X



中国共産党いつものように武漢肺炎の記憶を宣伝により中国人から消すことが出来るか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001mi−na(東京都) [CA]垢版2020/04/12(日) 18:01:47.05ID:wkpFvW3k0●?PLT(16000)

【地球コラム】封鎖解除の武漢、コロナ「記憶」は消し去られるのか

■中国共産党「宣伝」との戦いの行方
新型コロナウイルスのパンデミックは、世界中で数え切れない悲劇を生み、一人ひとりに鮮明な「記憶」を残すことになった。
最初の「震源地」・中国湖北省武漢から感染は一気に全世界に広がったが、武漢で発生初期に情報が隠されたことへの疑念は消えない。
中国の人々に刻まれる「記憶」とは、不都合な情報を隠すという共産党体制の負の部分とつながったが、
共産党は「国家総動員」的手法でいち早く感染の「地獄」から抜け出すことに成功した。

中国と体制を異にする欧米諸国が地獄にはまり込んで抜け出せない現実の中、中国政府は4月8日、2カ月半ぶりに武漢封鎖を解除した。
「共産党体制の優位性」の結果だと誇示する共産党は「宣伝」の力で、中国人の暗い「記憶」を消し去ろうとしている。
(時事通信社外信部編集委員・前北京特派員 城山英巳)

◇「記憶」残す女性作家の日記

<省略>

■習主席が危機を救う宣伝

<省略>

■「笛を吹いた」女性医師の記録

<省略>

■ネット削除に対する抵抗

<省略>

しかしどれも「記憶」がメディアなどで自由に語られることは許されず、
言論統制が強化された習体制になって負の記録は出版も難しくなった。
経済成長や強国への発展ばかりが宣伝され、人々の記憶から負の歴史は消し去られる。
武漢の悲劇も同様の運命をたどるのか。方方さんや艾芬医師の記憶は語り継がれ続けるのか。
そのいかんで習体制が目指す国家の方向もおのずと見えてくる。


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200412-00010004-jij-cn
0005レオ(東京都) [US]垢版2020/04/12(日) 18:03:19.66ID:25xw+0sv0
中国人はバカだから騙されるよ
0006つばさちゃん(茸) [JP]垢版2020/04/12(日) 18:04:23.19ID:8JAPnHND0
共産党は滅ぶべき
0008ポン・デ・ライオンとなかまたち(家) [US]垢版2020/04/12(日) 18:07:25.95ID:6kn6KbRA0
クーデターまだ?
0010虎々ちゃん(長野県) [GB]垢版2020/04/12(日) 18:09:24.88ID:lj13Ah1Z0
中国にはメンインブラックがいるからな

使うのはピカッと光るアレじゃなくて銃弾だが
0012タヌキ(千葉県) [US]垢版2020/04/12(日) 18:10:16.87ID:YrBYTmd10
覚えてないか忘れるか好きな方を選べ
0013なるこちゃん(光) [CN]垢版2020/04/12(日) 18:11:29.21ID:r2reLN560
昨年夏からアメリカ、日本で流行っていたインフルエンザはコロナバイルスだった事を中華人民共和国の武漢で判明した。
その事がどうかしたか?
0014ベイちゃん(東京都) [BR]垢版2020/04/12(日) 18:11:58.49ID:ZVRUwEAX0
中国や韓国は歴史操作に関しては一流だからな。
武漢肺炎も数年後にはアメリカ発祥ということになって中国の力で押さえつけることが出来た、ということになってるぞ
0017おもてなしくん(北海道) [US]垢版2020/04/12(日) 18:13:17.34ID:ehaV6LyW0
水面下で増え続ける肺炎患者とその死体
いつまで隠し続けるつもり???
0018Qoo(東京都) [ニダ]垢版2020/04/12(日) 18:13:24.25ID:XCLSXXnC0
記憶を消し切る前に、今回は中国が消えるw
0020バヤ坊(東京都) [US]垢版2020/04/12(日) 18:13:44.21ID:GIc3eT+k0
脳を弄られそう
0023ポン・デ・ライオンとなかまたち(家) [US]垢版2020/04/12(日) 18:14:52.77ID:6kn6KbRA0
>>21
アンカって知ってます?
0024みらいちゃん(関西地方) [US]垢版2020/04/12(日) 18:15:50.87ID:LGOhv5dg0
最初にコロナを警告した医者もSARSの記憶があるから気づけて行動起こしたから無理だろ
中共の明確な失態はSARSの時の方が大きいと思う、被害は今回の方が大きいっぽいけど
0028一平くん(滋賀県) [AE]垢版2020/04/12(日) 18:18:03.54ID:Kcd2czUq0
忘れる以前に共産党は暴動を抑え込められなくなると思う
解放軍は国内の鎮圧に相当リソース割いてるらしいしね
0031うずぴー(東京都) [ニダ]垢版2020/04/12(日) 18:20:21.16ID:dgd4AIHe0
記憶と共に埋める
0032ヒーおばあちゃん(岡山県) [US]垢版2020/04/12(日) 18:21:13.24ID:ZAt4vw4X0
漢王朝崩壊の時と状況が似てるな
漢が中共で黄巾党が法輪功
0034あどかちゃん(兵庫県) [FR]垢版2020/04/12(日) 18:28:39.08ID:m+3bZRhZ0
自国民を億殺しても偉業に改編できる国だからコロナなんざヨユーだ
0035スーパーはくとくん(神奈川県) [US]垢版2020/04/12(日) 18:34:16.71ID:NnEgNkUH0
>>1
中国武漢ウイルスについては
隠蔽した経緯が全世界にバレてるから、いつものように
中国共産党が他のせいにするのは今回は無理だよ

影響デカすぎて、確実に歴史に残る
隠蔽したことまで含めてな
0037スーパーはくとくん(茸) [RU]垢版2020/04/12(日) 18:49:33.73ID:UTMZbxVR0
>>13
パニクりすぎだろ
0039ミルーノ(東京都) [CN]垢版2020/04/12(日) 18:51:02.38ID:5xt/WvB90
武漢コロナは過去のものにならない、これからも毎年肺炎で亡くなる方が大量に出る。

風邪ってことにするのか?
0041ヒーおばあちゃん(東京都) [GB]垢版2020/04/12(日) 18:51:47.70ID:5ibFeBOL0
メンタルアウトか
0042サリーちゃん(東京都) [US]垢版2020/04/12(日) 18:52:13.61ID:C2lb+1Hc0
中国人は馬鹿だから忘れるだろうが、世界は忘れない。
コロナとかコビトなんて使わないで武漢肺炎とかチャイナウィルスと報道しろ。
0044マップチュ(茸) [CN]垢版2020/04/12(日) 18:53:31.25ID:0elIXTBu0
天安門事件と違い外国に被害を出しているからな
中国人の記憶から消しても全世界から迫害を受けても文句は言えんよ
0045おたすけケン太(ジパング) [ニダ]垢版2020/04/12(日) 18:53:43.80ID:Gc3RTvBd0
>>1
ありがとうマッチポンプチャイナ
ありがとう人殺しWHO


軽症扱いの熱性痙攣か???
武漢のコロナウィルス集団痙攣

治療したとは思えない動画
Coronavirus Wuhan.
https://www.liveleak.com/view?t=DUDN_1580431941
0047アニメ店長(東京都) [US]垢版2020/04/12(日) 18:56:06.25ID:op9twujU0
でも中国国内では余裕だろ?
天安門も、チベットも法輪功もウィグルも
あの文化大革命でさえ無かったことに出来ちゃうんだぞ(´・ω・`)
0048スーパーはくとくん(茸) [RU]垢版2020/04/12(日) 18:56:13.41ID:UTMZbxVR0
せっかくだから
https://youtu.be/NvrUC-CcFVo

ネットの記憶は残り続けるね
0051戸越銀次郎(東京都) [US]垢版2020/04/12(日) 19:05:42.67ID:6iv2+Qe90
蒋介石が黄河の決壊を日本軍のせいにしたときからまったく進歩なし
あの頃からアメ公はシナに騙されっぱなし
日本はいい迷惑
0053リーモ(日本) [AU]垢版2020/04/12(日) 19:22:02.70ID:l+231oZD0
支那だと被害を抑え込んだが自由主義の連中は壊滅した、という文脈で記録に残ると思う
0055なまはげ君(福岡県) [US]垢版2020/04/12(日) 19:46:42.70ID:/wLmmJUx0
>>1
笑い事ではない
大量の工作員がsnsで中共擁護の書き込みを連日やってる

特にあほのリベラル層がそれをまに受けてる
Quoraってとこ覗いてみ
大量の工作員が活動中(なお運営も中共に癒着)
0057はち(光) [JP]垢版2020/04/12(日) 20:09:06.62ID:Dkv4eiSm0
>>1
出来るよ!出来る(*σ´ェ`)σ!
ただし中国人のみに限定されるけどねw
0060エビオ(宮崎県) [AL]垢版2020/04/12(日) 21:24:10.95ID:KpEl9+pq0
2019年11月13日の FBI の報告書より

・2018年11月に中国人が米国の空港に SARS コロナウイルスを持ち込んだ。

・2018年11月に中国人が米国の空港に MERS コロナウイルスを持ち込んだ。

・2019年9月11日に中国人がダラスに H1N1 インフルエンザ検体を持ち込んだ
0067火ぐまのパッチョ(東京都) [US]垢版2020/04/13(月) 11:17:26.35ID:OHSL1Y6o0
「肺炎については絶対に言うな。デマを流すな」 中国当局に“口封じ”された武漢・女性医師の悲痛な証言
https://bunshun.jp/articles/-/37180
0068火ぐまのパッチョ(東京都) [US]垢版2020/04/13(月) 11:22:54.51ID:OHSL1Y6o0
もはや習近平は処刑でもされるべきなのにこの記事はあくまで習体制は存続すること前提で締めてるんだよな
さすが中国の顔色をうかがって記事を書いてる日本のマスメディアというべきか
0069ニッパー(千葉県) [US]垢版2020/04/13(月) 19:52:20.45ID:JXMPSUBC0
天安門事件も知らんような奴らだし
0071ちかぴぃ(大阪府) [KR]垢版2020/04/13(月) 20:53:08.47ID:CjZUZaci0
>>8
中国の軍事予算の7割は国内治安の為に使ってるからな
雑草の芽が出た時点で収容されてる
0073だっこちゃん(埼玉県) [US]垢版2020/04/13(月) 23:23:03.21ID:/qo2mtk10
きっちり
正しい歴史を記憶に刻み
後世に伝えなければならない

中共を野放しにしてはならない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況