X



群馬、全国のコロナ失業者を受け入れると発表 「キャベツ農家で農業に従事させる」 雇用合戦はじまる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001暴君ハバネロ(北海道) [CN]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:02:23.62ID:GnoJJ41k0?PLT(12015)

新型コロナウイルス拡大防止の水際対策強化に伴う入国制限などの影響で、外国人技能実習生らが
来日できず深刻な人手不足が懸念される中、群馬県嬬恋村のキャベツ農家でつくる嬬恋キャベツ
振興事業協同組合(干川秀一理事長)は12日までに、客数の落ち込みで人手余剰感がある宿泊施設や
飲食店の従業員を一時的に雇い入れる農家を紹介しようと募集を始めた。

村内の農家に必要な計約220人の確保を目指す。
新型コロナ問題による労働者の不足と余剰を結び付け、非常時を乗り切りたい考えだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200413-00010000-jomo-l10
0004TONちゃん(光) [FR]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:04:47.91ID:pU2wjkth0
すまん、さっき別の仕事の採用をもらったから手伝いに行けないわ
0007Mr.メントス(栃木県) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:05:13.47ID:uQEOcdgZ0
技能実習生並の待遇なのかな
0008いくえちゃん(茸) [IN]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:05:15.97ID:Yb0Mhhvr0
政府は中国やベトナムなど73カ国・地域からの入国制限をしており、同組合は実習生の入国遅れが長期化すると判断し、対応を協議してきた。

 キャベツの栽培管理や収穫作業は人手が必要のため実習生に頼っている。
それぞれの農家は当初、今月20日ごろから栽培作業を実習生に始めてもらう段取りを取っていたという。

入国制限が解除された場合でも、入国手続きには1カ月以上かかる見込み。
このため今年の入国調整を見送り、収穫を終える10月ごろまでを他業種に従事する日本人や在日外国人らの一時的な雇い入れで補いたい方針だ。
0010いくえちゃん(茸) [IN]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:05:37.24ID:Yb0Mhhvr0
農家で人手不足が深刻となる一方、宿泊や飲食といった業界では外出自粛などのあおりで来客数が大幅に減少し稼働率が低下しているほか、製造業などでも海外からの部品調達が滞るなどして工場が停止し、従業員が自宅待機となるケースもあるという。

 同組合は、一時的に余剰感が生じたこうした業界で働く人を、キャベツ栽培農家が雇えるよう橋渡しをする。
村内の観光業者や商工業者にチラシを配り、雇い止めや一時休業を考えている経営者に対して従業員の雇用確保策としても呼び掛ける。

 同組合はJA系統外の農家などでつくる団体だが、JA嬬恋村に支援を求める農家に対しても応募者をつなぎ、村全体
0011星ベソママ(群馬県) [GB]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:06:34.91ID:TeSlJsn20
すぐ隣が草津温泉だからな
暇な人が激増してるだろ
0013メトポン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:07:04.77ID:Bh4WoyqX0
先に提示するのは
給料と宿泊施設じゃねえの?

外国人実習生向けとかしょぼい汚い寮なら
今まで通りの範囲内でしか人集まらないのはわかった話
0014イチゴロー(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:07:11.18ID:uqe1IJIK0
日本人なのに、中国人実習生並みの待遇で働かされるんだろうな・・・
とうとう日本人はそこまで堕ちた
0015パー子ちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:08:10.49ID:MIfR0xpD0
農奴制に戻るのか
0016メトポン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:08:35.96ID:Bh4WoyqX0
>>14
落ちてないなら
集まらないで終わるんじゃね

集まったならこの先奴隷労働と賃金ダンピング進むんだろうな
0018デラボン(東京都) [NO]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:09:13.42ID:dYp2xwy40
「奴隷募集」
0019ニッパー(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:09:28.48ID:Wp6n9NGY0
群馬なら現物支給だろうな
0020ホッピー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:09:32.79ID:xEOsUAsF0
今の時代農業は悪くないが狭量なカッペのことだから自分の都合のみで上から来るんだろう
0023吉ギュー(おにぎり) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:10:13.57ID:bDAq6psI0
菜っ葉を洗って袋に詰める人とか、全国的に不足してるだろ。
0024星ベソママ(群馬県) [GB]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:10:18.52ID:TeSlJsn20
給料がキャベツ100個
0025ピモピモ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:10:32.19ID:2uZpNO8i0
地域の観光業も厳しいだろうからホテルに泊まって農家体験も出来るプランとかいいんじゃないか
0029ぼうや(岡山県) [GB]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:11:47.92ID:iHTrVOVe0
ざまあみろ
ユトリのカス共は農家に送られていびられて自殺か
女は強姦だな
これは中国が下放した時に起きたが再現だな
0030イヨクマン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:11:55.31ID:op5VVU0s0
家賃光熱ガス水道食費で支払うのは月3万ぐらいになってそう
0031mi−na(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:12:07.19ID:blURKHSV0
>>14
元々日本人なんてそんなもん
第一次産業が嫌だからって生活保護や引きこもりってのがおかしい
0032星ベソママ(群馬県) [GB]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:12:13.03ID:TeSlJsn20
嬬恋の近隣は草津温泉や新軽井沢、ちょっと先に軽井沢などがあるから人材は確保しやすい
0035むっぴー(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:13:44.45ID:/IEcSSBM0
◆そもそもだな、高校生のアルバイト許可すればいいんだよ。収穫期に地元学校に要請。
生産者研修にもなり・必要な教材・用具自分で購入。 地元でお金が回り、外人不要。役所
に新設機関を設けお金はポイント制とし、求人者・馬鹿親や不正職員を監視する。
0038ケンミン坊や(ジパング) [IQ]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:14:43.88ID:8QsQqQqf0
感染広げたいのか
0039メトポン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:15:28.52ID:Bh4WoyqX0
>>31
勝手に毛嫌いしているって認定はおかしいような
まともに学校出て都市部、住宅地で暮らして入れば
そもそも選択肢に挙げるものじゃないな

正社員求人があまりなくて
あくまで土地を持った経営者専用の事業なのだから
0040パステル(東京都) [TN]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:15:40.97ID:GOQiPsL50
長野のレタス奴隷、群馬のキャベツ奴隷

選べ!!!!
0042ヨドくん(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:17:24.77ID:lQGpL51G0
ついでにニートも奴隷に
0043女の子(東日本) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:18:09.83ID:cjCgYdDL0
農水大臣がJA職員動員するてなこと言ってたがやっぱ労働法の何かに抵触すんだろうな
労働契約法違反か違法派遣かって話だもんな
当たり前だわwあほかあの大臣
和牛でも配ってろwww
0044ミルミルファミリー(茸) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:18:33.69ID:vU1TtPf90
鼻輪とかあるんですか
0045いっちゃん(悠久の苑) [CN]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:19:07.23ID:Y0Ufzdb40
嫁探ししてるんだよ
0046バブルマン(神奈川県) [KZ]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:19:29.73ID:ezy294+P0
飲食店とか水商売で働いて暮らしてた人達は
超困窮してるだろうからこういうの全般否定はしないけど
ここの農家は労働者を奴隷扱いするだろ
これだって奴隷労働目的だから派遣屋に頼めないんだし
厚労省はここ調査に入って欲しいわ
0049ニックン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:21:03.22ID:hlQ7cret0
グンマーの首都高崎を筆頭に県庁所在地の前橋 スバルの大田 影が薄い伊勢崎と隙がない
さすが関東6番手の群馬だな
0050mi−na(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:21:35.56ID:ZKBwJBIO0
田舎の出生率もあがって言うこと無しだろ。
0053mi−na(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:22:08.62ID:ZKBwJBIO0
>>40
茨城のメロン奴隷は?
0054ポッポ(岐阜県) [IT]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:22:09.20ID:De/hKhRU0
時給5000円なら喜んで手伝いに行くぞw
0055BEATくん(千葉県) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:22:10.06ID:wyiV03G20
良いんじゃね?
コロナをお土産に持っていって土地を乗っ取ればいいよ
0056ケンミン坊や(ジパング) [IQ]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:22:41.96ID:8QsQqQqf0
今地元では人手足りなくても関東からは呼ばないって
0057ペプシマン(東京都) [HU]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:22:47.81ID:yH7VmNcO0
額面は月24万円ぐらいだってさ
0058アフラックダック(長野県) [JP]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:22:56.06ID:82Fk1vOm0
ついでに中国か東南アジアの言葉も習得出来るぞ
0059ぼうや(岡山県) [GB]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:22:59.30ID:iHTrVOVe0
>>31
その通りだわ
余ったれ共は殴れば従う、女も農家に嫁がせればいい
いい年して舐めたこと言う奴らには一度自然の中で生活させればまともになる
0060ピモピモ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:23:11.07ID:+GReK3mg0
ぶっちゃけ無限に募集するってことは買手が無限に減るって事と同義なんだけどな
0063バブルマン(神奈川県) [KZ]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:23:49.68ID:ezy294+P0
>>57
週に7日、1日20時間くらい働かされてそれだぞ
0066メトポン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:27:12.28ID:Bh4WoyqX0
>>62
嫌というより生活できない条件が多くね
小さい農地は論外
広がると結局実習生やアルバイトを求める
アルバイトってなると年度の1/3くらいしか仕事ないし食い扶持ですらないとかさ
0067エコンくん(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:27:17.84ID:zV+rHxVr0
自動車の期間工の様に寮に入れて囲い込み、一定の勤続期間でボーナスを支払うように
したら来てくれるんじゃないかな

知らんけど
0069ピモピモ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:28:10.76ID:+GReK3mg0
農業やってた時は5時〜17時の週1休みで額面上でも月19万くらいだったけど?
0070ちーたん(東京都) [AU]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:28:17.55ID:v1ryrI5i0
失業者なら文句言わずにやってくれるだろうって浅はかな考え方って訳じゃ無いよな。
0071ラビリー(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:28:57.83ID:RqcRbn0m0
>>39
つってもオラ農家つぐのいやだべで上京した奴が多いが
0072ポポル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:29:04.16ID:i7NDr8/40
農作業って、物によるけど、結構体力きついけどなぁ
窓際のもやしにゃ無理だろ
0073ザ・セサミブラザーズ(大阪府) [DK]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:29:18.12ID:qoxM3ki+0
低賃金で一時的雇用
その後の職探ししてる間に金尽きそうだな
0074メーテル(群馬県) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:31:26.97ID:FsDQVHZ20
>>64
やろとかやんとか一々訛るな、西日本の田舎土人猿!
0076だっこちゃん(北陸地方) [ヌコ]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:32:23.58ID:hdyE9gw20
そもそも普通の農業って割と季節労働だからな
年間通してと言うと中々難しい
昔は雪深い地域とか出稼ぎとか普通にあっただろ?
そう言うのが難しいと言うか割に合わない社会になってきたから
離農とか進んでる訳
0079メトポン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:35:10.91ID:Bh4WoyqX0
>>71
そいつらなまぽやヒキコモリじゃなくて
家業が嫌だ、都市がいいって話の就労目当てしかいなくね

それに家業にしても18で働き初めて事業主になるのが30年40年先って時代だしなあ
子供は40年先に事業主、他人は何年やっても継承無しって
0080ごーまる(家) [GB]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:36:30.03ID:gCZJgszI0
仕事寄こせ金寄こせって言うけど決してコンビニバイトや農作業とか行かないんだよな
0081しんた(徳島県) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:37:12.65ID:9wNK2G490
奴隷使役に慣れた経営者が日本人雇うとどうなるか
0082バリンボリン(東京都) [CN]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:38:09.71ID:WgKOnIHC0
農奴制のはじまりである
0083アイちゃん(富山県) [AR]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:38:09.35ID:HSbcAYrc0
嬬恋なら時給1,000円は出るだろ
そこから宿代とメシ代がいくら引かれるかだな
0084こうふくろうず(ゾウガメ) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:38:58.84ID:CFeN53jjO
(´・ω・`)またコロナのせいにしてる
0086大吉(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:40:15.21ID:+i2yGdms0
年収を先に公表してください
0089緑山タイガ(茸) [BR]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:44:42.48ID:r1GeuBN00
中国奴隷居なくなったから日本人を奴隷にするのか?
住み込み諸経費もろもろ引かれて重労働のくせに実質時給250円とかなんだろw( ^∀^)
0094一平くん(東日本) [GB]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:47:56.89ID:kOVIyivc0
フランスが同じこと言ったときとお前らの反応が同じで草
0099ミルミルファミリー(東京都) [HK]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:56:51.10ID:GkoMoQ3x0
群馬ってWi-Fiあるの?
0100レビット君(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:58:13.79ID:U056TXTC0
キャベツきたああああああ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています