X



日本のPCR検査数、世界でも最高レベルに充実していたと判明 疫学者がテレ朝モーニングショーを論破
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニールキック(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/05/09(土) 00:32:22.32ID:UhdFZzty0●?PLT(13000)

鈴木 貞夫

公開設定にしました.シェアお願いします.

5月7日の羽鳥モーニングショーで,WHO関係の渋谷氏,大学教授の岡田氏らが,これから日本のPCR検査を増やすべきという主張を繰り広げた.
私は医学部で公衆衛生学を教えており,専門は非感染性疾患の疫学である.疫学的見地から,ふたりの主張がどうしても正しいとは考えられず,以下に私の考えを記す.
他の同業者はどのように考えているのだろうか.今回の主張に関して「日本の大学医学部で実際に疫学を教えている教授」にアンケートでも取って是非を問いたいくらいである.

はじめに,番組で使われた「人口10万人あたりのPCR検査数」のグラフを見ていただきたい.
https://i.imgur.com/qDqN8xE.jpg

どういう感想をお持ちだろうか.おそらく,「韓国が思ったより少ない」と思った人が多いと思う.
ここで,日本を除く7か国について,「検査を多く実施している」と思う国を挙げてもらいたい.おそらく,韓国とドイツを挙げた人は多いだろう.また「イタリアが首位」ということに違和感を抱く人も多いと思う.

番組で使われたデータは「人口10万人あたりの」の検査数である.疾患の発見を目的とした検査は,その疾患がどの程度流行しているかによって必要な数は変化する.
流行状態の異なる地域で「単位人口あたり」の検査数を比較しても,それは,流行地では多くの検査が必要で,実際多く行われているという事実を見ているに過ぎない.

ここで,分母を,「人口あたり感染者数」,「人口あたり死亡者数」に変えてみる.
https://i.imgur.com/ehMWMvT.jpg

感染者ひとりあたりの検査数は,「感染者をひとり見つけるために何回検査をしているか」を示しており,これが低いほど,疾患が流行しており,より多くの検査が望まれるという指標である.
逆に,高ければ検査は充足している代わりに発見効率は低くなっている.
日本を除く7か国での順位は,韓国,ドイツ,イタリア,アメリカ,スペイン,イギリス,フランスの順である.韓国,ドイツがツートップであり,感覚と一致する.
赤線が番組で使用された人口10万人あたりの検査数である.

感染者ひとりあたりの検査数と現時点の流行具合から考えて,日本は韓国には及ばないものの,ドイツより十分な検査が行われていると考えられる.

(続く)
0080ファイナルカット(東京都) [GB]
垢版 |
2020/05/09(土) 01:15:19.03ID:nKRixG+V0
>>54
いつものアカ卑錯乱じゃん
0084ファイナルカット(東京都) [GB]
垢版 |
2020/05/09(土) 01:16:26.69ID:nKRixG+V0
>>62
キムチ喰って落ち着けば?
008732文ロケット砲(茨城県) [US]
垢版 |
2020/05/09(土) 01:17:01.34ID:sisOl7gv0
検査は増やすだろ
島津製作所のキット使ってなw

で、またもや日本が世界から賞賛の嵐でチョン発狂w
0088トラースキック(埼玉県) [AU]
垢版 |
2020/05/09(土) 01:17:48.13ID:j3hXywfr0
ヤバいな
チョンモメンってマジで日本語理解できてなかったのか
0089河津掛け(神奈川県) [AR]
垢版 |
2020/05/09(土) 01:17:51.62ID:0LbkSsX90
検査するぞ
検査するぞ
検査するぞ

検査真理教の教義なんだから理屈はいいんだよ
検査するとステージが上がるんだ
0090アトミックドロップ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/05/09(土) 01:19:40.37ID:yEmjWxz60
とにかく政権を批判したいだけだからデマでも何でも平気で流す
安倍が総理でいると都合が悪いのは朝鮮半島だけ
もう見え見えなんだよ
0091不知火(広島県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/09(土) 01:19:54.46ID:Qb9T/FGk0
数字遊びにしかみえんw
0092河津掛け(京都府) [US]
垢版 |
2020/05/09(土) 01:20:24.46ID:dl86m4V50
パヨクがまた負けた
いつものこと
009416文キック(家) [ニダ]
垢版 |
2020/05/09(土) 01:20:42.20ID:rVM5BHEt0
>WHO関係の
関係w
0095かかと落とし(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/09(土) 01:20:54.83ID:6MnpN7Qj0
>>81
真の感染者数はどこもわからない。だから感染者数あたりで比較するのはできない。ソースの教授理論はおかしい
0097メンマ(奈良県) [CN]
垢版 |
2020/05/09(土) 01:21:50.78ID:NUaEnDvX0
日本はCT検査でふるいにかけてからコロナの疑いある患者だけPCR検査をしてるから検査数が少ないんじゃないの?
0099ビッグブーツ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/05/09(土) 01:22:26.32ID:txH0M9jX0
>>95
明らかに
>日本はPCRしないせいで真の感染者数が正しくわからないんだから、
日本だけおかしいみたいな書き方してるよね
0100セントーン(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/05/09(土) 01:22:42.70ID:x1ntVWuv0
>>63
釣れた
0102トペ スイシーダ(東京都) [SE]
垢版 |
2020/05/09(土) 01:23:53.12ID:yVTj/gP00
この業界で出世する秘訣は厚労省の提灯持ちすることな?
それだけしっかりやってれば国立系の大きな組織のトップの椅子が待ってる
0104セントーン(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/05/09(土) 01:24:22.70ID:x1ntVWuv0
世界中で検査してない国はないのに
検査が嫌なら月へでも行けばいいのに
0106パイルドライバー(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/09(土) 01:25:37.49ID:Zdvc/Dts0
>>1
>ふたりの主張がどうしても正しいとは考えられず
視聴者もなんとなくそう思ってます
0107ラダームーンサルト(大阪府) [TW]
垢版 |
2020/05/09(土) 01:25:59.07ID:f9ehZHbB0
>>2
>もうひとつ,違和感があるのが,「なぜ,感染者が減少する段階に入ってから検査数を増やす必要があるのだろう」という点である

いやいや、韓国製の検査キットを大量に輸入させるのが目標で騒いでるからやろう。
韓国製の検査キットを輸入させてくださいと日本政府に頼ませて、外交的優位に立たせられたら
ボーナスが支払われる。
モリカケで騒いで安倍総理辞任を意図した工作サービスが失敗して韓国・北京からのボーナスを貰う事が出来なかったから
今度は検査キット輸入を目指したから減少段階とか無視して騒いでる
0110ファイナルカット(東京都) [GB]
垢版 |
2020/05/09(土) 01:26:53.12ID:nKRixG+V0
>>103
孫・上・岡田・玉皮「ぐぬぬぬぬ」
0112ストマッククロー(大阪府) [FR]
垢版 |
2020/05/09(土) 01:27:54.67ID:Mapu81ze0
そもそも感染者数を信用してなくて検査増やせと言ってるのだからこの反論はおかしいんじゃないの
0114ジャストフェイスロック(長崎県) [US]
垢版 |
2020/05/09(土) 01:28:32.85ID:SUQQyCEt0
>>78
片対数グラフって知ってるか?
0115河津掛け(神奈川県) [AR]
垢版 |
2020/05/09(土) 01:28:49.29ID:0LbkSsX90
WHOで偉かった人は国民全員検査しろとかなんとか言ってたよな


いや無理だろそれ(笑)
0117ストマッククロー(東京都) [CA]
垢版 |
2020/05/09(土) 01:29:03.11ID:m3Kk08Bs0
>>103
島津製作所の検査キット試薬に期待だな
あとは全自動PCR検査機と唾液検体
0118足4の字固め(愛知県) [US]
垢版 |
2020/05/09(土) 01:29:03.14ID:8CbLeDdG0
検査を増やして感染者をホテル隔離にして、経済再開する方が格段に優れている。
各地の大学病院の協力で1日20万件の検査も余裕で可能なのに、なぜしない。

膨大な数の飲食店や映画館、百貨店、スポーツクラブ、企業等が莫大な損害を被っている。
社会の余剰のリソースを用いれば、経済損失を10兆円は減らせただろ。
0120トペ スイシーダ(Nagano) [ニダ]
垢版 |
2020/05/09(土) 01:29:29.02ID:GxLxyGhm0
晴恵を信じてる
0123チェーン攻撃(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/05/09(土) 01:30:04.78ID:9FDcb4AN0
あれ
ロシアって1日10万件やって陽性1万人らしいぞw
0124閃光妖術(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/09(土) 01:30:17.73ID:e2WTpD8L0
感染者の増加が落ち着いていく中で検査が必要と思われる対象も少なくなるのは当然だろう
0128サッカーボールキック(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/09(土) 01:31:37.17ID:I9uDzday0
こんだけ致死率低いなら自宅軟禁で十分だわ
0129トラースキック(埼玉県) [AU]
垢版 |
2020/05/09(土) 01:31:46.07ID:j3hXywfr0
え、チョンモメンこんだけコロナコロナいっててまだ片対数グラフも理解してなかったの
まさかそんなことないでしょ
いやまさかねえ
0130雪崩式ブレーンバスター(福岡県) [US]
垢版 |
2020/05/09(土) 01:31:54.08ID:8ejhQSjK0
ニュースとかよく見てると専門家の話の中では
必要としてる人たちのために検査枠を増やすべきとか言ってるけど
ご意見番ヅラしたアナが国民のため広く検査数を増やすべき
とか言いかえるから訳わからんことになってんだよな

NHKの有馬とかがそう
テロ朝に至っては専門家の話を改変するレベルだが
0131キチンシンク(大阪府) [IN]
垢版 |
2020/05/09(土) 01:32:01.61ID:N2Q167La0
>>118
それクラスター潰しの話だな
なにを今さら
0132ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/09(土) 01:32:28.79ID:cciOuzRf0
>>15
鈴木先生知らないのは一般人だから仕方ないけどとても優れた先生だ。無知を恥じて首を垂れるべき。
0133サッカーボールキック(家) [DE]
垢版 |
2020/05/09(土) 01:32:44.43ID:jT7LctEn0
この点に関してはそれほど国民が騙されなかったのが救いだな。
感染者数なんて何の目安にもならないのに検査検査検査!って言う輩は胡散臭くて仕方がない。
確度が90%ぐらいあるならまだしも、よくて70%でしかも技量や個人差にもよるなんて意味ねーわ。
0134ストマッククロー(東京都) [CA]
垢版 |
2020/05/09(土) 01:33:50.90ID:m3Kk08Bs0
>>123
あそこは疑わしきは陽性隔離なんだろ
たぶんまともに検査できてない
0135キン肉バスター(愛知県) [US]
垢版 |
2020/05/09(土) 01:34:25.79ID:6MnpN7Qj0
だいたい検査しても治るわけじゃないんだよな
検査しろって言ってるやつは安心したいだけなのか?
検査して陰性だったら外出しまくるのか?
感染しててもしてなくても待機してろって話なのに

だいたい正確性に問題があるんだから
検査して陰性だったからと出歩かれたら困るわけで
0136足4の字固め(愛知県) [US]
垢版 |
2020/05/09(土) 01:34:27.29ID:8CbLeDdG0
>>125
アメリカの検査状況は酷すぎた。
「医療保険に加入できない低所得者にも無料で検査を受けさせる」ってことで、
公園に大きなテントを設置して、貧民を次々にそこに入れて検査していた。
あれでは、感染者が激増するよ。というかあの直後に激増した。
0137キングコングニードロップ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/05/09(土) 01:34:34.27ID:P5omIA1a0
PCR検査はあくまで治療のための確定診断として用いるべきで、検査隔離の用途で行うの明らかな間違い
0138フェイスクラッシャー(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/05/09(土) 01:35:08.12ID:zSWuUPcW0
韓国見習って個人の権利を制限する強権を政府に持たせたほうが良いのかな
罰則付き強制隔離とGPSの腕輪、感染者の無差別自動通知
軍も動員してるしね
まぁパヨの好きそうな共産主義独裁国家にありがちな社会だよね
0140足4の字固め(愛知県) [US]
垢版 |
2020/05/09(土) 01:35:18.18ID:8CbLeDdG0
>>127
日本の医療リソースの限界が今の検査数だと本気で信じてるのか?
諸外国に比べて格段に設備が劣っていると?
0141ドラゴンスリーパー(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/09(土) 01:35:31.24ID:zg8VP+on0
>> 流行状態の異なる地域で「単位人口あたり」の検査数を比較しても,それは,流行地では
>> 多くの検査が必要で,実際多く行われているという事実を見ているに過ぎない.

あー、言われてみればその通りだわ。
モーニングショーがアホ過ぎる。
0142ハーフネルソンスープレックス(東京都) [JP]
垢版 |
2020/05/09(土) 01:36:18.09ID:lPu7aI1q0
昔と違って今はネット環境が発達してるからなあ
色々メッキが剥がれて来てるのは確かよな
てか対策・理論・説・戦術はいくつもあるから一つだけに偏るのはマスコミとしては駄目だわな
まあ安倍叩きなら何でも煽るスタイルが原因やろな・・・安倍ちゃんも罪なやつやで(´・ω・`)
0146ファイナルカット(東京都) [GB]
垢版 |
2020/05/09(土) 01:38:02.89ID:nKRixG+V0
>>120
ばーか
0147フェイスクラッシャー(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/05/09(土) 01:38:18.28ID:zSWuUPcW0
PCR検査に拘る辺りどっかの56%の精度のゴミ処理させたい感ありありだよね
島津製のが大量生産される前にマジで売り逃げようとしてるんじゃねえの
0149アンクルホールド(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/09(土) 01:39:19.99ID:eVYpfjEe0
つべこべ言わずに4日熱出したり風邪症状ある奴は検査すりゃいいだろ
収束局面に入って余裕出てきたなら猶更
なんでそんな検査するのが嫌なんだ?
015016文キック(東京都) [NO]
垢版 |
2020/05/09(土) 01:39:34.21ID:jMqEzwnM0
日本は韓国には及ばないものの
日本は韓国には及ばないものの
日本は韓国には及ばないものの
0154キングコングニードロップ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/05/09(土) 01:41:48.04ID:P5omIA1a0
>>151
検査はそもそも戦略になんてなりません

【PCR検査を増やして隔離すれば患者が減るという話は根本から間違い】

ネイチャーに最近発表された論文で、「コロナは発症の2日前がもっとも他者へ感染させるリスクが高い」という研究結果が出てる
発症後は緩やかに感染させるリスクは下がっていくとの事

つまりPCRの様な発症後でないと検出が難しい検査ではリスクが高い患者の検査隔離は出来ないって事

PCRのみに頼って検査隔離を行っても、最もリスクが高い患者は野放しになるので

○検査前に感染させた数>検査後に感染させた数

になってしまい実行再生産数の減少には繋がらない
欧米が失敗したのはこういう仕組
結局最も効果があるのは行動制限による人との接触減と基本の手指衛生であるというオチでした


別の人へ感染のリスク、発症2〜3日前から 中国で推計 [新型コロナウイルス]:朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASN4L358HN4JULBJ003.html‬;
0155足4の字固め(愛知県) [US]
垢版 |
2020/05/09(土) 01:42:09.43ID:8CbLeDdG0
>>144
諸外国に比べて、検査機器が本当に極端に少ないと信じているのか?
検査だけなら各地の大学病院の協力で1日20万件以上可能。
保健所の人員を他の公務員やバイトで補うことも可能。
なにも手当てせず、今が限界とか、本当に信じているのか。

日本政府は「集団免疫のために程よく感染を広げて五輪につなげたい」かもだが、
検査を激増させて、経済も再開させるで同じ目的が達成できる。
0156河津落とし(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/05/09(土) 01:42:14.34ID:KrG3XVwF0
症状あればけんさしても良いと思うが、軽症なら風邪だろうがコロナだろうが自宅待機で変わらん気がする
入院隔離相当の人だけでいいと思うんだが

今日は検査4倍なら接触制限ゼロでいいとか言ってたがさすがにどうかと思った
0157アンクルホールド(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/09(土) 01:42:48.70ID:eVYpfjEe0
>>153
今そんなに風邪引き居るのか?
テキトーこいてんじゃねーぞコラ
0158エルボードロップ(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/05/09(土) 01:43:05.04ID:h0kNEMWQ0
1 10 100じゃなくて1 10万 1兆くらいでグラフ書けばもっと平らになるんじゃないかな
0159キチンシンク(大阪府) [IN]
垢版 |
2020/05/09(土) 01:43:18.01ID:N2Q167La0
>>137
これが理解できないやつが多すぎるんだよな
検査隔離戦略に価値があるのは感染者がまだほとんどいないときだけだというのに
0160TEKKAMAKI(大阪府) [MX]
垢版 |
2020/05/09(土) 01:43:21.30ID:cqIh1rO/0
>>1
とりあえず盗大卒のWHO上級顧問である産婦人科医師は反論すべきではないかw
0162超竜ボム(庭) [US]
垢版 |
2020/05/09(土) 01:44:10.79ID:eVYpfjEe0
>>97
CT以前に病院と保健所でたらい回しにしてた
これを批判されたから厚労省が基準を変えた
医者が保健所に検査頼んでも拒否されるって話は初期からあった
法医病理学会が行ったアンケートでは約10件50%の遺体が検査拒否されてた
https://www.jiji.com/sp/article?k=2020050700133&;g=soc
0163キングコングニードロップ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/05/09(土) 01:44:46.67ID:P5omIA1a0
>>155
だから医療リソースは限界だぞw
お前が言ってるのは検査リソースの話だろ
まあその話は大学病院の機能を止めて検査だけさせだ場合の話であって実際には無理な話だけどな
0165ニールキック(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/09(土) 01:44:52.11ID:VL3T2xpO0
検査の絶対数の赤線を見ると日本は少ないけど、
オレンジと青の棒グラフどれだけ発見できてるかは他の国に比べて多い。

つまりイタリアスペインアメリカ辺りは意味のない検査が多いってことか。
>>25の↓不良品を掴まされたから検査しまくっても判別できなくて国中大混乱なのか
>韓国製Covid-19迅速検査キットの正確度はわずか56%
0167リキラリアット(四国地方) [US]
垢版 |
2020/05/09(土) 01:45:15.28ID:/XYBxCRa0
別に海外と検査数で争ってる訳じゃない。検査数が感染実態に対し十分であるなら良いじゃないか。
何と戦ってんだよ、ウイルスと戦えよ
0168足4の字固め(愛知県) [US]
垢版 |
2020/05/09(土) 01:45:22.02ID:8CbLeDdG0
>>148
日本より格段に感染者・死者が多い国が、規制解除に動き出してるのに、
日本の異常な規制をこれ以上続けて、医療崩壊を恐れるのか?

各種小売店、飲食店、映画館、ジム、工場、学校等の被害は甚大だよ。
「1人の命は日本より重い」とか極左の思想だろうに
0171チキンウィングフェースロック(やわらか銀行) [SC]
垢版 |
2020/05/09(土) 01:45:54.39ID:n+sfo2c30
>>159
日本は初期の段階で移行したんだけど理解できないパヨが騒いでたな
未だに言ってるやつは可哀想な人なんだろうけど
0173キングコングニードロップ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/05/09(土) 01:46:45.46ID:P5omIA1a0
>>157
適当言ってるのはお前だろちょっと調べれば分かるけど季節性インフルエンザ”のみ”で人口の10-20%の罹患者がいるんだよ

しかも検査は精度の問題で複数回やんないと意味ない


ほら、ちゃんと考えたことなかったんでしょ?
0176ローリングソバット(熊本県) [AU]
垢版 |
2020/05/09(土) 01:48:03.68ID:SEdCV3ex0
どういうこと?
バカウヨは検査するな!と言っていたが
また切られたの?
0177キチンシンク(大阪府) [IN]
垢版 |
2020/05/09(土) 01:48:04.31ID:N2Q167La0
>>156
あれはなんの根拠にもなってないただの妄言だから無視でいい
とにかく無駄な検査をさせようとデタラメな数字ばかり出すインチキ学者が多すぎる
0178足4の字固め(愛知県) [US]
垢版 |
2020/05/09(土) 01:49:03.60ID:8CbLeDdG0
>>163
全然余裕あるよ。
大学病院は感染を恐れて、外来患者の数が激減している。
しかも日本の人口当たりの病院数は諸外国より圧倒的に多いし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています