタンプ(光) [TR]垢版2020/05/20(水) 19:00:21.40ID:Peat13Nh0
>>159
三大都市と一部の都市なら高層ビル建てればそれだけでスーパー金持ち
1部屋1億円以上の値段で売買される

それが割とバンバン建設されてる
0169クロスヒールホールド(大阪府) [ニダ]垢版2020/05/20(水) 19:02:57.36ID:XV5zHNJv0
土地に価値がないから高い建物で価値をつくってるの?
0170クロスヒールホールド(やわらか銀行) [DE]垢版2020/05/20(水) 19:04:31.71ID:d+g6WUcr0
スイッチ1つで街が動いちゃうもんな
0171ショルダーアームブリーカー(大阪府) [US]垢版2020/05/20(水) 19:05:44.42ID:+nVWbBO90
高速ビルやタワマンは上がるのに30分かかるからな。
0176トペ コンヒーロ(神奈川県) [CN]垢版2020/05/20(水) 19:42:43.42ID:iN+pdVk10
土地のない日本こそ、高層ビルにバンバン業務機能集約させて、代わりに住居や緑地を増やすべき
0178ランサルセ(神奈川県) [CH]垢版2020/05/20(水) 20:04:04.06ID:KyziRJlz0
>>109
だからそのスペースが無駄やん
階段使おうぜ
0179栓抜き攻撃(滋賀県) [US]垢版2020/05/20(水) 20:21:19.16ID:un5RVESJ0
一本道を外れるだけでスラム化するのを改善する方が余程良いのに
あと中国は水どうするんだろう
北京なんて地下水使いすぎて地盤沈下しまくってると聞くけど
0180頭突き(千葉県) [US]垢版2020/05/20(水) 20:29:21.53ID:PkDR1fET0
ジャンジャン高いの建てていろんな意味で凄い事になって欲しい。
0181ナガタロックII(富山県) [US]垢版2020/05/20(水) 21:34:48.91ID:JAEWpLV20
このスレに画像貼りまくりの摩天楼さん失業するん?(´;ω;`)
0182ストレッチプラム(兵庫県) [KR]垢版2020/05/20(水) 23:27:21.19ID:85QsDEo90
ドミノ倒壊生中継希望
0183腕ひしぎ十字固め(ジパング) [FR]垢版2020/05/20(水) 23:35:49.96ID:VF0WYkvY0
>>26
新聞紙も使ってるからな!
0184ボマイェ(埼玉県) [DE]垢版2020/05/20(水) 23:41:42.33ID:CJb2uKs50
日照権なんてくそくらえ。街はPM2.5で霧のようにカスミ
灰色の世界がだった。
0186ランサルセ(神奈川県) [CH]垢版2020/05/20(水) 23:55:30.87ID:KyziRJlz0
九龍?とかのほうが見てみたかったな
0187不知火(新日本) [ヌコ]垢版2020/05/21(木) 02:03:43.59ID:V0uw4j4E0
バカと煙云々のレスちょくちょくみかけるが、アレって人が集った時、みんな!俺の話を聞いてくれ!
みたいな人より一段高い場所からものを言う奴を揶揄した例えだとか聞いたけどな、授業中にウンウン頷く奴や
偉いさんに媚びる太鼓持ちや立憲民主も該当だよな、スポーツチームができたら直ぐに涌いてくる私設応援団
やりたがるのもそう、結局仲間割れして足をひっぱり合ったりもそうだろ、そういうみんなの為とかチームの為と
吹きながら、自分の事しか考えて無い目立ちたがり屋は直ぐに大きな声を出して世間に迷惑をかけるアホに対する例えでしょ。
0190膝靭帯固め(兵庫県) [ニダ]垢版2020/05/21(木) 02:25:23.28ID:J6wLeBlw0
外面重視で安全度外視
0191不知火(大阪府) [ES]垢版2020/05/21(木) 03:12:41.06ID:k+9Fnajm0
超高層は効率悪いからな
0192ボマイェ(東京都) [US]垢版2020/05/21(木) 03:15:31.30ID:JwHgsTP/0
馬鹿だからな。どこまでも高い高層ビルを建てる。

で、権威をしめすために中狂の許可で高さを制限するw

権威を持ってるところが一番高い高層ビルを建てられる超あほう国家w
0193ランサルセ(岩手県) [US]垢版2020/05/21(木) 03:22:40.28ID:kYNvScXC0
中国のは火災になれば一気に
燃え上りそうだな
死者の人数もごまかして
0194頭突き(dion軍) [FR]垢版2020/05/21(木) 03:23:26.88ID:jCN0yyD10
>>10
019732文ロケット砲(千葉県) [CN]垢版2020/05/21(木) 03:43:35.62ID:QVSiS0sE0
>>25
アンブレラ社の社屋でも建てるのか?
0198かかと落とし(SB-Android) [US]垢版2020/05/21(木) 04:01:41.68ID:bZJWwd6L0
高い所に住むと偉くなった様な気がする成金

本当に権力を持ったら高い建物じゃなく
人工的に山を築きその上に屋敷を作る
広い土地に人工的に自然を造りあげる
目の前の庭の為に遠景の山を買い
そこをも支配する
0199ジャンピングDDT(東京都) [FR]垢版2020/05/21(木) 04:11:18.03ID:QKieRbs40
ようやく中国も移動効率が悪い事に気づいたか
100階建て1本建てるより25階建て4本建てた方が
人の移動の効率が良い

六本木ヒルズなんて2階建てエレベーターだし
0200フルネルソンスープレックス(茸) [HK]垢版2020/05/21(木) 05:12:37.86ID:WgZAWtzv0
高さが1キロくらいあるピラミッド型の建物まだ?
0202パイルドライバー(静岡県) [US]垢版2020/05/21(木) 10:50:05.03ID:9gtAQqez0
>>145
それだけいればペイできるのか
0203魔神風車固め(神奈川県) [GB]垢版2020/05/21(木) 11:04:51.90ID:KLU7qlQI0
あんなビル無作為に立てたら公共施設や行政パンクすることは街づくりゲームやってたら分かる
つか元取れんやろ
0204フロントネックロック(大阪府) [CN]垢版2020/05/21(木) 11:07:48.89ID:7QGMsD7t0
もう20年も前だが上海市内は70階建マンションとかそこら中にバンバンあったからなぁ
あんなに広大な土地のある国なのに不思議だわ
0205キドクラッチ(東京都) [AT]垢版2020/05/21(木) 11:13:30.63ID:KKkF0VMR0
土地が広いんだから、上に伸びなくても良いと思うんだけど。
0206ネックハンギングツリー(京都府) [KR]垢版2020/05/21(木) 11:21:08.28ID:ihgU7T6J0
>>40
落ち目の衰退国には需要ないからな
東京の外資の流出がエグい
0208ナガタロックII(福岡県) [US]垢版2020/05/21(木) 18:06:31.56ID:IRWpI14Z0
500mは都市スカイラインの核としても十分過ぎる数字だし
ここを天井にすることで他に回るから、これといって支障はないな
容積率が既得権益化してスプロールに歯止めが掛からない日本は同じ土俵にすら立てない
0209ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都) [ニダ]垢版2020/05/21(木) 18:10:56.63ID:3CjrOZsr0
安全基準とか守ってなさそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況