X



【速報】 英BBC 「日本が勝利できたのはCTのおかげ。PCR検査より、CTで判断する方が正確。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ローリングソバット(光) [SK]
垢版 |
2020/05/18(月) 20:49:34.00ID:vIokaXHq0●?2BP(2000)

日本:
健康指標の第2位にランクされている日本は、Covid-19の早期管理に成功したことで
世界的に高く評価されていますが、最近の感染の急増により、
4月7日に首相が日本の多くの地域に非常事態を発令するなど、再び警戒態勢に入っています。
それにもかかわらず、国はまだロックダウンを実施していないが、
これは国の医療システムがウイルスの初期段階で管理する能力を持っていることが主な理由である。

住民がCovid-19検査(症状が明確であると限定されている)を
受けられなくても、CTスキャンですぐに診断を受けることができる。
"症状がなくてもCTスキャンで肺炎と診断されることもあります」と
語るのは、世界中の医師と旅行者をつなぐサービス「AirDoctor」の鷲尾美香医師(東京都在住)。

"そうすれば、患者はすぐに治療を受けることができます。
これが日本に重症患者が少ない理由の一つです」と話しています。
また、日本は感染の広がりを最小限に抑えるために、感染のクラスターを
見つけ出して管理する作業を続けています。

また、日本の既存の健康志向の文化が、Covid-19危機の影響を最小限に抑えている。

http://www.bbc.com/travel/story/20200419-coronavirus-five-countries-with-the-best-healthcare-systems
0491キン肉バスター(兵庫県) [NL]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:20:37.64ID:hAm7kWh/0
>>475
そもそもCTはコロナの確定には使わんだろ。
肺炎かどうか見るだけ、肺炎じゃ無ければ消毒いらん。
たとえ肺炎でもコロナ以外の肺炎も有る。
0493ネックハンギングツリー(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:20:45.85ID:5xSggLZp0
福島野菜は怖がるくせにCTの放射線被曝は気にしないんだな
049516文キック(茸) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:21:13.52ID:UpXEMj8S0
>>480
いやいや目的はコロナ確定かどうかなんだろ?
次のPCRで陰性ならどうすんの?CTでカバーもクソもない。
0496ラダームーンサルト(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:21:16.01ID:3f9HDxMy0
>>448
布マスクをバカ呼ばわりの武漢でジョギングできるおじさんか
0498ビッグブーツ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:22:36.77ID:bEwtIb120
>>490
CTで現場が困る????????????
0499アルゼンチンバックブリーカー(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:22:47.25ID:pQ247eWK0
日本はCTとかMRI多いよな。
あと、利用料が安い。
以前友人がゴルフで自打球を
頭に当てて血まみれになるという
ミラクルをやったけど、
付き添いで病院行って念のため
頭のMRI撮ったら5000円だったわ。
何千万もしそうな機械なのに。
0500バズソーキック(茸) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:22:48.14ID:1dPDjZfH0
治療方法が確立して落ち着くまで正確なんてわからんだろうになんでマスコミは世間が浮き足だつようなことばかり言うのかね
自分たちの発信で民衆が騒げば勝ちみたいな感覚なのか
0501ダブルニードロップ(北海道) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:22:49.12ID:OtHJew0d0
>>481
ほぼ機械でやるんだから時間なんて関係ねえよw

ゴホゴホ言ってる患者を寝かしたり起こしたり、
CTの機械やその部屋やそこまでの動線をいちいち消毒するほうが大変だろw
0503エクスプロイダー(富山県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:23:14.84ID:AAYKBSRv0
それなりに症状が進行してないとCT撮らないし
0504栓抜き攻撃(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:23:19.03ID:mWlzyrY90
肺炎ならCTじゃなくレントゲンでもわかるよ
レントゲン室の方がまだ室内消毒が楽
0505ミドルキック(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:23:32.37ID:TAyIWn3v0
これ、20年以上前の話なんだぜ


ベンゲル元名古屋グランパス監督(フランス)

日本人はヨーロッパを美しく誤解している。しかし実際のヨーロッパは全然違う。
日本が東京のような大都会とすれば、ヨーロッパはアフリカのサバンナのようなところだ。

治安が悪いのはもちろんのこと、日本人と比較すればヨーロッパ人の民度は恐ろしく低く、
日本では当たり前に通用する善意や思いやりは全く通じない。
隙あらばだまそうとする奴ばかりだ。

日本と違い階級社会である為、会話の全く通じない無知な愚か者も多い。


私は、時々、欧州事情に疎い日本人が欧州に行ったら、精神に異常を来たしてしまうのではないか?と心配することがよくある。
欧州について何も知らない日本人が欧州に移り住むというのは、都会の快適な場所に住んでいる人間を、ライオンがうようよいるアフリカのサバンナに丸裸で放り込むのと変わらないだろう。
悲惨な結果になるのは目に見えている。


日本ほど素晴らしい国は、世界中のどこにもないだろう。
これは私の確信であり事実だ。

問題は、日本の素晴らしさ・突出したレベルの高さについて、日本人自身が全くわかっていない事だ。

おかしな話だが、日本人は本気で、日本はダメな国と思っている。
最初は冗談で言っているのかと思ったが、本気とわかって心底驚いた記憶がある。
信じられるかい?こんな理想的な素晴らしい国を築いたというのに、誇ることすらしない。本当に奇妙な人達だ。
しかし我々欧州の人間から見ると、日本の現実は奇跡にしか思えないのである。
だから、私はいつも、欧州に行きたいという選手がいたら、よく考えて決めるべきとアドバイスしている。
日本でレベルアップできるなら、日本より(国の発展が)遅れている欧州諸国に行く必要は全く無い。
欧州では人種差別もあるので、力があっても出場すらさせてもらえないかもしれない。
リスクが大きすぎるのだ。
日本のリーグのレベルを上げる事の方を、安易な欧州進出よりも優先すべきである。
もしどうしても行きたければ、ドイツのような人種差別意識の低い国のリーグか、ビッグリーグよりレベルの少し落ちる国のリーグに行って、実績を積んでから、ビッグリーグに移籍すべきだ。
0509ダブルニードロップ(北海道) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:23:52.85ID:OtHJew0d0
ドライブスルーで感染しまくるって言ってたアホウヨが
CTでは一切感染しないと思ってるのがほんとウケるw
0511栓抜き攻撃(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:23:56.87ID:mWlzyrY90
>>498
CTマシンから部屋まで全部消毒しなくちゃならないから
相当な手間だよ
0514キン肉バスター(兵庫県) [NL]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:24:40.09ID:hAm7kWh/0
>>495
間違い。CTはあくまでも肺炎かどうか見るだけ。
患者が訴える症状を医者が聞き、肺炎と疑わしいならCT、
そして次に肺炎なら何が原因の肺炎を確定させる、ここでPCR検査もやる必要が出てくる。その後治療方法を決める。
0515中年'sリフト(ジパング) [MK]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:24:47.60ID:SF/SwyKy0
CT おうちへかえる
0518ネックハンギングツリー(茸) [PK]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:24:59.95ID:KYy+fxDz0
>>2
デース!!
0522栓抜き攻撃(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:25:38.92ID:mWlzyrY90
>>509
CTルームなんて換気することを考えてないから
コロナの診断に使うと結構大変だと思う
0523ビッグブーツ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:25:53.12ID:bEwtIb120
>>511
肺炎検査で毎年そんなことしてたの?
0529ダブルニードロップ(北海道) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:26:19.55ID:OtHJew0d0
>>508
あるけどw
バンザイするやつだろw
ゴホゴホ言ってる患者が息止めたりするの大変だろうなw
0530アトミックドロップ(東京都) [EU]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:26:33.70ID:sPWwxNzu0
全国のCT映像をiPadで順番に何枚も診断していくようなシステムがあって、
全国のベテラン医師が就寝前に「ハイこれはクロ、撮影先ほどなら助かるね」、
「うーん、コレも即入院ね」、
「これは一般的な肺炎だね」、
「オイオイこんな高解像度の最新型じゃないかなんでこんな田舎病院に」
みたいな感じで見てくれたらいいね。
診断枚数とかで先生の名前がランキングというか一覧表示されるようになっていて
若手医局員も見ることだけはできて勉強できるの
0531ビッグブーツ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:26:39.70ID:bEwtIb120
>>522
Ctで行うのは
肺炎かどうかだよ
0532クロスヒールホールド(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:26:59.82ID:nBbEm+eJ0
日本のマスコミは全社揃ってPCR推しの謎の協定は一体何なんだろう
RCRたくさんやってる国ほど大勢死んでる事は絶対報道しない協定も謎すぎて気持ち悪い
いくら頭の悪いパヨクでも何かがおかしいと気がつかないのか?
0533栓抜き攻撃(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:27:03.88ID:mWlzyrY90
>>523
肺炎検査は普通はレントゲンだよ
0534キン肉バスター(兵庫県) [NL]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:27:13.30ID:hAm7kWh/0
>>525
MRIも保険効いて自己負担1万しないぐらいだろ。安いよ。
0535キドクラッチ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:27:17.10ID:I550DuBf0
>>29
被曝量がとんでもないから海外では使われない
日本人は原爆で耐性があるから使っても問題ない(嘘
0536タイガードライバー(兵庫県) [FR]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:27:32.64ID:N8a7wSvp0
この話延々否定されてたのはなんでなの?
0537タイガードライバー(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:27:35.48ID:WO0K0q/x0
>>509
CTは完全個室。技師もさらっと
そこに寝てくださいの指示程度。
医療従事者の感染リスクは、
インフルエンザと同じ顔近づける
PCR検査よりはるかに感染リスクは減る。
0538スリーパーホールド(兵庫県) [DE]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:27:37.04ID:+qRmTGrP0
>>482
岩田先生が貼ってるリンク先
http://www.kansensho.or.jp/uploads/files/topics/2019ncov/covid19_ctkensa_0423.pdf

新型コロナウイルス感染症(COVID-19)に対する胸部 CT 検査の指針(Ver.1.0)
(指針作成委員)
日本放射線科専門医会・医会: 氏田万寿夫、加藤勝也、芦澤和人
日本医学放射線学会: 田中伸幸、荒川浩明
日本環境感染学会: 松本哲哉、泉川公一
日本感染症学会: 迎 寛、川名明彦
更新履歴
Ver.1.0 2020/4/23
0540ナガタロックII(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:27:45.46ID:AKpaRsFi0
>>505
これは本当
ヨーロッパに行けばすぐに分かる
日本と比べるまでもなくヨーロッパ自体が終わっている
0542ビッグブーツ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:28:04.40ID:bEwtIb120
>>533
それなら何で
武漢肺炎だけがCTなの?
0544ファイヤーボールスプラッシュ(福島県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:28:56.15ID:yZ+uIFd90
>>509
CTは死体袋に入れたままでも撮影できる
死体袋が嫌なら使い捨て防護服でもいい
被験者に防護服を着てもらってCTに入り
撮影したらCTを出て防護服を脱げば
CT内部は被験者に全く接触しない
0545アイアンクロー(東京都) [JP]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:29:14.47ID:XuJ43L1l0
2週間後のロンドンはまだかよ
0546ダブルニードロップ(北海道) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:29:31.50ID:OtHJew0d0
>>517
CTなくてもコロナとわかれば治療できるだろw

>>519
インフルエンザはまずインフルの検査するだろw
それと同じw
0547ファイヤーボールスプラッシュ(福島県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:29:40.40ID:yZ+uIFd90
>>542
レントゲンでは分からないがCTなら分かる特徴的な所見がある
0548キン肉バスター(兵庫県) [NL]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:29:59.10ID:hAm7kWh/0
>>509
そろそろ断末魔かな?
0549栓抜き攻撃(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:30:05.85ID:mWlzyrY90
>>542
普通にレントゲン撮ってると思う
なぜか、ネットではCTCT言ってるけど
0550スリーパーホールド(兵庫県) [DE]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:30:07.32ID:+qRmTGrP0
>>538
Q2. クラスター(疑い含む)集団への CT 検査は必要か?
A2. 原則、スクリーニングとしての CT 検査は推奨できない。以下に理由を示す。
1) PCR 検査が陽性のクラスター集団で、無症状例の 46%,有症状例の 20%に、CT 陰性(偽
陰性)例が存在する。
(Inui S. et al. Chest CT Findings in Cases from the Cruise Ship “Diamond Princess” with
Coronavirus Disease 2019 (COVID-19).
https://pubs.rsna.org/doi/10.1148/ryct.2020200110
2) 特徴的な CT 所見が報告されているが、他のウイルス性肺炎や特発性器質化肺炎、慢
性好酸球性肺炎等の他疾患とのオーバーラップがあり、有病率の小さい集団において
は、偽陽性例の影響が高い。
3) クラスター(疑い含む)の集団、すなわち濃厚接触者全員が対象となり、CT 検査の対象
が膨大となる。特にオーバーシュートが生じた際、対象者全員に CT を施行することは、
診療体制に大きな影響を及ぼす。
4) COVID-19 は接触・飛沫感染が主体であり、患者が CT 室使用後に清潔整備ができな
い場合は院内感染を来すリスクもあるので、CT 室の使用には慎重を期すべきである。
5) CT 機器の進歩により X 線被ばく量が低下しているとはいえ、被ばくのデメリットと CT に
よる肺炎の診断能の両者を考慮して、スクリーニングとしての正当性を評価する必要
がある。
0552ショルダーアームブリーカー(栃木県) [JP]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:30:31.05ID:8x++uPCU0
>>20
死にゃしねーよ
現にウチのメダカはホースでジャブジャブ入れた水道水だが、数世代に渡ってピンピンしてるわ
今はお腹膨らんでてまたぞろ増えそうな雰囲気
0553ラダームーンサルト(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:30:56.17ID:3f9HDxMy0
>>504
レントゲンを読める医者は減ってしまった。CTなら普通の医者分かるしもし新人しかいなくても提携病院に画像伝送で助言が受けられる
0557オリンピック予選スラム(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:31:11.89ID:G0kywSXh0
こんな作り話ばかりやって恥ずかしくないのか
偽陰性4割もあるのに

日本放射線医療学会
http://www.radiology.jp/member_info/news_member/20200424_01.html
 原則、スクリーニングとしてのCT検査は推奨できない。以下に理由を示す。
1) PCR検査が陽性のクラスター集団で、無症状例の46%,有症状例の20%に、CT陰性(偽陰性)例が存在する。
0558ビッグブーツ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:31:23.02ID:bEwtIb120
>>549
レントゲンなんて自称専門家すら
言ってこなかったが・・・w
0559目潰し(千葉県) [EU]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:31:26.15ID:m2sRhYkF0
被ばくを軽く見すぎ
日本人はCTとりすぎでやばいのは周知
原爆フクイチCTで3乗
0560TEKKAMAKI(福岡県) [PE]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:31:31.45ID:/SCbcSAj0
意地でも知りたがってるけど大した事してないんだよな
逆に何やったらそうなるの
0561オリンピック予選スラム(庭) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:31:43.04ID:QeKlAXgZ0
逆にイギリスはどんな流れでやってたんだ?CT はないのか?
CTなかったら手遅れになる場合が多くなるのか?
0562マシンガンチョップ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:31:49.10ID:ZidEwfai0
コロナ疑いの患者にサージカルマスクさせて
検査すりゃあ
ほぼ感染リスクないんだけどね
風評以外のリスクはね。
0563栓抜き攻撃(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:32:00.06ID:mWlzyrY90
>>553
レントゲンを伝送すれば良くね?
056716文キック(茸) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:32:24.85ID:UpXEMj8S0
>>514
間違ってるのはお前じゃん

CTで肺炎であればその時点でコロナ疑いとして消毒は必須
そして患者はCTに時間を奪われる
次に正確さに欠けるPCRで陰性なら
患者は更に無駄に切り分けでさらに時間を割くことになる。
つまり出来ることならPCRを先にやるのが正解。
0569栓抜き攻撃(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:33:17.85ID:mWlzyrY90
>>558
ワイドショーしか見てないのか

>肺炎を診断する一番の方法がレントゲン写真です。 一般的に肺炎は、悪化すればするほど炎症が波及し、少しずつ陰影が大きくなります。
>そのためレントゲン写真を撮影することで、肺炎の広がりがないかを確認することができます。 もし胸部レントゲン写真で肺炎が疑われた方は、次に採血を行っていきます。
0577ビッグブーツ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:34:18.47ID:bEwtIb120
>>569
レントゲンってアナログなんだよ・・・
0578ダブルニードロップ(北海道) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:34:26.24ID:OtHJew0d0
>>537
入院するほどの患者、特に老人とかがゴホゴホ言いながら
自分一人であの機械の寝られると思ってるの?w
どう考えても補助が必要だし補助するには体ベタベタ触るしw
0581タイガードライバー(兵庫県) [FR]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:34:50.97ID:N8a7wSvp0
>>550
クラスタ集団という条件ついてるけど
条件問わずなの?
0582ボマイェ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:35:06.10ID:YT1xASRV0
自粛だけでここまでやったのも相当凄い事なんだけどな
0583エルボーバット(茸) [CA]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:35:17.09ID:r2bjqEqH0
>>546
>インフルエンザはまずインフルの検査するだろw

そりゃそうだろ
PCRよりは正確だし、インフルは新型コロナと違って薬がある
0586キン肉バスター(兵庫県) [NL]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:35:59.75ID:hAm7kWh/0
>>567
肺炎はコロナだけじゃないんだけど?
0589栓抜き攻撃(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:36:30.88ID:mWlzyrY90
>>577
病院に行ったことないのかよ
レントゲン画像なんて電子カルテに入ってくるわw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況