X



マスコミさん、河野防衛相に失礼な質問を連発して返り討ちにあう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001魔神風車固め(茸) [RU]
垢版 |
2020/05/16(土) 22:20:05.43ID:5BcKDq/50●?PLT(15141)

Q:大臣、昨日御自身のツイッターで、一連のフェイクニュースに関して、改めて発信をされていましたが、その意図を教えてください。
A:特にありません。

Q:フェイクニュースという言葉がですね、自分に不利な報道を虚偽だと主張する際にも使われるということらしいのですが、大臣、一連の新屋の断念に関する報道というのは、大臣にとって不利な報道でしたか。

A:多くの方に迷惑がかかった報道だと思います。

Q:大臣、最後に今日金曜日ですけれども、大臣、今日もお昼御飯はカレーですか。
A:お楽しみください。

Q:多くの人に迷惑がかかったイージス・アショアに対する報道が、多くの人に迷惑がかかったがゆえに、フェイクニュースなんですか。
A:違います。

Q:違いますよね。
A:事実と違うからフェイクニュースと申し上げております。

Q:事実を違うと断言はできるのですか、大臣は。
A:できます。

Q:もし結果的にそうなったら、どうされますか。
A:結果的にそうなっておりません。

Q:なったらどうされますか。
A:なっていません。過去の話です。

Q:もしなったらどうしますか。
A:過去の話ですので。

Q:将来の話でしょ。
A:いえ、違います。過去の話です。

Q:結果的に新屋が外れたら将来的に。
A:そんなことは言っておりません。防衛省の方針ではないと申し上げているのです。

Q:フェイクニュースということを非常に報道機関に対して、大きな意味を持つと思うんですけれども、全然後悔はしていないんですか。
A:事実を違うことが報道されたときには、それはフェイクニュースあるいは誤報、そういうことです。

Q:大臣、裸の王様になっていませんか。
A:なっていません。

https://www.mod.go.jp/j/press/kisha/2020/0515a.html
0469フロントネックロック(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/16(土) 23:41:36.24ID:yIM0+FvS0
マスゴミに金出すなら、ソシャゲに課金した方がよっぽど有意義だわ
0470断崖式ニードロップ(東京都) [DE]
垢版 |
2020/05/16(土) 23:42:16.60ID:kSKAvJ8A0
そういえば、
強姦してもその後結婚すれば
強姦罪にはならない、
という国があったような気がするよ、
この記者はどうしてなのか考え方が似てるよね
0471バーニングハンマー(兵庫県) [JP]
垢版 |
2020/05/16(土) 23:42:32.63ID:9Aq2mq2f0
>>17
昔、朝日だって中田引退ネタを流しておいて
中田が代表試合に出たら
「記事内容と異なる結果になったことをお詫びします」
だもんなあ
0472垂直落下式DDT(埼玉県) [TW]
垢版 |
2020/05/16(土) 23:43:08.93ID:KC9MxEtV0
>>416
予測であればいいんじゃね
間違いなくなると断言してるのはフェイク
0477ダイビングヘッドバット(光) [US]
垢版 |
2020/05/16(土) 23:44:40.06ID:okY81fEy0
>>92
トランプに合わせてるんじゃね?
あと河野のターゲットは若者かと
0478ハイキック(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/16(土) 23:45:11.18ID:hcd6RcqR0
1.発言をする
2.マスゴミが捻じ曲げて報道
3.事実と異なるフェイクニュースだと発言する
4.自分たちの報道と違う捻じ曲げだとマスゴミが喚く

うん、この記者死んでいいと思う
0480垂直落下式DDT(埼玉県) [TW]
垢版 |
2020/05/16(土) 23:45:52.16ID:KC9MxEtV0
大事なのは事実もしくは客観的に見て正当であることなんだよな
後者が主観的信念に基づくからナチュラルな基地外になる
0481バーニングハンマー(兵庫県) [JP]
垢版 |
2020/05/16(土) 23:45:58.41ID:9Aq2mq2f0
>>441
ぶち上げた後、その「ファクトにしたい」が強すぎて、事実を報道することからかけ離れていくのが、今の多くのマスコミ
0483ミドルキック(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/16(土) 23:46:51.38ID:7Vnt6klC0
>>153
馬鹿にもわかりやすく説明できるのは賢い人間
これ読んでてなお的外れな問答をするマスゴミは二度とジャーナリズム語らないでほしい
0484ジャンピングカラテキック(家) [US]
垢版 |
2020/05/16(土) 23:47:18.87ID:g5JOTNJk0
>>38
物書きうまいなァー
物書き屋たる新聞記者どもは、河野太郎の爪の垢でも分けてもらえ
0485バックドロップホールド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/16(土) 23:47:28.61ID:N24ohoBe0
>>1
河野太郎は反中国を鮮明にしているから、中国の手先から叩かれる。

【討論】中国の日本属国化シミュレーション[桜R1/11/30]
SakuraSoTV (日本文化チャンネル桜)
https://sp.nicovideo.jp/watch/so36018443
パネリスト:
 河添恵子(ノンフィクション作家)
 佐々木類(産経新聞論説副委員長)
 坂東忠信(元警視庁通訳捜査官・外国人犯罪防犯講師)
 用田和仁(元陸上自衛隊西部方面総監 陸将)
 本村久郎(元航空自衛隊幹部学校教育部長 空将補)
 ロバート・D・エルドリッヂ(エルドリッヂ研究所代表)
 渡部悦和(元陸上自衛隊東部方面総監 陸将)
司会:水島総


【安倍政権】政府関係者「新型コロナ対応、中国から大ごとにするなと要請があり後手後手になってしまった」★18
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582350498/


【討論】与野党『親中派』の本質[桜R2/4/18]
SakuraSoTV
http://y2u.be/xHllkah8N4A
パネリスト:
 大高未貴(ジャーナリスト)
 小野寺まさる(元北海道議会議員)※スカイプ出演
 高山正之(コラムニスト)
 坂東忠信(元警視庁通訳捜査官・外国人犯罪防犯講師)  
 ペマ・ギャルポ(拓殖大学国際日本文化研究所教授・チベット文化研究所名誉所長)
 山岡鉄秀(情報戦略アナリスト)※スカイプ出演
司会:水島総
0486アルゼンチンバックブリーカー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/05/16(土) 23:48:09.68ID:6jg9IZzd0
>>460
原発事故のときは
「今から東電が原子炉建屋の扉を開けて作業します!」
「東日本の人は注意してください!」
みたいなアホなツイートしてたもんな
本気でバカだと思ってた
0487ファイヤーボールスプラッシュ(静岡県) [CN]
垢版 |
2020/05/16(土) 23:48:12.50ID:+2wR2pdu0
中国でやってみやがれ
0488腕ひしぎ十字固め(茸) [EU]
垢版 |
2020/05/16(土) 23:48:22.61ID:UMdDDwn60
河野太郎はロックダウンやオーバーシュートを日本語にしろと暴れてたのが気になる。少なくとも与党議員のやる事ではないなと思ってた。ちょっとひねた所あって性格悪そう
0490サソリ固め(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/05/16(土) 23:48:50.91ID:nDgwRprN0
安倍麻生は最後の置き土産にマスゴミを潰してくれ
中川殺されたり恨みもたまってるだろう
売国マスゴミを潰せば永遠に日本の英雄だぞ
0491ときめきメモリアル(福井県) [GB]
垢版 |
2020/05/16(土) 23:49:20.43ID:/+uZuVPX0
強いなこの人
0494ファイナルカット(群馬県) [US]
垢版 |
2020/05/16(土) 23:49:56.95ID:CGD/A+8N0
マスコミの劣化が酷い
酷いって言うかもう意味わからん存在になってるな
0498グロリア(家) [US]
垢版 |
2020/05/16(土) 23:51:53.15ID:KvtlH0tX0
次総理だな
0499アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/16(土) 23:52:07.78ID:N5T62hMB0
>>1
マジで




国民投票でマスゴミ規制法を制定すべき
0500フルネルソンスープレックス(石川県) [GB]
垢版 |
2020/05/16(土) 23:52:25.25ID:1WxXZFvm0
フェイクニュースと言われるのがよほど悔しいんだな
0502レッドインク(千葉県) [US]
垢版 |
2020/05/16(土) 23:52:53.11ID:0FBkVGtb0
>>81
の動画見ればはっきりするが、マスコミが馬鹿すぎるわ
現状どう話し合ってどうやってるかっていう部分を報道するのは良い

が、様々な検討してる状況で、憶測で物を大々的にさもそうだって報道するのは
フェイクニュースだろ

オリンピックの開催場所がまだ決まってないのに、日本に決まりました!って決定前に
報道したら、結果日本に決まったとしても、それはおかしいって言われるのが当たり前だ
結果的にそうなったんだから良いだろというのは違う
0503サッカーボールキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/16(土) 23:52:54.33ID:SYFpiVvb0
>>497
別に事実だけじゃなくて良いんだよ
事実と推測と願望がはっきり分かるように
0504膝靭帯固め(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/05/16(土) 23:52:59.60ID:5yfYCSvp0
>>500
ハッキリと捏造って言ってあげた方がいいよな
0505ナガタロックII(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/16(土) 23:53:21.99ID:UHwagVTC0
ほんとしつこいな
どこの記者だよ
0506ダイビングヘッドバット(光) [US]
垢版 |
2020/05/16(土) 23:54:19.75ID:okY81fEy0
ちょいちょいフェイクニュースじゃなくて捏造にしたほうがいいって言ってる人いるけど河野がツイッターでやってることって若者の取り込みだぞ
既に自分が総理になる頃の有権者を見て動いている
0507垂直落下式DDT(埼玉県) [TW]
垢版 |
2020/05/16(土) 23:55:07.27ID:KC9MxEtV0
>>506
それがどうかしたの??
0508パイルドライバー(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/16(土) 23:55:31.00ID:8LomjUAi0
>>506
河野には総理は無理。それは自分も感じているだろう。彼は上から信頼されて初めて力を発揮する人物だよ。
0511ハイキック(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/16(土) 23:55:48.59ID:hcd6RcqR0
>>38
ユーモアあふれる記事だな
どことは言わんが嘘つき新聞もこれ位の記事書ける記者育てろよ
0514エルボーバット(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/05/16(土) 23:59:10.56ID:OBoi1Y8B0
>>181
共同通信、完全に打ち返されてるのね
映像で見るとより際立つというか、争いのレベルじゃなくてあしらわれてる感じ
0515エルボーバット(茸) [US]
垢版 |
2020/05/16(土) 23:59:50.59ID:ak/LJBS+0
こんなやり取りするのに時間費やしてるのかよ
0517フルネルソンスープレックス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 00:00:01.29ID:CGdSc7Iv0
問題じゃないですか?問題ですよね?問題ですよね?


って、言ってるだけ
大臣にする質問じゃない
0518バーニングハンマー(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 00:00:01.54ID:F+GWl9Br0
>>38
朝日新聞全否定だな
0520リバースパワースラム(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 00:02:17.13ID:PZKDTb9G0
防衛省のサイトに会見のログを出すのいいね
ついでに質問した報道機関名も載せちゃえば良いのに
質問内容も少しは真面目になるだろ
0522イス攻撃(茸) [BR]
垢版 |
2020/05/17(日) 00:02:41.79ID:ckB8UxWc0
>>191
いや予言予測は否定してないだろ
予言予測するのはともかく予測予測なのを断言するのはおかしいって話だぞ
0523ストレッチプラム(SB-iPhone) [BG]
垢版 |
2020/05/17(日) 00:03:32.58ID:FLFce0i60
>>492
海自では毎週金曜日はカレー
0526イス攻撃(東京都) [TM]
垢版 |
2020/05/17(日) 00:04:59.63ID:h3evBvAG0
マスゴミはゴミと違ってリサイクルすら出来ない正真正銘無価値の塊のようなものだから消すしかないよね
0527ミドルキック(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 00:05:39.86ID:v52uL7Vd0
マスコミって猿でもなれる職業だぞ

相手を不快にさせるアホでも出来る職業です。

そして麻生に怒られるwww
0528ファルコンアロー(静岡県) [CN]
垢版 |
2020/05/17(日) 00:05:47.49ID:ydm5LXvF0
>>488
付き合うわけじゃないからな
オモシロければいいじゃないの
特にアホコミ・赤野党相手に溜飲を下げる
0529ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都) [NL]
垢版 |
2020/05/17(日) 00:05:48.63ID:kGMqyY/k0
>>38
最後の1行が実にいい締めだ。
0530キングコングラリアット(光) [HK]
垢版 |
2020/05/17(日) 00:06:27.09ID:2PegWdBn0
質問した記者は、裸の王様の話を知らんのか?

王様に、ないものを服と言った詐欺師の話だぞ
大臣に、ないことを記事にして騙せなくて怒ってる事を白状してんだなぁ
0531スパイダージャーマン(神奈川県) [AU]
垢版 |
2020/05/17(日) 00:06:27.11ID:w2P/+Kc00
イージス・アショアの件もマスコミが取材して情報を掴んだあと、防衛省にも取材してそちらの意見も載せるべきだった
裏を取る、双方の当事者に取材する、どちらの意見も載せる
これらをしてないくせに報道の自由ガーって頭おかしい。思い切り自由に書いてるだろw
0533アイアンクロー(東日本) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 00:07:04.28ID:oJtuhKU00
今は動画やSNSがあるから別にマスコミの相手で無駄な時間をを使わない方向で構わん
0535ファイナルカット(家) [TR]
垢版 |
2020/05/17(日) 00:07:32.55ID:lujQA8eV0
最初思い出せなかったけど
共同の石井って前にも何か同じ様な問題で名前は上がってたな
まぁ共同らしい
0536ファイナルカット(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 00:08:15.41ID:yUQ5oD7v0
>>17
嘘も100回言えば本当になるって
チョンと同じ思考w
0537ストレッチプラム(SB-iPhone) [BG]
垢版 |
2020/05/17(日) 00:08:40.44ID:FLFce0i60
>>531
自分達の事しか考えてない、んだと思う、狭い範囲内での自分達の事
0538アンクルホールド(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 00:09:36.56ID:dsZSScRZ0
>>510
話がズレてるな

新屋の断念は内々に決まってるんだよ
それを秋田県知事に根回しする前に読売がすっぱ抜いたから河野が尻拭いしてるだけ
県知事が「なんで自分が知らないうちに決まってるんだ!」って怒ってただろ

「断念してません」と一度振り出しに戻してから県知事にお伺いを立てる
代替地などうまい落とし所を探って落とす
河野がやりたいのはこういうこと
0539ファルコンアロー(静岡県) [CN]
垢版 |
2020/05/17(日) 00:10:28.40ID:ydm5LXvF0
打てば響く反射神経が遅いのが日本政治家
そんな中できっぱりと反論する
記者倶楽部特権で増長した記者を一刀両断
伝統破りですっきり
0540ビッグブーツ(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 00:11:25.14ID:nX3Bz0Zq0
>>1
え、ほんとにこんな質問しやがったの?
他人事ながらキレそう
0541膝十字固め(茸) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 00:11:25.90ID:I5HCw8B/0
民間プロパガンダです
0542エルボーバット(四国地方) [TW]
垢版 |
2020/05/17(日) 00:11:44.44ID:O8FnZBWf0
こんなバカな質問して誰も怒らない世の中について。


これから生まれてくる子供達が気の毒で気の毒で。ただでさえ産まれた瞬間から
10000万円の借金を背負わされてこんなアホみたい世の中を生き抜いて行かないといけない
この上ない残酷な地獄。
0544毒霧(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/05/17(日) 00:12:24.34ID:R75+iosR0
>>12
そうだよ
佐藤優が知り合いの記者だかに徹底的に教わったのが「とにかく無表情無感情で話す」ってことらしい
0545栓抜き攻撃(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/05/17(日) 00:13:10.67ID:71EIRrDd0
>フェイクニュースということを非常に報道機関に対して、大きな意味を持つと思うんですけれども

じゃあなんでフェイクニュース流すん?マゾなん?
0546ジャストフェイスロック(茸) [JP]
垢版 |
2020/05/17(日) 00:15:30.27ID:NZ/joBGS0
人類の敵はオールドタイプのマスコミ
最終決戦は電脳フィールド
逃げちゃだめだ、逃げちゃだめだ!(BSに侵食されたw
0547バズソーキック(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/17(日) 00:16:07.33ID:/yb7SsuL0
>>538
ぜんぜん違うな。根回し前であろうと断念が出たら反対していた秋田県、知事も喜ぶはずだが、
むしろ切り捨てられたと危機感と戸惑いを感じていた。
辺野古のように心底の反対でないことがこの報道で明らかになったから、条件面で可能性があることが解ったわけよ。
0549ファルコンアロー(静岡県) [CN]
垢版 |
2020/05/17(日) 00:17:01.19ID:ydm5LXvF0
>>530
記者も大概なもんだな
失言誘導のためだけのワザだけで勝負
言葉の由来基本の童話も知らず
0550ジャンピングエルボーアタック(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 00:17:53.35ID:Bld9Jq6w0
河野は緊縮じゃなかったらなぁ
0551膝靭帯固め(東京都) [PT]
垢版 |
2020/05/17(日) 00:18:13.68ID:VN0rElSy0
憶測で記事を書くなとアホなマスコミに丁寧に教えてあげている
0553バズソーキック(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/17(日) 00:19:05.85ID:/yb7SsuL0
>>530
お山の大将なら意味が分かるが、裸の王様って読者からも信じてもらえなくなったどこぞのマスゴミそのものだろうね。
0555閃光妖術(茸) [JP]
垢版 |
2020/05/17(日) 00:20:42.04ID:h5sa4dII0
>>49
河野さんに総理大臣になってほしいです。
0556ファルコンアロー(静岡県) [CN]
垢版 |
2020/05/17(日) 00:20:43.78ID:ydm5LXvF0
>フェイクニュースということを非常に報道機関に対して、
>大きな意味を持つと思うんですけれども
意訳:傷ついたニダ復讐してやるニダ
は・・はだかの王様ぶつけてやるニダ
0557男色ドライバー(三重県) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 00:20:56.98ID:eOIYldyD0
所属と名乗ってから質問やら発言させろよ
報道の自由は報道に責任という義務があるから自由を主張出来るわけで
名乗らず責任を放棄しての報道の自由を主張してらダメでしょ
0558スリーパーホールド(愛媛県) [JP]
垢版 |
2020/05/17(日) 00:20:57.20ID:eSCfbe3j0
現状、マスコミが重大な権力持ってることが恐ろしいわ
0559ウエスタンラリアット(富山県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/17(日) 00:21:07.67ID:vSiuY9DE0
>>1
ひでーな
こんなのが日本のマスコミかよ
0560ローリングソバット(埼玉県) [FR]
垢版 |
2020/05/17(日) 00:21:23.31ID:7aeTqK0K0
>>1
マスゴミがマスゴミたる所以だなこれは
殺されても文句は言えないレベル
0561ジャンピングエルボーアタック(三重県) [DE]
垢版 |
2020/05/17(日) 00:21:59.49ID:MB1g60tF0
チュサッパが日本語で書いてるだけだからw
チュサッパだからシナチスの下僕なんですわw
0562ランサルセ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/17(日) 00:22:01.79ID:AmdD4KBc0
>>17
マジで一度マスコミは狩りつくしたほうがいい
「長いナイフの夜」事件みたいなことしてもいいから正常化しなきゃダメだ
0565アイアンクロー(東日本) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 00:23:11.81ID:oJtuhKU00
民主党政権の時の松本龍みたいに
「はい、これオフレコです報道したらその社は終わりね」
ってやらないだけ超丁寧な対応だな
0567ジャストフェイスロック(京都府) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 00:23:38.50ID:2K1hex300
>>1
匿名掲示板で鍛えたメンタルは伊達やないなw
0568ウエスタンラリアット(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/17(日) 00:23:56.23ID:h1bPPt400
離婚報道して、将来的にしないとは限らないからフェイクニュースとは認めない
むしろお前がフェイクニュース呼ばわりした事を謝罪しろって事かな

この狂った権力組織を選挙で選ばれた人によって、少しは制限出来ても良いと思います
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況