X



国会議員歳費、2割削減へ 「国会も気持ちを一緒に」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:17:25.18ID:r89W0Lnz0●?PLT(13345)

自民党の森山裕、立憲民主党の安住淳両国会対策委員長は14日の会談で、新型コロナウイルスの感染拡大を踏まえ、国会議員歳費を2割削減することで大筋合意した。減額期間は5月から1年間とする見通し。月内に関連法案を成立させる方針だ。

森山氏は会談後、記者団に「(感染拡大に伴う)国民の苦労はよく分かるし、企業の事情もよく理解できる。国会も気持ちを一緒にすることが非常に大事だ」と語った。

https://www.yomiuri.co.jp/politics/20200414-OYT1T50131/
0002サト子ちゃん(東京都) [HU]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:17:37.31ID:p54VWMQ00
      ../::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
      ../:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
      /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
     ../::::::==       `-::::::::ヽ
     ::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l
     i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!
     .|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i
     (i' \   ,ィ____.i i   i //
      ヽ `┌――――┐´/  うちで踊ろう♪
       ヽ |        |/´  ムジョッコン♪ムジョッコニヤ♪
       _ヽ|____/           
   三. /   ゙ `ー―‐''´.r‐!、 ヽ.
    三 ヽ. 、 ''´⌒ゝ-‐'" _ィ》 Y!
       \_|!_二|一"f ,  !゙\  三
         〈, l|゙》-i|┴ーi´ / イ ´ i! 三
      ♪   ゙ー-ニ二__,/  / / 三       ♪
               /゙ У   / /  三
            //,/-‐、  /
            i! _{!   j!'〈   ♪
          / ,,.ノ \'' ヽ \
            〈 ーぐ     \   ヽ
            ー″      〉ー- 〉
                   〈___ノ
0003デンちゃん(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:17:56.80ID:A6mciR600
全額カットしろや!糞が!
0006アカバスチャン(東京都) [AU]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:18:20.33ID:/j4GmAtf0
は?いや、まじで?
たったの2割?
ご冗談でしょう
誤報を願う
0010パッソちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:18:46.54ID:NVOvfh+t0
じゃあ国民の自粛も2割で
お出かけだ
0011ティグ(茸) [CN]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:18:48.53ID:hL6QKzQQ0
>>3
共産党「なんだぁ、てめぇ…」
0012アストモくん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:18:49.05ID:YVO2ScXv0
で、民間の給与減は何割ですか?
0015陸上選手(大阪府) [BG]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:18:55.30ID:Jk3ZlLyu0
>>1
痴呆公務員も給料返上しろバカ
0016アストモくん(東京都) [FR]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:19:10.12ID:daDa4hNW0
ありがてえありがてえ
たった2割も減らして下さってありがてえ
0017チーズくん(大分県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:19:17.66ID:VeP1JB7s0
>>3
休業補償申請するぞそれでもいいのか
0019ハッチー(ジパング) [NO]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:19:29.80ID:kQCJpYGi0
30万貰える住民税非課税レベルまで下げて貯金使わないで生活してみろや
0021MONOKO(茸) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:19:31.95ID:2TVidlGz0
休んだら罰金制度導入しろ
いつも審議拒否で夏休みのバカに払うなよ
0023ちゅーピー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:19:54.21ID:5L3B3hLf0
いや10割減だろ
0026きいちょん(東京都) [KR]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:20:11.59ID:oaD8j0dL0
いや
なんでお前らだけ2割なんだよ舐めてんの?
民間は4割減だぞ
公務員お前らも減らせよカス
0027とれたてトマトくん(千葉県) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:20:24.32ID:HnLZK4Su0
こういうとき野党は率先して全額返上するべきでは?
0028アカバスチャン(東京都) [AU]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:20:25.31ID:/j4GmAtf0
最低すぎて涙出てきた
国民なめすぎでしょ
政府の言うこと聞くのいやになってきた
0029セントレアフレンズ(庭) [EU]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:20:26.83ID:MxtqoIVI0
無策で感染広げた責任はいつとるの?
0030アフラックダック(長野県) [JP]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:20:33.10ID:82Fk1vOm0
蓮舫怒りの反対ツイートあるで
0031ちゅーピー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:20:35.28ID:5L3B3hLf0
>>22
むしろ年末からこっち分は返納くらいでもいいな
0035回転むてん丸(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:21:03.58ID:b/HL+cNI0
全然たりねーじゃん
0036山の手くん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:21:09.52ID:kpfgHPle0
議員を2割削減しろ
0037ミルバード(千葉県) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:21:14.97ID:RujTREom0
せめて半分やろ
0040ナショナル坊や(庭) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:21:22.87ID:QUpQ6aWZ0
蓮舫早く噛みつけや
0041ひかりちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:21:29.14ID:Yc4+7J3/0
支持率低い政党から二割削減で
野党消滅
0043やじさんときたさん(大阪府) [BY]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:21:47.03ID:9ZvRIZA00
歳費?なぜ?
0044ニッセンレンジャー(福岡県) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:21:47.54ID:I8RgiutX0
つまりコロナで収入が減っても元の8割は補償してくれるんだな?
0045ザ・セサミブラザーズ(大阪府) [DK]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:22:07.89ID:qoxM3ki+0
コロナより桜とか言ってた奴らゼロで良いだろ
対策遅れの原因なんだし
0046雪ちゃん(関東地方) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:22:08.16ID:3Y/UDMcw0
自分と関係ないのにずいぶんイライラしてるのがいるのな
減るとなんか嬉しいのか?嫉妬?
0049チルナちゃん(茸) [RU]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:22:27.04ID:KdsCdAGZ0
馬鹿か?
全額無しだろ。

収入の減った非課税世帯に給付するんだっけ?
じゃ、非課税ギリ上回ってれば最低限は生活できるって判断だよな?

お前らはもちろん、非課税義理まで議員報酬返納するんだろうな?
つか、そうしろよな?
0050さんてつくん(SB-iPhone) [BE]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:22:32.68ID:Nemq1Gck0
歳費だけ2割カット?

他にもいろいろと貰ってるだろ。

誤魔化すなよ!
0051メトポン(東京都) [TW]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:22:33.20ID:YvGTpRXT0
コロナが落ち着いたら議員の数を減らして欲しい
0055なまはげ君(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:23:02.80ID:4oU4fI1p0
空いた口がふさがらない
たったの2割!たったの2割…

この国この政府じゃだめかもな
そりゃ利権もはびこるわけだわ

政府リセットボタンないすか
0056アフラックダック(長野県) [JP]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:23:04.68ID:82Fk1vOm0
とりあえず豪快に18連休とった党は解ってるよな?
0060回転むてん丸(東京都) [DE]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:23:22.08ID:xYs3BmL30
最低7割
0061リッキー(千葉県) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:23:23.29ID:3eGyyMM70
明日にはこれを政権批判にもっていくマスゴミ

いやいや、毎度お馴染みの野党から反対の声挙げろよな
半減しろ!ってさ
安住、なんで納得了承してるんだか

レンホー、枝野、共産、みずほ、早く叩けよな
0062ちくまる(静岡県) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:23:27.50ID:kOVIyivc0
>>3
休業補償制度いらんな
0067レンザブロー(茸) [CH]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:24:21.37ID:91H+TbbH0
にわり?!ハァァァ?
国の為を思ってないよね
取るものだけどんどん持っていって
公務員ヨシヨシもやめろや?あ?
0068そなえちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:24:22.64ID:FyPGeanh0
毎週無駄に地元に帰らなくてよくなったんだろ
5割削減してもいいんじゃない?
これを機に地元に帰るとかやめろや、くそ無駄
0072ハムリンズ(福岡県) [GB]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:25:01.96ID:rzRAWwxg0
6割カットで保証申請しろよ
面倒な申請って身を持って知るから
申請の簡素化になるよう動いてくれ
0074アヒ(東京都) [SE]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:25:33.80ID:W6hQJLtJ0
ここまでされても一揆を起こさない
実に飼い慣らされた従順な民族だ
0075ミルーノ(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:25:38.70ID:dAqpOXHO0
https://twitter.com/sachimiriho/status/1249687947797913600
既に総理は自身の年収の30%、各大臣達は20%を返納したそうですが何故触れないのですか?元知事が知らない訳無いでしょうに国民には隠すのですか?
報道されて無いのも不思議ですが。総理は寛ぐ姿より髪振り乱して働き収入の30%国庫に返納したぞ!と叫んだ方が良かったのでしょうか?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0078こんせんくん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:25:51.90ID://qxRimJ0
北の黒電話が間違って山口と福岡にミサイル落とさないかな
アベと阿呆しねよ
0079マツタロウ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:25:57.73ID:4miYMD/P0
自民党内で議論しているときは半額で立憲に話を持っていったら2割ってどういうことなの?
0082イチゴロー(関西地方) [CN]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:26:28.41ID:rD/+daqY0
8割減の人数で国会やるの前提として
出勤した議員の歳費は2割減
残りは全額カットでどうだろう
0083リッキー(千葉県) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:26:30.14ID:3eGyyMM70
>>79
これ、マジ?
0085ぶんぶん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:26:36.42ID:qy9nCDV+0
恒久的に減らしたままにしろよ
0089さっしん動物ランド(千葉県) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:27:08.43ID:T8dQn4RI0
2割減らすの相当大変だったろうな安倍さん
糞野党の反対もそうだし
自民の老害公明の反対も押し切ったんでしょ?
流石だわ
0092アフラックダック(長野県) [JP]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:27:54.40ID:82Fk1vOm0
>>73
全額カット要求の文面を考えてる所だろうな
0093火ぐまのパッチョ(庭) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:27:55.74ID:OdbMuGq10
議員の数を半分にしろ
筆記試験をして100点取れない議員は1度クビをキれ
0096いたやどかりちゃん(福岡県) [CN]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:28:08.69ID:mkPSDXfD0
全額カットだろ
なめてんのか
0098きこりん(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:28:23.45ID:7sJyCOc/0
>>75
野党議員はここまでびた一文返上してないのにね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています