X



「9月入学」文部科学省が2例を提示 お前らはどんなやり方がいいと思う?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001閃光妖術(愛知県) [GE]
2020/05/19(火) 22:51:42.04ID:qLTiwBDB0●?PLT(16500)

「9月入学」をめぐり、文部科学省は来年入学させる小学新1年生を9月時点で満6歳となっているすべての子どもたちとする場合と、そうでない場合の2つのパターンを例として、関係する各省庁の事務次官らが出席する会議に提示し、今後、具体的な課題を検討していくことになりました。

新型コロナウイルスの感染拡大に伴う臨時休校の長期化で、学びの保障が課題となっていることから、政府は対応策の1つとして「9月入学」に移行した場合の社会的な影響などについて検討を行っています。

19日、総理大臣官邸で関係省庁の事務次官らが出席する会議が開かれ、文部科学省が「9月入学」を来年から始めた場合に入学させる小学新1年生について2つのパターンを例として提示しました。

(以下略)

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200519/K10012436571_2005191938_2005191943_01_04.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200519/K10012436571_2005191938_2005191943_01_02.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200519/K10012436571_2005191937_2005191943_01_05.jpg

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200519/k10012436571000.html
0003ハーフネルソンスープレックス(茸) [ニダ]
2020/05/19(火) 22:54:10.48ID:R77e/bgl0
4月入学制にしておく
0005(兵庫県) [US]
2020/05/19(火) 22:54:47.33
欧米が4月入学になるから
日本は変える必要無し
0006ムーンサルトプレス(ジパング) [US]
2020/05/19(火) 22:55:47.70ID:YpBQlyKZ0
4月でいいよ
0008ダイビングフットスタンプ(コロン諸島) [US]
2020/05/19(火) 22:55:52.56ID:Nn2S6y6SO
入学も卒業も変える必要なし
0009ショルダーアームブリーカー(大阪府) [US]
2020/05/19(火) 22:56:42.41ID:Aj6E1rXn0
入社時期を年中にすればいいんじゃないかな
0010張り手(山口県) [ニダ]
2020/05/19(火) 22:56:47.63ID:uwiGlOuI0
来年もう一度2020
0012スターダストプレス(新日本) [DE]
2020/05/19(火) 22:57:37.71ID:xMw5TG4C0
4月でええやろ
この学年だけ異常に人数多くて競争激化するし、現場は混乱するし
9月とかいってるのは馬鹿なの
0013リバースパワースラム(神奈川県) [EU]
2020/05/19(火) 22:58:15.28ID:sfJXaJNg0
ガキの頃は1年上級だと越えられない壁だったけど大人になれば誤差範囲
もう少し学年の枠組みを緩くしてもいいと思う
0014ハイキック(長屋) [GB]
2020/05/19(火) 22:58:30.10ID:Hnm+MFx90
わざわざ変えなくても、4月のままで善しヽ(´・∀・`)ノ
0015ラ ケブラーダ(千葉県) [US]
2020/05/19(火) 22:59:21.22ID:WQ7pHtY/0
授業を完全公開
左翼ババァ教師がやりたい放題やってないか監査する必要がある
0017セントーン(SB-iPhone) [GB]
2020/05/19(火) 22:59:46.70ID:CbgyMLzF0
4月が良い。

9月だと、受験生が留年と超氷河期世代が確定しちゃうからな。
0018ファイヤーボールスプラッシュ(東京都) [CN]
2020/05/19(火) 23:01:32.77ID:GJ19+UTk0
学生の意見に任す
子供達は4月が良いって言うだろうな
0021セントーン(SB-iPhone) [GB]
2020/05/19(火) 23:02:58.77ID:CbgyMLzF0
4月入学(桜付き)
ピカピカの一年生

9月入学(猛暑とセミ付き)
ベトベトの一年生
0022トラースキック(埼玉県) [US]
2020/05/19(火) 23:03:12.47ID:hr5wiBRx0
早生まれの地獄から解放されるのか
0023キングコングラリアット(ジパング) [US]
2020/05/19(火) 23:05:34.79ID:NzaO+AVf0
>>2
>ぼくのおちんちんも学年トップです!

偏差値35の中ではな
0024メンマ(東京都) [IT]
2020/05/19(火) 23:06:07.34ID:kx4GDu6Y0
>>20
今年実行できなければもう無理だと思う
0025スパイダージャーマン(大阪府) [DK]
2020/05/19(火) 23:06:25.84ID:7xOiAuLN0
9月入学にしてそれをなんとか間に合わせたとしてもよ
6ヶ月7ヶ月後にコロナ再び大流行とか言われはじめたら今度はまた4月入学に戻すんけ?
そんな馬鹿な話ないだろう
0027ニールキック(京都府) [JP]
2020/05/19(火) 23:08:00.67ID:XCRr+4Gg0
関係ないしどうでもいい
0028スリーパーホールド(やわらか銀行) [US]
2020/05/19(火) 23:08:14.55ID:LmKSM7gX0
どうしてもやりたいなら5年ぐらいかけて毎年1ヶ月ずつずらしていくしかないだろ
0030セントーン(大阪府) [US]
2020/05/19(火) 23:11:30.52ID:pH4WB2BF0
5年かけて一ヶ月ずつずらしていくのは急激な新入生の増加もないしいいんじゃないか?
0031ラダームーンサルト(帝国中央都市) [EU]
2020/05/19(火) 23:11:53.79ID:uy/O3Xcq0
教える内容を調整すれば良いだけだろ
何か問題あるのか?
0032チキンウィングフェースロック(家) [US]
2020/05/19(火) 23:21:41.59ID:3AbokDGB0
>>12
東京は知らんが、少子化で地方都市でも1学年が1クラスでまとめられたりクラス数減らしたりとかざらだし多少生徒数増えてもいいんじゃね
0034ネックハンギングツリー(空) [US]
2020/05/19(火) 23:25:55.99ID:9lu+i9jw0
めんどくせぇから一気にやれやハゲ
0035リバースパワースラム(神奈川県) [CH]
2020/05/19(火) 23:27:03.36ID:/EJC8lB/0
年齢起算を1月1日〜12月31日にする

今年小学校入学の児童はそのまま9月入学
来年は4月2日〜12月31日の3ヶ月分児童が少ない学年として翌9月入学
再来年からは1月1日〜12月31日を学年として翌9月入学
2022年9月入学児童から同一年生まれのみの学年として早生まれをなくす
0036メンマ(東京都) [US]
2020/05/19(火) 23:30:06.70ID:jRyXLwiZ0
欧米だって9月からズレるだろ
また第2派、3派と来るんだから今のうちに長期休みなしで授業を進めるしかない
入学時期なんて年明けくらいにならないと誰にも分からないよ
0037トラースキック(京都府) [DE]
2020/05/19(火) 23:30:09.67ID:cBncPm3S0
大学入試、高校入試 は来年半年ずらして
あとは1年半でなんとか2年のカリキュラムやっちゃうで良いんちゃう
0038ドラゴンスクリュー(家) [ニダ]
2020/05/19(火) 23:32:32.44ID:6LljRDB30
4月のままでいいと思う
なんでもかんでも欧米に倣えじゃなくてもいいと思うから
留学とかも準備期間ある今のほうがいいんじゃないの
0039閃光妖術(静岡県) [US]
2020/05/19(火) 23:32:33.11ID:M2A7KUdn0
4月のままでいいな
0040マシンガンチョップ(福島県) [US]
2020/05/19(火) 23:34:34.36ID:nnK3Ifc90
区切りは今のままでいいだろ。
入学は9月から
0042腕ひしぎ十字固め(茸) [US]
2020/05/19(火) 23:36:11.78ID:WSajNazx0
全員留年ではどうだろうか
0043頭突き(東京都) [TR]
2020/05/19(火) 23:36:48.21ID:KO3xHK600
収束したから移動の意味は無くなったな
0044ラダームーンサルト(東京都) [GB]
2020/05/19(火) 23:38:05.15ID:WC6S+jRB0
>>20
9月入学の話が出てきた経緯知らんの?「無関係に」じゃなくてバリバリ関係あるんだよ
非常時に無理やり進めてるんじゃなくて、非常時の付属事項として現れた検討課題だから
仕方なく今拙速に議論してるんだよ
0045ジャーマンスープレックス(静岡県) [US]
2020/05/19(火) 23:39:08.02ID:3mC5utgd0
>>38
学校によっては大学卒業してから留学とかしようとしても年齢制限引っかかったりするから
合わせてあるほうがいいと思うけどね
改革の手法によっては解消されんけど
0046リバースネックブリーカー(埼玉県) [GB]
2020/05/19(火) 23:40:04.18ID:pYZHHVUf0
 
もう学生をパソナ派遣にしちゃえよ

 
0047ジャンピングエルボーアタック(京都府) [US]
2020/05/19(火) 23:41:40.85ID:bKE+hfjr0
人間を動かすんじゃなくてカリキュラムの方を動かせよ
0048ボ ラギノール(東京都) [US]
2020/05/19(火) 23:42:26.54ID:3me2owiS0
>>21
若い新人AV女優のデビューものも汗だく系が増えるかもしれんぞ
普通にセックスするだけのつまらん新人モノとはおさらばだ
0050ニーリフト(神奈川県) [US]
2020/05/19(火) 23:47:11.72ID:21SHADLi0
>>9
それな
もう新卒とか中途とかどうでもいい
使える人材くれ
0051足4の字固め(東京都) [ニダ]
2020/05/19(火) 23:49:59.71ID:3f8EqKzs0
早生まれというハンデあるから
二期生 4月 9月 両方を希望
0052ムーンサルトプレス(ジパング) [US]
2020/05/19(火) 23:50:00.67ID:YpBQlyKZ0
好きな時に入学でいいよ
0053ネックハンギングツリー(東京都) [US]
2020/05/19(火) 23:53:04.42ID:fWVyKiI+0
9月入学賛成
でも企業の採用は4月入社で良い
色んな不合理が炙り出されてくるぞ
0054リキラリアット(北海道) [US]
2020/05/19(火) 23:53:38.72ID:BZOSHc8G0
いっそのこと1月からにしたらええねん
早生まれとか歳はひとつ下だけど学年は同じとか紛らわしいわ
0055シャイニングウィザード(コロン諸島) [US]
2020/05/19(火) 23:54:30.75ID:bbSqSsPvO
台風、洪水、ゲリラ豪雨、突風、竜巻、雷、食中毒、熱中症がある時期に
入学試験、引っ越し、入学式をやるのは止めようや
0056ブラディサンデー(東京都) [TW]
2020/05/19(火) 23:57:35.22ID:x8/Jxpmy0
9月入学なら
もう一度入試やってやれよ
0060バックドロップ(京都府) [US]
2020/05/20(水) 00:18:08.07ID:qRiYyK6d0
別に9月でいいだろう。4月にこだわることはない。
0061不知火(大阪府) [CN]
2020/05/20(水) 00:20:43.99ID:WdOVyDvw0
春秋の年2回、入試と卒業
公立も成績別クラス分け
留年アリ
0062かかと落とし(千葉県) [US]
2020/05/20(水) 00:22:57.28ID:P3q5s3HS0
四月にしがみつく理由もない
世界基準にここらで変えてみたい
何が起こるか
0063フライングニールキック(埼玉県) [DE]
2020/05/20(水) 00:23:44.97ID:fNLr6Gdz0
おそらくサマータイムと同じで 出ては消え出ては消える話になる に3000点
0064レッドインク(東京都) [US]
2020/05/20(水) 00:25:43.97ID:9Ec5BoKa0
半年ずらすって言うけど、前に半年ずらさないと、日本人だけ1年分遅れることになるんじゃないの?
他の国はどうなの? 何歳で入学?
0065頭突き(家) [NL]
2020/05/20(水) 00:26:34.05ID:RostxQ3c0
海外に合わせて何かいことがあるのか?
「留学前に半年くらい遊んでやろう」と考える人は海外にはいないのか?
0066男色ドライバー(兵庫県) [JP]
2020/05/20(水) 00:26:35.42ID:3UvMUMIf0
9月入学は生徒の救済策。
オンライン授業は緊急対策。
どちらも待ったなしの問題で対応が急がれる。
警報が出ててもWebで授業が行えるのは学力低下を補えて非常に便利だ。
9月入学を決定させてから運用はゆっくり議論したらいい。
0067フォーク攻撃(滋賀県) [GB]
2020/05/20(水) 00:26:35.96ID:8xJtKm1Z0
>>55
それと比べると、風邪やインフルエンザの季節に入試する方がリスク高いとおもうが。
0069レッドインク(東京都) [US]
2020/05/20(水) 00:31:16.45ID:9Ec5BoKa0
>>65
別に日本人だけの話じゃないよね。海外から日本の学校に留学してきたり、親の転勤で帰国子女になったりした場合も、
半年もずれてるといろいろ面倒。昨今は日本に留学にくる若者も減ってるし
0070ジャストフェイスロック(東京都) [ES]
2020/05/20(水) 00:31:54.66ID:jvvVzcVM0
世界標準の7ヶ月遅れを
世界標準の1年遅れにして

一体どこがグローバルスタンダードなんだ?????????????・・
0071ドラゴンスクリュー(関東地方) [US]
2020/05/20(水) 00:40:09.85ID:5WxqXba80
アメリアと同じにすればいいのに
0073キン肉バスター(神奈川県) [FR]
2020/05/20(水) 00:45:55.21ID:XAYsDwiT0
どうせ現実的には無理でしょ?
0075キャプチュード(岐阜県) [CN]
2020/05/20(水) 00:53:06.72ID:tpq2Mb7I0
飛び級と留年導入してついでに入学卒業の機会も年に2回にしたらバランス取れるだろ
0076トラースキック(千葉県) [US]
2020/05/20(水) 00:57:51.25ID:BT/aS4Zl0
今年の9月からやればいいのに
言い訳しすぎなんだよ
0077腕ひしぎ十字固め(東京都) [US]
2020/05/20(水) 01:03:10.22ID:7Nqe6FkB0
大学は4月入学と9月入学の2回に分けてやってるとこがけっこうある
べつに普通にできる
これから第2波が来てまた休校になる可能性もあるんだし
今年度を半年長くして余った期間は休校でいいだろ
0078ボ ラギノール(光) [US]
2020/05/20(水) 01:03:19.56ID:m86dcYMW0
>>24
今年がいいね、夏休みがないとかわいそう
0079エクスプロイダー(広島県) [TH]
2020/05/20(水) 01:04:10.81ID:fJI1NDyq0
選択留年制にすればいいのでは?
青春も行事も取り戻したい、だけど時分で選択するのは嫌とか我儘過ぎ
0081腕ひしぎ十字固め(東京都) [US]
2020/05/20(水) 01:06:26.93ID:7Nqe6FkB0
>>20
今年やらなきゃ在校生がどんどん学習期間が足りないまま卒業しちゃうんですけど
0082腕ひしぎ十字固め(東京都) [US]
2020/05/20(水) 01:10:03.86ID:7Nqe6FkB0
>>64
1年というか半年な。
他の国がどうしてるかは知らんけど
半年の長い休みがある(コロナ休校含む)ってことだよ

てか今までは逆に海外の留学生がそうやって半年開けて日本の大学に来てるんだけどな。
半年の間に日本語の勉強して、けっこう喋れるようになってたりする
0083頭突き(東京都) [CN]
2020/05/20(水) 01:11:20.45ID:mX47OuHD0
文科省の案って要は小学校入学を半年早めて欧米と合わせる、ってことでしょ
現在すでに入学済の子供の授業が休校で
遅れている件については何の解決にもなってなくね?
0084サソリ固め(大阪府) [IN]
2020/05/20(水) 01:22:20.78ID:F1h53BpG0
混乱するとか書いてる奴いるけど、未来永劫混乱してる訳じゃないだろ。
入学式卒業式が無くなるわけじゃないし、何か文化が失われるとかじゃないだろ。多分。
0085スリーパーホールド(家) [GB]
2020/05/20(水) 01:24:13.07ID:crRnW1Iv0
9月入学にしてるとこが4月入学に変えるからなにもしない
0086ブラディサンデー(東京都) [US]
2020/05/20(水) 01:26:04.25ID:biNebW5e0
9月入学自体はいいと思うけど、自分のときにやるな
っていうのが多数
0087稲妻レッグラリアット(兵庫県) [PE]
2020/05/20(水) 01:26:06.88ID:z49y9U7t0
小中とかどうでもええねん問題は大学や
0089毒霧(埼玉県) [US]
2020/05/20(水) 01:32:11.06ID:+7lCHEjT0
コロナからタダで起き上がったら勿体ないから
なんか変えようぜ
0090アルゼンチンバックブリーカー(東京都) [ZA]
2020/05/20(水) 01:35:44.03ID:zno7iK1+0
来年度は4月生まれから9月入学とする
翌年から1ヶ月繰り上げる
これを5年繰り返し、でいいんじゃない?
現役世代のコロナ対応できるし、世界標準に合うし、人口構造的に生産人口不足だから定員を抑えるのは簡単だし、この移行世代が働いている間は生産人口は半年分増やせられる
同じクラスで過ごした園児の学年がずれて可哀想なのが問題なら繰り上げ開始を2年待てば良い
入学準備を半年早めることになるから教育格差は起きる問題はカリキュラムを見直さざるを得ない
これは教育の官僚のリソース次第
0091エルボーバット(茸) [IS]
2020/05/20(水) 01:38:38.94ID:XQ7WmRTj0
大学だけ9月入学で
0093デンジャラスバックドロップ(東京都) [GB]
2020/05/20(水) 01:42:16.48ID:4UgL1or00
>>83
今年入学の奴も含めて、在校生は一律9月始まり8月終わりにするんでしょ
で、問題なのが来年の新入生をどこで区切るか
0094チキンウィングフェースロック(東京都) [ニダ]
2020/05/20(水) 01:46:06.27ID:2G2sVTYb0
4月入学でいいだろ。
世界でも4月の方が主流だぞ。
コロナで混乱している時に何で更なる混乱もたらすような事ばかりしてるんだよ。
文科省のやる事て常に間抜けなことばかりだな。
0095アトミックドロップ(新日本) [US]
2020/05/20(水) 01:51:13.87ID:dlidYOU70
実現不可能な案を提示して
諦めてもらおうとしてるんだろう
実際にこの時期から9月開始は無理だと思う
0096頭突き(埼玉県) [US]
2020/05/20(水) 01:55:33.46ID:ZDve+SQ50
欧米が9月っていうだけで日本の入学時期を9月っていうならアホとしか
4月のままで良いよ
0097男色ドライバー(山口県) [US]
2020/05/20(水) 01:59:49.94ID:CgShFdmc0
留学希望は今年からほぼ居なくなるし、来年以降も元の水準に戻ることは当分無いだろう
今の世界常識はコロナの前とは全然違っている事に気づいていない
グローバルスタンダードを叫ぶ奴の能力ってその程度
だって他人に合わせるだけの簡単なお仕事でしょ(笑)
0098TEKKAMAKI(大阪府) [JP]
2020/05/20(水) 02:01:01.63ID:oM6Ybxq70
もうええやれ 無駄な時間使うな。まず留学に焦点を置くのは止めろ 何%やねん。
0099パロスペシャル(京都府) [ID]
2020/05/20(水) 02:03:10.80ID:nIaIkOfS0
9月というかもう6月から再開しろよ
0100デンジャラスバックドロップ(東京都) [GB]
2020/05/20(水) 02:07:49.79ID:4UgL1or00
>>99
いっそ6月入学にすればいいな
0101ジャンピングパワーボム(大阪府) [GB]
2020/05/20(水) 02:09:51.87ID:W37Kjr7l0
イギリスと比べて
丸一年遅れるけどいいの?
0102リバースネックブリーカー(北海道) [US]
2020/05/20(水) 02:24:27.91ID:V1shrcnU0
休校という呼び方がダメなんだよ
休みじゃ無くてこれは自宅学習だ
甘ったれるんじゃねぇよ
いつも学校行ってる時間は自宅で勉強しろ
0103タイガースープレックス(SB-iPhone) [US]
2020/05/20(水) 02:29:16.57ID:S6s/QZya0
>>81
多くの学生はもともとあまり勉強してないだろうから、学習期間が短かかろうが教科書途中までしかやってなかろうがあまり関係ないと思うんだけどな。勉強する子はこういう状況でもするだろうし。その中間に該当する子たちがいることは否定しないが。
0104キングコングニードロップ(東京都) [US]
2020/05/20(水) 02:29:55.00ID:0tIGTDJ40
つまるところは新卒一括採用がしたい企業側の都合による
0105閃光妖術(東京都) [LU]
2020/05/20(水) 02:30:36.11ID:fheDaCWG0
7月8月を引っ越しシーズンにしてはいけない。
プールの授業はいつやるのか。
高校野球の3年最後試合が春の選抜になっていいのか。
桜の咲かない灼熱の卒業式。
コロナで苦労したのに、留学生が出入りしやすくしてどうする。
みんな留学するわけでは無い。
0106断崖式ニードロップ(空) [US]
2020/05/20(水) 02:31:58.03ID:9wEeisBc0
>>5
そうかも
コロナ流行はどうせ冬なら冬休みを一ヶ月から二ヶ月にして4月入学のままでいいかも
0107リバースパワースラム(大阪府) [ニダ]
2020/05/20(水) 02:32:00.88ID:7zB4GovI0
在校生と中学、高校生に関してはそのまま9月でも問題無いが、問題は今5歳の奴らだよな
小学一年生の時点での年齢差がでか過ぎる
0108中年'sリフト(兵庫県) [FR]
2020/05/20(水) 02:32:57.77ID:05AxoJ990
平成生まれがバイトとか都市伝説かと思ってたのにもう21世紀生まれが新成人だって
0109中年'sリフト(兵庫県) [FR]
2020/05/20(水) 02:56:03.86ID:05AxoJ990
2025年生まれが2021年度の新1年生になるってことは4月生まれになるように計画して妊娠した家はどうなるの
公立だけで私立は関係ないか
0110ミッドナイトエクスプレス(東京都) [TW]
2020/05/20(水) 03:19:11.94ID:KRi4zkY20
まだ遅れは2ヵ月なんだから普通に2ヵ月取り戻せ
たった2ヵ月の遅れを大混乱惹き起こしてめちゃくちゃにするのは愚の骨頂
0112ドラゴンスリーパー(家) [ニダ]
2020/05/20(水) 03:26:00.97ID:PK00DwOl0
そうかプール授業もなくなるかもなのか
Twitterでは別に泳げなくてもいいみたいな意見もあるけど、プール導入の経緯を思えばせめて小学校のうちは残して欲しいな
まあそもそも9月入学自体どうなの派だけど
0115ファイナルカット(光) [CH]
2020/05/20(水) 04:57:42.57ID:JTMiyQWA0
そもそも反対だから。
文科省は要らないことは仕事早いのな。
0117キドクラッチ(SB-Android) [US]
2020/05/20(水) 05:03:44.92ID:iJtaPSgS0
オレが小学生の時は整列するとき身長の低い者から順に並んでいたけど

今でもそうなのかな?
0118頭突き(富山県) [KR]
2020/05/20(水) 05:11:56.03ID:SyZf3KqS0
素直に半年延ばせば話は早い
学校は学校、企業は企業
どの道来年の採用はお寒いのだから半年延ばす方がまだマシと思う
やる気だけの問題
0119ニールキック(茸) [KR]
2020/05/20(水) 05:20:56.71ID:vIFeh0Xw0
8月生まれのうちの息子のためにも4月入学でいいよ。
0120ジャストフェイスロック(コロン諸島) [DE]
2020/05/20(水) 05:35:38.28ID:wugaZfBUO
9月入学だと着物業者、関連業者は壊滅的な打撃だろうな
卒業式、入学式が暑いと当然着物を着ないだろう
他にも真夏に引っ越しが集中すると困るのが、部屋案内をする不動産業者、退去したアパートの部屋を修繕工事したり、清掃をする業者、当然のこと引っ越し業者、家具家電を配送する業者とかだろ
真夏の暑さの中での過酷な作業となるため、人手不足の問題も深刻になると思われる
0121ネックハンギングツリー(千葉県) [JP]
2020/05/20(水) 05:43:41.25ID:FSDwHZlL0
1個目の案だと幼稚園の年長さんが8月で強制卒園ってことか。
幼稚園は義務教育じゃないからどうでもいいのかしら。
0122ミラノ作 どどんスズスロウン(神奈川県) [GB]
2020/05/20(水) 05:43:42.18ID:ir/jgBp60
留年する奴の事を考えないのかなwwww
0123タイガードライバー(家) [JP]
2020/05/20(水) 05:47:23.41ID:KF3E6IyT0
>>121
欧米の九月入学に本当に合わせるなら
半年前倒入学になるしね
ただ半年後ろに送ると一年遅れになっちゃう
0124ジャストフェイスロック(東京都) [JP]
2020/05/20(水) 06:07:20.18ID:o3vPNKDF0
>>95
これ
0125ブラディサンデー(東京都) [US]
2020/05/20(水) 06:20:07.96ID:6SUEe5nW0
>>51
あるよな
できれば4期くらいに分けたいとこだよ

有名私立幼稚園は、そうしてるみたいだよな
小さい頃に成功経験がすくないと自信がなくなるからな
0126タイガードライバー(長崎県) [CN]
2020/05/20(水) 06:24:33.12ID:VFadjYlp0
>>1
パターンAは毎年入学式の時期がずれると、卒業式の時期もずれるんだろ、大丈夫か?中学入学も数年かけてずれるんだろ?
0127タイガードライバー(茸) [US]
2020/05/20(水) 06:29:26.36ID:CA9PCVp+0
今まで通りにして何もやってなかった馬鹿共を蹴り落とす
これ以上の最善があるかwww?
0129ジャストフェイスロック(茸) [US]
2020/05/20(水) 06:41:56.12ID:D5tYOaY/0
子供の居る人達が決めて下さい
0130頭突き(兵庫県) [US]
2020/05/20(水) 06:55:15.00ID:tCA7TJRF0
>>126
生徒の生まれ月がズレるだけ
入学卒業は変わらない
0131アルゼンチンバックブリーカー(兵庫県) [AU]
2020/05/20(水) 06:55:32.25ID:d3rJzGhw0
最高学年は知らんけど
他の学年は3ヶ月削れただけだろ?
卒業までに取り返したらええやん
0132断崖式ニードロップ(コロン諸島) [US]
2020/05/20(水) 07:16:04.20ID:Dxpr6OsdO
>>105
高校野球とかどうでもいいだろがボケ
0133ファイヤーボールスプラッシュ(愛知県) [DK]
2020/05/20(水) 07:22:26.72ID:iT9xWsGZ
4月でいいだろ
これまで震災とかにあった子供たちを救済したかよ
地方によっちゃ普通に4月入学で対応してたろ
0134ダブルニードロップ(家) [US]
2020/05/20(水) 07:42:12.11ID:kQNKHFxK0
>>32
都心部はずっと増えてんだよ
娘の小学校、入学時は1クラス28人だったのに3年生で33人になってる
0135ラダームーンサルト(SB-Android) [RO]
2020/05/20(水) 07:42:43.25ID:ytcXbj+o0
廃案
0136ときめきメモリアル(東京都) [US]
2020/05/20(水) 07:47:17.36ID:joKwGV4S0
9月案で今年の9月じゃなくて来年の9月って言ってるのはなんなんだぜ?
0137テキサスクローバーホールド(神奈川県) [CN]
2020/05/20(水) 07:59:18.27ID:WzZyH6/c0
大学と専門学校だけ9月でええやん
入試は6月で

3月までに進路が決まった子は、バイトしながら免許取るとか
マグロ漁船に乗って学資稼ぐとか、海外旅行行くとか
好きなことしたらええねん
0138急所攻撃(大阪府) [RU]
2020/05/20(水) 08:15:36.65ID:C/MnpPP/0
じゃあ学生は卒業してから就職するまで半年間何するんだ?
0139ウエスタンラリアット(SB-Android) [FR]
2020/05/20(水) 08:20:27.39ID:470fZfTC0
>>13
その壁を感じるガキの頃に箱に詰め込むわけだが
0140リバースパワースラム(千葉県) [ニダ]
2020/05/20(水) 08:29:51.82ID:EphyYnre0
9月入学に反対する意見が稚拙でしょうがない。

入学式が暑くなって体育館で出来ない
学校の会計システムが複雑になる
就職や企業採用活動に影響がでる
桜の歌が卒業式と結びつかなくなり、文化が破壊される

単にやりたくない理由を並べてるだけ。
0141栓抜き攻撃(SB-Android) [FR]
2020/05/20(水) 08:31:44.37ID:eVZppv050
これから温暖化して熱帯地域の感染症が流行りインフルが弱まったりして
0142ミラノ作 どどんスズスロウン(茸) [ニダ]
2020/05/20(水) 08:51:34.53ID:JxtE4vUv0
1月から12月でいいよ
学年は同じだけど同い年とはされない早生まれがかわいそう
0145トラースキック(やわらか銀行) [US]
2020/05/20(水) 08:59:26.28ID:iI5o30DU0
保守
0146タイガースープレックス(奈良県) [GB]
2020/05/20(水) 09:06:24.72ID:IJGSTO+f0
これちょっとどういうことかわからんが、
やっぱり早生まれが不遇な気がするのは何故だ?
(;´Д`)
0148ランサルセ(ジパング) [DE]
2020/05/20(水) 09:16:39.61ID:DGwldMgc0
>>140
情弱すぎてクサ
0151ジャストフェイスロック(三重県) [CN]
2020/05/20(水) 09:42:50.69ID:S5CNOaLo0
聞くけど9月に入学式とか7月に卒業式とかしたい?
普通に3月と4月の方が学生にもいいと思うんだけども
0152逆落とし(京都府) [BG]
2020/05/20(水) 09:43:45.28ID:y7ynKdt80
[ ::━◎]ノ もう収まってきたから4月でええ.
0153ジャストフェイスロック(三重県) [CN]
2020/05/20(水) 09:44:52.03ID:S5CNOaLo0
>>140
九月に賛成意見が欧米がそうだからしかないのがまた何とも
9月からのメリットも特にないわけだし
0156ブラディサンデー(東京都) [US]
2020/05/20(水) 10:40:09.62ID:XQlzlZis0
アキラメロン
大学院は秋入学もある
大学はあせんなってw
0157毒霧(茸) [US]
2020/05/20(水) 10:46:26.43ID:UGoKykrB0
休日減らして調整しろ。
就職出来なかった奴や中退したやつはバブル後の不景気による就職氷河期世代と同じくできなかった奴が悪いと片付ければいい。
それでも日本はまわせてきたんだからな。
0158アイアンクロー(埼玉県) [CA]
2020/05/20(水) 10:56:03.55ID:0MCcz7gq0
受験が真冬回避は良いよ
初年度は6月末生まれで学年切って
翌年は7月末その翌々年からは8月末で括れば教員不足も解消
従兄弟のいるドイツだと親の判断で
早生まれや体の弱い子は小学校入学を一年遅らせる事も出来る
その家の3人の子のウチ一人は遅らせたよ
秋入学を機会に柔軟性がでると良いな
0159オリンピック予選スラム(東京都) [CA]
2020/05/20(水) 12:39:29.04ID:exhmgX2W0
九月もしくは10月にするなら年二回卒業。年二回入学だな。絶え間ないエスカレーターではない教育課程に作り替えるチャンスではある。
0160クロイツラス(東京都) [US]
2020/05/20(水) 12:46:02.33ID:UCKD0r1Z0
もう始めてるところもあるし既に手遅れ
このまま変えずで良い
0161男色ドライバー(ジパング) [TW]
2020/05/20(水) 12:58:15.17ID:es5xfxlz0
学校間格差なんかずっとあったものだから変える必要無し。
受験の有利不利なんかも同じ。頭が悪い言い訳をコロナに求めてるだけだろ。
逆にたかが2ヶ月とかでびくともしない、あるいは自身で計画的に勉強してきた人達は有利になるのだから9月入学なんか反対だろ。
0163グロリア(東京都) [US]
2020/05/20(水) 13:11:05.73ID:xXJFdlPN0
授業内容を翌年度以降に持ち越してもいいことになったんだから
9月入学にこだわる意味なし
コロナがいつ終わるか分からないんだからオンライン授業促進に金使えよ
0164不知火(やわらか銀行) [US]
2020/05/20(水) 13:46:40.73ID:jv1LE0nk0
欧米・シナが9月入学。
チョンが3月入学。
日本が9月になってチョンのみが取り残されるのを嫌った在日鮮人利益代表政党たる立件ミンスのフルアーマー革マル枝野
普段はグローバルスタンダードを声高に主張するのにチョンが絡むと途端にダブスタな鮮系パヨクw
0165フルネルソンスープレックス(大阪府) [TR]
2020/05/20(水) 13:53:07.21ID:/XvmvxcS0
今年度だけ5ヵ月伸ばして、令和2年度の期間は “令和2年4月1日〜令和3年8月31日 とする
今年度のみ、1年分の授業を1年5ヵ月かけてやるようにする

4月は休校ばかり、5月に入っても休校してる所もあるし、6月以降もどうなるかわからない
5ヵ月分の “余裕” を作って調整した方が良さそう
0166フォーク攻撃(公衆電話) [JP]
2020/05/20(水) 14:42:14.30ID:ooCQiYoj0
はい来年から9月入学に向け段階を踏んでいきまーす!
こんな単純な事なの?
東大が断念したくらいだからもっと議論があって然るべきだと
課題もたくさんあるんだよな?
016916文キック(埼玉県) [ニダ]
2020/05/20(水) 18:54:39.03ID:H6hFFWwQ0
日比谷高校の生徒「9月入学賛成です!」
世間「そうだよなあ やるべきだ」

京都の女子高生「9月入学期待します」
ヤフコメ「甘ったれんな!!上位高上位層は(ry」
0170オリンピック予選スラム(家) [GB]
2020/05/20(水) 22:07:14.59ID:/HILNBWB0
今まで通りで良いじゃん
留学したいなら飛び級で良いじゃん
何が不満なんだよ
桜散る中出会いと別れが良いじゃん
0171タイガードライバー(大阪府) [US]
2020/05/20(水) 23:53:22.13ID:m0kqMGL80
法改正30本以上、必要予算数兆円
その上、今年は実施しない

やる意味全く無し
0172シャイニングウィザード(埼玉県) [GB]
2020/05/21(木) 02:30:53.49ID:cYnGTOVd0
パヨクが全力で9月入学に発狂してるからこれを押し通すのが正解だって分かっちゃったよね
0175サソリ固め(茸) [US]
2020/05/21(木) 08:58:49.61ID:1yD4aO6m0
二期制にして4月と9月入学作ったらええやんか
0176アトミックドロップ(SB-Android) [EU]
2020/05/21(木) 12:37:27.98ID:jE5b6K/F0
今回は9月入学にして念のためオンラインで授業ができるように準備をして、本来の4月入学が出きるように調整していけばいいと思うが
0177エクスプロイダー(家) [BR]
2020/05/21(木) 19:03:14.78ID:7J03GL140
>>175
4月、9月入学案いいと思います。
浪人生は半期で入学機会があるし、企業は半期ごとに新卒採用出来るし。
0178ミッドナイトエクスプレス(家) [US]
2020/05/21(木) 19:13:29.70ID:Rv89FUuD0
ついでに飛び級も始めれ。
0180超竜ボム(SB-iPhone) [US]
2020/05/21(木) 20:30:27.88ID:Hh8yHxe80
【マンモス世代誕生!その差1年半!】
(幼稚園・保育園の場合)小、中、高、大も該当

4月生まれ 7才 5ヵ月になる月
5月生まれ 7才 4ヵ月になる月
6月生まれ 7才 3ヵ月になる月
7月生まれ 7才 2ヵ月になる月
8月生まれ 7才 1ヵ月になる月
9月生まれ 7才 0ヵ月になる月
10月生まれ 6才11ヵ月になる月
11月生まれ 6才10ヵ月になる月
12月生まれ 6才 9ヵ月になる月
1月生まれ 6才 8ヵ月になる月
2月生まれ 6才 7ヵ月になる月
3月生まれ 6才 6ヵ月になる月
------以下現年中
4月生まれ 6才 5ヵ月になる月
5月生まれ 6才 4ヵ月になる月
6月生まれ 6才 3ヵ月になる月
7月生まれ 6才 2ヵ月になる月
8月生まれ 6才 1ヵ月になる月

こんなの、子供たちがあまりにもかわいそうだろ! 一年半とか子供の差が激しい。
この超氷河期世代は、受験と就職難で自殺者が出る可能性が高い。

次の世代でも、最低3年はこの馬鹿デカイ弊害がイナゴのように襲ってくるぞ!!
0181逆落とし(宮城県) [CN]
2020/05/21(木) 21:18:54.94ID:CURGZnf10
>>1
本当に疫病が発生して長期自粛になるたび新学年開始月をずらすつもりなの?
今回9月に変えて、次のパンデミックで9月から4ヶ月自粛になったらどうするつもりなのさ?
0183エルボードロップ(茸) [US]
2020/05/21(木) 21:49:17.79ID:DgWj74AV0
仮に9月入学にするにしても4月〜翌年3月生まれ対象でええやろ
わざわざ混乱する事せんでも
0184アンクルホールド(沖縄県) [US]
2020/05/21(木) 21:51:06.06ID:rLRBMz/A0
4月入学組と9月入学組にわければ?
半年で区切って
0185超竜ボム(東京都) [US]
2020/05/22(金) 00:45:02.73ID:62y3ZPtv0
6月入学は?
0188ツームストンパイルドライバー(千葉県) [US]
2020/05/22(金) 05:06:04.87ID:Kx010pCW0
全員退学
0189稲妻レッグラリアット(SB-iPhone) [PL]
2020/05/22(金) 05:08:36.22ID:Fq0v6ETF0
小池吉村らの推す9月入学案について

・幼稚園保育園は学年分断
・今、年中の4月生まれは来年の今頃は一つ上の学年に放り込まれることが確定
・みんなが和気藹々とやってる知らない一つ上の子達の中で、一番体が小さくて学業も知らないことだらけ
・行事たくさんの年長さんをスキップし、前例のない年長プラス1だか小学校0年生だかを経て小学校入学。

普通に考えてヤバすぎる

なお

・この学年分断は数年間、毎年繰り返される。
・これを一年でやればマンモス学級の誕生で、受験就活部活レギュラー争いが激化の死の学年誕生

・仕事復帰のために生まれ月を調整してたママ死亡。
・というか、急な変更による待機児童増加で調整してなくても死亡者続出

彼らvs青春をやり直したい高3・人気取りの一部政治家

ファイッ!
0190タイガードライバー(東京都) [UA]
2020/05/22(金) 05:45:42.26ID:7XLwZY8K0
9月も無理だろ
一年、もしくは一年半を完全に無かったものとしろよ
0191トラースキック(東京都) [ニダ]
2020/05/22(金) 05:53:57.39ID:AHgZXly30
小学校以下は習熟度テストみたいなのを用意して、できた子は普通に進級
できなかった子は仮進級+宿題追加くらいでいいと思うが
中高生以上はどっちにしろ塾で勉強するだろ
0192不知火(東京都) [US]
2020/05/22(金) 21:36:49.15ID:4sqJ9tuw0
年度の月をフレキシブルにして元に戻せばいいだけではないの?

今年度を来年の5月末まで、来年度を再来年の4月末まで、再来年度でもとに戻す。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況