X



ブラジル大統領「コロナはちょっとした風邪。5000人死んだ?それで?俺にどうしろと?」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001じゃが子ちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/29(水) 15:17:28.83ID:F/KHIrBD0?PLT(12346)

5千人死亡「それで?」 コロナ軽視のブラジル大統領
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020042900352&;g=int

ブラジルのボルソナロ大統領は28日、新型コロナウイルスによる国内の死者数がこの日5000人を超えたことについて
「それで? 残念なことだ。でも私にどうしろというのか」と発言した。
新型ウイルスを「ちょっとした風邪」と軽視するボルソナロ氏だが、死者への配慮に欠ける態度はさらなる批判を呼びそうだ。

 ボルソナロ氏は首都ブラジリアの公邸前で、記者団から死者数が中国を上回ったことを指摘され、
「私の名(ミドルネーム)はメシアス(救世主)だが、奇跡は起こせない」と返答。
「悲しい状況だ。多くは高齢者だが、愛する者を失った家族に同情する。でもこれが人生、あすはわが身だ」と続けた。

 高齢者は隔離し、労働者は職場に戻るべきだというのが、雇用を重視するボルソナロ氏の持論。
同氏は、各州政府が独自に実施している経済規制を攻撃しており、16日には規制に同調する保健相を解任して批判を浴びた。
0102にゅーすけ(茸) [US]
垢版 |
2020/04/29(水) 15:42:06.08ID:ihKmIu5E0
コロナが終息したあと各国の対応は
死者数とGDP成長率の2つの指標を用いられて
評価され、如何にコロナの影響を抑え込めたかについて
ランキング付けされるだろう

そのときブラジルが上位に食い込んでいることは
想像するに難くない
0103回転むてん丸(和歌山県) [US]
垢版 |
2020/04/29(水) 15:42:28.42ID:iTAFD+PB0
人が死んでんでんでん
0104スイスイ(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/04/29(水) 15:43:09.76ID:nXG1DcCl0
日本は上級が老人ばっかりだから無理だろうな
不況だろうと収入変わらない官僚や年金暮らしナマポ達も
現役の生産世代に犠牲になって貰いたがってるだろうからね
0105タッチおじさん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/29(水) 15:43:17.59ID:ksnwpou60
Postテドロス現る
0106光速エスパー(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/04/29(水) 15:43:50.17ID:lBbpFYKG0
>>101
お前は交通事故で死んでる人間が多いから車もバイクも自転車も乗るなと言ってるのと同じだと思わないのか?

例えば包丁は危ない
怪我をしてる人間が数千万人いる
しかも死者もいる

ならば包丁は使うなと言うのか?

他にもあるぞ
0110ゆうさく(家) [US]
垢版 |
2020/04/29(水) 15:45:21.45ID:T6RJwm4g0
>>104
>上級が老人ばっかり


どこの国だってそうだぞ。日本だけ見てるなよ出羽守
0111りそな一家(東京都) [CA]
垢版 |
2020/04/29(水) 15:45:39.41ID:tzvRqS7W0
そもそも肺炎ってもともと死因トップクラスだろ。
そっれにも何等か病原体があるはずだと思うけどCOVID-19は何がそんなに特別なんだ?
0113チカパパ(庭) [US]
垢版 |
2020/04/29(水) 15:45:46.35ID:NNGaU6v90
>>99
抗体が半年で効力を失い、また亜型に感染するのか。
感染する度に致死ガチャを引く、ロシアンルーレットならぬチャイナルーレット。
人類は生き残れるのか?
0114光速エスパー(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/04/29(水) 15:46:07.38ID:lBbpFYKG0
お前ら道路走るな歩くな


2019年の交通事故による死亡者の数は前年比317人減の3215人で、3年連続で統計が残る1948年以来の最少を更新した。
人口10万人あたりの死亡者数も2.54人と過去最少。
10万人あたりの死亡者数が最も多かった1970年(16.33人)の約6分の1以下となった。2020/01/08
0115ポンきち(家) [CN]
垢版 |
2020/04/29(水) 15:46:16.17ID:hbqUDzVL0
C'est la vie.
0117アヒ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/29(水) 15:47:10.98ID:2TUdZBDt0
一人死んだらギャーギャー
5000人死んでもその他の何億人が生き残れば結果オーライ
考え方、価値観の違い
0119エネゴリくん(香川県) [US]
垢版 |
2020/04/29(水) 15:47:42.34ID:UpZhap170
ブラジルの
例年の死者数やその原因と比較してみたい
0121ひよこちゃん(北海道) [US]
垢版 |
2020/04/29(水) 15:48:46.87ID:YhzxJPmy0
ブラジルとか
普通のヤツが普通に銃持ってて
普通に人殺しする国じゃん
0127しんちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2020/04/29(水) 15:50:03.70ID:YZuJ7uBj0
この大統領のコロナ対策より安倍晋三は日本国民の支持を得ていない
そんなに日本の対策って酷いか?

いまだ死者ゼロ…ベトナムのコロナ対策に「国民の93%が満足」日本は最下位の37%

https://smart-flash.jp/sociopolitics/100505
0128ドンペンくん(東京都) [CN]
垢版 |
2020/04/29(水) 15:50:14.84ID:pcTHpjkz0
ブラジルでも歳よりしか死んでない

老害だけ外出禁止にして
経済回せばいいのにな
0130ミルパパ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/04/29(水) 15:50:53.69ID:Vrv8s+Ug0
老人と疾患持ちだけロックダウンさせて普通の人は経済再開すべき
経済コロナどっちの被害も最小で済む
年寄り程危機感もなくふらふら出歩いてる奴ばっかりでこんなの宣言延長しても費用対効果はかなり微妙
0131あどかちゃん(空) [CN]
垢版 |
2020/04/29(水) 15:50:56.26ID:aDhpheUd0
>>123
給料減った人と給料減ってない人じゃ視点が違うよね
安倍が俺ら国会議員と公務員は給料減ってねーし配るの反対って言ってたじゃん
0132チカパパ(庭) [US]
垢版 |
2020/04/29(水) 15:51:06.07ID:NNGaU6v90
>>111
現時点で治療薬が無い。
免疫不全を引き起こし、カリニ肺炎などの併発症例が確認されている。
最近出てきた話では、血栓を引き起こすとか。アメリカで若者でも脳梗塞に陥る事例が問題視されている。

まだまだ良く分からない病気。
0135にゅーすけ(茸) [US]
垢版 |
2020/04/29(水) 15:51:49.46ID:ihKmIu5E0
>>123
日本みたいに治安がいい国とそうでない国を
一緒くたにしてる時点で考えが浅いよ
0136リョーちゃん(茸) [IL]
垢版 |
2020/04/29(水) 15:52:02.25ID:mFw8k1lM0
テレ東の速報出た
東京は本日+47人
0137らぴっどくん(秋) [CN]
垢版 |
2020/04/29(水) 15:52:57.32ID:YNHvL6Po0
俺もこっちの方に賛成だわ。

もしただのインフルエンザに新型コロナって名前付けたら今の感染者、死者数よりもっと酷い数字になるだろ。

隔離政策をした結果的にはアメリカじゃ失業者が1500万人だっけ?
例えばその内のたった1%がホームレスになって自殺したとしても15万人が死ぬ事になる。
ホームレスの自殺者数なんて数えられもしないだろうし、どれだけの人間を絶望と共に殺してるのかという事にならんかな。
0138アマリン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/29(水) 15:53:28.33ID:W4tWKeUP0
すげえ合理的
0139ケロ太(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/29(水) 15:53:38.57ID:S/6Zwdik0
100万人当たり新型コロナ死亡者数(4月28日現在)

630人 ベルギー
503人 スペイン
446人 イタリア
347人 フランス
317人 イギリス
262人 オランダ
227人 アイルランド
223人 スウェーデン
195人 スイス
171人 アメリカ
*90人 ポルトガル
*76人 カナダ
*73人 ドイツ
*70人 イラン
*38人 ノルウェー
*35人 トルコ
*34人 フィンランド
*25人 イスラエル
*21人 ブラジル
*11人 メキシコ
**5人 ロシア
**4人 フィリピン
**4人 韓国
**4人 サウジアラビア
**3人 ニュージーランド
**3人 中国
**3人 マレーシア
**3人 オーストラリア
**3人 日本
**2人 シンガポール
0140リョーちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/29(水) 15:53:54.23ID:BF9rTBJ50
>1
ブラジルは、クオモ知事を召喚したらいいかも
0141サンペくん(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/04/29(水) 15:54:06.22ID:72z3T/E70
ストロングスタイルかっけえ!

まあそれも一つの選択だけど国民は納得してるのか?
0144宮ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/29(水) 15:55:16.86ID:VfKqkxMr0
ほんと日本でもブラジル式取り入れてほしい
65歳以上は放置して
高齢化による財政問題も少しはましになるだろ
0145ミルママ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/29(水) 15:56:03.26ID:iOihU2IO0
知事だか市長だかは反対して町単位ではロックダウンしてるんだよね
0148でんこちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2020/04/29(水) 15:58:27.57ID:DbLOhSQT0
老人見捨てて殺すにしても、それ方向の作戦すら考えないのならトップにいる意味がないのでは…?
0151ラジオぼーや(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/29(水) 15:59:27.67ID:QCMRad3/0
>>103
でどうしろと
せいぜい家にいろくらいだろ
イタリアは全土ロックダウンしてからすでに
1ヶ月半たつけどいまだに毎日300人以上
死んでるよ 
0152じゅうじゅう(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/04/29(水) 15:59:37.24ID:UJvuYJaQ0
>>141
仮に日本で同じ事をしても日本人は納得するでしょう
何故ならほとんど犠牲者が出てないからね
なのに死者数100倍以上の欧米と同レベルの
経済損失を食らってるってのは国の在り方としては
おかしいんだよ
0153チカパパ(庭) [US]
垢版 |
2020/04/29(水) 16:01:08.95ID:NNGaU6v90
>>137
日本が二の足を踏む、一番の理由は医療崩壊。
絶対に医療崩壊させないという大前提で動いている。
もし、経済優先で解除する場合、


・病院はコロナ患者を一切受け入れない
・新規外来はコロナ感染の可能性を無くすため、二週間の待機。
・勿論、急病人や怪我人も受け入れ拒否。


これを認める覚悟が必要かと。
0155OPEN小將(東京都) [KR]
垢版 |
2020/04/29(水) 16:01:56.93ID:UJj7Rg3Z0
素晴らしいな
支持する
0157ヒーおばあちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/29(水) 16:03:34.20ID:TBRWa/YL0
季節性で夏に収束するようなウイルスなら放っておくのも手なんだがな
0159レイミーととお太(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/29(水) 16:04:08.44ID:xbIfuxpV0
独裁国家にしかそれは出来ないな
でも独裁国家なら完全な封鎖で感染を抑えきれる
難しいものだ
0160晴男くん(富山県) [AR]
垢版 |
2020/04/29(水) 16:04:11.70ID:7yWGfPHz0
こういう国もいくつかないと、人類の知見が高まらん
0162ユーキャンキャン(家) [KR]
垢版 |
2020/04/29(水) 16:04:21.00ID:XLKogYyj0
もうさ高齢者が自ら声を上げろよ
米でトリアージリスト作った時自分らより若年層を優先しろと変えさせたろ
0164陣太鼓くん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/29(水) 16:08:03.83ID:CP0HTc920
>「悲しい状況だ。多くは高齢者だが、愛する者を失った家族に同情する。
でもこれが人生、あすはわが身だ」

完璧な論理
反論不可能
0165ラビディー(中国地方) [DE]
垢版 |
2020/04/29(水) 16:08:22.02ID:3CeEl3000
初期に対策することが大切なんであって少ないのにやりすぎって意見は的外れ
蔓延するとどうなるか欧米が見せてくれてんのに
0166チカパパ(庭) [US]
垢版 |
2020/04/29(水) 16:08:28.11ID:NNGaU6v90
>>162
日本の高齢者て、走り回る子供がうるさい!とクレーム付けて公園から追い出して、自分たちはゲートボール大会をやって騒いでいる連中だぞ。
0168マーキュリー(東京都) [CN]
垢版 |
2020/04/29(水) 16:08:33.75ID:q+l73EHY0
無対策、放置の国が一つや2つないとコロナの毒性比較できんからな
治験でいう対照群みたいなもん
0170回転むてん丸(和歌山県) [US]
垢版 |
2020/04/29(水) 16:09:47.10ID:iTAFD+PB0
>>151
お、おう
0172さっちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/04/29(水) 16:10:42.39ID:FPDriu420
100万人あたりの死者数
スペイン  510人
イタリア  453人
フランス  362人
イギリス  319人
スウェーデン 233人
アメリカ    179人
ドイツ  75人
ブラジル  24人
日本      3人
0173タルト(千葉県) [BR]
垢版 |
2020/04/29(水) 16:11:42.93ID:SGyCzC4v0
これが正しいでしょ。。
コロナを不治の難病みたいに思い込むのは、本当に集団ヒステリーだわ
0174タルト(千葉県) [BR]
垢版 |
2020/04/29(水) 16:12:29.56ID:SGyCzC4v0
>>165
欧米見てるとロックダウンって何の効果もないように見えるんだけど
0178ラビディー(中国地方) [DE]
垢版 |
2020/04/29(水) 16:13:30.47ID:3CeEl3000
放置だと国民の6割感染とか言われてる んで治療受けれても5%くらいで死ぬんかな?
1億人で6割感染だと医療崩壊してもっと死亡率上がるだろうけど仮に5%で300万人死ぬ計算か
こっちのルート選びたいなら無対策でいいのでは
0179アリ子(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/29(水) 16:13:55.75ID:263AxoJe0
>でもこれが人生、あすはわが身だ

そうだよな
しゃーねーよこんなの
0180元気くん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/29(水) 16:14:52.72ID:lSEefsN20
まぁこれが正解

日本は権力者が老人だからな
その老人がワーワー言うてるだけ
0182ゆりも(家) [EU]
垢版 |
2020/04/29(水) 16:14:55.23ID:+tzrTTC50
勘違いしちゃいけないのはブラジルでは
行動規制行わない政策が支持されてる
多分これは許される結果
0183ののちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/29(水) 16:15:18.38ID:K7wB+nAs0
正論
0189小梅ちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/29(水) 16:16:30.13ID:kc4ufEli0
「ちょっとした風邪、風邪と同じ」と言うやついるけどそんなわけあるか
感染者の二割が重傷化する風邪があってたまるか
0192さかサイくん(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2020/04/29(水) 16:17:52.55ID:iSFRxYZb0
>>1
2人死ぬか1人死ぬか選ばなければ3人死ぬトロッコ列車を、自分の責任で1人死ぬ道を選ぶ英雄だよ。

独裁政権以外のの指導者は頭では分かってても日和って他の道を選んでるのに。
0195アリ子(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/29(水) 16:18:12.85ID:263AxoJe0
>>178
その300万人がコロナに感染しなかったら全員生存しているかというとそうでもないだろうし
二類さえはずせば普通に肺炎或いはほかの症状による入院加療
どうなるかなんてわかんないよ
0196↓この人痴漢で(静岡県) [BA]
垢版 |
2020/04/29(水) 16:19:01.15ID:AwoJEeLW0
どうしろ、て言われても
確かにな


てなるかい!!!
最高権力者だろ!
0197大吉(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/04/29(水) 16:19:06.24ID:abvlP4j3O
金の掛かる治療費を自前で用意出来なきゃ
死んでも仕方ないじゃんって事だよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況