X



繁華街で"ねずみ"の大群出没 飲食店休業で餌不足か 北九州
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Qoo(光) [CN]
垢版 |
2020/04/27(月) 12:01:30.93ID:2Gf854Uc0●?2BP(2000)

新型コロナウイルスの感染拡大の影響で多くの飲食店が休業している北九州市の繁華街で、ねずみの大群が出没しています。
ねずみの駆除業者は休業で餌が少なくなったことなどから、活発に活動をしているのではないかと指摘しています。

居酒屋など多くの飲食店が休業したり夜の営業を取りやめたりしている北九州市のJR小倉駅近くの繁華街では、午後9時ごろになると通りに数十匹のねずみが現れ、道路脇のゴミなどをあさる様子が確認されています。

映像を見た全国のねずみ駆除業者などで作る協議会の谷川力委員長によると、生ゴミなどが主食のドブネズミと見られ、ふだんはビルとビルの間の狭い空間や植え込みの中にいるということです。

また、ねずみが増えているわけではなく、人通りが減って警戒心が低くなっていることに加え、飲食店の休業で餌が少なくなったことから人前に現れ、活発に活動しているのではないかと指摘しています。
そして、餌を求めて住宅街などに活動範囲を広げることも懸念されるということです。

谷川委員長は「世界中でこのような事例が増えている。繁華街に定着していたねずみが住宅地に広がるおそれがあるのか調べていきたい」と話しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200427/k10012406951000.html
0216あどかちゃん(福岡県) [BR]
垢版 |
2020/04/27(月) 14:30:26.46ID:l4VM4fgi0
しかし本当のことはまだわかってないんだろ
多分そうだろうと言われているだけで断定はしてないと思う
0217どんぎつね(コロン諸島) [CN]
垢版 |
2020/04/27(月) 14:33:10.41ID:R7emD1iwO
ボクらのクラブのリーダーは?
0219光速エスパー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 14:35:45.15ID:mLt+Aeby0
キィーーー
0223あどかちゃん(福岡県) [BR]
垢版 |
2020/04/27(月) 14:40:06.23ID:l4VM4fgi0
ミッキーマウスもネズミの種類なのにこちらは人気がある
同じネズミなのにね
0225ヤン坊(東京都) [EU]
垢版 |
2020/04/27(月) 14:44:19.17ID:WtEbUXxy0
明治の頃にペストが流行った時は
政府がネズミに懸賞金をかけて駆除させていたんだよな。
「吾輩は猫である」にも、それで一儲けした人がいた事が書いてあった。
0226ハーティ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/27(月) 14:44:50.79ID:vG3otwPW0
>>1
     /⌒\'"´"''''ー、/⌒l
     、{   ヽ\;;;;;;/{    |
     ミ八  、ミ`:::::::::::"彡  /_
   Ξ:::;;ヾミ`    ::::::: ミ∠_'彡       彡⌒ ミ
   彡:::;;ミミ   ●    ●三::Ξ ビシッ!!∩(´・ω・`)∩
   =:::::;;ニΞ   `丶    ミ天:::::ミ   Σ,. ‐_..ニニ.._ー- ..._ノ)
   ニ:  Ξミ、  _二ニ=:,:,:,:;=ニ二;'  _,// i    〈  `¨¨´
   `、   ´Ξ≧ー∠__こソヽ`ヾ二 -‐ '´  ( / ⌒`J
    __丶. "´ '´ ,. -‐'    ノ
   └L厶>介、,,ッィイ彡" ,._ィ┼r 、
       └L山と)J'"´└^┴^┘
0227ヤン坊(東京都) [EU]
垢版 |
2020/04/27(月) 14:51:12.04ID:WtEbUXxy0
>>223
日本でも、ネズミは大黒さまの使いとして
多産と子孫繁栄の象徴と見なされてたよ。

あと、鼠草子絵巻では
ネズミが正体を隠して人間の嫁を貰うが、後にばれて嫁に逃げられてしまい
世の無情を儚んで仏門に入る様子が描かれている。
0228ハーティ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/27(月) 14:52:02.29ID:vG3otwPW0
  /゙ミヽ、,,_,,/゙ヽ
  i ノ   川 `ヽ' ンミャー
 / ` ・  . ・ i、
彡,   ミ(_,人_)彡ミ
 〜(⌒C・><・^⌒)〜
0231あどかちゃん(福岡県) [BR]
垢版 |
2020/04/27(月) 15:08:11.41ID:l4VM4fgi0
昔話にはネズミが登場する話が多い
0232あどかちゃん(福岡県) [BR]
垢版 |
2020/04/27(月) 15:08:11.91ID:l4VM4fgi0
昔話にはネズミが登場する話が多い
0233あどかちゃん(福岡県) [BR]
垢版 |
2020/04/27(月) 15:08:11.94ID:l4VM4fgi0
昔話にはネズミが登場する話が多い
0241やまじちゃん(茸) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 15:18:00.94ID:f0nLsehq0
>2>3>4

ν速終わってないな
0242さなえちゃん(福岡県) [SE]
垢版 |
2020/04/27(月) 15:20:35.20ID:JrR3w/Cb0
>>90
北九州なんでうっかり本物を持ってくるやつが現れる可能性高くて危険
0243あどかちゃん(福岡県) [BR]
垢版 |
2020/04/27(月) 15:24:05.66ID:l4VM4fgi0
久しぶり
0244かほピョン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 15:24:50.48ID:Qoc00BsF0
>>194
ネズミは病原体の拡散がこわいな
0245損保ジャパンダ(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 15:25:13.00ID:rsIG5Z1H0
>>160
食い物に困らないからブクブク太るのだろうか
0250雪ちゃん(宮城県) [JP]
垢版 |
2020/04/27(月) 15:36:03.88ID:Tn6yDvHM0
食う物無くて出て来てるなら夜のうちに毒餌のトラップでも仕掛けとけば
朝には成果ありそうだけどな
0251エネモ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/04/27(月) 15:45:25.11ID:GuOH3YbB0
知らないのは客や消費者だけで飲食店もカップ焼きそば製造業者も
どこもゴキブリやネズミがチョロチョロしてるようなところで作ってるんだろ
0252ねるね(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 15:51:56.07ID:NnWeDK4u0
>>184
ちょっと前、片側1車線の十条駅の通りにネズミが出てきて、ネズミが去るまでみんな車停まってたもんな。
0253石ちゃん(北海道) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 15:53:58.58ID:UFyIX1+50
ペストがおこるから駆除しろ
0258パピプペンギンズ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 16:13:48.47ID:xSDyXBX70
ネズミが食べずにいられないおいしい殺鼠剤とか開発しろよ業者何やってんだよ
0259大吉(愛知県) [IT]
垢版 |
2020/04/27(月) 16:19:26.60ID:JXSKqnoK0
おまえらクマネズミとドブネズミ区別できる?
0260↓この人痴漢で(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 16:21:32.59ID:3TiefFRy0
今朝、横浜市役所の入口前をネズミが走ってたわ
0263ムパくん(庭) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 16:25:01.59ID:pajdwO8R0
⎛´・ω・`⎞今なら毒餌をまいたらバカスカ殺せるな
0264京急くん(福岡県) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 16:25:36.61ID:kVS/Jx9u0
ネズミに食われたホームレスの白骨死体が出そうだな
最近の小倉にホームレスがいるかどうか知らんが
0267マツタロウ(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 16:28:34.58ID:PJasIJfO0
>>37
ねこいらず
0274コロドラゴン(茸) [KR]
垢版 |
2020/04/27(月) 16:58:10.56ID:a6Y89ncv0
2度とないチャンスだから大がかりなトラップで駆除しろ
0276スイスイ(京都府) [AT]
垢版 |
2020/04/27(月) 17:21:09.56ID:n+NWrVnq0
舛添のせい
0277チィちゃん(千葉県) [BE]
垢版 |
2020/04/27(月) 17:21:27.80ID:6qqV462F0
>>58
ネズミの体積分水位が上がればワンチャンありそう。
0278あまちゃん(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/04/27(月) 17:22:12.17ID:YcoerV860
< 日本の年間死亡者数>
1,370,000人→年間
380,000人→癌
100,000人→肺炎
20,000人→自殺
17,000人→お風呂
9,000人→転倒
3,500人→交通事故
3,000人→インフル
1,300人→お餅(※1月のみ)
350人→腹上死
317人→コロナ
スズメバチ→10年平均で年18人
13人→落雷
2人→クマ
ゴキブリ→1人

経済破綻させてまで自粛する事なのかなぁ
そりゃあ自粛してるから317人で収まってるけど解除しても500人くらいっしょ
仮にコロナの観察期間3ヶ月間×4の一年分だとしても1200人程度
お風呂で死ぬ人より格段に少ない
よって人口1億人数千万人以上を苦しめてまで自粛する必要は本当にあると思う?胸に手を当ててようく考えてみよう
経済破綻したらもっと人が死ぬんだよ?
反論できるやついる?
0279元気マン(千葉県) [HK]
垢版 |
2020/04/27(月) 17:22:53.16ID:8Ubm/7180
つまりいままでは出てこなくても大丈夫なくらい餌を得られていたってことだろ
事実上北九州の飲食街がネズミ飼ってたのと同じだよ
0283晴男くん(愛知県) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 17:34:04.68ID:jiDO/BfM0
カラスを良く見かけるようになった
これも何か関係あるのかな
0285しんちゃん(家) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 17:37:21.64ID:5HrlBrtO0
>>278
流感かもしれない肺炎だからなあ

他の肺炎の死者は大半が高齢者だそうな
http://medical.radionikkei.jp/kansenshotoday_pdf/kansenshotoday-121010.pdf

もちろん新型コロナも高齢者の方が高リスクだが感染力が高めな上に現役世代も重篤化し得る
集団免疫の方が良いかはどうかは今のところ良いとは言い切れないので、
軽快するに越したことはないかと
0286スイスイ(京都府) [AT]
垢版 |
2020/04/27(月) 17:38:03.85ID:n+NWrVnq0
飲食店専門のダクト屋で働いてたけど、きれいな店でも天井裏なんてゴキやネズミだらけだからな
おかげで多少のグロでは動じなくなったわ
0288mi−na(宮城県) [PL]
垢版 |
2020/04/27(月) 17:56:02.68ID:TsS84CXI0
さすが修羅の国
0291ハッチー(やわらか銀行) [DO]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:47:56.20ID:ABWyHKjv0
餌がなければネズミもカラスも数が落ち着く
アフリカの土人も食糧援助などしなきゃ人口爆発など起こらない
0292じゅうじゅう(千葉県) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:51:45.96ID:0FD0daYi0
>>2-4
w
0293なっちゃん(ジパング) [TN]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:52:39.83ID:FlpJc+JU0
>>86
ガラ悪いけど2匹とも女の子なんだよねこれ
0295ヤマギワソフ子(庭) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 19:00:00.68ID:lpajD/9h0
>>9
1日とか3日で餓死らしいね
0297サンペくん(茸) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 19:08:22.21ID:wp3oQVph0
築地もネズミだらけだったよな
馬鹿と田舎者が多すぎ
0299エチカちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/04/27(月) 19:15:46.35ID:khUX8rlQ0
次はペストなのか
0300黄色のライオン(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/27(月) 19:16:52.30ID:ZFPYyJc30
普段どんだけ生ゴミ捨ててんだよ
0301あるるくん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 19:18:32.56ID:vONCpQi40
捕獲するチャンスなのにしないのは
駆除業者とネズミがグルだから
0302よかぞう(茸) [CN]
垢版 |
2020/04/27(月) 19:20:30.60ID:hj93bGnH0
痩せこけたネズミの群れが人間を襲って食べて体の中から這い出てくるんだよ。怖いね🐀🐀😱🐀🐀
0306サリーちゃん(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/04/27(月) 19:26:32.16ID:fRdlq9CL0
中国の内モンゴル自治区でペスト発生

今のうちにネズミ駆除しておけ
0307陣太鼓くん(茸) [HK]
垢版 |
2020/04/27(月) 19:42:36.77ID:umDgDmBy0
東京かと思ったら北九州だって!天変地異の前触れか?
0308ほっくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/27(月) 19:44:06.04ID:CXxmKmts0
コロナの次はコレラが流行るわですね
0309MILMOくん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 19:46:11.08ID:Trnw8fWT0
ハハッ!さぁ、食べ物をよこすんだ。ハハッ!
0310都くん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 19:51:12.09ID:4bkJRjAo0
ネズミって小型犬並に大きくなるよね
猫じゃ太刀打ち出来ないと思う
0313BMK-MEN(東京都) [CA]
垢版 |
2020/04/27(月) 19:56:35.46ID:kOl3PBHX0
殺鼠剤まけばいいのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況