「あの世のお金」でタバコ購入 詐欺容疑で男逮捕
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200415-00000006-ryu-oki

https://amd.c.yimg.jp/amd/20200415-00000006-ryu-000-5-view.jpg

うるま署は13日、無免許運転で訪れたコンビニで1万円札に模した「ウチカビ」(あの世のお金)を使用してタバコを購入し、おつり9510円をだまし取ったとして、住所不定の無職の男(22)を道交法違反(無免許運転)と詐欺容疑で逮捕した。

 男は無免許運転の容疑については認めているが、詐欺容疑については「本物のお金だと思った。使えるものだと思った」などと否認している。

 逮捕容疑は3月5日午後8時10分ごろ、うるま市与那城のコンビニに無免許運転で訪れ、1万円に模したウチカビを使用してタバコを購入し、おつりの9510円をだまし取った疑い。店員は支払い時におかしいと感じたが、店内に他の客がいたことからその場で「紙幣」を確認せず、後で確認してウチカビと気付き、110番通報した。