X



2014年のキセキ あの佐村河内守さんが行方不明です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ファルコンアロー(神奈川県) [KR]
垢版 |
2020/05/04(月) 08:40:01.08ID:u9IVxJOS0?PLT(13001)

佐村河内守、自宅が差し押さえられ売却…行方知れずの「現在」
5/4(月) 6:00配信

“現代のベートーベン”として時の人となった佐村河内守。彼が作曲したという『交響曲第1番《HIROSHIMA》』は当時、累計出荷枚数18万枚超えとクラシックでは異例のヒット。しかし、彼のプロフィールが真っ赤なウソだと明らかになった、'14年2月の“代作騒動”。

「私は、佐村河内さんの共犯者です」
 と会見で語った作曲家の新垣隆氏。18年にわたり楽曲のゴーストライターを自分がしていたこと、佐村河内氏の耳が聞こえていないというのもウソだと暴露した。
「この影響で、全国ツアーを予定していた大阪市の企画会社が、佐村河内氏に約6100万円の損害賠償を求めて提訴。大阪高裁は'17年に約4200万円の支払いを佐村河内氏に命じる判決を下しました」(全国紙記者)

'19年2月にすでに売却
 佐村河内氏は現在、どうしているのだろうか? 以前に住んでいた横浜市にある分譲マンションを訪ねると、
「その人なら引っ越されていますよ。私はその後に入居したので、まったく知りません」
 登記を確認すると'18年に差し押さえられ、翌年2月に売却されていた……。

 また、佐村河内氏は'16年10月に、日本音楽著作権協会(以下、JASRAC)に対し、楽曲使用料などの支払いを求めて提訴している。
「実際に、作曲していたのは新垣さんだったため、JASRAC側は権利がどこにあるのかが不明だとして契約を解除していました。新垣さんは、権利をすべて佐村河内氏に譲渡するとしたのですが、使用料の支払いはされていなかったのです」(前出・全国紙記者)
 裁判は'17年3月に、JASRACが著作権料を支払うことで和解。支払金額は、784万2844円。
(後略)
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200504-00017815-jprime-ent
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200504-00017815-jprime-000-view.jpg

↓伝説の2014年
http://blog-imgs-52.fc2.com/t/o/r/torotter/Yd1rYG8.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/dog_love11/imgs/6/9/696f8499.jpg
0002ジャンピングカラテキック(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/04(月) 08:40:47.84ID:2FjwatrN0
はい
0003シューティングスタープレス(北海道) [SE]
垢版 |
2020/05/04(月) 08:42:14.57ID:DfcOUFV/0
ゴーストライターのほうかと思った
0005キドクラッチ(茸) [US]
垢版 |
2020/05/04(月) 08:42:56.80ID:Glkxagdp0
さむら かわちのかみ
0008ドラゴンスクリュー(千葉県) [US]
垢版 |
2020/05/04(月) 08:44:43.38ID:v22Wk49G0
失望しました!あなたのCDは二度と買いません!
と言われたのは俺の好きなミュージシャン
0012河津落とし(新潟県) [US]
垢版 |
2020/05/04(月) 08:46:49.30ID:rIBjujz40
アウトレイジコラの右上は誰?
0015タイガースープレックス(愛知県) [AU]
垢版 |
2020/05/04(月) 08:48:27.68ID:LsvGr+Ba0
ていうか6年前か…
0016ドラゴンスープレックス(鳥取県) [FR]
垢版 |
2020/05/04(月) 08:48:29.43ID:r8qlJ1aG0
名字ながいな
0020毒霧(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/04(月) 08:50:53.45ID:RvlqPMSI0
おぼちゃんは結婚してケーキ屋でバイト
0021フェイスロック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/04(月) 08:51:45.56ID:q9n8B8I50
NHKだろ?
大きく取り上げておいて、バレたらポイ捨て
0022毒霧(東京都) [RU]
垢版 |
2020/05/04(月) 08:52:12.16ID:SKdED8P90
目が見えてないなら目をつぶしてでも貫けよ
0023アトミックドロップ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/05/04(月) 08:52:44.71ID:c5ylKAY90
なつかしいな
アグリフーズの冷凍食品にクソチヨンを混入させたあの事件と同じ年か
0024フライングニールキック(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/04(月) 08:52:52.56ID:zYzzMIZA0
>>1
ほとんど忘れてるわ!解説誰か
0026ドラゴンスクリュー(千葉県) [US]
垢版 |
2020/05/04(月) 08:54:41.96ID:v22Wk49G0
>>24
ヤフーチャット万歳
0028ラ ケブラーダ(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/05/04(月) 08:55:04.52ID:AH4zfbs/0
平和だったなぁ
0030毒霧(東京都) [RU]
垢版 |
2020/05/04(月) 08:56:06.09ID:SKdED8P90
「実際に、作曲していたのは新垣さんだったため、JASRAC側は権利がどこにあるのかが不明だとして契約を解除していました。新垣さんは、
権利をすべて佐村河内氏に譲渡するとしたのですが、使用料の支払いはされていなかったのです」(前出・全国紙記者)

これもったいないな。にーがきが主張したら全部にーがきがもらえたのにw
0032バーニングハンマー(沖縄県) [US]
垢版 |
2020/05/04(月) 08:56:40.39ID:XroC1nXY0
>>13
佐村河内に弄ばれていた女児の親が新垣隆に相談したのがきっかけで、このままじゃいかんって事で暴露したんだっけ
0033ミラノ作 どどんスズスロウン(家) [US]
垢版 |
2020/05/04(月) 08:57:06.41ID:nSTGDQwl0
なついwww
0034毒霧(東京都) [RU]
垢版 |
2020/05/04(月) 08:58:21.54ID:SKdED8P90
これNHKもさー取材してるんだから試しにピアノ弾いてくださいよーってお願いしたらよかったのにな
0037ダブルニードロップ(広島県) [US]
垢版 |
2020/05/04(月) 08:59:33.98ID:3R4D+sk80
映画エクスペンダブルスの影響でカレンダーで毎月
話題の人(犯罪者だけどお笑いの部類)のコラ表紙があったな。
0038アンクルホールド(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/04(月) 08:59:49.54ID:xAJCDasi0
CDを持ってるぞw
0039キン肉バスター(福岡県) [JP]
垢版 |
2020/05/04(月) 09:00:49.96ID:B/p5xDdE0
キャラ盛りすぎだよな
耳が聞こえない+手に包帯+杖とか
0043パロスペシャル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/04(月) 09:03:08.38ID:K+oQghMI0
ゴーストさんは吉本入ったと聞いたけど、本当?
0045アンクルホールド(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/04(月) 09:03:24.37ID:xAJCDasi0
この人を絶賛していた音楽評論家は懲りずにHMVのHPでコラムを書いてるのだろうか
0050メンマ(家) [GB]
垢版 |
2020/05/04(月) 09:04:50.48ID:makhE9Dl0
この年は豊作だったよなw

しかし著作権料貰っても大した額じゃなかったんだな
0051ダイビングヘッドバット(東京都) [GB]
垢版 |
2020/05/04(月) 09:04:58.54ID:xymQ4fDl0
>>1の画像の右上って大貫晋也くんだと思うけど2014年になんかあったっけ?
0053毒霧(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/04(月) 09:05:38.77ID:RvlqPMSI0
2020の方が酷い年だけどね
0054バックドロップホールド(滋賀県) [RU]
垢版 |
2020/05/04(月) 09:06:25.17ID:A9ixmwkf0
>>1
実際に作曲してたのが新垣さんであってもクレジットが佐村河内守になってりゃ権利は佐村河内だろwww
秋元康がほんとうにプロデュース曲全曲の作詞してると思ってるのか???
JASRACの言い分は滅茶苦茶過ぎるだろwwwwwwwwwwwwwwwww
0058逆落とし(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/04(月) 09:10:33.29ID:eiE+2Zpe0
>>1
犬がいない。やり直し
0059魔神風車固め(新潟県) [US]
垢版 |
2020/05/04(月) 09:10:36.36ID:G9RUvtZD0
>>1
10月のシソンヌは何したんだ?
0060ジャンピングDDT(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/05/04(月) 09:10:39.61ID:JnPX3X5k0
浅田真央が悲しい終わり方したり、
サッカー日本代表がワールドカップで惨敗したり、
2014年は全体的に暗かった
0062毒霧(東京都) [RU]
垢版 |
2020/05/04(月) 09:12:04.75ID:SKdED8P90
>>57
依頼して納入するまでが新垣の仕事だからなwでも主張してもよかった気もしないでもない
0066バックドロップホールド(滋賀県) [RU]
垢版 |
2020/05/04(月) 09:15:50.95ID:A9ixmwkf0
>>57
新垣さんがゴーストしてたのって佐村河内だけじゃないだろ
業界では有名なゴーストライターだったらしいし
新垣さんが調子に乗り出したら都合の悪い人はいっぱいいるだろうし下手すりゃ消されるかもよ?
0070毒霧(東京都) [RU]
垢版 |
2020/05/04(月) 09:17:12.86ID:SKdED8P90
>>64
カラオケとかテレビで曲が使われるたびに作曲者に支払われる金
0074バックドロップホールド(滋賀県) [RU]
垢版 |
2020/05/04(月) 09:18:54.77ID:A9ixmwkf0
・楽曲の外注なんて普通にみんなやってる
・スティーヴィーワンダーもホントは目が見えてるんじゃね?説が有力


これらの事を考えると佐村河内氏はちょっと気の毒だったと思う
あとJASRACの言い分は滅茶苦茶、ヤクザでもこんな事は言わない
0076ミラノ作 どどんスズスロウン(家) [US]
垢版 |
2020/05/04(月) 09:20:12.56ID:nSTGDQwl0
>>48
これこれwwマジで笑わせてもらった
0080ミラノ作 どどんスズスロウン(家) [US]
垢版 |
2020/05/04(月) 09:23:33.87ID:M42mXLBp0
>>74
いやいや、佐村河内が問題だったのはロリコンだったからだぞ。

新垣と普通にCDだけ出してれば今も元気にやってたと思う、欲が出たんだよ
0081雪崩式ブレーンバスター(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/04(月) 09:23:35.19ID:2XR7NN3a0
小保方騒動と同じ年に起きたのが本当に草
0082フランケンシュタイナー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/05/04(月) 09:23:44.12ID:irCpGO8x0
>>48
0083マシンガンチョップ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/04(月) 09:24:13.06ID:oIVCsyKd0
エールでこの人思い出した
「曲が降りてこん!」
0084バックドロップホールド(滋賀県) [RU]
垢版 |
2020/05/04(月) 09:25:05.82ID:A9ixmwkf0
しかしこういう事を考えるとキチガイだらけだった昔のクラシックの作曲家も
本当は他人が作った曲ってのが結構多そう
ワーグナーとか弟子が作った傑作を平気で自分のものにしてそうww
0088カーフブランディング(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/04(月) 09:28:29.49ID:K+C7g1in0
2014なのか
もっと前に感じるなぁ
0089毒霧(東京都) [RU]
垢版 |
2020/05/04(月) 09:28:46.24ID:SKdED8P90
かぐらごーちってあれっぽいの作ってって依頼してるんだからパクリでしかないわなwしかも納期すげー短いし
0093キングコングラリアット(家) [US]
垢版 |
2020/05/04(月) 09:32:12.86ID:1udQrS0G0
日木流奈ってまだ生きてんのかな
0096イス攻撃(京都府) [US]
垢版 |
2020/05/04(月) 09:34:45.18ID:8UgWwtg40
あれがダメなら作詞秋元康もかなり危ないと思うんだけど誰も突っ込まないしもちろん森達也もなんも言わない
0097バーニングハンマー(新潟・東北) [JP]
垢版 |
2020/05/04(月) 09:35:17.82ID:nV5pCkQQ0
新垣氏は本当に賢い悪黨であって
佐村河内はただ踏み臺にされた説あると思ひます
0098バックドロップホールド(滋賀県) [RU]
垢版 |
2020/05/04(月) 09:36:46.48ID:A9ixmwkf0
>>96
膨大な量の作詞だからなwww
流石に働き者過ぎるだろwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況