X



報ステ「安倍首相は検察庁法改正に思い入れがなかった」 え、それじゃ騒いでた人達ただの馬鹿じゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001膝靭帯固め(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 01:08:51.54ID:bY1O97JT0●?PLT(13000)

あしゅらくん@asyura_910
報ステで、検察法案改正見送りの件で、法案見送りは世論を意識したのと安倍首相がこの法案に対してそこまでこだわりを持ってないからだと報じてた。
安倍が自らの罪とかを隠すためにお気に入りの検察官を据えておきたいからこの法案作るとか言うのが反対派の主張なら、矛盾あるよね #報ステ

TrueOne@TrueOne57717293
#報道ステーション
番組は安倍首相が保身のために黒川氏を検事総長したがっているという論調なのに
共同通信 #太田「昨晩、与党関係者が総理も法案改正に強い思い入れは全くないと言ってまして…」
#徳永「そ、そうなんですねぇー」って。
単なる陰謀論とサラッとバレてますけど大爆笑

yoshie@遠野嫁@tono_yome
「総理はこの法案にそんなに拘ってない」#報ステ
え!?じゃあなんで、ここまで拗れてるの??誰タメの法案なの

T-cam(ツイキャス放送局)@tcam_blog
重大証言。「与党関係者によると『総理はこの(検察庁法改正)法案にそんなに強い思い入れはない』」(太田)。
ということは、政府の恣意的な人事介入など有り得ないことを示しており、まして、黒川氏の定年延長が後付けの正当化でないということ。

三月兎(手洗いうがい疫病退散)@marchrabbit0615
共同太田昌克「総理側近に聞いたら総理はこの法案に強い思い入れがないと」
ちょっと待って!
じゃ「アベが黒川を検事総長にー」のマスコミや左派系の設定どうなるのwww
分かってその設定で煽ってたならかなり悪質だけど( ???)

三月兎(手洗いうがい疫病退散)@marchrabbit0615
これは当初から言われてた。
「アベを逮捕させないように」とか陰謀論言ってるあちら界隈には通じないけどw
安保等と違い政権にとっては見送りでも支障ないし、寧ろ一括見送りで公務員定年延長望んでた自治労を敵に回した立憲社民の方がヤバいwww


https://www.tv-asahi.co.jp/hst/
0702ファルコンアロー(群馬県) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 03:58:03.02ID:0W8z8lVY0
>>659
キョンキョンが民意が勝ちました!
とか声高にテレビで言うたびに枝野の胃がキリキリするのか
0705中年'sリフト(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 04:00:14.37ID:bxP4EeZe0
>>700
でも実際いい案だろ
こうやって国民に人事が見える形で行われれば
汚職や癒着を防ぐ効果は高いし公正さは増す
0706中年'sリフト(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 04:01:08.59ID:bxP4EeZe0
>>704
三権分立なんて物は無いんだよ
0708魔神風車固め(光) [CN]
垢版 |
2020/05/19(火) 04:01:18.28ID:oztk4FBD0
>>705
違憲です
0710中年'sリフト(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 04:02:40.19ID:bxP4EeZe0
>>708
どこが違憲なんだ?
憲法上、三権分立の規定はないから問題ない
0711張り手(群馬県) [CN]
垢版 |
2020/05/19(火) 04:04:16.46ID:pMXWbqsw0
ネトウヨさんさー。あんたたちは負けたんだよw
0712エクスプロイダー(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/05/19(火) 04:04:24.82ID:wrbXihFN0
>>697
そもそも議員内閣制において、検察権の国権からの独立なんてものはありえない。国会の多数を占める与党が内閣を形成するんだから任命権を国会に移しても同じ
アメリカみたいに地方分権+大統領制ってのが民主主義では理想なんじゃないかな
けど皆保険なんかは強い国権ありきだしなかなか難しいよ
0714タイガードライバー(空) [ES]
垢版 |
2020/05/19(火) 04:04:39.41ID:S+lYWs310
>>705
まるで同意できない
0715アキレス腱固め(千葉県) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 04:05:03.24ID:BY/oDNvq0
>>705
別に内閣で決めても人事の告知はしてるだろw今回は国会だからじゃなくて馬鹿が騒いだから注目されただけだよw
0717ハーフネルソンスープレックス(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/05/19(火) 04:06:01.48ID:PTuBiTh90
安倍の逮捕とか関係ないだろ、本丸は公務員の定年延長で検察庁の方とセットで通そうとしただけで
公務員の定年延長は2022年に施行予定らしいから、そっちだけ忘れた頃に通す予定なんだろ
0718中年'sリフト(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 04:06:02.75ID:bxP4EeZe0
>>712
国会に移した方が国民が人事を監視しやすいだろ
より民主主義的になる事が公正さや透明性に繋がり大事なんだと言ってるがそれに対する反論は?
0719トラースキック(千葉県) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 04:06:46.60ID:6BeooH600
>>695
この具体的根拠のない幻想にどれだけの人が飲まれるのかは興味深い
元々不信感持ってた人は、自分の考えを補強する方向の陰謀論には割とアッサリ流される傾向があるからなぁ
0721中年'sリフト(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 04:08:19.95ID:bxP4EeZe0
>>713
何馬鹿な事言ってるんだ
言葉に書いてない
法令に書いてない事が規定される訳ないだろアホ
日本は法治国家だぞ

必ず条文に書いてある。
0722腕ひしぎ十字固め(家) [VN]
垢版 |
2020/05/19(火) 04:08:29.74ID:RmmHliuP0
Twitterまだまだスパムデモやってるじゃんw
元気やな
0723エクスプロイダー(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/05/19(火) 04:10:38.18ID:wrbXihFN0
>>718
監視しやすいってのがよくわかんないんだよね
国会はそもそも行政府の人事を監視してるからこそ今回の騒動なんだけど
国会に人事権移しても、その人事やるのは与党だよ?
0724中年'sリフト(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 04:10:38.26ID:bxP4EeZe0
まともな反対が無いな
議論のレベルに達している奴がいないと言う事か
0726フォーク攻撃(神奈川県) [ZA]
垢版 |
2020/05/19(火) 04:11:33.30ID:MqvM2Yqd0
>>697
認証官としてのプライドを捨てて愚民どもに認められるとか
検察として耐えられるのかねw
形の上では大臣や憲法で規定されている会計検査院検査官や最高裁判事なんかと同格なのに
0727セントーン(静岡県) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 04:11:37.82ID:XqV1QLDH0
須田氏解説
そもそも、検察官の人事は内閣だが、これまでは少し忖度をしていたということらしい。
さらには内閣で承認しなけりゃ違憲となるとか。三条と七条と5項。

若狭も批判していたがお前が言うな、ってところのようだ。
0728中年'sリフト(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 04:11:53.29ID:bxP4EeZe0
>>723
国会で人事を議決する形にする事で今より国民が良く見える形になる。
検察の公正性は重要な部分だからな
国民により人事が見える形にしないといけない
0730中年'sリフト(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 04:12:10.54ID:bxP4EeZe0
>>725
死ねとか言ってると逮捕されるぞ
0731メンマ(家) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 04:13:39.18ID:mo+7+UhA0
桐子「だって私のところに、降りてきたから。」
0733ラ ケブラーダ(茸) [IT]
垢版 |
2020/05/19(火) 04:14:08.57ID:Yko8IhYb0
>>730
寝るかってちゃんとorにしてやってるだろ
小学生レベルの知識は自分で身につけろ
0734中年'sリフト(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 04:14:13.80ID:bxP4EeZe0
>>726
何その独裁国家みたいな危険思想は
そんな危険思想してる検察官がいたら全員首だろ

権力は国民が監視しないといけない
0736中年'sリフト(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 04:14:43.26ID:bxP4EeZe0
>>733
舐めてると刑事告訴するぞ
0738ファイヤーバードスプラッシュ(たこやき) [GB]
垢版 |
2020/05/19(火) 04:15:25.64ID:ySPgeQGv0
>>1
安倍は辞めるつもりなんだろ
0741ドラゴンスリーパー(東京都) [EU]
垢版 |
2020/05/19(火) 04:17:29.29ID:93SJlucL0
え?
0743アキレス腱固め(千葉県) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 04:18:59.65ID:BY/oDNvq0
行政から立法に人事権移したら急に皆が興味持つってどんな理屈なんだかw
内閣の時は人事を公表してなかった訳でも有るまいにw
0744フォーク攻撃(神奈川県) [ZA]
垢版 |
2020/05/19(火) 04:19:17.08ID:MqvM2Yqd0
>>734
なんだそれw
監視するために人事権は内閣が持ってるんでしょ
それなのに今回内閣の介入ガーって騒いだのに
0746エクスプロイダー(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/05/19(火) 04:20:08.07ID:wrbXihFN0
>>728
議決まで取ってたら国会終わんないよw
あと上でも言われてるけど、現実的じゃない
行政権を立法府が脅かすことになる
そもそも行政府の長は国会が選んでるんだよ?
その中の検察人事にだけ介入できるなんてのは相当な法的根拠と論理力が必要かと
0750中年'sリフト(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 04:21:05.40ID:bxP4EeZe0
>>744
より監視しやすいようにする事が大事だろ
内閣より国会の方が国民が監視しやすい
0752アルゼンチンバックブリーカー(茸) [TR]
垢版 |
2020/05/19(火) 04:23:39.28ID:A/AC5gu80
弁護人「えー被告人安倍は今法案に思い入れはなかったと漏らしており黒川を検事総長として長く重用するような意志はなかったと考えられます」
0758中年'sリフト(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 04:26:49.67ID:bxP4EeZe0
>>746
しかし実際には内閣が人事権行使したほうが
より検察と政権の癒着や汚職が起こりやすくなって透明性や中立性を損なう訳だろ
現実を見れば国会で決めた方がいいに決まってる。
0759ヒップアタック(福島県) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 04:27:04.52ID:6s7Rarc30
>>697
国会の承認が必要な人事既にいくつもあるけどオマエそれ知ってるの?
小沢一郎が与野党の駆け引きに使うようになったため
こんなことでいちいち国会が止まるようにもなった
そんな問題を増やす必要はない
0761中年'sリフト(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 04:28:08.74ID:bxP4EeZe0
>>759
いや、検察人事も日銀人事のように国会で決めるべきだな
国民がより監視分しやすいようにしないといけない
0762垂直落下式DDT(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 04:28:20.77ID:EBMqRYBH0
>>747
そもそもこの法案、民主党の支持母体である自治労から事前に承認受けてたんだぞ。
急に民主党が反対に回るなんて普通は思わないだろ
0763ラダームーンサルト(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/05/19(火) 04:30:19.15ID:aB/BTBHj0
自分たちが嫌われ者で少数派にすぎないと思い知らされたネトウヨたちの怒りが未だに収まらんようやね
こんなスレをたてて溜飲を下げようとでとせんと怒りでどうにかなりそうブヒィィィィ!って?
0765ヒップアタック(福島県) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 04:30:37.36ID:6s7Rarc30
>>761
オマエが言うところの癒着も汚職も起きていない
妄想で国会遅延する必要性はゼロ
0766閃光妖術(空) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 04:31:17.66ID:JLX0XDBx0
>>750
内閣って立法の代表だろ?
三権分立って知ってる?ボクw
0768トラースキック(北海道) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 04:32:14.36ID:UZpa17Z00
そりゃ黒川だったら安倍は逮捕されないけど
トップが他の奴に成ったら逮捕されるとか、信じる方が馬鹿じゃん

トップが誰だろうとトップ一人の意見で事件の起訴不起訴が決まる訳でも無いし
0769アキレス腱固め(千葉県) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 04:32:29.56ID:BY/oDNvq0
>>764
地方公務員の人事は基本的に国家公務員に習うから国家公務員の定年が延長されないなら地方公務員も延長されないよ?
0770中年'sリフト(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 04:32:50.78ID:bxP4EeZe0
>>765
国民はそうは思ってないようだぞ
実際の所はどうか知らないが
いずれにせよ公正さや透明性を高めるのは悪い事じゃないだろ
0771フォーク攻撃(神奈川県) [ZA]
垢版 |
2020/05/19(火) 04:32:58.31ID:MqvM2Yqd0
>>750
日銀総裁見りゃわかるけど国会同意人事なんてときの与野党の数のバランスでどうとでもなるんだけど
仮に与野党ともにカネをバラまかれたリクルート事件みたいなのが起きたときどうすんの?
0772中年'sリフト(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 04:33:16.82ID:bxP4EeZe0
>>766
三権分立なんて規定は憲法にもどこにもない
0773中年'sリフト(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 04:33:17.63ID:bxP4EeZe0
>>766
三権分立なんて規定は憲法にもどこにもない
0774ラ ケブラーダ(茸) [IT]
垢版 |
2020/05/19(火) 04:33:20.01ID:Yko8IhYb0
>>764
そう
自治労によると国家公務員の定年延長に合わせて
5ヶ年で毎年1年づつ定年延長していく予定だったんだと
0776フライングニールキック(庭) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 04:35:06.26ID:3hApnR1t0
定年を合わせるかって軽いノリだったんだろう
なのにパヨクが保身のためだって発狂
0778中年'sリフト(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 04:36:14.52ID:bxP4EeZe0
>>771
それなら国会同意人事を廃止するよう主張したらどうだ
国会に金ばら撒いて人事を決める可能性があるってね
そんなアホな主張は誰も聞かないだろうけど
0781ヒップアタック(福島県) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 04:37:26.60ID:6s7Rarc30
>>770
国会承認となると政府が国会に提出することになる
基地害どものこれまでの主張は「検察内部で決めていたから独立性があった」なんだが整合性まったくない
0783マシンガンチョップ(兵庫県) [AU]
垢版 |
2020/05/19(火) 04:38:38.91ID:+6V/gS6g0
何をいまさら。毎度毎度バカは朝日新聞の工作に乗せられて右往左往
そもそも三権分立ガー、っていうなら検事総長を内閣が任命するのガー、最高裁判所長官が内閣が指名するのガーって言えよ
朝日新聞が仕掛けたとこだけ文句言って無知をさらす
0784ジャンピングカラテキック(光) [IL]
垢版 |
2020/05/19(火) 04:38:43.55ID:PY8JPvNh0
>>1
思い入れがないなら、コロナ渦の最中にろくに審議もせずに強行採決しようとはしないだろうが
スポーツ界や芸能界からも反対されて見送っただけで、継続審議だぞ
廃案にしたわけではない

嘘ばかり垂れ流してんてんじゃねーぞ、クズ
0785中年'sリフト(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 04:39:20.07ID:bxP4EeZe0
>>781
検察内部で決めたら独裁だろ
民主主義的じゃない
国民の代表が議会な訳だし検察人事も
国会同意人事に入れたらいいんじゃないの
0787ニールキック(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 04:39:33.15ID:6/CVLiNE0
そもそも来年で退陣する安倍にとっては恩恵ないもの
恩恵があるのは未来の首脳
0788アキレス腱固め(千葉県) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 04:40:21.72ID:BY/oDNvq0
>>781
むしろ検察庁の提案を内閣が改編して国会にはかって与党が強行でも採決したら合法的に検察庁人事を好きなように出来る事になるなw
0789ジャンピングカラテキック(光) [IL]
垢版 |
2020/05/19(火) 04:41:08.09ID:PY8JPvNh0
>>783
そう、その通り
検事総長も最高裁判事も内閣が任命する
日本は米国のように選挙をして選ばれるわけではない
三権分立なんか最初からない
0791TEKKAMAKI(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 04:41:25.20ID:gLoBqVwZ0
話し合ってるだけでなにも決まらない国会で毎度「え〜○○君の人事について…」とかやるの?
いつ決まるの?決まらない間は仕事させるの?仕事させるとして決まらない間はどんな権力もたせて仕事させるの?させないとして代わりは誰にさせるの?それも国会で決めるの?
0794垂直落下式DDT(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 04:41:53.28ID:EBMqRYBH0
>>782
県知事が勝手に法律作れるなら順番なんて関係ないだろうけど、そうじゃないだろ?
0795エクスプロイダー(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/05/19(火) 04:41:59.75ID:wrbXihFN0
>>758
少数での癒着か多数での癒着かの違いなんだけどなぁ。その違い
例えば何故国会に行政権がないかというと、行政府を監視するべき国会に行政権の一部が渡るとその一部の行政権を巡って立法府まで癒着や不正が行われてしまうことになる
国会に渡すってのは違うと思うんだよね
検察って警察や軍隊も同じようなもんだよ国民にとって
その全てを国会に任せるならそもそも内閣いらなくない?
0796ラダームーンサルト(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/05/19(火) 04:42:19.94ID:aB/BTBHj0
アダルトマン将軍「朝日新聞の工作ブヒィィィィ!」


朝日新聞強すぎるなww
0797ジャーマンスープレックス(長野県) [PL]
垢版 |
2020/05/19(火) 04:42:52.83ID:NiG3UDP20
たぶん芸能人の方々は仕事減って暇なんでしょ
ダブルワーク的に何かやればそんな暇も無くなるのに
0798ヒップアタック(福島県) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 04:42:58.88ID:6s7Rarc30
>>785
だからこそ他の案件と同じく政府が決めるで問題無い
前の自衛隊トップ統合幕僚長も定年延長3回で何も問題起きていない
0800ラダームーンサルト(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/05/19(火) 04:43:46.43ID:aB/BTBHj0
>>792
新説やないがな
安倍ちゃんの使徒としては常識の解釈
0801トラースキック(北海道) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 04:44:04.92ID:UZpa17Z00
>>363
コロナ次第かなー
失業者大量に出てたら定年延長なんてやってるどころじゃ無いしね
もっと新規採用しようと言う方向に行くだろう
0802アルゼンチンバックブリーカー(茸) [TR]
垢版 |
2020/05/19(火) 04:44:41.88ID:A/AC5gu80
>>793
>>794
すまんがこんなこと言ってる人もいるのでもう皆さんまとめて信用できん
自分で調べます

786 ラ ケブラーダ(茸) [IT] sage 2020/05/19(火) 04:39:21.29 ID:Yko8IhYb0
>>777
地方公務員法改正案も提出してるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況