X



政府、コロナ感染者との接触を知らせるアプリ開発公表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エルボードロップ(長野県) [DK]
垢版 |
2020/05/11(月) 21:53:20.45ID:eiuX97H90●?PLT(13000)

政府の「新型コロナウイルス感染症対策テックチーム」は8日、3回目となる会合を開いた。スマートフォンのBluetooth(ブルートゥース)機能を使って
新型コロナウイルス感染者と濃厚接触した可能性を通知する「接触確認アプリ」の開発状況を公表したほか、テックチームに有識者検討会を設置すると明らかにした。

テックチームの事務局によると、「アプリを通じて個人の接触把握を促し、行動変容を促進」するため、プライバシー保護と本人同意を前提に濃厚接触者として通知された個人に対して、
厚生労働省が構築を始めた「新型コロナウイルス感染者等把握・管理支援システム(仮称)」に誘導して登録できるようにする。
接触者データはユーザーの端末で管理し、個人のプライバシーに配慮して最低限の情報しか取得しないという。

会合には民間事業者として楽天や一般社団法人「コード・フォー・ジャパン」、Ridge-i(リッジアイ、東京・千代田)、Fairy Devices(フェアリーデバイセズ、東京・文京)、AI(人工知能)防災協議会が出席した。
このうちコード・フォー・ジャパンは接触確認アプリ「まもりあいJapan」の概要を公表した。

政府、「接触確認アプリ」の開発状況を公表
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO58928290R10C20A5000000/
0002雪崩式ブレーンバスター(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/05/11(月) 21:54:23.45ID:pcweHiS30
< 日本の年間死亡者数>
1,370,000人→年間
380,000人→癌
100,000人→肺炎
20,000人→自殺
17,000人→お風呂
9,000人→転倒
3,500人→交通事故
3,000人→インフル
1,300人→お餅(※1月のみ)
613人→コロナ
350人→腹上死
18人→スズメバチ
13人→落雷
2人→クマ
1人→ゴキブリ

経済破綻を起こしてしまったら日本国民のほぼ全てが苦境に陥れられる
仮にだよ?一万歩譲ってコロナが原因で500万人死ぬとしよう
それでも日本全体が経済破綻して終わるよりマシだろ
一億数千万人が路頭に迷うより全然いい
いつかは決断しなきゃいけないんだよ、目を背けないで現実をちゃんと直視しろよ!過度の自粛は日本を滅ぼす、さらに昨今では経済苦から自殺者やコロナ絡みの犯罪も多数発生
まぁどの道これ以上自粛続けても国民がもう我慢の限界で勝手にやめるだろうがな
飲食業態観光業その他の経営者も借金まみれ死亡確定待つより自主的に動き出すだろう。
0003トペ スイシーダ(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/11(月) 21:54:33.76ID:9s4SWIew0
スマホを持ち歩かない
0005デンジャラスバックドロップ(東京都) [FR]
垢版 |
2020/05/11(月) 21:54:52.41ID:d/ZNgEQT0
そんなものよりアカやチョンとの接触を知らせるアプリを
0006張り手(光) [ニダ]
垢版 |
2020/05/11(月) 21:55:00.81ID:hAcY6BCi0
韓国防疫じゃん
0008パロスペシャル(庭) [US]
垢版 |
2020/05/11(月) 21:55:46.59ID:mqW1RTEy0
>>1
立憲民主党支持者ですがこれは明らかに重大で深刻な人権侵害であり独裁の始まりです!!許してはならない!!
0011ジャーマンスープレックス(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2020/05/11(月) 21:56:45.88ID:tjfFMBFh0
逃げられない一本道でジョギング感染者が来たらダッシュで逃げなあかんわけか
0012バックドロップホールド(茸) [KR]
垢版 |
2020/05/11(月) 21:57:15.94ID:0SgD5Ge10
台湾さんのやつを買ってきた方が速くね?
もう既に、台湾さんや韓国や中国にはあるんだし
韓国や中国は信用信頼できないけど、台湾さんなら情報を抜いたりだとか信義や信用信頼に反する行為はしないはず
0015ボ ラギノール(庭) [US]
垢版 |
2020/05/11(月) 21:58:17.38ID:y5OxHOoU0
アプリ開発?

政府→NTTデータ→デー子→下請け→下請けの下請け→そのまた下請け→オフショア……
0016ウエスタンラリアット(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/05/11(月) 21:58:57.76ID:SBIC/rwb0
>>6
本人同意の、上だから全然違うわ

韓国は極端強制やりすぎて、逆に公表を恐れて体調不良になっても病院行かないような隠れ感染者大量発生させてるけど

宗教団体だの詳細不明の肺炎だのゲイだの必死にスケープゴートにして誤魔化してるけど
0019ジャンピングカラテキック(福岡県) [US]
垢版 |
2020/05/11(月) 21:59:55.69ID:S2YkkOQp0
チョンモホモパヨク右往左往w
0022男色ドライバー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/11(月) 22:00:25.67ID:fIoaH/Xu0
あとGPSで位置情報から追跡するのとBluetoothで近づいたら記録するのとで
やってることが全然違う
0024エルボードロップ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/11(月) 22:01:09.51ID:mazn+2nI0
通知音は、緊急地震速報かドラクエの呪われた音な
0027ジャンピングカラテキック(福岡県) [US]
垢版 |
2020/05/11(月) 22:02:29.22ID:S2YkkOQp0
俺はホモには別に理解あるが
パヨクの日頃の行いからして
チョンモホモパヨクだけは許せん
0028ジャンピングカラテキック(福岡県) [US]
垢版 |
2020/05/11(月) 22:03:05.13ID:S2YkkOQp0
>>26
ホモチョンモパヨク「ひぃっ!!」
0029毒霧(岐阜県) [CA]
垢版 |
2020/05/11(月) 22:03:16.82ID:n65CBRQV0
韓国を見習いました!
0030テキサスクローバーホールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/11(月) 22:03:25.83ID:lGalMgxc0
>>6
【K防疫まとめ】

・携帯電話キャリア側で常にスマホGPS情報を監視(実名と住民登録番号を登録済み)
・感染した場合は携帯電話キャリアが持つ感染者のGPS情報により行動ルートが晒される
 ※韓国政府はやってないと主張するが、何故か「あくまで民間のサイト」がやってる
・自宅待機者や新規入国外国人はスマホGPS利用アプリで把握、監視アプリアンインストールや
 端末電源OFF、端末不携帯者はGPSリストバンドを装着、無断外出やGPSリストバンドを外すと処罰対象
・80万台以上の監視カメラの無制限利用、クレジットカード決済情報も監視
・感染外出者を密告して処罰対象、検査忌避も処罰対象
・隔離施設やPCR検査には徴兵中の医療従事者を強制動員
0031レッドインク(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/05/11(月) 22:04:22.85ID:QvhMB+f10
遅すぎ定期
0032テキサスクローバーホールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/11(月) 22:04:30.64ID:lGalMgxc0
>>22
Google/AppleのAPIは「位置情報記録禁止」だから、ハッテン場に行ってもそれは追えないからね
韓国みたいに行動ルートが晒されるような事もない
0033ストレッチプラム(光) [ニダ]
垢版 |
2020/05/11(月) 22:04:31.90ID:SfuXbFsd0
韓国「K防疫」のパクりだから、パヨクも絶賛して
批判する人なんていないはず
0037テキサスクローバーホールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/11(月) 22:06:12.39ID:lGalMgxc0
>>34
Google/AppleのAPIを使ってるから、iOSやAndroidOS側の更新とセットになる
0038足4の字固め(茸) [US]
垢版 |
2020/05/11(月) 22:06:25.36ID:7O6LZKHZ0
>>24
それ欲しいわ
感染者が現れた(ドラクエ1のエンカウント)
しかし回り込まれてしまった
まで再現して欲しくなった
0040テキサスクローバーホールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/11(月) 22:08:54.88ID:lGalMgxc0
>>39
保健所への検査依頼とのワンストップアプリにしないと駄目だな
0042カーフブランディング(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/11(月) 22:09:50.01ID:3gocCGXJ0
日本政府のアプリとか逆に怖いな
コロナにかかった大半の人はアプリ入れないんじゃない?

どこが開発で主導権握るかで炎上しそう
0043マシンガンチョップ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/05/11(月) 22:12:51.74ID:+9YJax+s0
これって
お前は死ぬかも知れないぞ!ってお知らせじゃん…怖すぎる
0044グロリア(東京都) [JP]
垢版 |
2020/05/11(月) 22:14:05.34ID:mFpJG+yy0
感染者または濃厚接触者に接触した可能性ありますよってアラート来たら病院に駆け込めばいいんだな。
事前に教えてくれるわけではなさそうだしそういうことになるよな。
0048タイガードライバー(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/05/11(月) 22:19:08.37ID:xTOw0A3t0
マスクも配れない、端末に入力した物を手書きで提出てるような国に??
できるの何年後よ
0049キン肉バスター(茸) [AU]
垢版 |
2020/05/11(月) 22:21:52.26ID:WV4IR6330
メガネに組み込んだら名探偵気分やな
0051ウエスタンラリアット(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/05/11(月) 22:23:33.51ID:SBIC/rwb0
>>33
韓国初じゃねーんだけど
お前わざと言ってるっぽいな
0053張り手(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/05/11(月) 22:28:24.07ID:QZFuUf3w0
>>44
どっかのハモ3000人は連絡取れないそうだけど
0054トペ コンヒーロ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/11(月) 22:30:21.52ID:ZTX9Qwdb0
appleとgoogleが似たようなの作ってリリースする話あっただろ
0055ファイナルカット(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/11(月) 22:31:17.61ID:LkoUh8+l0
DSのドラクエにあったすれちがい通信みたいなイメージ?
0056フェイスロック(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/05/11(月) 22:31:25.85ID:orL6lh8s0
ピッピッピッピッ
ピピッピピッピピッピピッ
ピピピピピピピ
ピーーーーーーーー
0058メンマ(高知県) [US]
垢版 |
2020/05/11(月) 22:48:37.83ID:LYsCdQFn0
ドラクエ10のすれ違い通信みたいで楽しそう。家が通りに面してるんで窓辺にスマホ置いておこう
0061目潰し(千葉県) [US]
垢版 |
2020/05/11(月) 23:00:17.62ID:yma/GFiO0
まずICカードの申請を最寄りの役所に提出してください(郵送も可能です)
0063毒霧(庭) [VN]
垢版 |
2020/05/11(月) 23:07:34.07ID:0bIRzI7v0
中国は今も感染者と居合わせただけで強制収容だからな
健康コードで全部行動が追われている
0064リバースパワースラム(光) [CA]
垢版 |
2020/05/11(月) 23:11:28.76ID:gNLd/sxW0
>>2
コピペやめろ
0065ジャーマンスープレックス(家) [US]
垢版 |
2020/05/11(月) 23:20:43.63ID:OmuooBs60
日本ではどうせこういう有用なアプリケーションの開発は進まない
社内競争に明け暮れて、結局まともなものは出てきた試しがない
0066張り手(家) [PH]
垢版 |
2020/05/11(月) 23:23:25.84ID:ojPXLFwK0
>>57
ホモバレ怖いからスマホ持たずにゲイバー行くわwって感じで感染広がって追えてないらしいよ
ゲイバー行った人名乗り出てくださーい😭って感じらしい
0067リバースネックブリーカー(家) [US]
垢版 |
2020/05/11(月) 23:23:59.97ID:7MEXjZjN0
早くしてくれ頼む
0068栓抜き攻撃(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/11(月) 23:24:52.57ID:TI58tYpF0
そもそも感染者と分かっている奴が出歩ける仕組みがおかしくね?
そこ防げば、こんなアプリいらんわけだし
0070ラ ケブラーダ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/05/11(月) 23:48:34.28ID:cFQE43CY0
緊急地震速報とかいうパチモンみたいなのと同じ匂いがする。
どうせまともに動かず、不評被害増えるだけやろ。
0071グロリア(東京都) [JP]
垢版 |
2020/05/11(月) 23:50:30.16ID:mFpJG+yy0
>>68
だよな
0072ハイキック(東京都) [PT]
垢版 |
2020/05/11(月) 23:53:20.48ID:VWcOLHac0
ギュイ!ギュイ!コロナです!テーレーレー!テーレーレー!
みんなのスマホが一斉に鳴りだすのか
野党が大騒ぎするぞ
0073頭突き(関東地方) [US]
垢版 |
2020/05/11(月) 23:55:53.45ID:LkopBNvV0
いまケツに入れてる相手はコロナ感染者ですって教えてくれるのか
便利だな
0074ブラディサンデー(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/12(火) 00:09:26.22ID:kYpYFwqy0
周りに居るやつの番号大量に保存して陽性になったらリストに乗せて定期的にDLして検索するだけよな
アプリ強制的に動かさせるような権限ないから無意味
0075リキラリアット(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/05/12(火) 00:15:21.65ID:IREWQfIG0
新型コロナウイルスを可視化するアプリ作ってくれよ
0076グロリア(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/12(火) 00:18:53.48ID:SbYETSg70
感染者はバイキンじゃない!人間だろ!!差別を助長するな!ーとブチギレるパヨク
0079ボ ラギノール(茸) [US]
垢版 |
2020/05/12(火) 00:33:40.54ID:e9m8BmzK0
アプリ「💡ピコーン!感染者と接触がありました」
俺「マジか」
0080パロスペシャル(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/12(火) 00:33:52.78ID:Itt+evCo0
たぶんぴーぴー鳴りっぱなし
0081ネックハンギングツリー(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/05/12(火) 00:35:32.52ID:/HiCE44y0
インフォメーション・メッセージ
感染者一人、イエローゾーンに侵入
0083サソリ固め(東京都) [JP]
垢版 |
2020/05/12(火) 01:35:34.96ID:NIKmNRiL0
このスレの伸びなさ具合で誰もこんなの求めてないのが分かるな
0084超竜ボム(家) [PH]
垢版 |
2020/05/12(火) 01:43:20.33ID:KPKSqdJ+0
恐怖心煽られるだけで意味があると思えんからなぁ
0085男色ドライバー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/12(火) 01:44:18.00ID:ww14/T900
>>1
これ、感染者が感染者登録してスマホを持ち歩くのが前提だよね?
隔離されてない事を前提にしてる時点でおかしくないの?
0086膝靭帯固め(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/12(火) 01:55:32.87ID:4wpoC7sn0
ぜひぜひ緊急地震速報のような音で知らせていただきたい

ドゥンドゥン感染者速報感染者速報
感染者が近づいてきています
0088フェイスロック(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/12(火) 07:42:44.87ID:bMG1/fju0
もうできたのか!と思ったらまだか
0089アルゼンチンバックブリーカー(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/05/12(火) 07:51:02.84ID:Z2nWnhsO0
アプリの周知から始めんのアホくさ
100連ガチャ無料cmでも流す気かよ
googlemapとかに機能付随させろよ
0090ミッドナイトエクスプレス(茸) [US]
垢版 |
2020/05/12(火) 07:54:44.38ID:MlK2G8S00
>>32
簡単に回避できる。
位置情報データをそのまま保存すると色々面倒だが暗号化してからスライス→保存すれば楽勝。とくにAppleはざる。
0091アイアンクロー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/12(火) 07:56:18.90ID:KL6Q/zdE0
>>7
まあ、あっこは、戦時中ですから
0093パロスペシャル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/12(火) 08:35:11.20ID:8v3EMwl30
>>12
この国は利権だけで動いてる
買ってきたら利権にならない
絶対経産省もしくは厚労省の官僚はそう思ってる
それにNTTデータ辺りが売り込みかけてる
開発手がけるのは富士通かな
だいたい想像できるわ
0094パロスペシャル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/12(火) 08:37:13.31ID:8v3EMwl30
>>50
昔は下請けに回すたびに半額になって行ったが
今は中間入れてまで余裕なさそうだね
0096パロスペシャル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/12(火) 08:41:41.93ID:8v3EMwl30
3000万で作れそうだけど
元請けは40億くらいか
国難だから間に政治家が入って
100億は掛かるかな
0097バズソーキック(中部地方) [US]
垢版 |
2020/05/12(火) 08:48:48.45ID:9xd3L+Oz0
ガラケーに換えよう
0099スターダストプレス(愛知県) [CA]
垢版 |
2020/05/12(火) 08:54:43.51ID:YMgt9r/E0
これはやめたほうがいい
良い病気悪い病気なんて誰が決めるんだ?
エイズ患者は良いの?
ハンセン病は?
水虫は?

なんか人間としておかしいわ
0100ダイビングエルボードロップ(光) [US]
垢版 |
2020/05/12(火) 09:03:33.06ID:yFdgk1yN0
まぁ、気休め程度の機能だな。少なくともこれに関しては。

ただ、こうなるのは、与党の足を引っ張りたい一心でバカみたいな煽りをしている野党共闘(マスコミ含む)が悪い。
そういう事をしてると、だんだん政府もそうせざるを得なくなる。
0101フェイスロック(関西地方) [UA]
垢版 |
2020/05/12(火) 09:33:29.67ID:Dd7tWqaF0
せめてGPSぐらい持たせて大体の位置を特定させてほしいわ
正直接触したくないもん
0102サッカーボールキック(東京都) [GB]
垢版 |
2020/05/12(火) 10:11:56.52ID:teKEq9S40
>>8
むしろ言って欲しいわ、韓国を見習うべきなんですよね?
0103ファイヤーボールスプラッシュ(光) [JP]
垢版 |
2020/05/12(火) 10:28:34.04ID:L1KBoC0v0
>>85
違うよ

Bluetoothで接触者のIDが記録されて行く
接触記録は1ヶ月程度で消えて行く
で、誰かの感染が判明して「俺感染した」とスマホから操作すると、そいつと過去に接触したやつに通知が行って受診を促す

という仕組み
0104ニールキック(家) [KR]
垢版 |
2020/05/12(火) 10:37:15.04ID:Tpr4XZ240
充電補償しろよ!
0105セントーン(東京都) [DK]
垢版 |
2020/05/12(火) 10:42:39.92ID:pDoTDjmP0
追跡されるな
0108サッカーボールキック(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/12(火) 12:59:59.41ID:TUAZL1YS0
鳴りっぱなしと言うことは自分が感染者?
0111ファイヤーボールスプラッシュ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/12(火) 13:47:30.98ID:2l9P8EYJ0
隠れ感染者隠しになるな
0112アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) [EG]
垢版 |
2020/05/12(火) 14:33:23.93ID:yLQvPAyq0
個人情報の詳細は伝えないとか言ってるけど、うっかり流しちゃって「すみませんでした。テヘペロ。」って構図が目に見えて来るわ。
0113サッカーボールキック(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/12(火) 15:30:32.82ID:dRSJqmf60
今更そんなもんいらんだろ
0114オリンピック予選スラム(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/05/12(火) 15:35:55.15ID:6xsok7Ez0
こんなもんエボラぐらいの毒性と感染力ならやるべきだが
コロナの毒性と感染力を考えたら行政の仕事やってる感とアホの偽りの安心感だけが生まれるだけで実質的な意味なし
風評被害とパニックを生むだけだな
0115男色ドライバー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/12(火) 18:05:22.46ID:ww14/T900
>>103
さんきゅ。勘違いしてたっつーか想像力が無かったわ…
いいシステムだな。サーバにデータ蓄積されてるとしたら、アプリをどこに発注したのかが気になるけれど
0116シャイニングウィザード(東京都) [AO]
垢版 |
2020/05/12(火) 18:40:32.21ID:qyXGW5X90
>>115
サーバーじゃなくてスマホ内だって
だから、感染者のスマホから接触者のID情報を貰う必要がある
これとほぼ同じシステムのオーストラリアはサーバに蓄積されるそうだけど(3週間くらいで削除)
0117男色ドライバー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/12(火) 18:54:39.29ID:ww14/T900
>>116
ブルートゥースだけなら、接触者のID,接触日時と時間ぐらいしかデータ無いだろうから容量負担にもならないな
基地局のIDぐらいもあるかも知れんが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況